Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Азитромицин при язве

Антибиотики при гастрите и язве — названия, свойства, побочные эффекты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Антибиотики — далеко не безопасные лекарства. Применять препараты данной группы следует лишь в том случае, если заболевание желудка имеет бактериальный генез (то есть, воспаление развивается на фоне хеликобактерной инфекции).

Принимать решение о сроках и способах эрадикации должен доктор. Любые попытки пациента самостоятельно устранить причину гастрита или язвы способны обернуться чрезвычайно серьёзными проблемами.

загрузка...

Свойства препаратов группы

Антибиотиками называют вещества натурального либо полусинтетического происхождения, целенаправленно угнетающие развитие определённых живых клеток.

Первыми препаратами антихеликобактерной терапии были висмута субсалициллат и метронидазол.
два блистера с таблеткамиИх действенность доказал Барри Маршал, один из открывателей бактерии Helicobacter pylori.

Барри Маршалу удалось сначала намеренно приобрести воспаление желудка, а затем добиться полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов в собственном ЖКТ.

Какие антибиотики принимают при больном желудке — хроническом гастрите или язве?

Лечение гастрита и язвы в настоящее время базируется на использовании следующих препаратов:

  • клацид, кларицид, биноклар, кларексид (основа — оригинальный кларитромицин);
  • амоксициллин, амоксикар, экобол, амосин (амоксициллин).

Эрадикационные схемы обычно представляют собой комбинацию из нескольких взаимоусиливающих средств. Допустим, препараты, перечислеленные во второй строке, для повышения эффективности можно пить в паре с метронидазолом.

Идти на подобные ухищрения приходится из-за того, что при интенсивной монотерапии бактерии могут привыкнуть к одному активному веществу и перестать реагировать на него. Особенно быстро привыкание развивается к препаратам кларитромициновой группы.

Подробные рекомендации касательно комбинирования препаратов и выбора оптимальных дозировок содержатся в материалах Маастрихтских соглашений.  Найдите их — они есть в свободном доступе.

Помимо лекарств, направленных непосредственно на борьбу с инфекционным агентом, при эрадикации обязательно применяют ингибиторы протонной помпы, которые дают протективный эффект — тормозят секрецию едкой соляной кислоты и, следовательно, делают желудочный сок менее агрессивным.

Обеспечиваемое ими защелачивание антрального отдела ценно ещё и потому, что вегетативные формы хеликобактера, которые существуют на повехности слизистой, легко адаптируются к кислой среде и погибают в щелочной.

К числу ИПП относят нексиум, омепразол, эзомепразол, лосек и др.

Курс антибиотиков и ингибиторов протонного насоса чаще назначают на 7 дней. Примерно через 4 недели больной проходит контрольное исследование. В идеале применяют два разных метода, один из которых — уреазный дыхательный тест (см. http://gastrit-yazva.ru/lechenie/ureaznyiy-test-na-helikobakter/), другой — лабораторный анализ (http://gastrit-yazva.ru/lechenie/analizy-na-helikobakter-pilori/).

Недостатки антибиотиков, которые используются при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Главный минус препаратов данной категории — достаточно высокий риск побочных эффектов. В случае неосторожного применения сильнодействующие таблетки одновременно лечат и калечат.

При употреблении клацида, ультопа  возможны негативные «побочки» со стороны центральной нервной системы — головокружение, подавленное состояние, депрессия, галлюцинации, судороги, спутанность сознания.

На головные боли жалуются 1,5-2% больных, регулярно принимающих подобные лекарства. Несколько чаще пациенты обижаются на другое побочное воздействие — диарею. Она появляется в 3% случаев.

Естественно, в инструкциях к данным препаратам вы найдёте обширные перечни противопоказаний.

Метронидазол тоже назначают с осторожностью. Он способен негативно повлиять на работу органов выделительной системы — вплоть до развития у больного временного недержания мочи.

При язве желудка лечение антибиотиками должно быть даже более аккуратным, чем при гастрите. Смотрите отдельную статью о принципах подбора препаратов при язвенной болезни по ссылке.

Все «сильные» антибактериальные таблетки опасно принимать в период беременности — они вредны для плода.

Не рекомендуется злоупотреблять антибактериальными средствами людям, у которых есть заболевания печени.  Одна из функций печени — обезвреживание чужеродных веществ. Ослабленному органу тяжело выдерживать повышенную нагрузку.

Итак…

Можно ли лечить желудок антибиотиками? Да, но какими именно и в какой дозировке — это решает врач, а не сам больной. Игнорируя данное правило, вы рискуете нажить как минимум дисбактериоз кишечника и головные боли, как максимум — опаснейшие неврологические осложнения.

Реально ли обойтись без антибактериальных средств? Если речь идёт о патологическом процессе, который обусловлен хеликобакерной инфекцией, деятельность бактерий так или иначе придётся подавлять.

Другое дело, что иногда удаётся ограничиться препаратами относительно мягкого действия — например, не клацидом, а недавно разработанным хелинормом. Хелинорм — пробиотик, содержащий субстанцию PyLopass. Она изготавливается на основе культуры Lactobacillus reuteri DSMZ17648. Бактерии этого штамма способны связываться с рецепторами Helicobacter pylori и выводить инфекционного агента в коагрегатах.

группы препаратов как лечить гастрит лечение язвы препараты при гастрите препараты при язве

Антибиотики, используемые при лечении гастрита

Гастрит развивается в результате воздействия на организм, точнее на слизистую оболочку желудка, негативных факторов:

  • некачественной пищи;
  • алкоголя;
  • лекарственных препаратов;
  • болезнетворных бактерий.

Как правило, инфекционный гастрит вызывается бактерией Хеликобактер пилори, которая попадает в организм пациента с некачественной пищей. В большинстве случаев единственным способом уничтожения бактерии Хеликобактер является антибиотикотерапия.

Пациент должен понимать, что антибиотики не являются панацеей от всех болезней и принимать препараты данной группы можно только в определенных случаях. Например, гастриты, которые провоцируются не бактерией Хеликобактер, а другими причинами, не имеет смысла лечить антибиотиками. Более того, такая терапия может только усугубить состояние слизистой оболочки органа и усилить клинику гастрита.

Антибиотики при гастрите подбирает только врач-гастроэнтеролог на основании полученных результатов исследования и подтверждения присутствия в организме бактерии Хеликобактер пилори.

Назначение антибиотиков врачом

  1. Какие антибиотики эффективны
  2. Схема лечения гастрита антибиотиками
  3. Тройная схема
  4. Квадротерапия
  5. Недостатки антибиотикотерапии

Какие антибиотики эффективны

Для лечения гастрита, вызванного Helicobacter pylori, могут применяться антибактериальные средства нескольких групп:

  • пенициллины, а именно амоксициллин;
  • макролиды: кларитромицин, реже азитромицин;
  • тетрациклины: тетрациклин;
  • фторхинолоны: левофлоксацин;
  • противомикробные средства, производные имидазола: метронидазол, орнидазол, тинидазол.

Характеристики препаратов:

  • Амоксициллин оказывает бактерицидное действие, нарушая синтез белка в период роста и деления микробов. Активен против многих патогенных микроорганизмов, включая Helicobacter pylori. Поэтому Амоксициллин при гастрите часто применяется в составе комплексного лечения. Торговые названия: Флемоксин, Хиконцил, Экобол, Данемокс, Оспамокс.
  • Кларитромицин наиболее часто применяется для лечения заболеваний, вызванных Хеликобактер пилори. Он проявляет бактерицидное и бактериостатическое действие путем угнетения синтеза белка микробной клетки. Препарат выпускается под названиями: Клацид, Криксан, Биноклар, Фромилид, Киспар.
  • Азитромицин проявляет бактериостатический, а в больших дозах бактерицидный эффект. Применяется в терапии хеликобактерного гастрита в случаях невозможности использования кларитромицина, так как его воздействие на патогенный микроб значительно ниже. Аналоги: Суммамед, Азицид, Азивок, Зитролид, Сумазид.
  • Тетрациклин проявляет бактериостатическое действие в отношении широкого спектра микробов. Из-за своей повышенной токсичности и большого количества побочных действий включается в терапию заболевания при неэффективности других средств.
  • Левофлоксацин – один из самых современных и довольно сильных антибиотиков. Его применяют во время лечения гастрита в исключительный случаях, не поддающихся лечению другими средствами. В схемах лечения чаще заменяет кларитромицин. Торговое название: Ломфлокс, Ломацин, Окацин, Ксенаквин.
  • Метронидазол оказывает антибактериальное, противомикробное, трихомонацидное и противопротозойное действие. Метронидазол при гастрите обычно мало эффективен в тройной терапии, поэтому чаще включается в квадротерапию. Аналог: Трихопол.
  • Тинидазол – антибактериальный и противопротозойный препарат. Может включаться в схемы лечения хеликобактерного гастрита вместо метронидазола.
  • Орнидазол так же проявляет антибактериальные и противопротозойные свойства. В некоторых случаях назначается в составе комплексного лечения болезни, при неэффективности или непереносимости других средств группы. Известен под названиями: Тиберал, Орнисид, Дазолик.

Обычно при гастрите и язве желудка, которые вызваны Helicobacter pylori, проводят терапию одновременно 2 и более антибактериальными препаратами. Это необходимо для эффективной и полной эрадикации бактерии из организма, так как она отличается высокой устойчивостью к лечению.

Прием препарата

Схема лечения гастрита антибиотиками

На сегодняшний день существуют 2 основные схемы лечения болезни:

  • тройная терапия;
  • квадротерапия.

В обе схемы лечения вместе с антибиотиками входят препараты из группы ингибиторов протонной помпы либо препараты висмута. Эти средства необходимы для снижения секреции желудочного сока, ускорения заживления слизистой оболочки и устранения эрозии.

Тройная схема

Тройная схема лечения предполагает одновременный прием 2 антибактериальных средств и одного антисекреторного препарата. Наиболее эффективным считается применение следующих средств 2 раза в сутки:

  • амоксициллин;
  • кларитромицин;
  • ингибитор протонной помпы.

В некоторых случаях может быть показана замена амоксициллина метронидазолом, тинидазолом либо орнидазолом. А ингибитор протонной помпы может быть представлен любым из препаратов:

  • Омепразол,
  • Лансопразол,
  • Рабепразол,
  • Пантопразол.

Иногда этот компонент лечения заменяют висмутом субцитратом. Эта схема терапии зарекомендовала себя как очень действенная и дающая высокий результат уничтожения возбудителя гастрита. Длительность лечения должна составлять не менее 7 дней, но чаще всего необходим 2-недельный прием лекарственных средств.

Квадротерапия

В некоторых случаях тройная схема оказывается неэффективной. Тогда проводят лечение квадротерапией. Она предполагает ежедневный прием:

  • висмута субнитрат либо субсалицилат – 4 раза в день;
  • тетрациклин – 4 раза в день;
  • метронидазол – 3 раза в день;
  • ингибитор протонной помпы – 2 раза в день.

Таблетки Тетрациклин 100 мг 20 штук

Курс лечения при гастрите желудка должен составлять не менее 7 дней.

Квадротерапия может выглядеть и таким образом:

  • ингибитор протонного насоса;
  • амоксициллин;
  • метронидазол;
  • кларитромицин.

Допускаются и иные сочетания препаратов. Их выбор необходимо осуществлять в зависимости от предполагаемой чувствительности патогенных микроорганизмов, а также индивидуальных особенностей организма пациента и возможности приема того или иного средства.

Существуют препараты, представляющие собой комбинированные наборы из 3 средств, необходимых для лечения гастрита. Упаковка таких лекарств рассчитана на курс лечения. Удобство таких препаратов в том, что пациенту не требуется покупать отдельные средства для терапии. Зачастую каждый блистер содержит таблетки или капсулы, которые необходимо выпить за один день. Примеры препаратов:

  • Пилобакт Нео,
  • Клатинол,
  • Пилокт,
  • ПептикаКомбипек.

Недостатки антибиотикотерапии

Основным недостатком применения антибиотиков при гастрите является высокая вероятность развития побочных эффектов и аллергических реакций. У многих пациентов на фоне приема антибиотиков наблюдаются расстройства стула, тошнота, боли в животе. Все дело в том, что препараты данной группы уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и всю полезную микрофлору кишечника.

Чтобы восполнить дефицит лакто- и бифидобактерий после антибиотикотерапии, гастроэнтерологи назначают пациентам препараты-пробиотики:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • капсулы йогурта;
  • Линекс;
  • Бифи-форм или другие аналоги.

Капсулы йогурта

Кроме этого, в период лечения антибиотиками пациенту рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты, чтобы не допустить развития дисбактериоза.

Побочные эффекты часто возникают в том случае, когда пациент самостоятельно увеличивает дозу лекарства, надеясь таким образом скорее избавиться от гастрита. Помните, что такие эксперименты способны привести к очень печальным последствиям, вплоть до печеночной недостаточности и комы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий