Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какое должно быть питание при язве желудка

Что можно есть при гастрите?

  • 1 Принципы правильного питания при гастрите желудка
  • 2 Список продуктов которые разрешены
    • 2.1 Животного происхождения
    • 2.2 Крупы и каши из них
    • 2.3 Овощи и фрукты
  • 3 Что нельзя кушать?
  • 4 Выбор продуктов и приготовление пищи
  • 5 Жидкости при гастрите
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

загрузка...

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов которые разрешены

Полезно при гастрите кушать каши.

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Вернуться к оглавлению

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Вернуться к оглавлению

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Вернуться к оглавлению

Овощи и фрукты

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

Вернуться к оглавлению

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

Медикаментозное лечение язвы желудка: современный подход

ножик и вилка около горстки лекарств

Как мы ранее рассказывали в одной из статей gastrit-yazva.ru, обеспечить ремиссию язвы на долгие годы не так уж просто.

Добиться желаемого результата удаётся только при соблюдении ряда условий.

Во-первых, необходимо правильно установить причины заболевания. Во-вторых, врач должен грамотно спланировать лечение. В третьих, пациент обязан воздержаться от самодеятельности и на совесть выполнять указания доктора. 

Антибиотики, обеспечивающие эрадикацию

ЯБЖ — заболевание мультифакторного генеза, но ведущую роль в её развитии всё-таки играют бактерии Helicobacter pylori. Закономерно, что при составлении схемы терапии особое внимание уделяется препаратам, позволяющим уничтожить возбудителя.

Речь, конечно же, идёт об антибиотиках. Сначала больному назначают недельный курс:

  • кларитромицин 500 мг. 2 р. в день;
  • метронидазол 500 мг или амоксициллин 1000 мг. 2 р. в день.

Также пациент дважды в сутки принимает стандартную дозу ингибитора протонной помпы (см. о них в таблице ниже).

При наилучшем раскладе этого оказывается достаточно: контрольный тест показывает желаемый результат. Иногда, впрочем, приходится обращаться к терапии второй и даже третьей линии.

В.Т.Ивашкин, Т.Л.Лапина пишут (2):

Почему комбинация трех лекарственных препаратов может не привести к уничтожению H.pylori? Обычно называют 2 объективные причины: это несоблюдение больным предписанной схемы лечения и резистентность штаммов H.pylori к используемым антибиотикам.

Если вас интересует более подробная информация о современных подходах к эрадикации, советуем ознакомиться с нею по первоисточникам — «Маастрихтским соглашениям» и «Российским рекомендациям по лечению гастроэнтерологических больных».

Не исключаем, что приведённые нами данные быстро устареют: после открытия Helicobacter pylori прошло не так уж много времени; подходы к лечению hp-ассоциированных воспалений постоянно пересматриваются и совершенствуются.

Другие препараты в терапии язвы

Кроме устранения болезнетворных бактерий при лечении ЯБЖ решаются следующие задачи:

  • по возможности скорейшее сглаживание симптомов, осложняющих жизнь пациента (см. http://gastrit-yazva.ru/yabzh/priznaki/);
  • купирование активного воспаления;
  • обеспечение заживления язвы;
  • предотвращение наиболее опасных осложнений.

Используют лекарственные средства разных групп.

Группа Примеры Эффект
Решающие проблемы повышенной кислотности Блокаторы: роксатидин, низатидин, фамотидин

Ингибиторы протонного насоса: омепразол, рабепразол, нексиум, париет

Антациды: маалокс, алмагель, фосфалюгель

Блокаторы и ингибиторы корректируют выделение соляной кислоты и выработку фермента пепсина, а антациды нейтрализуют действие пепсина и HCl на слизистую.
Прокинетики мотилиум, церукал, координакс Стимуляция моторики
Спазмолитики папаверин, но-шпа, мебеверин, дротаверин Снятие спазмов

По мере надобности доктор выписывает препараты для борьбы с отдельными обременительными проявлениями язвы — тошнотой, метеоризмом и др. Могут быть назначены даже успокаивающие средства: известно, что стресс способствует развитию ЯБЖ.

Медикаментозное лечение непременно следует сочетать с рациональной диетотерапией. Правильное питание значительно ускоряет процесс выздоровления.

Литература:

  1. И.В.Маев, А.А.Самсонов , «Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: различные подходы к современной консервативной терапии», Consilium medicum, Т.1, 2004
  2. В.Т.Ивашкин, Т.Л.Лапина, «Лечение язвенной болезни: новый век — новые достижения — новые вопросы», «Русский медицинский журнал. Болезни органов пищеварения», Т.4, 2002

лечение язвы

Диета при обострении язвы имеет огромное значение в лечении недуга. Рецидивы этой патологии по большей части возникают из-за допущенных в питании погрешностей, поэтому и избавляться от них необходимо с помощью правильно составленного рациона.

Необходимо, чтобы в нем содержалось оптимальное количество минеральных солей, в особенности калия, магния и кальция, и витаминов. Не следует забывать и о том, что диета – это не временная, экстренная мера помощи. Соблюдать ее следует длительное время. Только при этом условии рецидивы болезни не повторятся.

Диетическое питание при обострении язвы

Основные принципы питания

Диета при язве желудка, в период ее обострения, является основным залогом скорейшего выздоровления. Режим питания в это время должен быть строжайшим, любая погрешность в нем приведет к дальнейшему прогрессированию патологии и усилению неприятной симптоматики.

Для ежедневного меню рекомендуется использовать только те блюда, которые способствуют скорейшему затягиванию дефективных изъязвлений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • пшеничная каша при обострении гастрита

В медицинской практике отмечены такие случаи, когда язва проходила самостоятельно, без какой-либо лекарственной терапии, только благодаря специальной диете и нормализации образа жизни. Специфика питания при патологии 12 перстной кишки базируется на следующих принципах:

  • Высокая энергетическая ценность рациона, помогающая поддержать ослабленный болезнью организм. Так калорийность должна быть не менее 300кКал в сутки, а в приготовляемых блюдах содержаться достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Из рациона полностью исключаются продукты, обладающие высоким сокогонным действием, так как излишняя кислота повреждает желудочно-кишечный тракт, а именно его слизистую оболочку. Это и приводит к появлению на ней изъязвлений.
  • Не должно присутствовать термических и механических раздражителей, то есть предлагаемые больному блюда должны быть не только хорошо проварены, но и дополнительно протерты, а также иметь при употреблении комнатную температуру. Этот фактор создаст стенкам пораженного органа наибольший покой.

Кроме этого, следует сказать и о том, что в период обострения питание при язве желудка должно быть дробным, не менее 5–7 раз в день, кушать следует самыми маленькими порциями. Это значительно облегчает работу пищеварительной системы. Не стоит забывать и об усилении питьевого режима, так как хорошо смоченная пища усваивается лучше.

Лечебный рацион

Диета при язве двенадцатиперстной кишки или желудка в первые дни должна быть очень строгой. Это необходимо для того, чтобы максимально успокоить поврежденную изъязвлениями слизистую.

Только после того, как купированы первые, самые тяжелые проявления, пациента постепенно переводят на лечебное питание. В течение первых 12–14 дней назначается диета №1а. Целью ее является максимальное щажение слизистой органов пищеварения.

Что можно есть при таком рационе, обычно советует лечащий врач, но существуют и общие рекомендации, которых следует прислушаться:

  • Супы варятся на овощном бульоне с добавлением круп до приобретения слизистой консистенции. Рекомендуется для большей питательности добавлять в них молочно-яичную смесь. Польза таких блюд в том, что они обволакивают слизистую и предотвращают возможное механическое повреждение.
  • Раз в сутки допускается питаться паровыми суфле, которые приготовлены из постных сортов рыбы или мяса. Но при их приготовлении в обязательном порядке стоит условие полного удаления сухожилий и кожи.
  • При обострении язвы желудка питание должно содержать и достаточное количество крупяных изделий. Употребление сваренных из них каш (можно с добавлением молока) рекомендуется по утрам, так как они имеют большую энергетическую ценность и обволакивают поврежденную слизистую пленкой, создавая защиту на весь день.

Также диетотерапия при язве допускает употребление молока и кисломолочных продуктов, яиц (не более 2 шт. в день) сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета, ягоды и фрукты как в свежем виде (без жесткой кожицы), так и кисели или желе из них. Из напитков рекомендуется взвар из шиповника и пшеничных отрубей с добавлением меда, компот из сухофруктов и слабозаваренный чай.

Запрещенные продукты при острых заболеваниях органов пищеварения

Врачи особое внимание при обострении язвы акцентируют на диете в связи с тем, что она играет основную роль в заживлении изъязвлений, образовавшихся на слизистой желудка или ДПК. Диетический рацион не должен содержать 2 группы продуктов – усиливающие или вызывающие дискомфорт в пищеварительном тракте (крепкие чай или кофе, горох, томаты, газированные напитки) и возбуждающие секреторную функцию больных органов (концентрированные бульоны из мяса или рыбы, грибы, консервы, жареные блюда). Из этого следует, что в список блюд и продуктов, запрещенных при язве, входят:

  • Хлеб грубого помола и свежая выпечка. Под наибольшим запретом находится сдоба.
  • Яйца, сваренные вкрутую или пожаренные.
  • Наваристые бульоны из жирной рыбы или мяса.
  • Отварные грибы и супы из них.
  • Фрукты и овощи, содержащие грубые волокна клетчатки, так как она не может перевариться желудочными ферментами.
  • Жареные блюда.
  • Соленья, маринады, копчености, консервы, являющиеся провокаторами развития язвы.
  • Острые специи и приправы.

Запрету подлежат и жесткие продукты, семечки или орехи, колбасные изделия, красное мясо, являющееся источником повышенной кислотности, цитрусовые и газированные напитки.

Под особым запретом у тех пациентов, у которых развивается язвенный тип патологии, находятся энергетики и алкогольные напитки.

Примерный рацион при рецидиве болезни

В самом начале терапии обострения недуга следует пользоваться готовым меню, предложенным специалистом. Это дает возможность проводить лечение заболевания правильно, не допуская даже самых незначительных погрешностей. Диетический стол, подобранный лечащим врачом, обычно выглядит следующим образом:

  • Завтрак: жидкая каша из какой-либо крупы с добавлением молока, паровой омлет или яйцо всмятку. Пьют на завтрак слабозаваренный чай или молоко.
  • Перекус: кисель из фруктов или ягод с галетами, крекерами, сухариками.
  • Обед: протертый овощной суп на слабом мясном бульоне, слабый рыбный с крупяными изделиями или молочный. Мясные или рыбные котлетки, тефтели, суфле, приготовленные на пару с гарниром из риса или овощного пюре. На десерт фруктовое желе и компот из сухофруктов.
  • Полдник запеченные некислые фрукты без кожицы, творожное суфле или отвар шиповника с крекерами.
  • Паровые суфле из рыбы или мяса, рисовые, творожные, овощные запеканки и фруктовый кисель.
  • На ночь обязательно выпивается стакан молока или кефира.

Через неделю меню можно разнообразить, так как язва к этому времени начинает зарубцовываться. В рацион постепенно вводятся фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, так как именно они помогают избежать запоров. Мясные и рыбные продукты уже необязательно перемалывать, а можно есть целым куском. Для этого периода заболевания подходит такая диета, которая применяется при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности.

Общие рекомендации по приготовлению блюд

Внимание при язвенных заболеваниях кишечника или желудка следует уделять не только разрешенным или запрещенным продуктам, но также и технологии их приготовления. Не следует забывать и о режиме питания, который необходимо соблюдать при этой болезни:

  • Основной рекомендацией является способ обработки продуктов. При обострении язвы жареные блюда заменяются запеченными без корочки, отварными или приготовленными на пару;
  • Составляющие компоненты во избежание риска механических повреждений слизистой следует тщательно измельчать.
  • Из рыбы убираются все косточки, а с курицы снимается кожица.
  • Для супов используется второй, а лучше всего третий бульон.
  • Крупяные изделия провариваются до получения консистенции каши-размазни.

Рекомендуется и соблюдение определенного режима питания. Оно должно быть частым и минимальными порциями. Температура употребляемых блюд не должна превышать комнатную. Также не следует употреблять пищу на ночь. Последний ее прием должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Только при адекватном лечении, проводимом в сопровождении соответствующей диеты от обострившейся язвы пищеварительных органов можно избавиться в достаточно короткие сроки. Но не следует забывать, что воспалительный процесс сохраняется еще какое-то время, поэтому правил питания необходимо придерживаться до полного выздоровления. Только специалист на контрольном приеме сможет сказать, отменять диету или пока рано.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий