Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Коньяк при язве

Содержание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос о вреде и пользе спиртных напитков различной крепости, выпитых при патологиях пищеварительных органов, имеет среди пациентов и врачей достаточно широкую актуальность. Не секрет, что многие целители рекомендуют алкоголь при язве желудка, он в небольших количествах входит и в состав большинства снадобий, приготовленных по рецептам народной мудрости.

Но мнение на этот вопрос гастроэнтерологов, занимающихся лечением изъязвлений, образовавшихся на стенках желудка и кишечника, все-таки является единым. Многие специалисты категорически настаивают на запрете употребления больными людьми, особенно в период обострения болезни, любых спиртосодержащих жидкостей.

загрузка...

Такое категоричное мнение врачей подтверждается научными исследованиями, доказывающими вредное воздействие большого количества крепкого алкоголя на поврежденные недугом пищеварительные органы и его способность усугублять течение язвы.

Негативное влияние этилового спирта на органы ЖКТ

Опасность, которую таит в себе употребление алкоголя в случае наличия на стенках пищеварительных органов изъязвлений, кроется в том, что поврежденный кишечно-желудочный тракт при чрезмерном употреблении спиртосодержащих жидкостей не выдерживает их пагубного, обжигающего воздействия и претерпевает негативные изменения.

  • На испытывающей частое раздражение слизистой оболочке постоянно будет образовываться большое количество новых язвенных дефектов.
  • Симптоматика недуга от употребления горячительных жидкостей притупляется и пьющий больной человек вполне может не заметить признаков начинающегося обострения, что очень опасно отсутствием своевременного лечения, а значит и риском возникновения тяжелых и зачастую угрожающих не только здоровью, но и жизни осложнений.
  • Если в больших дозах пить водку при язве 12 перстной или желудка, на стенках этих пищеварительных органов будет протекать не затухая воспалительный процесс, значительно ухудшающий симптоматику имеющейся патологии.
  • Выпитый при язве желудка спирт в чистом виде, а также напитки, содержащие малое его количество, нередко приводят к появлению из язвенных дефектов массивных кровотечений, что чревато для пациента наступлением летального исхода.

Такое негативное влияние крепких спиртосодержащих жидкостей отмечается при их чрезмерном употреблении, но все-таки алкогольные напитки людям, страдающим от язвенных дефектов, развившихся на слизистой, в минимальных количествах (не более 50 г в день) можно пить.

  • можно ли вылечить язву желудка спиртом

Какой именно напиток лучше всего употреблять при этом заболевании также выяснялось при помощи проведения многочисленных медицинских исследований.

Допустимый для употребления алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки — это только водка или коньяк самого высокого качества, а ликеры, шампанское, отдельные виды вин, вермуты, алкогольные коктейли и отфильтрованные сорта пива, несмотря на то, что они имеют маленький градус, выпивать не рекомендуется.

Польза и опасность слабоалкогольных напитков

Узнать о том, можно ли пить алкоголь некрепких сортов при развитии язвенных дефектов 12 перстной кишки и желудка и какие последствия для пациента от его употребления могут возникнуть, лучше всего у специалистов, занимающихся изучением данного вопроса. Мнение некоторых из них, основанное на проведенных исследованиях, назвать полностью достоверным нельзя, так как оно зачастую полностью расходится со здравыми рассуждениями.

Особенно это касается последних данных, полученных итальянскими и британскими учеными, пришедшими к выводам, доказывающим пользу красного вина при таком заболевании, как язва желудка. Они основываются на следующих фактах:

  • содержащиеся практически во всех сортах этого благородного напитка из красного винограда дубильные вещества эффективно заживляют язвы на слизистой пищеварительных органов;
  • ресвератрол, антиоксидант, входящий в состав красного вина, обладает противовоспалительными свойствами;
  • напиток из красных сортов винограда пагубно влияет на Хеликобактер пилори, патогенный микроорганизм, являющийся основным возбудителем язвенной болезни.

Но, несмотря на такое количество фактов, говорящих о пользе, которую дает красное вино, если его пить при язве, доверять им, как поясняют отечественные специалисты, полностью не стоит. Любой алкогольный напиток, по утверждениям врачей, является по своей сути ядом и поэтому опасен в любых, даже самых минимальных количествах.

Влияние, оказываемое на патологию напитками из хмеля

Эта разновидность напитков, несмотря на свою легкость и безопасность для организма, как считают многие пациенты, способна так же, как и крепкие сорта алкоголя, быстрое развитие острой фазы заболевания.

Особенно опасно фильтрованное пиво при язве желудка, так как оно провоцирует возникновение в пищеварительном тракте процессов брожения и этим оказывает на него самое негативное влияние.

Заключающееся в следующем:

  • Если одноразово выпить слишком большую дозу фильтрованного напитка или употреблять его регулярно, соляная кислота начнет выделяться рецепторами, находящимися в стенках желудка, в несколько раз сильнее. Такое усиление негативного разъедающего процесса спровоцирует новое изъязвление стенок пищеварительного органа.
  • Процессы брожения провоцируют начало гниения, что служит толчком к развитию воспаления.
  • Слабоалкогольные пивные напитки замедляют пищеварение, а это вызывает развитие сильнейших запоров, скопление в кишечнике газов, вздутие живота и метеоризм. Также благодаря им пациента начинают мучить изжоги и отрыжки.

Такая дисфункция, развившаяся в пищеварительных органах, ослабевает защитные функции организма, что приводит к недополучению им необходимых питательных веществ, и, как следствие, активизации хеликобактерной бактерии, которая и вызывает самый начальный приступ язвенной патологии.

Осложнения заболевания, возникающие при злоупотреблениях

Особенно велика опасность развития негативных последствий, к которым приводит чрезмерный прием алкогольных напитков в то время, когда заканчивается декабрь, и начинается январь. Связана эта тенденция не только с длительными новогодними каникулами, когда даже редко выпивающий человек не менее 10 дней проводит в ежедневных возлияниях, но и с осенней иммунной ослабленностью организмов, провоцирующей учащение возникновения рецидивов патологии.

Водка при язве желудка, употребляемая часто и в больших количествах, в короткие сроки способна спровоцировать развитие серьезнейших и опасных осложнений, способных в короткие сроки привести человека к летальному исходу.

  • Часто обостряющиеся и заживающие язвы оставляют на стенках желудка и ДПК рубцы из соединительной ткани, которые трансформируются в препятствие между органами пищеварения и в большинстве случаев вызывают их непроходимость.
  • Если пить алкоголь при язве часто и в больших количествах, у человека возникают внутренние массивные кровотечения, спровоцированные разъеданием слизистой спиртосодержащими жидкостями.
  • Перфорация язвенных дефектов через стенки желудка и последующее развитие в брюшной полости перитонита.

Любая из этих патологий может развиться при неумеренном и постоянном употреблении алкоголя, оказывающего раздражающее и обжигающее воздействие на слизистую.

Но если пить крепкий алкоголь, изготовленный из качественного спирта, в небольших количествах, он не доставит негативных последствий.

В медицинской статистике имеются факты его помощи в рубцевании язв. Но следует учитывать, что употреблять такие напитки необходимо в количестве, не превышающем 50 г в день и после плотного ужина и обеда, так как только пища сможет оказать на слизистую необходимое защитное действие.

Также рекомендуется не забывать о том факте, что принятие крепкого алкоголя категорически не рекомендуется весной или осенью, времени повышенного рецидивирования заболевания.

Пиво и прочий алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя?

Как пить, если у вас — гастрит в хронической форме? В лучшем случае, конечно, никак. Если же отказаться от спиртного в конкретное время в конкретном месте категорически не получается, то по крайней мере употребляйте горячительное осознанно. Для этого вам нужно как следует прочитать и понять опубликованную ниже статью.

Из неё вы также узнаете о влиянии алкоголя на ЖКТ. Не пугайтесь, школьных нравоучений не будет, будут лишь практически значимые факты.

Можно ли пить при гастрите: действие спиртного на желудок

сервированный к обеду стол с бутылкой столового красного винаЭтанол действует в два приёма: первый — резорбция (всасывание), второй — выведение. Период всасывания, к завершению которого концентрация алкоголя в крови достигает максимума, у всех людей разный.

При этом для каждого отдельно взятого человека резорбция имеет относительно стабильную длительность.

Важно знать продолжительность своего состояния приятного опьянения и не превышать лимиты.

Скажем, если вам известно, что после двух рюмок водки вам будет весело весь вечер, не надо пить третью ради компании.

А.А.Шептулин в статье «Алкогольные поражения слизистой оболочки желудка» («РЖГГК», №5, 2008) пишет:

Доза алкоголя, способная вызвать острое алкогольное поражение слизистой оболочки желудка может быть индивидуально различной. Однако показано, что риск острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (т. е. более 60 г этанола в сутки).

Имейте в виду, что организмом всасывается до 90% этанола; с мочой, потом, слюной и калом выводится лишь 7-12% яда.

Период выведения алкоголя способен растянуться на несколько дней. Следовательно, все эти дни ваш гастрит вполне может капризничать.

Пищеварительная система страдает от крепких напитков в первую очередь. Угнетается усвоение питательных веществ, раздражается слизистая. Изменения происходят и в поджелудочной железе — нарушается процесс вырабатывания расщепляющих кислот и ферментов.

Систематически выпивать при заболеваниях ЖКТ (как говорят в народе, «бухать»), конечно же, нельзя.

Завзятые алкоголики, имеющие гастрит или язву, иногда утверждают, что выпивка смягчает обострения. Некоторые чудаки даже рассказывают истории про лечение гастрита самогоном. Да, воспалительный процесс не напомнит о себе в первые моменты опьянения. Только вот он проявится позже — через несколько часов или дней, и проявится настолько резко, что мало не покажется.

Итак, алкоголь действительно вреден для желудка. Но…

Какие алкогольные напитки лучше выбрать?

При гастрите, гастродуодените, ГЭРБ в период глубокой ремиссии разрешается изредка принимать некрепкий натуральный алкоголь — например, сухое красное вино. В крайне малых количествах допустимы виски, хороший коньяк и качественная водка.

Категорически противопоказаны:

  • коктейли;
  • мартини;
  • игристые вина;
  • пиво (его безалкогольная версия при гастрите, заметим, тоже запрещена — оно является продуктом брожения).

По Интернету ходят истории про якобы доказанную пользу нефильтрованного пива для больных, страдающих воспалением желудка. Дескать, при его приёме натощак уничтожаются бактерии хеликобактер пилори и излишки слизи. Имейте в виду, что подобные рекомендации относятся к разряду «одна бабушка сказала». Избавляться от хеликобактера следует посредством полноценной эрадикации или хотя бы приёма пробиотиков, но уж никак не алкоголя. Наличие слизи в желудке — совершенно нормальное явление, а при увеличении её количества надо искать первопричину изменений и лечить заболевание комплексно.

Будьте осторожны с игристыми винами, столь популярными в России перед Новым годом. Шампанское — казалось бы, совершенно безобидное — явно не для вас. Подробно рассказывать о том, что аптечные спиртосодержащие настойки нельзя пить в принципе, стоит вряд ли: это очевидно.

Полезные советы для тех, кто не сумеет воздержаться

Возьмите себе за правило не употреблять на голодный желудок. Съешьте предварительно основательное горячее блюдо. Закусывайте опять же по-настоящему, а не занюхиванием рукава.

Когда алкоголь принимают вместе с полноценной пищей, он сравнительно надолго задерживается в желудке. Около 20% дозы успевает здесь разрушиться. При возлияниях натощак в органе возникает дефицит глутатиона, который обуславливает повышение токсичности этилового спирта.

Пейте немного, не до опьянения.

Тщательно подходите к оценке качества напитка. Не берите вино на разлив у случайного уличного продавца. Покупайте знакомые, проверенные сорта, и не экономьте. Чем дороже будет алкоголь, тем лучше. Ударит по кошельку? И ладно. Благородный «Хеннеси» раз в год во всех смыслах лучше, чем палёная водка каждый выходной.

Важное замечание: если после выпитого у вас начнётся обострение, не спешите проглотить какую-нибудь таблеточку. Почему? Алкоголь в сочетании со многими лекарствами почти гарантированно приводит к неприятным последствиям.

Впрочем, речь идёт далеко не о любых препаратах.

Ферментные средства, такие как панкреатин или панзинорм, наоборот, позволяют организму перенести злоупотребление с минимальным ущербом. В какой дозе и когда их принимать — спросите у своего лечащего врача. С ним же, кстати, обсудите и вопрос алкоголя. Пусть доктор подскажет, какие дополнительные меры защиты ЖКТ целесообразно предпринять именно вам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ограничения при гастрите питание при гастрите

Применение касторового масла при запорах

Замедленное опорожнение кишечника приводит к появлению вздутия и болезненности акта дефекации, а отсутствие должной терапии увеличивает риск развития острой или хронической формы данного дискомфортного явления. Облегчить состояние больного способно касторовое масло при запорах которое применяется со времен появления народной медицины. Какие существуют нюансы применения этого недорогого средства, знакомого многим с детства?

Инструкция по применению

Маслянистое вещество, полученное из клещевины обыкновенной, часто сочетают с другими продуктами, фруктами и соками, чтобы получить дополнительный лечебный эффект.

Способы приема касторового масла:

  1. Натощак. Выжимка из растения употребляется в неразбавленном виде в определенной дозировке: капсульная форма препарата — 15–30 капсул, жидкая — от 15 до 30 мл.
  2. кефир и отруби. Снизить раздражающее воздействие на желудок помогает сочетание масла с данными продуктами (по 1 ст. л. каждого ингредиента).
  3. очищенные тыквенные семечки. Утром употребляются семечки (доза — не более 200 гр.), а затем они запиваются 1 ст. л. касторового масла. Этот метод помогает одновременно усилить антипаразитарный эффект касторки.
  4. коньяк. Смешение касторки объемом 80 мл с алкогольным напитком в пропорции 1:1. Данное сочетание часто используется для общей чистки организма.
  5. апельсиновый сок. Вкусовую неприязнь можно быстро побороть, если пить цитрусовый напиток. Выпив столовую ложку средства, пациент сразу запивает ее соком, который предупреждает появление тошноты.

касторовое маслоНаружное применение касторки способно дополнительно облегчить состояние больного: маслом при запоре можно смазывать аноректальную область, чтобы упростить отведение твердых каловых масс.

Противопоказания и нюансы применения

касторовое маслоКасторовое масло помогает быстро избавиться от запоров, но оно не является универсальным, поскольку имеет список ограничений в применении.

Противопоказания

  • заболевания кишечника;
  • аллергические реакции на компоненты;
  • кишечные кровотечения;
  • грудное вскармливание;
  • период вынашивания плода.

Другое ограничение связано с тем, что нельзя пить масло вместе с экстрактом мужского папоротника. Однако не запрещена к использованию клизма с касторовым маслом, которая смазывает прямую кишку и стимулирует перистальтику кишечника.

Использование касторового масла длительное время увеличивает риск развития энтероколита и атонии кишечника.

Дозировка

касторовое маслоБезопасное количество масла, которое можно пить за раз, — 20–30 мл или 20–30 капсул. Принимают средство однократно в сутки, преимущественно в утренние часы, для детей также сохраняется данная периодичность приема. Наблюдать лечебный эффект можно в интервале от двух до шести часов. Слабительное действие помогает продвинуть скопившиеся каловые массы, которые долго не покидают организм при запоре, или констипации (альтернативное название затрудненной дефекации).

Особенности употребления детьми, пожилыми, беременными

БеременныеБеременные. Касторовое масло, увеличивая риск выкидыша, негативно влияет на организм будущих мам. Учитывая данное свойство, акушерки до развития фармакологической промышленности использовали касторку для искусственной стимуляции родов. Однако наружный способ применения касторки (в косметических целях) не противопоказан беременным.

Дети. Большинство малышей негативно воспринимают прием касторового масла из-за неприятного привкуса. По этой причине средство рекомендуется давать в капсулах или сочетать с приемом апельсинового сока. Совмещать касторку со спиртосодержащими напитками строго запрещено. Дозировка для детей также значительно ниже — около 5–10 мл. Предупреждение: часть педиатров негативно относится к употреблению касторки детьми, причина — кишечник растущего организма чувствителен к раздражающим веществам и плохо переносит влияние вязкой консистенции, которая увеличивает риск появления дегидратации.

Пожилые. Старение организма увеличивает периодичность появления запоров, которые связаны с гормональными сбоями и хроническими заболеваниями.

Возможный вред и потенциальные опасности

Клещевина обыкновеннаяОсновные угрозы описаны в разделе «Противопоказания», но можно выделить и дополнительные опасные факторы.

Клещевина обыкновенная — растение с ядовитыми семенами, токсичность которых может спровоцировать судороги и тяжелое пищевое отравление при употреблении их в свежем виде (применять ее в такой форме запрещено).

По токсичному воздействию плоды данного растения сравнивают с цианидами, однако масло проходит рафинирование, поэтому подобные риски при употреблении готового средства полностью отсутствуют.

Отзывы

масла клизмаВ Интернете присутствует большое количество позитивных отзывов, связанных с употреблением касторки. Большинство использовавших средство отмечают быстрое избавление от запора (слабительный эффект наблюдался уже через 4–5 часов после приема), но также они отмечают проблематичность приема препарата из-за неприятных вкусовых качеств. Ситуация обратная при употреблении капсул: мужчины и женщины указывают на предпочтительность употребления касторки именно в данной форме. Защитная оболочка блокирует соприкосновение масла со вкусовыми рецепторами языка и позволяет пить средство без какого-либо дискомфорта.

Небольшая часть пользователей, оставивших своем мнение во Всемирной паутине, сравнивает воздействие масла с клизмой, которая заставляет одновременно выходить из организма шлакам.

Как выбирать

касторовое маслоЧтобы снизить себестоимость продукта, некоторые производители идут на ухищрения: добавляют сторонние масла и нарушают технологию изготовления. Наличие растворителей и выбор горячего отжима (холодный сохраняет максимальное количество витаминов) уменьшает целебные свойства жирового вещества из клещевины.

Признаки качественного касторового масла

  • густота. Хорошее масло при наклоне флакона переливается с существенной задержкой, в то время как некачественное — перетекает быстро и по этому свойству сходно с негустым киселем.
  • назначение. Предупреждение на упаковке «Только для косметических целей» указывает на невозможность приема вещества внутрь. Следует выбирать касторку с надписью «Для внутреннего употребления».
  • вкус. Настоящая касторка имеет глицериновый привкус и не имеет искусственных отдушек.
  • цвет. Вязкая консистенция обладает желтоватыми переливами.

Приобретая продукт высокого исполнения, покупатель гарантирует себе, что пить такое масло можно будет с минимальным дискомфортом.

Фальсификаторы продукции имеют низкий интерес к копированию касторового масла — подделки на рынке встречаются крайне редко.

Выбор касторового масла: обзор производителей и цены

Аптеки предлагают большой выбор масел от разных производителей, но следует рассмотреть наиболее популярные варианты.

Ивановская фармацевтическая фабрика. Наиболее часто встречающийся вариант в аптеках, который продается во флаконах с весом содержимого 30 граммов. Масло отличается высоким качеством: имеет густую консистенцию, характерный запах и вкус. Краткая инструкция по применению на флаконе не содержит информацию о типе используемого отжима — холодного или горячего. Ценник варьируется от 75 до 90 рублей.

Эколаб. Продукт хорошего качества, максимально схожего с выше представленным вариантом. Стоимость — от 70 до 85 рублей за 30 гр.

Мирролла. Наиболее бюджетный вариант (40–45 рублей за 50 мл), который используется для косметических целей. Из-за собственной невнимательности многие люди покупают маслянистый препарат данной группы, не вникая в предупредительные пояснения на упаковке. Продукция данного производителя — пример касторового масла, которое категорически нельзя употреблять внутрь.

Гармония. Производитель из Украины позволяет принимать касторовое масло при запорах в удобной капсульной форме с желатиновой оболочкой. Приблизительные расходы на покупку — от 140 до 170 рублей (50 капсул по 500 мг).

Now FoodsNow Foods. Американский производитель выпускает касторку в гелевых капсулах по 650 мг в пластмассовой упаковке. Средство нужно использовать в качестве слабительного. Производитель обещает эффективное очищение кишечника за счет добавления вспомогательных компонентов: масла фенхеля, полыни и комплекса витаминов, полученных из зеленого ореха. Упаковка из 120 капсул стоит 550–630 рублей.

Индийское касторовое масло. Продается во флаконах объемом от 100 мл, встречаются даже литровые бутылки с содержимым, специально созданным для употребления внутрь. Индийский вариант изготавливается холодным отжимом, поэтому несет максимальную пользу и безопасность во время употребления. Стоимость — от 700 до 1000 рублей (1 000 мл).

Как определить подделку

Несмотря на низкий процент подделок касторового масла, покупатели иногда сталкиваются с фальсифицированным товаром.

Высокий риск подделки — условия:

  1. неизвестный бренд. Информация о производителе отсутствует на флаконе и в Интернете;
  2. некачественная упаковка. Внешний вид флакона стал существенно хуже (по сравнению с прошлыми покупками).
  3. осадок. Добавление сторонних ингредиентов приводит к процессу кристаллизации, который отсутствует при хранении настоящей касторки.
  4. слишком низкая цена. Качественный продукт для внутреннего применения при запорах не может стоить дешево. Такая касторка способна только навредить при запорах.

Непременно посмотрите видео про это

Вывод

Касторовое маслоКасторовое масло следует принимать с осторожностью, учитывая негативное воздействие на течение беременности и организм детей. Во время приема средства также рекомендуется не превышать безопасную длительность приема масла и отказаться от употребления касторки при наличии заболеваний, которые включены в список противопоказаний к средству. Использовать касторовое масло от запора разрешено только для лечения эпизодических проблем с дефекацией — терапия хронической задержки стула должна производиться под надзором врача и с использованием медикаментозных средств.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий