Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли есть фрукты при язве желудка

Диета и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язвенная болезнь 12-перстной кишки – это патология хронического характера. Она представляет собой повреждение слизистого слоя кишки, который очень сложно и долго восстанавливается.

Чаще всего причиной этого неприятного заболевания является бактерия Хеликобактер Пилори, но часто врачи обнаруживают и форму болезни, которая является следствием чрезмерной кислотности.

загрузка...

Излишняя кислота в органе негативно воздействует на его стенки, из-за чего и происходит повреждение стенок кишки.

Анатомия жкт

Вызвать язвенную болезнь могут также нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто принимают при болях в мышцах, артритах, тромбофлебитах.

Такие препараты разрушают слизистую кишечника.

Факторами, которые могут провоцировать болезнь, являются чрезмерное потребление алкоголя, курение, нерегулярное и несбалансированное питание, тяжелая работа по ночам.

Наиболее распространенные симптомы язвы – это боли вверху брюшины, под ребрами. Часто боль возникает, если пациент голоден, а после еды исчезает.

Характер ощущений может быть разным – как резким, пронизывающим, так и ноющим, не острым. Иррадиировать боль может в спину или в область сердца.

У большинства больных через несколько часов после еды появляется резкое чувство голода. Кроме того, болезнь часто сопровождают такие симптомы, как тошнота, вздутие, отрыжка.

Часто пациенты жалуются на боль во сне, от которой человек просыпается. Это происходит из-за того, что после ужина возрастает выработка пищеварительной кислоты.

Если лечение болезни не было начато вовремя, то болезнь усугубляется, появляется регулярная рвота с примесями крови.

Кровь обнаруживается и в кале больного, что говорит о внутреннем кровотечении. Игнорирование проблемы может привести к смерти больного.

Видео:

В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, что чаще всего случается с пациентами пожилого возраста.

В целом симптоматика патологии достаточно обширна, поэтому для постановки диагноза врач назначает и лабораторные методы исследования.

Медикаментозное и хирургическое лечение болезни дополняют диетическим питанием, которое помогает быстрее восстановиться больному органу и убрать болезненные симптомы.

Общие правила питания

Питание при язве должно быть богатым питательными веществами, витаминами и минералами. Блюда готовят мягкие и щадящие, чтобы не повреждать покровы пищеварительных органов.

Кушать больному надо часто – каждые 3-4 часа. Каждый перекус должен быть не объемным, чтобы не перетруждать пищеварительные органы.

Чтобы не наносить вред слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно избегать излишне горячей или охлажденной еды.

Продукты в ежедневном меню больного не должны провоцировать усиленную выработку пищеварительного сока.

Нужно употреблять только мягкую и легкую пищу, так как такая еда не будет причинять вред внутренним органам и раздражать слизистые.

Поэтому врач назначает больному перетертые блюда. В течении суток можно употреблять не больше 10 – 12 г соли.

Лечение предусматривает и химическое щажение пищеварительных органов, поэтому из меню нужно убрать крепкие чай и кофе, газировку, пряности, маринады, жирные и жареные блюда, крепкие бульоны, консервы, свежий хлеб.

Правильное питание при язве

Для пациентов с язвами 12-перстной кишки очень важно восстановить все процессы в системе пищеварения.

Отлично справляется с данной задачей самое обычное молоко, так как оно имеет много полезных элементов для человека.

Когда организм плохо перерабатывает этот продукт, пить его нужно подогретым и небольшими порциями, кроме того, молоко можно соединять с чаем или кофе.

Ускорить лечение язвы можно также с помощью растительных жиров, которых в меню больного должно быть примерно столько же, сколько и растительных.

Питательная ценность ежедневного меню должна составлять примерно 3000 – 3200 кКал.

Питание больного при язве 12-перстной кишки использует продукты, которые не возбуждают секрецию пищеварительного сока, быстро проходят через пищеварительные органы и не вредят их внутренним покровам.

С течением лечения и налаживанием работы кишечника больного изменяется и диета.

Так, при обострении патологии больному рекомендуют диету № 1а, при которой готовят только максимально перетертую пищу, жидкие каши и супы, а также паровые омлеты.

За сутки больному нужно есть 8 раз, а после того как состояние его начнет налаживаться, можно переходить на менее ограниченную диету.

Дальше больной переходит на диету № 1б, при которой можно кушать уже не такую жидкую пищу, блюда на основе куриного фарша, перетертые овощи, творог.

Продукты, возбуждающие желудочную секрецию

Последующие 3 – 12 месяцев после начала болезни пациенту нужно придерживаться диеты № 1 в целях предупреждения обострения язвенной болезни.

В это время меню может содержать котлеты на пару, бефстроганов из вареного мяса, отварное куриное мясо, подсушенный хлеб.

Что можно и чего нельзя есть при язве кишечника?

Меню при язве может содержать подсушенный хлеб и хлебобулочные изделия, сухарики, твердое печенье без сдобы.

Больному можно есть вареные всмятку яйца, омлеты на пару или запеченные, разнообразные молочные продукты (молоко, сметану, творог, йогурт), говядину, курятину в виде котлет, фрикаделек, омлета или пюре, а также отварную рыбу.

В качестве первых блюд можно готовить супы на молоке или курином бульоне с крупами и овощами.

На второе больному можно есть каши из гречки, манки, риса, овсянки, а также макаронные изделия, гарниры из овощей.

Меню больного должно содержать жиры растительного и животного происхождения. На десерт можно есть ягоды малины, клубники, земляники, готовить из них желе, компоты, кисель.

Для утоления жажды можно готовить отвары из шиповника, соки из овощей и фруктов.

Чтобы не нанести вред органам пищеварения и не усугубить течение болезни, из рациона нужно убрать некоторые агрессивные компоненты.

В первую очередь это жареные блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также животные жиры.

Наваристые грибные супы, излишне соленые блюда, консервы и колбасы, острые продукты строго запрещены при такой болезни, так как могут нанести непоправимый вред организму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео:

Убрать из меню больного нужно также алкогольные напитки, свежий хлеб, сдобу, мороженое.

Если язва сопровождается стенозом в кишке, а в пищеварительных органах скапливается непереработанная еда, то больному нужно очень строго следить за своим питанием.

Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо обогатить рацион калорийной пищей, содержащей углеводы, а также молочные и животные белки. Больному нужно пить много жидкости и есть витаминные продукты.

В некоторых случаях язва 12-перстной кишки сопровождается кровотечениями. В таких случаях лечение диетой должно помогать остановить кровотечение в органе.

Придерживаться такого меню нужно в первые 12 часов начала кровотечения.

Чтобы убрать неприятные симптомы, диета должна содержать молоко, охлажденные сливки, масло, а также продукты, которые улучшают перистальтику органа и сужают кровеносные сосуды.

После того как кровотечение прекратится, меню можно дополнить кашами с молоком и водой, картофельным пюре, слегка подсушенным хлебом.

Из напитков можно включить свежие соки, разбавленные водой. Чтобы укрепить сосуды и повысить свертываемость крови, следует есть продукты, которые богаты витаминами C и K.

Очень полезно при язве 12-перстной кишки употреблять минеральные воды, такие как Боржоми, Ессентуки № 4, Смирновская № 1, Березовская.

Продукты при язве

Следует знать, что сильноминерализованные воды, такие Ессентуки № 17 или Баталинская, при такой патологии противопоказаны.

Лечение предусматривает употребление минеральной воды трижды в день по 1 стакану между перекусами.

Важно придерживаться диетического питания не только при обострении язвы 12-перстной кишки, но и при хроническом ее течении.

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки поможет убрать все неприятные симптомы болезни и избежать осложнения патологии.

Фрукты при язве желудка — что можно и что нельзя

Язвенникам приходиться соблюдать очень строгие правила питания. Такие больные вынуждены отказываться даже от некоторых фруктов, ягод и овощей.

Ниже мы перечисляем фрукты, которые могут повредить уязвимому желудку.

Лакомства, способные спровоцировать обострение

несколько крупных персиков и лимонов на скатертиКакие дары природы приходится исключить из рациона при ЯБЖ?

Во-первых, надо быть осторожнее с любыми цитрусовыми.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны имеют довольно едкий, кислый сок.

Во-вторых, однозначно следует отказаться от винограда. Он способен вызывать процессы брожения и, соответственно, вздутие живота.

Не надо злоупотреблять бананами, которые медленно перевариваются и достаточно сложно усваиваются.

Сливы вредны в случае повышенной кислотности желудочного сока и склонности к диарее.

По различным причинам также лучше воздержаться от:

  • персиков;
  • киви;
  • вишни;
  • дыни.

Обратите внимание: ограничения касаются и употребления упомянутых фруктов в виде соков. Заметим, что натуральные соки — вне зависимости от их вида — не должны быть слишком концентрированными.

Фрукты, допустимые при язве желудка

Обычно больным разрешается есть груши и яблоки — не слишком кислые и по-настоящему дозревшие. В некоторых случаях яблоки требуется предварительно запекать и протирать в пюре.

Не воспрещается кушать авокадо.

В периоды ремиссии (но не во дни обострения) можно побаловать себя небольшим количеством сладких ягод — купить спелую мягкую малину, землянику, черешню.

диета при язве

Какие фрукты можно при язве желудка?

  • 1 Какие фрукты можно есть при язве желудка?
  • 2 Запрещенные фрукты
  • 3 Сбалансированное питание
  • 4 Витаминные соки
  • 5 Фрукты на стадии обострения

При язве желудка пациенту следует придерживаться специальной диеты. Рацион питания, перечень разрешенных/запрещенных продуктов определяет лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента. Существуют общие рекомендации, которые являются обязательными для людей, болеющих язвой желудка, в частности — прием фруктов и ягод. Фрукты являются источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, но в некоторых случаях могут спровоцировать рецидив либо обострение язвы.

Какие фрукты можно есть при язве желудка?

Потребление фруктов является важной составляющей диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специалисты отмечают, что они способны нейтрализовать патогенное воздействие медикаментозных средств, помогают восстановить системы организма после заболевания.

Разрешено употреблять созревшие/сладкие фрукты/сухофрукты. Прием фруктов должен полностью исключать прием сахара, сахарозаменителей, поскольку в них уже содержится достаточное количество глюкозы и сахарозы. К разрешенным относятся:

  • Яблоко и груша. Рекомендуется измельчать либо употреблять в перетертом виде. Пациент может добавить к перетертым фруктам разнообразные овощи и кушать полезный витаминный салат. Подобные блюда оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.
  • Айва. Айва не является распространенным пищевым продуктом ввиду ее терпкости. В айве содержится железо, каротин, витамины, слизистые вещества. Приведенные выше элементы способствуют смягчению ярко выраженной симптоматики заболевания. Рекомендуется употреблять в сыром виде либо варить компот (чтобы убрать терпкость, кислоту, в компот можно добавить грушу, яблоко, сливу и прочее).
  • Сливы. Возможно употребление спелых (сладких) слив, предварительно очищенных от кожуры. Фрукт легко усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительного процесса.
  • Бананы. Бананы допустимо употреблять при любом из заболеваний органов ЖКТ. Они оказывают противовоспалительный эффект на слизистые оболочки внутренних органов, смягчают воспалительные процессы ротовой полости, облегчают протекание инфекционных и бактериальных заболеваний внутренних органов. Допускается употребления и спелых, и зеленых фруктов. Также следует отметить быстрое насыщение, получаемое пациентом после потребления фрукта, которое является еще одним положительным фактором.
  • Клубника/земляника. Допускается употребление только в летний сезон (во избежание пищевых отравлений и патогенного влияния на организм). Доказано, что клубника улучшает обмен веществ, положительно влияет на состояние эпителия. Допустимо употребление сладких спелых ягод.
  • Виноград. Кушать виноград можно в ограниченном количестве (определяется индивидуально для пациента). Виноград стимулирует работу мозга и помогает укрепить иммунную систему человека.
  • Черника. Обладает очищающим свойством, выводит гниющие органические элементы, стимулирует регенерирующую функцию в организме.
  • Сухофрукты. Сухофрукты наделены большим количеством витаминов и полезных микроэлементов Кушать сухофрукты следует в ограниченных количествах, чтобы не перегружать желудок.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные фрукты

Запрещенные фрукты при язве желудка:

  • цитрусовые: апельсин/лимон/грейпфрут/лайм/мандарин;
  • киви;
  • персик;
  • гранат;
  • дыня.

Выше приведены продукты, какие способны усложнить кишечную проходимость, нарушить функционирование желудка и кишечника. Они повышают уровень кислотности в организме, что провоцирует увеличение уровня выработки кислоты. Высокий уровень кислотности оказывает патогенное влияние на состояние воспаленных органов.

Вернуться к оглавлению

Сбалансированное питание

Сбалансированная диета — залог эффективных терапевтических мероприятий. Сбой рациона приводит к сбою работы всего организма. Подбор индивидуальной диеты совершается врачом-диетологом на основе предпочтений, особенностей организма и заболевания пациента. Основные рекомендации по питанию:

  • придерживаться принципов дробного питания (прием небольших порций до 7-ми раз в день);
  • сбалансировать соотношение белков-жиров-углеводов;
  • употреблять фрукты (какие были разрешены врачом) в первой половине дня, обязательно добавляя к ним белковую пищу;
  • избегать переедания;
  • контролировать температурный режим пищи. Еда должна быть такой же, какой является температура в помещении, запрещается употреблять горячую либо очень холодную еду.

Рецепты:

  • Творог с добавлением фруктов/сухофруктов. При язве желудке рекомендуется употреблять творог 5-ти % жирности либо нежирный. Очистите от кожуры фрукты по вкусу, нарежьте их кубиками, соломкой либо перетрите на терке. Перебейте творог в творожную массу и оставьте на несколько минут. После того, как творог приобретет комнатную температуру, перемешайте с подготовленным фруктами, какие подобрали для блюда. Творог с фруктами можно сразу же подавать к столу.
  • Запеченные яблоки. Подготовьте несколько яблок, предварительно очистив их от кожуры, 2 чайные ложки сахара либо сахарозаменителя (стевия, агар-агар), 1 чайную ложку льняного/растительного/ масла виноградных косточек. Промойте яблоки под проточной водой, отрежьте верхнюю часть яблока, сделайте небольшую вертикальную выемку и очистите его от семечек. Залейте в отверстие чистой воды, присыпьте сахаром/сахарозаменителем. Подготовьте духовку и отправьте туда яблоки. Если блюдо будет подгорать, подливайте немного холодной воды на противень с яблоками. По готовности выложите яблоки на тарелку и полейте подобранным маслом по вкусу.
  • Желе из виноградного сока. Подготовьте около 5-ти ложек виноградного сока, 4 чайные ложки сахара либо сахарозаменителя, 10-ть столовых ложек чистой воды, 2 чайные ложки желатина. Замочите в холодной воде (предварительно прокипяченной) требуемое количество желатина. Дождитесь, пока желатин разбухнет, после чего слейте жидкость. Сделайте сироп из воды и сахара, постепенно добавляя туда виноградный сок. Добавьте в сироп разбухший желатин, тщательно перемешивайте до полного растворения желатина. Полученную тягучую жидкость перелейте в понравившуюся формочку, поставьте в холодильник до полного охлаждения. Достать виноградное желе из формочки можно с помощью смоченного в холодной воде ножа.
  • Землянично-кефирный коктейль. Подготовьте 1 стакан кефира, половину стакана земляники либо клубники. Промойте ягоды, отделите их от плодоножек. Нарежьте клубнику на мелкие дольки и добавьте в емкость с кефиром. Взбейте клубнично-кефирную смесь до готовности, подавайте сразу же, после приготовления.

Вернуться к оглавлению

Витаминные соки

Польза от употребления витаминных соков зависит от физического состояния человека во время приема и стадии заболевания. Соки, употребление которых допустимо, независимо от состояния пациента и язвы желудка:

  • капустный;
  • картофельный;
  • тыквенный;
  • калиновый.

Допускается употребление земляничного, черносмородинного сока в стадии ремиссии. Во время обострения заболевания запрещено употребление таких соков:

  • черносмородинный;
  • земляничный;
  • вишневый;
  • цитрусовый;
  • гранатовый;
  • виноградный;
  • яблочный.

Рекомендации по употреблению разрешенных витаминных соков:

  • принимать сок до, а не после приема пищи (оптимальное время — за 30 минут до еды);
  • выпивать не более 1-го стакана в день;
  • не употреблять соки, в состав которых входят индивидуально непереносимые пациентом продукты;
  • запрещено использовать подсластили/сахар/сахарозаменители.

Вернуться к оглавлению

Фрукты на стадии обострения

Следует избегать фруктов, употребление каких провоцирует повышение уровня кислотности в организме. Запрещено кушать следующие пищевые продукты:

  • цитрусовые;
  • виноград (провоцирует вздутие живота);
  • большое количество бананов;
  • сливы;
  • киви;
  • вишни;
  • дыни;
  • персики;
  • пить кислые соки/компоты/настои.

Допускается употребление перетертых пюре из яблока либо груши. Диетологи рекомендуют запекать фрукты и овощи, но употреблять запеченные продукты в ограниченном количестве. Можно кушать авокадо и черную смородину в умеренных количествах, обязательно добавляя к ним белковую пищу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий