Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли черный хлеб при язве желудка

Меню диеты при эрозии желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эрозии желудка – небольшие дефекты, локализующиеся в поверхностных слоях слизистых этого органа. Такие патологические процессы – не редкость.

По данным статистики, эрозии диагностируются у большого количества людей, обладающих гастродуоденальными заболеваниями.

загрузка...

Как правило, эрозии поражают не только область желудка, но и область двенадцатиперстной кишки.

Определить наличие или отсутствие эрозий на слизистых желудка или двенадцатиперстной кишки можно посредством эндоскопической операции, в ходе которой используется специальный аппарат, оснащенный камерой, позволяющей визуально оценить масштабы ситуации.

Благодаря такому исследованию можно выявить специфику патологии желудка и назначить адекватное лечение, которое будет целенаправленно бороться с проблемой.

Опасность эрозии

От чего образуются эрозии на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки? Основной причиной появления такой патологии является дисбаланс защитных факторов желудочной среды.

К таким нарушениям могут привести:

  • абдоминальные механические травмы;
  • хирургические вмешательства;
  • чрезмерное увлечение нездоровой пищей, содержащей потенциально вредные ингредиенты;
  • сильные психоэмоциональные расстройства;
  • алкоголизм и курение;
  • ожоги слизистых желудка химическими веществами, чрезмерно горячей или острой пищей;
  • длительный прием мощных лекарственных средств (к примеру, антибиотиков);
  • атеросклеротические изменения в тканях желудка;
  • инфекционные заболевания брюшной полости (в частности, инфицирование организма бактерией вида Helicobacter pylori);
  • прочие патологии, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Если вы хотите узнать о том, какие признаки могут указывать на наличие этого заболевания, то ознакомьтесь симптомами эрозийных процессов, происходящих в желудке:

  • острые боли в области расположения этого органа, активизирующиеся после приема пищи;
  • тошнота, рвота, приносящая облегчение;
  • постоянная, непроходящая изжога и отрыжка;
  • наличие сгустков крови в кале;
  • побледнение кожных покровов.

Принципы лечебного питания при эрозии желудка

Лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным. Оно предполагает прием специальных препаратов, обладающих противовоспалительным действием и запускающих регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Кроме того, врачи, которые занимаются исследованием такой патологии, рекомендуют совмещать традиционное медикаментозное лечение с соблюдением диеты, позволяющей снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Продукты для диеты №1

Диета, показанная при эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки, носит название «Лечебный стол № 1».

Питание при эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление следующих групп продуктов:

  • слизистые каши, сваренные из манной, овсяной и рисовой круп;
  • отварной картофель, кабачки, цветная капуста, томаты, огурцы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • овощные супы;
  • мясные, рыбные бульоны и супы, сваренные из птицы;
  • растительные масла (в особенности льняное и кокосовое);
  • кисломолочная продукция, творог и сыр;
  • зеленый и травяной чай, отвары лекарственных растений (после консультации с врачом), компоты, кисели;
  • яйца.

Лечение эрозий слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает временный отказ от всех продуктов, обладающих волокнистым составом и богатых клетчаткой.

Однако их можно есть, предварительно измельчив с помощью терки или пюрировав блендером.

Питание при эрозии слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает полный отказ от следующих групп продуктов:

  • специи, пряности и соль;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также субпродукты и сало;
  • любой хлеб, сухари и выпечка, приготовленная с добавлением сдобы;
  • горох, фасоль, нут и пр.;
  • сладости (в особенности мед, шоколад и орехи);
  • солености и консервация;
  • жареные и копченые блюда;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • уксус и различные соусы (кетчупы, майонезы и пр.);
  • алкоголь, черный кофе, черный чай, газированные напитки с сахаром и без него.

Питание при эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки налагает запрет на поедание соленой пищи.

Соль оказывает раздражающее действие на слизистые, и без того испытывающие сильнейший дискомфорт.

Меню без соли может показаться вам достаточно странным, однако к нему несложно привыкнуть.

Видео:

Продукты из разрешенного списка, в которых изначально содержится соль, есть можно, однако употреблять их следует в ограниченных количествах или заменять на бессолевые аналоги.

К примеру, можно отказаться от поедания классических сортов сыра и предпочесть им пресные виды этого продукта.

Дополнительные рекомендации по питанию с эрозией желудка

Лечение легких эрозий отнимает не более восьми – десяти дней. Лечение тяжелой формы этой патологии может затянуться на полтора – два месяца.

Несмотря на то, что это заболевание причиняет серьезные неудобства, многие люди игнорируют его и не посещают врача при проявлении симптоматики.

Важно понимать, что несвоевременное лечение проблемы может спровоцировать появление внутренних кровотечений, устранить которые можно только в ходе полостной операции.

Пища, которую получает больной в рамках лечебного меню, в первую неделю после обострения заболевания должна быть жидкой.

После того как неприятные симптомы спадут и человек пойдет на поправку, следует постепенно вводить в его рацион твердую, а не измельченную еду.

Меню, про которое рассказывает эта статья, соблюдать нетрудно. К нему нужно возвращаться как при обострении заболевания, так и для профилактики, «разгружая» желудок не реже двух раз в год.

Примерное меню одного дня для людей, страдающих от эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, может включать в себя следующие блюда.

На завтрак можно есть кашу, сваренную из любой разрешенной крупы, к примеру, манки. В нее можно добавить ложку кокосового или сливочного масла. К каше можно подать пюрированный банан.

От употребления любых фруктов, богатых кислотами, на период соблюдения лечебной диеты лучше отказаться.

На обед можно кушать незаправленный куриный бульон средней жирности и половину средней по размеру отварной куриной грудки, предварительно измельченной.

Во время ужина можно полакомиться запеченными в духовке кабачками и небольшим количеством белой рыбы (предпочтительнее речной).

Йогурты при эрозии

В качестве перекуса между основными приемами пищи можно употреблять йогурты, не содержащие никаких химических добавок и красителей, творожные массы, кефир, ряженку, бананы, спелые груши, сыр.

Диета при эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки необходима каждому пациенту, страдающему от этих патологий.

Если вам повезет, и вы застанете это заболевание на первой стадии, то сможете избавиться от него навсегда.

Людям, запустившим свое здоровье и страдающим от хронических форм эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, это меню принесет значительное облегчение.

При появлении первых симптомов заболевания незамедлительно обратитесь к врачу. Только он сможет прописать лечение, адекватное ситуации, и посоветовать другие меры борьбы с патологией, актуальные в вашем конкретном случае.

Питание при язве желудка: меню

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.
  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  7. Готовка на пару

  8. Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  9. Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  10. Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  11. Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

Запрещенные продукты для язвенников

:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • растительная клетчатка грубого помола;
  • острые, соленые и копченые блюда;
  • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
  • мороженое и холодные напитки;
  • газированные напитки, квас, кофе;
  • капуста;
  • сдобное тесто и черный хлеб;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • консервы.
Разрешенные продукты включают в себя

:

  • некислые молочные продукты;
  • слегка черствый хлеб;
  • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
  • молочные соусы;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • овощи;
  • яичный белок;
  • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
  • столовая ложка растительного и сливочного масла;
  • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

Овощи

Советы по приготовлению пищи пациентам

:

  1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
  2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
  3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
  4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок. Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

Хирургическая диета

Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство. При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

Причины тяжелых запоров

Тяжелые запоры — это проблемы с выведением каловых масс из организма. В таких ситуациях выведение фекалий происходит реже, чем требуется. К тому же кишечник опорожняется не полностью. Запор может самостоятельно появляться, но чаще всего его тяжелая форма свидетельствует о развитии других болезней пищеварительного тракта. У половины людей на планете появляются тяжелые формы запора. В пожилом возрасте процент населения с такой патологией увеличивается в 75 раз. Но тяжелая форма этого недуга может появляться и у детей.

 

Причины и симптомы

Тяжелый запор может появиться разово из-за неправильного питания или стресса, а может стать системной проблемой как заболевание, что свидетельствует о нарушении функционирования кишечника. В итоге тяжелые случаи с опорожнением появляются время от времени, но бывает и такое, что человек постоянно мучается от запора. Эта проблема является очень серьезной, так что обязательно понадобится медицинская помощь. Организм будет постоянно находиться в режиме самоотравления, так что токсичные вещества не получится выводить, а это приведет к тяжелым последствиям.

Причины могут быть самыми разными: от неправильного питания до патологий онкологического характера. Особенно усложняется ситуация при язве. Запор появляется из-за того, что затрудняется продвижение пищи на определенном участке пищеварительного тракта. Кроме того, влияет работа нервной системы, которая и регулирует весь процесс, в том числе и опорожнение.

Основные причины запора заключаются в следующем:

  1. Неправильное питание — оно несбалансированное. К примеру, человек в основном питается обработанными рафинированными продуктами, в которых явная нехватка растительных волокон. Кстати, во время путешествия тяжелая форма запора тоже случается, но это бывает разово.
  2. Малоактивный образ жизни — это приводит к застойным процессам в области малого таза. Мышцы становятся вялыми, так что продвижение пищевого кома замедляется.
  3. Постоянные и частые стрессы, неупорядоченный жизненный ритм.
  4. Длительное употребление различных медикаментов, особенно со слабительным эффектом.
  5. Некоторые заболевания. В данном случае это могут быть не только сопутствующие патологии при язве, но и отдельные заболевания. К примеру, это могут быть: аутоиммунные болезни системного характера, сахарный диабет, опухоли в кишечнике, геморрой, болезни спинного мозга, травмы анального прохода и самого нижнего отдела пищеварительного тракта.

При тяжелой форме запора не только происходит задержка стула, появляются и другие симптомы. К примеру, ощущается вздутие живота, постоянно мучает чувство тяжести. Длительное время человека мучает тошнота. Чтобы осуществить акт дефекации, требуются значительные усилия. Каловые массы на вид очень сухие и плотные. Иногда они приобретают вид шариков. После дефекации человек ощущает, что опорожнение прошло не полностью.

Возникают и симптомы, которые указывают на диспепсию. Появляются сильные боли в животе, тошнота, метеоризм, изжога, пропадает аппетит и проявляются рвотные приступы. При кишечной или желудочной язве такие симптомы только усиливаются.

Когда тяжелая форма запора становится хронической, возникает интоксикация. Самочувствие пациента постоянно ухудшается. Он быстро устает, ощущает недомогание, возникают проблемы со сном, раздражительность, головные боли, тонус снижается. Что касается четких временных сроков, то они не установлены. В норме дефекация должна проходить порядка 3 раз в неделю. Есть небольшая группа людей, для которых нормой считается 1 раз в неделю.

Клизма для чистки кишечника

Лечение

В первую очередь требуется провести диагностику запора. Это не составит труда. Нужно не только выслушать жалобы пациента, но и установить точные причины, которые вызвали неправильные процессы в кишке. Обязательно необходимо исследовать каловые массы, мочу и сделать анализ крови. Нужно сделать тест на определение наличия в кале бактерий. Если они присутствуют, то это указывает на дисбактериоз. Потом нужно сделать рентген и УЗИ, ректороманоскопию и колоноскопию. Если есть подозрения на заболевания пищеварительного тракта, то проводится полное гастроэнтерологическое исследование. Только после этого врач может назначить медикаменты и лечебные процедуры. Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить тяжелые формы запора.

  • Клизмы применяются как очистительные, так и лекарственные. Лекарственные помогают сделать процесс дефекации более легким. Обычно применяется подсолнечное масло, рыбий жир и прочие маслянистые жидкости. Клизмы очистительного типа тоже применяются при запоре. Очистить толстую кишку перед сном очень полезно. Лучше проводить такую процедуру раз в неделю. Понадобится порядка 2 л чистой кипяченой воды. Температура жидкости должна быть комнатной. Нельзя использовать какие-либо добавки.
  • Если человек принимал препараты для кишечника, которые имеют скрепляющий эффект, то их нужно сразу же прекратить принимать. Такие средства имеют противопоказания. Они могут не только вызывать запоры, но и усиливать их. К примеру, к таким средствам относятся диуретики, ганглиоблокаторы, антациды, опиаты, препараты для психической терапии, медикаменты, которые содержат железо. Противозачаточные средства перорального типа тоже запрещены. Если постоянно принимать препараты таких групп, то это приведет к побочным эффектам, в том числе и к запорам.
  • Существуют специальные физические упражнения, которые помогут улучшить процесс пищеварения и особенно работу кишечника. К тому же такие меры помогут и в предотвращении запоров. Обычно полезно каждый день выполнять комплекс упражнений, особенно если есть склонность к появлению такой патологии. Обязательно нужно много двигаться. Полезны пешие прогулки, плавание, катание на велосипеде. Физическая активность стимулирует работу кишечника, укрепляет брюшные мышцы, благотворно влияет на тонус всего организма и психическую сферу.
  • При запоре очень полезна минеральная вода. Лучше всего использовать Ессентуки, Джермук, Славяновскую или Баталинскую. Если у человека запор и сильные боли в животе, то лучше воду пить в теплом виде. Такое средство подойдет не только при разовом появлении запора, но и при системном характере проблемы.
  • Слабительные средства

    Обязательно назначаются слабительные препараты. Но принимать такие лекарства нужно только в том случае, когда другие меры просто не помогли. Выбирать их нужно очень осторожно. Не стоит покупать препараты самостоятельно, лучше довериться выбору врача. Если у человека хроническая форма запора, то не стоит постоянно полагаться на такие средства и принимать их слишком часто, т.к. они не только усиливают кишечную моторику, но и обладают раздражающим эффектом. Если долго принимать слабительные препараты, то появляется синдром «ленивого» кишечника. В итоге каждый раз придется увеличивать дозировку, а без препарата кишечник уже не желает полноценно работать.

    Выделяют несколько групп препаратов со слабительным эффектом. Во-первых, есть вещества, которые увеличивают объем каловых масс. К примеру, это отруби. Фекалии будут объемными и мягкими. Но нужно пить и много воды. Во-вторых, есть средства, которые размягчают стул и разжижают его. К примеру, это докузат натрия, который имеет слабое стимулирующее действие. В-третьих, выделяют слабительные осмотической категории. Например, сюда относятся полиэтиленгликоль и лактулоза. Эти компоненты создают осмос, т.к. уменьшают всасываемость влаги в кишечнике, так что жидкость просто остается в толстом отделе кишки. Еще есть группа слабительных со стимулирующим действием. К примеру, это сенна. После использования стенки кишечника сдавливаются слабее, чем в нормальном состоянии. Но препараты сенны запрещены детям.

    Если мучают запоры, то нужно наладить питание.

    Это нужно не только для лечения: налаженное питание — хорошая профилактика запоров. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Пища должна быть богата клетчаткой. К примеру, подойдут фрукты, овощи, черный хлеб из муки грубого помола. К тому же каждый день нужно выпивать не меньше 1,5-2 л чистой воды.

    Семена подорожника

    Народные средства

    Если мучают тяжелые запоры, то можно воспользоваться средствами народной медицины. Они тоже помогут улучшить процесс пищеварения и особенно работу самого кишечника.

    • Чаи и соки. 4 раза в сутки рекомендуется пить чай на основе сушеной вишни или яблок. Подойдет и сок редьки. Кроме того, слабительным эффектом обладают соки шпината, красной смородины, персика, капусты, моркови, абрикоса, сельдерея, свеклы.
    • Кора крушины тоже поможет при запорах. Ее нужно заваривать как обычный чай. Понадобится ложка сушеной коры на стакан кипятка. Настаивать такой напиток придется пару часов, а потом принимать по половине стакана перед сном.
    • Рассол на основе огурцов тоже помогает при проблемах опорожнения. Но чтобы получить правильный напиток, придется выдержать в рассоле огурцы не менее месяца. Кстати, не всегда можно пить рассол, существуют заболевания, когда такое средство противопоказано, так что это тоже нужно учитывать.
    • Лопух. При хронической форме недуга требуется пару ложек высушенных и измельченных корешков лопуха заварить в стакане кипятка. Настойка будет готова через 2 часа. Принимать нужно 2-4 раза в сутки по 0,5 стакана.
    • При хроническом недуге рекомендуются семена подорожника. Понадобится 10 г продукта на 0,5 стакана кипятка. Средство нужно настоять, а потом процедить. Всю жидкость нужно выпить залпом.
    • Персики, сливы, крыжовник, ежевика, инжир, яблоки. Очень полезно утром натощак кушать персики. Рекомендуется по 1-2 свежих или сушеных продукта. Уже в течение пары месяцев запоры пройдут. Сливы тоже пойдут на пользу. Лучше всего кушать сухие. Понадобится примерно 4-5 ягод. Подойдет инжир. Потом нужно запить все водой. Это требуется сделать перед сном. Можно натощак скушать пару свежих яблок вместе с кожурой. Полезен и крыжовник. Его нужно залить кипятком и варить 10 минут. Разрешается добавлять немного меда. Также можно заваривать и ежевику, причем желательно добавлять и листья.
    • 30 г меда растворить в 150 мл сока алоэ. Хранить смесь можно в холодильнике. Каждый раз утром натощак и вечером перед сном нужно принимать по 1 ложке средства, а потом запивать чистой водой.
    • При хронических запорах семена льна тоже помогают. Нужно 1 ч. л. этого продукта залить стаканом кипятка, а потом тщательно перемешать. Когда средство настоится, его нужно процедить и выпить перед сном. Процедуру необходимо повторять каждый день.
    • Кроме того, помогает укроп, лук, мята, крапива, растительное масло, капуста, тыква, тмин.

      Итог

      Запор может быть разовым явлением, а может стать системным. Такое состояние может быть спровоцировано различными заболеваниями, стрессами, неправильным питанием. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку это может ухудшить ситуацию. При тяжелой форме нужно сразу же обратиться в больницу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий