Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Фасоль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва желудка — заболевание хронического характера, при котором наблюдается возникновение локальных повреждений слизистой оболочки желудка под влиянием пепсина, соляной кислоты, желчи и бактерии Helicobacter pylori. Наиболее часто данная патология диагностируется в среднем возрасте (25-55 лет) и характеризуется рецидивирующим течением, то есть периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Возникновение язвы желудка

загрузка...

Этиология и патогенез язвенной болезни желудка

Современная медицина дает такую классификацию язвенных поражений желудка по причинам развития:

  • стрессовые повреждения;
  • медикаментозные язвы;
  • вторичные язвы желудка;
  • аллергические и токсические повреждения слизистой оболочки желудка;
  • специфические, связанные с протеканием в организме патологических процессов (туберкулезом, СПИДом, сифилисом и т.п.);
  • инфицирование бактерией хеликобактер пилори.

Схема язвы желудкаСтрессовые язвы диагностируются после перенесения тяжелых болезней различных органов и систем, серьезных травм, хирургического вмешательства, состояния коллапса и шока, острой печеночной и почечной недостаточности и т.п. В этом случае в организме происходит сбой и нарушается баланс между защитными (обновление эпителия, выработка слизи и др.) и агрессивными (выработка пепсина, соляной и желчной кислоты) функциями слизистой желудка.

Обычно повреждения слизистой оболочки, вызванные стрессом, не диагностируются, потому что после лечения первопричины язвы она проходит самостоятельно. Однако если стресс будет воздействовать на организм длительное время, то повреждение слизистой может быть глубоким и не зарубцеваться без надлежащего лечения.

Медикаментозные язвы желудка образуются при длительном приеме лекарственных средств, которые характеризуются гастротоксическим воздействием. К ним относятся многие противовоспалительные препараты, кофеин, нитрофураны, хлорид калия и др. Медикаментозное повреждение может носить прямой и косвенный характер. В первом случае прием препаратов непосредственно приводит к повреждению слизистой оболочки, а во втором происходит, например, подавление ее защитных функций или увеличение выработки желудочного сока. Обычно после окончания приема медикаментов заживление язвы происходит без внешнего вмешательства.

Схема образования язвы желудкаВторичная язва желудка — это повреждение его слизистой оболочки при осложнении некоторых патологий (например, панкреатита, цирроза печени, пневмонии и т.п.). Подобные явления могут наблюдаться и при некоторых хронических заболеваниях дыхательной системы, а также при сахарном диабете.

При аллергическом и токсическом воздействии на желудок возникают изменения реактивности желудочных клеток. В результате этого процесса происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Достаточно часто токсические язвы диагностируются у работников химической промышленности, которые подолгу находятся под влиянием химических веществ.

Сегодня большое значение в образовании и развитии язвы придается бактерии Helicobacter pylori, которая способна выживать и размножаться в кислотной среде. При попадании в желудок она выделяет патогенные вещества, приводящие к возникновению воспалительного процесса и развитию язвы.

Существуют определенные факторы, при наличии которых существенно возрастает риск получить язву желудка. К таким факторам можно отнести:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • плохое питание;
  • частое употребление газированных напитков;
  • употребление слишком холодной или горячей пищи;
  • стрессовые ситуации.

Как проявляется язвенная болезнь желудка?

Нарушение питания как причина появления язвы желанияСимптомы данной патологии напрямую зависят от локализации повреждения слизистой оболочки, его глубины и размеров, а также возраста человека. На первых порах болезнь может не иметь ярко выраженной симптоматики. Поэтому в большинстве случаев язва диагностируется на более поздних стадиях, что значительно усложняет ее лечение.

Первыми симптомами язвенной болезни желудка являются:

  • незначительная тошнота, которая возникает при чувстве голода;
  • периодические приступы изжоги;
  • ощущение дискомфорта после еды;
  • постоянное снижение веса;
  • кратковременные боли в области желудка после приема пищи;
  • наличие крови в кале.

Основным признаком дальнейшего развития болезни является болевой синдром. В большинстве случаев боли при язве желудка характеризуются ритмичностью и связываются с приемом пищи. Они могут быть ранними, поздними и «голодными». Ранние боли возникают приблизительно через 30-60 минут после еды, постепенно увеличиваются по силе и могут длиться до 3 часов. После переваривания пищи они постепенно уменьшаются и пропадают. Обычно такие боли наблюдаются при повреждении фундального и субкардиального отдела желудка.

Головная боль как признак язвы желудкаПоздняя боль при язве проявляется через несколько часов после приема пищи и постепенно усиливается по мере переваривания еды. «Голодные» боли возникают при пустом желудке (приблизительно через 3-5 часов после еды) и пропадают после приема пищи. Поздние и «голодные» боли характерны для повреждения пилорического отдела.

При осложнениях язвенной болезни вышеописанные признаки дополняются кровотечением, перфорацией и непроходимостью пищеварительной системы из-за наличия рубцов. Обнаружить кровотечение можно по таким симптомам:

  • кровавой рвоте;
  • темным испражнениям;
  • холодному поту;
  • анемии;
  • общему недомоганию и возможным обморокам.

Хроническое течение язвы под воздействием стрессовых ситуаций может вызвать обострение язвенной болезни и привести к ее открытой форме. Подобное состояние является очень опасным для жизни, поэтому требует немедленного вмешательства. Острая язва желудка имеет такие признаки:

  • желчная рвота с примесью крови;
  • сильная боль в области желудка;
  • тахикардия.

Диагностика язвенной болезни желудка

Консультация врача при язве желудкаДиагностика данного заболевания начинается с опроса пациента, при котором собираются все его жалобы и уточняется, связан ли болевой синдром с приемом пищи и сезонностью. После этого с помощью прощупывания живота осматривается напряженность брюшной стенки. Для подтверждения диагноза могут быть назначены следующие процедуры:

  1. Рентгенография. Позволяет обнаружить следующие симптомы, которые характерны для язвенной болезни:
    • вытяжение слизистой оболочки на противоположной стороне к поврежденному месту;
    • ниша — задержка контрастного вещества в месте повреждения;
    • вал — наблюдается вокруг язвы;
    • рубцы — образуются в виде звезды вокруг язвы;
    • замедленный или ускоренный выход контраста из желудка.
  2. РН-метрия. С помощью специального зонда берется проба желудочного сока, который исследуется на кислотность.
  3. Анализ крови. Кровь исследуется на наличие в ней антител к бактерии Helicobacter pylori.
  4. Эндоскопия. Заключается в обследовании слизистой желудка с помощью эндоскопа, при котором определяется локализация повреждения, его характер и размеры. На рис. 1 показано, как выглядит язва желудка на эндоскопической фотографии.
  5. Микроскопическая диагностика пробы слизистой оболочки на наличие в ней Helicobacter pylori.

Лечение язвенной болезни желудка

Лечение язвы желудка таблеткамиОсновой лечения язвы является традиционная терапия с помощью медикаментозных препаратов. Выбор схемы лечения подбирается индивидуально для каждого пациента по результатам проведенной диагностики. Обычно применяются лекарственные средства следующих групп:

  • антациды — медикаменты, позволяющие снизить уровень соляной кислоты;
  • блокаторы гистамина;
  • антибиотики для уничтожения бактерии Helicobacter pylori;
  • спазмолитики для снятия болевого синдрома;
  • прокинетики для ускорения переработки и выведения пищи.

Среди препаратов-нейтрализаторов соляной кислоты самыми популярными являются: гастрогель, викалин и фосфалюгель. Их рекомендуется принимать не только в период обострения, но и при ремиссии. Кроме уменьшения уровня соляной кислоты эти средства также ускоряют процесс заживления язвы с помощью покрытия желудка слоем слизи.

Блокаторы гистамина уменьшают желудочную секрецию, тем самым понижая отрицательное влияние желудочного сока на поврежденное место. Из этой группы самыми эффективными препаратами являются: топсид, гастросидин и квамател. Среди антибиотиков для борьбы с Helicobacter pylori приписывается метронидазол, амоксициллин, кларитомицин и др.

Операция при язве желудка

Хирургическое лечение язвы желудкаЕсли язвенная болезнь желудка несет прямую угрозу для жизни пациента, то единственным выходом из подобной ситуации является оперативное вмешательство. В большинстве случаев операция назначается при кровотечении язвы или ее прорыве (прободении), когда содержимое желудка проникает в брюшную полость.

Хирургическое вмешательство заключается в удалении части стенки желудка вместе с язвенным образованием. Это приводит к пресечению непрерывной системы пищеварения, поэтому она нуждается в реконструкции. Данная процедура выполняется с помощью соединения участка желудка с концом двенадцатиперстной кишки. При кровотечении язвы перед операцией необходимо осуществить гастроскопию.

Питание при язве желудка

Диета при язве желудка является главным условием эффективного лечения и быстрого выздоровления.

Следует понимать, что поврежденный желудок очень сильно реагирует на все продукты, которые в него попадают. Поэтому достаточно будет всего один раз съесть что-нибудь не то, чтобы вернулся болевой синдром, а все лечение оказалось бесполезным.

Диета при язвенной болезни основывается на следующих правилах:

  • питание должно быть дробным, то есть следует питаться часто и небольшими порциями;
  • после приема пищи слизистая оболочка должна находиться в покое;
  • не есть слишком холодную и горячую пищу;
  • нужно полностью отказаться от жесткой еды, вся пища должна быть мягкой;
  • запрещено есть продукты, которые приводят к увеличению секреции желудка;
  • не употреблять более 10 г соли в сутки.

Диета при язве желудкаЕсть необходимо только те продукты, которые содержат в требуемом количестве витамины, белки, жиры и углеводы. Рекомендуется ежедневно пить свежие кисломолочные продукты, потому что они обладают обволакивающим действием. В питании должны присутствовать жиры животного и растительного происхождения, так как они способствуют заживлению раны. Суточная норма белков и жиров должна быть не более 100 г, а углеводов — не более 500 г.

При язве желудка рекомендуется есть:

  1. Каши. Их следует заправлять растительным маслом.
  2. Овощи, за исключением белокочанной капусты. Очень полезно для желудка есть тыкву и принимать тыквенное масло. Им можно заправлять блюда.
  3. Куриные и овощные супы.
  4. Вареное белое мясо.
  5. Жиры в умеренном количестве.

К продуктам, усугубляющим течение язвенной болезни желудка, относятся:

  • острое и соленое;
  • сало, жирное мясо, наваристые бульоны;
  • консервация (в том числе овощи и фрукты) и копчености;
  • жареное;
  • различные пряности;
  • сдобные выпечки;
  • газировка;
  • крепкий кофе и чай.

Следует ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих грубые волокна (редиска, фасоль, репа), потому что они могут механически повредить и без того больной желудок.

Язва слизистой оболочки желудка — очень серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям. Поэтому при обнаружении первых симптомов данной патологии необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту и пройти полный курс лечения.

Употребление овощей при язвенной болезни желудка

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

Свежие овощи при язве

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Картофель

Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.

Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.

В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.

Капуста

Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.

Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.

Морковь

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.

Морковный сок очень полезен

Тыква

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Кабачки

Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Салат

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сельдерей

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

Укроп

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.

Зелёные приправы

Петрушка

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Огурцы

Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.

Помидоры

Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.

Старайтесь ограничить томаты

Лук

Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Чеснок

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Болгарский перец

При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.

Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.

Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.

Причины и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

язва желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзва желудка и двенадцатиперстной кишки считается довольно популярным патологическим процессом. В соответствии со статистикой, данному заболеванию подвержены приблизительно 5-10% людей во всем мире, лица мужского пола страдают им в несколько раз чаще женщин. Одним из основных недостатков недуга является то, что часто он затрагивает людей в молодом, трудоспособном возрасте, лишая их работоспособности на продолжительное время. Чтобы выбрать правильную терапию недуга, следует провести надлежащее обследование и своевременно выявить симптоматику язвенной болезни.

Причины язвы

Helicobacter pyloriОсновную роль при формировании недуга играет вредоносный микроорганизм Helicobacter pylori, поражающий слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия обнаруживается у большей половины населения, но подвержены заболевания язвой отнюдь не все. Инфекция несет ответственность за большую половину язв 12-перстной кишки и желудка. Она выживает в кислой среде желудка из-за вырабатываемой микроорганизмом уреазе, разлагающей мочевину с освобождением ионов аммония, в свою очередь, нейтрализующих соляную кислоту. Изначально helicobacter pylori провоцирует острые воспалительные процессы препилорического отдела желудка, которые переходят спустя около месяца в постоянные, и гипергастринемию, вызывающую интенсивное выделение соляной кислоты, имеющей особое значение в образовании патологии язвы 12-перстной кишки.

Следует отметить, что язва не формируется без определенных сопутствующих факторов:

  • стрессовые ситуации, тревожные и депрессивные состояния. Помимо этого появляются сбои в функционировании вегетативной нервной системы, где преобладает тонус блуждающего нерва. Подобное провоцирует спазмирование в мышцах и кровеносных сосудах желудка. В итоге орган останется без надлежащего питания и станет подверженным к влиянию соляной кислоты: стенки перевариваются едким желудочным соком. Формируется язва.
  • генетическая предрасположенность;
  • ненадлежащий рацион питания: применение грубой и острой еды. В это время увеличивается производство соляной кислоты;
  • излишнее употребление алкогольных напитков. Спиртное повышает агрессивные характеристики желудочного сока и понижает защитные характеристики слизистой оболочки;
  • табакокурение. Никотин способствует усилению производства соляной кислоты, создает препятствие надлежащей переработке еды, поражает желудочные стенки, ведет к нарушению продуцирования защитных факторов слизистой желудка внутри поджелудочной железы;
  • хаотичное применение определенных медикаментозных средств.

Симптомы недуга

Симптомы язвенной болезни достаточно разнообразны и индивидуальны. Когда заболевание перешло в стадию ремиссии, то пациента ничего не тревожит, он может вести обычный образ жизни. Когда же язва 12-перстной кишки обострилась возможно проявление следующей симптоматики:

  1. Болевые ощущения. Наиболее яркий и постоянный симптом язвенной болезни. Концентрируются боли несколько выше пупка, иррадируют в области лопатки и сердца – такое ведет к ложному обнаружению. Дискомфорт характеризуется непостоянством и зачастую проявляется в вечернее либо ночное время («голодные» боли). Период формирования болей – спустя 2-3 часа после еды. Самая высокая интенсивность возникает если нарушить диетическое питание, употребление медикаментозных средств, прием алкогольных напитков.
  2. изжогаИзжога является одним из первоначальных и распространенных признаков, которые характерны для язвы желудка. Она возникает в тот же период после еды, что и болевые ощущения. Изжога зачастую является предшественником возникновения болевых ощущений, а в дальнейшем нередко сопряжена с болью. Данные симптомы характеризуются тесной связью, и часть пациентов не может их различить. На более поздних сроках болезни изжога исчезает. Но в некоторых случаях считается единственным проявлением язвы.
  3. Отрыжка — достаточно распространенный признак заболевания. Чаще всего появляется отрыжка кислым. Возникновение такого симптома сопряжено с расстройством эвакуации внутреннего содержимого в желудке в результате продолжительного спазма и выраженной воспалительной отечности привратника либо луковицы 12-перстной кишки. Необходимо сказать, что отрыжка свойственна и при диафрагмальной грыже.
  4. Вздутие в области живота и тошнота. Больной жалуется на чрезмерно большое наполнение живота, когда даже самые сильные средства не способны снизить метеоризм. Тошнота наблюдается не все время, а лишь после еды.
  5. рвотаРвотный рефлекс. Почти моментально дает облегчение пациенту – проходит чувство вздутости брюшной полости, исчезают болевые ощущения. Часть больных специально провоцируют рвоту.
  6. Пищеварительные расстройства. К ним относят запоры. Дефекация иногда отсутствует продолжительный период времени (неделя). Часто в каловых массах обнаруживают кровь и плотную слизь.
  7. Психоэмоциональные расстройства – пациент раздражительный, жалуется на плохой сон или его отсутствие.
  8. Понижение веса. Данный признак есть всегда, невзирая на хороший аппетит у пациента.
  9. Язва двенадцатиперстной кишки отличается сезонностью – летом и зимой различные проявления такого патологического процесса не наблюдаются в принципе.

Диагностика язвы

Невзирая на выраженную симптоматику, обследование язвенной болезни проводится специалистом. В пределах диагностики осуществляются такие меры:

  1. анамнезАнамнез болезни. У пациента узнают, как часто появляются болезненные ощущения, из-за чего они возникают (к примеру, во время приема пищи либо физических нагрузок), что дает возможность устранить болевые ощущения.
  2. Анамнез жизнедеятельности. Необходимо узнать, какие патологические процессы обнаруживались раньше, болен ли был кто-либо из родни язвой двенадцатиперстной кишки, есть ли у больного дуоденит.
  3. Клиническая диагностика, которая включает общий анализ крови и мочи, анализ кала, биохимический анализ крови, анализ желудочного сока – выявляет кислотность желудочного сока.
  4. Инструментальная диагностика: в обязательном порядке больному назначают ФЭГДС – это дает возможность специалисту определить состояние слизистой 12-перстной кишки и желудка, берется фрагмент слизистой в целях гистологического изучения (определяют природу новообразования).
  5. УЗИ органов брюшной полости.

Лечение болезни

Терапия данного недуга продолжительная, а щадящего диетического питания нужно будет придерживаться до конца жизни. Специалисты оповещают о вероятности составить зигзагообразное питание: во время обострения рацион максимальным образом ограничивают и является по максимуму щадящим, а в процессе продолжительной ремиссии допустимо принимать в еду и вредную продукцию.

Диетическое питание при язве

Когда обнаружена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки необходимо помнить, из-за каких продуктов увеличивается содержание соляной кислоты внутри желудка:

  • запрещенные продуктыгазировка и алкоголь;
  • острые специи и соусы;
  • жареная пища;
  • кофе и крепкий чай;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • черный хлеб и сдоба.

Вышеуказанные продукты следует изъять из меню не лишь во время обострения, но и в период продолжительной ремиссии. Стоит отдать предпочтение:

  • супам на молоке или с овощами;
  • отваренному мясу и рыбе;
  • белому хлебу несвежей выпечки;
  • кашам на крупе.

Слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки раздражается овощами с тяжело перевариваемой клетчаткой – капуста белокочанная, редька, редис, фасоль, горох, кукуруза. Особо вредны бывают мясные хрящи, фрукты с толстой кожурой и чересчур твердой мякотью, мука грубого помола.

Пациентам, страдающим язвой, следует придерживаться следующих правил диетического питания:

  • притание при язвев день необходимо делать не меньше 5 приемов пищи;
  • порции незначительные;
  • не следует принимать чересчур горячее либо холодное блюдо – оптимальным по температуре будет до 30 градусов;
  • необходимо понизить употребление в пищу соли либо изъять ее из рациона;
  • оптимально еду принимать в перетертом виде, а во время обострений это необходимое условие;
  • фрукты и ягоды допустимо лишь полностью спелые и с тонкой кожурой;
  • сладкие соки (к примеру, малиновый, персиковый, клубничный) необходимо размешать с водой.

Когда обостряется язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки специалисты советуют наиболее щадящее диетическое питание – в меню войдут только перетертые каши, мясное суфле и котлеты на пару, рыба на пару. Овощи и фрукты в данный период запрещены, а как напиток пьют отвар шиповника.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства зачастую пациенты с язвенной болезнью употребляют на стадии обострения. К лекарственным препаратам относят:

  • антацидные средства – понижают степень кислотности желудочного сока;
  • антисекреторные средства – понижают содержание выделяемого желудочного сока;
  • антисептические медикаменты – убирают воспаление и оказывают вяжущее действие(де нол);
  • антибиотики – в целях противодействия вредоносным бактериям.

Продолжительность терапии в период обострения язвы желудка достигает до 5 недель, зачастую этот период пациенты находятся на стационарном лечении.

Когда больной предъявляет претензии на сильные болевые ощущения, то ему назначают спазмолитические средства (но-шпа), а при продолжительном запоре – слабительное либо клизма.

Методы народной медицины

Народные средства способствуют существенному облегчению самочувствия пациента даже во время обострения язвы 12-перстной кишки. Следует помнить, они не решат все проблемы и не гарантируют введение патологического процесса в ремиссию либо полное восстановление.

До приема какого-либо средства необходимо узнать рекомендации лечащего врача.

Среди наиболее известных народных рецептов, используемых в процессе терапии язвенной болезни, являются:

  1. мед с масломМед. Допустимо употреблять ежедневно в естественном виде. Оптимально перемешать мед и оливковое масло в одинаковом количестве (к примеру, по 0,5 л) и поставить в холодильник. За 30 минут до еды следует съесть 1 ст. л. средства – всего 5-6 раз в день. Продолжительность такой схемы лечения достигает 2 недели, после делают промежуток на 10 суток и терапия повторяется.
  2. Семена подорожника. Завариваются в кипятке (10 г семян на 0,1 л воды), настаиваются 30 минут. Употребляют по 1 ст. л. за 60 минут до еды – в день подобных приемов допускается не больше 3.
  3. Прополис. Необходимо взять 150 г прополиса, размельчить по максимуму и залить сверху 1 кг растопленного сливочного масла. Масса тщательным образом перемешивается до растворения (если нужно, возможно проделать на водяной бане) и употребляется по 1 ч. л. за 60 минут до еды трижды в день. Продолжительность терапии – месяц, после необходимо сделать промежуток до 3 недель. Хранить средство в холодильнике.
  4. Травяные сборы. Крайне полезным во время язвы желудка является употребление травяных сборов.

Среди травяных сборов наибольшую популярность получили следующие:

  • травяные сборыкорень солодки + ромашка аптечная + спорыш обыкновенный + семена фенхеля. Данные составляющие берут в одинаковом количестве, а после 1 ст. л. массы заливают кипятком (0,25 л), настаивают на протяжении 20 минут. Схема лечения: по 0,2 л отвара в утреннее и вечернее время. Длительность терапии 20 суток;
  • корень одуванчика + корень девясила + пастушья сумка + цикорий – берут в одинаковых пропорциях. Берется 1 ст. л. сбора и заливается холодной водой в объеме 0,4 л, оставляют на 60 минут. После готовая масса кипятится на протяжении 10 минут. Процеживается, после ее необходимо применять каждый раз до еды по 2 ст. л., как минимум трижды в день;
  • пырей ползучий + корень одуванчика + кора крушины – берут в одинаковых пропорциях. После 1 ст. л. сбора заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Употребляют по половине стакана перед сном, а в целях улучшения вкусовых качеств настойки допустимо добавить мед либо сахар.

Вероятные последствия

Зачастую прогноз во время формирования язвы желудка положительный – ее возможно ввести в стадию продолжительной ремиссии и дальнейшему рубцеванию.

Когда же помощь врачей не осуществлялась, то подобное провоцирует различные неблагоприятные осложнения:

  • кровотечение из 12-типерстной кишки – свойственна рвота «кофейной гущей», черные каловые массы, бессознательное состояние;
  • перфорация язвенного дефекта (разрываются стенки двенадцатиперстной кишки в участке нахождения язвы) – колющие болезненные ощущения, тошнота, рвотный рефлекс и напряжение брюшных мышц;
  • перитонит – воспаление в брюшинной полости в результате перфорации язвы;
  • хронический дуоденит (воспаления в 12-типерстной кишке);
  • рубцевание 12-типерстной кишки;
  • малигнизация – новообразования злокачественного характера.

Профилактика болезни

Меры предупреждения, которые направлены на недопущение формирования недуга, состоят в следующем:

  1. профилактикаЗащита от инфицирования вредоносной бактерией helicobacter pylori. В этих целях нужно следование правилам личной гигиены, применение отдельной посуды и ограничение тесных физических контактов. В частности, подобное необходимо если среди ближайшего окружения есть человек, больной язвой.
  2. Нужно наблюдать за самочувствием и своевременно устранить недуг, способный спровоцировать формирование язвы желудка.
  3. Надо отказаться от пагубных привычек и устранить все факторы, которые вызывают понижение иммунитета.
  4. Сбалансированное питание – важная мера профилактики. Следует употреблять термически переработанную продукцию, еду употреблять часто и в небольшом количестве, ограничить острое и жареное.
  5. Употребление всех медикаментозных препаратов, в частности тех, что вызывают формирование язвы, проходит под наблюдением специалиста и в строгом соблюдении дозировки.
  6. Следует по максимуму оградиться от стрессовых ситуаций. Когда такое не является возможным, проконсультировавшись с врачом употребляют успокоительные препараты.
  7. Не следует забывать о физической нагрузке. Нужно не перенапрягать организм, отдых должен быть полноценным.
  8. Необходимо соблюдать режим дня с надлежащим отдыхом и сном не меньше 8 часов.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка является довольно часто обнаруживаемым недугом при обследовании. Патологический процесс нуждается в крайне внимательном отношении, так как кратковременное отклонение от диетического питания, особенно в периоды обострения, может спровоцировать стремительное формирование неблагоприятных последствий. Поэтому крайне важно своевременно обращать внимание на появляющиеся симптомы и незамедлительно обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий