Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли есть мюсли при язве желудка

Что можно есть при гастрите?

  • 1 Принципы правильного питания при гастрите желудка
  • 2 Список продуктов которые разрешены
    • 2.1 Животного происхождения
    • 2.2 Крупы и каши из них
    • 2.3 Овощи и фрукты
  • 3 Что нельзя кушать?
  • 4 Выбор продуктов и приготовление пищи
  • 5 Жидкости при гастрите
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

загрузка...

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов которые разрешены

Полезно при гастрите кушать каши.

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Вернуться к оглавлению

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Вернуться к оглавлению

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Вернуться к оглавлению

Овощи и фрукты

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

Вернуться к оглавлению

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

Основы диеты при язве желудка

диета при язве желудкаЯзву желудка принято считать хронической и рецидивирующей болезнью, основной симптоматикой которой является формирование язв на желудочных стенках. Подобные явления могут прогрессировать и зачастую вовлекают в патологию, кроме желудка и 12-типерстной кишки, остальные пищеварительные органы. Такие патологические процессы не проходят без следа и нередко несут угрозу здоровью человека. Полезная еда в период заболевания, щадящая диета при язве желудка являются основополагающими факторами при терапии этого недуга.

Основные принципы диетического питания

Соблюдая главные требования диетическому питанию, используемому в процессе язвы желудка, возможно по максимуму грамотно составить собственный рацион и не усугублять протекание недуга.

К таким можно отнести:

  • Сбалансированность. Не следует ограничивать пациента в калорийности. Каждый день еда должна быть сбалансированной, а ее энергетическая ценность составлять не меньше 3000 ккал.
  • питание дробноеДробность. Промежуток между едой не должен быть больше, чем 3 часа.
  • Небольшой размер порции. Оптимально, каждая из порций пищи должна помещаться в сложенных горстью ладонях.
  • Табу на жареную пищу и запеченные до корки продукты.
  • Запрещается крайне горячая либо холодная еда. Блюда, имеющие температуру больше либо меньше 30 градусов способны угнетать работу по образованию ферментов, делают медленным восстановительные процессы эпителиальной ткани желудка. В частности такое правило является актуальным на время острого периода язвы.
  • Отказаться от продукции, которая усиливает образование газов.
  • Полностью отказаться либо свести к минимуму содержание употребляемой соли в блюдах.
  • Увеличить объем воды до 2 л, когда отсутствуют заболевания щитовидки и патологические процессы в системе мочевыделения.
  • Исключить газированные и алкогольные напитки.
  • Отказаться от какой-либо продукции, которая усиливает выработку желудочного сока.
  • В приоритете должны быть молочные блюда и молочные продукты.
  • Разрешается термическая переработка блюд: тушение, варка, приготовление на пару.
  • Стараться употреблять щадящую пищу, которая не раздражает желудочные стенки.
  • Принцип щажения. Он состоит в грамотном подборе какой-либо продукции, которая съедается за раз. Химическое щажение состоит в том, чтобы исключить продукты, которые вызывают раздражение секреции пищеварения.
  • Принцип зигзагообразного питания. Имеется в виду то, что на определенные промежутки времени пациенту позволяется употреблять запрещенные продукты (в пределах допустимого), а после он возвращается к диетическому рациону. Такая методика призвана тренировать желудочно-кишечный тракт и применяется только на восстановительной стадии.
  • Принцип индивидуальности. В процессе составления рациона не следует использовать общие для всех правила. Немало зависит от этапа, на котором находится болезнь, в каком месте расположена язва, какие возрастные показатели пациента, масса тела, существуют ли сопутствующие недуги и т.д.
  • время перевариванияУчитывать время переваривания еды. К примеру, 0,2 л воды, чая либо бульона задерживаются внутри желудка примерно на 1,5 часа. Спустя 3 часа его покидает мясо, отварные овощи, яблоки и мучное. Дольше переваривается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – около 5 часов.
  • Касательно срока, то диету следует соблюдать по меньшей мере 1 год после обострения заболевания. Основной целью такого питания в данной ситуации является ускорение восстановления слизистой оболочки, которая выстилает желудок и нормализует пищеварительные процессы.

Влияние пищи на секрецию желудочного сока

Пища непосредственным образом влияет на выработку желудочного сока в организме. Еду в период язвы желудка по воздействию на пищеварительные процессы можно условно разделить на 2 разновидности.

Слабые возбудители секреции

супК таковым относят блюда на молоке, крупах либо овощах (суп, к примеру). Они могут включать в себя картофель, морковь, свеклу, тщательным образом отваренное мясо либо свежую отварную рыбу. Молоко и продукция из него (сыр и творог), сваренные яйца всмятку либо омлет, белый хлеб, преимущественно выпечки прошлого дня, вода со щелочью без углекислоты, некрепкий чай, молочная каша.

Сильные возбудители секреции желудка

К этой категории относят различные пряности, спиртное, напитки, которые содержат углекислоту, кофеин. В частности, выраженными представителями сильных возбудителей считаются все блюда, которые приготовлены посредством жарки, консервированная продукция, навары на рыбе, мясе и грибах, блюда, содержащие экстрактивные вещества, крепкие отвары из овощей, хлеб из черной муки, крепкий чай.

Одна и та же продукция, которая приготовлена разнообразными методами, способна оказать различное воздействие на желудок.

К примеру, жареное мясо считается сильным возбудителем желудочного секреторного процесса, а отварное мясо фактически не провоцирует возбуждение секреции.

Важность консистенции пищи

Надлежащий рацион питания в период язвы желудка в значительной степени влияет на течение заболевания. Важную роль имеет консистенция еды. Допустим, кусок недостаточно пережеванного мяса находится внутри желудка дольше, чем, к примеру, суфле. Еда в качестве жидкости либо каши быстрее покинет орган сравнивая с твердой. Также значение имеет химический состав. Углеводы пройдут сквозь желудок быстрее других компонентов, белки несколько дольше, жиры уйдут самыми последними.

Чем больше времени еда находится внутри желудка, тем больше он раздражается и, естественно, увеличивает его секрецию.

Разрешенные продукты при язве желудка

Перечень той продукции, которая разрешается к применению в период язвенной болезни, достаточно обширный, потому пациенту не грозит голод:

  • пшеничный хлебХлеб, приготовленный на пшеничной муке. Очень важным является то, чтобы изделие употреблялось в еду не сразу. Оптимально, когда от момента приготовления прошел день.
  • Выпечка, сделанная на пресном тесте в незначительном количестве. Начинка в ней: рыба, яблоки, творог либо нежирное мясо.
  • Допускаются к применению сухари, несладкое печенье.
  • Суп на мясе, но существенным правилом в процессе готовки является применение вторичного бульона. Когда бульон закипел, его сливают, мясо снова заливают чистой водой и из него готовят блюдо. Относительно самого мяса, которое используется при готовке супа, то допустима курятина или говядина.
  • Суп на молоке с крупой либо макаронами.
  • Суп из круп без мяса.
  • Второе блюдо из нежирного мяса, которое содержит наименьшее количество жил. Берется кролятина, курятина, говядина или мясо индейки. Относительно самого блюда, оптимально приготовить зразы, котлеты, фрикадельки, но, чтобы они не были обжарены.
  • Нежирная рыба. Оптимальным будет блюдо из фарша рыбы. Ее необходимо предварительно отварить либо приготовить на пару.
  • Полезными будут молочные продукты, не имеющие большую жирность (молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка). Допустимо принимать в еду сыр, но оптимально в перетертом виде. Предпочтительнее использовать пресные сорта.
  • омлетПациенту необходимо употреблять яйца, в качестве омлета или отварив их всмятку.
  • Полезными будут разваренные крупы и макаронные изделия. Допустимо применять в пищу рисовую, геркулесовую, гречневую и манную каши.
  • Ягоды и фрукты следует изначально избавить от шкуры и перетереть до кашеобразного состояния. Возможно запечь яблоки и груши.
  • Из десертов возможно внести разнообразие в рацион мармеладом, мёдом, зефиром, джемом, вареньем. Не причинят вреда пораженным стенкам желудка кисели, муссы, фруктовое желе, кремы.
  • В виде напитков годятся отвары шиповника и пшеничных отрубей, свежевыжатые соки пополам разведенные водой, некрепкий чай, компот, какао.
  • В незначительных пропорциях допускается употребление оливкового и подсолнечного, не рафинированного, несоленого сливочного масла.
  • Как заправку в пищу возможно применять белый молочный соус.

Запрещенные продукты при язве желудка

Вся продукция, которая раздражает слизистую оболочку желудка, усиливает образование газов, переваривается долгий период времени, содержит существенную концентрацию соли запрещена.

Обязательно необходимо изъять:

  • запрещенные продуктыбульоны на мясе, рыбе первичного кипячения и сваренные из них супы;
  • какие-либо грибные блюда;
  • окрошка либо щи на кислой капусте;
  • какое угодно жирное мясо и рыба запрещены, а также сало и икра;
  • копченая продукция, большая часть колбас (в некоторых случаях, на восстановительных этапах, разрешено съедать незначительное количество вареной колбасы либо ветчины);
  • консервы, паштеты;
  • кисломолочная продукция;
  • молоко с высоким процентом жирности: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыр;
  • яйца вкрутую, яичница (всмятку допустимо);
  • запрещены следующие виды крупы: перловая, рисовая и кукурузная, гранулированные отруби и мюсли;
  • овощи, включающие клетчатку, затруднены к перевариванию: редис, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
  • следует снизить прием огурцов и помидоров, включая томатную пасту;
  • продукция на растительной основе, которая способна вызывать раздражение слизистой пораженного желудка: щавель и ревень, чеснок и лук;
  • цитрусыягоды и фрукты, содержащие кислоту: крыжовник, виноград, смородину, лимон, апельсины и т.д.;
  • запрещены орехи, сухофрукты;
  • какие угодно соусы с солью, острое: горчица, хрен, кетчуп;
  • мороженое и шоколадные изделия;
  • крепкие напитки;
  • газировка;
  • спиртное;
  • хлеб из ржаной муки, сдоба.

В процессе обработки изделий из мяса необходимо устранять хрящи и жилы.

3 целебных продукта во время язвы желудка

Хоть перечень продукции, допустимой к применению в еду при язвенной болезни желудка достаточно велик, есть такие, что способствуют оказанию целебного эффекта. Они дают возможность не только поддержать деятельность организма человека, но и противодействовать вредоносным бактериям, в частности, Helicobacter pylori – основным микроорганизмом, который вызывает формирование язв на слизистой оболочке.

К вышеуказанным продуктам относят капусту, мёд и молоко:

  1. мед и молокоМолоко характеризуется особым эффектом обволакивания желудочных стенок, не позволяя остальной, более агрессивной пище и желудочному соку поражать сами стенки. Специалисты советуют применять страдающим язвой желудка молоко с небольшой жирностью, поскольку подобное способствует ускорению восстановительных процессов. Помимо этого, принимая внутрь продукт у пациентов зачастую ослабевают либо полностью проходят болезненные ощущения, спровоцированные язвой. Стакан молока на ночь успокаивает желудок.
  2. Мед является важным и полезным продуктом в процессе диеты при язве, который в допустимых пропорциях следует принимать каждый день. Он, ввиду находящихся в нем микрочастицах и витаминах, положительно сказывается на функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Когда присутствует язва, мёд убирает различные воспалительные процессы, способствует обволакиванию желудочных стенок, понижает раздражимость в слизистой. Помимо вышесказанного, мёд участвует в нейтрализации влияния соляной кислоты, уменьшает её секреторные процессы, купирует болевые ощущения. Помогает данный продукт и в процессе таких, часто сопровождающих язву симптомах, как тошнота и изжога, повышает содержание гемоглобина в кровотоке, что является профилактическими мерами анемии.
  3. Сок из капусты. Целебный эффект дает непосредственно сок, но лишь в свежевыжатом виде. Он содержит устойчивый тип аскорбиновой кислоты и витамин U против язвы. Капустный сок противодействует основным причинам формирования язвы – helicobacter pylori и положительным образом оказывает воздействие на процессы рубцевания повреждения. Тем не менее, для диеты оптимально применять соцветия цветной капусты.

Кисель из овса во время язвы

овсяный кисельПри терапии язвенной болезни кроме диеты возможно применять не лишь овсяной отвар, но и кисель. Чтобы его приготовить берется 1 стакан тщательно промытого овса и заливается 1 л воды. Варится овсяной кисель на небольшом огне приблизительно 4 часа. В период варки нужно регулярно наблюдать за количеством жидкости и время от времени доливать ее, чтобы объем не снижался. Далее, жидкость становится тягучей, необходимо отделить сам овес от воды, вытереть его, а затем обратно положить внутрь кастрюли и отварить примерно 15 минут.

До применения кисель не процеживается. Чтобы вылечить язву его употребляют по 2-3 стакана в сутки. Если есть желание добавляют небольшое количество меда либо сухофруктов. Подобная терапия язвы овсом, наряду с диетой, проводится в течение 3-5 месяцев.

Независимо от выбора способа лечения заболевания, отвар либо кисель, следует помнить, что не соблюдая все требуемые правила питания во время недуга, терапия не принесет какого-либо положительного эффекта.

Данное заболевание преимущественно поражает людей активного, дееспособного возраста часто вызывает кратковременную, а в некоторых ситуациях и устойчивую утрату трудоспособности, хотя строгая диета в период, и после язвы, способна существенно улучшить состояние человеческого организма. Язва является одним из самых популярных недугов системы пищеварения, патологические процессы которого (даже невзирая на открытие Helicobacter pylori) до сегодняшнего дня полностью не изучена. Но, надлежащий рацион питания в процессе заболевания будет основной составляющей грамотной терапии недуга. В целях успешного осуществления лечения рекомендуют принимать еду незначительными порциями регулярно каждые 3-4 часа в течение суток. Слишком холодная либо горячая еда должна быть исключена из меню. Диета и надлежащий, сбалансированный ритм питания в период язвы 12-перстной кишки и желудка обладает огромным значением при восстановлении и профилактике самого заболевания.

Мюсли при гастрите

Опубликовано: 27 июля 2015 в 13:43

Мюсли при гастритеТакой завтрак, как мюсли, состоящий из овсяных хлопьев и сушёных фруктов, давно завоевал огромную популярность среди людей. Во-первых, он сытный и вкусный, а во-вторых, совершенно не требует времени на приготовление. Достаточно высыпать смесь из пакетика в миску и залить молоком.

Но вот люди, страдающие от такого заболевания, как гастрит, оказались лишены удовольствия наслаждаться этим великолепным завтраком. Почему же так получилось? Ведь состоит он из таких продуктов, как овсяные хлопья и сушёные фрукты. А все они полностью, без каких-либо ограничений разрешены к употреблению в диете, назначаемой при этой болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ответ здесь достаточно прост. При гастрите пища должна быть вязкой по консистенции и не иметь никаких твёрдых включений, чтобы не нанести механическое повреждение воспалённой слизистой. А раз такой продукт, как мюсли, предназначен для употребления в сыром, не проваренном виде, он не подходит для диетического питания при заболеваниях ЖКТ.

Кроме этого, мюсли очень богаты клетчаткой, а для повреждённой слизистой это является настоящей угрозой обострения болезни. Это является ещё одной причиной того, почему данный продукт совершенно не подходит для оздоровительного питания при гастрите.

Какой же найти выход, если хочется полакомиться этим вкусным и полезным для всего организма завтраком, ведь он несёт угрозу механического повреждения и так пострадавшей от воспалительного процесса слизистой оболочке пищеварительных органов? Неужели пациенту с заболеванием ЖКТ всегда придётся просто с завистью смотреть на тех, кто без опаски может употреблять этот продукт?

Мюсли при гастритеНичего подобного, из этой ситуации имеется очень хороший выход – приготовить псевдомюсли. По вкусу они не будут отличаться от тех, что имеются в продаже, но гарантированно в них не окажется никаких консервантов, а также не смогут нанести механических повреждений слизистой желудка. К тому же они принесут неоценимую пользу пациенту с гастритом, так как будут способствовать облегчению работы его желудка.

Тем более, что и рецепт самодельных мюсли, разрешённых при гастрите, достаточно прост:

  • Чашку овсяной крупы с вечера необходимо залить кипятком и оставить их на ночь распариваться;
  • Утром разбухшую овсянку разогреть в микроволновке;
  • Добавить распаренный с вечера изюм, мелко нарезанный банан немножко слив, масла и ложку мёда.

Остаётся только перемешать псевдомюсли, безопасные для пациентов с гастритом, и наслаждаться их вкусом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий