Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно есть макароны при язве

Диета и питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва желудка представляет собой серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения под постоянным наблюдением медиков.

Поражение слизистой оболочки желудка с образованием дефектов должно постоянно обследоваться.

загрузка...

При отсутствии правильного лечения возможны тяжелые последствия, приводящие к летальному исходу.

Постоянное медикаментозное лечение способно раздражать пораженную слизистую оболочку больного органа, поэтому важной составляющей комплексного лечения должна быть специальная диета при язве желудка.

Каким должен быть рацион у пациента с данной патологией, что можно кушать, а от чего следует отказаться, об этом подробнее.

Принципы лечебного питания

Существуют общие рекомендации и правила, придерживаясь которым, повышается эффективность лечения:

  • Вся поступающая пища должна быть полезной, с хорошей энергетической ценностью.
  • Пища не должна вызывать повышенную кислотность.
  • Отдают предпочтение перетертой и кашеобразной консистенции еды.
  • Следует кушать часто, но небольшими порциями (4-6 приемов в день).
  • Исключают употребление горячей или холодной еды. Можно есть пищу только комнатной температуры.
  • Нельзя есть соленую, жареную, жирную, острую, кислую, копченую еду.
  • Важно пить большое количество очищенной негазированной воды. Суточная норма варьируется от 1,5 до 2 л.
  • Питание при язве желудка, несмотря на многие запреты, должно быть разнообразным и полноценным. Преобладающее место в меню больного пациента занимают кисломолочные, молочные продукты.

Обязательно следят за реакцией организма. Составлением специальной диеты должен заниматься гастроэнтеролог или диетолог.

Запрещенные продукты

К списку запрещенных продуктов относят пищу и блюда, способные усугубить течение болезни, нанести вред поврежденным участкам, оказать раздражающее действие на пораженную слизистую оболочку.

Что запрещается есть при язве желудка:

  • бульоны из рыбы и мяса первичного кипячения, любые первые блюда на их основе;
  • все виды грибов и блюда из них;
  • щи, окрошка, кислая капуста;
  • все виды жирной рабы и мяса, икру, сало;
  • колбасные изделия, копчености (допускают только минимальное количество вареной колбасы в период восстановления);
  • консервы, соления, паштеты;
  • молочные продукты с большим содержанием кислоты;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца (допускаются только яйца всмятку);
  • некоторые виды круп – перловка, манка, кукурузная, дикий рис, гранулированные отруби, мюсли;
  • овощи, содержащие в своем составе клетчатку, она затрудняет процесс переваривания (редис, капуста, репа, редька);
  • продукты, провоцирующие газообразование (горох, фасоль);
  • исключают из рациона томаты, томатную пасту, огурцы;
  • растительные продукты, обладающие раздражающим эффектом на слизистую оболочку желудка – лук, чеснок, щавель;
  • кислые фрукты и ягоды – ананасы, цитрусовые (лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут), малина, крыжовник, виноград;
  • абрикосы, сухофрукты, орехи;
  • пряности, острые и соленые соусы – горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • кондитерские и шоколадные изделия, мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • напитки с газом;
  • алкоголь;
  • сдоба, ржаной хлеб

При приготовлении диетических блюд тщательно обрабатывают мясо. Обязательно удаляют все кости, жилы, хрящи.

Разрешенные продукты

Лечебное питание включает все полезные блюда, которые не способны навредить при болезни. Поэтому диета при язве желудка не ограничивается потреблением скудного набора продуктов.

В ней присутствует достаточное количество полезной еды, позволяющей готовить вкусные блюда и питаться разнообразно.

Что можно есть при патологии:

  • пшеничный хлеб (отдают предпочтение вчерашнему хлебу);
  • немного выпечки из пресного не дрожжевого теста (в качестве начинки используют рыбу, творог, яблоки, мясо постных сортов);
  • печенье и сухарики;
  • супы на мясном бульоне вторичного кипячения (лучше использовать курицу или телятину);
  • молочный суп с крупами, макаронами;
  • супы из круп без мяса;
  • гарниры, вторые блюда из постного мяса (кролик, курица, телятина, говядина, индейка);
  • блюда на пару – тефтели, котлетки, суфле, пудинг, фрикадели;
  • постная рыба в качестве самостоятельного блюда, запеченного в фольге, приготовленного на пару, запеченные или паровые рыбные котлетки, запеканка из рыбы;
  • молочные продукты с минимальным содержанием жира – молоко, творог, йогурт;
  • пресные сорта сыра в перетертом состоянии;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • макароны и крупы (обязательно в разваренном состоянии);
  • пюре из ягод и фруктов (предварительно очищают от кожуры);
  • вкусные полезные десерты – желе, кисель, нежирный крем, пастила, зефир, мармелад, натуральный пчелиный мед;
  • напитки – отвары шиповника, свежевыжатые соки в разбавленном виде, слабо заваренный чай, компот;
  • в минимальных количествах допускается оливковое, льняное, не рафинированное подсолнечное и сливочное масло;

Заболевание предусматривает полный отказ от различных соусов, поскольку они могут навредить. В качестве альтернативы можно использовать белый молочный соус.

Лечебные диеты

Одним из важнейших методов лечения язвы желудка – диета, которая правильно подобрана на определенном этапе патологического процесса.

Важно вовремя обратиться за консультацией к врачу. Опытным диетологом или гастроэнтерологом будет назначена правильная специальная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, список продуктов, разрешенных к употреблению, другие важные рекомендации.

В зависимости от степени поражения, стадии заболевания, существуют несколько типов диетических столов.

Каждое меню содержит в себе необходимые блюда, специально подобранные для конкретной ситуации.

Диета № 1

Данное меню назначается при хронической язвенной болезни во время обострения. Иногда патология сопровождается выделениями крови.

Так же диету рекомендуют использовать при восстановлении после медикаментозной терапии. Придерживаются такого рациона на протяжении 5 месяцев.

Придерживаются следующего соотношения – углеводы, белки, жиры (5:1:1). Между каждыми приемами пищи делают 2-3 часовые перерывы.

В данной стадии пациенты жалуются на болевые ощущения в области желудка, поэтому вся пища должна быть щадящей.

На основании представленных продуктов составляется меню при язве желудка на неделю. Что входит в этот перечень:

  • постное вареное мясо;
  • сушеный хлеб;
  • растительное, сливочное масло;
  • обезжиренный творог, сметана, молоко;
  • отварные, тушеные, паровые овощи;
  • очищенная от костей и кожи морская рыба;
  • запеченные яблоки и груши;
  • из напитков – очищенная вода без газа, лечебная минеральная вода (Ессентуки), слабо заваренный чай с молоком, свежевыжатые соки, разбавленные водой.

Питание при язве желудка при данном столе исключает употребление редиски, редьки, бобовых, цветной, кочанной и брюссельской капусты.

Диета № 1 – а

Данная диета предусматривает питание при язве желудка, предусмотренное диетическим столом №1.

Эта разновидность диеты отличается более строгим вариантом, подходящим для пациентов при обострении хронической язвы с кровотечением.

При таком течении заболевания назначается постельный режим. Заранее составляют меню при язве желудка на неделю, основанное на разрешенных продуктах питания.

Исключают всю пищу, способную провоцировать выделение желудочного сока. Кушают дробно, 6-8 раз в день.

Суточная норма – не более 2000 ккал. Для быстрого рубцевания язвы следует переходить на легкие супы, манку, овсянку, нежирные сорта рыб, белое мясо.

Диета № 16

После завершения курса лечения с применением диеты № 1 – а переходят на следующий этап лечения.

Данный диетический стол отличается от предыдущего большим количеством калорий в соотношении белков, жиров, углеводов.

При данной диете недопустимы продукты с химическими и механическими раздражителями, способные навредить желудочно-кишечному тракту.

В меню включен хлеб (белые сухарики из высших сортов пшеницы), рыбные и мясные котлетки, кнели, фрикадели.

Сюда входят протертые супы, протертые каши. Пища должна быть жидкой, кашеобразной. Количество приемов пиши в день составляет 5 – 6 раз. Недопустимо кушать фрукты, хлеб, овощи.

Диета № 5

Данное диетическое питание назначается при купировании всех признаков и симптомов заболевания.

При возобновлении нормальной работы пищеварительной системы разрешается кушать:

  • сушеный хлеб;
  • печенье галетное, овсяное;
  • овощные супы, борщи;
  • твердый сыр без специй;
  • все фреши кроме гранатового;
  • натуральный кофе с молоком;
  • травяные отвары, чаи.

Все так же противопоказано есть:

  • лук, чеснок, имбирь;
  • жареная еда;
  • пельмени, вареники;
  • уха, жирные наваристые супы, грибы;
  • соевый и острый соус;
  • редька, редис;
  • щавель.

При снятии неприятной симптоматики следует исключать всю тяжелую пищу. Любой раздражающий фактор способен спровоцировать обострение.

Диетические рецепты

Список разрешенных продуктов допускает к употреблению множество продуктов. Чтобы диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, список продуктов и напитков стали разнообразнее, существуют очень много вкусных рецептов.

Употребление такой пищи не только полезно, но и вкусно. Все рецепты при язве желудка специально разработаны диетологами, поэтому абсолютно безопасны.

Куриное суфле

Для приготовления нежного суфле из курицы подготавливают все необходимые ингредиенты:

  • отварная куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • густая сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Используя мясорубку, измельчают куриную грудку 2 раза. В миску с фаршем добавляют куриный желток, сметану.

Взбивают белок до густой пены. Аккуратно вводят взбитый белок в подготовленный фарш. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают смесь, готовят на паровой бане.

Суфле из ягод

Перед началом приготовления следует подготовить все ингредиенты:

  • ягоды (смородина, малина, клубника) – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Ягоды измельчаются, перетираются через сито. В полученную массу всыпают сахарный песок, тщательно перемешивают, варят на медленном огне до густого состояния.

Отдельно взбивают яичные белки до образования густой пены, аккуратно вводят их в смесь. Отставляют заготовку до остывания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Формы для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь. Запекают при 200°С на протяжении 10 мин.

Правила питания

Язва желудка бывает нескольких видов. Каждая стадия развития патологии предусматривает свои особенности в питании.

Важно придерживаться определенных правил в питании для достижения максимального эффекта от лечебной терапии.

Открытая язва

Первые дни при такой стадии болезни предусматривают лечебное голодание (1-2 дня). В это время разрешено пить очищенную негазированную воду, чаи из лекарственных трав, морковный сок, разбавленный водой в равных пропорциях.

Дальше назначается диетическое питание. Чаще назначают диету № 1 – а за счет ее легкости, она не травмирует больной орган.

Выдерживают такое питание на протяжении 1—12 дней до образования рубцевания.

Острая язва

В период обострения вся симптоматика усиливается. Больной ощущает сильный болевой синдром.

Вся потребляемая пища должна быть перетертой, отдают предпочтение кашеобразной консистенции.

Исключают горячую или холодную еду, она должна быть комнатной температуры. Нельзя солить еду.

Кровоточащая язва

При такой стадии болезни требуется очень строгая диета. Обязательно едят жидкую пищу. В этот список входят супы слабой консистенции, разбавленные водой.

Каши так же едят в жидком состоянии, разбавляя молоком. Можно приготовить омлет на пару, травяные отвары, слабые некрепкие чаи, свежевыжатые соки, разбавленные водой (морковь, картофель).

Устраняют риски появления новой кровоточивости, добиваются рубцевания.

После операции

После хирургического вмешательства тоже назначают специальное питание. Его должен разрабатывать лечащий врач в индивидуальном порядке.

При положительной динамике выздоровления без сопутствующих осложнений назначают обычное питание как для всех пациентов с язвой.

Существуют общие рекомендации:

  • 1 день пациенту не разрешается ничего есть;
  • 2 день, если нет осложнений, пьют 0,5 стакана жидкости;
  • 3 день выпивают 2 стакана жидкости комнатной температуры (вода, чай, бульон слабой концентрации);
  • 4 день предусматривает введение супа с овсянкой, прием жидкости;
  • 5 день пьют жидкость в неограниченном количестве, едят манную кашу, легкий перетертый суп, творог, мясное суфле, перетертое вареное мясо.

Любое диетическое питание должен назначать исключительно лечащий врач. Гастроэнтеролог или диетолог составят примерное меню на неделю, согласно которому пациент будет правильно питаться.

Самостоятельное лечение недопустимо, оно ведет к неприятным последствиям.

Полезное видео

Самые распространенные причины расстройства желудка – бактериальное поражение слизистой оболочки, пищевое отравление, неправильно составленный рацион питания.

Виды расстройства

Этот чувствительный орган отвечает негативными реакциями на самые разные причины, нарушающие его работу. В зависимости от категории, к которой относится расстройство желудка, рекомендуется действенная диета.

Нарушения пищеварения в гастроэнтерологии классифицируют по следующим видам:

  • органические расстройства,
  • функциональные расстройства.

Причинами органических расстройств принято считать вредные привычки и неправильное питание. Работу желудка нарушают малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное сидячее положение во время работы, злоупотребление алкоголем и курением, большое количество острой пищи в рационе. Все эти факторы раздражают слизистую оболочку, уничтожая полезную микрофлору, нарушая пищеварение.

Пища не переваривается полностью, застой пищи, ее брожение вызывают боли в желудке, его раздражение. Чтобы очистить организм от токсинов, возникает понос. В этом случае витаминизация пищи и диета помогают нормализации пищеварения.

Функциональное расстройство желудка вызывают заболевания ЖКТ и их последствия: гастрит, язвенная болезнь, грыжа, рефлюкс-эзофагит. В этом случае невозможно обойтись без полноценного обследования и длительного лечения, состоящего из комплекса различных препаратов. В этом случае диета поможет компенсировать негативное влияние лекарственных средств, получить полезные вещества для полноценного обмена веществ.

Принципы диеты

Даже с самыми незначительными признаками расстройства желудка нужно сначала обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит диагностические мероприятия, адекватное лечение, купирует основные симптомы болезни (диарею или запор, изжогу, вздутие и боли в эпигастральной области).

Чтобы лечение было более успешным, следует соблюдать диету – одно из самых важных мероприятий при устранении последствий расстройства желудка. Цель диеты, назначенной врачом, — нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление функций пищеварения, профилактика повреждения слизистой оболочки и рецидива заболевания.

Принципы питания при расстройстве желудка:

  1. Продукты готовятся на пару или отвариваются;
  2. Блюда для больного с расстройством желудка должны быть ни холодными , и не горячими, предпочтительнее, если они будут комнатной температуры или чуть теплыми;
  3. Питание дробное, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки;
  4. Блюда содержат минимум соли и жиров;
  5. Объем пищи уменьшается на 20-30% при легких формах патологии, и на 50% — при обострениях расстройства желудка.

Диета при острых формах расстройства желудка применяется в течение короткого времени, при хронической форме – во время обострений.

Как питаться в остром периоде

В первые 1-2 дня после начала обострения вообще не рекомендуется принимать пищу. Разрешен прием 1,5-2 л жидкости. Это может быть чай с лимоном или без него, отвар из шиповника, сахар почти не используется.

К середине вторых суток можно переходить на щадящую диету, состоящую из слизистых супов, протертых каш, киселя с сухариками из белого хлеба.

Допустимы суфле из протертого постного мяса, рыбы, молочные кремы, яйца всмятку, молоко. Совершенно исключаются соусы и пряности, кисломолочные продукты, свежий хлеб, свежие фрукты, кондитерские изделия, какао, кофе, газированные напитки. Соль используется при приготовлении блюд по минимуму.

Такая диета исключает раздражение стенок желудка, его слизистой оболочки, не вызывает повышенного продуцирования желудочного сока. Гастроэнтерологи не рекомендуют долго задерживаться на таком рационе и при первой возможности переходить на расширенную диету с большим количеством разрешенных продуктов.

Питание при расстройстве желудка

Основное требование к продуктам, включенным в меню при этой патологии, — свойство обволакивать его стенки. Этими свойствами обладают различные каши, кисели и супы-пюре. Всем требованиям отвечает гречневая каша, рис, сваренный на воде, без добавления соли и сливочного масла. Отличное диетическое блюдо – сваренные на пару суфле из протертой нежирной говядины или курятины.

Положительно скажется на состоянии желудка завтрак из протертого творога и приготовленного на пару омлета, дополненный сухариками из домашнего белого хлеба. Для восстановления микрофлоры желудка и нормального пищеварения нужен полноценный комплект лакто- и бифидобактерий. Для пополнения арсенала полезных бактерий принимают кисломолочные продукты без красителей и консервантов с невысокой жирностью.

Допустимо использовать овощные супы или пюре из протертых овощей: тыква, морковь, цветная капуста. На десерт можно использовать печеные яблоки, в них много пектина – вещества, положительно влияющего на микрофлору желудка.

Запрещенные продукты

Для воспаленной слизистой оболочки желудка не рекомендуются продукты, вызывающие брожение, вздутие, повышенное газообразование, имеющие повышенное содержание клетчатки:

  1. бобовые,
  2. орехи,
  3. грибы,
  4. свежие фрукты (виноград, сливы) и соки из них,
  5. овощи (огурцы, пряная зелень, свекла),
  6. жирные сорта мяса и рыбы,
  7. молочные продукты с высоким содержанием жира,
  8. каши на цельном молоке,
  9. наваристые бульоны,
  10. сдобная выпечка,
  11. кондитерские изделия.
  12. копчености,
  13. жареные блюда,
  14. консервы,
  15. острые и маринованные блюда.

Полный запрет накладывается на употребление алкоголя, газированных напитков.

Характеристика отдельных продуктов

Отдельные продукты особенно полезны при расстройстве желудка, обладают лечебными свойствами, а их применение желательно при этом состоянии. Эти продукты могут применяться в качестве дополнения к диете при диспепсии.

Имбирь

Универсальное средство для улучшения пищеварения, лечения диареи, профилактики тошноты и обеззараживания поверхности слизистой оболочки желудка. Корень имбиря можно использовать для приготовления имбирного чая. Рецепт — свежий имбирь или порошок корня залить кипятком и настаивать 10 минут. Чай нужно процедить и принимать по несколько раз в день, чтобы облегчить состояние при расстройстве желудка.

Ромашка

Известное противовоспалительное средство, применяемое для профилактики газообразования даже у грудных детей. Нормализует функции пищеварения, снимает дискомфорт и болевые ощущения.

Удобно использовать в качестве ромашкового чая. Рецепт – заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. сухой ромашки, настаивают от 7 до 10 минут. Чай процеживают, пьют 1-2 раза в день. Чай не употребляют лица со склонностью к аллергии.

Мята

Мягкое седативное, противомикробное средство, спазмолитик, отлично помогает при повышенном газообразовании, болях в желудке и вздутии, вирусном гастроэнтерите (кишечный грипп). Мятный чай помогает не допустить появления гастроэнтерита при условии, что его регулярно принимают небольшими порциями. Рецепт – горсть мяты заливают 2 стаканами воды, варят от 3 до 5 минут, процеживают и пьют вместо чая по 1-2 раза в сутки с добавлением меда, сахара, любого подсластителя.

Прозрачные жидкости

Для профилактики обезвоживания рекомендуется часто и понемногу пить воду, прозрачные бульоны и супы, овощные и фруктовые соки. Если рвота не дает возможности удержать в желудке жидкость, можно сосать кусочек льда. После получасового перерыва стоит повторить попытку. Соки не употребляют при расстройстве желудка, сопровождающемся диареей.

Чеснок

Антимикробные свойства чеснока широко известны, он не только ускоряет лечение патологий органов ЖКТ, но и снимает спазмы желудка, успокаивает воспаленную слизистую. Рецепт смеси меда с чесноком – несколько очищенных зубчиков разминают и перемешивают с медом, принимают ежедневно. Дополнительно употребляют чеснок в качестве приправы по вкусу.

Соль, как электролит против диареи. В меру посоленная пища способствует санации желудка от вирусов.

Продукты, богатые пробиотиками

Для пополнения количественного состава полезных бактерий не обязательно принимать готовые лекарственные средства. Вполне возможно для сохранения нормального функционирования пищеварительной системы включать в рацион йогурт и молоко, кефир и оливки, темный шоколад и соевое молоко.

Ягоды черники

Клетчатка и антиоксиданты сушеных ягод снимают симптомы диареи, рвотные позывы и тошноту. Черника помогает быстро избавиться от симптомов расстройства желудка.

Лимон

Сок лимона облегчает симптомы расстройства желудка, снижает концентрацию болезнетворных микробов. Для достижения большего эффекта рекомендуется размешать столовую ложку лимона в стакане воды или травяного чая. Этот напиток нужно пить перед едой, при желании концентрацию сока можно увеличить до 1 ст. л. на 200 мл.

Для сохранения нормального функционирования органов пищеварения следует придерживаться специально разработанной диеты. Она облегчает нагрузку на органы пищеварения, позволяя организму получить необходимые вещества.

Диетическое питание — рецепты и особенности приготовления блюд — в видеосюжете:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий