Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета 5п меню на неделю при панкреатите меню на неделю

Лечение панкреатита и холецистита диетой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

загрузка...

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Можно

Нельзя

Сухари и вчерашний белый хлеб

Алкоголь

Вегетарианские супы

Ржаной хлеб

Свеклу

Слоеное тесто

Кабачки

Свежий хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Сдобу

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Борщ

Морковь

Субпродукты

Картофель

Окрошку

Зеленый горошек

Молочные супы

Тыква при холецистите и панкреатите

Копченые продукты

Отварная вермишель

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Печеные яблоки

Бобовые

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Жареные блюда

Компоты

Капусту

Желе с ксилитом или сорбитом

Редьку

Нежирные кисломолочные продукты

Редис

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Лук и чеснок

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чай с молоком и лимоном

Баклажаны

Отвар шиповника

Щавель

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Шпинат

Несдобные пирожки с творогом

Сладкий перец

Овсяный кисель

Животные жиры

Зелень

Пряности

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Сырые фрукты

Квашеная капуста, если она не кислая

Инжир

Финики

Виноград

Закуски

Грибы и грибные бульоны

Сало

Горчицу, хрен

Мороженое

Изделия с кондитерским кремом

Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.

    Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Запоры при гастрите

  • 1 Запоры при гастритах
  • 2 Причины возникновения
  • 3 Гастрит с повышенной кислотностью
  • 4 Что делать с запорами при гастрите?
    • 4.1 Слабительные средства и препараты
    • 4.2 Лечение народными средствами
  • 5 Диета

Очень распространенным явлением является запор при гастрите, отчего врачи относятся к этому недугу, как к нормальному состоянию. Затрудненный стул приносит столько неприятных ощущений человеку, что ему своими силами приходится искать лекарства и способы, которые смогут облегчить страдания.

Запоры при гастритах

Воспаление слизистой оболочки желудка порождает гастрит. Это заболевание приносит много неудобств, характеризуется общим недомоганием и имеет такие симптомы: боли в животе, вздутие, ухудшение аппетита, нарушенный жидкий стул. Поэтому, если у вас спросят: «Бывают ли при гастрите запоры?», вы сможете с уверенностью ответить «да». Однако не все люди, страдающие гастритом, сталкиваются с этим недугом. Он действует выборочно. Следует сказать, что запор имеет некоторые особенности для каждого человека. Во-первых, учитывается частота дефекаций. Кто-то ходит в туалет раз в день, кто-то раз в два или три дня и т. д. Каждый сам знает особенности своего организма и если случается сбой в графике, то человек ощущает некоторые неудобства: ощущение неполного очищения кишечника, скудность испражнений, несвойственный обычному окрас.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

  1. Причины появления запоров напрямую зависят от питания.

    Рефлекторные. Люди, страдающие заболеваниями кишечника (хроническая форма гастрита, колит и др.), наиболее часто мучаются запорами при гастрите. Помимо запора они ощущают дополнительные неудобства: боли в животе, спазмы желудка. Эти симптомы, как правило, беспокоят человека в период обострения заболевания. Многие думают, что запор при гастрите лучше всего лечится слабительными препаратами и применяют их в больших объемах. Из-за этого микрофлора желудочно-кишечного тракта нарушается еще больше, появляется синдром раздраженной кишки. Порой он может сопутствовать воспалению желудка или являться самопроизвольной болезнью. Другим поводом для запоров может стать нарушение работы пищеварительной системы в случаях операций на самих органах пищеварения. Контролируемые запоры, тоже происходящие на рефлекторном уровне, проявляются: тревожным нервным или возбужденным состоянием человека, отчего и происходит недуг; побочным эффектом некоторых лекарств – снотворных, антидепрессантов; малоподвижным образом жизни и недостатком движения, что приводит к общему ослаблению физического тонуса организма.

  2. Пищевые причины запоров. Люди сами себе создают проблемы из-за неправильного питания. Причины появления запоров напрямую зависят от пренебрежения употреблением в пищу свежих фруктов и овощей, клетчатки, которая содержится во всех кашах, бобовых, орехах. Кишечник должен работать и переваривать грубые волокна пищи, не допуская сбоев. Нужно пересмотреть меню и разбавить легкоусвояемые углеводные продукты (пшеничный хлеб, сладости), жиры (мясо, рыба), белки (масло сливочное, творог). Эта пища не заставляет работать толстую кишку, тем самым вызывая запоры.

Питание «всухомятку» — бутерброды, крекеры, шаурма, пицца и остальные блюда быстрого приготовления, сильно влияют на человека. Нужно питаться полноценно, употребляя в пищу в обязательном порядке супы, борщи, каши. Есть нужно неторопливо, тщательно пережевывая пищу, не глотая куски целиком. На первый взгляд, это кажется несущественными причинами, но они сильно влияют на организм и нужно отнестись к ним серьезно, чтоб не возникало никаких осложнений.

Вернуться к оглавлению

Гастрит с повышенной кислотностью

Запор при гастрите с повышенной кислотностью случается намного реже.

Запор при таком гастрите случается намного реже, чем при обычном, однако существует множество факторов, которые его могут спровоцировать. Перенесенный стресс, употребление алкогольных напитков, излишнее употребление или, наоборот, отказ от еды, курение, нарушение диеты – это факторы, провоцирующие запор. Регулярное злоупотребление вышеперечисленным, провоцирующим запоры, может привести к язвенной болезни желудка. Болеющие гастритом с повышенной кислотностью обычно не обращают внимание на запоры, им кажется это нормальным явлением при такой болезни. С годами запоры станут более частыми и болезненное состояние только ухудшится.

Вернуться к оглавлению

Что делать с запорами при гастрите?

Избавиться от запоров можно несколькими способами: назначение гастроэнтерологом слабительных препаратов; лечение народными средствами.

Вернуться к оглавлению

Слабительные средства и препараты

  • ускоряющие перистальтику кишечника («Гутталакс», «Дульколакс», экстракт сенны густой);
  • способствующие размягчению каловых масс (вазелиновое масло, свечи с глицерином, «Дюфалак»);
  • увеличивающие количество каловых масс (лактулоза, магния сульфат, ректальные микроклизмы).

Прием слабительных препаратов после операций на органах пищеварения следует строго по назначению хирурга. Эффект слабительных зависит от дозировки, индивидуальной чувствительности к препарату. В случае, если нет стула 3-4 дня, слабительные не дают результата, нужно поставить очистительную клизму с целью полного промывания толстой кишки. Вода для клизмы должна быть слегка теплой, с добавлением пары ложек подсолнечного масла, дабы не травмировать прямую кишку. Объем воды в клизме может быть 0,5-1 литр.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Когда под рукой нет слабительных препаратов, можно прибегнуть к излечению запоров при гастрите народными средствами. Этого не следует делать постоянно, а только в дополнение к основном рекомендациям. Среди народных наиболее распространенных средств оказываются: отвары трав, мед, семена льна, морковный сок:

  • Отвары трав. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, расслабляющее действие на кишечник. Нужно приготовить отвар из листьев черники и подорожника. Сбор листьев (2 ст. л.) залить кипятком и настаивать 5-6 часов. Пить 3 раза в день до еды по одному стакану. Лечение занимает 2 недели.
  • Мед. Ежедневно натощак выпивать стакан теплой кипяченой водички с растворенной ложкой меда. Пить в течение 1 месяца.
  • Семена льна. Можно есть их перед едой по 50 г порошка дважды в день, запивая достаточным количеством воды или приготовить отвар из семян – залить кипятком и настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану теплой жидкости 5 раз в сутки. Отвар действует на кишечник мягче, не доставляя дискомфорта.
  • Морковный сок. Способен снижать кислотность желудочного сока, которая приводит к расщеплению содержимого в желудке. Каждый день выпивать на голодный желудок по 1 стакану морковного сока. Курс лечения 2 недели.

Вот самые обыкновенные способы излечения запоров. Лечитесь и выздоравливайте!

Вернуться к оглавлению

Диета

Правильное питание играет немаловажную роль при данном недуге. Главное, соблюдать непринужденную и толковую диету, основные пункты которой:

  • регулярный прием пищи с перерывами 3-4 часа;
  • теплая пища, вареная или приготовленная на пару;
  • запрет на острые соусы, майонез, мясные копчености, алкогольные напитки, сигареты;
  • запрет на жирное мясо и рыбу.

Как видим, диета совершенно обычная, но значительно влияющая на состояние здоровья больного. Главное, набраться терпения и соблюдать предписания и рекомендации, тогда успешное выздоровление вам гарантировано.

Диета 5 при панкреатите является наиболее приемлемой. Она была разработана терапевтом и диетологом Мануилом Певзнером еще в 20-х годах прошлого века. За почти 100 лет использования лечебный режим питания неоднократно доказал свою эффективность при воспалении поджелудочной железы. Специально подобранные продукты в определенных пропорциях улучшают самочувствие больного и снижают вероятность обострений. Постоянно придерживаясь рекомендованного рациона, можно забыть о наличии заболевания.

Принципы здорового питания

Основные принципы

Диетотерапия при панкреатите направлена на восстановление функции поджелудочной железы, механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание помогает:

  • улучшить отток в панкреатических протоках и двенадцатиперстной кишке;
  • подавить гиперферментемию (повышенная активность панкреатических ферментов);
  • предупредить накопление жира в тканях поджелудочной железы.

В первые 2–3 дня после обострения заболевания больным рекомендуют воздержаться от употребления пищи. В этот период пьют только воду. Желательно употреблять гидрокарбонатно-хлоридную воду (Боржоми, Азовская, Ессентуки 17, Ессентуки 4) по 200–250 мл 5–7 раз в день. Она поможет подавить выделение панкреатического сока при остром панкреатите.

Виды минеральной водыКак только состояние больного улучшится, ему разрешают принимать пищу. Длительное голодание при панкреатите считается нецелесообразным. Оно:

  • вызывает снижение концентрации белка;
  • смещает кислотно-щелочной баланс в кислую сторону;
  • стимулирует разрушительные процессы в поджелудочной железе.

Когда в организм долго не поступает пища, фермент липаза начинает активнее расщеплять жиры.

Сначала больному дают 1 диетический продукт. Потом постепенно вводят другие продукты, добавляя в каждый прием пищи 1 новый вид. Начинают питание с маленьких порций низкокалорийных блюд. Уже в конце 2-й недели больной может полноценно придерживаться диеты 5п. Раннее введение питания помогает поджелудочной железе быстрее восстановиться после обострения.

Диета 5п по Певзнеру обеспечивает нутритивную поддержку (полноценное питание) больного. Она поставляет в организм строительный материал (белки) и источники энергии (жиры и углеводы), а также корректирует нарушенный обмен веществ. Общая суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах 2600–2700 ккал.

Режим питания больного

Меню диеты 5Чтобы обеспечить равномерную нагрузку на больной орган, рекомендуется есть часто мелкими порциями пять или шесть раз в день. Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи и переедать. Желательно питаться через каждые 2 часа в одно и то же время. При строгом соблюдении режима питания органы пищеварения работают в наиболее комфортных условиях.

Начинать день и заканчивать его нужно с небольших порций низкокалорийной пищи. Второй ужин должен быть не позднее 2–3 часов до сна. Максимальное количество калорийных блюд необходимо готовить на обед. Режим питания нужно хорошо продумать, чтобы его можно было придерживаться без особых усилий.

Для приготовления блюд надо использовать свежие и качественные продукты. Их можно:

  • отваривать;
  • запекать;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Блюда желательно употреблять сразу после приготовления. Перед подачей на стол их охлаждают до температуры 30–60 °C. Более горячая пища, как и очень холодная, может вызвать спазм сфинктера Одди (место соединения панкреатических протоков и двенадцатиперстной кишки) и ухудшение состояния больного.

Супы-пюре

Чтобы пища не травмировала слизистую оболочку органов пищеварения и не провоцировала воспаления, ее нужно измельчать. Особенно важно нарезать или натирать богатые грубой клетчаткой овощи и фрукты. Мясо освобождают от жил и жира, а птицу от кожи. Лучше употреблять полужидкие каши и супы-пюре. Нежелательно питаться всухомятку. В течение дня нужно выпивать 1,5–2 л воды.

При панкреатите важно тщательно пережевывать пищу. Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Чем меньше частички пищи, тем лучше они обрабатываются во рту и проще перевариваются в желудке. При попадании в желудочно-кишечный тракт плохо пережеванной пищи организму приходится затрачивать дополнительные усилия для ее расщепления, выделяя лишние порции панкреатического и желудочного сока. Желательно совершать не менее 40 жевательных движений для измельчения каждой порции пищи.

Составляя лечебное меню на неделю, нужно постараться включить в него разные виды продуктов. Разнообразное питание поможет ускорить выздоровление, улучшить самочувствие и предупредить появление обострений.

Белки и углеводы при панкреатите

Белковые продуктыЛечебное питание предусматривает употребление повышенных порций белковой пищи. Белок необходим для восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы, синтеза ферментов и инсулина. Его избыточное количество не оказывает дополнительной нагрузки на орган. Для расщепления белка используются не только панкреатические, но и желудочные и кишечные ферменты.

Диета номер 5 предполагает употребление 110–120 г белка ежедневно. При этом большая часть белковой пищи (60–65%) должна иметь животное происхождение. Нужно регулярно включать в меню:

  • мясо;
  • рыбу;
  • молоко;
  • яичный белок.

Растительный белок содержится в:

  • Запрещенные крупы при панкреатитекрупах;
  • брокколи;
  • сельдерее;
  • моркови;
  • зеленом горошке;
  • фасоли;
  • вишне;
  • черносливе;
  • орехах;
  • семечках.

При панкреатите необходимо контролировать употребление пищи, содержащей углеводы. Она снижает функциональные способности поджелудочной железы и может спровоцировать развитие сахарного диабета. Особенно вредны продукты, богатые сахаром. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам.

Простые и сложные углеводы

Суточный диетический стол 5п содержит не более 300–400 г углеводов. Из них 30–40 г приходится на сахар. Вместо сахара разрешается добавлять в сладкие блюда ксилит (не более 20–30 г в день).

Жирные продукты

Количество жиров для больных панкреатитом снижают, поскольку они нагружают поджелудочную железу. Однако полностью их исключать из рациона нельзя. Жиры снижают секреторную активность желудка и уменьшают количество желудочного сока.

Диетический стол 5 при панкреатите содержит 70–80 г жиров. Из них большая часть (80–85%) должна иметь животное происхождение. Растительные жиры легче усваиваются и оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу. Но не все больные их хорошо переносят. Жиры растительного происхождения иногда вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, которое может спровоцировать обострение болезни. В таких случаях лечащий доктор может дать дополнительные рекомендации по питанию. Чтобы уменьшить воздействие растительного жира на пищеварительный тракт, его надо употреблять в небольшом количестве вместе с другой пищей.

Классификация жировЖиры животного происхождения (кроме рыбьего жира) богаты насыщенными жирными кислотами. Они трудно перевариваются и требуют выделения дополнительных порций панкреатических ферментов. Жирные продукты животного происхождения увеличивают концентрацию «плохого» холестерина. Их нужно употреблять в небольшом количестве вместе с овощным гарниром или кашами.

Рыба не так опасна для больных панкреатитом. Она содержит преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, которые легче усваиваются и не вызывают увеличения «плохого» холестерина в организме. Особенно богата полезными жирами рыба холодных северных морей:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • горбуша;
  • лосось;
  • палтус.

Ее нужно периодически включать в рацион.

Полезные продукты

Разрешенные фрукты и ягодыСреди овощей надо отдавать предпочтение свекле, сладкому перцу, картофелю (желательно с кожурой), топинамбуру, шпинату и моркови. Умеренно включают в меню помидоры и огурцы. Овощи лучше употреблять после тепловой обработки. Их готовят на пару или запекают.

При панкреатите полезны ягоды и фрукты. Они являются источником многих витаминов и микроэлементов. Однако некоторые фрукты употреблять не рекомендуется в больших количествах из-за наличия в них грубых растительных волокон. Надо чаще есть:

  • абрикосы;
  • малину;
  • чернику;
  • клубнику;
  • вишню;
  • гранаты.

Яблоки и груши лучше использовать для приготовления блюд после термической обработки в нарезанном виде.

Разрешенные овощиЕсли назначена 5п диета, врачи обычно разрешают употреблять морепродукты:

  • кальмары;
  • гребешки;
  • креветки;
  • рапаны.

Они богаты белком и йодом, который помогает уменьшить воспаление в поджелудочной железе. В меню нужно чаще включать белое куриное, индюшиное мясо, телятину и мясо кролика. Полезны белки куриных и перепелиных яиц.

При панкреатите разрешается есть:

  • ряженку;
  • кефир;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • простоквашу.

Польза молока

Лучше пить козье молоко. На гарнир готовят макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и каши, содержащие сложные углеводы. Особенно полезна гречневая и овсяная каша. Хлеб можно есть вчерашний или подсушенный в духовке.

Запрещенные продукты

При панкреатите нельзя употреблять спиртные напитки. Даже небольшие порции алкоголя способны вызвать спазм сфинктера Одди и обострение заболевания.

Рекомендуется недосаливать блюда. Диета 5п при панкреатите разрешает использовать не более 10 г соли в день. Нужно отказаться от богатых солью полуфабрикатов, колбасных изделий и солений.

При воспалении поджелудочной железы нельзя употреблять жареные и копченые продукты, а также приготовленные на гриле. При таких способах приготовления продукты накапливают большое количество жира и холестерина, для расщепления которых требуется повышенное количество панкреатических ферментов.

Отказ от приправДиета по Певзнеру запрещает добавлять в блюда приправы, стимулирующие деятельность органов пищеварения и раздражающие их слизистую оболочку.

Нужно отказаться от сладких газированных напитков и от продуктов, вызывающих повышенное газообразование:

  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редька;
  • редис;
  • виноград;
  • арбуз;
  • кондитерские изделия;
  • дрожжевая выпечка.

Они раздражают стенки кишечника и могут спровоцировать спазм сфинктера Одди. Обладающая желчегонными свойствами белокочанная капуста оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Правила питанияЛечебный стол не содержит мясных, рыбных и грибных бульонов. Нужно отказаться от грибов и консервов. Консервированные продукты содержат много жира, специй и соли.

Нежелательно использовать макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Они тяжело перевариваются и требуют выделения большого количества панкреатических ферментов.

Составляя меню на каждый день, нужно руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Он может расширить или уменьшить список запрещенных продуктов в зависимости от состояния больного и его индивидуальных особенностей.

Меню

Примерное меню поможет лучше понять принципы лечебного питания при панкреатите:

  1. Первый завтрак. Отварное куриное филе, отвар шиповника без сахара.
  2. Второй завтрак. Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, компот из сухофруктов.
  3. Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы, скумбрия, приготовленная на пару, чай.
  4. Полдник. Нежирный творог, запеченное яблоко.
  5. Первый ужин. Овощное рагу из кабачков, картофеля и моркови, отварная телятина, зеленый чай.
  6. Второй ужин. Нежирный кефир.

Чтобы рацион был разнообразным и полноценным, лучше составлять меню на неделю или на месяц. Если после употребления определенного продукта у больного ухудшается самочувствие, его нужно навсегда исключить из рациона.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий