Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что делать если в утробе икает ребенок в

О чем говорит икота у ребенка в утробе?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О чем говорит икота у ребенка в утробе?

Почему возникает икота у ребенка в утробе матери? Когда происходит подобное явление, многие женщины в положении начинают волноваться. Внутриутробная икота плода чаще всего характерна для последних сроков беременности. Что же происходит в этот момент?

загрузка...

Беременность — это самое лучшее и в то же время самое волнительное время в жизни женщины. Чувствуя шевеление ребенка внутри себя, женщина испытывает единение с малышом, но иногда это может быть признаком чего-то неладного.

  • 1Причины возникновения
  • 2Характерные признаки
  • 3Как вести себя маме, когда малыш икает?
  • 4Подробнее о гипоксии плода

1Причины возникновения

На сегодняшний день врачи не могут дать четкий ответ на вопрос, по какой причине возникает икание, но есть гипотезы и предположения, которые рассмотрены ниже.

Изображение 1

Самые популярные теории:

  1. Ребенок таким образом подготавливает себя к дыханию легкими после рождения. Так считает большинство специалистов. Малыш начинает потихоньку готовиться к дыханию, которое он должен будет уже осуществлять самостоятельно. Если принять эту гипотезу, то тогда выходит, что икота ребенка в утробе матери — это не только нормальное, но и полезное явление. К тому же, некоторые неонатологи считают, что, икая, малыш пробует совершать глотательные движения, которые ему очень пригодятся после рождения на свет.
  2. Гипоксия плода — икая, ребенок сигнализирует о том, что ему не хватает кислорода. Это может быть очень опасным для крохи и без своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям. Но большинство специалистов не считает эту гипотезу верной, так как одновременное возникновение икоты и гипоксии обнаруживается в очень редких случаях. Как бы то ни было, и такая версия имеет право на существование, и пока она не опровергнута, маме надо внимательно следить за всем, что происходит с ней и с малышом во время беременности.
  3. Ребенок слишком активно заглатывает околоплодные воды. В действительности ребенок постоянно пьет и заглатывает амниотические воды, которые впоследствии выводятся с мочой. Согласно этой гипотезе, если ребенок заглатывает слишком много амниотической жидкости, то у него появляется икота, помогающая вывести излишки воды из организма. Есть также предположение, что икота зависит от того, какие продукты съела мама. Согласно опросам некоторых женщин, икание у ребенка может начаться, после того как будущая мама поест сладостей. Видимо, ребенку сладкая амниотическая жидкость приходится по вкусу, и он пытается проглотить побольше околоплодных вод, а потом начинает икать, чтобы удалить лишний объем.

2Характерные признаки

Примечательно, что ощутить, как ребенок икает, выходит не у всех будущих мам. Врачи говорят, что беспокоиться по поводу икоты или ее отсутствия не стоит. Каждый ребенок развивается по-своему, какая-то мама может почувствовать шевеление на 13 неделе, а другая толком ничего еще не ощущает во втором триместре.

Чтобы услышать, как икает малыш, надо внимательно прислушаться к внутренним ритмическим движениям. Шевеление и икота отличаются друг от друга и по тому, сколько времени это продолжается, и по тому, каким образом это происходит, и как это ощущает мама. Когда малыш начинает икать, женщина может ощутить четкие ритмические стуки. Иногда это пульсирование внизу живота, а иногда — мелкие подергивания. Некоторые женщины говорят, что, когда у малыша начинается икота, у них на животе вибрирует кожа, а другие определяют икоту как толчки с явными промежутками времени.

3Как вести себя маме, когда малыш икает?

Когда малыш икает в утробе матери, то скорее всего сам ребенок не страдает и не испытывает никаких неудобств, а вот мама может и волноваться, и ощущать дискомфорт. Специалисты советуют при икоте плода побольше гулять, глубоко дышать свежим воздухом, не переохлаждаться. Если икота начинается, когда женщина сидит, то рекомендуется встать, пройтись, поменять положение или полежать. Некоторые мамы разговаривают с малышом, поглаживают живот. Волноваться из-за икоты малыша не стоит, если это редкое и быстро прекращающееся явление.

Изображение 2

Если же мама чувствует, что ребенка икота мучает днями и ночами, то в таком случае надо рассказать об этом врачу. Доктор может попросить женщину сделать кардиотокографию и подробное описание сердечной деятельности ребенка. Если анализы покажут, что у малыша учащенное сердцебиение, то это может быть симптомом гипоксии. Также женщина может сделать УЗИ с доплерометрией, это исследование покажет, в каком состоянии находится плацента, и в норме ли ее кровоснабжение. Если оно недостаточное, это также говорит о гипоксии.

Оба эти метода исследования совершенно не опасны, их назначают женщинам, чьи дети ведут себя достаточно активно внутри утробы.

Если маме икота ребенка доставляет слишком большой дискомфорт, то ей можно посоветовать следующее:

  1. Если ребенок долго и безостановочно икает, женщине рекомендуется больше находиться на свежем воздухе. Возможно, чистый воздух расслабит диафрагму, и икота прекратится.
  2. Можно попробовать сделать несколько несложных физических упражнений.
  3. Если женщина лежит, рекомендуется повернуться на другой бок или сменить положение тела.
  4. Некоторые рекомендуют встать в коленно-локтевую позу, немного постоять так, потом отдохнуть и снова повторить упражнение.
  5. Не рекомендуется много употреблять сладостей и мучного, особенно на ночь.
  6. Время от времени стоит пить кислородный коктейль.
  7. Возможно, ребенок икает от того, что замерз. Оденьтесь теплее или заверните живот в одеяло.
  8. Очень полезно совершать ритмические дыхательные упражнения — поочередно задерживать вдох и выдох.

Картинка 3

Если же икота малыша вам не доставляет никакого дискомфорта, то просто наслаждайтесь тем, что внутри вас развивается жизнь, малыш растет, готовится к процессу самостоятельного дыхания и глотания, а значит, скоро он появится на свет, и уже не будет прикреплен к вашему телу. А пока он еще внутри вас, чувствуйте это, получайте удовольствие и ощущайте единение с крошечным созданием.

4Подробнее о гипоксии плода

Как уже было сказано выше, чаще всего внутриутробная икота плода — это естественное и нормальное явление, о котором будущей маме не стоит беспокоиться. Однако существуют случаи, когда икота плода — это сигнал маме о нехватке кислорода.

При гипоксии в головном мозге плода раздражается определенный нервный центр, поэтому диафрагма начинает непроизвольно сокращаться. Это и есть икота. О том, что у плода началась гипоксия, может говорить частая и продолжительная икота, которая мучает ребенка 7-10 раз в день. Она длится долго — по часу и дольше — и имеет довольно интенсивный характер.

Будущая мама должна знать, что кроме икоты гипоксию сопровождают и другие симптомы, которые помогают врачу быстро определить проблему и начать лечение. К симптомам кислородного голодания плода относятся:

  • частое и сильное сердцебиение плода;
  • ребенок очень активен;
  • у матери поднимается давление;
  • тахикардия;
  • отек тканей;
  • сгущение крови;
  • кровоизлияния.

Если у вас и вашего малыша таких симптомов не наблюдается, значит, икота — это физиологический процесс, и волноваться нет причин.

Что такое атрезия прямой кишки?

Прямой кишкой называется отрезок толстой кишки, заканчивающий пищеварительный тракт и располагающийся от сигмовидной кишки и до анального отверстия. Прямая кишка состоит из двух частей: тазовой и промежностной. Промежностный отдел, или анальный канал, находится внизу, имеет узкое сечение и небольшие размеры, около 5 см, служит для вывода наружу каловых масс. Неполное развитие заднего прохода или явное его отсутствие называют атрезией анального отверстия. Данная патология выявляется при первом же осмотре у новорожденных врачом-акушером. Если по каким-то причинам этого сделано не было, у ребенка развивается непроходимость кишечника, что может закончиться даже смертью малыша.

Порок непроходимости заднего отверстия называется атрезией прямой кишки.

  • 1 Что такое атрезия прямой кишки?
  • 2 Причины болезни
  • 3 Симптомы
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
  • 6 Прогнозы

Что такое атрезия прямой кишки?

Возникший внутриутробно порок у новорожденных, отличающийся непроходимостью заднего отверстия, представляет собой атрезию прямой кишки. Это аномальное явление чаще наблюдается у детей мужского пола, чем женского. Проявляется аномалия в первые 24 часа жизни малыша отсутствием мекония, его сильным плачем и беспокойством. При пороке развития аноректальной области, задний проход может быть закрыт тонкой перепонкой или кожными сужениями отверстия и перемычки, которые делят это отверстие.

Вернуться к оглавлению

Причины болезни

Полная или частичная непроходимость в кишке, прямо расположенной, возникает еще в утробе и связана с нарушениями развития эмбриона. Эти нарушения представляют собой отсутствие перфорации проктодеума и неразделения клоаки. В идеале деление клоаки должно осуществляться на аноректальную полость и мочеполовую спустя полтора месяца после зарождения. На седьмой неделе происходит образование двух отверстий в отделяющей перегородке, но если индивидуальное развитие организма нарушено, тогда возникает аномальное явление прямой кишки и отверстия в нижнем конце пищеварительного тракта.

Конечная часть пищеварительного тракта прямого направления без изгибов может иметь аномалии, связанные с наследственностью, большим количеством отклонений от нормы развитий позвоночника, сердцем, кишечно-желудочным трактом, легочной системой, почками и атрезией мочеиспускательной системы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

У больного с атрезией заднего отверстия нет болевых ощущений и отличительной симптоматики. Заболевание можно рассмотреть при наружной атрезии, когда выход мекония или каловых масс происходит через отверстие. При полной форме заболевания ребенка может беспокоить вздутие животика, затрудненное дыхание.

У малыша случаются рвотные приступы с содержанием желудка, а после чего — с меконием. Не происходит выход каловых масс, что свидетельствует о непроходимости кишечника. Заметить, что со здоровьем малыша что-то не так, можно по его отказу от груди, ребенок постоянно тужится, а состояние беспокойное. Если грудничку не оказать вовремя первую помощь, то ему грозит смерть от воспаления в брюшных стенках и перфорация отдела органов пищеварения, состоящего из системы кишок.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностировать прямую кишку, в которой отсутствует естественный канал и анус, можно при осмотре, который проводится в первые дни после появления ребенка на свет. Помимо визуального осмотра, может потребоваться пальцевое обследование или зондирование, которое применяют в случае отсутствия мекония, при том, что заднепроходное отверстие развито. Лечение маленького пациента начинается с подробного диагностирования, которое включает в себя:

  • Пункцию. Данный способ диагностики заключается в введении толстой иглы, надетой на шприц, в середину до слепого мешка. С помощью шприца удаляются первые фекалии, и врач узнает высоту аномального развития кишки.
  • Исследования с помощью рентгеновского аппарата. Для проведения рентгена следует положить ребенка так, чтобы его голова была внизу. На задний проход приставляют любой предмет небольшого размера, который сможет удержать лучи от рентгеновского аппарата. Прочтение снимка происходит спустя один день.

Диагностировать атрезию заднего прохода сложно, если свищ уже вышел в органы малыша, тогда медицинские сотрудники прибегают к фистулографии и проводят лабораторные исследования окраса мочи и выделений из влагалища.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Терапия атрезии заднего прохода и кишечника основана исключительно на хирургическом вмешательстве. Проводится экстренная операция в первые двое суток после рождения, если диагностировалась полная форма заболевания и свищи. Операция проводится поэтапно и включает в себя удаление проблемного участка и наложение сигмовидной кишки на переднюю поверхность брюшной стенки.

После успешного завершения операции, больному требуется повторная, но в возрасте одного года. Дополнительное хирургическое вмешательство основано на закрытии сигмостомы и проктологической пластики на промежности и брюшине. Когда операция окончена, больному прописывают меры в целях профилактики, которые направленны на сужение анального канала.

Профилактические мероприятия состоят из введения инструментов, которые расширяют анус и прямую кишку. Профилактика проводится на протяжении 90 дней после хирургического вмешательства.

Если медицинскими сотрудниками диагностирована низкая атрезия заднепроходного отверстия, тогда малышу полагается радикальная одномоментная операция. Главным условием к проведению которой является отсутствие тяжелых пороков, заболеваний и свищей.

При наличии у ребенка широких свищей во влагалище и промежности, оперативное вмешательство полагается после полугода жизни от роду.
Когда операция проведена, маленького пациента незамедлительно отвозят в специальное отделение, которое предназначено для малышей со всевозможными патологиями.

В кувезе ребенку обеспечивается покой и должный уход с последующим необходимым лечением. Специальное отделение для маленького пациента оснащено устройством для подогрева воздуха, механизмом, подающим автоматически кислород и увлажнителем. Ребенка кладут на спину, раздвигают в стороны согнутые в коленях ножки и фиксируют их к низу животика. Так малыш лежит десять дней. Медицинские сотрудники омывают промежности, после каждого испражнения крохи.

Питание ребенка становится обычным уже спустя неделю. Чтобы предотвратить образование инфекции в организме больного, ему врач прописывает препараты с противомикробным действием.

По истечению 15-ти дней после оперативного вмешательства и до 4-ех месяцев, больному начинают разрабатывать анальное отверстие. Избежать врожденного порока почти невозможно, однако в целях профилактики беременная женщина должна снизить неблагоприятные факторы окружающей среды, влияющие на развитие плода.

Вернуться к оглавлению

Прогнозы

Больному с врожденными аномалиями прямой кишки важно провести операцию, иначе маленькому пациенту грозит летальный исход уже на 3−5 сутки. Даже хирургическое вмешательство, вовремя проведенное, не служит стопроцентным гарантом для жизни ребенка и процент гибели пациентов с таким пороком высокий. Лишь 29% деток, которых своевременно прооперировали, имеют полностью восстановленный и функционирующий кишечник.