Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мкб 10 язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной

Эрозия 12-перстной кишки: ключевые признаки заболевания и принципы его лечения

Эрозия двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это поверхностное поражение слизистой органа, которое не достигает мышечного слоя.
Данное заболевание в разные периоды жизни может встречаться практически у любого человека.
К основным причинам эрозивного поражения желудка и кишечника можно отнести:

  • погрешности в питании,
  • нервное перенапряжение,
  • курение,
  • частый прием противовоспалительных средств.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особая роль в развитии язвенных и эрозивных поражений пищеварительного тракта отводится хеликобактерной инфекции.

Симптомы эрозивного дуоденита

К основным проявлениям дуоденальных эрозий относятся:

загрузка...
  • болевой синдром,
  • диспепсические расстройства,
  • нарушение тонуса блуждающего нерва.

Боль при эрозии двенадцатиперстной кишки – симптом непостоянный. Она может быть тупой или тянущей, ноющей, но иногда бывает довольно резкой, схваткообразной. Ее интенсивность, локализация и время возникновения различаются в зависимости от размеров дефекта и его расположения.
Чем выше расположена эрозия, тем более заметна связь между временем приема пищи и появлением болевых ощущений. Так, характерным признаком постбульбарных эрозий являются так называемые «ночные боли». Больные отмечают, что болезненность в эпигастрии исчезает или значительно ослабевает после приема небольшого количества пищи (особенно если во время болевого приступа выпить стакан молока).

При более высокой локализации процесса, например, при эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки, дискомфорт в верхней части живота возникает через 1,5 – 2 часа после еды.
Также эрозивный дуоденит может проявляться кислой отрыжкой, изжогой, неустойчивым стулом. Чаще наблюдается диарея, но она может чередоваться с запорами. Наличие эрозии и небольшого воспаления приводит к раздражению ветвей блуждающего нерва. Поэтому часто наблюдается рефлекторное урежение сердечных сокращений (менее 50 в минуту). Больных нередко беспокоят слабость, повышенная потливость и раздражительность.

Иногда эрозия двенадцатиперстной кишки осложняется кровотечением:

В этом случае испражнения могут приобрести черноватый цвет. При обильном кровотечении возможна рвота «кофейной гущей». Если эрозия кровоточит в течение длительного времени, то появляются признаки анемии – бледность, головная боль, ломкость волос и ногтей, тахикардия и т. д.

Важно: если у Вас появились подозрения на наличие эрозии 12-перстной кишки, обязательно обратитесь к врачу. Ведь всегда существует опасность желудочно-кишечного кровотечения и других осложнений болезни.

Лечение эрозий 12-перстной кишки

При эрозивном поражении двенадцатиперстной кишки медикаментозное лечение требуется не во всех случаях. Иногда достаточно придерживаться диеты, чтобы эрозия постепенно исчезла. Если отсутствуют осложнения эрозивного дуоденита, то неплохих результатов можно добиться с помощью народных средств.

Лечение медикаментозными препаратами

В случае небольшого кровотечения, при наличии выраженных симптомов или быстром росте эрозии двенадцатиперстной кишки медикаментозное лечение становится необходимым.
В классическом варианте используют следующие группы препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминовых рецепторов (для снижения кислотности желудочного сока);
  • антациды (обволакивающие средства);
  • лекарства, ускоряющие заживление эрозии (облепиховое масло, рыбий жир и т. д.);
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции).

Для остановки кровотечения назначаются средства, улучшающие свертываемость крови.

Важно: если у вас обнаружен эрозивный дуоденит, следует строго выполнять врачебные назначения.

Питание при эрозивном дуодените

Диета при эрозиях двенадцатиперстной кишки основана на следующих принципах:

  1. пища не должна оказывать механического раздражения (то есть, ее надо протирать через сито, измельчать в мясорубке или блендере);
  2. продукты должны быть теплыми, не допускается давать больным горячую или чересчур холодную пищу, т. к. это может вызвать дополнительное раздражение и воспаление);
  3. блюда должны быть химически нейтральными: нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее действие (алкоголь, маринады, соленья, свежие и консервированные помидоры, кислые овощи и фрукты, специи, пряности).

Правильное питание ускоряет процесс заживления, улучшает эффективность лекарств и снижает риск осложнений.

Народные средства при эрозивном дуодените

При эрозиях двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами можно проводить на фоне медикаментозной терапии. Если дефект небольшой, то в некоторых случаях от эрозии можно избавиться и без лекарств. Но окончательное решение о способе лечения должен принимать врач. Обычно при данном заболевании применяют настои и отвары целебных растений, а также их экстракты и масла. В следующем видеофильме вы можете более подробно узнать о фитотерапии эрозивных, язвенных и некоторых других заболеваний ЖКТ:

Оперативное лечение

Обычно хирургическое вмешательство требуется в случае обильного кровотечения из эрозии двенадцатиперстной кишки, если поражается сосуд, расположенный под ней. Открытая операция требуется редко. Чаще производят эндоскопическую электро- или лазерокоагуляцию сосуда.

Таким же способом можно прижечь и саму эрозию, после чего остается небольшой рубчик. Чтобы избежать таких осложнений, как кровотечение, анемия, переход эрозии в язву, необходимо бережно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться к врачу.

Кроме того, людям, страдающим от эрозии, будет полезно узнать о симптомах язвы двенадцатиперстной кишки, как одного из возможных осложнений заболевания.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Недостаточность розетки кардии

Недостаточность кардии желудка — это заболевание, характеризующееся патологией кардиального сфинктера, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод.

Физиологическая кардия желудка (или кардиальный жом) – это клапан, отделяющий внутреннее пространство желудка от пищевода, фактически анатомическое начало желудка. Основная его функция – блокирование обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. Внутренняя среда желудка имеет кислотное содержимое, а слизистая пищевода – нейтральную или щелочную реакцию. Недостаточность кардии представляет собой неполное смыкание данного сфинктера, при котором желудочный сок, пищеварительные ферменты и элементы пищи попадают на слизистую пищевода и вызывают раздражение, эрозии и язвы.

детальная анатомия желудка и двенадцатиперстной кишки

В нормальном состоянии нижний пищеварительный сфинктер срабатывает в момент прохождения проглоченной пищи из пищевода в желудок. Его тонус снижается, пищевой комок проникает в полость желудка и тонус опять увеличивается, запирая, таким образом, пищу в желудке. Если этого не происходит, то возникает недостаточность кардии желудка той или иной степени тяжести.

Тяжесть поражения

Степень поражения нижнего пищеводного сфинктера точно позволит определить только эндоскопическое обследование – фиброгастроскопия. Несмотря на всю неприятность процедуры, при постановке диагноза она даст максимальную информацию как врачу, так и пациенту.

По визуальным признакам выделяют три степени поражения кардии.

  1. Недостаточность первой степени. Кардия подвижна, но смыкается не полностью. Незакрытое пространство составляет до 1/3 диаметра сфинктера. У пациентов, как правило, проявляется частыми воздушными отрыжками.
  2. Недостаточность второй степени. Сфинктер закрывается на половину диаметра. В некоторых случаях возникает выпячивание слизистой желудка в полость пищевода. Больные, в этом случае, жалуются на частые и мучительные отрыжки.
  3. Недостаточность кардии самой тяжелой – третьей степени. Закрытия клапана нет вообще. Врач-эндоскопист может обнаружить признаки эзофагита.

Причины

Недостаточность кардиального жома могут спровоцировать такие причины.

  • Органические факторы, т.е. причины не связанные с анатомическими дефектами организма. Это могут быть осложнения после операций.
  • Функциональные причины. Несмыкание кардиального клапана, чаще всего, является последствием неправильного питания.

Рассмотрим более подробно возможные факторы риска, при которых развивается такое заболевание.

Самый первый и главный фактор риска – это переедание или неправильное питание. Злоупотребление жирной пищей, а также шоколадом, кофе и алкоголем с сигареткой, влекут за собой недостаточность кардии желудка. Высокое давление внутри него физически выталкивает содержимое через клапан в пищевод. Такое явление в народе называется отрыжка (воздухом или с привкусом съеденного), а у врачей – эзофагиальный рефлюкс. Если переедание регулярное, то и заброс пищи из желудка – регулярный. На слизистой пищевода возникает воспаление, язвы и, со временем, ткани повреждаются настолько, что сфинктер уже не закрывается полностью.

фото недостаточности кардии желудка

Следующий по степени распространенности фактор риска – это чрезмерные физические нагрузки. Неправильный подъем тяжелых вещей («на живот»), попытки поднять груз больше своего веса (женщины очень любят двигать мебель, а мужчины думают, что могут поднять любую тяжесть), а также резкие «рывки» с грузом могут вызвать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Повышенное давление на кардию могут дать иные состояния, не связанные с желудком. Так, например, асцит или беременность повышают внутрибрюшное давление, тем самым оказывая давление на желудок и провоцируя обратный заброс пищи. Подобным образом воздействуют на желудок опухоли внутренних органов, вызывающие рост внутрибрюшного давления, а также лишний вес.

Симптомы

Основные симптомы данной патологии, как правило, у всех пациентов одинаковые: частые отрыжки, особенно лежа, изжога, ноющая или жгущая боль, ощущение «переполненного желудка», навязчивая тошнота или спонтанная рвота. Возможно также бульканье или «бурление». В некоторых случаях наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, апатия и депрессия. Обнаружив подобные симптомы у себя, поторопитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу поскольку недостаточность кардии желудка необходимо лечить своевременно и полноценно. Иначе вы рискуете получить такие осложнения как пептическая язва, кровотечения и стриктуры (рубцы, уменьшающие просвет и снижающие эластичность) в пищеводе. А также длительные курсы лечения с регулярными неприятными обследованиями.

Диагностика

Для диагностики данной патологии используются такие методы.

  • Гастрофиброскопия – та самая, всеми нелюбимая трубка, которая является наиболее информативным методом, поскольку позволяет визуализировать патологии.
  • Рентгенография позволяет определить наличие рефлюкс-эзофагита.
  • Исследования для оценки тонуса кардиального жома: эзофаготонокимография, рН-метрия пищевода, пробы с метиленовым синим.

Лечение

Лечение диагноза «недостаточность кардии желудка» предполагает следующие методы.

  • Диета и режим питания. Питание должно быть поделено на 4-5 одинаковых по объему приемов пищи. Категорически запрещено переедание. Критерий насыщения – небольшое ощущение, что человек не доел. Последний прием пищи (ужин) должен осуществляться за 2 и более часа до сна (не позднее). Продукты должны быть строго диетическими (отварное, пропаренное, слабосоленое). Также при помощи продуктов можно снижать кислотность желудка и раздражение, которое она вызывает. Для этого в диету включают кисели или крахмальную слизь, обволакивающие («сопливые») каши. Из рациона исключаются: жаренные, маринованные, соленые блюда, любые консервы, алкоголь, шоколад и цитрусовые. Рекомендовано прекращение курения, но, увы, к этой рекомендации пациенты прислушиваются редко. В данной ситуации курение кроме основного своего вреда – отравления никотином, еще и является мощным стимулятором выработки пищеварительных ферментов. Т.е. когда пациент покурил, его организм думает, что поел и начинает переваривать сам себя.
  • Физические нагрузки. На период лечения исключаются все физические и эмоциональные нагрузки и, особенно, перегрузки. Вместо них врачом-физиотерапевтом может быть подобрано такое лечение, которое в щадящем режиме поможет восстановить необходимый тонус кардиального жома, а также мускулатуры, от которой так или иначе зависит состояние желудка (пресс, диафрагма, косые мышцы живота, поясничные и др. мышцы). Иногда к обычным упражнениям добавляют также дыхательные тренировки и некоторые практики из йоги, направленные в основном на укрепление диафрагмы. Но использовать ту или иную практику самостоятельно нельзя только с одобрения врача и в тесном комплексе с остальной терапией.
  • Медикаментозное лечение имеет несколько направлений. Антацидные препараты (ранитидин, альмагель и др.) купируют симптомы изжоги и пекущей боли. Терапия такими препаратами защищает слизистую желудка и пищевода от повреждения кислотой. С ними в комплексе назначаются средства для восстановления слизистой (омепразол). Препараты для улучшения моторики помогают преодолеть небольшое несмыкание сфинктера, а также предотвратить застойные процессы в желудке. Противорвотные и обезболивающие препараты назначаются только врачом, поскольку рвота в данном случае купируется на уровне мозгового рефлекса, а боль настолько специфична (ее вызывает глубокое поражение слизистой вплоть до мышечного слоя) что обычные анальгетики не всегда могут справиться. В некоторых случаях в терапию недостаточности кардии также включают антибиотики или антипротозойные средства. Это может быть связано с бактерией хеликобактер, которая провоцирует гастриты, а также инфицированием язв или другими подобными осложнениями.
  • Успешно зарекомендовало себя также лечение народными методами. Так, например, воспаление слизистых тканей успешно снимает отвар семян укропа, фенхеля или аниса. Изжогу прекрасно купируют картофельный сок, сладкая вода, приготовленная на ночь и выпитая утром, жевание сухих листьев малины, малиновый, ромашковый или мятный чай, свежая капуста или сок из нее, раствор толченого активированного угля. Также эффективно помогают сборы и отвары из аптечной ромашки, семян льна, травы пустырника и мелиссы, корней солодки, листьев подорожника, травы пастушьей сумки, душицы, тысячелистника, кипрея, календулы, корневищ аира болотного и плодов аниса. Подбирать травы для сборов и концентрацию отваров, а также их дозировку должен врач, с учетом индивидуальных особенностей вашего организма и степени повреждения тканей слизистой пищевода и самого сфинктера.
  • Большой терапевтический эффект оказывает обычная питьевая вода. Рекомендуется пить полстакана воды перед каждым приемом пищи (приблизительно за 10 минут). Это связано с тем, что при недостатке жидкости желудочное содержимое становится вязким и неспособно к нормальному процессу пищеварения. Также врачи советуют пить воду на ночь, особенно если симптомы, с которыми обратился пациент, включают сухость во рту, поскольку она промывает пищевод, не дает задерживаться остаткам пищи в нем и тем самым, вносит свою немаловажную лепту в комплексное лечение.
  • Лечение недостаточности кардии может включать также санаторно-курортный комплекс процедур. Специалисты в санатории подберут эффективную физио- и фито-терапию, назначат соответствующую диету, а курортная обстановка позволит отвлечься от больничного режима и восстановить психологическое равновесие пациента.

Если не наблюдается положительный терапевтический эффект, лечение из гастроэнтерологического отделения переходит в хирургическое. Пациенту требуется оперативное вмешательство: селективная ваготомия, фундопликация, пилоропластика.

Каждый пациент, которому установили диагноз недостаточность кардии желудка, должен понимать, что лечение не будет моментальным. Как любое заболевание, приобреталось оно месяцами, а возможно и годами. А посему требует столь же длительного и тщательного лечения и, прежде всего, самоконтроля.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий