Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Приступ язвы желудка что делать первая помощь

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первая помощь при болях в желудке является актуальной темой для многих людей. С болевым симптомом сталкиваются дети и взрослые, ведь застраховаться от него никак нельзя. Болевой приступ способен начаться внезапно и у тех, кто никогда не испытывал проблем с желудком и работой органов пищеварения. Причинами возникновения болевых симптомов могут быть желудочно-кишечная патология, обыкновенное переедание, злоупотребление жирными, острыми, солеными блюдами. Инфекционные заболевания, в том числе ангина, ОРВИ, способны спровоцировать возникновение боли в области живота. Аппендицит, воспаление легких, глисты, нарушение работы почек, сбои в функционировании мочевого пузыря — все это способно вызвать болевые симптомы.

Боли в желудке

загрузка...

Наибольшую сложность в решении задачи облегчения состояния человека представляет то, что доврачебная помощь должна быть оказана чаще всего в тех условиях, когда диагноз неизвестен. Отличить состояния, когда причиной болевых симптомов является нарушение перистальтики желудка или патология внутренних органов, крайне сложно. Круг мер, при помощи которых может быть оказана первая помощь, весьма ограничен.

Характер болевых симптомов

Строение желудкаПри оказании первой помощи надо основное внимание обратить на характер болевых симптомов, проявляющихся в области ЖКТ. Патологиям желудочно-кишечного тракта свойственны различные виды болевых ощущений. При язве они одни, при гастрите — другие. Современная медицина выделяет два основных вида болей:

  • соматические;
  • висцеральные.

Первые начинаются из-за раздражения брюшины и наблюдаются, например, в случае прободной язвы желудка. Болевые симптомы начинаются из-за того, что раздражаются расположенные в брюшине спинномозговые окончания. Соматическим болям свойственен ряд отличительных признаков. Болевые симптомы при них в желудке ощущаются длительное время. Болевые симптомы локализованы, ощущаются как сильная, нестерпимая резь, обладают точечным характером, усиливаются во время любых движений и дыхания. Если человек испытывает соматические болевые ощущения, чтобы облегчить его состояние, обязательно надо больного уложить горизонтально. Данное правило действует при любых длительных болевых симптомах в районе живота, которые на «ногах» переносить крайне опасно.

ПеритонитВисцеральные болевые симптомы возникают из-за спазмов или растяжения желудочных тканей. Их способны спровоцировать и аналогичные состояния прямой кишки. Болевые ощущения выражаются в виде колик. В таких случаях довольно сложно разобраться, какой именно орган у человека болит, потому что болевые ощущения иррадиируют в разные участки тела. Возникновение болевых симптомов происходит из-за того, что раздражаются нервные окончания, находящиеся на стыке органов.

При язвенном колите и болезни Крона наблюдаются схваткообразные боли. Они же укажут на наличие спаечной болезни, доброкачественных и злокачественных образований в области желудочно-кишечного тракта. Постоянные длительные болевые ощущения в животе нередко возникают как результат воспалительного процесса. Именно они укажут на перитонит, когда единственный шанс спасти человека — это врачебная неотложная помощь и хирургическое вмешательство. Постоянные болевые ощущения наблюдаются при язвенных колитах. Такой симптом сопровождает нарушения секреторной и моторной деятельности ЖКТ.

Какие явления сопровождают болевые симптомы?

Тошнота и рвота при болезни желудкаПри патологиях ЖКТ болевые симптомы сопровождаются многими состояниями, указывающими на сбои в работе желудочно-кишечного тракта и функционирования организма в целом. Во время болевых ощущений у человека могут появляться:

  • тошнота и рвота;
  • наущение дефекации (понос или запор);
  • нарушения частоты сердечных сокращений;
  • резкое изменение артериального давления, обычно — в сторону понижения;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенная температура тела.

Перечисленные симптомы могут сопровождаться нарушением координации движений, головокружением, головными болями, нарастанием обшей слабости, частыми обмороками.

Если болевые ощущения появились на несколько секунд и исчезли, возможно, причин для беспокойства нет. Когда же они длятся более 2 часов и первая помощь не облегчила состояние, велика вероятность, что причиной ощущений является динамично прогрессирующая патология внутренних органов. В таких случаях надо без промедления обращаться в медицинское учреждение. Самый безобидный из вариантов наблюдается, если причиной симптомов стала непереносимость организмом тех или иных продуктов. С болями в области живота могут часто сталкиваться люди, не знающие, что у них есть непереносимость молока, но активно употребляющие данный продукт и приготовленные с ним блюда.

Важно знать: болевые ощущения в животе способны спровоцировать заболевания щитовидной железы, патологии сердца, позвоночника, детородных органов, анемию. Потому, столкнувшись с данным явлением, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, которое может стоить жизни.

Как помочь человеку, испытывающему боли?

При возникновении болевых симптомов в области живота ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты.

Обращение к врачу при болях в желудкеПочему? С одной стороны, они способны ослабить симптомы и временно улучшить состояние больного. С другой, врачам будет сложно поставить правильный диагноз, ведь большинство обезболивающих средств снижает температуру тела и оказывает расслабляющее воздействие на мышцы. Принятая таблетка обезболивающего средства может доставить массу проблем, если потребуется срочное хирургическое вмешательство, чтобы спасти жизнь человеку.

Вопрос применения грелки во время болевых приступов является неоднозначным. Оказывая помощь при гастрите, например, можно использовать теплую грелку для облегчения состояния больного. Но, если причина болевых ощущений неизвестна, данный вариант помощи может привести к катастрофическим последствиям. Потому для облегчения болевых симптомов в животе грелки не используют. Если у человека есть, например, аппендицит или другое гнойное воспаление внутренних органов, при прогревании брюшной полости состояние человека только ухудшится. Однако холодный лед прикладывать к животу можно и нужно: он облегчит состояние человека и замедлит воспалительные процессы.

Лед непременно надо завернуть в целлофановый пакет, прежде чем прикладывать его к животу. Если обострение болей сопровождает икота и симптомы являются результатом реакции организма на стресс, небольшой кусочек льда можно проглотить — икота вскоре прекратится. Избавиться от нее поможет и горчичник, поставленный на подложечную область. Он уменьшит болевые ощущения. Но, если неизвестна причина болевых симптомов, данную процедуру тоже выполнять нельзя. Когда нет возможности прилечь, надо постараться присесть и максимально расслабить мышцы. Паниковать и делать резких движений нельзя. При выраженном болевом симптоме человеку запрещается пить жидкость и принимать пищу.

При остром гастрите болевые ощущения будут наблюдаться в надчревной области тела. При наличии данной патологии у людей во время приступов нередко возникают коллапс и шок. На приступ острого эрозийного гастрита укажут:

  • болевые ощущения во рту и глотке;
  • наличие в рвотных массах слизи и крови.

Многое зависит и от того, какой характер носит гастрит. При катаральной форме больному надо постараться помочь очистить ЖКТ и выполнить его промывание. Для промывания используют физраствор или слабый раствор пищевой соды. После приступа острого гастрита важно создать условия для того, чтобы ухудшение самочувствия не повторилось. Для решения данной задачи в течение нескольких дней после обострения заболевания человеку нельзя принимать пищу, можно пить только теплый отвар шиповника и негазированную щелочную минеральную воду.

Что делать при приступе желчнокаменной болезни?

Причины и механизмы образования конкрементов

Основные механизмы возникновения камней – печеночно-обменный и пузырно-воспалительный. Они зависят от причины, которая спровоцирует заболевание. Печеночно-обменный механизм могут запустить следующие причины:

  • погрешности в питании и преобладание в пище жиров животного происхождения (говяжьего, свиного или бараньего) при недостатке растительных жиров;
  • нарушения в обмене веществ, особенно холестеринового;
  • нейроэндокринные патологии (например, гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет);
  • токсическое или инфекционное поражение печени;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение, при этом начинает вырабатываться желчь с литогенными свойствами, а ее застой приводит к появлению конкрементов;
  • некоторые патологии пищеварительной системы – дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника.

Пузырно-воспалительный механизм возникает при воспалении желчного пузыря – холецистите. При этом изменяются физико-химические свойства желчи, происходит сдвиг рН в кислую сторону. Желчь становится вязкой, густой, ее эвакуация затрудняется, происходит застой и осаждение нерастворимых элементов – холестерина, солей кальция и желчных пигментов, на которые потом постепенно наслаиваются эпителий, слизь и другие компоненты желчи. В зависимости от того, какой компонент лежит в основе камня, различают три основных вида: холестериновые, пигментные и кальцинаты (самый редкий тип).

Сначала эти конкременты выглядят как песок, а затем начинают медленно укрупняться. Камни размером менее 3 мм могут пройти желчные протоки, а более крупные экземпляры либо остаются в желчном пузыре и со временем вызывают его воспаление, либо закупоривают протоки, препятствуя эвакуации желчи и способствуя развитию печеночной колики и ее осложнений.

Факторы, провоцирующие развитие приступа

Приступ желчнокаменной болезни возникает из-за миграции желчных камней, в результате чего происходит закупорка желчных протоков. Такое движение камней начинается при усиленной выработке и оттоке желчи, а также при спазме желчного пузыря или его протоков. Есть ряд факторов, которые могут это спровоцировать:

  • резкое движение тела, физическая нагрузка;
  • стресс;
  • острая или жирная пища или нарушение диеты при желчнокаменной болезни;
  • излишнее потребление жидкости;
  • длительное пребывание тела в наклонном положении.

Острая жирная пища
Вызвать приступ может даже беременность. При вынашивании ребенка происходит механическое сдавливание желчных протоков и как следствие – застой желчи. На последнем месяце беременности повышается уровень холестерина, что также может привести к образованию камней.

Симптомы приступа желчнокаменной болезни

Приступ развивается остро. Он может длиться несколько часов, реже – несколько дней. Приступ характеризуют следующие симптомы:

  • сильная резкая боль в правом подреберье, которая может отдавать в правую часть тела – в руку, лопатку, шею;
  • отрыжка, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • вздутие живота;
  • озноб и повышение температуры.

Что делать при приступе

Меры по купированию приступа нужно начинать как можно быстрее. От четкости и правильности действий зависит, как быстро пациенту станет легче. Первая помощь заключается в следующем:

  • уложить больного в постель, к правому подреберью приложить теплую грелку;
  • дать любой спазмолитик или анальгетик (например, Папаверин, Баралгин или Но-шпу);
  • следить, чтобы больной пил как можно больше жидкости;
  • при ознобе – укрыть одеялом, а к ступням ног приложить грелку;
  • обязательно вызвать бригаду скорой помощи, поскольку понадобится госпитализация в хирургическое отделение, где будет решаться вопрос об оперативном вмешательстве;
  • не оставлять больного без присмотра, так как возможна потеря сознания.

Лечение в стационаре

При отсутствии показаний к экстренной операции врач назначает консервативное лечение, которое направлено на купирование приступа и устранение воспалительных процессов в желчном пузыре и его протоках:

  • подкожное введение спазмолитиков (Папаверина, Баралгина, Платифиллина или Но-шпы);
  • антибиотики;
  • если спазмолитики не помогают, необходимо сделать блокаду круглой связки печени или паранефральную блокаду новокаином.

Обычно таких мер вполне достаточно, чтобы снять приступ. Если спустя двое суток состояние больного не нормализуется, необходима экстренная операция в связи с высоким риском развития осложнений – желчного перитонита или деструктивного (гангренозного или перфоративного) холецистита.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий