Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при язве стол

Содержание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда же пациент страдает от проблем с органами ЖКТ, соблюдение ряда правил при приеме пищи перестает быть просто рекомендацией, а становится, ни много ни мало, обязательным условием для выздоровления.

Более того, в том случае, если нарушения пищеварения у больного носят хронический характер, диета должна стать его постоянной полезной привычкой. Некоторые послабления в режиме питания допустимы лишь для тех пациентов, чье заболевание находится в «спящей» стадии и давно не проявляет себя тревожными симптомами.

загрузка...

Диета при функциональной диспепсии и прочих заболеваниях ЖКТ

При функциональной диспепсии правильно подобранная диета способна свести к минимуму все неприятные симптомы данного заболевания.

Главное – учесть характер проявлений недуга в каждом конкретном случае. Впрочем, основные принципы питания при различных формах ФД отличаться друг от друга не будут:

  • рацион больного должен быть максимально сбалансированным и с точки зрения энергетической ценности, и по количеству разного рода полезных веществ в потребляемых продуктах;
  • пациенту следует питаться строго по режиму; желательно – дробно, то есть, часто и небольшими порциями, не допуская перееданий;
  • всю употребляемую пищу больному рекомендуют запивать обычной водой; питание всухомятку не допускается;
  • что касается выбора конкретных блюд, для каждой разновидности ФД он будет специфическим; из общих рекомендаций можно назвать лишь отказ от чрезмерно жирных и прочих трудно перевариваемых продуктов.

А как на счет вредных привычек? Является ли отказ от алкоголя обязательным условием для успешного лечения функциональной диспепсии? На самом деле, медиками до сих пор не установлено, существует ли какая-то связь развитием упомянутого заболевания и регулярным употреблением спиртного.

Тем не менее, практикующие гастроэнтерологи неоднократно отмечали, что полный отказ от алкоголя способствует сглаживанию большинства симптомов ФД. Аналогично обстоит ситуация и с употреблением кофеиносодержащих напитков.

При прочих, более серьезных нарушениях пищеварения (например, приступах острого гастрита), больному показана строгая диета, а если конкретнее – лечебное голодание. Так, пациенту рекомендуют провести день-полтора на одной воде.

Пить при этом следует как можно чаще (как минимум, по одному стакану жидкости каждый час). Допустимо заменять воду слабыми настоями лечебных трав. Так или иначе, жидкость следует принимать понемногу, мелкими глотками.

С учетом того, что обострения гастрита часто сопровождаются рвотой, пациент может нуждаться в восполнении запаса минеральных веществ в своем организме. Решить проблему помогут специальные лекарственные порошки с высоким содержанием солей калия и натрия, которые можно приобрести в аптеке.

Если же специального препарата нет под рукой, справиться с дефицитом необходимых микроэлементов можно выпив раствор обычной поваренной соли (на стакан кипятка хватит и одной чайной ложки приправы).

Не менее полезен при гастрите будет и компот из сухофруктов. Так, необходимым человеку калием богаты изюм, чернослив и курага. Содержат этот полезный микроэлемент (хотя и в меньшем количестве) и некоторые овощи, например, морковь или картофель. Впрочем, есть их «в чистом виде» во время приступа гастрита больному не следует.

Лучше всего будет принимать отвар из этих овощей, перед приготовлением натертых на крупной терке.

Щадящая диета при хроническом гастрите

Нередко одним из симптомов проблем с ЖКТ является полная потеря аппетита. Так или иначе, полный отказ от пищи не пойдет на пользу ни одному больному, вне зависимости от его диагноза.

Поэтому по истечении полутора дней, отпущенных на лечебное голодание, пациенту придется начать есть. Разумеется, мгновенное возвращение к привычному рациону негативно скажется на самочувствии больного, поэтому «голодовку» следует прекращать постепенно.

Так, в первое время пациенту следует ограничить свое меню жидкими кашами (рисовой или овсяной), приготовленными на воде. На десерт больной может позволить себе немного легкой сдобы, например, сухарик или сушку из пшеничной муки.

Из напитков же разрешен лишь некрепкий чай.

Как только пациент почувствует себя лучше, в его рацион можно будет включить кисломолочные продукты (желательно, с низким содержанием сахара), пюре из овощей, а также нежирную рыбу или мясо. Готовить все блюда следует на пару. В крайнем случае, допустима варка. А вот от всего жареного или запеченного больному придется на какое-то время отказаться.

Вышеописанной строгой диеты пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение трех дней после прекращения голодовки. Затем ему разрешено будет перейти к более щадящему режиму питания. Что же он собой представляет?

Основной принцип щадящей диеты заключается в составлении максимально разнообразного рациона питания из тех продуктов, что быстро перевариваются и, потому, не провоцируют излишнюю выработку желудочного сока. Это особенно важно при таких тяжелых заболеваниях ЖКТ, как, например, хронический гастрит.

Что примечательно, меню щадящей диеты для каждого пациента составляется индивидуально, на основе данных о наличии или отсутствии у него непереносимости тех или иных продуктов, а также – информации о точном диагнозе больного и стадии развития выявленного у него недуга. Существуют, однако, и общие рекомендации относительно упомянутого типа питания:

  1. любые блюда в рамках описываемой диеты подаются больному в жидком виде либо в форме пюре (механическое щажение);
  2. пациенту показан отказ от продуктов, богатых пищевыми волокнами, органическими кислотами и прочими раздражителями (химическое щажение);
  3. больному разрешены лишь блюда, приготовленные посредством варки или обработки паром (то есть те, что максимально быстро и легко перевариваются).

Иными словами, пациенту нельзя: ничего жареного, запеченного и даже тушеного; ничего жирного – в том числе, бульонов и соусов на основе мяса, рыбы или грибов; ничего острого или пряного, а также соленого, квашеного или маринованного; ничего, содержащего кофеин и никаких газированных напитков; никаких холодных десертов на основе мороженого.

При этом больному можно: молочные продукты; полувязкие каши и приготовленные на пару омлеты; овощи и нежирное мясо – строго в протертом виде; подсушенный или зачерствевший пшеничный хлеб.

Описанного выше режима питания пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение недели с момента обострения заболевания. После этого ему полагается перейти на здоровое питание. То есть – начать принимать обычную кусковую пищу. В противном случае, у больного могут развиться дополнительные проблемы с пищеварением, вызванные именно спецификой щадящей диеты.

Лечебное питание при проблемах с желудком и кишечником

В этой статье уже упоминалось о таком принципе здорового питания, как механическое щажение. Как правило, он применяется в тех случаях, когда заболевание органов ЖКТ находится в стадии обострения, и пищеварительный процесс пациента затруднен.

В качестве одного из самых распространенных инструментов для осуществления механического щажение используют протирание любой приготовленной для больного пищи.

Разумеется, если речь идет о хроническом недуге, роль играет не только форма подачи блюда, но и состав входящих в него продуктов. Ниже предложен один из вариантов щадящей диеты, подходящей пациентам, страдающим от серьезных проблем с желудком или кишечником:

  • Первый завтрак: вязкая рисовая каша, приготовленная на молоке; яйцо всмятку; чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно – с добавлением сахара).
  • Обед: овсяный суп, сваренный на молоке; морковное пюре; фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные в пароварке; мусс из свежих фруктов.
  • Полдник: сухарики из пшеничной муки; отвар шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре; рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); чай с молоком.
  • Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта, ацидофилина и т.п.).

Существует вариант описанной диеты и не подразумевающий протирания продуктов. Подойдет он тем пациентам, чье заболевание протекает вяло, не причиняя значительного дискомфорта. Примерное меню:

  1. Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша; яйцо всмятку; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: некислый творог; отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский картофельный суп; мясо (отварное либо запеченное с соусом бешамель); отварная морковь; компот из сухофруктов (сами плоды можно только в разваренном виде).
  4. Полдник: сухарики из пшеничной муки; отвар пшеничных отрубей (можно – с добавлением сахара).
  5. Ужин: рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); морковно-яблочный рулет; чай с молоком.
  6. Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта или кефира, ацидофилина и т.п.).

Как только заболевание минует стадию обострения, пациенту надлежит вернуться к своему обычному питанию. Впрочем, некоторые ограничения для его рациона все же сохранятся. Так, больному предстоит полностью исключить из своего рациона жирные сорта мяса, рыбы и птицы, грибы, а также большинство источников грубой клетчатки.

Щадящая диета при пониженной секреции желудка

Говоря о щадящих диетах, нельзя не упомянуть особый их тип. Речь идет о таком режиме питания, при котором идет целенаправленная стимуляция секреции желудочного сока.

Важно понимать, что подобная диета может быть назначена лишь врачом и только после постановки больному конкретного диагноза.

Итак, в чем же заключаются основные принципы упомянутого режима питания? Во-первых, это – подбор определенных стимулирующих пищеварение больного продуктов.

Во-вторых, – создание «правильного» антуража при приеме пищи (учеными доказано, что приятные запахи, спокойная обстановка и красивая сервировка стола способны усилить выработку желудочного сока).

Какие же продукты разрешено употреблять пациентам, сидящим на данной разновидности щадящей диеты? Таким больным медики рекомендуют включить в свой рацион супы на нежирных бульонах (рыбных, мясных, овощных или даже грибных), борщи, щи и свекольники, студни, нежирную ветчину и неострый сыр, вымоченную сельдь и свежую икру (осетровую или кетовую), помидоры и зелень, а также пряности.

Последние, разумеется, в умеренном количестве. А вот мучное (особенно, изделия из слоеного и сдобного теста) и молочное, жирное, копченое и чрезмерно соленое, сваренные вкрутую яйца а, кроме того, и некоторые фрукты, ягоды и овощи (например, виноград, крыжовник, редис, редьку, горох и фасоль) в рамках описываемой диеты употреблять нельзя.

Также пациенту рекомендуют исключить из своего рациона любые газированные напитки. Обычно медики сами помогают больным сориентироваться в списке ограничений, выдавая им примерное меню на день. Ниже предложен один из возможных вариантов для приема пищи по расписанию:

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке; яйцо всмятку; сыр; чай.
  • Обед: мясной бульон заправленный вермишелью; жареные без панировки мясные котлеты; морковное пюре; кисель.
  • Полдник: печенье; отвар шиповника.
  • Ужин: заливная рыба; рисовый пудинг с подливой из фруктов; чай.
  • Перед сном: стакан кефира или другого кисломолочного напитка.

Правильное питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

Разумеется, вылечить язву при помощи правильного питания невозможно. Задача диеты в данном случае состоит лишь в уменьшении негативных последствий, возникших из-за обильного приема лекарств. Что примечательно, общих рекомендаций на этот счет медики не дают.

Считается, что смоделировать для себя диету пациент должен сам, исключив из своего рациона те продукты, употребление которых вызывает дискомфорт лично у него.

Единственные ограничения, предписанные всем без исключения больным с язвой, касаются полного отказа от алкоголя и перекусов на ночь. Ведь спиртное и поздние ужины стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что, закономерно, усугубляет симптомы недуга.

Особое питание назначается пациентам с язвенной болезнью лишь в периоды обострений. Так, если у больного открывается кровотечение, ему прописывают голодание на срок от 1 до 3 дней. Если пациент находится на стационарном лечении, необходимые питательные вещества в этот период он получает внутривенно, посредством капельниц.

Затем больному разрешают небольшое количество (не более 1,5 стаканов в день) охлажденной жидкой пищи. И лишь спустя значительный срок в рацион пациента вводятся твердые продукты (яйца всмятку, рыбные и мясные суфле, протертые овощи или фрукты). За питанием больного в такие периоды строго следит его лечащий врач. Любые (даже минимальные) отступления от его рекомендаций могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.

Подробно о лечебном питании узнаете из видеоматериала:

Лечебная диета при стенозе привратника

Стенозом привратника называют состояние, при котором пища не может свободно переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку. Данное заболевание лечится посредством хирургического вмешательства. До того же момента, как пациенту будет назначена операция, он нуждается в особом питании для облегчения своего состояния.

Суть лечебной диеты, назначаемой при стенозе привратника, состоит в сокращении количества употребляемых больным углеводов. Для достижения цели из рациона пациента почти полностью исключаются крахмалосодержащие продукты. Так, ежедневная норма потребления хлеба, каш или картофеля для больного со стенозом привратника не должна превышать 250 грамм (в сумме).

Возникший в результате изменений дефицит калорий при этом компенсируется за счет увеличения потребления белков и жиров. Что касается режима питания, пациента переводят на трехразовое. При этом больному запрещают есть на ночь и пить много жидкости. 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

О чем говорит боль и вздутие низа живота

Болит низ живота и вздувается по многим причинам. Это может происходить из-за нарушений микрофлоры кишечника, болезней внутренних органов, задержки мочи, метеоризма, инфекций кишечника или паразитов.

Нередко этому состоянию предшествуют заглатывание воздуха с пищей, патологии пищеварительного тракта в хронической стадии. Часто этот симптом наблюдается и у детей из-за недоразвития кишечника. Со взрослением неприятные симптомы проходят сами. При частых болях и вздутии необходима консультация врача, который осмотрит пациента, определит причину и назначит лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенное газообразование

Газообразование – физиологический процесс, который происходит у каждого человека. Но при патологиях, несбалансированном питании начинается увеличение выделяемых газов, что приводит к болезненности в области живота и дискомфорту. Повышенное газообразование бывает, когда человек заглатывает много воздуха при курении, жевании жвачки или наспех перекусывает. Причиной могут стать и продукты ведущие к развитию метеоризма. Это чёрный хлеб, яблоки, горох и бобы, квас, пиво, газировка.

Боли могут быть как тупыми, так и острыми. Они словно волны накатывают, а потом вновь отпускают. Пациента подташнивает, в животе урчит, может наблюдаться изжога. Начинается отрыжка, газы выходят с неприятным запахом. Пациенты отмечают нарушения стула: от запора до диареи. После дефекации или выхода газов дискомфорт на время утихает.

Локализация

Боли блуждающие по всему животу, но чаще локализуются внизу живота.

Какой врач лечит?

Необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика

  • Копрограмма.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия.
  • Рентген.
  • Анализы кала.

Лечение

  • Необходимо щадящее питание с исключением количества углеводов, жирных блюд и продуктов, способствующих усилению метеоризма.
  • Приём Эспумизана.
  • Для улучшения перистальтики кишечника назначают «Церукал».
  • Употребление пробиотиков (Бифиформ, Бифидобактерин).
  • Лечение прокинетиками и сорбентами (Фосфалюгель, активированный уголь).
  • Ветрогонные средства (Диметикон, Симетикон).
  • Ферменты (Мезим, Панкреатин).
  • Слабительные лекарства (Дюфалак).
  • Спазмолитики (Но-шпа).

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние, когда в кишечнике гибнет здоровая микрофлора, и растёт количество патогенных бактерий. Основные причины: курс антибиотиков, неправильный рацион пациента, инфекционное поражение, болезни пищеварительного тракта в хронической стадии.

Вид боли

Ноющая боль в животе, ощущение тяжести, пациент жалуется на бурление и урчание в кишечнике. Живот вздувается, газообразование повышается. Чаще всего у пациента наблюдается диарея, за короткий промежуток времени происходит потеря веса. Чувствуется постоянная слабость и недомогание, во рту появляется неприятный привкус. Болезненность нередко говорит о начале воспалительного процесса и изъязвлении слизистой оболочки кишечника.

Локализация

Болевые ощущения появляются в области кишечника.

К какому врачу обратиться?

Необходима консультация гастроэнтеролога.

Диагностика

  • Пальпация кишечника.
  • Анализ каловых масс, крови.
  • Колоноскопия.
  • Ирригоскопия.
  • Гастроскопия.

Лечение

  • Переход с нормального рациона на диетическое питание.
  • Лечение пребиотиками, пробиотиками и симбиотиками.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Приём ферментов.
  • При необходимости прописываются спазмолитики (Но-шпа).
  • Лечение сорбентами (Энтеросгель).

Кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции вызываются болезнетворными микроорганизмами и бактериями. Сопровождаются нарушением стула, обезвоживанием, лихорадкой, вздутием живота. У пациента происходит заражение кишечной палочкой, дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом и другими болезнями.

Вид боли

Характерно быстрое развитие болезни с лихорадкой, повышением температуры, рвотой и другими признаками интоксикации. Она может проявлять себя, как гастрит или колит. Боли острые, режущие, начинается диарея, рвота. Цвет кала меняется на зеленоватый или светло-коричневый, становится водянистым. В стуле возможно появление слизи и крови.

Локализация

В зависимости от типа возбудителя болевые ощущения могут локализоваться:

  • В области желудка.
  • Около пупка.
  • В боку (правом или левом).
  • Внизу живота.

К какому врачу обращаться?

Чаще всего необходима консультация гастроэнтеролога и инфекциониста.

Диагностика

  1. Анализ биологических жидкостей на бакпосев.
  2. Анализ крови на антитела.
  3. Ректороманоскопия.
  4. Колоноскопия.
  5. Ирригоскопия.

Лечение

  • При острой кишечной инфекции возможна госпитализация. В остальных случаях рекомендуется соблюдение постельного режима.
  • Диета. Обычно врачи рекомендуют стол № 4. В меню включаются слизистые супы, бульоны на нежирном мясе, филе рыбы, омлеты на пару, каши на воде, сухари, галеты. Из меню убирают молоко, острые пряности, консервацию, маринады, алкогольные напитки.
  • Восполнение потерянной жидкости (вода, чай, минеральная вода, Регидрон). В сложных случаях вводятся внутривенные инфузии.
  • Приём лекарств от диареи, сорбентов (Фильтрум, Энтеросгель, Смекта).
  • Употребление пробиотиков (Аципол, Бифиформ).
  • Приём кишечных антисептиков (Энтерофурил).
  • Курс антибиотиков (строго по назначению врача).
  • Приём ферментов.

Паразиты

Паразиты, поражающие кишечник или внутренние органы пациентов, вызывают множество симптомов, начиная от периодически поднимающейся температуры, которая сама прекращается и аллергии до вздутия живота и ночного скрежета зубами. Их сложно диагностировать, потому что паразиты легко выдают себя за заболевание со схожей симптоматикой.

Вид боли

Боли могут быть острыми и интенсивными или тупыми и ноющими. Паразиты провоцируют ряд заболеваний, которые вызывают у пациента дискомфорт. Это синдром раздражённого кишечника, воспалительные процессы в слизистых, колики в желудке. У пациента наблюдается жжение в пищеводе, повышенное газообразование, урчание, живот напряжён. Возможна резкая потеря или набор веса.

Локализация

Боли возникают не только в кишечнике но и в других внутренних органах, например, в печени, поджелудочной железе, жёлчном пузыре.

К какому врачу обратиться?

Необходим приём гельминтолога или паразитолога.

Диагностика

  • Лабораторное исследование кала.
  • ИФА.
  • Вегетативно-резонансное тестирование.

Лечение

  1. Переход на диету с исключением простых углеводов. Рекомендуется добавить в рацион молочные продукты, яблоки, овощи.
  2. Применение противогельминтных препаратов (Пиперазин, Вормил, Декарис).

Болезни органов брюшной полости

Эта категория болезней характеризуется нарушением работы одного или нескольких пищеварительных органов, воспалительным процессом. Их причины кроются в постоянном несбалансированном рационе и питьевом режиме; приёме лекарств, которые раздражают слизистые оболочки; заражении паразитами, патогенными бактериями или вирусами. Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывает и курение. Как правило, такие болезни вызваны рядом причин.

Вид боли

Клиническая картина зависит от самого заболевания. Одним из признаков такой болезни называют болевые ощущения, которые распространяются по всему тракту. Боль может быть постоянной или периодической ( возникающей утром, ночью), после еды (панкреатит, холецистит), от голода ( при язвенной болезни); ноющей и тянущей или острой и интенсивной (перфорация язвы желудка). При холецистите боль проходит при пальпации. Если это заболевание прямой кишки, то болит во время дефекации.

Пациент чувствует изжогу, начинается отрыжка, мучают приступы тошноты и рвоты. Может быть затруднено глотание, больной отказывается от пищи (в большинстве случаев). Человек жалуется на вздутие живота и повышенное газообразование, понос или, наоборот, запор.

Кал меняет структуру, становясь обильным или водянистым. Цвет каловых масс варьируется от зеленоватого до алого с кровью.

Локализация

Локализация болевых ощущений бывает разной:

  • Правый, левый бок (холецистит).
  • Опоясывающая наблюдается при панкреатитах.
  • Может блуждать по всей брюшине.
  • Болезненность по ходу пищевода.
  • Отдаёт в лопатки, сердце, пах.

К какому врачу обращаться?

Необходима консультация врача — гастроэнтеролога.

Диагностика

  1. Осмотр больного.
  2. Анализы кала, мочи и крови.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. Рентген.
  5. КТ
  6. МРТ.
  7. Колоноскопия.
  8. Биопсия.
  9. Лапаротомия.

Лечение

В зависимости от заболевания могут назначаться:

  • Пробиотики.
  • Сорбенты.
  • Спазмолитики.
  • Кишечные антисептики.
  • Курс антибиотиков.
  • Щадящее питание (диета).

Кишечная непроходимость

Это тяжёлая патология, при которой каловые массы не выходят из кишечника из-за динамической или механической непроходимости. Необходима срочная помощь пациенту, в противном случае, может наступить летальный исход. Причины непроходимости: спаечный процесс, грыжа, втягивания одного участка кишки в другой, онкологическое заболевание, опухоль доброкачественного характера, перекрытие просвета инородными телами и т. д.

Вид боли

Боли резкие интенсивные, похожие на схватки. Они нарастают с каждым днём. Пациента тошнит и рвёт, рвотные массы приобретают цвет стула и зловоние. У пациента наблюдается пониженное артериальное давление, сухость во рту, поднимается температура. Живот вздувается, наблюдается метеоризм. Происходит нарушение стула, иногда наблюдается его полное отсутствие. Могут развиваться шоковые состояния.

Локализация

Область кишечника, около пупка.

К какому врачу обращаться?

Это заболевание лечится только хирургом.

Диагностика

  • Рентген.
  • УЗИ.
  • Визуальный осмотр.

Лечение

  • Госпитализация.
  • Отсасывание содержимого кишечника с помощью зонда.
  • Приём спазмолитиков.
  • Хирургическое вмешательство.

Аппендицит

Воспалительный процесс в придатке слепой кишки. Чаще всего бывает у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Характер боли

Боль тупая.

Локализация

Болевые ощущения локализуются в надчревной области, постепенно смещаются в правый бок.

К какому врачу обратиться?

Необходима помощь хирурга.

Диагностика

  • Визуальный осмотр.
  • Пальпация живота.
  • УЗИ внутренних органов.
  • Анализ крови.

Лечение

Патология лечится только хирургическим путём.

Образование злокачественных или доброкачественных опухолей

Это распространённый вид новообразований, который, как правило, локализуется в толстой кишке. Иногда доброкачественные опухоли перерождаются в злокачественные. «Излюбленные» места для них: изгибы кишечника и углы. Для профилактики необходимо проходить обследование раз в год, чтобы захватить развитие опухоли на ранних этапах.

Характер боли

Начала боль тупая и периодическая, по мере роста опухоли она усиливается и становится постоянной и невыносимой. При дефекации тоже есть болевые ощущения, в каловых массах появляется кровь. У пациентов наблюдается нарушение стула: диарея или запор.

Локализация

Болевые ощущения обычно около анального отверстия, могут отдавать в правый или левый бок (в зависимости от локализации опухоли).

К какому врачу обратиться?

Необходимо обращение к врачу проктологу, терапевту, гастроэнтерологу.

Диагностика

  • Визуальный осмотр.
  • Анализы крови и кала.
  • Ирригоскопия.
  • Колоноскопия.
  • Ректороманоскопия.

Лечение

Консервативная терапия неэффективна, лечится заболевание только хирургическим путём с последующей эндоскопией.

Внутрибрюшное кровотечение

Внутреннее кровотечение в брюшной полости характеризуется истечением крови в полость живота. Происходит это из-за нарушения целостности внутренних органов пациента, разрыва кровеносных сосудов.

Характер боли

У пациента бывает вздутие живота, наблюдается интенсивная резкая боль. Иногда наступает шоковое состояние, человек падает в обморок. Кожные покровы бледные, на коже выступает холодный пот, учащается пульс, падает давление.

Локализация

Болевые ощущения могут разливаться по всей брюшной полости, но чаще локализуются в месте разрыва или поражения.

К какому врачу обратиться?

Чаще всего нужен приём терапевта, хирурга.

Диагностика

  • Визуальный осмотр.
  • Анализ уровня гемоглобина.
  • Лапароскопия.
  • Лапароцентез.

Лечение

Лечат патологию с помощью хирургического вмешательства с помощью лапаротомии.

Простатит у мужчин

Простатит болезньЭто воспалительный процесс в предстательной железе. Начинается болезнь из-за малоподвижного образа жизни. Развивается при нарушении кровообращения, при снижении иммунитета. Простатит провоцирует изменение гормонального фона, проблемы с половой жизнью (воздержание или пролонгация акта с помощью таблеток). Болезнь может развиваться из-за дефицита витаминов или микроэлементов.

Характер боли

Пациент чувствует слабость и постоянное недомогание. Наблюдаются мигрени, дискомфорт и тянущие болезненные ощущения в паховой области. Они периодические и быстро проходят. Боли становятся сильней при походах в туалет. Пациент злится, раздражается.

В хронической стадии признаки простатита практически отсутствуют. В моче могут быть хлопья, из мочеиспускательного канала начинаются белесые выделения.

Локализация

Болит в промежности и паху, может ирригировать в живот.

К какому врачу обратиться?

Необходим осмотр уролога.

Диагностика

  • Ректальное обследование.
  • Анализ секрета простаты.
  • Лабораторные исследования мочи.
  • УЗИ предстательной железы.

Лечение

  1. Курс антибиотиков.
  2. Для купирования болевого синдрома используются спазмолитики и анальгетики.
  3. Тёплые клизмы.
  4. Физиотерапия.
  5. Лекарства для поднятия иммунитета.

СРК

Синдром раздражённого кишечника не является бактериальной, грибковой или вирусной болезнью. Это патология периодического расстройства стула, которая чаще всего возникает у людей от 35– 50 лет. Однозначной причины медицина не может дать до сих пор.

Характер боли

Во время еды или после неё у больного начинается дискомфорт в животе и ложные позывы к дефекации. Такое же состояние начинается при стрессе.

Боли резко накатывают, потом уменьшаются после акта дефекации. Они могут быть похожи на колики или просто бывают ноющими, бывают спазматическими. Происходит нарушение стула (диарея, запор или их чередование).

Локализация

Болезненность локализуется в боковых отделах брюшной полости, иногда чуть ниже пупка.

К какому врачу обратиться?

Поможет снять неприятные ощущения гастроэнтеролог или терапевт.

Диагностика

  • Лабораторные исследования кала и крови.
  • Колоноскопия.
  • Ректороманоскопия.

Лечение

  1. Диета, переход на правильное питание.
  2. Приём пробиотиков.
  3. Физическая активность.
  4. Лечение медикаментами. Врач прописывает слабительные препараты при запорах, спазмолитики для купирования боли (Спарекс, Мебеверин). Рекомендуется приём антидепрессантов и противодиарейных лекарств, например, Лоперамида.
  5. Курс психотерапии.
  6. Акупунктурный массаж.
  7. Рефлексотерапия.

Задержка мочи

Состояние при котором невозможно выполнить мочеиспускание. При этом у пациента мочевой пузырь полон и есть позывы.

Характер боли

Симптомы могут различаться при хроническом и остром течении болезни. Живот напряжён, боль сильная. Мочеиспускание отсутствует или моча выходит тонкой струйкой.

Локализация

Болевые ощущения локализуются в месте закупорки.

К какому врачу обратиться?

Необходимо обращение к урологу или гинекологу.

Диагностика

  • УЗИ внутренних органов.
  • Рентген.
  • Лабораторные исследования мочи и крови.
  • Цитоскопия.

Лечение

  1. Приём спазмолитиков для облегчения болевых симптомов.
  2. Принятие тёплого душа.
  3. Очищение клизмой.
  4. Выведение мочи катетером.
  5. В сложных случаях пациенту делается операция.

Камни в мочеточнике

Это опасное состояние, когда камень выходит из почки в мочеточник, перекрывая путь выхода моче. Происходит «пережимание» в узких местах. Такие камни сложней выводить из организма, больше вероятность осложнений после его выхода.

Характер боли

Пациент жалуется на острую или тупую боль. Его тошнит, рвёт, начинает резко подниматься температура. Живот вздут, человека лихорадит и болит голова.

Локализация

Болевые ощущения локализуются под рёбрами, отдаёт в поясницу, болит нижняя часть живота.

К какому врачу обратиться?

Вылечить недуг поможет нефролог и уролог.

Диагностика

  • Пальпация.
  • Анализ мочи.
  • Рентген.
  • Эндоскопия.
  • УЗИ
  • Компьютерная томография.

Лечение

  1. Приём спазмолитиков, уролитиков.
  2. Введение в мочеточник веществ, ускоряющих выход инородного тела.
  3. Удаление камня с помощью петель-ловушек.
  4. Разрушение камня лазером, методом дробления, ультразвуком.
  5. Уретеролитотомия.

Болезни мочеполовой системы

Это болезни, которые поражают мочевые пути пациента. Заражение происходит из-за грибковых инфекций, вирусов, бактерий. Нередко передача их происходит во время полового акта. Одна и та же болезнь проявляется у мужчины и у женщины по-разному из-за длины и особенностей строения мочеиспускательного канала.

Характер боли

Боли начинаются при мочеиспускании, могут быть ложные позывы. Характер болевых ощущений зависит от вида болезни (резкая интенсивная боль или тупая опоясывающая). Половые органы зудят, отекают. У пациента начинаются головокружения. Пациент чувствует слабость и постоянную утомлённость, возникают мигрени. Иногда повышается температура, могут быть выделения из половых органов. В моче появляется крови, половые органы покрываются сыпью.

Может вздуваться живот.

Локализация

Низ живота, область крестца и поясницы.

К какому врачу обратиться?

Лечит патологии врач-уролог.

Диагностика

  • Анализы мочи и крови.
  • Введение катетера в мочеиспускательный канал.
  • УЗИ органов.

Лечение

  1. Курс антибиотиков (по назначению врача).
  2. Лекарства, размягчающие камни.
  3. Травяные отвары из одуванчика, спорыша и других трав.
  4. Лекарства против воспалительного процесса.
  5. Спазмолитики.

Поступление вместе с пищей большого количества воздуха и неправильный рацион

Это состояние ведущее к метеоризму и вздутию, когда человек употребляет много продуктов, усиливающих газообразование или много воздуха поступает в организм, благодаря быстрому приёму пищи, курению и т. д.

Характер боли

Болевые ощущения тянущие, бывают схваткообразными.

Облегчаются при дефекации или выходе газов.

Локализация

Бывает блуждающей, но в основном болит около пупка.

К какому врачу обратиться?

Необходима помощь гастроэнтеролога.

Диагностика

  • Визуальный осмотр.
  • Пальпация.
  • Колоноскопия.

Лечение

  1. Диета с ограничением редиса, гороха, бобов, яблок и других продуктов, усиливающих метеоризм.
  2. Ветрогонные лекарства.
  3. При запоре возможен приём слабительного.
  4. Лечение спазмолитиками.

В каком случае немедленно к врачу?

  • Вздутие и метеоризм сопровождаются сильной усиливающейся болью.
  • Поднимается температура и держится в течение 2 дней.
  • Сильная диарея с обезвоживанием.
  • Рвотные массы меняют цвет на коричневый и приобретают запах кала.
  • Наступают шоковые состояния.

Первая помощь, как снять боль?

  1. Постельный режим.
  2. Правильное питание.
  3. При диарее с обезвоживанием следует больше пить, принимать Регидрон.
  4. Приём Но-шпы для снятия сильной боли.
  5. Употребление ветрогонных лекарств при сильном метеоризме.

Профилактика

  • Активные прогулки.
  • Приём чая на основе трав ( укроп, мята перечная, ромашка).
  • Питание с увеличенным количеством клетчатки.
  • Отказ от чая, кофе, шоколада.
  • Не стоит жевать жвачку и пить газированные напитки.
  • Тщательно жуйте пищи и ешьте с закрытым ртом.

Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод

Вздутие живота время от времени бывает у каждого человека, но если оно повторяется периодически, то не стоит запускать это явление. Чтобы убедиться, что причиной стала не доброкачественная (злокачественная опухоль) или кишечная непроходимость необходима диагностика с последующим выявлением причин дискомфорта

Что можно есть при язвенной болезни в период обострения

Способы приготовления пищи аналогичны предыдущим диетам. Разрешается есть рыбу и негрубые виды мяса порционными кусками. Общий список того, что можно кушать в этот период терапии язвы, сходен с диетами №1а и №1б. Разрешено есть дополнительные продукты:

  • пшеничный хлеб, сухой бисквит, печенье, булочки из несдобного теста, печеные пирожки с начинками (1-2 раза в неделю);
  • вареные, протертые и паровые овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, спелые томаты);
  • протертые супы из допустимых овощей и круп;
  • некислый кефир, творог, простокваша, сметана, неострые натертые сыры;
  • молочные каши вязкой консистенции;
  • вареные, протертые, печеные некислые ягоды и фрукты;
  • отварной язык, диетические сорта вареных колбас, несоленая ветчина, икра осетровых рыб;
  • рафинированное растительное, несоленое сливочное масло (добавленные в блюда).

Разрешенные блюда

По-прежнему, как и в начале обострения язвы, остаются под запретом:

1. ржаной хлеб;

2. изделия из сдобного теста;

3. свежевыпеченные хлебобулочные изделия;

4. мясные, грибные, рыбные отвары и бульоны;

5. жесткое мясо и рыба жирных сортов;

6. вареные вкрутую и жареные яйца;

7. бобовые культуры;

8. пшено;

9. редька, лук, белокочанная капуста, шпинат, огурцы;

10. все виды маринованных, соленых, квашеных блюд;

11. копчености, острая и сильносоленая пища;

12. кислые фрукты;

13. мороженое, шоколад;

14. крепкий кофе, чай, газированные напитки.

Диета 1а

Профилактика обострений

По завершении необходимого периода лечебной диеты №1 переходят на питание, близкое к привычному. В отличие от обычного рациона, при данном диетическом столе нельзя кушать острые, жареные, сильно охлажденные и подогретые блюда. Переходным этапом от строгой диеты может служить разновидность стола №1. В нем используют тот же список продуктов, что и при щадящей диете, но только в не протертом виде.

Перейдя к обычному рациону, необходимо помнить о возможных рецидивах язвенной болезни и проводить профилактические меры. Помимо пищевых ограничений к ним относятся:

  • отказ от курения и употребления любого алкоголя;
  • ежедневный сон не менее 9-10 часов;
  • включение минеральных вод;
  • санаторно-курортное лечение;
  • поддерживающие курсы приема противоязвенных лекарственных средств (в весенне-осенние периоды);
  • своевременная санация полости рта (лечение зубов).

Основным пунктом в профилактике язвенной болезни остается соблюдение диеты и определенных правил питания. Рекомендуется:

1. кушать дробно (4-5 раз в день);

2. избегать переедания;

3. ограничить употребление жареных, острых, маринованных и других блюд, раздражающих слизистую желудка;

4. поглощать пищу умеренной температуры;

5. отказаться от крепкого кофе и газированных напитков;

6. избегать тяжелой физической работы, подъема тяжестей;

7. ограничить поваренную соль в рационе питания (не более 10 г в сутки);

8. выпивать не меньше 1,5 л воды в день;

9. придерживаться сбалансированного и энергетически полноценного рациона.

При тщательном соблюдении профилактических мер, питании в соответствии с необходимой диетой можно ввести язву в состояние стойкой ремиссии и не бояться прогрессирования патологии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий