Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Шиповник при язве

Какой должна быть диета при воспалении кишечника у взрослых и детей?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какой должна быть диета при воспалении кишечника у взрослых и детей?

Диета при воспалении кишечника имеет большое значение для эффективного лечения больных. Известно, что при любом воспалении ЖКТ у взрослого человека или ребенка нарушаются процессы пищеварения и всасывания в организм питательных веществ.

загрузка...
  • 1Симптомы патологии
  • 2Диета при воспалении кишечника
  • 3Запрещенные продукты

1Симптомы патологии

Симптоматика воспаления ЖКТ. Симптомы данного заболевания известны. Люди, страдающие этой патологией, чаще всего испытывают:

  • урчание в животе;
  • тяжесть;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • боли и рези;
  • тошноту;
  • нерегулярный стул (и понос, и запоры).

Картинка 1

При наличии этих симптомов и постановке данного диагноза необходимо соблюдать диету. Еда должна быть легкой и не способствовать раздражению желудка.

2Диета при воспалении кишечника

В медицинских учреждениях, специализированных санаториях и пансионатах назначается стол № 4 по Певзнеру. Это делается для того, чтобы:

  • снять болезненные симптомы воспалительного процесса;
  • отрегулировать функции желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами;
  • нормализовать работу других органов (так как они могут пострадать из-за протекающего патологического процесса).

Диета № 4 по Певзнеру хороша тем, что из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать брожение, гниение или повышенное газообразование в кишечнике.

Какие продукты включаются в меню, когда соблюдается правильное питание при воспалении кишечника?

На стол подаются лишь слегка теплые тушеные, запеченные, приготовленные на пару или отваренные блюда, неспособные вызвать дополнительное раздражение желудка и кишечника. Порции небольшие (по 100-150 г), а режим питания — дробный.

Врачи считают, что больному будет достаточно 2000 ккал в сутки. Исключаются все копченые, острые, прожаренные блюда. Овощи в обязательном порядке протираются через сито. Такая диета способствует быстрому выздоровлению и надолго исключает рецидивы заболевания.

Иллюстрация 2

Обычно диета при воспалении кишечника включает следующие продукты:

  1. Мясо не жирное, лучше всего использовать мясо птицы или кролика, в крайнем случае телятину или говядину. Также рекомендована к употреблению нежирная ветчина.
  2. Рыба не жирная, лучше всего хек или горбуша. Можно использовать хорошо вымоченную селедку.
  3. Из рыбы и мяса можно готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Естественно, предпочтительнее всего на пару (или же можно хорошо потушить).
  4. Овощи только протертые. Варят овощные супы на постном рыбном или мясном бульоне. Можно употреблять тыкву, морковь, баклажаны, цветную капусту, картошку. Правильнее есть только в отварном виде или как пюре на воде или нежирном молоке.
  5. Крупы (овсяная, гречневая, манная, рис).
  6. Яйца. Лучше всего, если яйца будут приготовлены всмятку или же это будет омлет, приготовленный на пару.
  7. Некислый, маложирный творог (предпочтительное блюдо — творожная запеканка).
  8. Сливочное масло (в день можно 50 г).
  9. Подсолнечное масло.
  10. Хлеб, сухари.
  11. Несдобное печенье (лучше всего несладкое).
  12. Ягоды (предпочтительнее черника, рябина, черемуха). Из ягод можно варить кисели или желе.
  13. Шиповник. Отвар шиповника очень хорошо помогает снять воспаление.
  14. Некрепкий чай и кофе, лучше всего с добавлением молока.
  15. Можно включить в рацион печень (говяжью), легкое, сердце, язык (говяжий), желтки (но в очень малом количестве).
  16. При диете необходимо ограничить употребление соли (рекомендовано не больше 5-8 г в сутки).
  17. Выпивать много чистой воды (больше 1,5 л в сутки).
  18. Включить в рацион витаминные комплексы (особенно необходимы витамины групп А, В, С).

Врачи разграничивают диету при воспалении толстого и тонкого кишечника. Например, при воспалении толстого кишечника рекомендовано употребление меда и чернослива (особенно, если частые запоры), а при воспалении тонкого кишечника рекомендовано желе из мандаринов или апельсинов.

3Запрещенные продукты

Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • ржаной и свежий белый хлеб (вызывают брожение в желудке);
  • отруби;
  • макаронные изделия;
  • крупы (ячневую и пшенную);
  • сливки, кисломолочные продукты и цельное, не обезжиренное молоко (особенно они противопоказаны в период крайнего обострения);
  • жирное мясо и рыбу (не рекомендована свинина, утятина, гусятина, баранина);
  • икру придется исключить из рациона;
  • колбасы (особенно полукопченые и копченые);
  • сырые овощи (капусту категорически нельзя, а еще не рекомендуется лук, чеснок, редиска, перец, помидоры);
  • сырые фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, нужно исключить клюкву, черную и красную смородину, вишню;
  • грибы;
  • бобовые;
  • консервы (любого вида и типа);
  • горчицу и майонез;
  • пряности;
  • лимонад, квас, не рекомендована даже минеральная вода;
  • сладости, шоколад в том числе;
  • выпечка, особенно дрожжевая;
  • алкоголь.

Питание во время восстановительного периода. Во время восстановительного периода рекомендуется постепенно увеличивать нагрузку на ЖКТ. Можно уже не перемалывать пищу, а резать на мелкие кусочки. Постепенно вводить в рацион:

  • макаронные изделия;
  • цельное молоко и сливки, кисломолочные продукты;
  • нежирные и неострые сыры;
  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • фрукты (особенно хорошо действуют на организм яблоки и груши в запеченном виде);
  • сладкие ягоды — малину и клубнику, но их рекомендовано употреблять не больше 100 г в сутки.
  • фруктовые соки: необходимо разбавлять их теплой водой в пропорции 50:50 (единственный сок, который нельзя употреблять — виноградный);
  • сладости: пастила, мармелад, джемы.

На 2 этапе, когда функции ЖКТ практически восстановлены, можно употреблять в пищу такие овощи и фрукты: свеклу, свежие томаты, яблоки (только сладкие и очищенные от кожуры).

Количество пищи постепенно увеличивается, энергетическая ценность нарастает до 3000 ккал. Дробный прием пищи сохраняется, хотя можно постепенно сократить количество до 4 приемов пищи в сутки.

Диету при воспалении кишечника надо соблюдать длительное время, т. е. до наступления устойчивой ремиссии, или пока больной не выздоровеет.

Напитки при язве желудка: можно ли пить соки, чай, компот, кисель, какао, кофе, воду?

Опубликовано: 11 июня 2015 в 09:50

что пить при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда. Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.

Вода при язве желудка

что пить при язве желудка вода

Минеральная вода при язве желудка играет огромную роль. Если правильно ее принимать, можно снять воспалительные процессы, нормализировать моторику пищеварительного органа и выработку соляной кислоты. Рекомендуется принимать такие воды: Саирме, Боржоми, Поляна Квасова, Джермук, Лужанская, Славяновская и др. Минеральная вода Ессентуки при язве употребляется в случае пониженной кислотности. Кроме нее показаны также Друскининкай, Нарзан, Ак-су, Березовская, Долинская, Арзни. Очень важным является время приема, количество и температура воды. Ее необходимо пить за полчаса до приема пищи, предварительно подогрев до 40 градусов. Первоначальная доза составляет 0,5 стакана и постепенно доводится до 1-1,5. Минеральная вода принимается в периоды ремиссии на протяжении 4-5 недель.

Какие соки рекомендуются при язве желудка?

что пить при язве желудка соки

Употребление соков при язве желудка должно строго регламентироваться. Следует запомнить, что лучше всего использовать сладкие напитки. Не имеют никаких противопоказаний такие соки:

  • Картофельный. Это очень хорошее средство в борьбе с заболеванием. Благодаря уникальному составу (крахмал, аминокислоты, макро- и микроэлементы) он благоприятно влияет на слизистую оболочку, обладает обволакивающим и защитным действием, способствует быстрому рубцеванию язвы. Кроме этого, напиток нормализирует кислотность и устраняет изжогу. Он также налаживает работу иных органов ЖКТ.
  • Капустный. Показан при нормальной и пониженной кислотности, способствует быстрому заживлению, снимает воспаление. Употреблять его необходимо по 2-3 стакана на протяжении месяца, предварительно подогрев до 60 градусов.
  • Тыквенный. Его можно пить в неограниченных количествах, он положительно влияет на весь организм, улучшает иммунитет.
  • Калиновый. Такой сок поможет быстро избавиться от заболевания и оздоровит организм.

Существует также соки, рекомендуемые при язвенной болезни в период затишья, но категорически противопоказаны при обострении. К  таким напиткам относятся морковный, земляничный и черносмородинный. Их лучше всего употреблять перед едой, поскольку при наличии пищи в желудке они провоцируют брожение, что вызывает метеоризм и раздражение слизистой оболочки.

Категорически противопоказаны: яблочный, виноградный, цитрусовый, вишневый и гранатовый соки. Их не стоит употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли пить томатный сок при язвенном заболевании?

томатный сок при язве желудка

Сок из свежих помидоров обладает целебными свойствами. На его основе существует множество диет, полезен для профилактики раковых образований органов ЖКТ.  Томатный сок при язве желудка можно употреблять в периоды ремиссии и при условии, что кислотность нормальная или пониженная. Но следует запомнить, что он должен быть свежевыжатым,  поскольку пастеризованный напиток теряет около половины своих целебных свойств. Категорически противопоказан томатный сок в периоды прогрессирования болезни, а также при повышенной кислотности,  поскольку может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и усугубить состояние больного. 

Не навредит ли кофе при язве желудка?

кофе при язве желудка

Если диагностирована желудочная язва, кофе, особенно черный, категорически запрещен. Этот продукт способствует интенсивному выделению соляной кислоты, а также снижению пепсина в ферментах, что негативно сказывается на состоянии больного и может спровоцировать обострение заболевания. Кофе при язве желудка допускается употреблять в периоды ремиссии. Но следует обратить внимание на следующие факторы:

— нельзя пить слишком крепкий кофе,

— желательно употреблять этот напиток с молоком и сахаром,

— в день нельзя выпивать больше 2-х чашек,

— не стоит пить кофе натощак.

Если придерживаться таких рекомендаций, то чашечка натурального кофе с молоком не навредит.

Какой чай можно употреблять при язве?

чай при язве желудка

Людей, у которых обнаружено патологическое образование пищеварительного органа, часто интересует вопрос – можно ли чай при язве желудка? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Крепкий черный или зеленый чай при язве желудка противопоказан, особенно в период обострения. При настаивании чайного листа в напиток выделяется теофиллин – вещество, провоцирующее выработку соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на состоянии больного, может вызвать обострение болезни, особенно, при повышенной кислотности.

Рекомендуются следующие сорта чая при язве желудка: 

  • Слабый черный или зеленый чай со сливками или молоком и с сахаром.
  • Отвар из ромашки.
  • Чай из шиповника.
  • Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 миллилитров кипятка).
  • Тыквенный напиток. Необходимо измельчить горсть семечек с кожурой и заварить их как обычный чай. Употреблять рекомендуется с медом.

Какой компот рекомендуется при язве?

компот при язве желудка

Компот при язве желудка употреблять, конечно же, можно. Предпочтение отдается напиткам, приготовленным из сладких ягод с добавлением сахара. Среди таких следует отметить малиновый, земляничный, черносмородинный, яблочный. Не рекомендуются кислые компоты (вишневый, виноградный, абрикосовый). Они могут повысить кислотность, в результате чего, обостряться симптомы болезни (изжога, боль). Рекомендуются также компоты из сухофруктов. В период острого проявления заболевания нужно осторожно подбирать вид компота и перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом. 

Кисель при язвенной болезни

кисель при язве желудка

Кисель при язве желудка является незаменимым напитком. В зависимости от того, какие ягоды или фрукты использованы для приготовления, он обладает теми или иными целебными свойствами. Но главная роль киселя при язве – это обволакивание слизистой оболочки желудка и, соответственно, защита ее от воздействия вредоносных бактерий и надменной кислотности. Гастроэнтерологи рекомендуют пить клубничный, яблочный, черносмородинный кисели, а также из тыквы и шиповника. Все они готовятся с помощью добавления картофельного крахмала.  От его количества зависит консистенция напитка. Следует отметить, что не стоит покупать готовые кисельные брикеты, поскольку в их составе есть консерванты, которые могут вызвать обострение болезни.

Какао и язва желудка

какао при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказаний для употребления какао при язве желудка нет. Напротив, современные японские ученые доказали положительное влияние этого напитка на состояние больного. А именно, благодаря жирным кислотам, которые входят в состав какао, уничтожаются вредоносные бактерии, в том числе, и Хеликобактер Пилори. Кроме того, напиток способствует заживлению ран. Какао является основным компонентов многих рецептов народной медицины. Какао рекомендуется пить с молоком. Но следует запомнить, что перед употреблением любого напитка, особенно при обострении болезни, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий