Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При язве персики

5 симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое заболевание, как хронический холецистит, развивается вследствие попадания микробов, иммунных клеток, паразитов или содержимого двенадцатиперстной кишки в «спровоцированный» желчный пузырь. Характеризует болезнь волнообразное течение – с периодами «успокоения» (ремиссии) и обострения. Последняя стадия опасна развитием воспалением печени, попаданием желчи в брюшную полость или кровь.

Именно поэтому важно знать симптомы обострения хронического холецистита – чтобы быстро принять меры и обратиться за медицинской помощью.

загрузка...

Что провоцирует обострение

Хронический холецистит может быть калькулезным (с камнями) и бескаменным. Спровоцировать обострение последнего могут:

  • употребление большого количества жирной, жирной, копченой или маринованной пищи, а также сочетания этих вредных продуктов;
  • переедание;
  • прием алкоголя;
  • выраженный стресс;
  • аллергия – особенно пищевая;
  • рацион, в котором в течение длительного времени отсутствовала клетчатка и растительные волокна.

В случае калькулезного холецистита обострение может быть вызвано дополнительно:

  • тряской ездой;
  • физическими нагрузками (особенно после длительного периода гиподинамии);
  • резким изменением положения тела, особенно если предварительно человек плотно поел.

Обострение хронического холецистита с большей вероятностью возникнет у человека с такими состояниями:

  1. аномалиями развития желчевыводящих путей;
  2. ожирением;
  3. дискинезией (нарушением координации мышечных движений) желчных путей;
  4. при беременности;
  5. во время переохлаждения, простудных заболеваний или обострения хронических патологий внутренних органов.

Предупреждение! Хронический холецистит может находиться в стадии обострения от 1 раза в месяц до 3-4 рецидивов в год. В зависимости от этого врачи говорят о легком, среднетяжелом или тяжелом течении заболевания, что определяет общую тактику его лечения.

Признаки обострения

Основные симптомы приступа холецистита следующие – это боль в животе, расстройства под названием «диспепсия», слабость, повышение температуры. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Болевой синдром

Первое, что указывает на обострение хронического холецистита – это боль в животе. Ее месторасположение, интенсивность и длительность зависят от таких индивидуальных особенностей:

  • каким видом дискинезии путей, выводящих желчь, сопровождается холецистит;
  • имеются ли осложнения воспаления желчного пузыря;
  • имеются ли (и какие именно) сопутствующие болезни органов пищеварительного тракта.

Последний фактор будет влиять на назначаемое лечение, но в особенности – на диету при обострении хронического холецистита.

Боль при обострении патологии обычно располагается в правом подреберье, но может ощущаться и в области «под ложечкой». Она может быть постоянной, не очень сильной, ноющего характера, может даже ощущаться не как боль, а как тяжесть под правом ребром.

Вышеуказанные характеристики боли более характерны для сниженного тонуса желчного пузыря. Если же тонус органа повышен, или обострение было спровоцировано передвижением камня, признаки обострения хронического холецистита будут носить название желчной колики. Это боль:

  • сильная;
  • справа под ребром;
  • приступообразного характера;
  • отдающая в правую лопатку, плечо или под ключицу;
  • облегчающаяся теплой грелкой на эту область;
  • после рвоты боль усиливается.

Если холецистит осложнился распространением воспаления и на брюшину, которая «окутывает» желчный пузырь, то появляются и другие характеристики боли:

  1. постоянная;
  2. усиливается при движениях правой рукой или наклоне туловища, поворотах.

Если обострение холецистита привело к развитию воспаления и в поджелудочной железе, боль может приобретать опоясывающий характер, отдавать «под ложечку», левое подреберье, область вокруг пупка.

Когда воспаление желчного пузыря привело к раздражению солнечного нервного сплетения, боль описывается как:

  • имеющая жгучий характер;
  • интенсивная;
  • отдающая в спину;
  • усиливающаяся при нажатии на нижнюю область грудины.

Диспепсия

Этим термином обозначают такие симптомы, говорящие о том, что хронический холецистит обострился:

  1. горечь во рту;
  2. рвота – с примесью желчи;
  3. тошнота;
  4. отрыжка горьким;
  5. вздутие живота;
  6. понос.

Зуд кожи

Человека беспокоит зуд в том случае, когда желчь застаивается в своих путях, давление ее в них повышается, и часть желчных кислот попадает в кровь. Чесаться может все тело, но зуд может ощущаться в любом месте.

Предупреждение! Симптом более характерен для желчнокаменной болезни, но может появляться и при бескаменном варианте хронического холецистита. Этот признак свидетельствует о том, что лечение заболевания должно проводиться в стационаре, а не в домашних условиях.

Другие симптомы

У четверти людей обострение воспалительного процесса желчного пузыря будет сопровождаться болью в сердце, что связано с общностью нервных волокон этих двух органов.

Кожный зуд и повышение в крови уровня билирубина приводят к психоэмоциональным расстройствам:

  • слабости;
  • раздражительности;
  • повышенной утомляемости;
  • быстрой перемене настроения.

У 30-40% людей обострение холецистита будет сопровождаться повышением температуры в пределах до 38 градусов.

Дополнительно могут отмечаться также боли в суставах, головные боли, слабость в конечностях, повышенная потливость, аритмия и учащение сердцебиения.

Помощь при обострении

Главное, что делать при обострении холецистита – это обратиться за медицинской помощью. Человек может как вызвать «Скорую помощь», если боль очень сильная или сопровождается ухудшением общего состояния, так и пойти на прием к гастроэнтерологу в тот же день, как появились первые признаки обострения болезни.

Первая помощь при холецистите должна оказываться бригадой «Скорой помощи» или врачей хирургического стационара. Медицинские работники установят диагноз и измерят такие параметры общего состояния человека, как артериальное давление и пульс. В зависимости от этого они решат, чем можно провести обезболивание: препаратами, снижающими мышечный тонус (они также и снижают давление в сосудах), или непосредственно обезболивающими лекарствами. До прибытия специалистов никаких таблеток пить не нужно – так можно себе навредить.

Все, что вы можете сделать до прибытия медиков, это:

  • не употреблять пищу (особенно если имеется тошнота или рвота);
  • пить жидкость небольшими объемами;
  • лечь в постель, приняв удобное положение (обычно на правом боку);
  • положить под бок немного теплую грелку, строго следя при этом за своими ощущениями. Если это вызывает усиление боли, грелку нужно убрать.

Предупреждение! Нельзя принимать какие-либо травы (особенно желчегонные), пить препараты, греть живот в теплой ванне. Даже если до обострения назначалось проведение «слепого тюбажа», то в период обострения его делать противопоказано – усилив работу больного желчного пузыря, можно спровоцировать развитие у себя хирургических осложнений.

Лечение обострения хронического холецистита производится вначале в хирургическом, а затем терапевтическом осложнении. Человеку назначают инъекционные формы антибиотиков, препаратов, снимающих спазм мышц желчного пузыря, обезболивающие лекарства, медикаменты, необходимые для лечения сопутствующих болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника. При необходимости проводят операцию по удалению желчного пузыря.

Если принято решение о консервативном лечении патологии, обязательно при обострении холецистита нужна диета, которая будет обеспечивать организм всем необходимым, при этом «выключая» сокращения (но обеспечивая отток желчи) больного желчного пузыря, давая ему возможность восстановиться.

Питание при обострении холецистита отвечает следующим требованиям:

  1. В первые два дня необходимо поголодать, пить только некрепкий и несладкий чай, рисовый отвар в общем объеме – не менее 2 литров в сутки. При этом употреблять жидкость надо маленькими порциями, чтобы она усваивалась.
  2. На третий день, если боль стихает, рацион расширяют. Вводятся: овощные супы, жидкие немолочные каши (манная, овсяная, рис), кисели из некислых ягод.
  3. К 5 дню добавляют отварное мясо и рыбу нежирных сортов, молочные продукты.
  4. Еще через 2 дня пищу можно заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла. В рацион уже можно добавить молочные продукты, сладкие фрукты, картофель, тушеную цветную капусту, печеные яблоки без кожуры, сухари из белого хлеба, отварное яйцо.
  5. Нельзя ни в коем случае есть: соления, маринады, лук, щавель, шпинат, белокочанную капусту, принимать алкоголь.
  6. Простые углеводы ограничиваются.

Физиотерапия и прием трав очень полезен вне обострения заболевания. О том, когда можно их вводить в лечение, должен рассказать лечащий врач-терапевт, в чье «ведомство» человека переводят при купировании явлений обострения холецистита.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Те, кому довелось испытать мучительные боли в желудке, знают, какие фрукты при гастрите есть можно, а какие категорически запрещены. Диетическое питание, в котором строго разграничены продукты, показанные к употреблению и неразрешенные, должно стать обычным делом любого страдающего этим неприятным заболеванием. В любом случае все, что ест больной, нельзя сильно нагревать или охлаждать, желательно отказаться от твердой пищи, что касается и фруктов. Иначе стенки желудка будут подвергаться постоянному раздражению, что может привести к их воспалению и, как следствие, сильным болям.

Проблема гастрита

Мягкие сочные фрукты, но, конечно, не все, не дают негативного воздействия на желудок, поэтому рекомендованы при недуге. Можно запивать их таким продуктом, как монастырский чай от гастрита. В его составе использованы соцветья календулы и других растений, плоды шиповника и льняные семена, благоприятно влияющие на пищеварительную систему. Чай при гастрите не только борется с самим заболеванием, но и облегчает его симптомы, например, снимает боль, неизменно присутствующую при желудочной болезни. В сочетании с разрешенными фруктами чай при гастрите дает удивительный эффект.

Несомненное преимущество сочных плодов заключается в том, что они оздоравливают организм в целом, насыщая витаминами и полезными микроэлементами, которых очень много в их составе. Благодаря этому организм становится выносливее, крепче, сильнее, больной быстрее идет на поправку. Главное — уяснить, что при гастрите можно есть, а от чего придется отказаться.

Перечень фруктов, безопасных при гастрите

Консультация врачаНет смысла называть все фрукты, которые людям не только с воспаленной слизистой оболочкой желудка, но даже при язве желудка можно есть без опаски.

В действительности их немало, а половина из них — те, которые в местных краях не произрастают, человек даже при большом желании с трудом их раздобудет.

Другое дело — известные всем плоды, круглый год появляющиеся на прилавках торговых точек и доступные гражданину даже с низким уровнем достатка.

Яблоки, бананы и груши

Яблоки. Всевозможных сортов и расцветок, крупные, привезенные издалека, и маленькие садовые, кислые и сладкие на вкус, они имеются, как правило, в любом продуктовом магазине. Но употреблять их можно, только зная индивидуальный уровень кислотности в организме. У некоторых пациентов эта кислотность высокая, у других она не достигает положенной нормы.

Если уровень кислотности выше установленной границы, при гастрите разрешается употребление только яблок со сладким вкусом. При этом их обязательно надо хорошо мыть и очищать от кожуры. Если же кислотность не достигает требуемого уровня, будут полезны кисловатые яблоки, а также плоды, которые предварительно были запечены. Подслащивать такие яблоки нельзя ни сахаром, ни вареньем, ни медом.

Яблочное пюре при гастритеНародные рецепты помимо лечения чаем советуют яблоки для борьбы с гастритом. Однако помните, что при острой форме недуга они противопоказаны. Согласно советам приверженцев традиционной медицины, несколько плодов необходимо тщательно вымыть, снять с них кожуру, после чего мякоть натереть до образования кашицы. Для этого подойдет и блендер. Приготовленное пюре следует есть натощак по утрам в объеме 2 ложек и только спустя несколько часов завтракать. На ночь яблочная кашица вредна, поскольку выделяет кислоту и может вызвать изжогу и колики.

В течение месяца народные рецепты советуют есть яблоки по утрам ежедневно, а позже — в следующий месяц — только 2-3 раза в неделю. С наступлением третьего месяца можно отказаться от диеты. В профилактических целях яблоки рекомендуется есть каждую неделю, достаточно будет даже одного плода.

Что касается выбора яблок, то к их приобретению следует отнестись с должным вниманием. Лучше всего покупать отечественные плоды, а не те, что были завезены из дальних стран. Важно знать: перед тем как везти яблоки на большие расстояния, их поливают химическими растворами, так они дольше сохраняют свой натуральный вид. Иногда удивление вызывает чересчур блестящая поверхность плодов. Она объясняется тем, что их натирают воском опять же в целях обеспечения сохранности природной наружности и красоты яблок. Подобная обработка может нанести вред и без того пораженному организму страдающего гастритом.

Польза бананов при гастритеНе стоит верить тем, кто утверждает, будто зарубежные яблоки не подвергают обработке. Этого просто не может быть. Ящики с продуктами не только долго везут, но и удерживают какое-то время на таможенной границе, а потом поступившие в магазины плоды находятся там до тех пор, пока их не купят. С момента созревания до реализации может пройти достаточно времени, чтобы яблоко испортилось. Во избежание этого зарубежные продавцы обязательно шлифуют или обрабатывают его химикатами.

Учитывать нужно и то, что плоды, выращенные в местных садах, гораздо свежее, ароматнее и вкуснее, а полезных веществ, микроэлементов и витаминов, в которых нуждается больной организм человека, в них намного больше, нежели в привезенных из-за границы.

Другой фрукт, который не является опасным при гастрите, это банан. Бананы насыщены витаминами, хорошо воздействующими на человеческий организм. Нежелательно их употреблять лишь в том случае, если наряду с основным заболеванием имеется вздутие живота или газы. Чтобы избежать негативных последствий и побочных эффектов, обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом по поводу употребления бананов.

Одним из наиболее полезных фруктов во всем мире считается груша. Помимо ее приятного вкуса она обладает великолепным свойством очищать организм от шлаков, излишков жиров, вредных веществ. Благоприятное действие грушевых плодов выражается и в успокоении кишечника, устранении симптомов гастрита. Главное — соблюдать меру при употреблении этого фрукта. Можно съесть лишнее, и тогда неприятное вздутие живота пациенту обеспечено.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фруктовые запреты: что нельзя при гастрите?

При язве желудка, гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта ни в коем случае нельзя есть некоторые фрукты. Случается, что по незнанию или по другой причине больной гастритом употребляет запрещенные плоды, что впоследствии провоцирует возникновение язвы. В лучшем случае болезнь не разовьется, но вызовет плохое самочувствие. Даже когда недуг отступил и пациент чувствует себя хорошо, обращаться к подобным фруктам не рекомендуется или можно только с одобрения врача.

Цитрусовые и персики

Категорически запрещены при гастрите фрукты, относящиеся к цитрусовым.

В частности, это апельсины, лимоны и лайм, мандарины, грейпфрут. Неправы те, кто считает, что сами плоды есть нельзя, а сок из них можно пить. На самом деле употребление подобных напитков тоже строго нежелательно. Мучительную изжогу и болевые ощущения может вызвать даже кружка выпитого чая, куда добавили, например, лимонный сок.

Чтобы понять, почему при гастрите действие цитрусовых проявляется именно так, а не иначе, стоит представить следующую ситуацию. Кожный покров на пальце воспалился от пореза. На него попала всего капля кислого сока. Разумеется, она вызовет острую боль. Так же происходит и при гастрите: стенки желудка воспаляются и при попадании на них содержимого цитрусовых отзываются неприятным болевым симптомом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий