Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при язве желудка меню рецепты

Диета и питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва желудка представляет собой серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения под постоянным наблюдением медиков.

Поражение слизистой оболочки желудка с образованием дефектов должно постоянно обследоваться.

загрузка...

При отсутствии правильного лечения возможны тяжелые последствия, приводящие к летальному исходу.

Постоянное медикаментозное лечение способно раздражать пораженную слизистую оболочку больного органа, поэтому важной составляющей комплексного лечения должна быть специальная диета при язве желудка.

Каким должен быть рацион у пациента с данной патологией, что можно кушать, а от чего следует отказаться, об этом подробнее.

Принципы лечебного питания

Существуют общие рекомендации и правила, придерживаясь которым, повышается эффективность лечения:

  • Вся поступающая пища должна быть полезной, с хорошей энергетической ценностью.
  • Пища не должна вызывать повышенную кислотность.
  • Отдают предпочтение перетертой и кашеобразной консистенции еды.
  • Следует кушать часто, но небольшими порциями (4-6 приемов в день).
  • Исключают употребление горячей или холодной еды. Можно есть пищу только комнатной температуры.
  • Нельзя есть соленую, жареную, жирную, острую, кислую, копченую еду.
  • Важно пить большое количество очищенной негазированной воды. Суточная норма варьируется от 1,5 до 2 л.
  • Питание при язве желудка, несмотря на многие запреты, должно быть разнообразным и полноценным. Преобладающее место в меню больного пациента занимают кисломолочные, молочные продукты.

Обязательно следят за реакцией организма. Составлением специальной диеты должен заниматься гастроэнтеролог или диетолог.

Запрещенные продукты

К списку запрещенных продуктов относят пищу и блюда, способные усугубить течение болезни, нанести вред поврежденным участкам, оказать раздражающее действие на пораженную слизистую оболочку.

Что запрещается есть при язве желудка:

  • бульоны из рыбы и мяса первичного кипячения, любые первые блюда на их основе;
  • все виды грибов и блюда из них;
  • щи, окрошка, кислая капуста;
  • все виды жирной рабы и мяса, икру, сало;
  • колбасные изделия, копчености (допускают только минимальное количество вареной колбасы в период восстановления);
  • консервы, соления, паштеты;
  • молочные продукты с большим содержанием кислоты;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца (допускаются только яйца всмятку);
  • некоторые виды круп – перловка, манка, кукурузная, дикий рис, гранулированные отруби, мюсли;
  • овощи, содержащие в своем составе клетчатку, она затрудняет процесс переваривания (редис, капуста, репа, редька);
  • продукты, провоцирующие газообразование (горох, фасоль);
  • исключают из рациона томаты, томатную пасту, огурцы;
  • растительные продукты, обладающие раздражающим эффектом на слизистую оболочку желудка – лук, чеснок, щавель;
  • кислые фрукты и ягоды – ананасы, цитрусовые (лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут), малина, крыжовник, виноград;
  • абрикосы, сухофрукты, орехи;
  • пряности, острые и соленые соусы – горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • кондитерские и шоколадные изделия, мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • напитки с газом;
  • алкоголь;
  • сдоба, ржаной хлеб

При приготовлении диетических блюд тщательно обрабатывают мясо. Обязательно удаляют все кости, жилы, хрящи.

Разрешенные продукты

Лечебное питание включает все полезные блюда, которые не способны навредить при болезни. Поэтому диета при язве желудка не ограничивается потреблением скудного набора продуктов.

В ней присутствует достаточное количество полезной еды, позволяющей готовить вкусные блюда и питаться разнообразно.

Что можно есть при патологии:

  • пшеничный хлеб (отдают предпочтение вчерашнему хлебу);
  • немного выпечки из пресного не дрожжевого теста (в качестве начинки используют рыбу, творог, яблоки, мясо постных сортов);
  • печенье и сухарики;
  • супы на мясном бульоне вторичного кипячения (лучше использовать курицу или телятину);
  • молочный суп с крупами, макаронами;
  • супы из круп без мяса;
  • гарниры, вторые блюда из постного мяса (кролик, курица, телятина, говядина, индейка);
  • блюда на пару – тефтели, котлетки, суфле, пудинг, фрикадели;
  • постная рыба в качестве самостоятельного блюда, запеченного в фольге, приготовленного на пару, запеченные или паровые рыбные котлетки, запеканка из рыбы;
  • молочные продукты с минимальным содержанием жира – молоко, творог, йогурт;
  • пресные сорта сыра в перетертом состоянии;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • макароны и крупы (обязательно в разваренном состоянии);
  • пюре из ягод и фруктов (предварительно очищают от кожуры);
  • вкусные полезные десерты – желе, кисель, нежирный крем, пастила, зефир, мармелад, натуральный пчелиный мед;
  • напитки – отвары шиповника, свежевыжатые соки в разбавленном виде, слабо заваренный чай, компот;
  • в минимальных количествах допускается оливковое, льняное, не рафинированное подсолнечное и сливочное масло;

Заболевание предусматривает полный отказ от различных соусов, поскольку они могут навредить. В качестве альтернативы можно использовать белый молочный соус.

Лечебные диеты

Одним из важнейших методов лечения язвы желудка – диета, которая правильно подобрана на определенном этапе патологического процесса.

Важно вовремя обратиться за консультацией к врачу. Опытным диетологом или гастроэнтерологом будет назначена правильная специальная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, список продуктов, разрешенных к употреблению, другие важные рекомендации.

В зависимости от степени поражения, стадии заболевания, существуют несколько типов диетических столов.

Каждое меню содержит в себе необходимые блюда, специально подобранные для конкретной ситуации.

Диета № 1

Данное меню назначается при хронической язвенной болезни во время обострения. Иногда патология сопровождается выделениями крови.

Так же диету рекомендуют использовать при восстановлении после медикаментозной терапии. Придерживаются такого рациона на протяжении 5 месяцев.

Придерживаются следующего соотношения – углеводы, белки, жиры (5:1:1). Между каждыми приемами пищи делают 2-3 часовые перерывы.

В данной стадии пациенты жалуются на болевые ощущения в области желудка, поэтому вся пища должна быть щадящей.

На основании представленных продуктов составляется меню при язве желудка на неделю. Что входит в этот перечень:

  • постное вареное мясо;
  • сушеный хлеб;
  • растительное, сливочное масло;
  • обезжиренный творог, сметана, молоко;
  • отварные, тушеные, паровые овощи;
  • очищенная от костей и кожи морская рыба;
  • запеченные яблоки и груши;
  • из напитков – очищенная вода без газа, лечебная минеральная вода (Ессентуки), слабо заваренный чай с молоком, свежевыжатые соки, разбавленные водой.

Питание при язве желудка при данном столе исключает употребление редиски, редьки, бобовых, цветной, кочанной и брюссельской капусты.

Диета № 1 – а

Данная диета предусматривает питание при язве желудка, предусмотренное диетическим столом №1.

Эта разновидность диеты отличается более строгим вариантом, подходящим для пациентов при обострении хронической язвы с кровотечением.

При таком течении заболевания назначается постельный режим. Заранее составляют меню при язве желудка на неделю, основанное на разрешенных продуктах питания.

Исключают всю пищу, способную провоцировать выделение желудочного сока. Кушают дробно, 6-8 раз в день.

Суточная норма – не более 2000 ккал. Для быстрого рубцевания язвы следует переходить на легкие супы, манку, овсянку, нежирные сорта рыб, белое мясо.

Диета № 16

После завершения курса лечения с применением диеты № 1 – а переходят на следующий этап лечения.

Данный диетический стол отличается от предыдущего большим количеством калорий в соотношении белков, жиров, углеводов.

При данной диете недопустимы продукты с химическими и механическими раздражителями, способные навредить желудочно-кишечному тракту.

В меню включен хлеб (белые сухарики из высших сортов пшеницы), рыбные и мясные котлетки, кнели, фрикадели.

Сюда входят протертые супы, протертые каши. Пища должна быть жидкой, кашеобразной. Количество приемов пиши в день составляет 5 – 6 раз. Недопустимо кушать фрукты, хлеб, овощи.

Диета № 5

Данное диетическое питание назначается при купировании всех признаков и симптомов заболевания.

При возобновлении нормальной работы пищеварительной системы разрешается кушать:

  • сушеный хлеб;
  • печенье галетное, овсяное;
  • овощные супы, борщи;
  • твердый сыр без специй;
  • все фреши кроме гранатового;
  • натуральный кофе с молоком;
  • травяные отвары, чаи.

Все так же противопоказано есть:

  • лук, чеснок, имбирь;
  • жареная еда;
  • пельмени, вареники;
  • уха, жирные наваристые супы, грибы;
  • соевый и острый соус;
  • редька, редис;
  • щавель.

При снятии неприятной симптоматики следует исключать всю тяжелую пищу. Любой раздражающий фактор способен спровоцировать обострение.

Диетические рецепты

Список разрешенных продуктов допускает к употреблению множество продуктов. Чтобы диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, список продуктов и напитков стали разнообразнее, существуют очень много вкусных рецептов.

Употребление такой пищи не только полезно, но и вкусно. Все рецепты при язве желудка специально разработаны диетологами, поэтому абсолютно безопасны.

Куриное суфле

Для приготовления нежного суфле из курицы подготавливают все необходимые ингредиенты:

  • отварная куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • густая сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Используя мясорубку, измельчают куриную грудку 2 раза. В миску с фаршем добавляют куриный желток, сметану.

Взбивают белок до густой пены. Аккуратно вводят взбитый белок в подготовленный фарш. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают смесь, готовят на паровой бане.

Суфле из ягод

Перед началом приготовления следует подготовить все ингредиенты:

  • ягоды (смородина, малина, клубника) – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Ягоды измельчаются, перетираются через сито. В полученную массу всыпают сахарный песок, тщательно перемешивают, варят на медленном огне до густого состояния.

Отдельно взбивают яичные белки до образования густой пены, аккуратно вводят их в смесь. Отставляют заготовку до остывания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Формы для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь. Запекают при 200°С на протяжении 10 мин.

Правила питания

Язва желудка бывает нескольких видов. Каждая стадия развития патологии предусматривает свои особенности в питании.

Важно придерживаться определенных правил в питании для достижения максимального эффекта от лечебной терапии.

Открытая язва

Первые дни при такой стадии болезни предусматривают лечебное голодание (1-2 дня). В это время разрешено пить очищенную негазированную воду, чаи из лекарственных трав, морковный сок, разбавленный водой в равных пропорциях.

Дальше назначается диетическое питание. Чаще назначают диету № 1 – а за счет ее легкости, она не травмирует больной орган.

Выдерживают такое питание на протяжении 1—12 дней до образования рубцевания.

Острая язва

В период обострения вся симптоматика усиливается. Больной ощущает сильный болевой синдром.

Вся потребляемая пища должна быть перетертой, отдают предпочтение кашеобразной консистенции.

Исключают горячую или холодную еду, она должна быть комнатной температуры. Нельзя солить еду.

Кровоточащая язва

При такой стадии болезни требуется очень строгая диета. Обязательно едят жидкую пищу. В этот список входят супы слабой консистенции, разбавленные водой.

Каши так же едят в жидком состоянии, разбавляя молоком. Можно приготовить омлет на пару, травяные отвары, слабые некрепкие чаи, свежевыжатые соки, разбавленные водой (морковь, картофель).

Устраняют риски появления новой кровоточивости, добиваются рубцевания.

После операции

После хирургического вмешательства тоже назначают специальное питание. Его должен разрабатывать лечащий врач в индивидуальном порядке.

При положительной динамике выздоровления без сопутствующих осложнений назначают обычное питание как для всех пациентов с язвой.

Существуют общие рекомендации:

  • 1 день пациенту не разрешается ничего есть;
  • 2 день, если нет осложнений, пьют 0,5 стакана жидкости;
  • 3 день выпивают 2 стакана жидкости комнатной температуры (вода, чай, бульон слабой концентрации);
  • 4 день предусматривает введение супа с овсянкой, прием жидкости;
  • 5 день пьют жидкость в неограниченном количестве, едят манную кашу, легкий перетертый суп, творог, мясное суфле, перетертое вареное мясо.

Любое диетическое питание должен назначать исключительно лечащий врач. Гастроэнтеролог или диетолог составят примерное меню на неделю, согласно которому пациент будет правильно питаться.

Самостоятельное лечение недопустимо, оно ведет к неприятным последствиям.

Полезное видео

Лечебное питание и диета при язве желудка

Лечебное питание и диета при язве желудка

Какая должна быть диета при язве желудка? В лечебных и лечебно-профилактических учреждениях это стол №1. Чем же характеризуется этот загадочный стол? Можно ли придерживаться его дома и вкусно питаться?

  • 1Язва желудка и народная медицина
  • 2Лечебная диета
  • 3Опасность неправильного питания
  • 4Меню при язве желудка
  • 5Рецепты допустимых блюд​

1Язва желудка и народная медицина

Язва желудка — это заболевание, при котором на слизистой и в более глубоких слоях желудка образуется дефект, в него попадает кислое содержимое желудка, и возникает боль. В тяжелых случаях язва желудка может перфорировать в брюшную полость. В этом случае необходимо хирургическое лечение. На ранних стадиях болезни после того, как проведено лечение и соблюден стол №1, язва желудка рубцуется до полного заживления.

Изображение 1

Основные причины развития язвенной болезни желудка — это деятельность Helicobacter Pylori и неправильное питание. Для избавления от патогенной бактерии проводят лечение антибактериальными препаратами. Для восстановления поврежденной слизистой используют диетическое питание.

Язва желудка лечится хорошо соком капусты. Данный способ весьма эффективен, так как в капустном соке содержится сульфолан. Это вещество препятствует размножению Helicobacter Pylori. Были проведены исследования, в которых установили, что люди, регулярно употребляющие свежую капусту, реже страдают гастритом и язвой желудка. Во время обострения болезни нельзя есть свежие овощи и фрукты, необходимо их употреблять только в вареном виде или приготовленными в духовке. Стоит отметить, что питание при язве желудка должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Капусту можно есть белокочанную, цветную, брюссельскую. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Их отваривают, готовят в пароварке. Используют для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира. Диета при язве желудка в первые 2 недели болезни не предполагает употребление капусты, позже она рекомендована.

Еще народные целители рекомендуют лечение медом. Для этого они советуют съедать натощак по 1 ч. л. меда. Перед тем, как начинать лечение таким средством, необходимо проконсультироваться с врачом.

Часто лечение болезни проводят соком сырого картофеля. В таком напитке содержится большое количество вяжущих веществ и крахмала. Они затягивают слизистый слой и препятствуют дальнейшему распространению язвенного дефекта. Следует пить по 50 мл сока до еды 1-2 недели.

2Лечебная диета

Рассмотрим, каким должно быть питание при язве желудка.

Иллюстрация 2

Можно употреблять:

  • протертые супы;
  • отварное нежирное мясо;
  • рыбу;
  • корнеплоды, кабачковые, капусту;
  • некоторые молочные продукты.

Нельзя употреблять:

  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • острые, пряные, соленые блюда;
  • жирные продукты;
  • грубую пищу;
  • алкоголь;
  • свежие фрукты.

Протертый суп является одним из основных блюд при язве желудка.

Он легко усваивается, прост в приготовлении, обязателен на обед. Блюдо готовят на легком бульоне, сваренном из овощей. Мясные бульоны необходимо исключить, так как они провоцируют секрецию желудочного сока. В протертый овощной суп добавляют мелкомолотые крупы. Такие крупы, как перловая, кукурузная, ячневая, следует исключать.

Меню при язве желудка является достаточно калорийным и составляет 2000-3000 Ккал. Для достижения данной калорийности необходимо потреблять белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Данные продукты должны быть очищены от прослоек жира, приготовлены на пару, запечены без корочки или отварены. Мясные рецепты блюд при язве многообразны, а с появлением мультиварки их стало еще больше.

Овощи при язве желудка необходимо предварительно отваривать или запекать. Затем измельчать и после этого есть. Самыми часто употребляемыми являются картофель, морковь, тыква, свекла, следует с осторожностью относиться к луку (сырой нельзя). Можно добавлять немного мелко нарезанной зелени. Для приготовления вкусных овощных бульонов используют немного зеленого горошка.

При язве желудка из меню необходимо исключить кефир (так как он кислый), но можно оставить йогурт (его лечение не ограничивает). В настоящее время ведутся разработки йогурта с бактерицидным действием, в его состав входят бактерии, ограничивающие рост Helicobacter Pylori. О том, стоит или нет употреблять цельное молоко, ведутся споры, в диетический стол №1 данный продукт входит и даже используются нежирные сливки. Сейчас диетологи утверждают, что молоко необходимо исключить из питания больных язвой.

3Опасность неправильного питания

Все из запрещенных продуктов имеют общие свойства. Они приводят к раздражению желудка и стимуляции секреторной активности желез. Продуцируется большое количество кислого сока, раздражающего поверхность язвы, возникают боли, язва увеличивается в размерах. Также часть из продуктов провоцирует рост Helicobacter Pylori.

Картинка 3

Соблюдение диеты требует от пациента дисциплинированного поведения и желания выздороветь. Да, придется отказаться от перекусов на бегу, от сладких пирожных (их можно заменить сухим печеньем, печеными фруктами, небольшим количеством сухофруктов), от длительных застолий, от приема алкоголя и курения. Во время курения значительная часть никотина и смол попадает именно в желудок и провоцирует его судороги. Если лечение проведено правильно и соблюдена диета, уже через несколько месяцев приступы боли исчезнут, через год диета будет обычной, да и лечения медикаментами можно будет избежать. В то же время нельзя забывать основы правильного питания.

4Меню при язве желудка

Приблизительное меню на одну неделю.

Картинка 4

День 1-й.

  1. Завтрак: каша манная с медом, взвар.
  2. Полдник: запеченное яблоко или груша.
  3. Обед: овощной суп с рисом, котлета из нежирной рыбы, пюре картофельное, вода минеральная без газа.
  4. Полдник: сухари ржаные, кисель.
  5. Ужин: запеканка с морковью из риса, травяной чай.

День 2-й.

  1. Завтрак: каша овсяная с изюмом, травяной чай.
  2. Полдник: кекс творожный.
  3. Обед: суп-пюре тыквенный, паштет говяжий домашний, картофель отварной, ржаные сухарики.
  4. Полдник: белый виноград, йогурт.
  5. Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салаты из отварной свеклы, с черносливом.

Видим, что при язве желудка рецепты на неделю могут быть разнообразными и интересными.

День 3-й.

  1. Завтрак: каша рисовая с черносливом, простокваша.
  2. Полдник: яблочно-персиковое пюре.
  3. Обед: суп-пюре овощной, котлеты говяжьи, мелкие макароны, чай травяной.
  4. Полдник: свекла вареная.
  5. Ужин: капуста цветная вареная, рыба отварная, кисель.

День 4-й.

  1. Завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая протертая — молочная, чай с молоком.
  2. Полдник: кисель фруктовый.
  3. Обед: суп — рисовый протертый, пюре морковное, котлеты паровые мясные, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: сухарики ржаные, отвар шиповника.
  5. Ужин: запеканка макаронная с творогом, молоко.

День 5-й.

  1. Завтрак: язык заливной, чай с молоком.
  2. Полдник: каша манная с молоком, компот.
  3. Обед: суп овсяно-морковный, биточки рыбные паровые, пюре картофельное.
  4. Полдник: желе фруктовое, отвар из шиповника.
  5. Ужин: котлеты из курицы на пару, пюре из свеклы, кисель.

При язве желудка меню очень разнообразно, блюда вкусны и полезны. Конечно, используемое вами меню на неделю может несколько отличаться, но общие принципы останутся теми же: завтрак из каши, обед с овощным или крупяным супом и паровым горячим вторым, ужин от сладкого до мясного и полдники, богатые витаминами. Такое лечение придется по вкусу даже изысканному гурману. При болезнях желудка диета примерно такая же. Меню на субботу и воскресенье находится в этих же рамках, нет необходимости его приводить, чтобы не повторяться.

5Рецепты допустимых блюд​

Каша манная с медом. Для приготовления потребуется:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 250 г воды.

В кипящую воду всыпать крупу. Варить 7-10 минут, затем добавить молоко, варить еще 7-10 минут, добавить сливочное масло. Остудить. При язве желудка все блюда следует употреблять в теплом виде, не стоит есть горячее или холодное.

Картинка 5

Взвар. Для приготовления потребуется:

  • полстакана сушеных яблок;
  • ¼ стакана изюма;
  • и ¼ стакана шиповника;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

Воду вскипятить и добавить фрукты, варить 15 минут, за 5 минут до готовности всыпать сахар.

Запеченное яблоко. Для приготовления потребуется 2 спелых яблока, их необходимо разрезать на кусочки толщиной 1 см, запекать в духовке до готовности.

Овощной суп с рисом. Для приготовления нужно:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 картофелины;
  • зелень укропа — 2 г;
  • 2 ст. л. риса.

Отварить в посуде рис. Вскипятить 1,5 л воды, добавить очищенные целые овощи, варить 30 мин, затем достать овощи и измельчить, лук — по желанию. Добавить в пюре сваренный рис, немного посолить и всыпать измельченную зелень укропа.

Котлета рыбная. Необходимы:

  • 400 г фарша рыбного;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1/4 ч. л. соли.

Все компоненты смешать, готовить на пару или запекать в духовке. Блюдо богато незаменимы аминокислотами, которые необходимы для восстановления язвенного дефекта. Это блюдо используют для питания во время гастрита, после хирургического лечения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пюре картофельное. Для приготовления потребуется:

  • 400 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1/4 ч. л. соли.

Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить в течение 30-40 мин, после размягчения посолить. Растолочь пюре и вливать отвар до подходящей консистенции. Можно добавить 5 г сливочного или растительного масла.

Сухари ржаные. Для приготовления используйте 1/2 булки хлеба. Хлеб порезать на небольшие кусочки, выпекать до образования румяной корочки.

Кисель. Для приготовления можно использовать кисель — брикетный или фрукты и крахмал. В холодной воде развести крахмал (в зависимости от его количества меняется густота киселя), в кастрюле слегка проварить фрукты, влить разведенный крахмал, довести до кипения и снять. Можно добавить немного сахара.

Рисовая запеканка с морковью. Для приготовления потребуется:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 2 яйца;
  • масло для смазывания формы;
  • 100 мл молока.

Отдельно отварить рис и морковь. Сваренную морковь натереть на терке, смешать с рисом, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Залить взбитыми яйцами с молоком, выпекать до готовности. Какая замечательная получилась запеканка!

Что такое правильное питание при гастрите?

Молочный супДиета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий