Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При язве желудка что можно кушать рецепты

Что приготовить при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 2 июня 2015 в 10:07

Диетические блюда при язве, рецептыДиетические блюда при язве желудка — основная пища больного на длительное время даже после обострения.

загрузка...

Щадящее питание способствуют заживлению эрозий и полному восстановлению функции желудка.

Блюда при язве желудка, разрешенные в лечебном рационе, отличаются между собой по набору продуктов и рецептуре приготовления. Это зависит от того, в какой стадии диагностируется болезнь.

Поэтому, задумываясь, что приготовить при язве желудка, лучше руководствоваться рекомендациями диет и рецептов:

  • Лечебный стол №1А назначается в фазе обострения болезни с ярко-выраженной симптоматикой. В этом случае блюда при язвенной болезни желудка должны максимально щадить пищеварительный орган. Слизистые протертые супы из риса, овсянки, манной крупы – основные вкусные блюда при язве в ярко-выраженной острой форме.
  • Диетический стол №1 при язве назначается при обострении с не выраженной клинической картиной. Пища, включаемая в рацион, нацелена на рубцевание эрозий, купирование воспалительного процесса. Продуктовая диетическая корзина немного шире, чем в диете 1А;
  • Диетическое меню № 1Б более разнообразно. Вкусные блюда при язве желудка можно готовить с использованием молока, сливочного масла и белого хлеба. Лечебное питание назначается врачом при обострении недуга с симптомами раздраженного органа.

Независимо от того, какую диету вам порекомендует врач, лечебное питание всегда должно соответствовать следующим принципам:

1.Диетические блюда при язве должны быть легкоусвояемыми, но питательными, с повышенным содержанием витаминов А, В, и С.

2.Блюда при язве подаются комнатной температуры, чтобы не раздражать стенки желудочного тракта;

3.Пища варится на пару или воде из продуктов, не возбуждающих секреции. При обострении предлагается больному в жидком или гомогенизированном виде, что уменьшает нагрузки на желудок.

4.Суточное потребление соли ограничивается до 10 грамм. Пища, приготовленная без соли, поможет быстрее справиться с воспалением.

Запрещены продукты:

  • Диетические блюда при язве Горох, редис, спаржа, горох содержат большое количество клетчатки, тем самым механически раздражают слизистые покровы;
  • Кислые фрукты и ягоды с грубой кожицей не разрешаются даже в виде пюре, добавленного в протертый суп или кашу;
  • Диетические блюда при язве, приготовленные из измельченного мяса, рыбы, птицы, не содержащие грубые волокна: хрящи, жилы, кожу.
  • Хлебобулочные изделия, испеченные из муки грубого помола;

Диетические блюда при язве, рецепты

№1 «Говяжий холодец»Холодец при язве желудка

При язве желудка это блюдо может позволить себе больной только при стойкой ремиссии.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 – морковь;
  • 2г – соли;
  • 0.5 – луковицы (репчатой);
  • 250г – готовых к варке говяжьих ног;

1.Залить порубленные на куски ноги 0.5 литрами чистой воды и медленно варить не менее 6 часов, снимая жир и пену. За полчаса до готовности добавить овощи и соль./p>

2.Снять с огня, достать из бульона кости и, отделив от них мясо, измельчить его.

3.Соединить мясо с бульоном, проварить еще в течение часа.

4.Охладить, разлить в формы, поставить в холодное место для полного застывания.

Рецепт №2 «Ягодный суп с клецками из творога»

Чтобы приготовить вкусное диетическое блюдо, возьмите:

  • блюда при язве, рецепты Половину стакана некислого сока (из клубники, земляники);
  • Стакан воды;
  • 2 м. ложки сахара;
  • 0.5 м. ложки крахмала;

Развести крахмал соком, влить смесь тонкой струйкой в кипящую воду, добавить сахар, прокипятить, поставить остывать.

Приготовим клецки, возьмем:

  • творог – 120 грамм;
  • полторы маленькой ложки муки и сахара;
  • четверть яйца, соль;

Протертый творог смешать с остальными ингредиентами, замесив тесто. Раскатать пласт в сантиметр толщиной, нарезать прямоугольные клецки, отварить в течение пяти минут в кипящей подсоленной воде. Достать шумовкой, откинуть на тарелку, дав немного остыть.

Положить клецки в тарелку, залить ягодным супом, добавить сметану.

Эффективность и правила приёма картофельного сока при язве желудка

Болезнь образования язвы – распространённое желудочное заболевание. Известна масса препаратов для лечения болезни. Используют помощь медикаментозных препаратов и народные рецепты.

Наиболее популярным и действенным методом среди нетрадиционных считается терапия язвы желудка с помощью сока свежего картофеля. В статье подробно рассмотрена польза картофельного сока, как следует принимать это простое средство, чтобы получить желаемый эффект.

Картофель занимает значительное место в рационе подавляющего большинства людей. Ежедневно употребляя овощ в разных видах, люди редко задумываются, насколько полезно привычное растение. Целебные свойства на протяжении многих веков использовались лекарями и целителями для лечения ряда заболеваний. Язва желудка входит в перечень. Сок сырого картофеля становится ценным продуктом. Если приготовить с соблюдением правил, получится исправить проблемы пищеварения и улучшить состояние здоровья. Для каждой отдельной нозологической единицы известен отдельный рецепт приготовления картофельного напитка.

Сок картошки очень ценен

Чем богат картофель

Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

  1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
  2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
  3. Органические кислоты.
  4. Почти все известные водорастворимые витамины.
  5. Жиры, жирные кислоты.
  6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
  7. Природный сахар, легко усваивается.

Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

Картофельный сок просто необходим

Польза сырого картофеля

Наибольшим перечнем полезных качеств наделён корнеплод в сыром виде. Указанная причина сделала сок из сырой картошки столь распространённым методом лечения в народной медицине. Правда, вкусовые качества экстракта не порадуют, пить сок редко кому нравится. Пациенты, регулярно употребляющие сок, вознаграждены с лихвой за неприятные моменты быстрым улучшением состояния здоровья.

Употребление сырого картофельного сока позволит обойтись без приёма ряда препаратов. Улучшить вкус напитка возможно, смешав выжимку с прочими, не менее полезными, но вкусными компонентами. Найденный выход прибавит удовольствия при употреблении напитка. Картофельный сок приобретёт новые целебные свойства в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства картофельного сока

Сок, выжатый из сырого картофеля, содержит в составе максимум полезных компонентов. Свежий сок рекомендуется для лечения хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Действия сока известны:

  1. Регенерирующий.
  2. Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Противовоспалительный.
  5. Обезболивающий.
  6. Лёгкий мочегонный, слабительный.

Лечение язвы с помощью картофельного сока стимулирует процессы регенерации, одновременно уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике. Если в комплекс лечебных мероприятий включён картофельный сок, курс терапии сокращается, самочувствие пациента становится гораздо лучше.

Результаты приёма картофельного сока

  1. Нормализация метаболизма, в особенности, водно-солевого.
  2. Повышение уровня гемоглобина крови.
  3. Улучшение работы органов мочевыделительной системы.
  4. Стимуляция перистальтики желудка и кишечника.
  5. Устранение хронического запора.
  6. Устраняет хронический болевой синдром в органах пищеварения.
  7. Стимуляция аппетита.
  8. Заживление язв и ран на слизистых оболочках желудка, исцеление последствия ожогов.

Указанный внушительный перечень эффектов давно и охотно используется народными целителями и представителями официальной медицины.

Сундук витаминов – это картофельный сок

О чем следует помнить

Начиная лечение язвы желудка картофельным соком, следует помнить, что готовить таковой требуется только из свежего картофеля хорошего качества. Сок должен быть употреблён немедленно после приготовления. Нельзя хранить сок в холодильнике, напиток начинает терять полезные качества уже через несколько минут. В жидкости начинают усиленно размножаться микробы.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность, лечение желудка картофельным соком имеет ряд противопоказаний. Не пытайтесь лечиться картофельным соком при подобных состояниях:

  1. Повышенная склонность к метеоризму, вздутию кишечника.
  2. Постоянное образование кишечных газов.
  3. Сахарный диабет любого типа.
  4. Избыточная масса тела.

Картофельный сок усиливает подобные состояния, принимать напиток при указанных заболеваниях не следует.

Не рекомендуется для приготовления сока брать полежавшую и позеленевшую картошку. В зеленых клубнях скапливается множество ядовитых веществ, способных привести к смерти пациента. Картофельный сок при язве желудка доставит несомненную пользу исключительно при соблюдении правил и предосторожностей.

Сок свежего картофеля

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить сок из свежего картофеля, требуется выполнить три шага:

  1. Овощ промыть, очистить, натереть на тёрке.
  2. Полученную массу перегнать через соковыжималку.
  3. Процедить сок через марлю либо бинт.

Свежеприготовленный сок картофеля положено употребить незамедлительно, через полчаса приступать к приёму пищи. Полный курс терапии соком картофеля длится около трёх недель. Постепенно разовая доза выпитого сока увеличивается до 150 мл.

Кроме картофельного, полезно регулярно употреблять морковный сок. Подобное сочетание приносит пользу, особенно для лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Уже после нескольких дней приёма смеси пациент почувствует значительное улучшение.

Рекомендации гастроэнтеролога

В отношении лечения картофельным соком гастроэнтерологи советуют: лечить с помощью клубней возможно от воспалительных и язвенных заболеваний кишечника, поджелудочной железы, желудка, запоров. Перед началом терапии лучше некоторое время придерживаться вегетарианского питания. Подобный режим усилит положительный результат лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При изжоге и гастрите выпивают натощак стакан свежеотжатого сока из картофеля в течение 10 дней. Потом требуется 10 минут полежать. Приступать к приёму пищи показано через час после приёма напитка. После десятидневного лечения на 10 дней делается перерыв. Таких циклов требуется пройти три.

При запорах, часто сопровождающих язвенные процессы в желудке, принимают внутрь полстакана напитка трижды в день.

Больным, не являющимся поклонниками напитка, не желающим испытывать дискомфорт, разрешается употребить в пищу сырой картофель, включая порезанные кусочки в состав овощных салатов, получая полезные качества сока таким оригинальным образом.

Питание с включением сырого картофеля в рацион полезно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка, ряда прочих патологических состояний пищеварительного тракта. Если чрезмерно увлекаться потреблением клубней в сыром виде, вместо выздоровления вероятно заполучить массу новых проблем со здоровьем. Не стоит перебарщивать с количеством напитка в течение дня, лучше придерживаться рекомендаций врачей. Изучая рецепт приготовления, важно ориентироваться на указанные ингредиенты, количество и кратность применения. При соблюдении правил лечения в точности положительный эффект не заставит себя ждать.

Перед началом подобного лечения обязательно следует проконсультироваться с докторами, исключить возможные противопоказания, о которых расскажет лечащий врач.

Наиболее результативным станет комплексное лечение традиционными и народными методами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий