Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли есть картошку при язве желудка

Свёкла при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Свёклу употребляют в сыром и варёном виде в сочетании с прочими овощами. Известны три сорта свёклы – обычная, сахарная, кормовая.

Разрешено ли кушать продукт людям с гастритом

  1. Свёкла повышает кислотность, при гастрите с повышенной кислотностью не нужно слишком увлекаться овощем. Злоупотребление продуктом приводит к резкому повышению кислоты в желудке.
  2. У больных с болезнями ЖКТ уязвима слизистая. Сваренный овощ в сочетании с приправами вызывает тошноту и дискомфорт.
  3. Исключать из рациона продукт необязательно, соблюдая меру. Свёкла — источник полезных веществ, незаменимых в случае запоров и авитаминоза, частых сопровождающих гастрита.
  4. Если кислотность нулевая, продукт нужно понемногу вводить в рацион. Сырым овощ кушать не рекомендуется.

Чем полезна свёкла

Больным гастритом возможно кушать свёклу, если в овоще нет твёрдых прожилок.

загрузка...

Полезные свойства свёклы:

  1. Восстанавливает микрофлору за счёт клетчатки.
  2. Борется против запоров.
  3. Снижает холестерин.
  4. Выводит токсичные вещества из организма.
  5. Помогает при железодефицитной анемии за счёт содержания железа.
    1. Полезна при панкреатите. В составе свёкла несёт йод, необходимый для восстановления работы поджелудочной.

Противопоказания

Порой свёкла запрещена.

  1. Есть свёклу нежелательно в больших количествах даже здоровым людям. Чрезмерное употребление повысит кислотность и приведёт к осложнениям.
  2. Свёкла при гастрите мешает полноценному усвоению кальция. Свежая свёкла
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, провоцирует образование эрозии. При гастрите, язве, других болезнях ЖКТ свёклу нужно осторожно вводить в рацион.
  4. Нельзя употреблять свёклу при поносе из-за слабительного свойства.
  5. Волокна овоща наносят вред уязвимым стенкам желудка.
  6. Овощ склонен к накоплению веществ, опасных для здоровья. Особенно опасно место, близкое к ботве. Участок у основания корнеплода срезайте вместе с листвой.
  7. При обострении заболевания от свёклы желательно отказаться до улучшения самочувствия. Если в пищеварительной системе присутствуют воспаления, употребление продукта становится причиной желудочных болей, изжоги, тяжести в желудке.

В каком виде употреблять свёклу

Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.

Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:

  • Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
  • Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин. Свекольный сок
  • Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
  • Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
  • При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.

Рецепты со свеклой

Свёклу при гастрите разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах. Овощ измельчают при помощи тёрки или блендера и смешивают с прочими ингредиентами для салата. Отварной корнеплод едят даже при повышенном сахаре, в случае варки уровень глюкозы равен нулю. Варёную свёклу разрешено употреблять в случае запоров, при прочих затруднениях с пищеварением.

Свёкла входит в список разрешённых продуктов в лечебных диетах. Из корнеплода делают запеканки, супы, и салаты. Рецепты, изложенные ниже, легки в приготовлении и не принесут вреда больным с проблемой пищеварения.

Варёная свёкла

Приготовление свекольного песто

Для блюда понадобятся две свёклы, пармезан в количестве 50 г, долька чеснока. Для соуса берут четвертую часть стакана кедровых орехов и оливковое масло. Свёклу моют, режут на половинки, помещают в духовку на 60 мин. Предварительно желательно завернуть овощ в пищевую фольгу. На мелкой тёрке натирают пармезан и измельчают чеснок.

Готовую свёклу измельчают и отправляют в блендер, добавляют пармезан, чеснок и масло, взбивают.

Борщ с хеком и свёклой

Для борща понадобится хек в количестве 300 г, две картофелины, две головки свёклы, сладкий перец. Чеснок, масло, соль добавляют по вкусу. Для кисловатого вкуса в борщ капают сока свежего лимона. Из специй для борща подойдёт лавровый лист и зелёный лук.

Филе рыбы нарезают на маленькие куски, помещают в литровую кастрюлю. Добавляют воды, ставят рыбу на слабый огонь. Спустя 5 мин кастрюлю убирают с газовой плиты, свёклу, сладкий перец и картошку шинкуют в виде соломки. Мелко режут чеснок.

Свёклу тушат с лимонным соком и небольшим количеством сваренного рыбного бульона. Спустя 15 мин снимают с огня. Сладкий перец выкладывают на сковородку и жарят на растительном масле.

Потом слегка поджаренный перец присоединяют к свёкле. Добавляют сырую картошку и оставшийся рыбный бульон. По мере готовности в бульон добавляют куски хека, нарезанную зелень и чеснок.

Борщ со сметаной

Подавать блюдо следует со сметаной. В отварном виде свёклу подают с пюре, гречкой, макаронами. Из овоща делают диетические котлетки, рецепт которых приводится ниже.

Свекольные котлеты

Для приготовления этого блюда понадобится 7 штук свёклы, пару яиц, 100 г манки, пол ложки соли, растительное масло. Свеклу очистить, натереть при помощи тёрки. В получившийся состав добавляют чеснок, манку, соль и яйца, размешивают. При помощи ложки формируются котлетки и выкладываются на горячую сковороду. Жарить 3 мин с каждой стороны.

Как при помощи свеклы приготовить лекарство

Любители сокотерапии должны знать, что употребление свежего сока свеклы запрещено даже здоровым людям. Перед выпиванием приготовленного напитка жидкость рекомендуется на час поместить в холодильник.

В свежеприготовленном напитке содержится немало вредных веществ, опасных для сосудов. Дав соку настояться в течение часа, вредные вещества улетучиваются, полезные — остаются. Поэтому гастроэнтерологи разрешают больным пить свекольный сок только после настаивания.

Такой сок полезно пить при малокровии, авитаминозе, упадке сил. Напиток как лекарство вначале употребляют по маленькой ложечке. Дозу увеличивают постепенно. Если организм к соку привыкнет, допустимо пить в больших количествах.

Свёкла — прекрасное слабительное в случае запора. Овощ следует отварить, измельчить и заправить подсолнечным маслом. При расстройствах из меню продукт лучше убрать.

Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью

  1. Больным гастритом лучше отказаться от майонеза. Вместо него в протёртую свёклу с порубленной зеленью лучше добавить нежирную сметану.
  2. Масса витаминов находится в свекольных листьях. К примеру, осенью в листьях этого корнеплода содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корне. Продукт может стать альтернативой салатным листьям.
  3. Чтобы предотвратить обострение гастрита, протёртый продукт желательно поставить на час в холодильник. Во избежание неприятностей овощ сочетают с картофелем, морковью, сладким перцем, зеленью.
  4. Весной, когда фрукты и овощи теряют витамины, свёкла сохраняет полезные свойства. Овощ должен стать частью рациона ослабленных больных, требующих усиленного питания.

Рассудительно включая свёклу в рацион, возможно поправить здоровье и обогатить организм полезными веществами.

Полезные супы для кишечника

Когда у человека нарушена слизистая органов пищеварения, то врачи рекомендуют включать в диету слизистые супы, которые обладают обволакивающими свойствами, нормализуют стул. Что это за супы, как их правильно готовить и какие крупы можно добавлять?

Правильный рацион — залог скорейшего выздоровления при болезнях кишечника.

  • 1 Польза слизистых супов при болезнях кишечника
  • 2 Инструкция по приготовлению
  • 3 Рецепты
    • 3.1 Тыквенный суп-пюре
    • 3.2 Протертый суп из овощей

Польза слизистых супов при болезнях кишечника

Слизистые отвары помогают нормализовать стул, улучшить пищеварение, если у больного на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы, то такие супы оказывают щадящее действие и не раздражают органы.

Если больной страдает запорами и у него есть проблемы с кишечником, то в таком случае слизистый суп помогает нормализовать перистальтику органа, способствует своевременному опорожнению.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по приготовлению

Лучше всего брать за основу вегетарианские бульоны для супов при болезнях кишечника.

Чтобы приготовить слизистый отвар, можно использовать бульон, который можно сварить из овощей, или некрутой мясной. Крупу необходимо тщательно промыть, залить горячей водой и проварить на протяжении получаса. Манную крупу, хлопья «Геркулеса» мыть не нужно.

Далее необходимо отцедить имеющуюся жидкость, саму крупу протирать нет необходимости. Потом слизистый навар опять залить в кастрюлю и закипятить.

Чтобы процесс приготовления слизистого отвара ускорить, можно любую крупу помыть и подсушить в духовке. Затем ее необходимо измельчить в блендере или в кофемолке, и класть в супы.

Вернуться к оглавлению

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

  • Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.
  • Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
  • Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
  • При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.
  • Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.

Вернуться к оглавлению

Протертый суп из овощей

Для такого супа понадобится 1,5-2 кабачка цукини, 1 огурец, лук-порей, пучок укропа или петрушки, стакан сливок, полтора стакана бульона, сливочное масло, соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве масла пассеруем лук-порей и кабачки, после чего эту смесь тушим 10 минут. Потом добавить бульон, закипятить и варить еще 20 минут. Пускай остынет, после чего можно суп взбить на блендере или измельчить удобным вам способом. Положить сливки, соль и перец по вкусу.

Любой протертый суп полезен для желудка, он нормализуют пищеварение, помогает наладить перистальтику кишечника, улучшает самочувствие больного.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий