Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гранат от язвы желудка

Язвенная болезнь желудка: причины, классификация, симптомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва желудкаЯзвой желудка называют локальный дефект в слизистой оболочке, иногда с захватом подслизистого, мышечного и даже серозного слоев стенки. Симптомы язвы желудка беспокоят многих людей, и каждый должен о них знать, чтобы вовремя пройти обследование.

Причины появления язвы

Известно, что для язвы желудка основной причиной возникновения является нарушение соотношения агрессивных и защитных сил слизистой оболочки. К факторам агрессии относятся соляная кислота и пепсин, содержащиеся в желудочном соке. Им противостоят система простагландинов, бикарбонатный буфер, слизь и адекватное кровоснабжение. К нарушению равновесия этих систем могут привести:

загрузка...
  • курение;
  • частое употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • лечение некоторыми средствами (противовоспалительные, гормональные);
  • частые стрессы, тревожные состояния.

Относительно недавно была обнаружена бактерия вызывающая язву желудка – Helicobacter pylori. Она снижает сопротивляемость слизистой оболочки к агрессивным факторам. Носителями хеликобактерной инфекции являются многие люди, но заболевания ЖКТ развиваются не у всех. Чаще всего язва желудка имеет несколько причин, то есть, в ее образовании участвует комбинация факторов. Например, неправильное питание и хеликобактерия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и курение или употребление алкоголя и т. д.

Редко причиной язвы становятся саркома, лейомиома, сахарный диабет, болезнь Крона, ВИЧ-инфекция, дифтерия, туберкулез, прорастание в стенку желудка опухолей из других органов, гастринома (гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы).

Классификация желудочных язв

Различают несколько видов язв желудка.

  1. По локализации: язвы субкардиального, кардиального отделов, тела желудка (на малой или большой кривизне), антрального и пилорического отделов.
  2. По размеру: малые (до 5 мм), средние (5 – 10 мм), крупные (1,1-3 см), гигантские (более 3 см).
  3. По течению: острые язвы желудка и хронические.
  4. В зависимости от фазы (для хронических): обострение, неполная ремиссия, ремиссия.
  5. В зависимости от наличия осложнений: неосложненные, осложненные.
  6. По количеству: единичные (1-3) и множественные (от 4-х и больше).

Выделяют также особую форму – каллезную язву желудка. Она отличается тем, что края ее становятся плотными, ригидными, и дефект не может зарубцеваться даже при адекватной лекарственной терапии.

Осложнения

Среди осложнений особого внимания заслуживают кровотечение, пенетрация, малигнизация (злокачественное перерождение), стеноз желудка вследствие рубцовых изменений.

Симптомы язвенного поражения желудка

Главный симптом язвы желудка – боль в области эпигастрия. Она может быть тупой, ноющей или довольно резкой. Обычно болевой синдром проявляется после еды. Время его возникновения зависит от расположения дефекта. Если язва находится в кардиальном отделе, то живот начинает болеть сразу после еды, если в пилорическом – через 1-1,5 ч.

Если боль при язве желудка начинает мучить постоянно, теряет связь с приемом пищи и распространяется в другие отделы живота, это говорит о пенетрации. Чаще всего язва прорастает в прилежащую поджелудочную железу. Резкая внезапно возникшая «кинжальная» боль свидетельствует о другом грозном осложнении – прободении стенки желудка. Более подробно об этом можно прочитать в статье: Как самостоятельно распознать возникновение перфорации желудка?

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • анемия (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Важно: если появились симптомы кровотечения, следует сразу же вызвать скорую помощь, так как это осложнение может угрожать жизни.

При длительном течении болезни могут появиться признаки стеноза (сужения) желудка в области дефекта. Больные в этом случае ощущают тяжесть в эпигастрии, отрыжку с неприятным запахом испорченной пищи, рвоту съеденным накануне. При обострении язвы желудка симптомы усиливаются. Это чаще бывает в осеннее и весеннее время.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза используют лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторная диагностика

Лабораторные исследования могут говорить о скрытом кровотечении или обострении язвы. В общем анализе крови иногда наблюдается незначительное увеличение содержания лейкоцитов и повышение СОЭ. Когда хроническая язва желудка часто обостряется и сопровождается микрокровотечениями, возможны признаки анемии: снижение концентрации гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов, низкий гематокрит.

Также исследуют желудочный сок для определения уровня кислотности, проводят анализ кала на наличие скрытой крови. Для определения хеликобактерной инфекции применяют уреазный дыхательный тест и бактериологическое исследование желудочного содержимого, иммуноферментный анализ.

Инструментальные методы

Важнейшим и определяющим методом диагностики язвы желудка является фиброгастроскопия (ФЭГС), при которой обнаруживают дефект в стенке желудка, определяют его локализацию, размеры и другие параметры. Во время ФЭГС нередко берут биопсию (отщипывают щипчиками небольшой образец ткани для гистологического исследования) – это нужно для уточнения характера язвы и исключения рака.

Важно: обратиться к врачу надо при первых же признаках язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

К дополнительным исследованиям относятся контрастная рентгенография, электрогастроэнтерография и манометрия. Характерными рентгенологическими признаками являются симптом «ниши на контуре», дефект наполнения и радиальное схождение складок желудка.

Манометрия и электрография позволяют определить нарушения моторной функции органа. Подробнее о причинах, видах и о том, как определить язву желудка по симптомам, можно узнать из данного видео:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Большое количество людей задается вопросом о том, можно ли употреблять плоды граната при гастрите. Для того чтобы это знать, нужно изучить сначала, что собой представляет растение гранат и его плоды, какие вещества входят в состав плодов.

Проблема гастрита

Растение гранат и его плоды

Гранат является плодовым растением, принадлежащим к роду Гранат. Плоды растения называются аналогично названию растения. Гранат является кустарником или ветвистым деревом. Растение имеет высоту до 6 метров. Его родиной является территория Северной Африки и средней Азии, помимо этого,в диком виде это растение встречается в Закавказье, где произрастает на каменистых почвах горных склонов. Цветки растения колокольчиковые, бывают двойными или одиночными, имеют оранжево-красную окраску. Размер цветов достаточно крупный и составляет около 4 см в диаметре. Плод кустарник имеет крупный шарообразный. Внутреннее пространство плода делится на гнезда 9-12 перепонками. Каждое гнездо содержит по два ряда плодовых зерен, которые покрыты плотной сочной съедобной оболочкой — пульпой. Крупный плод граната может содержать в своем составе до одной тысячи зерен. Спелый плод является плотным на ощупь, а кожура его сухая, однородного окраса.

Плод граната для лечения гастритаМякоть плода граната имеет кисло-сладкий вкус. Цвет имеет темно-рубиновый, иногда встречаются плоды светло-рубинового окраса. Размер плода составляет от 8 до 18 см. Кожура имеет цвет, варьирующий от желто-оранжевого до темно-красного. Зерна граната употребляются в свежем виде, помимо этого, из них можно готовить сок.

В быту используются, помимо съедобных плодов, цветки и листья растения. Цветы содержат большое количество пигментного красителя ярко-красного цвета, по этой причине их применяют в окрашивании разнообразных тканей. Листья используются в сухом виде для приготовления чайных смесей.

Свойства плодов граната

Сезон созревания плодов начинается в начале октября и продолжается практически до конца ноября. Гранатовые плоды прекрасно сохраняются при комнатной температуре на протяжении месяца. Полностью созревший плод крупный, твердый и тяжелый, поверхность кожуры должна иметь небольшие трещинки. Продление срока годности возможно путем приготовления сока из полностью созревших плодов, который прекрасно хранится в холодильнике на протяжении всей зимы. Это позволяет сберечь все его полезные свойства.

В мякоти граната содержится большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества придают мякоти сладость. Различные виды сахаров в совокупности составляют до 20% от общей массы плода. Терпкость мякоти придается содержащимися в ее составе дубильными веществами. Кислый освежающий вкус появляется за счет разнообразных кислот, особенно большое количество в мякоти содержится лимонной кислоты. Помимо этого, плоды содержат борную, винную, янтарную, яблочную и щавелевую кислоты. Из витаминов: группу В (В1 и В2) и А, С, Е. В состав граната входят полифенолы, которым присуща Р-витаминная активность.

Консультация гастроэнтерологаНаиболее известным свойством граната является его способность благотворно влиять на состав крови, повышая концентрацию в ней гемоглобина. Вещества, содержащиеся в мякоти граната, способствуют укреплению стенок сосудов кровеносной системой. Некоторые вещества способны мягко снижать артериальное давление, благоприятно воздействуют на состояние нервной системы.

Гранатовые корки в своем составе содержат вяжущее вещество, которое полезно при диарее, колите или энтероколите. Народная медицина рекомендует использовать их в случае необходимости лечения инфекционной диареи, которая провоцируется дизентерийной палочкой и некоторыми другими возбудителями. Мякоть плодов, используемая в пищу, благоприятное воздействие оказывает на работу желудка, улучшая при этом аппетит и работу ЖКТ в целом.

Полезными являются косточки граната, в которых содержится масла, которые способствуют восстановлению гормонального баланса в организме человека. В народной медицине используются отвары из цветков растения, которые способствует снятию болевых ощущений при переломах или ушибах. Отвар оказывает благоприятное влияние на имеющиеся на поверхности тела язвы и пролежни.

Калорийность граната составляет 83 кКал на 100 грамм, а пищевая ценность фрукта является следующей:

  • белки — 0,7г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 14,6 г;
  • зола — 0,6 г;
  • вода — 81 г.

Сок, полученный из фрукта, имеет калорийность 64 кКал.

Использование граната при наличии гастрита

Гранатовый сок, разбавленный водойВрачи разделяют гастрит на два типа: гиперацидный (кислотность среды желудка повышена), гипоацидный (кислотность среды понижена) и гастрит с нормальной кислотностью среды желудка.

Употребление сока категорически запрещено людям, которые страдают язвой желудка или гастритом, имеющим повышенную кислотность. Использовать можно сок только в сильно разбавленном водой виде. Это связано с тем, что в состав сока входит большое количество кислот способных раздражать слизистую желудочной стенки. Употребление граната противопоказано пациентам, у которых наблюдается развитие язвы желудка.

При наличии у человека гастрита с пониженной кислотностью желудочной среды гранат разрешается принимать в пищу. Высокая кислотность продукта в данном случае пойдет организму человека только на пользу. Дубильные вещества, содержащиеся в составе фрукта, способствуют уничтожении болезнетворных бактерий, с одновременным сохранением полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Кислоты, содержащиеся в составе плода, при употреблении его в пищу при гастрите с пониженной кислотностью способствуют стимуляции моторики желудка, а также стимулируют секреторную активность желез, продуцирующих пищеварительные ферменты.

Такая реакция ЖКТ при наличии гастрита с пониженной кислотностью ведет к более успешному использованию методов лечения этого типа заболевания.

Существует большое количество рецептов народной медицины, основанных на использовании граната как основного компонента медицинской рецептуры.

Широкое применение в народной медицине нашли гранатовые корки.

Рецепты на основе корок граната:

  1. Для приготовления отвара используются 20 г высушенных корок плода, залитых 250 мл воды. Корки при приготовлении отвара требуется прокипятить на протяжении 30 минут. После кипячения отвар остужается и принимается трижды в день по 2 столовые ложки за 20-30 минут до приема пищи. Большое количество людей, страдающих гастритом, снижение болей в области желудка почувствуют уже через несколько приемов отвара.
  2. Для приготовления настоя используются в равных частях корки граната, листья мяты, имбирный корень, листья зеленого чая. Все компоненты смеси перемалываются при помощи кофемолки в порошкообразное состояние. Одна чайная ложка смеси заливается стаканом воды, доводится до кипения и настаивается на протяжении 30 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда. Настой употребляется три раза в любое время суток, независимо от времени приема пищи.
  3. Для усиления аппетита при возникновении гастрита можно употреблять за 20 минут до еды полстакана гранатового сока.

Гранат представляет собой фрукт, который является очень полезным при гастрите. Однако прежде чем использовать гранат в пищу, требуется проконсультироваться с врачом, контролирующим лечение.

Язва желудка считается патологией, при которой на человека накладываются ограничения в питании. Обычно кушать «безопасно» можно без всяких усилий, но бывают дни, когда организм просит вкусного. При этом заболевании можно есть фрукты, но не все.

Принципы употребления фруктов

Многие вкусности провоцируют увеличение кислотности в желудке и нарушают микрофлору ЖКТ. Например, в меню язвенника нельзя увидеть следующие типы фруктов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • цитрусовые, раздражают стенки кишечника, провоцируют бродильные процессы;
  • бахчевые, повышают кислотность;
  • ягоды, тоже повышают кислотность, способствуют воспалению слизистой.

Категорически нельзя лимон при язве в свежем виде, но можно приготовить из него сироп. Для этого понадобится сок двух лимонов, 500 грамм меда и столько же масла оливы. Смешивается и принимается по большой ложке перед едой. Употребить за 30 дней.

В питании человека с язвой фрукты должны быть свежими, желательно без кожуры. Самые ходовые – яблоко и груша, их рекомендуется очищать от верхнего слоя, затем измельчать в пюре. Они имеют свойство обволакивать стенки кишечника, смягчать влияние желудочного сока на слизистую.

Что можно и нельзя

Фрукты при язве желудка, которые вредят организму, обладают некоторыми эффектами. Они и провоцируют повышение кислотности со всеми вытекающими из этого последствиями. Разрешенный список продуктов невелик, но он не больше перечисления запретных плодов:

  • можно ли есть творог при язве желудка
  • можно ли кушать сладкое при язве желудка
  • цитрусовые плоды, обладают аллергическими и раздражающими свойствами;
  • виноград, провоцирует брожение;
  • киви, дыни, персики, содержат большое количество сахара, что губительно при язве.

Есть и те, которые можно и нужно употреблять при язвенной болезни. Они почти не влияют на работу ЖКТ и усваиваются, не затрагивая слизистую:

  • яблоки, их можно употреблять малыми количествами (печеные яблоки), но с учетом сопутствующих заболеваний, при которых это плод нельзя;
  • бананы, разрешены с учетом особенностей организма, хорошо заживляют стенки желудка, не дают возникать новым язвочкам на слизистой;
  • авокадо, допускается только при нулевой кислотности;
  • груши, желательно употреблять в таком же виде, как и яблоки. Стоит знать, что после груши рекомендуется 30–40 минут не пить жидкости, иначе есть риск возникновения болевых спазмов;
  • сливы, подаются аналогично грушам и яблокам. Свежая слива может вызвать процесс брожения, после чего возможны осложнения и ухудшение состояния.

Хурма под вопросом

Хурма при язве желудка – это фрукт с органическими кислотами. Их мало, но при язве они способны навредить.

В хурме есть клетчатка и грубые волокна. При язве эти вещества нежелательны, иначе раздражения не миновать. Именно по причине наличия соединительных волокон этот фрукт не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Терпкую хурму при язве двенадцатиперстной кишки нельзя, поскольку высок риск рецидива патологического процесса.

Если болезнь уже в процессе заживления, то можно ли есть хурму, скажет лечащий доктор. Да и в этом случае ее нужно правильно подобрать. Она должна быть спелой, без гнилья, темная. На вкус такой фрукт сладкий, имеющий мягкое послевкусие.

Употреблять ее желательно без кожуры. И все же, если купленный фрукт оказался терпким, его можно поместить в морозильную камеру на 10–12 часов или окунуть в теплую воду. Дубильные вещества потеряют свою силу, вязкость уйдет. Хурму при язве желудка рекомендуется употреблять не чаще 2 раз за неделю.

Полезные рецепты из фруктов

Если человеку поставили диагноз, то ему станет интересно какие и в каком количестве можно есть фрукты при язве желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки питание однотипное, поэтому рекомендуется готовить и кушать вкусные блюда с добавлением разрешенных продуктов.

Первыми в списке будут присутствовать яблоки при язве желудка. Лучше кушать их тертыми, добавив к яблочному пюре морковь. Десерт получается с большим количеством минералов.

Нежирный творог (10 больших ложек), 2 яблока, треть стакана молока, 2 маленькие ложки сахарного песка, соль – 1 грамм. Фрукты очищаются, запекаются, трутся в пюре. Творог пропустить через сито, добавить молоко, взбить. Все смешиваем — масса готова. При отсутствии яблок, можно взять 100 грамм тертой клубники.

Для другого рецепта понадобятся груши (2 шт.), 2 ложки сахара, полстакана воды. Фрукты очистить от кожуры, вынуть косточки. В воде растопить песок и добавить к готовому сиропу груши. Охладить, выложить на креманку.

Лечебные блюда из 90-х

Понадобятся яблоки (половина 1 шт), белок яйца (3 шт), 40 грамм сахара, масло сливочное на кончике ножа, полстакана молока и шепотка сахарной пудры. Яблоки испечь, сделать пюре. Добавить к нему песок и на медленный огонь до загустения.

Белки взбить до пены. Смешать с пюре. Готовую массу выложить горкой на сковороду. Не забыть смазать емкость маслом. Поместить в духовку на 15 минут. Поставить режим 200 градусов. Подавать в той же таре, где запекалось, поэтому вместо сковороды можно выбрать красивый поднос. На выходе получается 100 грамм суфле.

Немногие знают, как готовить суп из фруктов. Для этого нужно взять яблоко, дыню, грушу, персик, сметану, сахар. Все по 20 грамм. Воды достаточно 300 мл, рис – щепотка.

Фрукты очистить от кожи, нарезать кубиками. Кожуру залить кипятком, варить 10 минут, процедить. Рис отварить. В готовый отвар из фруктов добавить яблоки и груши. Поставить на огонь, через 5–7 минут кинуть в кастрюлю остальные фрукты. Оставить на огне 5 минут. Рис ложится в суп перед подачей.

Польза овощей

Фрукты и овощи нужны организму в любом случае. Главное, определить их необходимое и безопасное количество. Из овощей можно свеклу как свежую, так и в виде сока. Морковь – незаменимый продукт, который легко усваивается.

Салат полезен для 12 перстной кишки, тем более его сок применяют для лечения язвы. Тыкву с кабачком разрешается есть при обострении. Они имеют свойство выводить лишнюю воду из организма.

Под запретом при язве 12-перстной кишки: томаты, зелень, горошек, консервированные овощи. Острые продукты, особенно черный перец, категорически запрещен.

В диетическом питании при язве двенадцатиперстной кишки всегда есть фрукты. Некоторые из них наполняют организм полезными витаминами.

Каждый человек индивидуален, поэтому подбирать рацион нужно с помощью специалиста, который начнет разрешать определенные фрукты. Не стоит бояться диеты, ведь даже на ней можно готовить разнообразные блюда.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий