Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мокрота при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва желудка — это заболевание, требующее особого диетического питания. Разберемся, что можно кушать при язве желудка, какие продукты надо исключить из рациона, а какие, наоборот, всегда могут присутствовать на столе.

Желудочные язвы

загрузка...

Некоторые сведения о язвенной болезни желудка

Согласно статистике, язва считается одной из наиболее распространенных болезней ЖКТ. Причин возникновения заболевания достаточно много: нервное перенапряжение, стрессы, гастрит, наследственность, бактерия хеликобактер, продолжительное несбалансированное питание. Все это может усугубляться курением и употреблением алкоголя. Поговорим о правильном питании болеющих язвой желудка.

Изнутри орган покрыт слизистой оболочкой, являющейся защитой для его стенок. Для переваривания пищи выделяется соляная кислота. Когда между выделяемой кислотой и слизистой по каким-либо причинам нарушается баланс, на стенках желудка появляются повреждения — язвы. Дабы восстановить равновесие между кислотой и выработкой слизи и залечить язвы, нужно придерживаться лечебной диеты.

Болезнь принято считать сезонной: весной и осенью она обостряется, а в летнее время и зимой состояние больного улучшается, болезнь отступает. Во время обострения заболевания лучше находиться в больнице, под наблюдением терапевта. Нужно знать, что даже в период ремиссии еда и по составу, и по температуре, и по структуре должна быть такой, чтобы не раздражала стенки желудка.

Правильное питание при желудочной язве

Схема образования язвы желудкаПрежде всего, питание надо сделать дробным, еда должна приниматься через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Это защитит слизистую желудка от разрушающего воздействия желудочного сока, снимет нагрузку на желудок и кишечник.

Еда должна быть максимально полезной и разнообразной, содержать полезные вещества и витамины, особенно А, В и С. Но без излишеств, поскольку, к примеру, переизбыток витамина А вызывает воспаление поджелудочной железы.

Не нужно принимать чересчур холодную и чрезмерно горячую пищу. Наилучший вариант при желудочной язве — теплая еда.

Поскольку слизистая желудка воспалена, раздражена, то пища должна готовиться на пару и перетираться, чтобы больной желудок ее воспринимал. Для приготовления еды надо подбирать продукты, которые не являются сокогонными.

Так, мясные, рыбные бульоны стимулируют желудочные железы, вызывая обильное выделение желудочного сока. А вот овощные супы не так активны в этом отношении, поэтому предпочтение надо отдавать им.

Также необходимо уменьшить потребление соли, в суточном рационе ее количество не должно быть больше 10 г.

Наиболее целебным продуктом для больных язвенной болезнью является молоко.

В нем присутствует большое количество химических элементов, что очень полезно для ЖКТ, да и для всего организма. Принимать его нужно в теплом виде, желательно на ночь. Если у больного непереносимость молока, тогда потреблять его надо в виде лекарства, совсем маленькими дозами. Можно выйти из положения, подливая молоко в чай, с условием, что он не будет крепким.

Помогают зарубцовыванию желудочной язвы и различные растительные масла. Они всегда должны присутствовать в еде, и не имеет значения какое масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Продукты: что исключить, а что оставить

При желудочной язве из рациона исключаются:

Диета при язве желудка

  • консервы и колбасы;
  • жирное мясо и рыба;
  • всякая копченая и жареная еда;
  • сало;
  • грибной суп;
  • любая соленая или острая пища;
  • сдобные булочки и ржаной хлеб;
  • мороженое;
  • спиртное.

А вот продукты, которые можно есть при желудочной язве:

  • вчерашний хлеб из белой муки, сухари, бисквит, сухое печенье;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • различные супы;
  • яйца(только не жарить);
  • мясо низкой жирности: крольчатина, говядина, курятина;
  • рыба тощих сортов: хек, минтай, треска, путассу;
  • овощи;
  • фрукты, ягоды: клубника, бананы, груши, авокадо, сладкие яблоки, малина;
  • различные каши;
  • макароны;
  • фруктовые компоты, кисели, желе;
  • коровье масло, растительные масла;
  • фруктовые и овощные соки, негазированная вода.

Некоторые рецепты для больных язвой

Тыквенный кисель при язве желудка

  1. Овсяный суп молочный. 30 г хлопьев овсяных залить водой (450 г) и сварить. Заодно с жидкостью пропустить сквозь сито, посолить, положить сахар, влить 150 г разогретого молока. После закипания сделать медленный огонь и варить. Когда блюдо будет готово, добавить коровье масло.
  2. Омлет на пару. Взять 80 г молока и 2 яйца, перемешать, посолить. Коровьим маслом смазать формочку для приготовления, вылить в нее смесь и стряпать на пару. Подавая на стол, омлет полить жидким коровьим маслом.
  3. Кисель тыквенный. Тыкву почистить, помыть, порезать, потушить до полуготовности. Потом перетереть, положить сахар и влить молоко. Полученную массу вскипятить и ввести крахмал, заранее разбавленный охлажденным молоком. Снова вскипятить, налить в чашки и дать остыть.
  4. Рыбный паровой пудинг. Взять филейную вырезку нежирной рыбы, поделить пополам, одну часть сварить и пропустить через мясорубку. Из другой части приготовить фарш, добавив в него хлеб, размоченный в молоке. Обе части филе соединить и в смесь добавить коровье масло и яичные желтки. Белки взбить, затем тоже добавить в смесь. Маслом помазать формочку, выложить в нее приготовленную массу и готовить на пару.

Необходимые продукты для приготовления пудинга:

  • 100 г рыбной вырезки;
  • 1 ст.ложка молока;
  • 0,5 кусочка хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка коровьего масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Теперь вы знаете, что должны кушать больные с язвой желудка. Рекомендованные рецепты могут пригодиться в период обострения заболевания. Стол для больных язвой можно сделать разнообразным и вкусным, все зависит от желания, возможности и времени. Надо помнить, что диетическое питание — это обязательное условие для удачного лечения больного.

Употребление фруктов при язвенной болезни желудка

Язва желудка – неприятный и опасный диагноз. Если человек страдает указанным заболеванием, факт болезни сильно отражается на питании. Непосредственно при лечении желудка часто приходится принимать множество лекарственных препаратов, которые, оказывая благотворное влияние на органы пищеварительной системы, проявляют побочные действия. Среди прочих выделяются ослабление иммунитета, изменение микрофлоры и остальные негативные симптомы.

Врачи единогласно утверждают, что соблюдение диеты и режима питания больного важно для сохранения здоровья. В рацион язвенника рекомендуется включить фрукты, содержащие полезные микроэлементы и аминокислоты, важные для организма. Витаминные плоды способны ослаблять негативное воздействие медикаментов на внутренние органы.

Фрукты, которые дозволено употреблять с язвой желудка

  • Яблоки и груши, хорошо созревшие, очищенные от кожицы. Следует натереть на тёрке для лучшего усваивания организмом, полезно и вкусно получится, если добавить в массу протёртую морковь. Во время болезни яблоки показаны только запечённые. Груши и яблоки очищайте от кожицы
  • Полезны при заболевании бананы: мякоть плодов способна обволакивать стенки желудка изнутри, оптимизировать кислотную среду. Известно противовоспалительное действие фруктов на слизистые. Бананы содержат пектин и калий.
  • Виноград разрешено употреблять людям с язвенной болезнью, нельзя злоупотреблять винными ягодами. В состав винограда входят вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие мозговую деятельность, избавляющие от депрессии. Невзирая на полезные свойства винограда, врачи не разрешают использование при обострениях болезни. Фрукт содержит органические кислоты, вызывающие расстройство желудка либо, что хуже, возвращение болезни. Лучше употреблять изюм вместо винограда.
  • Сладкая, хорошо созревшая слива полезна для язвенников, фрукт ускоряет метаболизм, питает организм человека, способствует нормальной перистальтике кишечника.
  • Айва признана разрешённым продуктом для людей с симптомами язвенной болезни. В состав плодов входят каротин, железо, слизистые элементы, способные ослабить проявления болезни. Из айвы получается вкусный полезный компот, позволено употреблять без термической обработки.
  • Хурма – фрукт, с уверенностью рекомендуемый врачами пациентам с язвой. Оранжевая ягода почти не содержит органических кислот, следовательно, применение хурмы в пищу не раздражает пищеварительные органы. Плоды включают магний, железо, калий, йод, каротин.

Хурма рекомендована язвенникам

Ягоды

  1. Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
  2. Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка. Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.
  3. Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
  4. Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
  5. В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
  6. Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.

Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.

Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Фрукты, не рекомендованные диетологами

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
  • Персики;
  • Дыня;
  • Гранат.

Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе. Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.

Сухофрукты

Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.

Выбор сухофруктов в питании

  1. Курага – незаменимый продукт в режиме питания больных с язвенной болезнью, содержит составляющие: витамины, растительные волокна, микроэлементы, соли калия, каротин. При включении кураги в рацион происходит естественный процесс очищения и нормальной деятельности кишечника; сушёный абрикос участвует в кроветворении. Курагу едят, добавляя в различные блюда, компоты. Привычные высококалорийные сладости имеет смысл заменить указанным сухофруктом. Чтобы курага оказалась действительно полезной для язвенника, употребляйте плоды в умеренных количествах на полный желудок, при рецидиве болезни курагу придётся исключить из рациона.
  2. Чернослив – полезный продукт, оказывает антибактериальное воздействие на внутренние органы, помогает выведению шлаков и токсинов. Чернослив благотворно действует на пищеварительную систему, но потребление в пищу сухофрукта возможно исключительно во время ослабления симптоматики язвенной болезни, при обострении продукт категорически запрещён. Если стоит выбор перед копчёным черносливом и вяленым, предпочтение лучше отдавать последнему, копчёный окажет раздражающее воздействие на внутреннюю оболочку желудка.
  3. Финики рекомендованы при рассматриваемой болезни, плоды следует чистить от грубой кожицы, не съедая помногу. К плюсам фиников относится содержание в составе минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, протеина. Финики проявляют болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм, оказывают положительное влияние на пищеварение и на организм в целом. Минус сухофруктов проявляется в способности вызвать пищевую аллергию. Финики допустимы с ограничениями
  4. Изюм – виноград в сушёном виде. Считается полезным продуктом, в состав которого входят не менее важные компоненты, чем в прочие упомянутые сухофрукты. Изюм дозволено кушать во время продолжительной ремиссии, но никогда в острый период.

Условия употребления изюма пациентами:

  • съедать понемногу, в малых количествах;
  • добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
  • наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
  • дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
  • употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.

Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.

При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.

Желудочный кашель как признак гастроэзофагеального рефлюкса

Желудочный кашель считается первым признаком простудных заболеваний, некоторых хронических и острых форм заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Раздражение дыхательных путей и кашлевой рефлекс могут быть причинами расстройств внутренних органов, например, сердца, желудка или пищевода. В гастроэнтерологической практике известен термин рефлюкс эзофагит или гастроэзофагеальный рефлюкс. Так, может ли быть кашель от заболеваний желудка или пищевода?

Характер патологии

Кашель при гастроэзофагеальной болезни (кашель ГЭРБ) является непродуктивным, без отделения мокроты, сопровождается болезненностью и отрыжкой с неприятным запахом. При рефлюксе нельзя достоверно определить характер кашля, так как во время приступа кашля выходит определенное количество воздуха с отрыжкой, что может напоминать отхождение мокроты. По типу течения гастроэзофагеальный рефлюкс классифицируется на две основных формы:

  • острый процесс;
  • хроническая форма.

При остром гастроэзофагеальном рефлюксе кашель носит приступообразный характер, а возникает сразу после любой трапезы. Острый кашель не проходит длительное время. При хронизации болезни кашель сопровождает пациента после употребления в пищу агрессивных для слизистой желудка продуктов (кислое, соленое, острое), характеризуется отрыжкой и исчезает спустя некоторое время. Кашель может сопровождаться сильными болями в загрудинном отделе и изжогой. Дифференциальная диагностика при подозрении на гастроэзофагеальный рефлюкс предполагает проведение эндоскопических методов исследования. Малоинвазивные методики позволяют быстро выявить любые повреждения желудка или пищевода, опухолевидные наросты и прочие патологические образования.

Важно! Лечебный процесс при желудочном кашле отличается от природы его возникновения. Так, если имеет место повреждение пищевода в результате попадания в его полость химических веществ, тогда проводится интенсивное промывание желудка. При незначительном поражении желудка может потребоваться хирургическая коррекция. Любое лечение согласовывается с врачом в индивидуальном порядке.

Этиологические факторы

Возникновение желудочного кашля может быть обусловлено целым рядом провоцирующих факторов. У детей причиной появления недуга часто являются различные аномалии развития пищеварительного тракта. Взрослые же страдают от патологии в результате отсутствия режима питания, наличия прочих заболеваний органов ЖКТ в анамнезе. К основным причинам появления желудочного кашля относят следующие состояния:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • инфекционные заболевания;
  • паразитарное поражение организма;
  • нарушение кишечной или желудочной микрофлоры;
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • заболевания прямой кишки;
  • болезни печени любого генеза;
  • попадание инородного тела в пищевод;
  • опухоли пищевода;
  • пищевые отравления.

Желудочный кашель может быть вызван низким уровнем жизни, пристрастием к алкоголю и табаку, наркотической зависимостью. Отсутствие режима питания и качественной многокомпонентной пищи может способствовать развитию заболеваний, которые могут провоцировать развитие желудочного кашля и сильной отрыжки.

Важно! Желудочный кашель не является самостоятельной болезнью, представляет собой симптом какого-либо расстройства со стороны органов эпигастральной области. Симптомы желудочного кашля у взрослых и детей примерно одинаковы, сопровождаются болезненностью и неприятными ощущениями в соответствии с имеющимся заболеванием со стороны гастроэнтерологии.

Клиническая картина

Проявление гастроэзофагеального рефлюкса у каждого пациента варьируется в зависимости от провоцирующих факторов. Именно сочетаемость кашля и отягощенного гастроэнтерологического анамнеза позволяет идентифицировать рефлюкс от ангины, ОРВИ, кашля при сердечной недостаточности, простуды. После лечения муколитическими препаратами при желудочном кашле не наступает облегчения, а приступы отмечаются только после приема пищи. По типу течения провоцирующего заболевания отмечают и особенности кашля:

  • инфекции органов ЖКТ (кашель сухой, мучительный, непрекращающийся);
  • энтеровирусная инфекция (диспепсические расстройства, сухой кашель, спазмы в животе, недомогание);
  • гастрит, язвенное поражение желудка (кашель появляется спустя нескольких часов после еды);
  • паразитарное поражение (на фоне кашля отмечается нарушение дыхательной функции из-за аллергической реакции организма).

При положении пациента на спине (обычно ночью) приступы кашля могут усиливаться, а интенсивность его может спровоцировать рвотный рефлекс. Заболевание сопровождается общим недомоганием, раздражительностью, утомляемостью, болезненностью в грудине из-за частого сокращения мышц при кашле. Кашель при изжоге становится наиболее неприятным, сопряжен с проникновением кислоты в дыхательные пути.

Важно! При выраженном нарушении моторики в разных отделах пищеварительного тракта происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к поражению кислотой слизистых тканей. Кашель при такой патологии сопровождается сильнейшей изжогой, сухостью, прерывистым дыханием с характерным свистом, вплоть до развития апноэ.

Диагностика

Окончательный диагноз выставляется после изучения клинического анамнеза больного, его жалоб, на основании данных клинических исследований (лабораторных или инструментальных). К наиболее информативным методам изучения внутренних органов относят:

  • рентген легочной полости (исключение пневмонии и туберкулеза);
  • узи брюшины или органов малого таза;
  • фиброгастроскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия.

Лабораторные данные анализов мочи (биохимический), кала (на яйца глистов или скрытую кровь) и крови (развернутый на множественные показатели) позволяют исключить воспалительные процессы в организме, дать оценку общему состоянию здоровья. Важным аспектом дифференциальной диагностики является отделение гастроэзофагеального рефлюкса от язвенной болезни или хронического гастрита.

Язва желудка, гастрит и рефлюкс

Течение гастрита сопровождается попаданием секрета в различные отделы пищевода. Состояние имеет место при повышении кислотности желудочного сока. Раздраженная слизистая содержит особенные рецепторы, отвечающие за формирование кашлевого рефлекса. Кашель при гастрите желудка появляется лишь через час после еды, что позволяет желудку успеть переварить малую его часть. Гастрит при его хронизации выявляется путем проведения гастроскопии. Лечение гастрита сводится к уменьшению кислотности желудочного секрета, назначению строгой диеты, исключению агрессивных и нездоровых продуктов. Запущенные формы гастрита приводят к изъязвлению слизистой желудка, открывая начало развитию язвенного поражения органа. На фоне стремительного развития и распространения язвенных очагов на слизистой пациент жалуется на боль в области груди, спины или живота, на глубокий кашель без мокроты и трудности в дыхании. Кашель при язве желудка сухой, изнурительный, с сильным першением в горле.

Важно! Язва желудка и гастрит являются одними из самых распространенных болезней, провоцирующих образование гастроэзофагеального рефлюкса и кашля. Выявление первопричины кашля позволяет составить правильную тактику лечения, позволяет вылечить заболевание еще на ранних стадиях консервативными методами без оперативного вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тактика лечения

Перед тем, как лечить желудочный кашель необходимо пройти полное обследование. Лечение желудочного кашля проводится комплексно, что объясняется разнонаправленностью течения патологического процесса. Терапия направлена на ликвидацию первопричины кашля, купирования болей, восстановление нормального самочувствия. Преимущественно применяется медикаментозная коррекция патологического состояния. Операция показана при невозможности или неэффективности медикаментозного лечения или при тяжелых формах провоцирующего заболевания. В обязательную терапию входит специальная диета, которая включает ряд основных правил:

  • небольшие порции еды (до 5 раз в сутки);
  • приготовление пищи из качественных продуктов;
  • исключение фастфуда, алкоголя, табака;
  • после еды нужно походить или посидеть около получаса;
  • наличие в рационе фруктов и овощей.

При адекватной терапии кашель постепенно проходит. После лечения пациенты вынуждены соблюдать здоровый образ жизни, проявлять нормальную физическую активность, правильно и дробно питаться. Соблюдения рекомендаций врача убережет от рецидивов недуга.

Важно! Обязательным в лечении кашля при изжоге является назначение препаратов группы антацидов. Антациды бережно обволакивают слизистую желудка и просвета пищевода от агрессивного воздействия секреторной жидкости. Дозировка и длительность курса определяется только после окончательной манифестации диагноза.

Кашель при заболевании желудочно-кишечного тракта – неприятный симптом. При адекватной терапии кашель постепенно проходит. После лечения пациенты вынуждены соблюдать здоровый образ жизни, проявлять нормальную физическую активность, правильно и дробно питаться. Соблюдения рекомендаций врача убережет от рецидивов недуга.

Видео о причинах кашля в известной программе о здоровье:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий