Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гарнир при язве

Меню при заболевании панкреатитом на неделю

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

панкреатитПанкреатит — это серьезное воспаление поджелудочной железы. Очень важно вовремя распознать недуг, и начать лечение. В первую очередь нужно скорректировать рацион питания и следовать правилам лечебной диеты. В нашей статье мы рассмотрим, какие правила включает в себя лечебная диета и примерное меню на семь дней.

Правила лечебной диеты

Чтобы лечение панкреатита стало эффективным, нужно следовать определенным принципам диеты. Помимо отказа от вредных продуктов, соблюдайте некоторые правила, благодаря которым можно избежать обострений панкреатита и добиться длительной ремиссии.

загрузка...

Рассмотрим основные нюансы диеты:

  • водаосновным нюансом при соблюдении диеты является размер порции. Одноразовый прием пищи не должен превышать вместимости стакана, то есть во время панкреатита разрешено употреблять 250 — 300 граммов готового блюда в один приём;
  • после еды не должно возникать чувства переедания, в таком случае следует сократить порцию;
  • чтобы не раздражать стенки желудка, при панкреатите рекомендуется употреблять блюда в пюреобразном состоянии или максимально измельченном;
  • если при соблюдении диеты боли не прекращается, следует отменить приём пищи на сутки. Во время лечебного голодания разрешено выпивать два литра чистой кипяченной воды. На следующие сутки начинать трапезу постепенно: сухари из ржаного хлеба, некрепкий чай;
  • употребляемые в пищу блюда должны соответствовать комнатной температуре;
  • меню при панкреатите составляется на основе тушеных блюд.

Допустимые продукты при панкреатите

Чтобы панкреатит не перешёл в хроническую форму, при первых признаках начинайте соблюдать диету, которая основана на нижеперечисленных продуктах:

  1. диетаОвощи. Множество овощей разрешено употреблять во время воспаления поджелудочной железы кроме бобовых культур капусты и других продуктов. которые могут вызвать метеоризм в животе. На основе разрешённых продуктов нужно готовить овощные супы или гарнир. Во время ремиссии панкреатита, можно вводить в меню томаты и огурцы в небольшом количестве. Если после их употребления наблюдаются боли или дискомфорт, от данных овощей придётся отказаться.
  2. Творог при панкреатите должен быть употреблён во время завтрака или перекуса, также на его основе можно готовить запеканку или нежирные сырники.
  3. Что касается ягод и фруктов при панкреатите, лучше всего употреблять их после тепловой обработки. На их основе разрешено варить компоты, кисели и запекать фрукты в духовке.
  4. Кисломолочные продукты во время диеты должны иметь пониженную жирность. Сметану или сливки используют в качестве заправки салатов или супов, не чаще двух раз в неделю.
  5. Сухари из ржаного хлеба, макаронные изделия не чаще одного раза в неделю.
  6. Из круп стоит отдать предпочтение той, которая не будет нагружать больную поджелудочную железу: гречневая, манная, рисовая и овсяная.
  7. Мясо при панкреатите обязательно должно входить в меню больного (куриное филе без кожицы).
  8. Яйца куриные разрешены в вареном виде без желтка. На белковой основе готовят омлет на пару.

Что нельзя кушать при воспалении поджелудочной железы

При панкреатите необходимо полностью отказаться от пищи, провоцирующей дополнительную выработку желудочного сока.

  • запрещенные продуктыСупы. Во время диеты больному следует отказаться от супов на жирном бульоне (свинина, говядина), а также от холодных жидких блюд, таких как окрошка или молочный суп.
  • Крупы. Диета при панкреатите исключает крупы, которые долго перевариваются в желудке, к ним относятся: кукурузная, пшенная, перловая.
  • Молоко. При панкреатите поджелудочной запрещено употреблять только цельное молоко в чистом виде. Добавление молока во время приготовления блюд не ограничено.
  • Хлеб. Исключить мучные изделия, в том числе свежий хлеб.
  • Полуфабрикаты. Отказ от колбасных изделий, магазинных котлет и пельменей.
  • Пряности. Соусы и приправы, в том числе кетчупы и майонезы исключаем из рациона питания.
  • Напитки. Диета исключает любые спиртосодержащие напитки, газированную воду, кислые морсы.

Помимо основных групп, во время диеты запрещена вся жирная, копченая, и чрезмерно сладкая пища. Например, шоколад при панкреатите есть нельзя, а кусочек зефира или пару ложечек желе — можно.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Очень важно, чтобы составленное меню при панкреатите содержало все необходимые вещества. Исходя из вышеперечисленных нюансов диеты, каждый сможет составить меню по вкусовым предпочтениям. Приведем примерное меню на неделю, как должен питаться больной панкреатитом.

День первый. В первые сутки диеты рекомендуется не употреблять продукты в пищу. Но если боли не наблюдаются, можно питаться по нижеприведенному примеру. Обратите внимание, что указанное меню является примерным, продукты можно заменять другими разрешенными при диете:

  • чайУтренний приём пищи. Стакан зеленого чая, два вареных яичных белка.
  • Перекус. Стакан киселя.
  • Обеденное время. Куриный бульон с сухарями из ржаного хлеба.
  • Полдник. Стакан кефира.
  • Ужин. Кусочек отварной куриной грудки, компот яблочный.

День второй:

  • Первый приём пищи. Овсянка, кусочек сыра.
  • Перекус. Зелёный чай, омлет на пару.
  • Обеденное время. Отварной рис, кусочек рыбы приготовленной на пару.
  • Перекус. Стакан киселя.
  • Ужин. Винегрет диетический, кусочек цельнозернового хлебца.

День третий:

  • кашаПервый завтрак. Салат из варенной свеклы и яблок, заправленный не жирной сметаной. Стакан зелёного чая.
  • Перекус. Гречневая каша с кусочком сливочного масла.
  • Обед. Суп вермишелевый на куриной основе, два кусочка сыра.
  • Полдник. Стакан ряженки.
  • Время ужина. Картофельное пюре диетическое (без молока), котлета куриная на пару.

День четвёртый:

  • Завтрак. Каша овсяная с кусочком сливочного масла, компот из малины.
  • Перекус. Творог с нежирной сметаной.
  • Обеденное время. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, кусочек отварного мяса птицы, чай с мёдом.
  • Перекус. Запеченное яблоко.
  • Время ужина. Овощное рагу, стакан компота из сухофруктов.

День пятый:

  • супУтренний приём пищи. Каша рисовая, варёное яйцо без желтка.
  • Перекус. Чай с ломтиком сыра.
  • Обеденное время. Суп с домашней лапшой, пюре из моркови.
  • Полдник. Творог нежирный со сметаной.
  • Время ужина. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с сахаром, запеченное яблоко.

День шестой:

  • Первый завтрак. Омлет с овощами, приготовленным на пару.
  • Перекус. Желе абрикосовое.
  • Обед. Каша гречневая, грудка куриная, зелёный чай.
  • Полдник. Напиток из шиповника.
  • Ужин. Запеченная рыба, отварные овощи, кисель фруктовый.

День седьмой:

  • котлеты на паруЗавтрак. Творожная запеканка, запеченное яблоко с медом.
  • Повторный завтрак. Стакан фруктового киселя.
  • Обед. Тушеные кабачки, котлеты на пару, зелёный чай.
  • Перекус. Пару нежирных сырников.
  • Время ужина. Компот из сухофруктов, кусочек отварной говядины, отварной рис.

Рецепты блюд при панкреатите

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы может стать не только полезной, но и очень вкусной. Помимо блюд предоставленных в примерном меню на неделю, вы можете выбрать подходящие для себя рецепты из ниже перечисленных.

Рыбные «ёжики»

Берём любую нежирную рыбу, отделяем от костей и измельчаем. Три кусочка батона размачиваем в прохладной воде и смешиваем с филе рыбы. В полученную массу добавляем немного обезжиренного молока и два яичных белка. Тщательно перемешиваем массу, лепим небольшие овалы. В кипящую подсоленную воды помещаем котлеты, верим в течение 25 минут.

Овощное рагу

овощное рагуОчищаем овощи от кожуры (картофель, морковь, тыква, лук, кабачки). Нарезаем овощи на небольшие части и помещаем в чугунок. Далее заливаем овощи водой и немного солим. Тушим овощи до мягкого состояния и до полного испарения воды. Добавляем чайную ложку растительного масла. По желанию можно довести рагу до пюреобразного состояния, именно так врачи советуют готовить пищу при соблюдении диеты. Украшаем блюдо с помощью петрушки или укропа.

Отвар шиповника

Данный рецепт при панкреатите является не только вкусным, но и очень полезным. Для приготовления необходимо взять горсть плодов шиповника и поместить в термос. Заливаем крутым кипятком и даем настояться в течение трёх часов. Перед употреблением рекомендуется довести напиток до комнатной температуры, по желанию можно добавить чайную ложку сахара.

Овощной суп с рисом

суп с рисомОчищаем овощи от шкурки (картофель, морковь, лук). Картофель нарезаем на небольшие кубики, а лук и морковь измельчаем с помощью терки. Рис круглозерный промываем несколько раз под струей холодной воды. В кипящую, чуть подсоленную воды посещаем все овощи одновременно вместе с рисом. Как только картофель станет легко протыкаться с помощью ножа, выключаем огонь и закрывает суп крышкой. Перед подачей на стол можно добавить немного зелени и заправить суп нежирной сметаной.

Творожный десерт

Во время диеты при панкреатите необходимо употреблять как можно больше белков. Поэтому творожные десерты пользуются популярностью у людей с воспалением поджелудочной. Данное блюдо возможно включать в меню при длительной ремиссии, не рекомендуется к употреблению в стадии обострения. Легче всего приготовить блюдо с помощью блендера, для этого поместите творог с кусочками банана и малины в чашу, доведите до однородной массы.

Яблочный компот

В кипящую воду помещают небольшие ломтики очищенных яблок. Как только яблоки станут мягкими, ёмкость убирают с плиты и дают компоту настояться. Также можно добавить немного сахара. Перед употреблением компот процеживают от яблок. По желанию можно яблоки растолочь в пюре и добавить в компот.

Чтобы обострение панкреатита наступало как можно реже, а поджелудочная железа не беспокоила как можно дольше, необходимо соблюдать диету. Диета при панкреатите осуществляется курсами, при длительной ремиссии разрешается употреблять более широкий список продуктов.

Причины боли в желудке

Появление болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться по разнообразным причинам, наиболее частой из которых является принимаемая пища.

Прохождение еды через желудок и кишечник осуществляется в течение 12 часов.

При появлении болезненности пациенту необходимо в обязательном порядке необходимо вспомнить, что он кушал пол дня назад. Это даст возможность определить раздражающий фактор.

Если у человека появляется боль жгучего характера, то это указывает на развитие гастрита. При схваткообразной болезненности можно судить о развитии колик. Если болезненность сопровождается тяжестью, то это говорит о скоплении газов.

Многие пациенты жалуются, что патологическое состояние появляется сразу же после еды, что свидетельствует о развитии язвы или панкреатита. При развитии боли колюще-режущего характера можно утверждать о развитии заболевания двенадцатиперстной кишки.

Если у пациента протекает воспалительный процесс в области желчного пузыря, то болезненность появлдяется после употребления копченостей, солений и маринадов. При наличии камней в пузыре наблюдается возникновение спастического болевого синдрома, который может продолжаться по истечению нескольких часов после приема пищи.

Определить причину возникновения симптома может только доктор. Именно поэтому при возникновении регулярной или длительной болезненности пациенту рекомендуется обратиться за помощью к доктору.

Общие принципы питания

Для облегчения процесса лечения любого заболевания пищеварительного тракта пациенту необходимо обеспечить правильное питание. С этой целью он должен придерживаться советов специалистов.

Пациенту разрешается употреблять только жидкую и легкую пищу. Лучше всего, чтобы она бвла нейтральной. Еда должна быть только теплой, что исключит возможность возникновения раздражений пищеварительного тракта.

Употреблять еду в кашеобразной форме рекомендуется пациентам, которые страдают язвой желудка. Такая пища характеризуется минимальным механическим воздействием на пищеварительный тракт. Легкие блюда характеризуются отсутствием в своем составе клетчатки, которая имеет раздражающее воздействие на стенки желудка.

Диетологи утверждают что при разработке меню для снижения веса делают все возможное, чтобы уменьшить количество поступаемых в организм человека калорий. Применение такого подхода при болезненности в животе строго запрещается.

Разработка меню осуществляется таким образом, чтобы в организм человека поступали все полезные вещества и микроэлементы, которые содержатся в определенных продуктах.

Строгое соблюдение правил питания при болях в желудке позволит значительно ускорить процесс лечения для пациента.

Разрешенные продукты

Составление диеты осуществляется из определенного списка продуктов, которые разрешаются при появлении болей в животе.

Пациентам разрешается употребление белого вчерашнего хлеьа или батона, а также бисквита и крекеров.

Если в рацион питания включается выпечка, то она в обязательном порядке должна быть сдобной.

В период приготовления бисквитных пирожных и пирогов рекомендуется делать начинку из некислых спелых фруктов, в состав которых входит минимальное количество растительной клетчатки. Также больным разрешается употребление:

  • Вареных яиц;
  • Отварного мяса и рыбы;
  • Ягод;
  • Овощей;
  • Творога;
  • Варенья;
  • Риса.

Питание больного может состоять из молочных и овощных супов. Перед употреблением супов их необходимо протереть. С этой целью в большинстве случаев используется мелкая терка. Полученная смесь добавляется в бульон. Суп-пюре можно приготовить из нежирной говядины, мяса кролика или птицы.

Перед тем, как давать больному суп, его необходимо измельчить с помощью блендера. При выборе мяса лучше всего отдавать предпочтение диетическим вариантам – кролику или индюшатины. Это мясо можно использовать для варки или пригтотовления паровых котлет.

Пациентам разрешается употребление в пищу языка и печени в отварном виде. При появлении болей в желудке предоставляется возможность кушать рыбу. Данный продукт разрешается в запеченном виде. Доктора рекомендуют больным употребление кисломолочных продуктов в виде свежего некислого творога, сливок, молока.

Перед употреблением в пищу творога его протирают на терке. Сметану можно употреблять только в минимальном количестве. Разрешается применение творога для приготовления разнообразных блюд. В праздники можно побаловать пациента неострым твердым сыром, который предварительно натирается на терке.

Что может вызвать боль в животе, узнаете из видео:

Больным разрешается употреблять вареные яйца всмятку. Для того чтобы мясной гарнир был более вкусным можно приготовить молочный соус на основе сливок или сметаны. Зелень в него добавлять не рекомендуется. Салаты можно заправлять сливочным или рафинированным растительным маслом.
Пациентам разрещается кушать рис, манку, овес, гречку.

Из данных круп можно готовить каши, которые подаются в разваренном виде. Приготовление каш может осуществляться на молоке или на воде. Многие доктора рекомендуют употребление пациентам овсяного киселя. Гарниры можно готовить из спагетти, вермишели и макарон. Их необходимо употреблять в готовом виде. При болезненности желудка лучше всего будет переваривать макаронные изделия.

Употребление овощей рекомендуется в запеченном, пареном или вареном виде. После приготовления блюд их рекомендуется в обязательном порядке протирать. Пациентам разрешается кушать бананы в свежем виде. Другие фрукты необходимо предварительно обрабатывать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рацион питания больного должен состоять из фруктовых и ягодных пюре, компотов, чгодных и молочных киселей, муссов. Приготовление этих блюд может проводиться с добавлением меда и сахара. В качестве лакомства пациенту можно давать зефир, некислый джем или варенье.

Идеальным гарниром для больного желудком станет заливная рыба, для приготовления которой используется овощной отвар. Для приготовления салатов можно использовать овощи в отварном виде, рыбу, мясо.

Пациент может полакомиться печеночным паштетом. При заболеваниях желудка больным разрешается употреблять в пищу докторскую колбасу, которая относится к высшим сортам. В редких случаях разрешается кушать нежирную селедку.

Среди напитков также выделяют разрешенные. В большинстве случаев пациентам рекомендуется употребление некрепкого черного чая. В него можно добавлять сливки или молоко. Периодически необходимо делать замену черного чая травяным, в состав которого входит мелисса, лекарственная ромашка, мята.

Можно иногда выпить чашечку некрепкого кофе только в том случае, если в него будет добавляться молоко. Для приготовления соков можно использовать только сладкие спелые плоды. Их употреблять разрешается один раз в сутки. Может осуществляться приготовление компотов для больных на основе таких продуктов, как шиповник, кизил, сухофрукты.

Благодаря огромному перечню разрешенных продуктов пациенту с больным желудком можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.

Запрещенные продукты

Для того чтобы правильно составить меню для пациента, необходимо узнать о запрещенных продуктах.

Больным не рекомендуется употребление грибных, мясных и рыбных бульонов. От концентрированного овощного бульона лучше отказаться.

От свежеиспеченного ржаного и черного хлеба больному необходимо отказаться. Также из рациона питания делается исключение непропеченных сдобных булок и магазинных кондитерских изделий.

Меню больного не должно состоять из консервированных продуктов. Пациент должен полностью отказаться от копченостей, кислых и соленых продуктов. Готовить гарниры из пшенной, ячневой, перловой и кукурузной круп противопоказано. Из рациона питания при болезненности желудка делается исключение бобовых.

Не стоит готовить еду из цитрусовых, а также кислых и неспелых ягод и фруктов. От шоколада, молочных коктейлей, мороженного, конфет пациент должен отказываться. Доктора запрещают готовить больным еду из щавеля, шпината, белокочанной капусты, лука. К запрещенным продуктам при болезненности желудка относят соленья и маринады.

Употребление сваренных вкрутую или жаренных яиц не рекомендуется. Готовить блюда на основе любых животных жиров, в том числе смальца, запрещено. От газированной сладкой воды и кваса человек должен полностью отказаться.

Запрещенных продуктов при болезненности желудка намного меньше, чем разрешенных. Это позволяет составить больному достаточно вкусную диету. При появлении болей в желудке пациент должен придерживаться диетического питания, с помощью которого будет улучшаться его состояние.

Несмотря на то, что имеется список запрещенных и разрешенных продуктов, самостоятельно этого делать не стоит. Составлением диеты должен заниматься только после диагностики болезней пищеварительного тракта. При этом специалист учитывает индивидуальные особенности пациента. Только правильно составленная диета будет залогом успешного лечения пациента. Это объясняется тем, что пища не будет раздражать желудок.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий