Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как лечиться от язвы

Содержание

Народные средства от язвы желудка и их эффективность при лечении

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда не было фармацевтической продукции, применялось народное лечение язвы желудка и других заболеваний. Многие рецепты знахарей эффективны сейчас.

Проблемы ЖКТ устраняют мягким действием трав, соков, медом и специальным питанием. Специалисты рекомендуют использовать народные рецепты для профилактики язвы желудка и с целью повышения эффективности лекарственных препаратов. Нельзя неконтролируемо пить отвары и другие снадобья. Они могут нанести вред при передозировке и самостоятельном неправильном диагностировании болезни народными средствами.

загрузка...

Когда применять народные средства при язве желудка

Народное лечение желудочной язвыНародное лечение желудочной язвы

Боли при язве желудка не локализуются только внутри органа. Больные часто жалуются на изжогу и боли в нижней части живота, на вздутие, колики и запоры. Содержимое желудка вместе с соком выбрасывается в пищевод и кишечник. Часто одновременно развивается язва желудка и 12 перстной кишки. При недостаточном ощелачивании остатки продуктов скапливаются на дне, начинают бродить. При периодическом появлении симптомов язвы желудка, медицинские препараты можно не применять, ограничиться народными методами лечения язвы желудка, безобидными натуральными средствами.

Применение народных средств от язвы желудка эффективно:

  • На начальной стадии заболевания.
  • Для профилактики, в случае нахождения человека в группе риска.
  • С целью понижения содержания соляной кислоты.
  • Для налаживания перистальтики.
  • Предотвращение рецидивов в осенне-весенний период.

Применение народных средств от гастрита и язвы желудка направлено в первую очередь на понижение кислотности желудочного сока. Агрессивность кислоты понижается, и она меньше раздражает стенки желудка, пищевод и двенадцатиперстную кишку.

Минеральная вода при язве желудка

Минеральная вода при язве желудкаМинеральная вода при язве желудка

Как лечить язву желудка водой, если она свободно продается в магазине. Для утоления жажды и неограниченного потребления предназначена столовая вода. Содержание солей и микроэлементов в ней менее 1 гр на литр. При наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует покупать минеральную воду с pH менее 7 единиц. Содержание полезных веществ в ней более 10 гр на литр.

Пить воду надо теплой, за 40 – 80 минут до еды. Дозировка примерно 100 – 200 мл. Холодные напитки употребляются только в случае сильных запоров для налаживания стула. После этого следует воду подогревать до 25 – 30 градусов. Минералка:

  • Вымывает все остатки с желудка.
  • Подготавливает к работе кишечник.
  • Снижает концентрацию соляной кислоты.
  • Улучшает регенерацию тканей, обеспечивая организм необходимыми микроэлементами.

Покупать минералку для лечения лучше в стеклянных бутылках в аптеке. Продукция, представленная в магазине, может быть просто хорошо очищенная и искусственно минерализованная вода с крана.

Овощные соки при желудочной язве

Овощные соки при желудочной язвеОвощные соки при желудочной язве

Свежеотжатые соки некоторых овощей имеют такое уникальное свойство, как вылечить язву желудка навсегда. Применять их следует строго дозированно, длительным курсом по графику. Регулярно сдавать анализы и согласовывать результаты с врачом. Нельзя пить соки во время обострения болезни. При употреблении параллельно с медикаментами, следует уточнить у врача их совместимость и при необходимости скорректировать дозировку. Вещества, содержащиеся в овощах, могут взаимодействовать с компонентами лекарств, усиливать их эффективность или ослаблять.

Начиная лечение народными средствами при язве желудка, специалисты рекомендуют пару дней поголодать, пить воду или устроить разгрузочные молочные дни, кушая жидкие каши, кисели. Народное средство от язвы желудка и гастрита, протекающего на фоне повышенной кислотности, свежевыжатый сок:

  • Картофеля.
  • Капусты.
  • Свеклы.
  • Моркови.
  • Сельдерея.
  • Петрушки.

Польза картофельного сока при желудочной язве

Польза картофельного сокаПольза картофельного сока

Наибольшей популярностью пользуется сок картофеля. Он снижает кислотность, обволакивает стенки желудка, создавая дополнительную защиту. Крахмал снимает воспаление. Аминокислоты способствуют заживлению эрозий и язв. К побочным эффектам относится влияние на процесс расщепления глюкозы. Диабетикам пить его нельзя.

Корнеплоды для приготовления сока выбирают свежие, которым не более 4 месяцев. Перед измельчением их очищают. Исключение составляет эрозивный гастрит с нейтральной кислотностью. Клубни моются и трутся с кожурой. К весне в них скапливается солонин, представляющий яд. Поэтому после февраля месяца народная медицина от язвы желудка рекомендует отжимать другие овощи и пить. Неприятный вкус сырого картофеля исправляют добавлением малого количества меда, моркови, сельдерея, петрушки. Можно добавить несколько капель клюквенного сока. Лечение проводится курсами, с перерывами и приемом других средств.

Лечить язву желудка народными средствами можно соком других овощей, и делая комбинированные составы с добавлением меда, отвара трав. Капуста чаще используется при гастрите с повышенной кислотностью. Ее надо пить утром, на пустой желудок, примерно 150 – 200 мг на протяжении месяца, затем сделать перерыв и снова принимать. Курс может длиться до года. Морковь, сельдерей и петрушка дополняют картофельный сок и улучшают его вкус. Применяются отдельно, если лечить язву народными средствами по системе, укрепляя иммунитет и наполняя организм витаминами.

Свекла снижает кислотность, улучшает регенерацию тканей и борется с запорами. Сок моркови дают детям грудного возраста. Сырая морковь слабит, при диарее употребляют вареные корнеплоды. Содержание витаминов, аминокислот и белков в сельдерее и петрушке высокое. Они проникают в пораженные ткани и восстанавливают их на клеточном уровне. Одновременно укрепляется иммунитет и организм начинает более успешно бороться с болезнью.

Мед с алоэ при язве желудка

Мед с алоэ при язве желудкаМед с алоэ при язве желудка

Решая лечить язву желудка народными средствами следует обратить внимание на продукты пчеловодства и зеленую аптеку на подоконнике. Мед и прополис известны, как эффективное средство, способное лечить простуду, снимать воспаление и заживлять раны. Столетник заслужено называют домашним доктором. Соединение этих продуктов дает отличные результаты, а народная медицина широко применяет мед и алоэ.

Состояние ЖКТ улучшает мед употребляемый на пустой желудок утром. Для профилактики достаточно 1 столовой ложки, при заболевании доза увеличивается вдвое. Растворенный в воде мед, выпитый перед сном, налаживает перистальтику, успокаивает нервы, налаживает сон. Для приготовления меда с алое, берутся крупные зрелые листья с иголочками, изменившими на концах цвет на коричневый или желтый. Их следует завернуть в пленку и положить в нижний отдел холодильника на неделю. Произойдет ферментация сока внутри листа и его полезные качества повысятся.

Мед берется светлый, цветочный, в идеале майский. Смешивать надо в равных пропорциях, или на стакан меда 3 больших листа столетника. Принимать по столовой ложке, растворенной в стакане воды комнатной температуры за час до еды в течение 3 – 4 недель. Затем необходимо сделать перерыв. В состав для ускорения затягивания ран, в народное средство при язвах желудка рекомендуют добавлять прополис, растворив 10гр в теплом меде перед добавлением алоэ. Для снятия болей в период ремиссии применяют средства от язвы желудка и 12 перстной кишки из:

  • Порошок какао.
  • Мед.
  • Сливочное масло топленое.

Смешать в равных количествах по объему и принимать народное средство при появлении боли в желудке. Можно перед употреблением растереть ложку состава со свежим яичным белком. Лактоза и жиры с молока обволакивают стенки и купируют боль. Народное средство эффективно лечит язвы, если добавить на стакан молока 1 гр прополиса, предварительно растворив его до однородной консистенции. Аминокислоты, содержащиеся в прополисе, помогают белкам и микроэлементам проникать вглубь и восстанавливать разрушенные ткани на клеточном уровне.

Изучая народные средства, следует обратить на простой способ лечения перепелиными яйцами. Их следует выпивать утром, когда желудок свободен от пищи. Достаточно по 2 шт в течение недели, затем перерыв. При необходимости курс повторяют до 5 раз. Противопоказано лечение страдающим аллергией на продукт.

Польза травяного чая и отваров

Польза травяных отваровПольза травяных отваров

Язвенная болезнь в период ремиссии лечится травами. Кроме популярного ромашкового чая, используют отвары из одного растения или делают сборы. Чаще всего страдающие язвенной болезнью используют:

  • Календулу.
  • Зверобой.
  • Семя льна.
  • Тысячелистник.
  • Подорожник.
  • Девясил.

Готовые сборы, созданные в определенной пропорции трав, продаются в аптеках. Оптимальным, чтобы вылечить многие болезни, считают монастырский сбор, включающий в себя ягоды, цветы и корни примерно 20 алтайских растений. Семя льна используют, как обволакивающее и защищающее действие на стенки при язве и эрозивном гастрите. Его заливают водой и выдерживают в течение 40 – 50 минут на медленном огне. Затем после охлаждения процеживают. Принимают по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Шиповник заваривают в термосе. Используют, как народное средство для укрепления организма большим количеством витаминов, побороть усталость и слабость. Пить его можно непрерывно до 2 недель, в основном в промежутки между лечебными курсами отварами из трав и соками.

Польза перекиси водорода и мумие при лечении язвы желудка

Мумие при язве желудкаМумие при язве желудка

Перекись водорода используется для обработки ран. Она останавливает и сворачивает кровь, способствует заживлению раны. При сепсисе перекись снимает раздражение, очищает от микробов. При попадании в кислую среду происходит реакция освобождения атома кислорода. Он проникает в кровь, питает ткани и ускоряет их регенерацию. Оставшаяся молекула представляет собой чистую воду, разбавляющую желудочный сок и снижающую концентрацию кислоты.

Профессор Неумывакин, лечащий многие годы людей с разными заболеваниями,  практикует прием раствора перекиси водорода, как народное средство от язвы желудка. Он разработал схему приема, которая начинается с 2 капель, доводится до 10. Затем перерыв и очередной курс уже с максимального количества. Разводить следует в кипяченой воде, пить по утрам. Лечение и отдых чередовать по 10 дней.

Разработано несколько различных способов лечения перекисью водорода в зависимости от уровня кислотности, количества бактерий, типа язв и эрозий. Проводить лечение желательно под присмотром врача и постоянно сдавать анализы на кислотность и кровь на наличие антител Хеликобактер Пилори.

Смоловидный кристалл имеет в своем составе огромный перечень аминокислот, макро и микро элементов. Он не только активизирует работу желез, вырабатывающих слизь, но и ускоряет процесс роста новых клеток, восстановление старых. Мумие сокращает количество бактерий в желудке, блокируя их размножение. Горный кристалл растворяют в молоке, масле и воде. Принимают с расчета от 1 до 3 гр в день. Нельзя лечиться мумие при подозрении на рак, поскольку он ускоряет рост всех клеток, не дифференцируя их. В результате опухоль и метастазы могут разрастаться значительно быстрее.

Народные средства в лечении язвы двенадцатиперстной кишки

Составленные из разных ингредиентов смеси играют особую роль в лечении человека от язвы, появившейся в двенадцатиперстной кишке.

Такие народные средства нужно подбирать, принимая во внимание индивидуальные особенности своего организма.

При такой болезни, как язва 12-перстной кишки, вообще нельзя пользоваться настойками, сделанными на медицинском спирте. Они вызывают раздражение слизистой оболочки нездорового органа пищеварения.

Смеси, направленные на лечение изъязвленной двенадцатиперстной трубки, соединяющей желудок с кишечником, предназначены для устранения неприятных симптомов и заживления ранок.

Одна из них делается на основе таблеток Мумие. Это средство необходимо взять в количестве 0,2 г (при весе менее 70 кг) или 0,3 г (если вес равен 70 – 80 кг) и растворить в 20 г слегка подогретого молока.

Пораженный орган

При желании последний ингредиент можно заменить взболтанными яичными желтками. Лекарство положено принимать в утреннее и вечернее время.

Больного язвой двенадцатиперстной трубки ниже желудка можно лечить и народными средствами на основе прополиса.

Этот пчелиный продукт обладает целебными свойствами, а поэтому хорошо затягивает язву в органе пищеварения.

Одно эффективное средство из прополиса делается из 150 г сырья, расплавленного в 1 кг топленого масла.

Лечение этой смесью предполагает, что она используется за полчаса до каждого приема пищи. Рекомендованная разовая доза средства – 1 чайная ложка.

Кроме прополиса, для устранения язвы, поразившей двенадцатиперстную кишку, подходит мед. Но его стоит использовать только тем, кто не имеют аллергии на пчелиный продукт.

Медовая смесь готовится из половины килограмма главного ингредиента, в который обязательно добавляется 0,5 л масла оливок и сок, выжатый из 2 лимонов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полученное средство против язвы 12-перстной кишки надо держать в банке, закрытой крышкой. Перед каждым применением его необходимо размешивать ложкой.

Лечение медовой смесью проводится 3 раза в день. При этом за один прием больной должен съедать 1 ложку средства.

Еще лечить заболевшего язвой двенадцатиперстной кишки можно смесью из тыквы. Для ее приготовления понадобится свежий и до конца созревший плод, очищенный от семечек.

Тыкву нужно будет нарезать кубиками, залить молоком и поставить в духовку на время, достаточное для размягчения мякоти.

Рецепт с медом

Когда тыква немного остынет, ее потребуется размять. Смесь должна употребляться больным язвой 3 раза в день за 30 минут до еды и обязательно по половине стакана.

Действенным считается лечение опасного недуга гречневой крупой. Она берется в сыром виде в количестве 3 ст. л. и обжаривается на сковороде.

После этого гречка заливается кипятком и употребляется в размокшем виде в качестве завтрака. Эту смесь для усиления лечебного эффекта лучше использовать в комплексе с любой другой.

Отвары и масла для устранения болезни

Решив использовать при лечении от язвы 12-перстной трубки, расположенной ниже желудка, отвары, необходимо побеседовать с врачом о наличии аллергии на ту или иную траву.

Только после этого можно приступать к применению домашнего лекарства, например, средства из цветков календулы.

Этот ингредиент в количестве 20 г требуется пересыпать в миску и залить стаканом кипящей воды. Потом эту смесь нужно будет в течение 20 минут подержать на водяной бане.

После этого средство против язвы можно принимать 3 раза в день по 2 ст. л.

Издавна эффективными народными средствами, устраняющими язвенную болезнь, считались те, что приготовлены с добавлением овощей.

Например, пораженную двенадцатиперстную кишку можно лечить народным средством из картофеля.

Средний по размеру клубень этого овоща необходимо очистить от кожуры и сварить в воде. Полученный картофельный отвар рекомендуется перелить в банку и пить 3 раза в сутки по половине стакана.

Зверобой для лечения заболевания

Другое средство, которым можно проводить лечение изъязвленной двенадцатиперстной кишки, – отвар из сбора трав.

В него входят зверобой, ромашка, валерьяна, подорожник, хвощ и корни змеевика большого.

Перечисленные ингредиенты нужны в одинаковом количестве, при этом вместе они должны поместиться в одну столовую ложку.

Взятую порцию трав требуется залить стаканом кипящей воды и подержать на водяной бане примерно 1 час.

Такое средство от язвы 12-перстной кишки полагается принимать непосредственно перед каждым приемом пищи по ½ стакана.

Помочь в заживлении язв, образовавшихся на двенадцатиперстной кишке, могут определенные масла. Наиболее полезной является вытяжка из ягод облепихи.

Эта маслянистая жидкость способна снять воспаление, уничтожить вредоносные микроорганизмы, восстановить поврежденные болезнью клетки и ускорить заживление изъязвленных участков.

Чтобы этого всего добиться, достаточно каждое утро на голодный желудок принимать чайную ложку этого народного средства.

Еще избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки можно, используя масло расторопши. Лечение им гарантирует ускорение процессов восстановления поврежденных тканей и заживления изъязвленных участков.

Лекарство из алоэ

Это средство рекомендуется пить перед сном по столовой ложке. По такой схеме принимается и масло календулы, не менее действенное при лечении от язвенной болезни.

В качестве отличного антисептика в лечебной терапии против язвы 12-перстной трубки необходимо использовать масло ромашки.

Им, как и некоторыми другими народными средствами, получается уменьшать боль и снимать воспаление. Масло ромашки можно пить по столовой ложке за 30 минут до каждого приема пищи.

Лечебное питание при язве

Лечение язвенной болезни всегда требуется дополнять диетой. Она совмещает в себе методы и традиционной, и народной медицины. От того, как питается заболевший человек, зависит успех всех лечебных процедур.

Поэтому в первую очередь надо изменить рацион, исключив из него:

  • специи, вызывающие раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной трубки и тем самым увеличивающие диаметр язвы;
  • спиртное, отрицательно влияющее на состояние тканей органов пищеварения и здоровье всего организма;
  • напитки с пузырьками газов, раздувающие двенадцатиперстную кишку и другие пищеварительные органы;
  • кофе и крепкий чай, раздражающие слизистые оболочки;
  • пища, жаренная на сковороде, так как она пропитывается маслом и становится жирной;
  • бульоны и супы, сваренные на свинине;
  • сладости, сдобные булочки и ржаной хлеб;
  • кукуруза и горох, из-за которых раздражается слизистая 12-перстной трубки;
  • фрукты и ягоды, имеющие плотную оболочку.

Вместо перечисленных запрещенных при язве двенадцатиперстной кишки продуктов лучше внести в меню овощные супы, сваренные на курином или говяжьем мясе.

Они покрывают слизистую оболочку органа пищеварения защитной пленкой и насыщены витаминами.

Видео:

Кроме них, как требует лечение от язвенной болезни, необходимо питаться вареными яйцами, кашами на молоке и воде, а также молочными продуктами с низким содержанием жира, в том числе кефиром.

Чтобы с 12-перстной кишкой не возникало проблем, полагается кушать любое блюдо в теплом виде, а не в горячем или холодном. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями.

При этом еда не должна быть бедной витаминами и микроэлементами. Все эти правила нарушать нельзя, иначе органы пищеварения будет перегружены работой и не справятся с перевариванием еды.

Если язву двенадцатиперстной трубки удалось устранить, но существует риск ее повторного появления, то рекомендуется сидеть на диете и пользоваться народными средствами в периоды возможных сезонных обострений болезни.

С марта по апрель, а также с октября по ноябрь можно пить отвар из календулы. Сбор этого растения есть на витрине в любой аптеке.

Чтобы приготовить отвар, направленный на лечение язвы 12-перстной трубки, нужно залить траву холодной водой и покипятить ее в течение 5 минут.

После этого отвар, помогающий 12-перстной кишке восстановиться, должен настаиваться 3 часа. По истечению этого времени можно начинать лечение.

Видео:

Язва двенадцатиперстной кишки – заболевание, от которого сложно избавиться.

Но если лечить больного им человека и медикаментами, и народными средствами, то болезнь отступит быстро. Только перед применением любых лекарств нужно консультироваться с врачом.

При каких заболеваниях появляется боль в желудке и поднимается температура?

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий