Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При язве желудка можно пить зеленый чай

Напитки при язве желудка: можно ли пить соки, чай, компот, кисель, какао, кофе, воду?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 11 июня 2015 в 09:50

что пить при язве желудка

загрузка...

Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда. Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.

Вода при язве желудка

что пить при язве желудка вода

Минеральная вода при язве желудка играет огромную роль. Если правильно ее принимать, можно снять воспалительные процессы, нормализировать моторику пищеварительного органа и выработку соляной кислоты. Рекомендуется принимать такие воды: Саирме, Боржоми, Поляна Квасова, Джермук, Лужанская, Славяновская и др. Минеральная вода Ессентуки при язве употребляется в случае пониженной кислотности. Кроме нее показаны также Друскининкай, Нарзан, Ак-су, Березовская, Долинская, Арзни. Очень важным является время приема, количество и температура воды. Ее необходимо пить за полчаса до приема пищи, предварительно подогрев до 40 градусов. Первоначальная доза составляет 0,5 стакана и постепенно доводится до 1-1,5. Минеральная вода принимается в периоды ремиссии на протяжении 4-5 недель.

Какие соки рекомендуются при язве желудка?

что пить при язве желудка соки

Употребление соков при язве желудка должно строго регламентироваться. Следует запомнить, что лучше всего использовать сладкие напитки. Не имеют никаких противопоказаний такие соки:

  • Картофельный. Это очень хорошее средство в борьбе с заболеванием. Благодаря уникальному составу (крахмал, аминокислоты, макро- и микроэлементы) он благоприятно влияет на слизистую оболочку, обладает обволакивающим и защитным действием, способствует быстрому рубцеванию язвы. Кроме этого, напиток нормализирует кислотность и устраняет изжогу. Он также налаживает работу иных органов ЖКТ.
  • Капустный. Показан при нормальной и пониженной кислотности, способствует быстрому заживлению, снимает воспаление. Употреблять его необходимо по 2-3 стакана на протяжении месяца, предварительно подогрев до 60 градусов.
  • Тыквенный. Его можно пить в неограниченных количествах, он положительно влияет на весь организм, улучшает иммунитет.
  • Калиновый. Такой сок поможет быстро избавиться от заболевания и оздоровит организм.

Существует также соки, рекомендуемые при язвенной болезни в период затишья, но категорически противопоказаны при обострении. К  таким напиткам относятся морковный, земляничный и черносмородинный. Их лучше всего употреблять перед едой, поскольку при наличии пищи в желудке они провоцируют брожение, что вызывает метеоризм и раздражение слизистой оболочки.

Категорически противопоказаны: яблочный, виноградный, цитрусовый, вишневый и гранатовый соки. Их не стоит употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли пить томатный сок при язвенном заболевании?

томатный сок при язве желудка

Сок из свежих помидоров обладает целебными свойствами. На его основе существует множество диет, полезен для профилактики раковых образований органов ЖКТ.  Томатный сок при язве желудка можно употреблять в периоды ремиссии и при условии, что кислотность нормальная или пониженная. Но следует запомнить, что он должен быть свежевыжатым,  поскольку пастеризованный напиток теряет около половины своих целебных свойств. Категорически противопоказан томатный сок в периоды прогрессирования болезни, а также при повышенной кислотности,  поскольку может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и усугубить состояние больного. 

Не навредит ли кофе при язве желудка?

кофе при язве желудка

Если диагностирована желудочная язва, кофе, особенно черный, категорически запрещен. Этот продукт способствует интенсивному выделению соляной кислоты, а также снижению пепсина в ферментах, что негативно сказывается на состоянии больного и может спровоцировать обострение заболевания. Кофе при язве желудка допускается употреблять в периоды ремиссии. Но следует обратить внимание на следующие факторы:

— нельзя пить слишком крепкий кофе,

— желательно употреблять этот напиток с молоком и сахаром,

— в день нельзя выпивать больше 2-х чашек,

— не стоит пить кофе натощак.

Если придерживаться таких рекомендаций, то чашечка натурального кофе с молоком не навредит.

Какой чай можно употреблять при язве?

чай при язве желудка

Людей, у которых обнаружено патологическое образование пищеварительного органа, часто интересует вопрос – можно ли чай при язве желудка? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Крепкий черный или зеленый чай при язве желудка противопоказан, особенно в период обострения. При настаивании чайного листа в напиток выделяется теофиллин – вещество, провоцирующее выработку соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на состоянии больного, может вызвать обострение болезни, особенно, при повышенной кислотности.

Рекомендуются следующие сорта чая при язве желудка: 

  • Слабый черный или зеленый чай со сливками или молоком и с сахаром.
  • Отвар из ромашки.
  • Чай из шиповника.
  • Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 миллилитров кипятка).
  • Тыквенный напиток. Необходимо измельчить горсть семечек с кожурой и заварить их как обычный чай. Употреблять рекомендуется с медом.

Какой компот рекомендуется при язве?

компот при язве желудка

Компот при язве желудка употреблять, конечно же, можно. Предпочтение отдается напиткам, приготовленным из сладких ягод с добавлением сахара. Среди таких следует отметить малиновый, земляничный, черносмородинный, яблочный. Не рекомендуются кислые компоты (вишневый, виноградный, абрикосовый). Они могут повысить кислотность, в результате чего, обостряться симптомы болезни (изжога, боль). Рекомендуются также компоты из сухофруктов. В период острого проявления заболевания нужно осторожно подбирать вид компота и перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом. 

Кисель при язвенной болезни

кисель при язве желудка

Кисель при язве желудка является незаменимым напитком. В зависимости от того, какие ягоды или фрукты использованы для приготовления, он обладает теми или иными целебными свойствами. Но главная роль киселя при язве – это обволакивание слизистой оболочки желудка и, соответственно, защита ее от воздействия вредоносных бактерий и надменной кислотности. Гастроэнтерологи рекомендуют пить клубничный, яблочный, черносмородинный кисели, а также из тыквы и шиповника. Все они готовятся с помощью добавления картофельного крахмала.  От его количества зависит консистенция напитка. Следует отметить, что не стоит покупать готовые кисельные брикеты, поскольку в их составе есть консерванты, которые могут вызвать обострение болезни.

Какао и язва желудка

какао при язве желудка

Противопоказаний для употребления какао при язве желудка нет. Напротив, современные японские ученые доказали положительное влияние этого напитка на состояние больного. А именно, благодаря жирным кислотам, которые входят в состав какао, уничтожаются вредоносные бактерии, в том числе, и Хеликобактер Пилори. Кроме того, напиток способствует заживлению ран. Какао является основным компонентов многих рецептов народной медицины. Какао рекомендуется пить с молоком. Но следует запомнить, что перед употреблением любого напитка, особенно при обострении болезни, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Язвенная болезнь желудка характеризуется длительным рецидивирующим течением, поэтому образ жизни больного должен быть нацелен на поддержание стойкой ремиссии. В этот период пациент возвращается к обычному здоровому питанию, за исключением продуктов и напитков, агрессивных для слизистой желудка. Разрешен некрепкий черный и зеленый чай.

В острый период заболевания рацион значительно сокращается, исключаются блюда и напитки, стимулирующие выделение соляной кислоты, поэтому пить зеленый чай при язве желудка временно нежелательно.

Разрешенные чаи

В первые три дня обострения запрещено употреблять любые напитки, кроме воды. Через неделю разрешено пить небольшое количество некрепкого чая с молоком.

После исчезновения острых симптомов заболевания рекомендуется прием натуральных лечебных чаев от язвы желудка:

  • ромашковый чай;
  • отвар из листьев смородины и малины;
  • напиток из анисовых семян (5 грамм на 200 мл);
  • липовый чай;
  • желудочный сбор (например, Монастырского желудочного чая);
  • отвар из плодов шиповника;
  • фруктовые и ягодные напитки (малина, клюква);
  • отвар семян тыквы (20 грамм на 200 мл), пить с добавлением меда;
  • слабый зеленый или черный чай с молоком.

При обострении лечебное питание ужесточается, поэтому чтобы узнать, какой чай можно употреблять в этот период следует проконсультироваться с лечащим врачом. Диетический стол предусматривает в острую фазу заболевания прием воды, слабых чаев и отвара шиповника.

  • лечение язвы желудка льняным отваром
  • лечебные сборы трав при язве желудка
  • можно ли при язве пить молоко

Польза зеленого чая

Напиток из не ферментированного чайного листа благотворно влияет на все органы и системы, а также повышает сопротивляемость организма повреждающему влиянию внешних факторов. Он проявляет антиоксидантные свойства, содержит витамины и биологически активные вещества.

Антисептические и противовоспалительные качества зеленого чая помогают уничтожить бактерии и грибки в районе изъязвления, а танины, содержащиеся в нем, способствуют восстановлению поврежденной поверхности слизистой. Благодаря этому вне обострения заболевания заваренный чайный лист полезен в лечении заболевания.

Однако зеленый чай содержит вещества, повышающие кислотность желудка, и в острый период может принести вред. Исключение составляет болезнь со сниженной кислотностью желудка, при которой прием напитка произведет положительный эффект.

Особенности приготовления

Чай стимулирует моторику кишечника и способствует повышению активности пищеварения, улучшая жизненный тонус пациента и регенерацию пораженных тканей.

Зеленый чай, разрешенный при язве желудка, готовится следующим образом:

  • Две чайных ложки сухого листа засыпаются в прогретый стеклянный или керамический сосуд. Заливаются нагретой до 90 градусов водой до 2/3 емкости.
  • Сосуд накрывается салфеткой, и напиток настаивается 30 минут, после чего в него доливается еще 1/3 воды.
  • Напиток наливается в чашку, разводится кипятком и остужается до температуры тела.

Чай следует пить не более трех раз в сутки, можно добавлять в напиток молоко или сливки. Однако перед началом приема следует обязательно получить консультацию врача гастроэнтеролога и узнать, можно ли пить чай в конкретном случае.

Черный чай

Этот напиток на основе ферментированного чайного листа обладает вяжущим, бактерицидным и ветрогонным действием.

Благодаря присутствию в составе черного чая большого количества танина, он позволяет:

  • нормализовать пониженную кислотность желудка;
  • восстановить моторику ЖКТ;
  • устранить вздутие и метеоризм;
  • избавиться от диареи.

При расстройстве кишечника надо пить некрепкий черный чай без сахара. Напиток устраняет патогенные микроорганизмы, нарушающие баланс микрофлоры в кишечнике, и нормализует перистальтику.

Лечение иван-чаем

Растение оказывает бактерицидное, противовоспалительное, обволакивающее, болеутоляющее, регенерирующее и антиаллергенное влияние на слизистую желудка. Отвар растения можно пить вместо чая или компота во время ремиссии.

Готовить напиток из иван-чая при язве желудка надо следующим образом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • измельчить листья растения;
  • поместить траву в стеклянную или эмалированную емкость и залить водой (30,0 –200,0);
  • довести до кипения и варить на тихом огне 15 минут под крышкой;
  • охладить до комнатной температуры;
  • профильтровать через марлю;
  • восполнить выкипевшую часть жидкости, долив воды;
  • принимать напиток необходимо по 20 мл трижды в день вместе с пищей. Курс лечения не менее месяца.

Желудочный сбор

Во время заболевания полезен монастырский чай, представляющий собой травяной желудочный сбор. Напиток усиливает пищеварение, нормализует кислотность желудка и уменьшает выраженность болевых ощущений при язвенной болезни.

Состав Монастырского сбора:

  • календула – регенерирует слизистую желудка;
  • шиповник – снабжает организм аскорбиновой кислотой;
  • сушеница – понижает концентрацию соляной кислоты и оберегает слизистую;
  • хвощ – способствует заживлению язвы;
  • семена льна – обволакивают внутреннюю поверхность желудка;
  • зверобой – стабилизирует кислотность сока;
  • полынь – снимает спазмы желудка;
  • тысячелистник – тонизирует ЖКТ;
  • мята – устраняет пищеварительные расстройства, и снижает интенсивность болевых ощущений.

Отвар смеси лекарственных трав помогает преодолеть проблемы с пищеварением. С позволения специалиста его можно пить при язве желудка вместо обычного аптечного сбора.

Терапевтический эффект выражается в улучшении метаболизма, регенерации пораженной слизистой, укреплении иммунитета, снижении интенсивности болевого синдрома.

Зеленый чай не является лекарственным средством при язве, поскольку содержит много кофеина и способствует повышению кислотности желудка. Допустимо употреблять небольшое количество некрепкого напитка без сахара. Чтобы избежать проблем с желудком, пить его можно только во время стойкой ремиссии заболевания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий