Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при язве желудка на неделю рецепты

Содержание

Как правильно питаться при язве желудка?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

загрузка...

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;

Что представляет собой язвенная болезнь

6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

Что есть в периоды обострений?

В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели). Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу. И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка. Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.

Что можно и нельзя кушать при язве

Послеоперационное питание

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

Диета после операции

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

1-й день:

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

Примерное меню на 3 дня

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

7-й день диеты:

  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

Рецепты блюд

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Лечебная диета при язве желудка: особенности питания и списки продуктов

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – опасное заболевание ЖКТ, которое может привести к очень неблагоприятным последствиям. Именно диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеет важнейшее значение в процессе последующего восстановления организма.

Так как терапия данного недуга подразумевает под собой принятие медикаментозных препаратов, это будет негативно влиять на кишечник и желудок. Поэтому, не стоит пренебрегать еще и к такой пище, которая также будет трудна для переваривания. Чтобы облегчить работу желудка, много лет назад, ведущие специалисты в области гастроэнтерологии, разработали специальные диетические блюда, и целую систему питания, которые позволяют скомпоновать для больного полноценное и одновременно вкусное меню на неделю, что после выздоровления может составить ежедневный рацион.

Далее мы расскажем, чем же так особенна диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, какая необходима диета при обострении язвы желудка, а также раскроем секреты, что можно, а что нельзя есть при гастрите и язве желудка.

Тонкости в питании при язве желудка

Симптомы язвы желудка и его причиныСимптомы язвы желудка и его причины

Лечение и диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка должны сопровождаться некоторыми принципами, соблюдая которые можно максимально быстро прийти к полному выздоровлению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из огромного списка таких принципов можно выделить:

  • Меню больного должно быть не ограниченным в калориях, число которых должно варьироваться в пределах 3000ккал.
  • Употребление пищи при язве 12 перстной кишки должно быть умеренным, то есть язвенник должен кушать часто, но в малом количестве.
  • Старайтесь, чтобы размер блюда для одного перекуса мог поместиться в кулак.
  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна полностью исключать употребление жареных и слишком румяных блюд.
  • Не стоит употреблять пищу слишком высокой, или наоборот, слишком холодной температуры, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, ведь это будет препятствовать заживлению эпителиальных поверхностей.
  • Лучше исключить из рациона продукты, которые усиливают газообразование и приводят к вздутию живота.
  • При приготовлении блюд, нужно использовать минимальное количество соли, а лучше и вовсе от нее отказаться.
  • Необходимо увеличить употребление воды до 2л (если нет проблем с почками и мочевыводящими путями).
  • Не стоит употреблять воду с газом и спиртосодержащие жидкости.
  • Не стоит перенасыщать лечебный рацион блюдами, которые способны усиливать выработку желудочного сока.
  • Диета при язвенной болезни должна содержать молочные продукты.
  • Во время заболеваний ЖКТ разрешается кушать вареные, тушеные, бланшированные и паровые блюда.
  • Особенно диета после операции должна включать в себя блюда слизеобразной консистенции, что избавит больного от вероятности повредить и так слабые слизистые оболочки.

Допустимые продукты при язве желудкаДопустимые продукты при язве желудка

Также стоит отметить, что разрабатывая перечень допустимых продуктов, нужно учитывать индивидуальные принципы:

  • Период заболевания.
  • Месторасположения язвы.
  • Возраст язвенника.
  • Вес больного.
  • Наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и т.д.

Относительно длительности, то диета при панкреатите и язве желудка должна соблюдаться около 12 месяцев с момента обострения недуга. Главная задача диетического питания – ускорить регенерацию слизистых оболочек и нормализовать процессы пищеварения, а это, как вы сами должны понимать, дело не быстрое.

Запрещенные продукты и дозволенные лакомства

Как вы уже догадались, диета при обострении язвенной болезни желудка и 12 –й кишки весьма строгая и содержит в себе некий список продуктов, которыми можно баловать себя, а от которых стоит отказаться на достаточно длительный период. Для наглядности дозволенные и запретные категории продуктов приведены в таблице ниже.

Запрещенные продукты

Разрешенные продукты

Бульоны после первой варки «Вчерашний» хлеб
Грибы и блюда с их содержанием Бездрожжевая выпечка
Окрошку и жидкие блюда с содержанием кислой капусты Бисквит, сухари и галетное печенье (с небольшим содержанием сахара)
Жирное мясо и рыба, сало и икра Вторичные бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса
Копчености Молочные супы с крупами или макаронами
Паштеты и консервация Паровые, вареные или тушеные мясные блюда (кролик, индюшатина, курица, перепела, говядина)
Сгущенку, сливки, жирные твердые сыры Запеченная, вареная, паровая рыба
Овощи с высоким содержанием клетчатки Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные и кисломолочные продукты
Томаты, томатная паста, огурцы Яйца (куриные и перепелиные)
Кислые ягоды и фрукты Каши, особенно слизеобразные, макароны
Орехи и сухофрукты Пюре из некислых ягод и фруктов
Острые и соленые заправки Запеченные фрукты
Мороженое Сладости (мед, мармелад, зефир и пастила, некислые джемы и варенья, желе, кисель, мусс и крем)
Шоколад Отвары из пшеничных отрубей и шиповника
Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные  напитки Свежевыжатые разбавленные соки, слабые чаи, компоты, какао
Сдоба, ржаные хлебобулочные изделия В ограниченном количестве, нерафинированные растительные масла, сливочное масло, молочные соуса собственного приготовления

 

«Оздоровительные» продукты

Оздоровительные продукты при язве двенадцатиперстной кишкиОздоровительные продукты при язве двенадцатиперстной кишки

Несмотря на то, допустимых к употреблению продуктов достаточно много, также существуют такие, которые способны оказать лечебное воздействие. Эти продукты не только удерживают на достаточном уровне жизнедеятельность организма, но и уничтожают Хеликобактер Пилори – главную бактерию, которая вызывает образование язвенных очагов на поверхностях желудка.

Не станет лишним, чтобы диета при гастрите и язве желудка включала следующие «целебные» составляющие:

  1. Молоко. Этот молочный продукт обладает обволакивающими свойствами, которые препятствуют агрессивным веществам и бактериям повреждать стенки желудка. Также, молоко позволяет успокоить желудок и немного купировать его болезненность.
  2. Продукты пчеловодства. Главный представитель данной отрасли – мед. Именно ему под силу снять воспаление, покрыть стенки желудка своеобразной пленкой, снять раздражение, а также нейтрализовать соляную кислоту.
  3. Сок из капусты. Лечить желудок также можно свежевыжатым соком из капусты, в котором находится очень много витамина U. Капустный сок позволяет не только бороться с бактериями, но и содействует рубцеванию ран. Но, как мы уже говорили, при язве 12 –й кишки и желудка диета не должна в себя включать газообразующие продукты, поэтому лучше отдать предпочтение соку из соцветий цветной капусты.

Рекомендованные диеты

Диета №1 по ПевзнеруДиета №1 по Певзнеру

Чтобы правильно определится, какая диета подойдет больному, необходимо четко знать некоторые особенности, а именно:

  • Не пребывает ли больной на восстановлении после операции язвы желудка или 12 –й кишки.
  • Не потребуется ли пациенту индивидуальная диета при кровоточащей язве желудка и 12 –й кишки, либо диета при сахарном диабете.
  • В каком количестве выделяется желудочный сок и какая его концентрация и пр.

Чтобы после язвы двенадцатиперстной кишки симптомы исчезли максимально быстро, ведущие гастроэнтерологи разработали 2 комплекса диетического питания:

  • Диета 1 при язве желудка и 12 –й кишки.
  • Диета 5 при язве желудка.

Диета №5 при язве желудкаДиета №5 при язве желудка

Диета  номер 1 — система питания, которую назначают при обостренном гастрите или язве, а также для восстановления на протяжении 5 месяцев. Стол 1 подразумевает использование перетертых продуктов в вареном или приготовленном на пару виде. Употреблять пищу нужно с промежутком в 3 часа, а соотношение углеводов, белков и жиров должно иметь пропорциональное соотношение 5х1х1х. Диета 1 стол разрешает составлять рецепты блюд из следующих ингредиентов:

  • Несвежего хлеба.
  • Отварных или паровых постных сортов мяса.
  • Яичных белков.
  • Легких супов с небольшим добавлением любого растительного или сливочного масла.
  • Рыбы из моря без шкуры (диетических сортов).
  • Каши, овощных пюре, немного макарон.
  • Молоко содержащих продуктов, творожных запеканок.
  • Запеченных сладких фруктов.
  • Неконцентрированных соков, чая с добавлением молока, негазированных вод.

Особенности диет

Диета при желудочной язвеДиета при желудочной язве

Первый стол может заключаться и в более сдержанном подборе продуктов питания, что необходимо при сильных болевых ощущениях или в случае пребывания больного в лежачем состоянии, а также при кровотечении. Такие сопровождающие симптомы лечение требуют более осторожное, поэтому на данном этапе при язве желудка рецепты будут более однообразными и ограниченными по своему составу (запрещенный список продуктов пополнится в несколько раз). В таком диетическом питании запрещены любые гастрономические изыски, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока и раздражение слизистых.

Употреблять при этом продукты разрешается не более 8 раз в сутки, а пропорция белков, жиров и углеводов соблюдается в виде 2х0,8х0,8. Не допускается, чтоб калорийность такого рациона превышала 2000ккал/сутки. При соблюдении данного питания из меню убирают овощи и хлебобулочные продукты. Чаще всего допускается употребление легких супов или жидких пюре, каш, нежирных сортов океанской рыбы, белого мяса, молочных продуктов и масла (сливочного).

Обратите внимание, что принимать любые продукты разрешается только в тщательно измельченном виде, чтобы не повредить целостность ослабленных желудочных стенок. Диетическое питание под номером 5 – это полноценное питание для человека, который находится на пути к выздоровлению. Такое меню назначают больным, у которых отсутствуют любые симптомы заболевания. В него включены различные минеральные компоненты и витаминные комплексы, но все же есть такие продукты, употребление которых недопустимо либо ограничено:

  • Продукты с содержанием эфирных олий.
  • Жареные блюда.

Этот режим питания содержит в себе много фруктов и овощей, употреблять которые допускается исключительно в отварном, паровом или тушеном виде.

Интересующие вопросы о дополнительных продуктах

Тыква и тыквенный сок при язвеТыква и тыквенный сок при язве

На первый взгляд, кажется, что при наличии конкретных списков допустимых и запрещенных продуктов после посещения гастроэнтеролога у больных не должно возникать никаких вопросов по поводу своего питания. Но все же попадаются некие продукты, которые не внесены ни в один из списков, что вызывает много противоречивых мнений.

Давайте разберемся, какие из «неопознанных» продуктов можно употреблять, а о существовании чего все же придется позабыть.

  • Кисломолочная продукция. Да, такие продукты, как кефиры, ряженки и т.д. стоит включать в рацион, но! Они обязательно должны разнообразить меню после приступа недуга. Также употреблять кисломолочные продукты лучше с минимальным количеством жира и в немного подогретом виде.
  • Бананы. Эти тропические фрукты не то что можно, но и нужно кушать, зная меру. Благодаря составу и слизеобразной консистенции, плоды бананового дерева легко усваиваются желудком, обволакивая его стенки, купирую боль, ускоряют процесс заживления язв.
  • Твердые сыры и творог. Эти продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе больного, особенно творог. Лучше подбирать нежирные сорта продуктов, которые можно употреблять как в готовом виде, так и в качестве основы для десертов и запеканок.
  • Арбуз. Такая ягода под запретом для язвенников, ведь в ней содержится очень большое количество клетчатки, которая увеличивает выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность.
  • Семечки. Семена подсолнечника и тыквы также запрещены, ведь своей грубой структурой могут повредить слабые стенки желудка, а также содержат много жиров. Семечки запрещены даже при ремиссии, ведь могут спровоцировать обострение заболевания. Лечебное питание при язве желудкаЛечебное питание при язве желудка
  • Алкогольные напитки. Здесь ответ очевиден – спиртные напитки находятся под строжайшим запретом, ведь они воспаляют стенки желудка, повышают кислотность, а также замедляют процессы пищеварения. Употребление алкоголя может не только спровоцировать обострение недуга, но и вызвать кровотечение.

Если же непреодолимое желание выпить не покидает больного, стоит дождаться ремиссии и выбрать качественный проверенный алкоголь, лучше, чтобы им стала водка. Перед тем, как употребить спиртное, необходимо хорошо покушать, но меню должно быть щадящим. Продукты необходимо подобрать так, чтобы они обволокли стенки желудка, максимально уберегая их от возможной травмы. Это могут быть слизистые каши или супы с содержанием слизистых круп, а также в качестве десерта стоит отдать предпочтение бананам.

Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
  4. перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
  5. пить воду за час до еды, не пить во время еды;
  6. тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
  7. во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Диета при остром воспалении

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Примерное меню при остром гастрите

На второй стадии диеты

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

На стадии третьей

Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток.
Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.
Обед: картофельное пюре на воде с маслом.
Полдник: желе из некислых ягод, чай.
Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

На четвертой стадии

Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.
Второй завтрак: суп слизистый.

Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.
Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.
Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Питание при гастрите со сниженной кислотностью

Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.
Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • нежирный творог;
  • супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
  • помидоры без кожуры;
  • отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
  • сырой лук, зеленый салат, зелень.

Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.

Нельзя употреблять:

  • жареные мясные и овощные блюда;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • пряные и острые блюда;
  • сырую капусту, редис, репу;
  • сало;
  • сметану;
  • фрукты с кожурой;
  • недозревшие фрукты;
  • сладости;
  • приправы.

Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Супы при гастрите

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.
Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Вторые блюда

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Животные белки

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Предлагаем меню при гастрите на неделю

Понедельник, пятница

Первый завтрак: манная каша, чай.
Второй завтрак: кисель с галетным печеньем.
Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.
Полдник: чай с подсушенным хлебом.
Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.

Вторник, суббота

Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель.
Второй завтрак: омлет, чай.
Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.
Полдник: чай с печеньем.
Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.

Среда

Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.
Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.
Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.
Полдник: кисель с печеньем.
Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.

Четверг, воскресенье

Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот.
Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.

Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий