Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при язве желудка и панкреатите меню

Польза и вред банановой диеты при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Всё больше людей в нашей стране сталкиваются с такой проблемой, как гастрит. Согласно последним статистическим данным, доля граждан всех возрастов с таким диагнозом неуклонно растёт и уже превысила 50%. Почему же этой проблеме не уделяется столько же внимания, сколько, скажем, сердечно-сосудистым заболеваниям? Все дело в том, что начальные стадии гастрита протекают практически бессимптомно, и только в тех случаях, когда поражения слизистой желудка оказываются значительными, мы вспоминаем о диете. Поскольку здоровое питание при проблемах с желудком направлено на то, чтобы снизить нагрузку на этот орган, минимизировать воспаление слизистой, многих больных интересуют вопросы, какие продукты разрешены при этой патологии, и, в частности, можно ли бананы при гастрите в сыром или любом другом виде.

бананы при гастритеБананы — очень ценный фрукт

загрузка...

Сами по себе бананы – очень полезный фрукт (который, в сущности, является ягодой), содержащий целый набор микроэлементов и витаминов. Клетчатка, составляющая основу пищевой ценности банана, благотворно влияет на деятельность не обременённого тяжестью проблем желудка, а витамины групп В и С, совместно с магнием и калием, успешно сражаются в пищеварительном тракте с патогенной микрофлорой. Наличие в составе бананов витамина Е способствует выраженному восстанавливающему действию фрукта на повреждённые желудочные ткани. Кроме того, этот продукт хорошо известен тем, что предотвращает диарею и запоры, что полезно при несварениях пищи.

  • 1 Бананы при гастрите: можно или нет?
    • 1.1 Польза банана при воспалении слизистой
  • 2 Правила употребления бананов при гастрите
    • 2.1 Бананы при пониженной кислотности желудка
    • 2.2 Бананы при гастрите с повышенной кислотностью
    • 2.3 Можно ли кушать бананы при гастрите натощак?
    • 2.4 Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни
  • 3 Выводы

Бананы при гастрите: можно или нет?

Но относится ли всё вышеописанное к людям, у которых диагностирована та или иная форма гастрита? Безусловно!

При этом заболевании банан разрешается, его можно и нужно включать в диету. Но он имеет и противопоказания, которых, к счастью для почитателей этого продукта, немного. Бананы при гастрите употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • если болезнь сопровождается частыми вздутиями живота;
  • при наличии сахарного диабета этот сахаросодержащий фрукт нужно употреблять с осторожностью;
  • бананы обладают не сильно выраженной способностью оказывать сгущающее воздействие на кровь, поэтому следует воздержаться от их применения тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитами, сердечно-сосудистыми патологиями и имеет склонность к инсультам;
  • при гастрите однозначно не стоит есть бананы в жареном виде, поскольку при таком способе готовки они становятся слишком тяжёлой и трудноперевариваемой пищей;
  • этот заморский фрукт характеризуется очень высоким уровнем калорийности, поэтому его не следует много есть тем, кто страдает от избыточного веса.

Как видим, большинство противопоказаний не относится напрямую к собственно гастриту, поэтому в целом ответ на вопрос, можно ли бананы при гастрите и панкреатите, заведомо положителен.

жареный банан при гастритеЖареный банан — очень тяжелоперевариваемая пища

Польза банана при воспалении слизистой

А теперь пора перечислить положительное воздействие бананов на организм человека при наличии воспалительных процессов в желудке:

  • клетчатка этого продукта, в отличие от аналогичных тканей большинства других овощей/фруктов, не является трудноусвояемой пищей, наоборот – она нормализует работу пищеварительного тракта, оказывает небольшой слабительный эффект и способствует снижению аппетита;
  • наличие большого количества калия в составе мякоти продукта способствует нормализации уровня pH в желудке за счёт выравнивания электролитного баланса на молекулярном уровне, что при гастритах – немаловажный фактор;
  • бананы доказали свою способность противодействовать патогенным микроорганизмам, восстанавливая нормальный баланс желудочной и кишечной микрофлоры;
  • большая концентрация витаминов Е и С оказывает противовоспалительное действие на слизистую, облегчая регенерацию погибших от воздействия желудочного сока клеток эпителия;
  • магний стимулирует выработку ферментов, специализирующихся на переваривании пищи (прежде всего – высокомолекулярных сахаров) и усвоении её компонентов, поддерживая в норме перистальтику кишечника, при повышенной кислотности этот химический элемент обладает способностью повышать щелочность желудочного сока;
  • обволакивающий эффект делает этот фрукт незаменимым продуктом, если гастрит обострился: он оказывает дополнительное защитное действие на эпителий, предохраняя его клетки от раздражающего воздействия пищи и соляной кислоты;
  • витамины Е и А оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что полезно при геморрагическом гастрите.

Внимание! Чтобы исключить такие неприятные проявления, как вздутие живота, заморские фрукты не следует запивать водой или соками. Особенно это актуально для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

польза банана при гастритеНельзя употреблять бананы в пищу бесконтрольно

Правила употребления бананов при гастрите

Хотя этот фрукт весьма полезен при желудочной патологии, это не означает, что его можно есть бесконтрольно. Приведём основные правила, которых следует придерживаться при наличии воспалений слизистой желудка:

  • можно ли есть бананы при обострении гастрита, при повышенной/пониженной кислотности, при атрофической и геморрагической формах болезни, при панкреатите, решает только врач-гастроэнтеролог, руководствуясь результатами обследования пациента;
  • поскольку банан – высокоэнергетический продукт, содержащий большое количество углеводов, его бесконтрольное употребление способно вызвать обильное газообразование в кишечнике, проявляющееся вздутием и дискомфортом в животе – при появлении таких симптомов бананы следует исключить из меню или минимизировать их употребление;
  • у некоторых людей совмещение бананов с молоком может вызвать различные пищевые расстройства, поэтому от одного из продуктов в таких случаях нужно отказаться;
  • в недоспевших бананах имеется много крахмала, не успевшего превратиться в сахар, что делает зелёный фрукт плохо усвояемым, его категорически не рекомендуется употреблять при обострённой стадии болезни;
  • чтобы увеличить сроки хранения бананов, производители обрабатывают их ядовитым фенолом, поэтому очищения фрукта от кожуры недостаточно, перед тем как съесть фрукт, нужно обязательно помыть руки;
  • бананы при гастрите следует употреблять примерно за полчаса до еды – именно столько времени потребуется для его усвоения, сразу после приёма пищи есть фрукт нежелательно, поскольку в этом случае они не успевают перевариваться и начинают бродить, что при гастрите недопустимо;
  • следует различать пищевые и кормовые бананы (последние обычно длиннее пищевых и имеют более толстую кожуру – их есть нельзя даже при здоровом пищеварительном тракте).

незрелый банан при гастритеЗеленые бананы плохо усваиваются организмом

Бананы при пониженной кислотности желудка

Можно ли есть бананы при гастрите с пониженной кислотностью? Конечно, их польза при этой форме патологии заключается в содействии заживлению слизистой, нормализации функционирования кишечника, обеспечении желудочно-кишечного тракта полным набором необходимых микроэлементов/витаминов. При уменьшенной секреции желудочного сока необходимо более тщательно пережевывать мякоть – дополнительная обработка банана пищеварительными ферментами, содержащимися в слюне, облегчает переваривание пищи непосредственно в желудке. При этом предпочтение нужно отдавать перезрелым фруктам, которые легче перевариваются.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Наибольшую пользу при увеличенной секреции соляной кислоты принесёт употребление фруктов только за 20 – 40 минут перед едой, поскольку при их попадании в желудок происходит дополнительная выработка слизи, защищающей эпителий от раздражающего действия основной пищи. Следует быть готовым к тому, что при данной форме заболевания и при панкреатите возможны такие проявления, как дискомфорт в области эпигастрия. Чтобы избежать проявления этих симптомов, нужно просто уменьшить их разовую дозировку.

Можно ли кушать бананы при гастрите натощак?

Вопрос не столь однозначен, поскольку здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма и формы болезни. При увеличенной кислотности желудочного сока именно такой способ является допустимым, его же советуют гастроэнтерологи для профилактики возникновения гастритов.

При появлении метеоризма, ощущения тяжести в животе тактику следует изменить – попробовать есть бананы спустя несколько часов после еды, но не раньше!

Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни

При язве желудка/12-перстной кишки многие овощи и фрукты употреблять нельзя, но к бананам эти запреты не относятся – этот фрукт способствует нормализации желудочной микрофлоры и оказывает обволакивающее действие, защищающее слизистую от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. При эрозивном гастрите бананы есть можно, если нет противопоказаний или аллергии на данный фрукт. Здесь все однозначно: если этот продукт разрешен при язве, панкреатите, то для эрозивной формы патологии он тем более допустим.

Выводы

Включение бананов в ежедневный рацион при воспалениях слизистой является обязательным. Полезны как свежие, так и сушёные бананы при гастрите. Этот фрукт присутствует в диетах № 2/4/5а/15 (при гастрите, панкреатите, других патологиях печени, кишечного тракта, желудка). Регулярное его употребление необходимо и в периоды ремиссии, дабы предотвратить рецидивы болезни.

Диетотерапия при язве желудка: лечебный стол №1, 2, 5 и диетические рекомендации

Опубликовано: 28 мая 2015 в 11:37

Диетотерапия при язвеСейчас диетические рекомендации при язвенной болезни желудка не такие строгие, так как заболевание изучено глубже. Однако значение питания в терапии болезни играет особую роль. Стоит учитывать факт, что одной из причин появления или обострения заболевания является погрешность в питании. Система питания насчитывает 15 основных столов. Для пациентов с отклонением пищеварительной системы были разработаны первые пять лечебных диет. Пациентам необходимо знать, какая диета при язве желудка. Меню при обострении и ремиссии имеет особенности. Но есть и общие принципы в питании пациентов:

  • больные должны получать физиологически правильное питание;
  • пораженный орган должен иметь химическое, термическое и физическое щажение;
  • больные строго должны соблюдать ритмичность питания.

Питание при обострении

Язвенная диета при обострении должна быть щадящей во всех отношениях. Пациенты не должны есть пищу выше 600С или менее 150С. Все блюда должны механически щадить желудок. Рекомендуют есть продукты в жидком или кашицеобразном виде. При обострении исключается все, что способно возбуждать секрецию. Противопоказаны:

  • напитки с углекислотой;
  • алкоголь;
  • чай;
  • пряности;
  • острое и жареное;
  • хлеб;
  • гарниры из овощей;
  • все наваристые бульоны (в том числе и овощные);
  • кофе;
  • консервы.

Больным назначается лечебная диета номер 1 при язве желудка. Рецепты зависят от разновидности: 1a, 1б, 1. Диета 1a при язвенной болезни желудка с момента обострения должна быть строгой. Пациентам в этом периоде разрешают слизистые супы, которые готовят из крупы. Каши (нельзя из пшенки) только протертые. Пациентам можно паровые омлеты, паровые творожные суфле. Из напитков рекомендуют кисели из сладких фруктов, молоко, шиповник.

К основным принципам питания во время обострения относятся:

  • принимать пищу в определенные часы дробными порциями;
  • суточное потребление соли 6 г;
  • суточная норма углеводов — 200г, белков — 100г, жир — не больше 90г;
  • блюда паровые и протертые.

Диета при стихании клинической картины

Диетотерапия при язвеПосле того как немного залечится язва желудка, лечение и диета изменяются. Рацион пациента расширяют за счет введения сухариков из белого хлеба, молочных супов. Слизистые супы заменяют на крупяные и протертые. Все остальные продукты, противопоказанные при обострении, принимать нельзя. При стихании клинической картины с момента обострения рацион пациента становится разнообразным. Можно:

  • вчерашний белый хлеб;
  • иногда печеные пироги;
  • вермишель;
  • пюре из овощей;
  • фруктовые соусы;
  • овощные соки;
  • зелень;
  • сухое печенье;
  • вареное мясо, приготовленное куском.

Такая диета-стол при язве исключает пряности, грубую пищу, острую пищу, жирные и жареные блюда. Больным нельзя бобовые, редьку, острые соусы, так как продолжается лечение язвенной болезни желудка. Диета имеет те же принципы: дробный режим, вареная и протертая пища. Допускается увеличение потребления соли до 10г и углеводов до 400г.

Рацион в период ремиссии

Во время ремиссии диета для больных язвой желудка полноценная. Питание не меньше четырех раз. Пища, которая раздражает слизистую, ограничивается. Нельзя перенагружать желудок едой. При стойкой ремиссии питание приближено к питанию здоровых людей. Однако из рациона практически исключают:

  • чеснок без термической обработки;
  • помидоры;
  • кофе;
  • алкоголь.

Диета при лечении язвы желудка практически исключает щавель и потребление апельсинов. Показано включать землянику, сок капусты и картофеля, сельдерей, черешню, чернику, бананы. Переход на разнообразное питание должен быть только с разрешения врача. У некоторых пациентов молоко усиливает боли и приводит к ухудшению болезни. Если после молока появляется дискомфорт, его исключают.

Особенности приготовления блюд

Диетотерапия при язвенной болезни желудка может быть примерно следующей:

  • первый завтрак — яйцо, молоко;
  • второй завтрак — кисель;
  • обед: желе, слизистый суп, паровое суфле;
  • полдник: омлет, шиповник;
  • ужин: слизистая каша, творожное суфле;
  • перед сном: шиповник или молоко.

Слизистые супы можно готовить с яично-молочной заправкой. Чтобы приготовить ее, надо размешать сырое яйцо и влить горячее молоко. Смесь прогревают, пока она не загустеет. Ею заправляют суп. Масло кладут в уже готовое блюдо. В зависимости от того какой номер диеты при язвенной болезни, меню изменяется.

Меню при ремиссии:

  • первый завтрак: омлет, каша, молоко;
  • второй завтрак: кисель;
  • обед: молочный суп, паровые котлеты (можно суфле), желе;
  • полдник: шиповник, сухарик;
  • ужин: паровые рыбные котлеты с сухарем, кисель;
  • на ночь: молоко.

Щадящая диета при язве желудка не означает, что блюда пациента должны быть пресными и невкусными. К рыбному или мясному суфле можно приготовить молочный или сметанный соус. Для их приготовления немного муки подсушивают на сковороде и вливают горячее молоко или сметану. Во время ремиссии каши варят в молоке с водой или супы-пюре на молочно-яичной заправке.

Диета 1 стол при язве разрешает потребление тушеных овощей в молоке, отварной язык, овощные гарниры с консервированным горошком, салат из свеклы со сметаной. Диета 2 при язве желудка рекомендована для постепенного перехода к здоровому питанию. Она обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, но в тоже время разгружает ЖКТ и улучшает перистальтику. Пища обладает щадящим механическим и термическим действием на слизистую. Во время ремиссии приемы пищи сокращают до 5 раз. Жарка возможна только на сухой сковороде. Допускаются блюда на нежирном бульоне, грибные отвары, свекольник.

Диетотерапия при язвеДиета 5 назначается, когда язва находится в стадии рубцевания. Состав диеты практически исключает продукты с высоким содержанием холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты, а также жареные блюда. Если у пациента язва, стол 5 улучшает самочувствие, увеличивается энергетический подъем. Наряду с диетотерапией пациентам рекомендуется терапия минеральными водами. Воду подбирает доктор, с учетом течения заболевания.

Причиной появления патологического состояния является нарушение в балансе секреции желудка. Заболевание требует комплексного подхода в лечении, неотъемлемым составляющим которого является диета.

Общие правила питания

Для обеспечения нормальной работоспособности желудка и улучшения состояния пациента необходимо придерживаться определенных правил в питании.

Рацион питания больного должен разрабатываться таким образом, чтобы оно было сбалансированным, а пища поступала в достаточном объеме.

Пациент должен ежедневно съедать не более трех тысяч каллорий. Рацион питания больного должен состоять из белков, жиров и углеводов.

Питание пациента должно быть дробным. За один раз больной должен съедать минимальное количество пищи — не более 200 каллорий. Пищу больной должен принимать с интервалом в три часа. При подборе диеты для пациента необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента — массы тела, возраста, стадий развития болезни, места дислокации язвы и т.д.

При разработке диеты в обязательном порядке производится подбор щадящего режима. В некоторых случаях пациенту необходимо полностью отказаться от приема пищи, что будет способствовать выделению желудочного сока.

При разработке диеты пациенту необходимо в обязательном порядке придерживаться правил питания, что будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Ограничения в питании

В период разработки диеты доктора следят за существующими ограничениями. Определенные продукты питания категорически запрещается употреблять.

Приготовление пищи не должно проводится с применением нерафинированного растительного масла. Больному необходимо отказаться от употребления:

  • грибов;
  • жирного мяса;
  • рыбы;
  • икры;
  • сала.

Рацион питания больного не должен состоять из копченых продуктов, к которым относят колбасу и паштет. Больным не рекомендуется употребление консервированных и квашенных продуктов. Яичницу глазунью и крутые яйца больным лучше не употреблять в пищу. Рацион питания не должен состоять из сдобной выпечки, цельнозернового, ржаного и серого хлеба.

В период приготовления рыбного или мясного бульйона необходимо после закипания воды бульон удалять. Это объясняется тем, что приготовление первичного бульона строго запрещено. Рацион питания больного не должен состоять из жирных молочных продуктов, сгущенки, цельного молока.

В рацион питания больного не должны входить овощи и фрукты, которые включают в себя большое количество клетчатки.Кукурузу, дикий рис, перловку категорически запрещено употреблять.

Из рациона больного делают исключение уксуса, специй, томатных соусов и паст. Больной не лоджен питаться кислыми ягодами и фруктами — крыжовником, смородиной, клюквой, ананасами, цитрусовыми и т.д. Категорически запрещается епитье крепкого чая, какао, кофе, алкогольных напитков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доктора не рекомендуют употребление острых и кислых овощей — хрена, чеснока, щавеля, ревеня и т.д.
Если из рациона питания исключить все вышеперечисленные продукты, тогда состояние пациента значительно улучшиться.

Рекомендованное питание

Несмотря на то, что список ограничений является достаточно жестким, существует огромое количество продуктов питания, которые разрешаются пациентам.

Из них можно приготовить вкусные и полезные легкие блюда, которые положительно отобразятся на состоянии здоровья больного.

Для рациона больного должны использоваться только те продукты, которые щадяще воздействуют на его слизистую оболочку.

Приготовление блюд для больного должно проводиться по особым правилам. Это можно делать только методом отваривания, приготовления на пару, тушения, протирания. Во избежание травмирования слизистой оболочки желудка не рекомендуется пациентам давать блюда, которые состоять из кусочков и комочков.

Многие доктора рекомендуют готовить продукты с применением мультиварки и блендера. При отсутствии заболеваний поджелудочной железы и почек больным рекомендовано выпивать до 1,5 литров воды в сутки.

Рацион питания при язве желудка должен состоять из супов на молоке, разварных и молочных каш. Для них рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, особенно курятины и крольчатины.

Приготовление супов должно производиться только на вторичном бульоне. Для этого после закипания воды необходимо слить воду и залить новую. Меню больного может состоять из пшеничного хлеба, который выпекали за сутки до еды.

Рацион может включать в себя овощи и фрукты, которые предварительно запекаются и измельчаются блендером. Сладкое меню может состоять из:

  • зефира;
  • желе;
  • мармелада;
  • киселя;
  • мусса.

Больному можно давать свежие кефиры, йогурты, простоквашу, сметану, ряженку.

Больному рекомендовано питье в виде некрепкого чая, свежеотжатого сока, отвара шиповника, компота.

Виды диет

При язве желудка пациентам рекомендуется применение простой, протертой или щадящей диеты.

Если у пациента наблюдается выздоровление при язве желудка или его состояние ухудшается, то ему рекомендуют протертую диету.

Она минимально влияет на слизистую оболочку желудка, что способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Благодаря данному диетическому питанию снимается воспаление и нормализуется физиологическая функция органа.

Протертая диета состояит из белков, жиров и углеводов. При разработке диеты необходимо в обязательном порядке ограничить количество употребляемой соли. Пациентам разрешается употреблять продукты, которые не способствуют выработке секреции желудка.

Приготовление пищи осуществляется методом отваривания или тушения. Пищу в горячем или холодном виде употреблять категорически запрещено. Питаться пациент должен часто, но небольшими порциями. Придерживаться диеты больному необходимо 3-6 месяцев.

Щадящую диету пациентам назначают, если язва желудка у него обостряется. С ее помощью осуществляется создание максимально полезных условий, что способствует скорейшему заживлению язвы.

С ее помощью снимается воспалительный процесс с жкелудка и регулируется работоспособность органа. При этой диете резко ограничивают пищу, которая может механическим путем повредить стенки желудка. Пищу необходимо готовить на пару или методом отваривания. Продукты должны быть максимально низкой калорийности.

Если у пациентов наблюдается заболевания печени и желчевыводящих путей, тогда ему необходимо назначение специальной диеты. Она направлена на поддержание работоспособности пищеварительного тракта. При этой диете в организ пациента поступает пектин, животные жиры.

В период приготовления пищи ее необходимо тщательно измельчать и перетирать. Благодаря широкому разнообразию диет можно выбрать наиболее оптимальный вариант для пациента на определенной стадии протекания болезни.

Примерное меню для больных язвой

Меню при язве желудка для пациента разработано на основе даваемых докторами рекомендаций.

С учетом всех разрешенных и запрещенных продуктов можно приготовить больному не только полезные, но и достаточно вкусные блюда.

Завтрак больного должен состоять из рисовой или молочной каши. Их необходимо качественно разваривать и протирать.

Также на завтрак больному дают сваренное вкрутую яйцо. на ломтик хлеба больному намазывают небольшое количество сливочного масла.

Питье пациента должно состоять из отвара шиповника или натурального черного чая. Можно приготовить человеку суфле, в состав которого входят яйца и молоко. К нему добавляют хлеб с творогом и чай.

Второй завтрак больного может состоять из картофельного пюре и отварного мяса, а также компота. Также можно приготовить хорошо разваренную гречневую кашу на воде. Питье больного может состоять из фруктового компота и отвара шиповника.

В этот период разрешается употребление небольшого количества сухариков или галетного печенья. Второй завтрак может сочстоять из протертого свежего творога, в который добавляют варенье или мед.

Обед больного может состоять из картофельного супа пюре, который готовится на основе фрикаделек. Можно приготовить суфле, для приготовления которого используется куриная грудка. Также обед пациента должен состоять из пшеничного хлеба и компота. Можно заменить этот обед молочным супом и вермишелью. К ним добавляют тефтели, хлеб из пшеничной муки и компот.

Полдник больного может состоять из запеченного яблока, творожной ватрушки или булочки, чая. Можно заменить данное питания молочным рисовым суфле, сухим печеньем и компотом. На ужин больному необходимо давать картофельное пюре и приготовленную на пару рыбу.

В этот период рекомендуется пить фруктовый чай. В некоторых случаях ужин заменяется паровыми фрикадельками с вермишелью, компотом и морковным пюре. На ночь можно выпить некислый йогурт или ромашковый чай в количестве одного стакана.

Язва желудка является достаточно тяжелым заболеванием, которое требует комплексного подхода к лечению. Достаточно важным аспектом в данном случае является питание больного. Разрабатываться диета при язве желудка должна только доктором.

При этом учитываются индивидуальные особенности пациента. Несмотря на большое количество ограничений из разрешенных продуктов можно приготовить вкусную и полезную еду. Приготовление пищи должно осуществляться непосредственно перед ее употреблением.

Подробно о язве желудка узнаете из видеоролика:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий