Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Низкий гемоглобин симптомы тошнота

Анализы при болезни Крона и язвенном колите: описание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прежде чем однозначно утвердить диагноз НВЗК, доктор обязан направить пациента на эндоскопию и на определённые анализы.

Что, как и зачем сдают, если есть основания подозревать развитие БК или НЯК?

загрузка...

Исследование крови

На развёрнутый ОАК больной приходит натощак в первой половине дня. Кровь чаще берут из вены на локтевом сгибе. Иногда (особенно если больной — ребёнок) забор осуществляется из пальца.

Изучение взятой пробы позволяет узнать:

  • есть ли в организме воспалительный процесс — о нём судят по увеличенному содержанию лейкоцитов, по изменённой скорости оседания эритроцитов;
  • присутствует ли анемия, которая может быть обусловлена кровотечением в проблемной зоне (признак малокровия — низкий гемоглобин).

Серологические анализы — на такие биомаркеры ВЗК, как pANCA, ASCA, OmpC, CBir1 — назначаются лишь в отдельных случаях. Это инновационное направление лабораторной диагностики; безоговорочно доверять его результатам пока нельзя. Упомянутые контрольные маркеры встречаются лишь у 50-80% больных БК и НЯК.

Перед СА рекомендуется воздержаться от приёма пищи на протяжении 4 часов.

Пациенты с НВЗК периодически сдают кровь не только на этапе диагностики, но и в процессе последующей терапии — чтобы не запустить анемию и отследить потенциальные негативные эффекты приёма сильнодействующих лекарственных средств.

Побочные воздействия медикаментов обнаруживаются через анализ на электролиты и печёночные ферменты.

Необходимость в проведении дополнительных лабораторных исследований крови возникает и в момент принятия решения о назначении ряда препаратов. Перед применением меркатопурина или азатиоприна рекомендован анализ на ген ТПМТ, на обнаружение полиморфизмов G460A (генотип ТПМТ*3В) и A719G (генотип ТПМТ*3С). Перед терапией лекарствами-ингибиторами ФНО оценивают реакцию Манту.

Анализы кала при подозрении на ВЗК

Кал проверяют на скрытую кровь, изредка — на биомаркеры.

К исследованию данного материала также прибегают в рамках дифференциальной диагностики — для исключения гастроэнтерологических инфекций:

  • шигеллёза;
  • сальмонеллёза;
  • кампилобактериоза;
  • иерсиниоза;
  • псевдомембранозного колита.

Симптомы перечисленных заболеваний во многом близки к ранним проявлениям болезни Крона и НЯК.

За 3-4 дня до сдачи материала следует воздержаться от алкоголя и не кушать молочнокислые продукты, способствующие брожению. Аналогичное ограничение касается применения лекарств.

Недопустимо содержание в кале элементов:

  • слабительных препаратов;
  • ректальных противовоспалительных суппозиториев;
  • антибиотиков;
  • бактерийных средств (добавок с бифидо- и лактобактериями);
  • вазелина и касторового масла.

Образец должен быть свежесобранным. Желательно представить части испражнений с патологическими примесями — в частности, со слизью.

Приносить фекалии лучше всего в специальном одноразовом контейнере — его легко купить в любой аптеке.

болезнь Крона язвенный колит

Псевдокиста поджелудочной железы: симптомы и последствия, хирургическое лечение

Псевдокиста поджелудочной железы — это лишенное эпителиальной выстилки кистозное скопление жидкости с высоким содержанием ферментов поджелудочной железы. Локализуется данное образование в паренхиме органа или в прилежащих участках брюшной полости (в малом перитонеальном мешке).

Причины псевдокист поджелудочной железы

Существует несколько значимых причин в развитии болезни. Основными являются:

  1.  Большинство случаев заболевания связано со злоупотреблением алкоголем.
  2.  Второе место среди причин занимают заболевания желчных путей, осложнением которых и являются псевдокисты.
  3.  Осложнение острого панкреатита. Он приводит к образованию псевдокист ПЖ в 2-3% случаев.
  4.  Осложнение хронического панкреатита — причина в 10%. При хроническом панкреатите псевдокисты проявляются изменениями типичной картины боли.
  5.  У детей возникновение болезни связывают с врожденными анатомическими нарушениями.

 Таким образом все факторы, которые приводят к развитию панкреатита, холецистита, холангита и других, являются причинами псевдокист поджелудочной железы.

Симптомы и осложнения псевдокист поджелудочной железы

В хирургической практике при данном заболевании клиническая картина зависит от многих факторов, таких как длительность процесса, наличие сопутствующей патологии, проводимое лечение и другие.

  1.  Боль в животе — самый частый симптом псевдокист поджелудочной железы. Встречается с частотой 86-90%. Локализуется боль в области левого подреберья и эпигастрия, ноющего и тупого характера, нередко опоясывающая.
  2.  Тошнота, рвота — встречается в 72% случаев. Связано появление этих симптомов со сжатием структур, то есть происходит обстуркция выхода из желудка и 12-перстной кишки. При сдавлении общего желчного протока появляется ещё один важный симптом — желтуха (в 13%).
  3.  Пальпируемая масса — в половине случаев (50%). При пальпации определяется опухолевидная масса в области проекции поджелудочной железы.
  4.  В 35% у пациентов наблюдается потеря веса.
  5.  Выпот в плевру — в 15%. Выпот обычно наблюдается в плевру левого легкого.
  6.  При разрыве псеводкисты наблюдаются: сердечные и специфические симптомы.
     — Сердечные: тахикардия, гипотензия и шок (в зависимости от потери жидкости).
     — Специфические симптомы разрыва псевдокисты: при прорыве в брюшную полость — возникает напряжённый живот, сильная боль и симптомы перитонита.
  7.  В случае инфицирования псевдокисты: повышение температуры до 37,9-39,0 градусов, озноб и нейтрофильный лейкоцитоз.
  8.  Кровотечение из псевдокисты: гипотензия, увеличивающееся уплотнение в брюшной полости. Обычно прорывается в артерии селезенки или желудка и 12-перстной кишки.

Диагностика псевдокисты поджелудочной железы

Важным диагностическим критерием является правильно собранный анамнез, наличие в прошлом заболеваний поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет, опухоли), проблем с желчным пузырём и протоками, злоупотребление алкоголем, курение. Помимо этого, важным по прежнему остаётся клиническая картина: появление болей, тошноты, рвоты и других симптомов.
 Лабораторные анализы мало помогают в диагностике и полезны лишь для предупреждения развития осложнений.
 Среди лабораторных обследований значение могут иметь:

  1.  Амилаза. При псевдокисте нормальное значение до 50% от наблюдаемого.
  2.  Полный клинический (общий) анализ крови (ОАК). При наличии лейкоцитоза в ОАК следует заподозрить инфицирование полости кисты, а низкий гематокрит (снижение гемоглобина, эритроцитов) связан с кровотечением из псевдокисты.
  3.  Электролиты, азот мочевины крови, креатинин, глюкоза. При псевдокисте выявляется гипокальциемия, гипокалиемия при избыточное утрате жидкости, гипомагниемия при злоупотреблении алкоголем и гипергликемия (уровень сахара значительно повышен).

Специальные/инструментальные методы обследования:

  1.  Компьютерная томография — является самым предпочтительным методом в диагностике и показан во всех случаях подозрения на данное заболевание.
  2.  Ультразвуковое исследование. Важное значение имеет как для первичной диагностики, так и для динамического наблюдения за развитием ранее обнаруженной псевдокисты, поскольку позволяет следить за её размерами.
  3.  Ангиография сосудов поджелудочной железы. Полезна в случаях кровотечения из псевдокисты и для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями (в частности с разрывом аневризмы брюшной аорты), однако применяется очень редко из-за нестабильности пациента.

Лечение псевдокист поджелудочной железы

При нестабильном/тяжёлом состоянии проводится триада реанимации, согласно ABC-алгоритма с дополнительным снабжением кислорода, мониторингом сердечной деятельности и внутривенным введением 0,9%-ого физиологического раствора. Переливание кровепродуктов может применяться при геморрагии (кровотечении) из псевдокисты. При неукротимой тошноте/рвоте показано назогастральное отсасывание, а также применение противорвотных средств — прохлорперазина. При выраженном болевом синдроме может применяться меперидин.
Удаление псевдокисты поджелудочной железы: хирургическое лечение.
 Вариантами хирургического лечения псевдокист поджелудочной железы могут быть:

  1.  Наблюдение без острого вмешательства.
  2.  Хирургическое иссечение (однако возможно в немногих случаях).
  3.  При крайне тяжёлом состоянии или при незрелом состоянии стенки кисты требуется наружное дренирование — частота до 20%.
  4.  Для большинства пациентов предпочтительно внутреннее дренирование псевдокист поджелудочной железы.

 Одним из методов, использующих в некоторых клиниках до сих пор является марсупиализация псевдокисты.
 Суть этого метода удаления кисты состоит в том, что после вскрытия псевдокисты эвакуируется её содержимое, а разрезанные края раны циркулярно подшиваются к коже и париетальной брюшине. Заканчивают операцию установкой дренажа и стерильных салфеток в полость псевдокисты. Результат операции — опорожнение кисты происходит наружу.
 В настоящее время применяются операции внутреннего дренирования псевдокисты — то есть содержимое этой полости отводится непосредственно в органы желудочно-кишечного тракта (желудок, кишечник).
Варианты внутреннего дренирования:

  1.  Трансвентрикулярная цистогастростомия по Юрашу. Считается одной из самых простых в выполнении и довольно эффективной операцией.
     Доступ при данной операции — лапаротомия.
     Ход операции: после попадания в брюшную полость, производится разрез передней стенки желудка размером 10 см. С помощью крючков раздвигается разрез и обнажается задняя стенка желудка, которая выпячивается в результате давления на неё псевдокисты. Пунктируют прямо через заднюю стенку её просвет с помощью толстой иглы, отсасывают содержимое. Затем прямо над местом пункции делается небольшой разрез с целью создать общую полость между желудком и псевдокистой, что в итоге приводит к опорожнению содержимого кисты в желудок.
     Завершают хирургическое вмешательство наложением двухрядного шва на переднюю стенку желудка. Что касается передней брюшной стенки — она заживает первичным натяжением без установки дренажных трубок.
  2.  Трансдуоденальная цистодуоденостомия по Кефшнеру — аналогична цистогастростомии, но хирургическое лечение предусматривает наложение соустья между кистой и 12-перстной кишкой. Применяется при невозможности произвести операцию по Юрашу, но эффективность такой операции остаётся на достаточно высоком уровне.
  3.  Цистоеюностомия по Hente — один из старых, но также до сих пор применяемых методов хирургического лечения псевдокист поджелудочной железы.
     Суть операции состоит в наложении анастомоза между тощей кишкой и кистой с выключением тонкой кишки или без.
  4.  Радикальное лечение: применяется при кистах небольших размеров, а вышеперечисленные вмешательства внутреннего дренирования при кистах крупного размера. Небольшие кисты тела и хвоста поджелудочной железы принято радикально иссекать в ходе операции резекции соответствующего участка. То есть удаляют часть поджелудочной вместе с мелкой кистой. Это делается ввиду того, что длительное существование таких кист приводит к хроническому панкреатиту и его осложнениям.

Лекарственное лечение псевдокист поджелудочной железы (в условиях стационара):

  1. Калия хлорид (при гипокалиемии) — 10 ммоль/час внутривенно.
  2.  Кальция глюконат 10% (при гипокальциемии) — 10 мл внутривенно (в/в) в течение 15-20 минут.
  3.  Магния сульфат: 16 ммоль (2 г) в 50 мл D5W в течение 20 минут.
  4.  Меперидин (обезболивание): 25-50 мг в/в каждые 3-4 часа.
  5.  Прохлоперазин (при рвоте): 5-10 мг в/в.

Анализы при гастрите

  • 1 Как диагностировать гастрит?
  • 2 Виды анализов крови при гастрите
  • 3 Эрозивный гастрит и анализ крови
  • 4 Как готовиться к сдаче крови?
  • 5 Где и как сдать кровь?

Редко когда для постановки диагноза гастрита не требуется диагностика организма, показывающая более подробную картину. Анализ крови при гастрите — это одна из самых важных процедур, которую нужно пройти в обязательном порядке. Причем чаще всего возникает необходимость в общем анализе и исследовании биохимии крови. Они помогают исследовать СОЭ, уровень гемоглобина и билирубина, различных антител, выявить, на какой стадии находится недуг — на острой или хронической.

Как диагностировать гастрит?

Когда пациенту ставят диагноз, возникает необходимость в сдаче анализов. Для диагностики острой или хронической стадии гастрита используют такие методы, как анализ крови, проверка желудочной слизистой оболочки, различные тесты и т. д. Некоторые считают, что в первом виде обследования нет никакой необходимости, полагаясь на то, что заболевание касается желудка, а значит, диагностировать нужно пищеварительный тракт. Это неверное мнение, ведь недуг одной системы все равно сбивает работу всего организма.

При гастрите необходимо сдавать кровь, ведь важно определить уровень гемоглобина, билирубина, лейкоцитов и эритроцитов. Кроме того, можно оценить работоспособность внутренних органов, определенные особенности метаболизма. Благодаря анализу крови можно сделать выводы о состоянии недуга на основе данных об уровне пепсиногена 1 и 2. Если наблюдается нехватка этого фермента, то, возможно, будет проявляться атрофия или могут формироваться злокачественные образования, появляется острая стадия. Немаловажными являются показатели кровяной сыворотки, с помощью которой определяются аутоиммунные сбои.

Вернуться к оглавлению

Виды анализов крови при гастрите

Пищеварительная система — одна из самых важных в организме, поэтому любое заболевание, связанное с ней, ведет к нарушениям работы всего организма человека. Недуги желудочно-кишечного тракта могут оставлять следы патологии в крови. Именно для этого проводятся кровяные исследования, которые делаются в обязательном порядке и делятся на несколько видов.

  1. Общий анализ крови. Данный вид исследования проводят в лабораторных условиях, а материал берут из пальца. Благодаря ему можно подсчитать количество кровяных клеток, определить их размеры, уровень гемоглобина и билирубина. Эти показатели необходимы для постановки диагноза. Важным моментом является определение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Известный факт, что при гастрите развиваются воспалительные процессы в желудке. Любое воспаление ведет к изменению СОЭ, поэтому проведение исследования является обязательным.
  2. Биохимический анализ. Поскольку первый тип исследования показывает само наличие гастрита, то биохимия способна обнаружить наличие пепсиногенов и их количество, показатели белка. Пониженные показатели этих элементов в совокупности с высоким уровнем элементов желчи свидетельствуют, что гастрит развивался на фоне ослабленной иммунной системы. Кроме того, исследуются билирубин, антитела. Но если при обследовании оказалось, что у человека повышен уровень альфа-амилазы и увеличена активность кислой фосфатазы, то можно смело говорить о развитии панкреатита, а не гастрита. Однако, лишь при хроническом аутоиммунном гастрите в крови понижается уровень белка и повышен гамма-глобулин.
  3. Анализ на Helicobacter pylori. Если имеется подозрение на наличие данной бактерии у пациента, то возникает необходимость в анализе крови. Для получения более точного результата необходимо за 8−9 часов до исследования перестать курить, не употреблять алкоголь, кофе и чай, отказаться от еды. Диагностирование проводится с целью определения некоторых форм иммуноглобулина, появляющихся в качестве защитных сил, которые будут бороться с зараженными вредными агентами. Таким образом, организмом вырабатываются антитела через 3−4 недели, после первых признаков активности микроорганизма.

Вернуться к оглавлению

Эрозивный гастрит и анализ крови

При данном виде недуга проводят анализ крови и изучают пробу на гемоглобин.

Эрозивный вид гастрита является наиболее тяжелым, потому при несвоевременном обнаружении могут развиваться серьезные осложнения. Для него характерно развитие повторяющихся скрытых кровотечений. При недуге проводят анализ крови, при котором изучают пробу на гемоглобин. Но это не распространяется на пациентов, которые часто теряют кровь, потому что они постоянно имеют низкий гемоглобин.

Вернуться к оглавлению

Как готовиться к сдаче крови?

Анализ крови, является наиболее качественным способом выявления заболевания, потому что благодаря полученному результату можно подтвердить диагноз гастрита. Есть несколько причин, которые влияют на результат исследования. Это физическая или психическая утомляемость, недавно перенесенные заболевания, наследственный фактор. Поэтому в день анализа нужно предупредить врача о подобных явлениях. Кроме того, за день перед исследованием необходимо отказаться от спиртных напитков, курения, вредной пищи, чая и кофе. Желательно по минимум употреблять продукты.

Вернуться к оглавлению

Где и как сдать кровь?

Пройти обследование можно только по направлению лечащего врача-гастроэнтеролога. Диагностика происходит в специально оборудованной лаборатории, находящейся в поликлинике. При этом анализы сдаются натощак.

Но доктору не всегда удается поставить диагноз с первого раза, поэтому он отправляет на дополнительные исследования, благодаря которым можно провести комплексное обследование пациента.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий