Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно пить пищевую соду при язве желудка

Почему появляется изжога?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины этого явления вполне банальны и очевидны — это столь распространенное нарушение режима питания, а так же далеко неидеальное качество продуктов, которые мы едим, включая употребление алкоголя, кофе и шоколада в количествах, превышающих допустимые нормы.

У людей, вес которых превышает физиологически допустимые нормы, изжога встречается чаще, а так же курящие люди подвергаются риску испытать неприятное жжение в животе чаще некурящих.

загрузка...

Плохая внешняя экология так же не способствует укреплению здоровья. Не стоит увлекаться и сильно обтягивающей одежной, которая сдавливает живот.

На данный момент медицина и фармацевтика шагнули далеко вперед в лечении этого недуга и снятия неприятных симптомов, но с давних пор самым простым, доступным и распространенным способом является лечение с помощью обычной соды, которая есть практически на любой кухне.

Как именно может помочь сода

Натрия гидрокарбонат, более известный в просторечии как сода пищевая, имеет практически моментальный эффект, при правильном использовании, для устранения жжения в эпигастрии.

Суть действия содового раствора заключается в том, что он нейтрализует соляную кислоту, чей повышенный уровень в желудке и вызывает неприятные и болезненные ощущения.

Полноценным лекарством содовый состав служить, конечно, не может, но временно снять болевой синдром вполне способен. У такого способа облегчения боли есть и обратная сторона- через некоторое время боль вернется, так как кислотность снова повысится.

Верная пропорция- гарант положительного эффекта. Если вы ощутили жжение в груди, то это верный признак повышения кислотности, так как уровень соляной кислоты в желудке повысился и он начал ее выталкивать в пищевод.

Это самый главный признак изжоги, которая в любом случае потребует медикаментозного лечения. Сгладить неприятные ощущения поможет содовый состав, который можно приготовить несколькими способами.

Рецепт 1. Гидросодовый раствор. Это самый быстрый и простой способ. Для его приготовления достаточно 250мл. воды (стакан) и 1 ч.л. соды. В стакане теплой питьевой воды размешать чайную ложку соды и выпить раствор небольшими глотками, пока он не остыл.

Эту смесь нужно пить только свежеприготовленной и не стоит допивать ее до самого конца. Остатки вылить, а на следующий раз развести все снова. После того, как раствор выпит, рекомендуется принять горизонтальное положение, но под голову подложить что-нибудь так, чтобы она была приподнята. Примерно минут через 10 боль отступит.

Рецепт 2. Лимоново-содовый раствор. Технология приготовления этого напитка не намного сложнее предыдущего. Для него нам потребуется 220 мл воды и по 1 ч.л. лимонной кислоты и соды. Разводим в теплой питьевой воде лимонку и добавляем соду.

Когда мы будем размешивать соду, то вода начнет пениться, быстро размешав надо выпить раствор пока пена не прошла, но не стоит сильно терепиться- есть вероятность подавиться. Если вместо порошка лимонной кислоты вы решите использовать лимонный сок, то его понадобится половина чайной ложки, как и соды в данном случае. Для вкуса можно добавить небольшое количество сахара, тогда напиток превратится практически в лимонад и пить его будет приятнее.

Рецепт 3. Состав с добавлением яблочного уксуса. В этот раз, вместо лимонки используем яблочный уксус. 1 ч.л. сахара (не больше) размешать в стакане питьевой воды, чтобы он лучше разошелся воду можно немного подогреть, после этого добавляем яблочный уксус, в случае его отсутствия используем 3% раствор столового обычного уксуса, затем всыпаем 1 ч.л. пищевой соды и размешиваем. Пить этот состав нужно так же как и в предыдущем рецепте: при появлении первых пузырьков, не торопясь, чтобы не подавиться газировкой.

Подробно о таком заболевании, как изжога — в тематическом видео:

При каких условиях такое лечение может нанести вред

Принцип работы содового раствора заключается в том, что он, вступая в желудке в реакцию в соляной кислотой, нейтрализует ее кислотность, но есть и обратная сторона этой «медали», он провоцирует выделение углекислого газа, который, в свою очередь, оказывает отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Многие люди, страдающие этим недугом, совершают ошибку, постоянно употребляя содовые растворы в различных вариациях. Такое ненормированное употребление может вызвать осложнения и привести к усугублению ситуации. В такой ситуации может наблюдаться:

  • отечность конечностей;
  • изменение артериального давления;
  • мигрени и повышенная нервная возбудимость;
  • тошнота, рвота и болевые спазмы живота;
  • вздутие и диарея;
  • совсем нельзя употреблять содовые составы людям с повышенным давлением;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гастритом иили язвой.

Если изжогу не лечить правильно, то это может привести к необратимым последствиям, сначала гастриту, а потом и к язве.

Содовые растворы применяются исключительно как неотложная помощь при обострениях, но никак не постоянное лекарство от изжоги.

Допустима ли сода для беременных

Во время беременности у женщин могут проявлять симптомы, которых она никогда до этого не испытывала, в том числе и изжога. Как правило, изжога продолжается до конца беременности.

Но есть способы облегчить ее симптомы и не допустить или, по крайней мере, максимально снизить вероятность их появления в дальнейшем.

В первую очередь следует убрать из своего меню шоколад, продукты, содержащие много жира и жареные блюда. Так же не следует ложиться сразу после еды, а вот всегда использовать несколько подушек для приподнятия верхней части тела вполне подойдет.

В такой ситуации снятие этих симптомов с помощью столовой соды не подходит. Содовые растворы могут вызывать повышенную отечность, что для женщины в положении только ухудшит состояние. Врачи советуют беременным и кормящим женщинами пить свежевыжатый сок моркови или грейпфрута.

Так же, для облегчения неприятных ощущений можно пожевать миндаль или овсяные хлопья, главное соблюдать меру- большое количество орехов только ухудшит ситуацию. Неплохо может помочь и несколько глотков коровьего молока невысокой жирности. А вот от чая с мятой в это время стоит отказаться- мята способствует обострению изжоги.

В такой период очень важно соблюдать режим питания, лучше всего кушать небольшими порциями, но 6-8 раз в день, это снизит нагрузку на ЖКТ и уменьшит вероятность возникновения болей.
Кстати о негативном влиянии изжоги на ребенка беспокоится совсем не стоит, эти ощущения доставляют неприятности только будущей маме.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Многих интересует вопрос, вредна ли сода для желудка. За такую еду желудок точно не скажет спасибо. А потом еще и «отомстит» как минимум изжогой. Многие даже не считают этот дискомфорт болезнью, думают — пожжет и пройдет. На самом деле, последствия могут быть серьезными. Ее нужно лечить. Изжога может быть при гастрите или язве желудка. А они впоследствии могут перерасти в рак. Если часто беспокоит изжога, нужно, конечно, обращаться к гастроэнтерологу. Что делать если в домашней аптечке не оказалось подходящего средства от жжения за грудиной?

Пищевая сода

Есть старый бабушкин способ — раствор пищевой соды. Простое и доступное средство. Человечество открыло для себя соду еще в глубокой древности. Тогда ее добывали в содовых озерах, в минеральных месторождениях. Сегодня ее изготавливают в мировых масштабах.

Ежегодно производят несколько миллионов тонн. Соду применяют как в медицине, так и в промышленности. Все знают, как выглядит сода — обычный белый мелкий порошок. Его калорийность равна нолю. Ведь в составе нет ни жиров, ни белков, ни углеводов. Зато содержатся минеральные вещества — натрий и селен.

Действие соды в желудкеМало кто знает, что в составе крови есть сода. Более того, она один из главных ее ингредиентов. Как и обычная соль. Плазма тоже состоит из соды. Но все почему-то хлорид натрия, то есть соль, считают роднее и ближе своему организму, чем соду. Оказывается, сода не меньше соли задействована в обмене веществ. Более того, любой ученый подтвердит, что по химическому составу сода — та же соль.

Кстати, солоноватый привкус крови как раз таки от бикарбоната натрия, а не от хлорида натрия. Соответственно, можно применять соду не только при выпечке, но и, так же как соль, практически ежедневно. Нужно только знать, как это правильно делать. Сода — универсальное вещество как в кулинарии, так и в медицине. Но все ее целительные свойства еще недостаточно изучены, поэтому она применяется не столь широко.

Как «работает» пищевая сода в желудке?

Современное питание, фастфуд увеличивает уровень соляной кислоты в организме человека. При повышенной кислотности может возникнуть снижение защитных функций и появятся разные заболевания.

Фастфуд - причина увеличения кислотности в желудкеЧтобы в нужном количестве поставлять питательные вещества ко всем клеткам, в крови человека должны происходить щелочные реакции. Они способствуют разжижению крови. Многочисленные исследования подтверждают, что кровь должна быть с щелочью и жидкой. С годами в организме все больше сосудов забиваются загустевшей кровью. В ней могут появиться различные паразиты и грибы. Густеет кровь из-за употребления в большом количестве мяса, молочных продуктов, алкоголя, искусственных продуктов. Это происходит после 30 лет. У вегетарианцев, которые едят много овощей и зелени, этих проблем нет. Растительные продукты создают в крови щелочную среду. Сода убивает ацидоз. Это повышение кислотности в кислотно-щелочном балансе.

Ее причинами являются различные яды не только в продуктах питания, но и в воздухе, воде, а также лекарства, пестициды.

Если в теле больше кислоты, чем щелочи, организм начинает сам себя подщелачивать. Для этого берет кальций и магний из костей. Нехватка этих минералов приведет к артриту, остеопорозу и другим заболеваниям костной системы. Чтобы их сохранить, при повышении кислоты в организме, нужно поставлять ему щелочь, это не что иное, как пищевая сода. Как действует сода? Она нейтрализует кислоту в кратчайшие сроки. Приведет в норму кислотно-щелочной баланс. В щелочной среде никогда не возникнет паразитов, в частности, глистов. Такая обстановка для них губительна. Соду можно легко растворить в воде, она быстро всасывается в кишечнике.

Как принимать «шипучку»

Вода для растворения содыЕстественно, раствор пищевой соды принимается внутрь. При изжоге чайной ложки будет достаточно. Ее нужно развести в стакане теплой воды. Пить это лекарство лучше до или после приема пищи, когда желудок пустой. В этом случае сода попадет не в кислую среду, а в нейтральную. Если принимать во время еды, это может привести к расстройству пищеварения. Если нужно добиться только подщелачивающего эффекта организма, то кофейной ложки дважды в день хватит сполна. В стакан можно добавить сок лимона. Он тоже обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту, к тому же улучшит вкусовые качества напитка. Его можно употреблять не только при изжоге, также при газообразовании и повышенной кислотности желудка. Но только одного употребления раствора соды недостаточно. Нужно наладить систему питания, вести здоровый образ жизни, советуют врачи.

Кому противопоказана сода

Но не все могут использовать это народное средство. Для некоторых групп населения оно противопоказано:

  • больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • людям с повышенным давлением
  • больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • беременным;
  • кормящим женщинам.

Побочный эффект содового раствора

Грудное кормление - противопоказание к приему содыРедкое употребление соды не вредно, даже полезно. Применять такое лечение часто врачи не советуют. Есть у него побочный эффект. После приема щелочного напитка в организме выделяется в большом количестве углекислый газ. Он провоцирует вздутие желудка. Желудок производит еще больше кислоты. Таким побочным действием обладают все антациды. Это лекарственные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту и используются для лечения заболеваний ЖКТ. Сода тоже является антацидом. Поэтому действие соды кратковременное. Регулярно ее использовать не стоит. При длительном применении содового раствора может произойти пресыщение организма щелочью. Могут возникнуть:

  • тошнота, рвота, спазмы в животе, потеря аппетита;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • беспокойство, раздражительность, головные боли, судороги;
  • давление, отеки.

И уж точно не стоит верить людям, которые утверждают, что сода может даже вылечить рак. Врачи не считают соду альтернативой химиотерапии. А вот избавить от лишнего веса сода способна. Так как она способствует выведению из организма лишней воды, замедляет или даже тормозит всасывание жиров. Самым безопасным, но от этого не менее эффективным способом сбрасывания избыточного веса являются содовые ванны. Для одной процедуры принятия ванны понадобится примерно полкилограмма соды. В ванне нужно находиться не более 20 минут. Видимый эффект проявится где-то после десятого сеанса. За один раз можно избавиться от 2 кг.

Этот рецепт поможет в борьбе с целлюлитом, избавит от раздражения на коже, повысит упругость кожи, избавит от растяжек.

Если говорить о редких приемах, то сода не вредна. Если появляется необходимость применять народное средство несколько дней подряд, то лучше не шутить со своим здоровьем, а обратиться к врачу. Он выпишет современный препарат и назначит лечение.

Стоит ли надеяться на соду при язвенной болезни желудка

Язва желудка – болезнь, поражающая немало людей, «болезнь нервов», как называют патологию отдельные врачи. В статье рассмотрен популярный народный метод лечения, вызывающий продолжительные дебаты – прием водного раствора соды и его последствия.

Особенности гидрокарбоната натрия

Пищевая сода – вещество, внешне выглядит как белый порошок, безвкусный, хорошо растворимый в воде. Сода нетоксична, не взрывоопасна, основное применение нашла в кулинарии и химической промышленности.

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) считается прекрасным антисептиком, ускоряет заживление разнообразных наружных повреждений (ожоги, порезы и прочие раны). Содовый раствор применяется при тонзиллите, бронхите, воспалительных процессах слизистой носоглотки, снимает раздражение от укусов кровососущих насекомых (мошки, комаров, клопов). Порошок используется как косметическое средство (от акне, перхоти). Сода известна как средство для похудения (способствует выводу вредных веществ и токсинов из организма).

Гидрокарбоната натрия

Вещество входит в состав фармакологических лекарств, действие которых направлено на лечение изжоги и расстройств органов пищеварения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обычно лечение бикарбонатом натрия происходит с определенной периодичностью: раз в неделю либо раз в месяц. Употреблять соду советуют натощак с утра, предварительно перед приемом пищи в течение дня. Изначальная дозировка должна быть маленькой – на конце ножа, маленькая щепотка. Постепенно дозу необходимо увеличивать.

Несмотря на неограниченный срок годности (как указано на упаковке), по истечении полугода пищевая сода теряет полезные свойства, дальнейшее употребление химиката бессмысленно.

Способы употребления водного раствора гидрокарбоната натрия

В целях профилактики употребляют следующие растворы:

  1. В треть стакана горячей воды добавить 1/3 ч.л. порошка соды. Долить в стакан холодную воду, выпивать с утра натощак. Пить необходимо медленно. Продолжительность приема 1-2 недели, до 3-х раз в сутки. Размешайте соду в воде
  2. Залить 1 ч.л. порошка стаканом кипятка, долить холодной воды (либо теплой, по желанию) до 700-900 мл. Пить за один прием. Продолжать в течение 7 дней, ежедневно. После – раз в месяц.
  3. Половину чайной ложки порошка растворить в стакане горячей воды. Добавить холодную воду до комфортной температуры (до 500 миллилитров). Пить дважды в неделю, на пустой желудок.

Для детей сода подходит исключительно как раствор для полоскания ротовой полости, примочек и ингаляций. Прием внутрь категорически запрещен.

Нельзя пить раствор соды при низком уровне кислотности желудка и сахарном диабете. Подобное вредно при беременности и лактации (прием соды приводит к появлению отеков, возникновению угрозы выкидыша). Лучше не пить содовый раствор при индивидуальной непереносимости. При передозировке возможна тошнота и рвота. Важно соблюдать меру.

Действие на слизистую органов пищеварения при язве желудка

Гидрокарбонат натрия оказывает на соляную кислоту нейтрализующее воздействие. При попадании соды в желудок происходит разделение углекислоты, слизистая кожица внутреннего органа приходит в движение, активизируется гормон, усиливающий выработку желудочного сока. Заданный процесс стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Содовый раствор влияет на рецепторы желудка, несущие ответственность за передачу нервных импульсов в мозг, снижая рвотный рефлекс и усиливая отхаркивание мокроты.

Использование соды при язве желудка, кроме положительных, проявляет и отрицательные стороны.

Вред, который наносит бикарбонат натрия внутренним органам желудочно-кишечного тракта

Пациентов интересует вопрос: действительно ли употребление пищевой соды вредно для желудка? Вопрос довольно сложный. Если придерживаться определенных правил и не злоупотреблять данным средством лечения, употребление не вредно. При постоянном приёме, резком изменении дозировок и без консультации и наблюдения специалиста пить раствор категорически запрещается.

При передозировке появляются симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • возможен отёк лёгких;
  • повышение давления.

Скачок давления у пациента

Пить соду при язве крайне вредно, из-за эффекта, сравнимого с употреблением сильногазированных напитков. Бикарбонат натрия – щелочь, пусть и слабая. Попадая в желудок, сода нейтрализует кислотную среду, При этом выделяет значительное количество углекислого газа, приводя к вздутию живота. Подобный эффект медики называют «кислотным рикошетом».

Регулярные приемы гидрокарбоната натрия разрушают микрофлору кишечника, приводя к развитию новых язвенных образований, могут способствовать сквозным повреждениям внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение содой от доктора И. П. Неумывакина

Иван Павлович Неумывакин уже 50 лет занимается разработкой способов лечения разнообразных болезней природными средствами. Пищевая сода – действенное лекарство, по его мнению. И.П. Неумывакин доказал, что химическое вещество избавляет от болезней отложения солей, камней в почках.

По методу Неумывакина, четверть чайной ложки порошка нужно разбавлять в теплой (не холодной или горячей) воде либо молоке (один стакан). Молодым людям лучше выпивать два стакана в сутки, а пожилым – три стакана. Впоследствии дозу увеличивают до столовой ложки (постепенно, небольшими порциями).

Но даже профессор, ярый сторонник лечения народными методами, выступает противником питья соды при язве желудка. Доктор советует сначала пройти полное медицинское обследование, потом уже принимать решение вместе с лечащим врачом, стоит ли начинать подобное лечение.

При появлении язвенных дефектов, по словам доктора Неумывакина, бикарбонат натрия не оказывает лечебного эффекта, единственно – усугубляет ситуацию, способствуя появлению новых образований.

Отзывы людей об использовании соды как лекарства от язвы

По рассказу Людмилы Соколовой, её муж более сорока лет назад страдал язвой желудка. Мама Людмилы вычитала в старом индийском трактате, что раствор соды помогает в лечении болезни. По совету женщины мужчина пил содовый раствор: в половине стакана кипятка растворял кофейную ложечку соды и выпивал охлажденным. Через год муж забыл о язве и болях, сопутствующих заболеванию.

Мужчина по имени Алексей рассказал совершенно другую историю. Его мама проходила медицинское обследование, женщине диагностировали язву желудка. Та не стала прибегать к лечению медикаментами, скептически воспринимая традиционную медицину. Женщина нашла в интернете сторонников содового метода лечения и решила попробовать пить соду. В результате получилось, что состояние больной резко ухудшилось. На повторном обследовании врачи обнаружили ухудшение состояния – увеличилось количество язв, возрос уровень кислотности желудка. Итогом стало срочное хирургическое вмешательство. По статистике, лечение бикарбонатом натрия при язвенной болезни желудка в большинстве случаев оказывает подобные нежелательные последствия.

Пищевая сода – реальное лекарство от болезни?

По поводу лечения язвы желудка содой мнения у людей расходятся. Часть больных считает, что употребление разумных доз при постоянном контроле – возможная панацея для лечения болезней: рак, язва желудка, образование камней во внутренних органах. Единственный доказанный эффект от принятия содового раствора – мгновенное лечение изжоги, с указанным соглашается большая часть врачей.

Однако подавляющее большинство резко негативно относятся к питью гидрокарбоната натрия, справедливо полагая, что химикат быстрее разрушает слизистую внутренних органов, чем лечит. Часто люди не воспринимают пищевую соду как возможное лекарственное средство. Решение – пить либо не пить раствор нужно принимать только на личное усмотрение. Не помешает обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение опасно! Подобное приведёт к гораздо более тяжким последствиям, чем язва желудка.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий