Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно банан при язве

Лечение расстройства желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расстройство желудкаРасстройство желудка – это понятие обширное, включающее в себя много других заболеваний. Часто при таком заболевании прибегают к таблеткам или капсулам, которые выписывает лечащий врач. Если у вас появились проблемы с пищеварением, не надо по этому поводу сильно переживать. У большинства людей эта проблема может носить функциональный характер. Это говорит о том, что все внутренние органы в полном порядке, а нарушения могут вызываться стрессом, множеством принятых в пищу жирных блюд, неправильным питанием или перееданием. Это понятие называется расстройство желудка, лечение которого может иметь различные направления и воздействовать точно на возникшую причину.

Подбор лекарства

Конечно же выписывать лекарство должен только лечащий врач, после того, как будет произведен полный осмотр больного. В зависимости от возникновения, а также тяжести заболевания специалист будет назначать препарат. При этом предназначенное средство должно иметь такие действия:

загрузка...
  • снимать неприятные симптомы;
  • иметь возможность поглощать вещества поверхностным слоем;
  • влиять на активность кишечника;
  • оказывать положительное действие на микрофлору кишечника.

Энтеросорбенты

Эти препараты не имеют свойства всасываться в желудочно-кишечный тракт, связывают токсины, а также бактерии в кишечнике. После этого в слизистой кишечника появляется защитный слой, который помогает предотвратить ее от повреждения. Такая группа препаратов приписывается при диарее, а также различных пищевых отравлениях или возникших кишечных инфекциях:

  1. СмектаСмекта – это природный энтросорбент, представляющий алюминиево-магниевый силикат, пригоден для лечения взрослых и детей. Прием: по одному пакету между принятием пищи.
  2. Активированный уголь имеет противодиарейное, энтеросорбирующее, дезинтоксиационное действие. Принимается с ориентировкой 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  3. Энтеросгель содержит выраженные адсорбирующие и детоксикационные действия. Благодаря этому выводятся из организма различные вредные токсины, аллергены, бактерии. Применять можно при пищевых отравлениях.
  4. Полисорб – этот препарат являет собой коллоидный диоксид кремния. Прекрасно связывает, выводит патогенные бактерии, различные виды аллергенов, антигены. Назначаются детям с младенческого возраста.
  5. Каопектат является очищенной смесью силиката магния и гидратов алюминия. Изготавливаются как в жидком состоянии, так и в таблетках. При расстройствах желудка принимать следует по 2 таблетки взрослым, но суточная норма препарата не должна превышать 12 таблеток.
  6. Полифенал обладает адсорбирующим, дезинтоксикационным действием, помогающим выводить токсины, бактерии. В составе содержится лигнин гидролизный.

Препараты для восстановления микрофлоры

После лечения антибиотиками нарушается микрофлора в желудочно-кишечном тракте. Чтобы ее восстановить следует принимать лекарство, относящееся к пробиотикам, способное привести в норму баланс микроорганизмов.

  1. ЛактобактеринЛактобактерин, содержащий в составе живые бактерии. Препарат быстро приводит в норму деятельность кишечника и восстанавливает микрофлору.
  2. Бифидумбактерин, производятся в виде таблеток, капсул, а также в порошке, который потом разводится водой. В составе содержатся живые бифидобактерии.
  3. Аципол, содержащий полисахарид кефирного грибка, а также ацидофильные латобактерии. Назначается прием этого лекарства при дисбактериозе, хроническом колите и после антибиотиков.
  4. Линекс – это достаточно известное средство, используемое при диарее, а также оно помогает нормализовать кишечную микрофлору.
  5. Свечи «Ацилакт» предназначенные для лечения расстройства любого вида.

Можно сделать вывод, что при расстройствах желудка рекомендуются лекарства в зависимости от нужного действия. По этой причине за назначением лучше обращаться к врачу.

Лечение диспепсии

Функциональная диспепсияФункциональная диспепсия – это хронический гастрит. Жизни человека не угрожает, но доставляет неприятные ощущения в желудке. Но, не стоит ее путать с расстройством желудка. Эта болезнь вызывает чувство постоянного голода или наоборот, съедаешь немного, а такое впечатление, что желудок переполнен.

Лечение такого заболевания рекомендуется с соблюдением диеты, которая исключает или ограничивает непереносимых продуктов. Чтобы снять симптомы этого заболевания следует применять антисекреторные лекарства:

  • Маалокс;
  • Рабепрозол;
  • Лансопразол;
  • Альмагель.

Применение рекомендуется 4 раза на день после еды через 30 минут, при сильных болях можно чаще, но не более 6 раз в сутки.

Активированный уголь для лечения

угольЭти таблетки являются мощным адсорбентом, способным очищать организм от токсинов. Это самое эффективное средство, уменьшающее абсорбцию ядовитых субстанций при разладе желудка. Используют его с давних времен при диарее, так как она может быть вызвана пищевыми отравлениями, хроническими заболеваниями ЖКТ и аллергией на некоторые продукты.

Использовать энтеросорбирующее средство, чтобы достичь лучшего эффекта, следует в качестве водной взвеси. При пищевом отравлении принимать 30 г за один раз, такое же количество используется при промывании желудка. Как суспензию, уголь принимают по 2 ст. л. на 150 мл воды (подогретой). Принимающиеся лекарственные средства от диареи вместе в адсорбентом могут снижать свою эффективность. По этой причине его лучше принимать до лекарственного средства за час либо уже после их принятия.

Народные средства

Расстройство желудка может возникнуть совершенно по разным причинам и ее очень важно знать прежде чем начинать лечения. Ведь такие симптомы могут быть при язве желудка или гастрите, переедания такого продукта как слива или некачественной еды. Иногда расстройство случается из-за перемены питьевой воды, климата и других факторов. Существуют эффективные народные средства, которые безвредны для организма и применяют от расстройства желудка:

  1. Черный перец горошком, взять от 6 до 10 штук, запить водой (желательно кипяченой). Горошинки не надо разжевывать. Действие происходит быстро.
  2. Мускатный орехМускатный орех от расстройства желудка – это средство, является мощным, употребление которого следует ограничить. Достаточно одного ядра в сутки.
  3. Порошок сухой горчицы принимают при кишечной инфекции, употребляя ее внутрь: 1 ч. л. развести половиной стакана холодной воды. Это рецепт для взрослого человека, а для детей необходимо дозу уменьшить. Вымерять детскую часть можно так: норму, предназначенную для взрослого разделить на 12, а затем умножить на возраст ребенка. После приема необходимо что-то скушать вкусное. Не рекомендуется это вещество принимать при язве желудка и язвенном колите.
  4. Отвар риса очень эффективен при расстройстве желудка. Рис промыть и варить до готовности: на одну часть риса 5 частей воды. После варки, жидкость слить и остудить. Принимать в сутки не менее 2 литров. В период лечения полезно кушать и сам рис, так как он скрепляет.
  5. чайДля лечения расстройства желудка можно принимать зеленый чай, только заваривать его надо крепче.
  6. Желтая кожица куриного желудочка является хорошим средством. Для этого ее следует высушить его и хранить. При необходимости половину вещества растереть до порошкообразного состояния и залить кипятком (200 мл) и настоять полчаса. От расстройства желудка принять приготовленное средство за два раза.
  7. Настойка, изготовленная из перегородок грецкого ореха. Взять 200 г орехов, вытянуть из них перегородки, залить 500 г спирта и дать настояться около 4 суток. Принимать по 50 мл теплой воды добавить 5 капель настойки, пить 4 раза в сутки.
  8. Расстройство желудка, вызванное из-за нервного потрясения можно вылечить отваром мяты, календулы и ромашки. Летом можно в чай добавить листья земляники и черной смородины. Полезно пить морс из клюквы, а также чай каркаде.

Режим питания

отварные овощиВо время лечения важно следить за режимом питания. Полезно голодание или принимать в пищу сухарики и зеленый чай. Немного позже можно включить в рацион отварные овощи и каши. Салаты и колбасу необходимо употреблять после полного выздоровления.

В первые часы лечения основой питания больше будет питье, чем еда. Полезно пить травяной чай, включающий малиновые листья, яблочный сок. Ведь диарея вызывает дегидратацию в организме, поэтому следует восполнять соли, минералы, которые вымываются во время болезни. Каждые полчаса рекомендуется выпивать по 400 мл жидкости. Можно приготовить для восстановления баланса такое средство:

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • ¼ ложки соды;
  • ¼ ложки соли.

Все смешать и выпить за сутки не менее 1,5 литра. Единственная цель при диарее успокоить кишечник и функцию всасывания жидкости толстой кишкой. Полезным продуктом также является банан. Его можно принимать при любых сбоях в системе ЖКТ. Этот продукт богат калием, который при диарее вымывается из организма. Кушать надо каждые 3 часа по 1 – 2 банана. Категорически запрещается принимать в пищу жирные продукты, сладости, полуфабрикаты. Не желательно пить кофе, молоко и напитки, содержащие сорбит.

Чтобы работа ЖКТ была нормальной следует соблюдать правильный режим питания, не передать жирные блюда, тщательно пищу пережевывать. Лучше кушать не большими порциями, но чаще. Еще один важный момент – это избегать стрессовых ситуаций и нервных потрясений.

Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие

Опубликовано: 22 мая 2015 в 20:20

фрукты при язвеВсе заболевания ЖКТ накладывают на больного определённые ограничения в подборе продуктов питания. Не исключением являются и заболевания желудка. Однако такие ограничения не означают, что больным людям нельзя порадовать себя чем-то вкусненьким, особенно летом, когда вокруг столько сочных и спелых ягод и фруктов. Остаётся только выяснить, какие фрукты можно при язве, а от употребления каких лучше временно отказаться.

Какие фрукты при язве можно кушать?

К разрешённым к употреблению фруктам относят:

  • яблоки;
  • груши;
  • сладкие сливы;
  • ягоды;
  • бананы.

При этом употреблять можно только спелые и сладкие фрукты, желательно очищенные от кожуры.

А вот фрукты при язве желудка не рекомендуемые к употреблению:

  • персики;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • дыни;
  • виноград.

Что же касается этих фруктов, то они способствуют брожению и скачкам кислотности, что чрезвычайно вредно для людей с больным желудком. Да и любые другие фрукты в большом количестве будут вредными для больного, поскольку по своей структуре все они являются клетчаткой, которая довольно-таки трудно переваривается, если её много.

Для того чтобы как-то облегчить переваривание фруктов, их рекомендуют тереть на тёрке или употреблять в виде мелко порезанного фруктового салата, с натуральным йогуртом. Еще один вариант — запекать фрукты. Отдельно можно отметить авокадо. Авокадо при язве желудка можно употреблять в сыром виде без опасений, поскольку оно достаточно жирное, при этом не сладкое и не кислое.

Что же касается соков, то их следует пить с особой осторожностью, так как большинство соков повышает кислотность желудка. И если в одном случае они могут помочь, то в другом — навредить. Исключение составляют соки из капусты, картофеля или калины. И опять же, все соки вызывают в желудке больного брожение, поэтому их принимать можно только перед едой (за полчаса), но не после еды.

Давайте рассмотрим влияние самых распространённых и привычных для нас фруктов, а также их влияние на организм больного.

Яблоки при язве

яблоки при язвеДавайте разберёмся, можно ли при язвенной болезни яблоки? Яблоки при язве желудка употреблять в пищу можно, но желательно предварительно очистив их от кожуры. Важным является то, что в противоязвенный рацион могут входить только сладкие сорта. Данные фрукты весьма полезны, поскольку содержат пектин в большом количестве, минеральных веществ и витаминов.

Особенностью данных фруктов является их почти полная гипоаллергенность, поэтому они входят в состав почтив всех фруктовых салатов. Большинство людей могут употреблять их без риска для своего здоровья.

Отдельно стоит отметить пользу печёных яблок при язве желудка, т.к. термическая обработка позволяет облегчить усваивание продуктов и снизить необходимое на обработку яблок количество желудочного сока, при этом сами эти фрукты в запечённом виде не теряют большого количества витаминов и остаются очень полезными для больного. То есть, ими можно улучшить здоровье больного и подлечить гастрит в период обострения (в период обострения фрукты употребляют только в запечённом виде).

Груши при язве

груши при язвеПосле яблок груша является самым распространённым фруктом для нашей страны, ведь на сегодняшний день, существует несколько тысяч её сортов, большинство из которых сладкие и вкусные.

Груша при язве желудка показана больным, как в стадии ремиссии, так и в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Но, как и яблоки во время обострений, употреблять её можно только в запечённом виде (сохраняет большинство полезных свойств при любой термической обработке), а когда болезнь будет уже отступать, то и в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

Особенностью груши является её небольшая калорийность при высоком уровне питательности в сочетании с содержанием витаминов B, K, PP, C, A и микроэлементов кобальта, меди, железа, цинка, фосфора, калия, серы, пектина и фолиевой кислоты. Это очень важно, так как тот же калий необходим для регенерации клеток, без чего невозможно выздоровление.

Употребляя груши, важно знать меру и не есть более 2 груш в день. Для больных язвенной болезнью лучше, если этот фрукт будет съеден через полчаса после еды, при этом основная трапеза не должна содержать мясо. Также после груши не рекомендуют пить на протяжении получаса, особенно если вода прохладная, так как это может привести к усилению болей при заболеваниях ЖКТ.

Бананы при язве

бананы при язвеС привычными для нас фруктами такими как яблоки и груши всё понятно. А как быть экзотичными фруктами? Например, можно ли бананы при язве?

Бананы при язве желудка чрезвычайно полезны, так что их не только можно, но и нужно включить в рацион больного. Дело в том, что в бананах содержатся вещества, которые способны убивать Helicobacter Pylori – бактерию, вызывающую данное заболевание. Кроме того, потребление этого фрукта способствует выделению некой слизи, которая обволакивает язву.

Как и груша, бананы содержат много калия, необходимого для восстановления повреждённого бактериями органа.

При обострении заболевания рекомендуется смешивать 1ст.л. оливкового масла с мякотью перезрелого банана и употреблять по 2 ст.л. каждые 2 часа на протяжении дня.

Однако при всех этих позитивных моментах следует учитывать, что бананы высококалорийны, поэтому люди с лишним весом должны употреблять их особенно осторожно.

Гранат при язве желудка

гранат при язве желудкаВсе знают о пользе граната и гранатового сока, но при язве желудка к этому фрукту следует относиться с опаской, независимо от того, к сладкому или кислому сорту он принадлежит.

Однако не следует забывать о том, что гранаты являются прекрасным средством для лечения многих других заболеваний благодаря большому количеству витаминов и своим антисептическим действием.

Но чтобы не раздражать, поражённый бактерией Helicobacter Pylori желудок, можно воспользоваться водным настоем на сухих корках граната. Делается он следующим образом: берётся 5-7 г высушенных корок, заливается 100-150 кипятка и накрывается крышкой на 30 минут, после чего пьётся, не вынимая корок на протяжении дня в 4 приёма так, чтобы первый был утром натощак, а последний — перед сном. На следующий день после такого лечения необходимо сделать перерыв, а через день снова запарить себе гранатовые корки и так на протяжении 1-ой недели.

Хурма при язве

хурма при язвеХурма при язве желудка может смело потребляться больным без опасения повышения уровня кислотности, ведь в данном фрукте почти нет органических кислот. При этом хурма очень богата каротином, магнием, марганцем, калием, железом, йодом, обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Интересным является то, что более полезными свойствами и более явным вяжущим эффектом обладает неопылённая хурма, имеющая светлую мякоть и не имеющая семечек. Также больше дубильных веществ находится в недоспелой хурме, но употреблять её при гастрите не рекомендуется из-за чувства тяжести в животе и сложности усвоения.

Лимон и язва

лимон и язваКак мы видим, основными критериями подбора фруктов является их антисептическое действие и сладость. А что делать с кислыми фруктами, обладающими яркими антибактериальными свойствами? Можно ли лимон при язве?

Лимон при язве желудка, как и другие цитрусовые, употреблять в пищу нельзя, так как он существенно повысит уровень кислотности. Но, как и в случае с гранатом, можно схитрить: достаточно взять полкилограмма мёда и разбавить его с соком двух лимонов и пол литром оливкового масла. Всё это тщательно перемешать, и на протяжении месяца употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

В остальном же лимоны, цитрусы, апельсины и мандарины при язве желудка употреблять в пищу категорически нельзя.

Какие фрукты можно, а какие нельзя есть пациентам при язве желудка?

Какие фрукты можно, а какие нельзя есть пациентам при язве желудка?

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Язвенная болезнь желудка — это тяжелое хроническое заболевание, при котором поражается слизистый слой стенки органа с образованием язвенных дефектов. Одна из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта, которая встречается у людей старше 20 лет. Обострение чаще всего происходит весной и осенью, имеет рецидивирующее течение с периодами ремиссии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 1Причины язвы желудка
  • 2Какие фрукты можно при заболевании?
  • 3Запрещенные продукты

1Причины язвы желудка

Вызывает данный недуг бактерия Helicobacter pylori (деятельность ее повышает уровень кислотности в желудке), но существует еще несколько теорий возникновения этого заболевания:

  1. Отрицательное действие оказывает прием некоторых лекарственных средств.
  2. Стрессы, приводящие к нарушению нервной системы.
  3. Употребление нездоровой пищи.
  4. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  5. Наследственность.

Эрозия слизистого слоя желудка нарушает его нормальное функционирование, из-за чего у больного возникают жалобы на:

  1. Ощущение боли в области желудка, усиливающейся при физических нагрузках или после употребления острой пищи или газированных напитков.
  2. Изжога — чувство жжения за грудиной, распространяющееся к верху от эпигастральной области по ходу пищевода.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Тошнота, иногда приводящая к рвоте.
  5. Проблемы со стулом (запор).

При обращении в медицинское учреждение, необходимо сдать анализы и пройти дополнительные методы исследования (УЗИ органов ЖКТ, ФЭГСД, рентгенография) для постановки точного диагноза. Врач назначает антибактериальную терапию, антисекреторные препараты и средства, усиливающие защитную функцию слизистой оболочки желудка. Обязательно следует соблюдать специальную диету.

Главные аспекты питания: диета составляется для эффективного лечения и правильного восстановления организма. Если придерживаться данного питания, уменьшается риск возникновения рецидивов заболевания. Рекомендуют несколько правил приема пищи:

  1. Употреблять еду нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая, и увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, последний — за 2 часа до сна.
  2. Питьевой режим должен составлять около 2 л, пить только мелкими глотками, но часто.
  3. Продукты должны быть подобраны с определенным количеством жиров, белков и углеводов, необходимым для нормального развития организма.
  4. Блюда подаются приготовленными в щадящем механическом и термическом режиме.

Не стоит забывать об овощах и фруктах, в которых содержится много полезных веществ. А именно выделяют продукты, в которых есть нерасщепляемые углеводы — пектин и клетчатка. Основная функция их заключается в обволакивающем действии, что защищает стенки желудка от раздражителей. Целлюлоза способствует нормальному функционированию ЖКТ и предотвращает образование запоров.

2Какие фрукты можно при заболевании?

Диетологи составили специальный перечень того, фрукты едят при язве желудка:

  1. Яблоко. Не вызывает аллергические реакции и содержит полноценный комплекс витаминов и минералов, является источником пектина. Если у больного наблюдается ремиссия заболевания, то перед употреблением яблока можно просто срезать кожуру и есть в сыром виде или перетертым на терке. При остром периоде болезни необходимо запекать плоды в духовке.
  2. Груши. Стоит выбирать спелые, сладкие сорта. Особенность состоит в низкой калорийности и высоком уровне питательных веществ. Даже при термической обработке сохраняют достаточное их количество. Обязательно стоит очистить верхнюю кожуру. Допускается не больше 2 штук в сутки.
  3. Банан — ценнейший фрукт, который советуют включать в повседневный рацион больного. Польза заключается в умеренной калорийности и высоких показателях содержания калия, что очень важно для укрепления общего состояния здоровья. Именно благодаря своему концентрированному составу бананы угнетают патологические микроорганизмы. Рекомендуют съедать фрукт натощак, так как происходит обволакивание стенок желудка и восстанавливается кислотно-щелочной баланс. А если смешать его с молоком, то антациды усилят свое действие. В период обострения нужно один банан взбить блендером с добавлением 15 мл оливкового масла и принимать по 30 г каждые 2 часа.
  4. Гранат. Его называют королем фруктов из-за большого количества полезных веществ. Содержит много железа. Продукт назначают для повышения уровня гемоглобина и укрепления иммунитета. Но пациентам с язвенной болезнью желудка не рекомендуют употреблять гранат, так как в нем повышенная кислотность сока. А вот отвар корок фрукта является прекрасным народным средством. Необходимо взять 10 г сухой кожуры, залить их 200 мл кипяченой воды и оставить настаиваться на полчаса. Принимать по 25 мл ежедневно 1 раз каждые 6 часов.

3Запрещенные продукты

Запрещенные фрукты при язве желудка:

  1. Хурма — фрукт, из полезных характеристик которого выделяют наличие пектина и танина, сахарозы, фруктозы и много других витаминов. При язве желудка в сыром виде есть нельзя, так как продукт состоит из клетчатки и грубой соединительной ткани. Может вызвать запоры, механически раздражает слизистую оболочку и тормозит процесс восстановления.
  2. Лимон и другие цитрусовые. Употреблять нельзя, они повышают уровень кислотности желудка, что категорически противопоказано.
  3. Виноград. Следует воздержаться, он вызывает повышение кислотности и процесс брожения в желудке. Впоследствии приведет к желудочным расстройствам, вздутию и метеоризму.
  4. Дыня. Очень ценный фрукт, хорошо очищает организм, но при язве употреблять нельзя. Является тяжелой пищей, негативно влияет на слизистую оболочку желудка, обжигает ее и вызывает раздражение. Больной может почувствовать возникновение боли в животе и появление изжоги.
  5. Киви. Недопустимо есть больным с таким диагнозом, потому что продукт может спровоцировать скачок уровня кислотности и является причиной брожения.

Фрукты при язвенной болезни желудка рекомендуют употреблять в печеном виде. Можно готовить в духовке и микроволновой печи, подавать на стол в виде гарнира или десерта. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но не стоит пренебрегать специально составленной диетой.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий