Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при гастроэнтерите у взрослых

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита у взрослых

Острый гастроэнтерит — это заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике. Такой диагноз может услышать и взрослый и ребенок, но чаще всего это заболевание поражает желудок детей дошкольного возраста.

загрузка...
  • 1Виды данного заболевания
  • 2Клиническая картина
  • 3Встречающиеся формы
  • 4Диагностика
  • 5Народная медицина
  • 6Профилактические меры

1Виды данного заболевания

Причинами развития такого заболевания являются вирусные и инфекционные возбудители, которые передаются бытовым путем. Достаточно небольшого контакта с инфицированным человеком, и вероятность заболеть будет достаточно высока.

В медицине принято различать острую и хроническую формы гастроэнтерита. При острой форме заболевание развивается стремительно, в течение 5-7 дней.

Изображение 1

Основные виды острой формы:

  1. Инфекционный гастроэнтерит. Причинами развития становятся различные инфекционные заболевания типа сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры. Картина таких заболеваний достаточно тяжелая. Если не начать правильное и своевременное лечение, то могут наступать летальные исходы.
  2. Вирусный гастроэнтерит. Причинами становятся вирусы различной этимологии. В основном это грипп.
  3. Алиментарный. Такой вид является следствием неправильного питания — частого употребления грубой пищи, алкогольных напитков.
  4. Токсический. Такую форму вызывают отравления различными химическими веществами, грибами, рыбой.
  5. Аллергический. Воспалительные процессы на слизистой желудка и тонкой кишки могут возникать из-за аллергических реакций на некоторые продукты или лекарственные препараты.

2Клиническая картина

Симптомы гастроэнтерита будут зависеть от вида и количества болезнетворных микробов в организме. Первые признаки заболевания проявляются неожиданно для больного и протекают очень бурно. Основные симптомы гастроэнтерита — это:

  • постоянная тошнота и сильная рвота;
  • понос, который проявляется за сутки более 10 раз;
  • появляется боль в виде спазмов в животе;
  • живот вздувается, и слышно постоянное урчание;
  • резко повышается температура тела до критических отметок;
  • может наблюдаться головокружение, головные боли;
  • кожные покровы становятся бледного цвета.

Изображение 2

Все эти симптомы не появляются одновременно. В основном заболевание развивается в такой последовательности: сначала появляется рвота и тошнота, затем присоединяется понос. Кал имеет зеленоватый цвет, могут быть сгустки крови, слизь.

3Встречающиеся формы

Для того чтобы выбрать правильный метод лечения, врач обязательно диагностирует форму гастроэнтерита. Это заболевание может протекать в трех видах:

  1. Легкая. У больного появляется легкая тошнота, может быть рвота и диарея. При этом такие проявления бывают не более 3 раз в сутки. Температура тела больного находится в пределах нормы. Такая форма не требует госпитализации, достаточно организовать правильное лечение в домашних условиях, и заболевание отступит. Крайне важно на этом этапе консультироваться с врачом, так как легкая форма при отсутствии лечения может прогрессировать дальше.
  2. Средняя. Температура тела может варьироваться в пределах 38,5 °С. Позывы тошноты, рвоты и жидкий стул до 10 раз в сутки. Наблюдается легкое обезвоживание, больной ощущает сухость во рту, жажду.
  3. Тяжелая. Температура тела поднимается до 40 °С. Больной может терять сознание, рвота и понос более 15 раз в сутки. Пациенты могут отказываться от питья, появляется дряблость кожных покровов, могут начаться судороги.

Изображение 3

Очень часто это заболевание фиксируется у детей до 3 лет. Источником заражения являются либо сами родители, либо сотрудники детского сада. Особое внимание необходимо уделять детям, которые имеют врожденные заболевания иммунодефицита. Они в первую очередь подвержены воздействию вирусов и инфекций, которые провоцируют развитие этого заболевания.

Само течение заболевания всегда носит яркий характер, симптоматика тяжелая. Больных детей всегда госпитализируют, так как отмечается сильное обезвоживание организма.

4Диагностика

Симптомы и лечение будут взаимосвязаны между собой. Врач выберет схему воздействия на заболевание в зависимости от его клинических проявлений.

Также очень важно правильно провести диагностику. Врач обращает внимание на такие реакции организма:

  • общая слабость больного;
  • сила урчания в животе;
  • образование отечности в глотке;
  • наличие белого налета на языке;
  • сила сердцебиения;
  • температура тела.

Если пациент поступает с тяжелыми формами заболевания, то могут быть обезвоживание, прекращение выработки мочи. Тяжелая форма может протекать на фоне осложнений дыхательных путей. Это будут риниты, фарингиты.

Картинка 4

Обязательно назначается лабораторное исследование кала больного. В нем содержатся вирусы, которые и вызвали острый гастроэнтерит. При проведении обследования все это выявляется, уже в соответствии с результатами анализов ставится диагноз и назначается правильное лечение.

Кстати, при гастроэнтерите лечение проходит в инфекционном отделении. В редких случаях врачи позволяют лечить заболевание в домашних условиях, всегда есть риск быстрого обезвоживания, резкого поднятия температуры до критических отметок.

Лечение состоит из нескольких этапов, которые включают в себя:

  • соблюдение правил приема пищи, сбалансированный рацион;
  • лечение медикаментозными средствами;
  • полный отказ от вредных привычек.

В первые дни поступления в отделение больному назначается голодная диета, и только на третий день пища вводится небольшими порциями и очень часто. При гастроэнтерите симптомы должны убираться в первую очередь, поэтому лечение будет направлено на устранение тошноты, рвоты, боли в животе и поноса. Все эти меры дают возможность нормализовать работу пищеварительной деятельности и снять воспаление на слизистой желудка и тонкого кишечника. Также в первые дни не разрешено вставать с постели, полностью запрещены физические нагрузки.

Обязательно проводится промывание желудка слабым солевым раствором.

Если зафиксирована сильная интоксикация, то проводятся внутривенные вливания изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы, кофеина.

Назначаются ферментные препараты, которые должны нормализовать микрофлору кишечника. На вторые или третьи сутки пациенту разрешается употребление жидких каш на воде, сухарей. На 5-6 день постепенно вводится нормальная пища, которая позволит заработать желудку и кишечнику в правильном режиме.

Особе внимание отводится лечению детей. В первую очередь назначаются препараты, которые воздействуют на причины, вызвавшие заболевание. Голодание у детей происходит не более суток. Некоторые врачи разрешают через 5-6 часов в первый день давать несладкие овощные и фруктовые пюре. Со второго дня ребенка переводят на отварные бульоны на курице.

С четвертого дня предлагается пища, приготовленная на пару, хлеб. С пятого дня вводится обычный рацион ребенка. Желательно пищу готовить еще некоторое время на пару, не использовать жирное, жареное, копченое. Единственным запретом остается молочная продукция. Ее нельзя употреблять в течение 15 дней.

5Народная медицина

Народная медицина обладает рядом рецептов, которые будут отличным решением для снятия симптоматических проявлений. Но стоит помнить, что каждый из предложенных вариантов может использоваться только после консультации с врачом:

  1. В качестве обильного питья необходимо использовать отвары мяты и шиповника. Они помогают выводить токсины из организма и наполнять его необходимой жидкостью.
  2. В качестве питания в первые дни можно использовать овсяные каши, сваренные вкрутую из хлопьев.
  3. В качестве антисептика можно использовать отвар клюквы. 20 грамм ягоды заваривают 0,5 литра кипятка. Такое средство помогает нейтрализовать инфекционные бактерии в желудке и тонком кишечнике.
  4. Для укрепления иммунитета можно делать кисель из ятрышника. Он способствует естественной борьбе организма с болезнетворными бактериями.
  5. Отличными средствами для остановки диареи могут быть отвары коры дуба, цветов пижмы, плодов черемухи. Остановить частые опорожнения можно при помощи кожи из куриных пупков. Высушенную шкурку необходимо измельчить в кофемолке и употреблять по чайной ложке, запивая водой. Детям такого средства нужно давать вполовину меньше.
  6. Чай с медом также способствует насыщению организма необходимой жидкостью и снятию воспаления слизистой желудка.

Иллюстрация 5

6Профилактические меры

Так как самое заболевание — это поветрие, то быстро распространиться ему не составит труда. Если случай инфекционного заболевания зафиксирован в детском коллективе, то вся группа детей отправляется на карантин. Для того чтобы уберечь себя и своего ребенка от таких болезней, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Есть пищу только в проверенных местах. Если вы любите питаться в различных летних кафе, столовых, ресторанах, то необходимо быть уверенным в полной стерильности условий приготовления пищи. Каждый сотрудник, который работает в общепите, должен иметь санитарную книжку и пройденный осмотр. Особо остро этот вопрос стоит в столовых детских садов. Очень часто гастроэнтерит у взрослых протекает бессимптомно, и они являются разносчиками опасного заболевания.
  2. Не стоит употреблять в пищу яйца, мясные и рыбные продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку.
  3. Если в семье появился больной с таким заболеванием, то необходимо обеспечить мытье рук и уборки с использованием антисептических средств. Не есть из одной посуды, не пользоваться одними вещами, полотенцами.
  4. Детям рассказывать, что нельзя брать еду с пола в рот.

Это заболевание является очень серьезным, поэтому первые признаки должны сразу насторожить и заставить обратиться к врачу. Если не начать правильное лечение или игнорировать рекомендации врача, то последствия могут быть непредсказуемыми:

  1. Обезвоживание. Организм теряет большое количество жидкости из-за рвоты и поноса.
  2. Смерть. При обезвоживании может наступать летальный исход. Особенно остро этот вопрос стоит у детей. Масса их тела небольшая, поэтому обильный жидкий стул в течение суток и рвота могут быть критическими для жизни.
  3. Если не оказать квалифицированную помощь, то у человека может развиться хроническая форма. В таких случаях человек будет являться постоянным носителем инфекции и провоцировать заболевание у окружающих.
  4. Септицемия. Это заболевание может быть вызвано попаданием вируса в кровь и привести к полному инфицированию всех органов. Это первый шаг к летальному исходу.

Острый гастроэнтерит — это достаточно серьезное заболевание. Его симптоматика очень схожа с признаками пищевых отравлений. Не стоит заниматься самолечением, так как последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Помните, только своевременное обращение к специалисту поможет избежать плачевных последствий.

Диета и питание при гастроэнтерите

Опубликовано: 17 ноября 2015 в 14:37

Диета при гастроэнтеритеЕсли вам или вашим близким поставили диагноз гастроэнтерит, основной задачей стоит организация диетического питания. При терапии заболеваний ЖКТ часто только соблюдение диеты может восстановить поврежденные функции желудка и кишечника. Диета при гастроэнтерите обеспечивает разгрузку пищеварительных органов и щадящее отношение к ним.

В начале заболевания необходим полный отказ от еды. Любая, даже самая диетическая пища, будет еще больше провоцировать диарею и рвоту, раздражая воспаленные слизистые желудка и кишечника. Чтобы предотвратить дальнейшее обезвоживание организма и очистить его от токсинов и шлаков, следует пить большое количество простой негазированной воды, имеющей температуру тела.

Разрешаются теплые травяные настои и чаи, к примеру, из ромашки. При рвоте рекомендуется частое питье небольшими глотками. Не следует пить слишком холодные или горячие напитки, это спровоцирует дополнительное раздражение слизистой. Нужно исключить из меню крепкие чай и кофе.

На второй день при гастроэнтерите можно питаться пшеничными сухариками. Изделия промышленного производства с добавками лучше не есть.

На третий день в меню питания при гастроэнтерите следует включить разваренную рисовую кашу. Не нужно добавлять в нее сахар, молоко, масло и сухофрукты – эти продукты исключаются. Отвар рисовой крупы, кроме этого, является хорошим средством от диареи.

В последующие дни постепенно добавляют некрепкий бульон из курицы, желательно, домашней. Можно кушать при гастроэнтерите запеченные яблоки, вареную морковку и картошку, предпочтительно в виде пюре. Рекомендуется также пюре из банана.

Новые продукты следует добавлять в небольших количествах и постепенно. Если через пару часов после их употребления проявления заболевания не возобновились, в дальнейшем можно увеличить порцию.

На 6-й день меню питания при гастроэнтерите расширяется за счет других круп, отварных или приготовленных на пару овощей и фруктов, куриного и нежирного мяса и рыбы.

При составлении диетического меню при гастроэнтерите у взрослых нужно изменять список разрешенных продуктов по мере снижения воспаления и улучшения самочувствия.

Диета после гастроэнтерита

Питание при гастроэнтеритеДиета при гастроэнтерите у взрослых предусматривает щадящее питание на длительное время. Даже после облегчения симптомов не стоит сразу переходить на привычный режим питания. Любимые продукты безопаснее вводить постепенно, в течение месяца или двух.

На протяжении двух недель из меню исключаются:

  • грибы и бобовые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и продукция из него;
  • сладости;
  • жирные, жареные и копченые блюда;
  • алкоголь, кофе, шоколад и какао;
  • соленья, специи, пряности и консервации;
  • сдоба, свежий и ржаной хлеб.

Самой действенной при кишечных заболеваниях, в том числе при гастроэнтерите, считается диета № 4. Ее основными принципами является частое, не менее пяти раз в день, дробное питание и отказ от продуктов, раздражающих кишечник. Что же можно кушать при соблюдении диеты № 4?

Особенности диеты № 4 при гастроэнтерите

Диета №4 при гастроэнтеритеДиета № 4 основана на следующих требованиях к питанию:

  • уменьшение калорийности рациона за счет ограничения углеводов и жиров;
  • ограничение использования сахара и соли;
  • исключение потребления слишком горячих, холодных, твердых, жирных и острых блюд.

На протяжении дня необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости. Дневная калорийность рациона может доходить до 2000 ккал.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гастроэнтерите рекомендуется питаться маленькими порциями, 5-6 раз в день. Пищу употребляют в вареном (приготовленном на пару) и протертом виде.

Во время соблюдения диеты нужно пить некрепкий зеленый, травяной и черный чай, соки, разведенные водой, чистую воду без газа. Запрещены свежевыжатые соки, молоко, кофе, какао и алкоголь.

Из мясных и рыбных продуктов при гастроэнтерите разрешается кушать их нежирные сорта, запеченные или приготовленные на пару. Блюда едят в протертом или жидком виде.

Супы готовятся на воде или слабом бульоне.

Разрешено съесть одно яйцо в день в виде омлета на пару или сваренное «в мешочке». В сыром, жаренном или сваренном вкрутую виде яйца запрещены.

Разрешается есть сухой хлеб из пшеничной муки и печенья без добавления сдобы. Необходимо исключить из своего меню блины, сдобу, ржаной хлеб и изделия с добавлением отрубей, орехов и семечек. Из макаронной продукции можно есть только тонкую лапшу, добавляя ее в бульон или суп.

Из молочной продукции разрешен свежий нежирный творог. Необходимо забыть на время о сыре, сметане, кефире, жирном молоке. Для приготовления каш и некоторых блюд разрешено добавить немного молока, йогурта и сливочного масла.

Овощи едят только в отварном, печеном и протертом виде. Рекомендованы пюре из моркови и картофеля.

Диета № 4 рекомендует употреблять овсяную, манную, гречневую и рисовую каши. Более грубые крупы (перловая, пшенная и ячневая) необходимо исключить из меню.

Допускается полакомиться пюре, киселями и морсами из некислых фруктов и ягод. От свежих и сушеных, а также от варенья и меда придется отказаться.

При несоблюдении диеты возможно возобновление гастроэнтерита, появление повторных приступов и осложнений заболевания.

Что такое ротавирус? Признаки и лечение ротавирусной инфекции

Что такое ротавирус?

Ротавирус – это микроорганизм из рода РНК-содержащих вирусов, который вызывает острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт человека. По внешнему виду вирус напоминает колесо, отсюда и произошло его название, так как на латыни «колесо» означает «rota».

Вид вирусов, опасных для здоровья человека, активен в осенне-зимний период. Заболевание, которое данные вирусы вызывают, официально называется ротавирусная инфекция или ротавирусный гастроэнтерит. Характерно нарушение работы кишечника, при котором происходит быстрое обезвоживание.

Источником заражения является больной человек либо здоровый носитель инфекции. В организм здорового ребенка или взрослого вирусы проникают через рот (грязные руки или игрушки, плохо продезинфицированная вода, некачественная или недостаточно термически обработанная пища).

Ротавирусы очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они прекрасно сохраняются при низких температурах (отсюда и сезонность заболевания). В коллективах встречаются вспышки инфекций, но и единичные случаи также случаются.

Симптомы заболевания у детей

Период от заражения до проявления первых симптомов составляет от 1 до 3 суток. Заболевание начинается остро, обычно первые признаки проявляются с утра: ребенок просыпается вялый, капризничает, отказывается от еды. Все характерные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • вялость, общая слабость;
  • повышение температуры тела до 38 – 39 градусов;
  • боли в животе – острые, порой схваткообразные;
  • понос: дефекация до 10 раз в сутки, стул в первый день проявления симптомов жидкий, желтого цвета, со второго дня – глинообразный, затем – водянистый, желто-серого цвета;
  • респираторные явления: насморк, заложенность в носу, першение и боли в горле, явления конъюнктивита.

У ребенка наблюдаются симптомы общей интоксикации, он становится раздражительным, плаксивым, капризным. Вскоре после начала заболевания становится заметным похудание. Груднички становятся беспокойными, плачут, в животе отмечается громкое урчание, характер стула изменяется, аппетит пропадает. Тяжесть и длительность заболевания может быть разной.

Болеющий ребенок

Ротавирусную инфекцию легко принять за обычное расстройство пищеварения. Поэтому всегда при описанных явлениях следует вызывать на дом врача либо скорую медицинскую помощь. Диагностика проводится на основании жалоб, а также вирусологических исследований.

Если врач направляет ребенка на госпитализацию, родителям следует немедленно последовать этой рекомендации. При ротавирусном гастроэнтерите без должного лечения развиваются последствия, которые могут стать фатальными. Обезвоживание возникает легко, но бороться с ним трудно, если время упущено. Сколько длится заболевание: если назначается и применяется правильное лечение, через 7 – 14 дней ребенок выздоравливает.

Чем лечить детей при ротавирусной инфекции?

Против ротавируса специфическое лекарство отсутствует. Противовирусные препараты могут применяться, но в индивидуальном порядке по назначению врача, в зависимости от тяжести состояния. Проводятся мероприятия, направленные на регидратацию (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикацию (борьбу с образовавшимися в крови токсинами). Осуществляется инфузионная терапия, ребенку дают много пить. Важнейший момент в лечении – диета, исключающая молоко, щадящая пищеварительную систему. Исключение составляют груднички, находящиеся на естественном вскармливании.

В легких случаях заболевания лечение проводят в домашних условиях под патронажем участкового педиатра. При выраженных симптомах интоксикации и обезвоживания необходима госпитализация. Из препаратов применяются энтеросорбенты (Полисорб, Смекта), противодиарейные (Энтерол), регуляторы водно-электролитного баланса (Регидрон, Хумана электролит). Антибиотики при лечении вирусных инфекций неэффективны, поэтому их назначение может быть оправдано лишь при присоединившейся бактериальной инфекции в индивидуальном порядке.

Диета при ротавирусной инфекции у детей

Младенцам при грудном вскармливании продолжают давать материнское молоко по требованию. Насильно кормить нельзя. Иногда часть кормления заменяют приемом жидкости. Врач может выписать ферментный препарат Лактаза-Бэби, помогающий в расщеплении лактозы на период болезни. Младенцам на искусственном вскармливании дают безлактозные или низколактозные смеси, а также кисломолочные смеси, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.

Суп-пюре

Питание более возрастных детей включает каши на воде, картофельное пюре, слабые бульоны, отварные овощи, паровые мясные и рыбные котлеты, суфле, отвары овощей, компоты и кисели. Кушать ребенок должен понемногу, а жидкости пить – в достаточном количестве.

К привычному рациону питания после ротавирусной инфекции следует возвращаться спустя 2 – 3 недели, а в случаях тяжелого течения болезни – через месяцы, как порекомендует врач. Ослабленную пищеварительную систему ребенка следует щадить и соблюдать диету, исключая агрессивные продукты. Сюда относится все жареное и жирное, кондитерские изделия, мороженое, газированные напитки. Нужно продолжать питаться дробно, легкой для переваривания пищей.

Как отличить ротавирусную инфекцию от отравления?

Чтобы не перепутать отравление и ротавирусный гастроэнтерит, следует запомнить следующее.

  1. Для ротавирусной инфекции характерна сезонность – осенне-зимний период.
  2. В случае ротавирусной инфекции присутствуют катаральные явления – першение и боль в горле, насморк, слезотечение и другие «простудные» симптомы.
  3. Ротавирусная инфекция – заразное заболевание, им могут переболеть все члены семьи. При отравлении заболевают те, кто ел одну и ту же пищу.

Ротавирусная инфекция у взрослых

Заражение взрослого человека происходит таким же путем, как и ребенка: через пищу и воду, содержащую вирусы. Инкубационный период короткий, он составляет всего 1 – 2 суток. Заболевание начинается остро, симптомы следующие:

  • острые боли в животе;
  • тошнота, повторяющаяся рвота;
  • явления воспаления в горле и носовой полости;
  • явления метеоризма (газы, урчание в животе);
  • частый жидкий стул без включений с резким запахом, иногда мутно-белесого цвета.

У взрослых явления интоксикации выражены слабее и отмечаются лишь у 10% заболевших. Часто ротавирусная инфекция у взрослых протекает без температуры, иногда и без поноса. Для обнаружения возбудителя болезни проводится иммунофлюоресцентный анализ кала. Кроме того, врач проводит пальпаторное исследование области живота, иногда назначают ректороманоскопию – инструментальное исследование кишечника. Проводят клинические и биохимические исследования крови и мочи.

Как лечить взрослых?

Трудность лечения состоит в том, что пациенты могут принять заболевание за рядовое расстройство пищеварения или пищевое отравление. Некоторые начинают самостоятельно принимать антибактериальные либо противодиарейные препараты. Это лишь «смазывает» клиническую картину и затрудняет диагностику заболевания. Правильное лечение может назначить только врач.

Энтеросгель

Как и у детей, у взрослых проводят дезинтоксикационные и регидратационные мероприятия. Против интоксикации применяются сорбенты (Энтеросгель, Смекта), в тяжелых случаях требуется внутривенное инфузионное введение коллоидных растворов, глюкозы. Взрослым при значительной тяжести симптомов назначают противовирусную терапию (Циклоферон, Ингавирин). Для облегчения переваривания пищи подключают и ферменты (Панкреатин, Креон).

Что можно есть?

Диета у взрослых при ротавирусной инфекции также является важной частью лечения. Как и у детей, исключаются из рациона все молочные продукты и блюда. Назначается умеренный и щадящий режим питания. Блюда предпочтительно готовить на пару или отваривать и подавать в протертом виде. Потребление жидкости должно выходить на первый план. Рекомендованы отвары из овощей, риса, сухофруктов.

Разрешается жидкая рисовая каша на воде, отварные морковь и картофель, слабые бульоны, легкие мясные и рыбные суфле, печеные яблоки. Запрещается употребление газированных напитков, кондитерских изделий, выпечки из сдобного теста, сырых овощей и свежих фруктов. После выздоровления взрослым также следует придерживаться щадящей и безлактозной диеты в течение того периода, который порекомендует врач.

Профилактика заболевания

В детских учреждениях в целях профилактики любых инфекций следует строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормы. В домашних условиях нужно следить за ребенком, прививать ему гигиенические нормы. Родителям также следует неукоснительно соблюдать нормы гигиены и санитарии.

Защититься именно от ротавирусного гастроэнтерита поможет прививка, которую можно сделать в детском лечебном учреждении. Вакцина содержит ослабленные штаммы ротавируса, которые формируют иммунитет у ребенка к данному заболеванию. Процедура вакцинации безболезненна – в ротик ребенку закапывают капли.

Взрослым для профилактики ротавирусной инфекции также следует помнить о санитарно-гигиенических правилах. Заболевшего следует изолировать, если врач предлагает госпитализацию – не отказываться. После выздоровления необходимо наблюдение у врача как переболевшего, так и лиц, контактировавших с ним.

Врач-инфекционист расскажет, каким образом провести дезинфекцию помещения, в котором находился или находится больной, как обработать предметы после его выздоровления. Взрослые также могут вакцинироваться против ротавирусной инфекции в лечебном учреждении.