Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что делать аппендикс болит

Содержание

Действия пациентов при возникновении болей в горле или желудке после гастроскопии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Последствиями гастроскопии могут быть болевые ощущения, затрагивающие горло и желудок. Если они незначительные, тогда повода для беспокойства нет. Обычно дискомфорт проходит сам по себе. На это требуется от нескольких часов до 1 – 2 суток. Но когда боль в горле или желудке усиливается, дискомфорт ощущается серьёзный, игнорировать такие симптомы нельзя. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом и определить, нет ли повреждений или осложнений после процедуры.

Болит горло или желудок после ФГДС

загрузка...

Незначительная и кратковременная боль в горле или желудке после ФГДС считается нормой.

Локализация дискомфорта и возможные последствия процедуры

Осложнения после гастроскопии встречаются не так часто. Это зависит от ряда факторов:

  • индивидуальные особенности организма пациента;
  • квалификация врача;
  • аккуратность в действиях специалиста;
  • правильное соблюдение всех рекомендаций до, во время и после гастроскопии;
  • перечень процедур, которые проводились пациенту;
  • наличие заболеваний, о которых обследуемый умолчал;
  • аллергия на анестетик, о которой не рассказал пациент или которую не проверил врач перед обследованием.

То есть боль в горле и области живота, как наиболее часто встречаемые осложнения, могут возникать по вине врача и самого пациента в одинаковой степени.

Болит горло

Помимо того, что человек ощущает боль в желудке и во рту (горле), могут возникать другие последствия:

  • нарушается сердечный ритм (это происходит во время самой процедуры глотания зонда);
  • воспаляются лёгкие из-за аспирации;
  • развивается ларинготрахеит в результате травмы трубкой;
  • травмируются стенки внутренних органов;
  • эндоскоп задевает и повреждает трахею;
  • на используемую анестезию возникает аллергическая реакция;
  • повреждается челюсть (в основном у тех пациентов, у которых были шатающиеся больные зубы);
  • в области шеи наблюдается ощущение сдавливания из-за введённой трубки;
  • вздувается живот, постоянно образуется отрыжка и пр.

Чтобы гастроскопия не повлекла за собой ряд неприятных и потенциально опасных последствий, необходимо тщательно следить за состоянием пациента во время глотания зонда и при выведении его из медикаментозного сна. Среди всех побочных эффектов чаще всего после гастроскопии болит горло, реже – область желудка. Потому для пациентов важно не только правильно готовиться к процедуре, соблюдать рекомендации во время обследования, но и следовать предписаниям врача после завершения гастроскопии.

Проведение исследования

Причины болезненных ощущений

Если после гастроскопии болит желудок и боль не утихает в течение 1 – 2 дней, это повод для беспокойства. Паниковать не стоит, но и игнорировать дальше симптомы нельзя. Когда просто болит горло после гастроскопии, многие игнорируют симптоматику и считают, что это норма. Да, в течение суток боль может ощущаться. Но если дискомфорт длится долго, нужно обратиться к врачу и определить, что делать. Чтобы предотвратить последствия или не допустить их, нужно узнать о причинах, способных вызывать дискомфорт в желудке и горле.

  1. Чаще всего пациенты сталкиваются с тем, что им больно глотать. Причиной тому служат механические раздражения, спровоцированные трубкой.
  2. Зонд с камерой входит через гортань, проходит по пищеводу, попадает в желудок и иногда направляется к начальному отделу тонкого кишечника, в зависимости от обследуемой области пациента.
  3. По ходу продвижения трубка может задевать внутренние стенки, поверхности органов, нанося незначительные повреждения.
  4. Когда затрагиваются чувствительные слизистые оболочки, боль возникает, но длится буквально 1 день. При более сильных повреждениях дискомфорт может пройти в течение 2 – 4 дней;
  5. Самые сильные ощущения наблюдаются сразу после проведения процедуры. Затем боль должна утихать.
  6. Если же симптомы проявляются по нарастающей, постепенно усиливаясь, в ходе процедуры была допущена ошибка.Болит горло после ФГДС
  7. В этом случае речь идёт о начале воспалительных процессов. В повреждённый участок проникает инфекция, постепенно ухудшающая состояние пациента.
  8. Нередко гастроскопия при неправильном проведении заканчивается ангиной, поднимается температура, и больной легко может заболеть. Параллельно при развитии ангины чувствуется постоянное першение, горло красное, есть отёк. Обычно от инфицирования до наступления болезни проходит 2 – 3 дня.
  9. Болевые ощущения в желудке чаще всего обусловлены избытком воздуха, который закачивают при гастроскопии для лучшего прохождения зонда. Здесь ничего опасного нет, симптомы постепенно пройдут самостоятельно.
  10. Боль также возникает при заборе образцов желудочных тканей на биопсию. Это тоже норма, потому переживать не стоит. За 2 – 4 дня дискомфорт пройдёт.
  11. Крайне редко из-за халатности врача или резких движений пациента во время процедуры зонд может задеть стенки желудка и повредить их. Осложнения случаются редко, но если боли не утихают в течение 3 – 5 дней и усиливаются, обязательно обратитесь к врачу. Он решит, что делать и проверит степень повреждения внутренних органов.

Как вы поняли, наличие болей после гастроскопии считается нормальным явлением. Это обусловлено физиологией человеческого организма и неестественностью наличия внутри чужеродных предметов. Но если дискомфорт присутствует дольше 4 дней и боли усиливаются, незамедлительно обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним. Игнорирование симптомов может привести к серьёзным осложнениям, развитию болезней и к другим побочным эффектам.

Полезные рекомендации

Поскольку лёгкий и непродолжительный дискомфорт в горле после гастроскопии считается нормальным явлением, впадать в панику и глотать всевозможные лекарственные препараты не нужно. Также зонд задевает мышцы желудка при заборе образцов для исследования, берутся на анализ слизистые и просто происходит контакт между трубкой и внутренними органами, болевых ощущений бывает сложно избежать. Следуйте некоторым простым советам, о которых подробно расскажет лечащий врач.

Это позволит избежать осложнений, если болит желудок или горло.

  1. Гастроскопия считается безопасной процедурой. Потому последствия в виде болевых ощущений рекомендуется устранять без применения лекарственных препаратов.
  2. Если неприятные симптомы в ротовой полости и гортани усиливаются, врач должен прописать курс медикаментозного лечения.
  3. Основным средством лечения выступают антисептики для полоскания горла. Помимо аптечных Хлоргикседина, Фурацилина и Мирамистина, многие врачи советуют применять обычную пищевую соду. Её разводят в тёплой воде и 3 – 5 раз в день полощут ротовую полость. Такое средство способствует изменению кислотности в горле, из-за чего все болезнетворные и потенциально угрожающие вашему здоровью микроорганизмы активно погибают. Риск заболеть минимизируется. Но важно регулярно полоскать ротовую полость и не прекращать до выполнения полного курса лечения.
  4. Дополнительно к соде или в качестве самостоятельного средства используются леденцы для горла, которые смягчают его и восстанавливают слизистую. Устраняется першение, пациент чувствует облегчение уже через несколько часов.
  5. Если горло продолжает болеть и активно проявляется сухость, перед приёмами пищи съедайте по 1 маленькой ложке облепихового масла. Его обволакивающие свойства снимут сухость и помогут устранить неприятные ощущения. Облепиховое масло
  6. Хорошим народным средством, которое признают сами врачи, выступает мёд. Но нужно брать только качественный мёд, рассасывая его во рту. Делать это рекомендуется перед сном и перед каждым приёмом пищи. Если у вас есть аллергия на этот продукт, применять его для лечения нельзя.
  7. Правильно питайтесь. Нельзя употреблять в пищу никаких твёрдых продуктов, жареного, солёного, копчёного, острого, кислого и пр. Еду выбирайте максимально мягкую и лёгкую. Самыми опасными для желудка и горла после гастроскопии считаются острые блюда. Температура должна быть средней. Слишком горячая, как и очень холодная пища может усугубить ваше состояние.

До и после процедуры

Любой гастроэнтеролог вам скажет, что полностью избежать дискомфорта при проведении процедуры введения зонда с камерой невозможно. Но если вы будете соблюдать правила, предписанные врачом, все последствия сведутся к минимуму. Их назначают в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния пациента, наличия тех или иных болезней, противопоказаний и пр.

Есть общие советы, которые должны учитывать все.

  1. Желчь в желудке. Она находится там, если есть непереваренная пища. Чтобы желчи не было в желудке и её частицы не попали в горло, пищевод при извлечении зонда, следует минимум 8 часов до обследования ничего не есть.
  2. Проблема шейного отдела. Он болит и распухает, поскольку во время введения трубки расслабиться не так легко. Если пациент испытывает проблемы в этом месте, врач может назначить специальный миорелаксант. Назначит специальный миорелаксант
  3. Не волнуйтесь, не паникуйте. Стресс часто провоцирует болевые ощущения. Есть ряд советов, которые дают врачи своим пациентам перед процедурой и во время манипуляций с трубкой. Умение специалиста взаимодействовать с пациентом положительно влияет на процент удачных процедур гастроскопии.
  4. Обработка антисептиком. Поскольку через повреждённые участки внутренних поверхностей могут проникать болезнетворные микроорганизмы, применять антисептические средства лучше перед введением зонда и после завершения процедуры для закрепления эффекта.
  5. Никакого курения, алкоголя и газированных напитков перед гастроскопией. Они провоцируют рвотный рефлекс, нарушают слизистую и не позволяют зонду нормально входить в полость.
  6. Если вы проходите лечение от каких-либо заболеваний, употребляя лекарственные препараты, обязательно расскажите про них гастроэнтерологу. При некоторых болезнях гастроскопия противопоказана до полного выздоровления. Также не забудьте рассказать про хронические болезни и непереносимость анестезии.

Следуя простым рекомендациям и чётко выполняя все предписания врача, вы легко перенесёте процедуру гастроскопии с минимальными последствиями. Желаем вам всем здоровья! Не забывайте подписываться, оставлять комментарии и приглашать к нам своих друзей!

Гастрит у собак — кто виноват и что делать

От заболеваний органов пищеварения страдают не только люди. Патологии ЖКТ, аналогичные нашим, встречаются и у собак.

Течение болезни: о чём нужно знать хозяину животного?

Гастрит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, которое сопровождается различными функциональными расстройствами.

Причины проблемы во многом подобны тем, о которых мы говорили, ведя речь про нарушения гастроэнтерологического характера у человека (см. соответствующую статью), разве что следует исключить злоупотребление алкоголем и курение – подобные пороки, слава Богу, домашним любимцам несвойственны.

Больная гастритом собакаНегативное влияние на слизистую желудка животного оказывает неправильное питание. На самочувствии собаки пагубно отражается употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, резкий переход с одного корма на другой, однообразие и избыточность рациона.

К печальным последствиям подчас приводит интенсивное употребление медикаментов. В ветеринарной медицине широко используются препараты группы НПВС — их применяют для лечения ревматизма, инфекционно-аллергический миокардита, ревматоидного полиартрита и многих других заболеваний. НПВС дают выраженный противовоспалительный эффект, однако при этом ингибируют синтез простагландинов в стенке желудка собаки. Как результат — нарушается передача сигналов от нервной системы на мембраны клеток, ответственных за выработку защитной слизи; СОЖ оказывается уязвимой для агрессивной хлористоводородной кислоты и пепсина.

Болезнь иногда бывает и вторичной – развивается на почве аллергической реакции на компоненты корма, нарушения работы щитовидной железы или желчевыводящих путей, на фоне заражения инфекцией, гельминтоза.

Особенно часто гастрит и гастродуоденит (воспалительное заболевание, которое не только охватывает пилорический отдел желудка, но распространяется также на кишечник) встречаются у старых собак, однако не застрахованы от этих напастей и щенки.

Боли в желудке способны беспокоить животное периодически на протяжении всей жизни или возникать изредка, в связи с конкретным случаем переедания/интоксикации. Во втором случае следует говорить не о хроническом, а об остром гастрите.

Под интоксикацией подразумевается пищевое либо медикаментозное отравление, а также случайное попадание в желудок несъедобного предмета, который пес нашёл на прогулке.

М.В.Инжуватова, К.О.Новикова и соавторы пишут (3):

Инородное тело, особенно с острыми краями, находясь в желудке, раздражает слизистую оболочку, а иногда перфорирует стенку. У животного наблюдается рвота, жажда, боль при надавливании на область желудка (сзади мечевидного отростка).

Иногда травмирующий предмет выводится естественным образом — с калом или рвотными массами.

Как можно определить, что у собаки воспаление желудка?

Вот основные признаки:

  • корм, который вы насыпаете в миску, постоянно остаётся несъеденным;
  • ваш питомец вялый, понурый, не просится гулять и много спит;
  • животное надолго принимает одну позу, в которой меньше ощущается боль, и неохотно её меняет;
  • собака страдает от поноса или рвоты (в том числе – с кровью) либо, наоборот, от запора и тошноты без появления рвотных масс;
  • пёс поскуливает и уворачивается, когда кто-то пытается потрогать его живот;
  • больной теряет вес;
  • на языке четвероногого друга присутствует белый налёт;
  • из пасти пса исходит кисловатый запах.

Чтобы точно установить признаки и разновидность приобретенного собакой гастрита, покажите её ветеринарному врачу. Возможно, в ветклинике мохнатому пациенту сделают:

  • рентген желудочно-кишечного тракта с контрастированием;
  • гастроскопию;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализ крови и кала.

Специалист составит схему лечения гастрита у собаки, укажет, какие препараты следует купить, и, скорее всего, объяснит принципы диетического кормления.

В случае острого воспаления может потребоваться промывание ЖКТ или хирургическое вмешательство (оно наиболее вероятно при наличии внутренних кровотечений).

Как помочь любимцу: диета для больной собаки

Кормите собаку по режиму (то есть, дробно и в строго определенные часы).

Давайте животному специальные блюда с щадящей консистенцией — процеженные крупяные отвары из овсянки или риса, перемолотую в мясорубке смесь из каши и измельчённого мяса, нежирный творог.

Придётся отказаться от многих готовых кормов. Приобретайте только специальные их сорта — например, Royal Canin Gastro Intestinal GI25, который усиливает регенераторную способность ворсинчатого эпителия стенки кишечника при остром воспалительном процессе (2).

В список продуктов, которые способны спровоцировать обострение, попадают:

  • цельное молоко;
  • лук и чеснок (в том числе — в составе готового блюда);
  • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку;
  • жирное мясо;
  • копчёности.

Именно правильное питание станет для вашего пса лучшим лечением гастрита.

Подробнее — в статье о кормлении собак.

Выбор лекарственных препаратов

Пара слов о лекарствах. При остром гастрите собакам назначают слабительные, рвотные, противововоспалительные средства.

В случае хронического воспаления используются препараты:

  • регулирующие выделение желудочного сока и концентрацию соляной кислоты в нём (примеры антацидов, которые применяются при лечении собак — альмагель, фосфалюгель);
  • имеющие противорвотное и антидиарейное действие (веракол);
  • снимающие спазмы (лиарсин);

Также по мере необходимости  применяются глюкокортитоиды, иммуносупрессоры, иногда — антибиотики.

В случае лекарственного гастрита, ассоциированного с НПВС, животному могут выписать пальмитат лития и экстракт элеутерококка (об эффективности их применения пишут С.Э.Жавнис и соавторы (1)).

Мы настоятельно не рекомендуем вам выбирать таблетки для питомца самостоятельно. Доверьте решение этой задачи компетентному ветеринару. И — не затягивайте с визитом в клинику.

Вероятный прогноз

Чего вы добьётесь, если будете долго игнорировать хроническое недомогание любимца?

Наиболее вероятный сценарий — превращение гастрита в язву, которая предполагает куда более выраженную симптоматику. Заметим также, что собаки с хроническим гастритом и язвой находятся в группе риска по онкологическому профилю. Именно у них особенно часто развиваются смертельно опасные злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Острый воспалительный процесс тем более опасен: он предполагает очень серьёзный риск смерти пса на протяжении считанных дней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

P.S. Конечно, бывает очень жаль животное, когда оно мучается от боли, но гастроэнтерологические заболевания у собак, надо признать, имеют для людей и определенную положительную сторону.

Благодаря тому, что пищеварение у пса и человека очень сходно, исследователи могут проводить на собаках сложные эксперименты. В ходе них на протяжении 20 века была выявлена рефлекторная природа пищеварения, были созданы и опробованы многие лекарственные средства (об опытах — в публикации про пищеварение в желудке).

Литература:

  1. С.Э.Жавнис, Г.М.Крюковская, Т.С.Елизарова, «Лечение у собак хронических гастритов, патогенетически связанных с ингибированием простагландинов», «Теоретические и практические вопросы науки 21 века», сборник статей, Уфа, РИЦ БашГУ, 2014
  2. К.О.Ширманова, Н.К.Шишков, «Лечебные мероприятия при гастрите у собак в условиях центральной ветеринарной лечебницы города Ульяновска»,  «Междисциплинарность науки как фактор инновационного развития», сборник статей, Стерлитамак, 2017
  3. М.В.Инжуватова, К.О.Новикова, Т.Е.Власова, А.В.Сапожников, А.В.Киреев, «Гастроскопия в ветеринарии», «Международный студенческий научный вестник», 2016

гастрит у животных

Причины появления в желудке болей после еды и что делать

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

  1. Почему болит живот после еды
  2. Проекция желудка на теле человека
  3. Причины болей
  4. Характер болей после еды
  5. Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды
  6. Гастриты
  7. Язвенная болезнь
  8. Полипы желудка
  9. Рак желудка
  10. Отравления
  11. Другие причины
  12. Характеристика болей
  13. Диагностика
  14. Лечение
  15. Некоторые народные рецепты
  16. Профилактика

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Проекция желудка

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

  • радикулиты,
  • циститы,
  • миалгии,
  • и другое.

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в животе

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Несвежий запах изо рта

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

Язвенная болезнь

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

Болевые приступы:

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Полипы желудка

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

Рак желудка

Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

  • кровавая рвота;
  • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
  • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
  • потеря веса.

Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

Отравления

Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

Признаки отравления:

  • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
  • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Чувство тошноты

Другие причины

Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

  • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Если после еды начинает болеть бок справа – это признак заболевания печени или желчного пузыря.

Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

Характеристика болей

Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

  • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
  • язвенные изменения на слизистой;
  • разрастания полипов.

Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

  • опухолевых процессов;
  • язвенной болезни пилорического отдела органа;
  • гиперацидных гастритов.

Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

Прощупывание органов живота

 2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

Назначение лекарственных препаратов врачом

При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

Нельзя есть:

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.

Можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Некоторые народные рецепты

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Оливковое масло

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

Профилактика

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.