Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Перечень разрешенных продуктов при язве желудка

Диета и питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва желудка представляет собой серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения под постоянным наблюдением медиков.

Поражение слизистой оболочки желудка с образованием дефектов должно постоянно обследоваться.

загрузка...

При отсутствии правильного лечения возможны тяжелые последствия, приводящие к летальному исходу.

Постоянное медикаментозное лечение способно раздражать пораженную слизистую оболочку больного органа, поэтому важной составляющей комплексного лечения должна быть специальная диета при язве желудка.

Каким должен быть рацион у пациента с данной патологией, что можно кушать, а от чего следует отказаться, об этом подробнее.

Принципы лечебного питания

Существуют общие рекомендации и правила, придерживаясь которым, повышается эффективность лечения:

  • Вся поступающая пища должна быть полезной, с хорошей энергетической ценностью.
  • Пища не должна вызывать повышенную кислотность.
  • Отдают предпочтение перетертой и кашеобразной консистенции еды.
  • Следует кушать часто, но небольшими порциями (4-6 приемов в день).
  • Исключают употребление горячей или холодной еды. Можно есть пищу только комнатной температуры.
  • Нельзя есть соленую, жареную, жирную, острую, кислую, копченую еду.
  • Важно пить большое количество очищенной негазированной воды. Суточная норма варьируется от 1,5 до 2 л.
  • Питание при язве желудка, несмотря на многие запреты, должно быть разнообразным и полноценным. Преобладающее место в меню больного пациента занимают кисломолочные, молочные продукты.

Обязательно следят за реакцией организма. Составлением специальной диеты должен заниматься гастроэнтеролог или диетолог.

Запрещенные продукты

К списку запрещенных продуктов относят пищу и блюда, способные усугубить течение болезни, нанести вред поврежденным участкам, оказать раздражающее действие на пораженную слизистую оболочку.

Что запрещается есть при язве желудка:

  • бульоны из рыбы и мяса первичного кипячения, любые первые блюда на их основе;
  • все виды грибов и блюда из них;
  • щи, окрошка, кислая капуста;
  • все виды жирной рабы и мяса, икру, сало;
  • колбасные изделия, копчености (допускают только минимальное количество вареной колбасы в период восстановления);
  • консервы, соления, паштеты;
  • молочные продукты с большим содержанием кислоты;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца (допускаются только яйца всмятку);
  • некоторые виды круп – перловка, манка, кукурузная, дикий рис, гранулированные отруби, мюсли;
  • овощи, содержащие в своем составе клетчатку, она затрудняет процесс переваривания (редис, капуста, репа, редька);
  • продукты, провоцирующие газообразование (горох, фасоль);
  • исключают из рациона томаты, томатную пасту, огурцы;
  • растительные продукты, обладающие раздражающим эффектом на слизистую оболочку желудка – лук, чеснок, щавель;
  • кислые фрукты и ягоды – ананасы, цитрусовые (лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут), малина, крыжовник, виноград;
  • абрикосы, сухофрукты, орехи;
  • пряности, острые и соленые соусы – горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • кондитерские и шоколадные изделия, мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • напитки с газом;
  • алкоголь;
  • сдоба, ржаной хлеб

При приготовлении диетических блюд тщательно обрабатывают мясо. Обязательно удаляют все кости, жилы, хрящи.

Разрешенные продукты

Лечебное питание включает все полезные блюда, которые не способны навредить при болезни. Поэтому диета при язве желудка не ограничивается потреблением скудного набора продуктов.

В ней присутствует достаточное количество полезной еды, позволяющей готовить вкусные блюда и питаться разнообразно.

Что можно есть при патологии:

  • пшеничный хлеб (отдают предпочтение вчерашнему хлебу);
  • немного выпечки из пресного не дрожжевого теста (в качестве начинки используют рыбу, творог, яблоки, мясо постных сортов);
  • печенье и сухарики;
  • супы на мясном бульоне вторичного кипячения (лучше использовать курицу или телятину);
  • молочный суп с крупами, макаронами;
  • супы из круп без мяса;
  • гарниры, вторые блюда из постного мяса (кролик, курица, телятина, говядина, индейка);
  • блюда на пару – тефтели, котлетки, суфле, пудинг, фрикадели;
  • постная рыба в качестве самостоятельного блюда, запеченного в фольге, приготовленного на пару, запеченные или паровые рыбные котлетки, запеканка из рыбы;
  • молочные продукты с минимальным содержанием жира – молоко, творог, йогурт;
  • пресные сорта сыра в перетертом состоянии;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • макароны и крупы (обязательно в разваренном состоянии);
  • пюре из ягод и фруктов (предварительно очищают от кожуры);
  • вкусные полезные десерты – желе, кисель, нежирный крем, пастила, зефир, мармелад, натуральный пчелиный мед;
  • напитки – отвары шиповника, свежевыжатые соки в разбавленном виде, слабо заваренный чай, компот;
  • в минимальных количествах допускается оливковое, льняное, не рафинированное подсолнечное и сливочное масло;

Заболевание предусматривает полный отказ от различных соусов, поскольку они могут навредить. В качестве альтернативы можно использовать белый молочный соус.

Лечебные диеты

Одним из важнейших методов лечения язвы желудка – диета, которая правильно подобрана на определенном этапе патологического процесса.

Важно вовремя обратиться за консультацией к врачу. Опытным диетологом или гастроэнтерологом будет назначена правильная специальная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, список продуктов, разрешенных к употреблению, другие важные рекомендации.

В зависимости от степени поражения, стадии заболевания, существуют несколько типов диетических столов.

Каждое меню содержит в себе необходимые блюда, специально подобранные для конкретной ситуации.

Диета № 1

Данное меню назначается при хронической язвенной болезни во время обострения. Иногда патология сопровождается выделениями крови.

Так же диету рекомендуют использовать при восстановлении после медикаментозной терапии. Придерживаются такого рациона на протяжении 5 месяцев.

Придерживаются следующего соотношения – углеводы, белки, жиры (5:1:1). Между каждыми приемами пищи делают 2-3 часовые перерывы.

В данной стадии пациенты жалуются на болевые ощущения в области желудка, поэтому вся пища должна быть щадящей.

На основании представленных продуктов составляется меню при язве желудка на неделю. Что входит в этот перечень:

  • постное вареное мясо;
  • сушеный хлеб;
  • растительное, сливочное масло;
  • обезжиренный творог, сметана, молоко;
  • отварные, тушеные, паровые овощи;
  • очищенная от костей и кожи морская рыба;
  • запеченные яблоки и груши;
  • из напитков – очищенная вода без газа, лечебная минеральная вода (Ессентуки), слабо заваренный чай с молоком, свежевыжатые соки, разбавленные водой.

Питание при язве желудка при данном столе исключает употребление редиски, редьки, бобовых, цветной, кочанной и брюссельской капусты.

Диета № 1 – а

Данная диета предусматривает питание при язве желудка, предусмотренное диетическим столом №1.

Эта разновидность диеты отличается более строгим вариантом, подходящим для пациентов при обострении хронической язвы с кровотечением.

При таком течении заболевания назначается постельный режим. Заранее составляют меню при язве желудка на неделю, основанное на разрешенных продуктах питания.

Исключают всю пищу, способную провоцировать выделение желудочного сока. Кушают дробно, 6-8 раз в день.

Суточная норма – не более 2000 ккал. Для быстрого рубцевания язвы следует переходить на легкие супы, манку, овсянку, нежирные сорта рыб, белое мясо.

Диета № 16

После завершения курса лечения с применением диеты № 1 – а переходят на следующий этап лечения.

Данный диетический стол отличается от предыдущего большим количеством калорий в соотношении белков, жиров, углеводов.

При данной диете недопустимы продукты с химическими и механическими раздражителями, способные навредить желудочно-кишечному тракту.

В меню включен хлеб (белые сухарики из высших сортов пшеницы), рыбные и мясные котлетки, кнели, фрикадели.

Сюда входят протертые супы, протертые каши. Пища должна быть жидкой, кашеобразной. Количество приемов пиши в день составляет 5 – 6 раз. Недопустимо кушать фрукты, хлеб, овощи.

Диета № 5

Данное диетическое питание назначается при купировании всех признаков и симптомов заболевания.

При возобновлении нормальной работы пищеварительной системы разрешается кушать:

  • сушеный хлеб;
  • печенье галетное, овсяное;
  • овощные супы, борщи;
  • твердый сыр без специй;
  • все фреши кроме гранатового;
  • натуральный кофе с молоком;
  • травяные отвары, чаи.

Все так же противопоказано есть:

  • лук, чеснок, имбирь;
  • жареная еда;
  • пельмени, вареники;
  • уха, жирные наваристые супы, грибы;
  • соевый и острый соус;
  • редька, редис;
  • щавель.

При снятии неприятной симптоматики следует исключать всю тяжелую пищу. Любой раздражающий фактор способен спровоцировать обострение.

Диетические рецепты

Список разрешенных продуктов допускает к употреблению множество продуктов. Чтобы диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, список продуктов и напитков стали разнообразнее, существуют очень много вкусных рецептов.

Употребление такой пищи не только полезно, но и вкусно. Все рецепты при язве желудка специально разработаны диетологами, поэтому абсолютно безопасны.

Куриное суфле

Для приготовления нежного суфле из курицы подготавливают все необходимые ингредиенты:

  • отварная куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • густая сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Используя мясорубку, измельчают куриную грудку 2 раза. В миску с фаршем добавляют куриный желток, сметану.

Взбивают белок до густой пены. Аккуратно вводят взбитый белок в подготовленный фарш. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают смесь, готовят на паровой бане.

Суфле из ягод

Перед началом приготовления следует подготовить все ингредиенты:

  • ягоды (смородина, малина, клубника) – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Ягоды измельчаются, перетираются через сито. В полученную массу всыпают сахарный песок, тщательно перемешивают, варят на медленном огне до густого состояния.

Отдельно взбивают яичные белки до образования густой пены, аккуратно вводят их в смесь. Отставляют заготовку до остывания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Формы для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь. Запекают при 200°С на протяжении 10 мин.

Правила питания

Язва желудка бывает нескольких видов. Каждая стадия развития патологии предусматривает свои особенности в питании.

Важно придерживаться определенных правил в питании для достижения максимального эффекта от лечебной терапии.

Открытая язва

Первые дни при такой стадии болезни предусматривают лечебное голодание (1-2 дня). В это время разрешено пить очищенную негазированную воду, чаи из лекарственных трав, морковный сок, разбавленный водой в равных пропорциях.

Дальше назначается диетическое питание. Чаще назначают диету № 1 – а за счет ее легкости, она не травмирует больной орган.

Выдерживают такое питание на протяжении 1—12 дней до образования рубцевания.

Острая язва

В период обострения вся симптоматика усиливается. Больной ощущает сильный болевой синдром.

Вся потребляемая пища должна быть перетертой, отдают предпочтение кашеобразной консистенции.

Исключают горячую или холодную еду, она должна быть комнатной температуры. Нельзя солить еду.

Кровоточащая язва

При такой стадии болезни требуется очень строгая диета. Обязательно едят жидкую пищу. В этот список входят супы слабой консистенции, разбавленные водой.

Каши так же едят в жидком состоянии, разбавляя молоком. Можно приготовить омлет на пару, травяные отвары, слабые некрепкие чаи, свежевыжатые соки, разбавленные водой (морковь, картофель).

Устраняют риски появления новой кровоточивости, добиваются рубцевания.

После операции

После хирургического вмешательства тоже назначают специальное питание. Его должен разрабатывать лечащий врач в индивидуальном порядке.

При положительной динамике выздоровления без сопутствующих осложнений назначают обычное питание как для всех пациентов с язвой.

Существуют общие рекомендации:

  • 1 день пациенту не разрешается ничего есть;
  • 2 день, если нет осложнений, пьют 0,5 стакана жидкости;
  • 3 день выпивают 2 стакана жидкости комнатной температуры (вода, чай, бульон слабой концентрации);
  • 4 день предусматривает введение супа с овсянкой, прием жидкости;
  • 5 день пьют жидкость в неограниченном количестве, едят манную кашу, легкий перетертый суп, творог, мясное суфле, перетертое вареное мясо.

Любое диетическое питание должен назначать исключительно лечащий врач. Гастроэнтеролог или диетолог составят примерное меню на неделю, согласно которому пациент будет правильно питаться.

Самостоятельное лечение недопустимо, оно ведет к неприятным последствиям.

Полезное видео

Диета и правильное питание при гастродуодените

Желудок в разрезе

Общие принципы диеты

Нередко на фоне болезни желудка и 12-перстной кишки развивается воспаление поджелудочной железы, поэтому медики обычно рекомендуют специальное лечебное меню при панкреатите и гастродуодените – стол №1 и стол №5.

Диета при гастродуодените разных типов имеет несколько общих правил:

  1. Питание часто и дробное, не менее 4-6 раз в день. В идеале – в одно и то же время;
  2. Еду нужно заранее измельчать или тщательно пережевывать, попадание твердой пищи в желудок недопустимо;
  3. Блюда не должны быть очень горячими и холодными, только комнатной температуры. Даже обезжиренный кефир и йогурт не стоит пить сразу из холодильника – лучше подержать часик на столе;
  4. Жареное под запретом: в рационе – рецепты тушеных, запеченных, отварных блюд;
  5. Из сладкого – только натуральные продукты: мед, варенье, муссы. Почаще включайте в меню желе – желатин благотворно действует на поврежденные стенки желудка и кишечника;
  6. Рекомендуется минеральная вода — в зависимости от типа воспаления врачи могут назначать разные сорта минералки;
  7. Не забывайте о народных средствах — отлично впишутся в лечебный рацион рецепты, где есть мед, прополис и другие продукты.

Питание при болезни

Продукты — что можно, а что нельзя

Питание при гастродуодените и панкреатите четко устанавливает перечень разрешенных и запрещенных блюд.

Самая строгая диета – при обострении болезни, затем можно переходить на обычный щадящий рацион, а со временем, при отсутствии симптомов, вернуться к привычному питанию.

Но есть продукты, о которых даже при хроническом и поверхностном гастродуодените и панкреатите лучше забыть навсегда: это жирные и жареные блюда, конфетки и шоколадки, алкоголь, жгучие соусы и т.п.

Что разрешено:

  • вчерашний белый и черный хлеб, сухарики;
  • нежирное молоко, творог и кисломолочка (кефир, ряженка, простокваша);
  • крупы, макароны и яйца;
  • из сладостей: мед, муссы, варенье и желе;
  • шиповниковые отвары, кисели, компоты, минеральная вода;
  • нежирное мясо и колбаса;
  • растительные масла;
  • почти все овощи и фрукты и т.д.

Что нельзя:

  • крепкий кофе и чай, газированная вода, алкоголь;
  • свежий белый хлеб, сдобные булочки, торты, вафли и т.д.;
  • некоторые овощи: лук, редиска, редька, белокочанная капуста, огурцы;
  • маринады и соленья;
  • жареное и острое;
  • жирное мясо, ветчина и колбаса;
  • шоколад и мороженое.

Видео:

Диета при разных видах гастродуоденита

Питание при панкреатите и гастродуодените может немного различаться, зависит это от стадии болезни (обострение или ремиссия) и ее разновидности.

Какие же особенности может иметь диета при гастродуодените?

При остром желудочно-кишечном воспалении стоит отказаться на несколько дней от еды, пить теплые отвары шиповника и сладкий чай.

Затем – обычная диета.

Возвращение к обычному меню после обострения лучше начинать с жидких каш, протертых супов, измельченного мяса.

Диета при поверхностном гастродуодените – это обязательно нежирный кефир, молоко и творог, вареные свекла и морковь, фруктовые пюре.

Из напитков – кисель, компот и щелочная минеральная вода.

Главная цель диеты при эрозивном гастродуодените – снизить воздействие на поврежденную слизистую.

Для этого необходимо питание 6-7 раз в сутки, без соли и приправ.

Из блюд – каша-размазня, омлет, супы-пюре, мелко измельченные рыба и мясо.

При панкреатите и гастродуодените важно исключить специи и пряности, продукты с грубой клетчаткой, молоко.

Упор на жидкость (зеленый чай, соки, кисели, травяные отвары).

Видео:

При гастродуодените с повышенной кислотностью питание должно быть не меньше 5-6 раз в день, еда – только протертая, запеченная и сваренная на пару.

Во время болей необходимо исключить хлеб и овощи.

Хорошей поддержкой станут рецепты и десерты, где есть прополис и мед, например, сладкое ореховое молоко: 10 гр грецких орехов + стакан молока + мед (чайная ложка) + прополис (5-7 капель настойки).

Добавить орешки в молоко, вскипятить, затем положить прополис с медом.

Пить по трети стакана трижды в день перед едой.

Гастродуоденит с пониженной кислотностью требует 4-разового питания и отказа от ягод с зернышками (малина, клубника), сладкого перца и бобовых.

Питание при гастродуодените: рецепты и народные средства

Диета при гастродуодените не только диктует строгие правила и запреты.

Даже для такого меню есть интересные рецепты, а если соединить их с вкусными домашними лекарствами (мед, прополис, фруктово-овощные смеси и т.д.), то можно существенно облегчить состояние и избавиться от приступов боли.

Завтрак для рациона при гастродуодените и панкреатите – это творог, взбитый со сливками и фруктами, тосты из подсушенного хлеба с нежирным сыром, паровой омлет и т.д.

На обед можно готовить овощные салаты, крупяные и овощные супы, запеченную белую рыбку и мясо с картошкой и овощами, ленивые вареники и т.д.

Полдник – это время сухариков, натуральных соков и фруктовых десертов.

Ужин при гастродуодените и панкреатите может состоять из фруктового салатика, паровых котлеток, овощного рагу из мультиварки и т.д.

Наилучшие результаты появляются, если сочетать диету с безопасными методами домашней медицины.

Советы врача

Простейший рецепт – это обычный прополис: достаточно утром натощак разжевывать и проглатывать прополис (6 гр).

Курс – один месяц.

Можно заменить прополис обычным медом – развести мед в чуть остывшей кипяченой воде (2 чайные ложки на стакан) и пить на голодный желудок перед завтраком.

Еще один сладкий рецепт – мед с облепихой.

На стакан ягод – литр воды и 2 столовые ложки меда. Вскипятить облепиху с водой, подержать на огне 5 минут.

Процедить, остудить, добавить мед и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой.

При сбалансированном лечебном питании гастродуоденит практически не будет вас беспокоить – достаточно следить за пищевым режимом, забыть о ледяных десертах и обжигающем чае и не провоцировать обострение жареной картошкой, копченой колбасой и фастфудом.

А в сочетании с вкусными народными рецептами из меда и фруктов-овощей — соблюдать диету будет еще легче.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий