Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при открытой язве

Способы лечения язвы желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение язвы желудка необходимо начинать сразу же после постановки диагноза. В зависимости от причин, размеров, локализации язвенного дефекта и наличия осложнений лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение

При язве желудка в большинстве случаев применяют консервативную терапию, которая заключается в диетическом питании и назначении медикаментов. К противоязвенным средствам относят следующие группы препаратов:

загрузка...

Язва желудка

  • антациды;
  • блокаторы секреции желудочного сока;
  • антибиотики;
  • цитопротекторы;
  • простагландины;
  • препараты висмута;
  • спазмолитики;
  • прокинетики.

Рассмотрим подробнее механизм действия этих препаратов.

Антациды

При обострениях язвы желудка лечение обязательно включает препараты из группы антацидов. Они нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке либо обволакивают слизистую тонкой пленкой, которая препятствует воздействию сока. Антациды являются в основном симптоматическими средствами, так как не снижают секрецию кислоты, но быстро снимают боли, изжогу и некоторые другие симптомы. Обычно их назначают небольшими дозами по 4-6 раз в сутки, так как лечебный эффект непродолжителен.

Блокаторы желудочной секреции

Снижают секрецию сока в желудке следующие препараты:

  • блокаторы рецепторов гистамина типа Н2 (производные циметидина);
  • ингибиторы протонного насоса;
  • блокаторы М-холинорецепторов.

Антигистаминные средства обычно применяют при аллергических заболеваниях. В связи с этим может возникнуть вопрос: как они лечат язву желудка? Замечено, что гистамин способен стимулировать секрецию многих желез организма, в том числе и обкладочных клеток желудка. Ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов уменьшают влияние этого вещества, благодаря чему выработка сока снижается. Механизм действия блокаторов протонной помпы более глубокий. Эти лекарства работают на уровне молекул и ионов, препятствуя присоединению ионов водорода к ионам хлора.

Действие М-холиноблокаторов основано на снижении влияния блуждающего нерва, который стимулирует секреторную функцию органов пищеварения. Эта группа препаратов в данный момент применяется редко из-за низкой специфичности действия и большого числа побочных эффектов. Чаще всего используют комбинацию производных циметидина и блокаторов протонного насоса.

Антибиотики

Существует несколько антихеликобактерных схем лечения язвы желудка, в которых используются комбинации 2-4-х препаратов. Наиболее распространенная эрадикационная схема включает:

  • 2 антибиотика, к которым чувствительна H. pylori;
  • антацид;
  • блокатор протонной помпы.

Обычно курс лечения этими препаратами продолжается 2 недели, после чего проводится бактериологический контроль. Дальнейшее лечение зависит от динамики язвенного процесса и результатов анализов.

Подробнее о медикаментозной терапии язвы желудка можно узнать из видео в конце статьи.

Цитопротекторы

Цитопротекторы – обширная группа препаратов, призванных улучшать защитные свойства слизистой желудка. К ним относятся средства, усиливающие секрецию слизи, повышающие ее защитные свойства, средства, улучшающие микроциркуляцию. Сюда можно отнести и вещества, стимулирующие регенерацию – масло облепихи, рыбий жир, некоторые растительные средства.

Препараты висмута

Нередко в медикаментозное лечение язвы желудка включают лекарства на основе солей висмута. Они оказывают комбинированное действие: создают на внутренней стенке желудка защитную пленку, которая как бы отгораживает эпителий от кислоты. Благодаря этому язвенный дефект быстрее подвергается рубцеванию. В то же время висмут способствует гибели хеликобактерий.

Прокинетики и спазмолитики

Частыми проявлениями язвенной болезни являются спастические боли в животе и запоры, которые иногда сменяются диареей. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, назначают прокинетики и спазмолитики, которые нормализуют моторную функцию ЖКТ.

Важно: не следует самостоятельно выбирать препараты для лечения язвенной болезни. Средства подбираются врачом индивидуально с учетом клинической ситуации и механизма действия тех или иных лекарств.

В качестве вспомогательных мер лечения заболевания хорошо зарекомендовали себя средства нетрадиционной медицины. О том, какие именно, можно узнать из статьи: Народные методы лечения язвенной болезни желудка.

Оперативные вмешательства при желудочных язвах

Довольно часто с помощью медикаментозного лечения язву желудка удается устранить или, по крайней мере, держать ее под контролем. Однако иногда без операции обойтись невозможно. Показания к вмешательству могут быть относительными и абсолютными, так же как и операции могут осуществляться в плановом и экстренном порядке.

К относительным показаниям относят:

  • частые обострения болезни;
  • неудовлетворительный результат медикаментозной терапии;
  • несколько кровотечений в анамнезе.

В экстренном порядке операция проводится при возникновении таких осложнений, как кровотечение и перфорация стенки желудка. Плановые операции назначают при переходе язвы в злокачественную опухоль, а также при развитии пилоростеноза вследствие рубцовых изменений.

Виды оперативного лечения

При язве желудка вид операции зависит от конкретной ситуации. Могут проводиться следующие вмешательства:

  • резекция части желудка;
  • ваготомия;
  • эндоскопические операции;
  • лапароскопия.

Под резекцией понимают удаление части желудка (обычно 2/3). Рецезируют ту часть органа, на которой имеется язва и большая часть обкладочных клеток (антрум). Затем выполняют анастомоз по Бильрот I или Бильрот II (соединяют культю желудка либо с 12-перстной, либо с тощей кишкой).

Ваготомия – более щадящий способ лечения, который подразумевает перерезку веточек блуждающего нерва, подходящих к желудку. Тем самым снижается выработка соляной кислоты, и язва постепенно заживает. Резекция желудка и ваготомия – ответ на вопрос, как вылечить язву желудка навсегда. Конечно, бывают и рецидивы, но все же их процент невелик.

Эндоскопические вмешательства проводятся с помощью гастроскопа, он вводится перорально. Этот тип вмешательства показан при кровотечениях, которые невозможно остановить другим способом. Метод заключается в коагуляции кровоточащего сосуда.

Лапароскопический доступ (через небольшие проколы брюшной стенки) является менее травматичным способом по сравнению с открытой операцией. С его помощью также можно перерезать нервные окончания. При стенозе пилорического отдела проводится пилоропластика. Есть несколько способов, выбор которых зависит от локализации рубцов и степени сужения.

Осложнения язвенной болезни желудка

Чем же опасна язва желудка? Наиболее грозными осложнениями являются:

  • желудочное кровотечение;
  • прободение стенки желудка с развитием перитонита;
  • рак;
  • пенетрация язвы, или прорастание ее в другие органы (чаще в поджелудочную железу).

С течением времени возможно рубцовое изменение стенок желудка, приводящее к стенозу пилорического отдела. При частых небольших кровотечениях могут появиться симптомы анемии.

Совет: если лечащий врач считает, что операция целесообразна, не следует отказываться от нее. При язве желудка последствия несвоевременного лечения более опасны для здоровья и жизни, чем потенциальные послеоперационные осложнения.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Можно ли пить кефир и молоко при язве желудка

Болезненные раны, которые развиваются в стенках тонкого кишечника, пищевода и желудка, называются язвами. Основным симптомом таких локальных дефектов является жжение в желудке и в области тонкой кишки.

Язвы вызывают сильную боль и могут даже привести к рвоте, диспепсии, нерегулярному движению кишечника, изжоге и тошноте.

Обычно причиной язв является штамм бактерий, называемый Хеликобактер пилори. Они проникают в слизистую оболочку пищеварительного тракта, делая ее тонкой и слабой.

В результате этого, кислота, присутствующая в желудке, повреждает стенку пищеварительного тракта.

Большинство людей пытаются вылечить язву при помощи антибиотических препаратов, но наиболее эффективным средством для облегчения состояния желудочной стенки является употребление правильных продуктов питания.

молоко при язве желудка

Некоторые кисломолочные и молочные продукты содержат натуральные полезные вещества, которые помогают бороться с язвами в желудке.

Если эти продукты будут включены в рацион питания, это решит проблему болезненных язв.

Молоко и язва желудка

Известно, что, когда человек злоупотребляет спиртными напитками, это может серьезный нанести вред желудочной стенке.

Химические вещества или лекарства также могут вызвать проблему, а медикаменты нестероидного противовоспалительного типа, такие как Ибупрофен, приводя к повреждению желудка и двенадцатиперстной кишки за счет снижения кровотока.

Наиболее вероятная причина возникновения язвы в пищеварительной системе у одного из пяти пациентов старше 40 лет – бактерия Хеликобактер пилори. Она поражает защитный слой желудочной стенки.

Дальнейшие повреждения производят пищеварительные кислоты. Желудочные кислоты вызывают сильную боль во время язвы.

Любые продукты, противодействующие чрезмерному образованию кислоты, уменьшают степень дискомфорта. Среди таких продуктов выделяют молоко.

Итак, можно ли пить молоко при язве желудка или 12-перстной кишки? Можно и иногда даже необходимо пить.

Хотя, если человек страдает от язвы желудка, употребление такого продукта не будет способствовать излечению заболевания.

Он даст пациенту лишь временное облегчение от боли, вызванной контактом желудочной кислоты с открытой раной.

Врачи когда-то прописывали этот продукт и легкую диету как часть лечения пептических язв. Бактериальная инфекция, а не стресс или пряная пища, на самом деле, вызывает язву в желудке.

Продукция из ферментированного молока может помочь защитить больного человека от повторного заражения (рецидива) бактериальной инфекцией Хеликобактер пилори.

Доказано, что употребление одного стакана молока во время приема обычных обезболивающих, таких как Аспирин или Ибупрофен, может значительно снизить вероятность развития язв.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оно помогает избежать хронического раздражения желудочной стенки, которое развивается после длительного применения болеутоляющих средств.

Также оно может способствовать здоровому образу жизни, если у человека существует риск развития язвы или, если имеется желание принять профилактические меры.

Как кофе, так и газированные напитки увеличивают кислотность в желудке.

Поэтому, если человек иногда меняет молоко на эти вредные напитки и начинает регулярно его пить, он, естественно, уменьшает вероятность развития проблем с кислотой в желудке.

Чай с молоком можно пить регулярно, поскольку он содержит флавоноиды, имеющие целебный эффект.

Данные полезные вещества замедляют рост бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают большинство язв в желудке.

Молочные продукты вызывают боль у некоторых больных язвенной болезнью, но может быть обусловлено таким фактором, как индивидуальная непереносимость лактозы у конкретного человека.

Кисломолочные продукты и язва желудка

Кисломолочные продукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки (сыр, сметана, ряженка, кефир, творог и прочие) очень полезны, ведь они содержат полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.

«Дружественные» бактерии, или пробиотики, вытесняют вредные микробы в кишечнике и уменьшают восприимчивость организмак инфекции.

Лактобактерии живут в культивируемых молочных продуктах, таких как кефир, йогурт, творог и ацидофильная продукция из молока.

Некоторые виды данных бактерий, а именно Lactobacilli, L. johnsonii и L. Salivarious, замедляют рост вызывающих язву бактерий Хеликобактер пилори.

Важно отметить, что, когда человек покупает пастеризованную кисломолочную продукцию, он не получит дозу полезных бактерий вместе с едой.

Пастеризация убивает все полезные организмы в молочных продуктах.

Необходимо искать продукцию кисломолочного типа, содержащую живые культуры, если больной хочет повысить защиту желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью натуральных пробиотиков.

Ферментирование молока бактериями, к примеру, при производстве йогурта или кефира, также приводит к появлению многих биологически активных соединений, которые могут быть полезны для здоровья.

Многие бактерии в йогурте и кефире называются молочнокислыми, потому что, когда их кладут в молочную массу, они производят молочную кислоту.

Недавние исследования показывают, что кефир содержит вещество, похожее на молочную кислоту, эффективное для уничтожения Хеликобактер пилори.

Молочная кислота является лишь одним из многих полезных соединений, содержащихся в кефире и йогурте.

Во время ферментации молочные белки разрушаются и могут образовываться биоактивные пептиды (цепи аминокислот, обнаруженные в протеине).

Они встречаются только в кефире (молоке, ферментированном специфическими бактериями), которые, к сожалению, не являются бактериями, которые находятся в йогурте.

Кефир при язве желудка является практически идеальным продуктом. Кефир приносит пользу людям, страдающим от дисбактериоза и прочих проблем пищеварительным трактом, в том числе и язвами в желудке.

Благодаря своим антимикробным свойствам, кефир приносит значительную пользу людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кефир особенно важен для тех, у кого имеется характерная низкая кислотность желудка.

Кефир помогает выводить вредные вещества из организма и предотвращает рост патогенных микробов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

В особенности, кефир стоит включить в ежедневное меню после пищевых отравлений.

Кефир также повышает иммунитет. Медицинские эксперты советуют выпивать кефир на ежедневной основе в размере одной чашки натощак во время эпидемий атипичной пневмонии и гриппа.

Свойство восстанавливаться после заболевания также характерно для такого популярного молочного продукта, как кефир.

Йогурт при язве желудка или двенадцатиперстной кишки также часто рекомендуется врачами для добавления в рацион питания.

Так, чтобы справиться с такими распространенными болезнями ЖКТ (язвами и опухолями в желудке), могут помочь некоторые лактобактерии, использующиеся для брожения йогурта.

Недавно специалисты испытали живую вакцину с добавлением бактерий Lactobacillus acidophilus в продукцию из молока.

Оказалось, что они могут преодолеть возбудитель Хеликобактер пилори, который, как известно, вызывает заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

Было доказано, что Lactobacillus acidophilus активирует продукцию уникальных антител против патогенных бактерий.

Данные подобного исследования позволяют утверждать, что в ближайшем будущем, возможно, будет изобретено эффективное и безопасное лечение язв желудка, основанное на применении специального йогурта.

Данный продукт со временем можно будет заменить на используемые в настоящее время антибиотические препараты.

Итак, можно ли йогурт при язве желудка? Польза йогурта для здоровья очень большая.

Йогурт с активными культурами, как показали исследования, способен убивать вредные желудочные бактерии (в том числе вызывающие язву) и дать желудку хорошие бактерии.

Йогурт с высоким содержанием кальция очень полезен для костей и зубов. Он также может помочь снизить уровень холестерина в крови. Многим людям, которые не переносят лактозу, можно пить йогурт.

Обычный, обезжиренный йогурт с его естественными бактериями может быть полезен для облегчения боли при язвах.

Творог также очень полезен, он содержит кальций, фосфор, магний, белок и другие питательные вещества. Таким образом, каждому человеку необходимо включать 1 чашку творога в ежедневный рацион.

Творог также улучшает иммунитет. Ежедневное потребление творога увеличивает уровень гамма-интерферона в организме.

Это своего рода белок, который увеличивает способность иммунной системы бороться с некоторыми инфекциями.

Творог не только защищает организм от бактериальной инфекции, но также предотвращает пищевое отравление.

Можно ли творог при язве желудка? Да, творог особенно важен в предотвращении образования язв. Как известно, они продуцируются различными бактериями, присутствующими в желудке человека.

Творог полезен в борьбе с такими инфекциями. Бактерия, присутствующая в твороге, обладает способностью разрушать образующие язву бактерии.

Продукцию из молока, в том числе сыр, следует есть только в умеренных количествах, потому что в большом объеме данные продукты могут лишь усугубить симптоматику язвы желудка.

Многие люди активно начинают пить молочные продукты от коз, чем от любого другого животного. Дело в том, что козье молоко значительно улучшает питание многих сельских семей.

Козье молоко традиционно ценят пожилые, больные, младенцы, дети, страдающие аллергией на коровье молоко, а также больные язвами.

Козье молоко богато белком, ферментами и обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Козье молоко содержит антитела для лечения заболеваний желудка, желтой лихорадки, астмы, кожных заболеваний, восстановления дисфункции, ранних сердечных заболеваний, язв в желудке и помогает в формировании костей и зубов.

Козье молоко также часто используется как основа для изготовления йогурта, мороженого, сыра и масла.

Косметическая промышленность даже производит продукцию на основе козьего молока, такие как шампунь, крем для лица, мыло и крем для бритья.

Можно пить козье молоко при язве желудка, так как оно полностью контролирует уровень объема соляной кислоты в желудке, поэтому пациенты могут сохранять кислотный баланс и свести к минимуму риск инфицирования бактериями.

Медицинские проблемы, такие как язвы, можно эффективно лечить, употребляя козье молоко.

По сравнению с безрецептурными блокаторами кислоты, козье молоко оказывает более ощутимый эффект в процессе блокирования чрезмерного выделения кислоты.

Младенцы и маленькие дети, которых кормят этим молоком на регулярной основе, по этой причине наслаждаются более глубоким сном.

Поскольку это молоко обладает такими же свойствами, как и материнское, оно помогает сдерживать рост вредных организмов и способствует улучшению общего состояния здоровья.

Другие симптомы, которые можно облегчить благодаря употреблению этого молока, включают:

  • рвоту;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • диарею;
  • запор;
  • боль в животе;
  • симптомы респираторных заболеваний.

Люди, которые регулярно потребляют козье молоко, имеют здоровый вес и нормальный уровень гемоглобина.

Кроме того, козье молоко способно противостоять болезням, таким как стеаторея (состояние, при котором фекалии содержат больше нормального количества жира), кистозный фиброз, желчные камни, синдром мальабсорбции и эпилепсия.

Есть также другие молочные продукты, которые разрешены при язве желудка и диете с низким содержанием жира.

Можно ли есть сыр при язве желудка? Большинство сыров могут потребляться на первом этапе диеты. Они должны быть с низким содержанием жира. Острые и пряные сорта сыра следует избегать.

Допускается нежирный творог, а также йогурт с низким содержанием жира и отсутствием фруктовых ароматизаторов.

Не рекомендуются виды йогурта, содержащие фрукты с семенами. Их предпочтительно заменить на кефир.

Разрешается ли прием в пищу такого продукта, как масло? При формировании язв в желудке стоит исключить из рациона жирные блюда, содержащие сливочное масло.

Такое масло можно добавлять только в готовое блюдо и только в умеренном количестве. Подсолнечное масло, а также оливковое масло будут более уместными во время лечения язвы.

Существует масса полезных рецептов для терапии язв, основой которых является именно оливковое масло.

Некоторая продукция из молока при язве (сметана, сливочное масло, жирный творог и твердый сыр, ряженка) может быть противопоказана определенным пациентам, в связи с чем, есть необходимость предварительной консультации с лечащим врачом для составления списка диетических продуктов, разрешенных к употреблению.

Также важно узнать у специалиста, какие продукты из молока запрещены к приему при язве в желудке.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий