Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При язве бульон

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при обострении язвы имеет огромное значение в лечении недуга. Рецидивы этой патологии по большей части возникают из-за допущенных в питании погрешностей, поэтому и избавляться от них необходимо с помощью правильно составленного рациона.

Необходимо, чтобы в нем содержалось оптимальное количество минеральных солей, в особенности калия, магния и кальция, и витаминов. Не следует забывать и о том, что диета – это не временная, экстренная мера помощи. Соблюдать ее следует длительное время. Только при этом условии рецидивы болезни не повторятся.

загрузка...

Диетическое питание при обострении язвы

Основные принципы питания

Диета при язве желудка, в период ее обострения, является основным залогом скорейшего выздоровления. Режим питания в это время должен быть строжайшим, любая погрешность в нем приведет к дальнейшему прогрессированию патологии и усилению неприятной симптоматики.

Для ежедневного меню рекомендуется использовать только те блюда, которые способствуют скорейшему затягиванию дефективных изъязвлений.

  • пшеничная каша при обострении гастрита

В медицинской практике отмечены такие случаи, когда язва проходила самостоятельно, без какой-либо лекарственной терапии, только благодаря специальной диете и нормализации образа жизни. Специфика питания при патологии 12 перстной кишки базируется на следующих принципах:

  • Высокая энергетическая ценность рациона, помогающая поддержать ослабленный болезнью организм. Так калорийность должна быть не менее 300кКал в сутки, а в приготовляемых блюдах содержаться достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Из рациона полностью исключаются продукты, обладающие высоким сокогонным действием, так как излишняя кислота повреждает желудочно-кишечный тракт, а именно его слизистую оболочку. Это и приводит к появлению на ней изъязвлений.
  • Не должно присутствовать термических и механических раздражителей, то есть предлагаемые больному блюда должны быть не только хорошо проварены, но и дополнительно протерты, а также иметь при употреблении комнатную температуру. Этот фактор создаст стенкам пораженного органа наибольший покой.

Кроме этого, следует сказать и о том, что в период обострения питание при язве желудка должно быть дробным, не менее 5–7 раз в день, кушать следует самыми маленькими порциями. Это значительно облегчает работу пищеварительной системы. Не стоит забывать и об усилении питьевого режима, так как хорошо смоченная пища усваивается лучше.

Лечебный рацион

Диета при язве двенадцатиперстной кишки или желудка в первые дни должна быть очень строгой. Это необходимо для того, чтобы максимально успокоить поврежденную изъязвлениями слизистую.

Только после того, как купированы первые, самые тяжелые проявления, пациента постепенно переводят на лечебное питание. В течение первых 12–14 дней назначается диета №1а. Целью ее является максимальное щажение слизистой органов пищеварения.

Что можно есть при таком рационе, обычно советует лечащий врач, но существуют и общие рекомендации, которых следует прислушаться:

  • Супы варятся на овощном бульоне с добавлением круп до приобретения слизистой консистенции. Рекомендуется для большей питательности добавлять в них молочно-яичную смесь. Польза таких блюд в том, что они обволакивают слизистую и предотвращают возможное механическое повреждение.
  • Раз в сутки допускается питаться паровыми суфле, которые приготовлены из постных сортов рыбы или мяса. Но при их приготовлении в обязательном порядке стоит условие полного удаления сухожилий и кожи.
  • При обострении язвы желудка питание должно содержать и достаточное количество крупяных изделий. Употребление сваренных из них каш (можно с добавлением молока) рекомендуется по утрам, так как они имеют большую энергетическую ценность и обволакивают поврежденную слизистую пленкой, создавая защиту на весь день.

Также диетотерапия при язве допускает употребление молока и кисломолочных продуктов, яиц (не более 2 шт. в день) сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета, ягоды и фрукты как в свежем виде (без жесткой кожицы), так и кисели или желе из них. Из напитков рекомендуется взвар из шиповника и пшеничных отрубей с добавлением меда, компот из сухофруктов и слабозаваренный чай.

Запрещенные продукты при острых заболеваниях органов пищеварения

Врачи особое внимание при обострении язвы акцентируют на диете в связи с тем, что она играет основную роль в заживлении изъязвлений, образовавшихся на слизистой желудка или ДПК. Диетический рацион не должен содержать 2 группы продуктов – усиливающие или вызывающие дискомфорт в пищеварительном тракте (крепкие чай или кофе, горох, томаты, газированные напитки) и возбуждающие секреторную функцию больных органов (концентрированные бульоны из мяса или рыбы, грибы, консервы, жареные блюда). Из этого следует, что в список блюд и продуктов, запрещенных при язве, входят:

  • Хлеб грубого помола и свежая выпечка. Под наибольшим запретом находится сдоба.
  • Яйца, сваренные вкрутую или пожаренные.
  • Наваристые бульоны из жирной рыбы или мяса.
  • Отварные грибы и супы из них.
  • Фрукты и овощи, содержащие грубые волокна клетчатки, так как она не может перевариться желудочными ферментами.
  • Жареные блюда.
  • Соленья, маринады, копчености, консервы, являющиеся провокаторами развития язвы.
  • Острые специи и приправы.

Запрету подлежат и жесткие продукты, семечки или орехи, колбасные изделия, красное мясо, являющееся источником повышенной кислотности, цитрусовые и газированные напитки.

Под особым запретом у тех пациентов, у которых развивается язвенный тип патологии, находятся энергетики и алкогольные напитки.

Примерный рацион при рецидиве болезни

В самом начале терапии обострения недуга следует пользоваться готовым меню, предложенным специалистом. Это дает возможность проводить лечение заболевания правильно, не допуская даже самых незначительных погрешностей. Диетический стол, подобранный лечащим врачом, обычно выглядит следующим образом:

  • Завтрак: жидкая каша из какой-либо крупы с добавлением молока, паровой омлет или яйцо всмятку. Пьют на завтрак слабозаваренный чай или молоко.
  • Перекус: кисель из фруктов или ягод с галетами, крекерами, сухариками.
  • Обед: протертый овощной суп на слабом мясном бульоне, слабый рыбный с крупяными изделиями или молочный. Мясные или рыбные котлетки, тефтели, суфле, приготовленные на пару с гарниром из риса или овощного пюре. На десерт фруктовое желе и компот из сухофруктов.
  • Полдник запеченные некислые фрукты без кожицы, творожное суфле или отвар шиповника с крекерами.
  • Паровые суфле из рыбы или мяса, рисовые, творожные, овощные запеканки и фруктовый кисель.
  • На ночь обязательно выпивается стакан молока или кефира.

Через неделю меню можно разнообразить, так как язва к этому времени начинает зарубцовываться. В рацион постепенно вводятся фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, так как именно они помогают избежать запоров. Мясные и рыбные продукты уже необязательно перемалывать, а можно есть целым куском. Для этого периода заболевания подходит такая диета, которая применяется при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности.

Общие рекомендации по приготовлению блюд

Внимание при язвенных заболеваниях кишечника или желудка следует уделять не только разрешенным или запрещенным продуктам, но также и технологии их приготовления. Не следует забывать и о режиме питания, который необходимо соблюдать при этой болезни:

  • Основной рекомендацией является способ обработки продуктов. При обострении язвы жареные блюда заменяются запеченными без корочки, отварными или приготовленными на пару;
  • Составляющие компоненты во избежание риска механических повреждений слизистой следует тщательно измельчать.
  • Из рыбы убираются все косточки, а с курицы снимается кожица.
  • Для супов используется второй, а лучше всего третий бульон.
  • Крупяные изделия провариваются до получения консистенции каши-размазни.

Рекомендуется и соблюдение определенного режима питания. Оно должно быть частым и минимальными порциями. Температура употребляемых блюд не должна превышать комнатную. Также не следует употреблять пищу на ночь. Последний ее прием должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Только при адекватном лечении, проводимом в сопровождении соответствующей диеты от обострившейся язвы пищеварительных органов можно избавиться в достаточно короткие сроки. Но не следует забывать, что воспалительный процесс сохраняется еще какое-то время, поэтому правил питания необходимо придерживаться до полного выздоровления. Только специалист на контрольном приеме сможет сказать, отменять диету или пока рано.

Язва желудка – заболевание, вызываемое нарушением функционирования слизистой оболочки желудка. Периоды обострения при язве всегда характеризуются болью в области животе и общим плохим самочувствие больного. Важно соблюдать специальную диету при язве – с ее помощью можно избежать периодов обострений и, как следствие, упростить себе жизнь.

Питание при язве желудка

Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни.

Диета при язве, под которой понимается строгий режим питания, а также специальные способы приготовления блюд – неотъемлемая часть лечения. Ее соблюдение способствует стабилизации пищеварения и других процессов в организме. Порции принимаемой еды должны быть небольшими, а принимать ее нужно часто.

Важно не забывать, что при язве, еда должна иметь определенную температуру: не следует употреблять слишком горячие, либо слишком холодные блюда, поэтому еду из холодильника необходимо предварительно разогреть, а только что приготовленную пищу – слегка остудить. Любителям жаренной или запеченной пищи, увы, придется обойтись без любимых блюд: язвенная диета включает в себя преимущественно вареную и тушеную пищу, а также продукты, которые повышают газообразование.

Аналогично жареной пище, запрещается и употребление соленых блюд. Суточную дозу соли нужно снизить до 10 г. А вот жидкости необходимо будет употреблять больше: если отсутствуют проблемы с мочеполовой системой, суточная норма должна составлять до двух литров жидкости в день. Можно пить некрепкий зеленый чай или отвары из различных лечебных трав, а также обычную питьевую воду.

От алкогольных и газированных напитков придется отказаться полностью – их употребление категорически противопоказано.

Молочные продукты должны занимать преимущественную часть ежедневного рациона. Это объясняется тем, что у молока есть свойство покрывать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая влияние агрессивного желудочного сока на них. При употреблении кисломолочных продуктов, важно следить за тем, чтобы они были свежими. Свежее молоко можно использовать при приготовлении различных блюд: киселей, каш и супов. При язве желудка следует соблюдать строгий режим питания. Эта строгая диета не только важный шаг на пути к выздоровлению, но и способ значительно снизить негативное влияние заболевания на органы пищеварительной системы.

Золотые правила питания при язве

Диета при язве соблюдается по трем причинам:

  • она нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока
  • уменьшает его увеличенную секрецию
  • в полной мере обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ

Для диеты при язве есть два главных правила. Первое – есть следует осторожно, а порции принимаемой пищи не должны быть большими. Ни в коем случае нельзя передать. А второе правило заключается в переходе на вегетарианское питание, уменьшающее различные воспаления, сопровождающие периоды обострения заболевания. Рекомендации, соблюдение которых положительно скажется на состоянии больного:

  1. еду следует тщательно пережевывать
  2. при язве нельзя есть быстро: медленный прием пищи поспособствует тому, что количество съеденной пищи будет меньше, а также приведет к более тщательному пережевыванию
  3. во время еды следует избегать различных раздражающих факторов: не смотрите новости или другие передачи, которые могут вызвать у вас раздражение
  4. помните, есть следует сидя с прямой спиной или вообще стоя
  5. нельзя есть на ночь: последний прием пищи не должен быть позже, чем за два часа до сна
  6. пейте больше воды: всего лишь один стакан воды снизит болевые ощущения в желудке спустя 10 минут после приема
  7. съедайте ежедневно три основных блюда, между которыми делайте три перекуса. Не голодайте
    жирную и жареную пищу можно есть только в малых количествах и с большой осторожностью, а в периоды обострения от нее вовсе следует отказаться
  8. не следует пить крепкий чай и кофе – они вызывают повышение кислотности желудочного сока
  9. курение категорически противопоказано: никотин увеличивает секрецию соляной кислоты и снижает скорость заживления язвы
  10. избегайте приема лекарственных средств, в составе которых содержится ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Чаще всего они содержатся в различных средствах от простуды и жаропонижающих
    любые блюда, после употребления которых чувствуется дискомфорт со стороны желудка, следует исключить, какими вкусными и полезными бы они ни были

При язвенных заболеваниях некоторые продукты обычно неплохо переносятся больными. Следи них можно выделить:

  • различные овощи, просто отваренные, либо приготовленные на пару
  • некислые, мягкие фрукты и пюре из них, например, сладкие яблоки или бананы
  • пища, в которой содержится большое количество клетчатки: овсянка, бурый рис
  • морская рыба
  • яйца (не больше трех-четырех в неделю)
  • нежирное мясо: курица, крольчатина

А вот некоторые продукты наоборот, оказывают негативное влияние на состояние больного, это:

  1. грубая пища, которая может повреждать или раздражать стенки желудка: чипсы, семечки, орехи
  2. красное мясо, поскольку животные белки вызывают повышение кислотности желудочного сока
  3. сырые овощи
  4. цитрусовые
  5. различные колбасы и копчености
  6. жирное, жареное мясо, либо рыба
  7. сладости в больших количествах
  8. жареный картофель

Во время болезни необходимо, чтобы в организм поступали витамины. Их можно получать не только вместе с едой, а в специальных комплексах. Все витамины можно разбить на группы, каждая из которых имеет собственное положительное влияние на выздоровление больного:

  • A, C и B – повышают регенерацию и ускоряют восстановительные процессы в желудке
  • E – снижает кислотность желудочного сока и снижает болевые ощущения
  • K – хорош в профилактике кровотечений
  • кальций, магний, цинк – ускоряют заживление язвенных повреждений слизистой оболочки желудка

Язва – заболевание, во время которого наблюдаются как обострения состояния больного, так и улучшения. Когда обострения нет, больному разрешается пробовать различную пищу и следить за тем, как желудок реагирует на нее. Перечень приемлемой пищи у каждого индивидуален, поэтому то, что вызывает дискомфорт у одного человека, другим может хорошо переносится.

В период обострений крайне желательно полностью исключить жареную, жирную пищу, копчености, очень острые, кислые или соленые блюда. Можно употреблять каши или отвары из риса или овсянки. Для утоления жажды следует использовать либо специально подобранную врачом воду, либо нежирное молоко. Хотя одной лишь диеты для борьбы с язвой недостаточно, но она значительно ускорит процесс выздоровления. Продукты, которые можно или нельзя употреблять для каждого индивидуальны, и есть лишь общие принципы, так называемые правила, соблюдение которых поможет и выздороветь, и при этом нормально питаться.

Правильная диета, в сочетании с правильно подобранными лекарственными средствами — отличный способ борьбы с язвой и ее последствиями.

Питание после операции

В особенно тяжелых случаях протекания язвенной болезни может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления язвы желудка. Врач-специалист подбирает для каждого больного индивидуальную диету, но есть и общие рекомендации, с которыми также необходимо ознакомиться. В первый день после операции нельзя ничего есть и пить. Если операция прошла успешно и без осложнений, то на второй день больному позволяется выпить полстакана жидкости за день. Пить нужно очень медленно – всего лишь по одной чайной ложке.

На третий день больной может уже выпить два стакана жидкости, а также ему можно употреблять чай и бульон температуры, близкой к комнатной. На четвертый день в питание включается различная жидкая пища. Можно есть яйца, кисель, слизистый суп. Объем употребляемой еды – четыре-пять стаканов в день, разделенных на десять-двенадцать приемов. Зачастую, на пятый день, жидкость больше не ограничивается в объеме, а рацион пополняется жидкой манной кашей, творогом и протертым супом. В последующие дни можно есть протертое мясо, например, в виде паровых суфле или фрикаделек.

Через некоторое время больной постепенно возвращается к стандартному режиму питания, которые рекомендуется для всех больных на язву. Активная фаза лечения рано или поздно заканчивается, но после нее страдающему от язвенной болезни необходимо продолжать следовать диете. Статистика в этом плане совсем неутешительна: отмечается до 50% рецидивов через несколько месяцев после завершения терапии. Важно помнить, что язва – это заболевание, от которого совсем избавиться невозможно, но с помощью лечебной диеты его можно купировать.

После операции по удалению язвы необходимо придерживаться особенно строгих правил питания. В первые дни вообще нельзя ничего есть, допускается только прием небольшого количества воды на второй день после лечения.

Со временем питание пополняется и возвращается к нормальному, для больных язвой, виду. К сожалению, полностью избавиться от язвы нельзя, но соблюдение диеты способствует к снижению негативных эффектов от этого заболевания. Еда при язве желудка значительно отличается от той еды, которую можно употреблять здоровым людям. Диета при язве, в первую очередь, нацелена на купирование язвенного заболевания, не ограничивая организм в получении питательных веществ. Строгое соблюдение этой диеты позволит больному чувствовать себя лучше и снизит частоту обострений заболевания.

О целебном и щадящем питании при язвенной болезни — в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Что делать при поносе со слизью?

В некоторых случаях у больных людей возникает такой неприятный симптом, как понос со слизью. Мало кто понимает, чем это может грозить, и какое заболевание может стать этому причиной. Сам по себе слизистый понос является патологическим процессом организма, так как стул человека не должен быть жидким, а испражнения слишком частыми.

Любое появление инородных частиц в кале – это признак болезни ЖКТ. Слизь в поносе свидетельствует о том, что слизистая желудка раздражена и требует соответствующего лечения. Если она зеленого цвета, надо подумать о заражение вирусными или бактериальными инфекциями. Активное развитие таких патогенных микроорганизмов, как стафилококки, может также дать такую реакцию.

Причины

Выделение слизи, а также ускорение моторики кишечника в конечном итоге приводит к тому, что у человека начинается понос. Из-за того, что органы желудочно-кишечного тракта контактирует достаточно плотно не только с внутренней системой организма, но и с внешними раздражителями, они легко могут быть подвержены нежелательному воздействию. Именно поэтому причины болезни могут быть достаточно разными. Среди них специалисты выделяют следующие:

  • Некоторые бактериальные инфекции;
  • Заражение определенными видами вирусов;
  • Болезни кишечника;
  • Недостаточность ферментов;
  • Заболевания аутоиммунного спектра;
  • Опухоли;
  • Влияние лекарственных препаратов;
  • Интоксикации;
  • Кровотечения в ЖКТ.

Среди вирусов наиболее опасными являются энтеровирусы, ротавирусы и аденовирусы. Болезни кишечника могут быть как достаточно простыми, так и очень серьезными и неизлечимыми. Специалисты выделяют энтероколит, болезнь Крона, энтерит и т.д.

Недостаточно количество ферментов может быть из-за желчекаменной болезни, непереносимости некоторых пищевых продуктов, панкреатита или ферментопатии. Вызвать понос у взрослых могут ревматоидный артрит, красная волчанка, аллергии и атипический дерматит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди образований повлиять на кишечник могут аденокарценомы, полипы и дивертикулы, которые осложнены воспалительным процессом. Прием таких препаратов, как цитостатики, прокинетики и антибиотики также может закончиться проблемами с кишечником.

Отравление тяжелыми металлами, бытовыми химическими средствами, нитратами и ядами заканчивается сильными интоксикациями, одним из симптомов которых является понос.

Симптоматика болезни

Зачастую симптомы, которые сопровождают жидкий стул со слизью, являются достаточно стандартными. Но некоторые из них могут свидетельствовать об определенных видах заболеваний, из-за чего диагностика может значительно ускориться. В некоторых случаях даже результаты клинико-лабораторных исследований не дают точного результата, в то время как протекания у больного сопровождающих диарею процессов может прояснить картину.

Часто диарея со слизью сопровождает повышение температуры тела у больного. Это может быть свидетельством бактериального или вирусного заражения. Это связанно с тем, что иммунная система моментально реагирует на проникновение патогенов в организм, вырабатывает антитела и запускает воспалительный процесс.

Стоит заметить, что наличие температуры является хорошим признаком. Ведь ее отсутствие при любых заражениях бактерицидного характера говорит о том, что иммунная система не хочет работать. Причины этого зачастую заключаются в иммунодефиците. Изменяться температура может в пределах от 37 до 39 градусов по Цельсию в зависимости от патогена и его количества.

Связанно это с тем, что каловые массы не могут нормально продвигаться в одном направлении, поэтому иногда происходит их заброс в обратном. К тому же при интоксикации токсины разносятся по кровотоку во все части организма, первой из которых на них реагирует голова. Мозг посылает импульсы, что способствуют возникновению тошноты и рвоты, чтобы как можно быстрее избавиться от заражения. Это можно назвать рефлексом организма на его интоксикацию.

Болезненные ощущения при поносе вызываются усиленной моторикой кишечника. Боль может быть разной, но зачастую она носит спазматический, приступообразный характер, проявляющийся интенсивностью и резкостью. Когда случается приступ боли, часто возникают позывы к осуществлению дефекации. Причины появления такого симптома могут быть разными. Но наиболее часто это случается при отравлениях и бактерицидных инфекциях.

Иногда перед самой диарей или же в процессе может возникнуть тухлая отрыжка. Это может говорить о том, что организм недостаточно ферментов, которые должны вырабатывать желудок, поджелудочная железа и желчевыделительная система.

Обращение к врачу и диагностика

При возникновении поноса со слизью в первую очередь необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который определить методы диагностики, а также назначит соответствующий курс лечения. Для того чтобы определить причину возникновения данного симптома в первую очередь необходимо определить вид каловых масс, что может свидетельствовать об определенных факторах возникновения проблемы. Обращение в медицинское учреждение должно проводиться, если длительность симптома превышает 1 день

Зачастую для точной постановки диагноза необходимо проводить специальное исследование, заключающееся в микроскопическом анализе кала. Несколько реже могут быть назначены посевы на питательные среды.

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментозными препаратами должна определять только специализированным врачом. При дисбактериозе больному нужно принимать пребиотики и пробиотики. К ним относятся «Хилак Форте» и «Биффиформ». В некоторых случаях могут быть рекомендованы антисептики. Каких-либо противопоказаний данные средства не имеют. В то время как показаний к их применению достаточно много. В некоторых случаях их употребляют долгое время. Их стоимость может варьироваться от средней ценовой категории до высокой.

Амебиоз лечится с применением таких средств, как «Метронидазол» и «Тинидазол». Энтеробиоз требует приема «Вермокса» и «Мебендазола». Каждый из данных препаратов имеет ряд противопоказаний, поэтому он должен назначаться исключительно врачом. Их стоимость довольно низкая, и не превышает 200 рублей.

Если кишечная инфекция носит острый характер, ни в коем случае не нужно принимать препараты, обладающие противодиарейными свойствами. К ним относятся «Лоперамид» и «Имодиум». Они могут предотвратить понос со слизью и кровью.

При недостаточности некоторых ферментов, принимают «Ликреазу», «Мезим-Форте» и «Меркэн-зим». К противопоказаниям к применению этих средств, одним из компонентов которых является желчь, относят гепатиты, панкреатиты, а также язвы.

В определенных случаях врач в зависимости от факторов развития болезни может назначить как достаточно дорогостоящие препараты, так и достаточно редкие.

Лечение народными средствами

Так как понос и слизь в кале встречаются довольно часто, существует большой опыт их лечения народными средствами. Среди них определенным эффектом обладает укропная вода, семена моркови, тмин и активированный уголь.

Вода с укропом обладает хорошим ветрогонным эффектом. К тому же ее используют против спазмов. Газы и каловые массы после приема такого народного средства гораздо легче продвигаются и быстрее выходят. Для того чтобы приготовить укропную воду, необходимо использовать семена укропа. Их можно заменить также другим растением этого семейства Зонтичных – фенхелем. Одну чайную ложку использовать на 300 миллилитров кипящей воды. Кипятить этот настой нужно всего одну минуту под закрытой крышкой. После этого настаивать в таком виде воду с семенами нужно около 40 минут.

Семена моркови таким же образом влияют на желудочно-кишечный тракт, как и семена укропа.

Тмин способен уменьшать процессы гниения, вырабатывать желудочный сок, а также снимать спазм. Благодаря этому работа ЖКТ существенно нормализуется. Если усиливается образование газов, данный продукт можно добавить прямо в готовые блюда перед их употреблением. Сочетать тмин можно также с сущеницей, корнем валерианы и цветками ромашки. Сок самого тмина можно выдавливать на рафинированный сахар, который во время дня принимать не больше 5 кусочков в целом.

Альтернативным методом лечения является прием активированного угля. Он способен останавливать процессы гниения, вбирать в себя токсические вещества, а также препятствовать брожению. Принимать надо с расчетом в зависимости от веса больного: 1 таблетку на 10 килограмм. Подобными свойствами обладает также Смекта.

Диета

Так как при диарее теряется большое количество жидкости, очень важно после каждого акта дефекации обязательно употреблять хотя бы один стакан жидкости. Можно также пить некрепкий чай, нежирный бульон, яблочный сок и т.д. Любая жидкая диета способствует нормальной работе кишечника.

Необходимо есть при поносе пищу с высоким содержанием пектина. К ней относится яблочное пюре, бананы и йогурт. Продукты, содержащие Калий, также будет полезны больному человеку. Поэтому важно употреблять фруктовые соки и картофель в мундире. Добавление соли в приготовленные блюда, способствует тому, что вода из организма уходит медленнее. Протеин также крайней важен, поэтому стоит есть жареное мясо птиц и варенные вкрутую яйца. Так как некоторые овощи усугубляют желтый понос, их нужно употреблять только после термической обработки.

Избегать при диарее необходимо кофеиносодержащих продуктов, слишком горячих или холодных блюд. Жирная и тяжелая пища способствует сильной нагрузке кишечника. Жвачки и газированные напитки усугубляют ситуацию из-за сильного образования газов. Молочные продукты также тяжело переваривать.

Профилактика

В первую очередь поле лечения необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, чтобы повторно не заразиться инфекцией. Если не получает мыть руки постоянно, то влажные бактерицидные таблетки также дают определенный положительный эффект. Все продукты нужно хорошо мыть перед употреблением, чтобы слизь в кале при поносе опять себя не проявил.

Некоторые препараты можно применять в качестве профилактически средств, но это лучше обсудить с лечащим врачом.

Заключение

Относиться к поносу со слизью как к достаточно простому симптому, который может самостоятельно пройти, не стоит. Это связанно с тем, что причины его возникновения достаточно разные, и не все из них легко поддаются лечению, другие же могут быть вовсе неизлечимыми. Поэтому очень важно при возникновении данных симптомов обратиться в больницу к квалифицированному врачу для диагностики и назначения соответствующего курса терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий