Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Перловка при язве

Содержание

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

загрузка...

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

Запрещенная еда при гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Нежирная рыба, морепродукты

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Какие каши можно кушать при язве желудка?

  • 1 Преимущества употребления каш при язве желудка
  • 2 Правила употребления каш при язве желудка
  • 3 Овсяная каша
  • 4 Манная каша
  • 5 Гречневая каша
  • 6 Рис и перловка при язве желудка

Язвой желудка называют дефектные язвенные образования на слизистой оболочке желудка, которые обостряются в осенний и весенний периоды. Возникает язва и по ряду других причин, например, после перенесенных стрессов, при чрезмерном употреблении алкоголя и неправильном питании. Нарушения в рационе приводят к выделению желудочного сока, который пагубно воздействует на слизистую желудка и приводит к язвенным образованиям. Таким образом, лечение больного состоит не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соблюдении рациона питания, который основан на дробном употреблении пищи в одно и то же время и включает в себя исключительно полезные продукты, среди которых — каши.

Преимущества употребления каш при язве желудка

Такое хроническое заболевание как язва желудка требует строгого соблюдения правильного питания и технологии приготовлению блюд. Одним из наиболее популярных и эффективных диетических блюд, используемых в лечебном питании, считается каша, которую готовят на воде или цельном молоке. Каши на основе различных круп имеют ряд весомых преимуществ:

  • процесс переваривания этого продукта происходит быстрее, что позволяет освобождать желудок и не перегружать его;
  • каши быстро пережевываются;
  • крупы, которые используются в качестве диетического питания, обладают полезными углеводами, витамином В1 и растительными белками, что наиболее важно при язве желудка;
  • за счет однородной консистенции каши не повреждают слизистую органа, не раздражают ее и не вызывают усиление секреции.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления каш при язве желудка

Вводить в рацион каши, несмотря на легкость этого продукта, следует исключительно после разрешения врача или следуя заранее подготовленным доктором меню на все стадии заболевания. Таким образом, на стадии ремиссии, больному разрешается включать в рацион каши, приготовленные на воде или молоке. Каши готовят исключительно на воде, если у больного заболевание находится на стадии обострения. Большинство современных медиков склоняется к приготовлению каш на воде и по окончании готовки заливать их молоком, сливками или заправлять маслом.

Разрешается к блюду перетирать фрукты и делать их в виде пюре. Консистенция должна быть полувязкой и не густой, при этом, крупу необходимо хорошо разварить, чтобы крупинки были полностью мягкие. При обострении заболевания приготовленную кашу нужно перетирать до гомогенизированной консистенции и не приправлять никакими приправами, как исключение разрешается небольшое количество соли. Врачи не рекомендуют включать в рацион больного такие крупы, как пшенка, кукуруза и ячневая.

Вернуться к оглавлению

Овсяная каша

По мнению диетологов, овсянка считается наилучшим вариантом при язве желудка. Ее польза обоснована входящими в состав хлопьев витаминами В, Е, К и А, овсянка содержит кальций, магний, фтор, йод, железо и хром.

Большим преимуществом овсяных хлопьев является их возможность в приготовленном виде обволакивать слизистую желудка и снимать процесс воспаления с него. Овсянка способна нормализовать кишечно-желудочный тракт и тем самым облегчить больному выход каловых масс. Употребление овсяных хлопьев благотворно сказывается на работе кишечника, убирает метеоризм и тяжесть в желудке.

Овсяные хлопья имеют в своем составе клетчатку, которая позволяет пищеварительному тракту с легкостью переваривать этот продукт и приводит работу кишечника в норму. Крупа из овса обладает способностью выводить токсины, в основном не имеет противопоказаний и крайне редко не переносится больными. Не рекомендована крупа лишь людям с аллергическими реакциями на злаковые.

Чтобы овсяная каша пошла на пользу больному, ее важно правильно приготовить. Для пациента с язвой желудка овсяную крупу готовят на воде, и только на стадии ремиссии разрешается варить ее на молоке. Приготовленное на воде блюдо можно дополнить обезжиренным йогуртом или творогом. Врачи настоятельно рекомендуются использовать исключительно крупу из овса, а не хлопья, если все-таки выбраны последние, тогда их следует не заливать кипятком, а варить на протяжении десяти минут. Готовя овсянку, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • использовать крупу, а не хлопья;
  • крупу варить до жидкой консистенции;
  • готовое блюдо не солить;
  • разрешается после приготовления добавлять йогурт или сливочное масло;
  • употреблять блюдо нужно в теплом виде;
  • варить следует на воде, но если организм без проблем переносит молоко, то можно и на нем.

Готовое блюдо из крупы овса можно подсластить сахаром или добавить мед, но при условии отсутствия аллергической реакции на него. Полезной добавкой к каше станут курага и изюм, но добавлять их нужно исключительно после приготовления блюда.

Добавлять фрукты, сухофрукты можно на стадии ремиссии заболевания, при обострении диета должна быть более строгой.

Вернуться к оглавлению

Манная каша

Манка при язве желудка готовится до полной готовности и так, чтобы консистенция была не густой. При обострении заболевания манку следует готовить на воде и не солить ее. После приготовления кашу протирают и употребляют в пищу в теплом состоянии. Крупа манки считается диетической, легкоусвояемой, она способна создавать обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка, поэтому это блюдо рекомендовано всем пациентам при язве.

Вернуться к оглавлению

Гречневая каша

Гречка разрешается больным с язвой как на стадии ремиссии, так и на стадии обострения. Готовится гречка больным с острой формой заболевания исключительно на воде, сильно разваривается и в конце перетирается. В приготовленную гречку можно добавлять молоко, но только на стадии ремиссии, а также сливочное масло и очищенные от кожуры пюреобразные сладкие фрукты.

Вернуться к оглавлению

Рис и перловка при язве желудка

Перловая крупа рекомендована при язве желудка за счет своих высоких пищевых ценностей. Включать в рацион ее следует хорошо разваренную и перетертую.

Рис при данном заболевании также рекомендован, так как он обладает множеством витаминов, питательных веществ, содержит крахмал и белки. Готовят рис как отдельную кашу, так и в качестве гарнира для мясных и рыбных диетических блюд.

Узнаем, о чем говорит вздутие живота и понос?

Желудочно-кишечный тракт подвергается большим нагрузкам из-за поступления в него жирной или острой пищи, токсинов, алкогольных напитков и при постоянной атаке микроорганизмов и вирусов.

Поэтому нередко возникает вздутие живота и диарея, которое сигнализирует о неполадках в организме. Причин для возникновений этого состояния много, иногда оно может быть разовым, но при сбоях в работе внутренних органов эта патология становится хронической.

Причины

СРК

Эта болезнь вызвана сбоем нервной и центральной нервной системы и сопряжена с функциональными срывами работы ЖКТ. Синдром раздражённого кишечника нередко бывает передающимся по наследству заболеванием, может вызываться родами и беременностью, неправильным питанием и т. д.

Синдром раздражённого кишечника делится на 3 типа:

  • Частые диареи.
  • Повышенное газообразование.
  • Частые запоры.

Если объем каловых масс увеличивается, то стенки кишечника тянутся, перистальтика становится сильней и провоцирует диарею.

Количество дефекаций может варьироваться от 3 раз за 7 дней до 5 раз за сутки. Структура кала тоже может быть разной: от водянистой до плотной консистенции.

Кроме того, наблюдается тошнота, возможны приступы рвоты, возможны неприятные ощущения в области живота. Боль может локализоваться в конкретном участке, бывает блуждающей. Она может быть разной интенсивности. Кроме того, пациента беспокоит вздутие живота, повышенное газообразование. Эти симптомы усиливаются днём. Еще у пациента начинаются нарушения сна и состояние тревожности.

Дисбактериоз

Непереносимость лактозы

Как правило, симптомы этой болезни зависят от степени выработки лактазы.

Чаще всего после того, как человек, не переносящий лактозу, после употребления молочных продуктов начинает чувствовать через 30 минут или пары часов после еды подташнивание.

У больного начинается урчание в кишечнике, могут возникать приступы рвоты, начинаться боль и даже развиваются судороги.

У детей такие признаки могут дополняться плохим аппетитом, приступами рвоты. Ребёнок раздражён и капризничает.

Целиакия

Это наследственная патология, характеризующаяся разрушением белками (глютеном) ворсинок кишечника. Второе название заболевания – энтеропатия глютеновая. Из-за неё атрофируется тонкая кишка и происходит нарушение всасывания жиров и углеводов.

Клиническая картина:

  • Чередующиеся диарей запоры.
  • Кал с непереваренными остатками еды.
  • Кровь в каловых массах из-за изъязвления стенок кишечника.
  • Возможно внутреннее кровотечение.
  • Резкие боли, похожие на схватки, начинающиеся после еды.
  • Вздутие и урчание в животе.
  • Пациента тошнит.
  • Начинается быстрое обезвоживание организма.
  • Ломаются ногти, слоятся волосы.
  • Ломит мышцы и кости.
  • Развивается анемия.

Непроходимость кишечника

Как правило, эта патология характеризуется тремя основными симптомами:

  1. Боли в животе, которые локализуются в районе пупка.
  2. Запор, живот пучит, газы не отходят.
  3. Пациента рвёт.

По мере развития заболевания у пациента надувается живот до неправильной формы, наступает сильная потеря влаги, жажда, сухость в ротовой полости.

Рвота сперва жёлтая, потом цвет и запах её меняется на оттенок стула. В животе бурлит, его «режет», начинаются сильные спазмы. Переработанные отходы словно переливаются туда обратно по всему кишечнику, после рвоты нет облегчения.

При внутреннем кровотечении может начинаться кровавая диарея.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отравление

Это состояние развивается вследствие попадания в кровь токсинов, что нарушает функционирование внутренних органов. Таким образом, организм пациента реагирует на инфекцию, которой поражается кишечник. Степень выраженности зависит от того чем человек отравился и насколько серьёзным было это поражение.

У пациента начинается сильная слабость всего организма, его знобит. Иногда может наблюдаться повышение температуры, начинаются сильные мигрени, ломит мышцы и суставы.

Кишечная инфекция

Причина этого состояния – попадание в организм болезнетворных микробов.

Клиническая картина:

  • Резкие интенсивные спазмы в животе.
  • Диарея.
  • Отсутствует аппетит.
  • Начинаются нарушения сна.
  • Проблемы с иммунитетом.
  • Повышенное газообразование.
  • Мигрени.
  • Возможны апатии.
  • Тошнота с рвотой.

Панкреатит

Заболеваание панкреатитПоджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, секрецию ферментов. Если у человека развивается панкреатит в острой форме, то симптоматика заболевания похожа с отравлением, начинается интоксикация всего организма.

  • Боль постоянная, режущая, локализуется около пупка (справа или слева).
  • Повышается температура.
  • Давление повышается или понижается.
  • Кожные покровы бледнеют, становятся серо-землистого оттенка.
  • Человека тошнит: рвотные массы с желчью.
  • Нарушения стула (диарея или запор)
  • При поносе стул пенистый, запах каловых масс: зловонный. В нём могут содержаться частицы непереваренной пищи.
  • При поносе бывает вздутие живота, а при запорах, наоборот, мышцы живота становятся твёрдыми.
  • Пациент потеет, тяжело дышит.
  • На коже могут появляться сине-зелёные пятна.

Кандидоз желудка

Это распространённое грибковое поражение, которое сложно увидеть на первоначальных этапах. У больного снижается аппетит, во рту при еде неприятный привкус, может нарушаться процесс глотания.

Человека тошнит и рвёт, в этой массе белые прожилки, похожие на творог.

Если поражён желудок, происходит нарушение стула. Каловые массы водянистые со слизью и белыми прожилками.

Начинаются болевые ощущения вверху живота, похожи на боли при гастрите. Слизистую рта может обкладывать белым налётом.

Может повышаться температура.

Гастродуоденит

Это воспалительный процесс слизистых оболочек двенадцатипёрстной кишки. Для него характерна тошнота, боли в верхней части живота, ощущение переполненности желудка. По своей клинической картине это заболевание похоже на гастрит:

  • Нарушение стула.
  • Урчание в кишечнике.
  • Пациент не хочет ничего есть.
  • Возникает отрыжка.
  • Могут быть запоры.
  • Нарушения сна.
  • Человек вялый.
  • Кожные покровы бледные.

Неспецифический язвенный колит

Это воспалительное заболевание в хронической стадии, оно поражает кишечник. Характеризуется изъязвлением поверхности слизистых оболочек.

Клиническая картина:

  • Наличие ложных позывов к дефекации.
  • Кровотечения из анального отверстия. В крови могут быть примеси гноя.
  • Болит живот с левой стороны, характер боли: схваткообразный.
  • Живот вздувается.
  • Отсутствует аппетит.
  • Происходит потеря веса.
  • Каловые массы обильные, дефекация постоянная, учащённая
  • Понижение давления.
  • Повышенная температура.
  • Ломота в мышцах и костях.

Болезнь Крона

Симптоматика этого заболевания может быть разной, в зависимости от того какой орган поразит патология. Болезнь Крона характеризуется повышенной температурой тела, ознобом и лихорадкой.

Клиническая картина:

  • Потеря веса.
  • Постоянный понос.
  • Периодическая боль в животе.
  • Гнойники.
  • Кишечная непроходимость.
  • Свищи и внутренние кровотечения.
  • Проблемы с иммунной системой.
  • Болезненность суставов с последующим ограничением их движения.

Другие причины

  1. Стресс.
  2. Воспаления в кишечнике.
  3. Изменения гормонального фона.
  4. Аллергия на продукты питания и непереносимость определённых групп продуктов.
  5. Запор.
  6. Быстрый приём пищи.

Особенности состояния у детей, у беременных, у пожилых

Дети

Чаще всего вздутие живота у детей вызваны аллергией на продукты питания, дисбактериозом кишечника или кишечными инфекциями.

При возникновении диареи с вздутием после употребления некоторых продуктов, следует изъять продукт из рациона и стул скоро восстановится.

Для нормализации кишечной микрофлоры использую пробиотики.

Необходимо следить, чтобы не было обезвоживания организма.

Это состояние очень опасно для малыша.

Беременные женщины

Понос с вздутием живота у беременных женщин происходит из-за проблем с поджелудочной железой; если женщина много ест или употребляет в пищу продукты, которые сложно перевариваются; Возникают подобные проблемы при панкреатите, холецистите, язве и других болезнях. Ещё одной причиной становятся гормональные изменения, несбалансированное меню.

Пожилые люди

После 60 лет ухудшается всасывание полезных веществ, хуже работает печень и поджелудочная железа.

Пища начинает хуже перевариваться, что ведёт к появлению гнилостной микрофлоры и вздутию живота.

Немалую роль играет и здоровье зубов, чем хуже пережёвывается пища, тем хуже переваривается еда.

Вздутие живота часто сопряжено с болью в животе из-за растяжения стенок кишечника и раздражения нервов.

Врачи рекомендуют следить за питанием и заниматься гимнастикой.

Лечение

Лечение этого состояния должно быть комплексным и включать в себя и правильное питание, и приём медикаментов, и физические нагрузки.

Питание

Немаловажно коррекция рациона, например, пациенту необходимо полностью исключить продукты, которые усиливают процесс брожения в кишечнике.

Если есть проблемы с аллергией на продукты или непереносимостью, то из меню убирают то, что провоцирует аллергическую реакцию.

Здоровый образ жизни

Медикаменты

Для устранения причин поноса и вздутия живота могут назначаться лекарства, которые устраняют неприятные симптомы.

В каком случае к врачу?

Обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • Интенсивные боли.
  • Сильная рвота.
  • Кровь в рвотных массах.
  • Кровь в кале.
  • Нет аппетита, резкая потеря веса.
  • Повышенная температура.

Медикаментозное лечение

Не рекомендован к использованию беременным женщинам, не следует пить при колитах, дефиците лактазы, при непереносимости компонентов, инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта.

Стоимость варьируется от 3 до 25 рублей, в зависимости от формы выпуска.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам лекарства, панкреатит в острой стадии.

Цена варьируется от 20 до 65 рублей за упаковку.

Не применяют во время лактации и детском возрасте до 6 лет.

Цена на препарат варьируется от 206 до 581 рубля за упаковку.

Нельзя использовать для детей до 10 лет и для терапии пожилым пациентов.

Цена варьируется от 50 до 200 рублей за упаковку.

Противопоказания: чувствительность к ингредиенту лекарства; илеостома, кишечная непроходимость, острый приступ апендицита, сахарный диабет.

Стоимость начинается от 300 до 650 руб. за упаковку препарата.

Народная медицина

  1. Берём 2 чайных ложки укропа, заливаем половиной литра кипящей воды. Настаиваем смесь в банке, дополнительно укутав шерстяной тканью или полотенцем. Настой от вздутия живота принимается по 1/3 стакана в 3–4 раза в сутки до полного исчезновения симптомов.
  2. Можно отварить семена укропа. Для этого берём половину столовой ложки семян и заливаем стаканом холодной воды. Смесь кипятим в течение 15 минут или томим на водяной бане. Даём остыть, процеживаем сквозь марлю. Пить лекарство следует понемногу в течение дня.
  3. Мельчим корень петрушки (половина столовой ложки), заливаем стаканом воды. Настой нагреваем, не давая закипеть, нельзя кипятить. После остывания настой цедится, следует пить его тёплым. Разовая дозировка: 1 глоток. За день нужно выпить весь стакан.
  4. Хорошим средством считается смесь из чабреца и семена укропа. Для этого необходимо половина столовой ложки семян укропа и столько же чабреца. Растительное сырье смешиваем и заливаем стаканом кипящей воды. Накрываем его крышкой, доводим до кипения, процеживаем. Пьют его по чайной ложке раз в час. Заканчивается прием средства до вечернего приёма пищи.
  5. Четыре чайной ложки порезанных корней одуванчика заливаем стаканом кипятка, даём настояться 24 часа. После этого его фильтруем и пьём по 3 столовых ложки по 5–6 раз в сутки.

Диета

Режим питья

Следует пить много, потому, как диарея сопряжена со значительными потерями жидкости. Пить следует не менее 2 литров в день. Это может быть некрепкий чай без сахара; кисели; минеральная и обычная вода.

Список допустимых продуктов

  • Запечённые и отваренные нежирные блюда с мясом.
  • Отварные яйца.
  • Огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, картофель.
  • Нежирные молочные продукты (творог, кефир, ряженка, творожный сыр с малой жирностью)
  • Сухари и несладкая сдоба.
  • Сухофрукты.
  • Гранаты.
  • Бульоны на нежирных сортах мяса.
  • Укроп и петрушка.

Список запрещённых продуктов

  • Кислые ягоды и фруктов.
  • Газированные напитки.
  • Молоко.
  • Горох и бобы.
  • Сдоба.
  • Репа и капуста.
  • Пиво, квас.
  • Пшёнка, перловка.
  • Чёрный хлеб, даже сухари.
  • Сладости.
  • Копчёности и консервы.
  • Орехи.

Пример меню на день

  1. Первый приём пищи. Рисовая каша на воде. Чай без сахара.
  2. Второй приём пищи. Бутерброд из кусочка чёрствого хлеба и ломтика сыра. Кофе.
  3. Третий приём пищи. Отварное филе курицы, пюре из овощей. Кисель на основе груши.
  4. Четвёртый приём пищи. Компот на основе фруктов без добавления сахара. Сухари.
  5. Пятый приём пищи. Салат от моркови и свёклы. Отварная гречка. Чай без добавления сахара.

Профилактика состояния

Необходимо уменьшить в рационе количество продуктов, которые усиливают газообразование, например, фасоль, капуста, бобы.

Не следует есть молочные продукты, если существует непереносимость лактозы.

Не рекомендуется жевать жвачку, пить газированные напитки и рассасывать леденцы.

Во время сидячей офисной работы время от времени нужна зарядка с хождениям по помещению.
Обязательно посмотрите полезное видео про вздутие живота

Вывод

Понос с вздутием живота – это не всегда признак серьёзных проблем со здоровьем, иногда причина кроется в обычной несбалансированности питания или аллергии на определённые группы продуктов. Главное, не затягивать с лечением причин, которые вызвали вздутие кишечника и диарею.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий