Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сок картофеля при язве

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

загрузка...

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

Запрещенная еда при гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Нежирная рыба, морепродукты

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Лечение язвы желудка народными средствами

Сегодня при язве желудка часто применяется  народные средства. Это происходит по той причине, что такая терапия является результативной и незатратной. Но если человек ощущает боль, которая усиливается во время физической нагрузки, плохой привкус во рту, отсутствие аппетита, то все же следует показаться врачу, который обследует пациента и поставит правильный диагноз. После этого можно обратить внимание на народные средства, которые прекрасно дополнят медикаментозную терапию, назначенную специалистом.

 

Народные средства

Лучше всего при данном заболевании помогают лекарственные растения, которые оказывают противовоспалительное действие. Для этого отлично подойдут народные средства, в состав которых входит календула. Именно из этих цветов следует делать отвар. Кроме того, с симптомами, которые появляются у больного язвой, поможет справиться овес. Так, нужно взять стакан этого компонента, тщательно его размять, а после высушить. С помощью кофемолки овес измельчается. Затем получившуюся кашицу нужно залить кипятком в размере 2,5 л и поставить емкость на огонь. Варится такое средство около 45 минут. За это время следует несколько раз помешивать вещество. После нужно подождать, пока отвар немного остынет, и процедить его. Принимается это средство по 0,5 стакана за 25 минут перед завтраком, обедом и ужином. Когда болевые ощущения начнут уменьшаться, то отвар можно будет употреблять в любое подходящее время.

овес

Овес эффективен по той причине, что именно в нем содержится множество витаминов, которые положительно сказываются на слизистой желудка. Если у человека повышенная кислотность, то здесь тоже поможет овес, только готовится он немного по-другому. Берется стакан овса и тщательно промывается. Затем зерна заливаются водой в пропорции 1/4. Емкость нужно поставить на огонь, подождать, пока средство закипит, а после дать ему провариться еще на протяжении 30 минут. Так как немного воды выкипит, то сюда нужно добавить жидкости. Когда отвар дойдет до состояния готовности, следует отжать гущу. Полученную субстанцию надо хранить в холодильнике. Перед приемом в приготовленный целебный напиток следует добавлять 0,5 стакана молока в теплом виде, а также немного меда и ложечку животного масла.

Лечение народными средствами подразумевает использование льняного масла, из которого следует приготовить кисель. Его нужно пить в теплом виде по 0,5 стакана. Употребление лекарства не зависит от приема еды. За сутки следует выпивать до 8 стаканов. В напиток можно добавить немного прополиса, то есть его спиртового настоя.

льняное масло

Домашние средства

Средства от язвы желудка часто изготавливаются на основе календулы. Так, следует взять около 25 г цветков лекарственного растения и залить их кипятком (250 мл). Готовится исцеляющий напиток на водяной бане в течение 15 минут. Затем его следует процедить и выпить на протяжении дня небольшими глоточками.

Ромашка прекрасно справляется с любыми заболеваниями, связанными с ЖКТ. Сюда же относится и язва. Из ромашки следует приготовить напиток, который можно употреблять в неограниченном количестве. В этот отвар можно добавлять немного мяты, липы или фенхеля.

Мед при язве желудка тоже показывает отличные результаты. Он очень удобен в использовании. Достаточно просто пить медовую воду 3 раза на протяжении суток, за 2 часа до еды. Чтобы приготовить напиток, следует взять 40 г меда и развести его в теплой воде. Только важно знать, что температура воды не должна превышать 40°С. При этом за сутки количество употребляемого меда не должно превышать 120 г. Чтобы улучшить эффект, мед можно смешать с соком алоэ, при этом пропорции должны быть 1:1.

Из алоэ можно сделать и другое средство. Перед приготовлением лекарства 2 недели не разрешается поливать данный цветок. После этого срезают листья, чтобы в итоге получилось 500 г. Важно знать, что сырье следует на несколько суток поместить в холодильник, завернув в тряпочку. Затем алоэ измельчается с помощью мясорубки и сюда же добавляются 500 г меда и 500 мл красного вина (все продукты должны быть натуральными). Компоненты тщательно перемешиваются, а после емкость помещается в темное место на неделю, где средство должно как следует настояться. Лечение этой смесью будет длиться 3 недели. Принимать ее нужно за час до завтрака, обеда и ужина трижды в течение дня. На первой неделе следует употреблять по 1 ч. л., после чего доза постепенно увеличивается и составляет 1 ст. л., а с наступление третьей недели — 2 ст. л.

алоэ и мед

Кроме того, можно дважды в день до употребления пищи жевать маленький кусочек алоэ, при этом сок поглощается, а кожура выплевывается. Такое лечение должно проходить в течение 3 месяцев. Далее делают перерыв и, если в том есть необходимость, терапию повторяют снова.

Рецепты

Народные средства от данного заболевания подразумевают использование картофеля. Необходимо взять 3 овоща хорошего качества, лучше, если корнеплод будет выращен на собственном огороде. Затем требуется тщательно вымыть картошку и, не очищая от кожуры, измельчить с помощью терки. После берется марля и складывается в несколько раз. Сюда помещается полученная кашица и из нее отжимается жидкость. В итоге надо добыть стакан сока.

Картофельный сок при язве желудка пьется 2 раза в сутки по 0,5 стакана за полчаса до трапезы. Этот напиток принимается каждый день в течение 2 недель. Затем должен последовать такой же перерыв. Далее курс лечения опять повторяется.

Можно лечить язву желудка народными средствами, в состав которых входят растительные масла. С заболеванием может отлично справиться масло облепихи, поскольку оно способно быстро заживлять раны. Следует принимать этот натуральный препарат до еды по 10 мл, 3 раза на протяжении дня. Лучшего результата можно добиться, если употреблять вещество ранним утром за несколько часов до еды. Кстати, его можно принимать вместе с настойкой прополиса.

В состав масла оливы входит множество целебных веществ, к тому же оно препятствует размножению бактерий, которые способны вызвать язву в желудке. Употреблять масло следует таким же образом, как и в предыдущих рецептах. Из данного компонента можно приготовить специальную смесь. Надо взять масло оливы в размере 500 мл и смешать его с 500 г меда. Далее сюда же добавляется сок, полученный из двух лимонов. Это средство хранится в холодильнике в плотно закупоренной емкости. Прием лекарства довольно длительный: не менее одного месяца. Перед употреблением следует тщательно смешивать компоненты, используя для этого деревянную ложку. Одноразовая доза определяется как 1 ст. л. до еды. Затем после курса лечения делают месячный перерыв, а после терапию можно опять повторить.

Масло из шиповника обладает обволакивающим действием, благодаря чему эрозии и язвы заживают достаточно быстро. Для приготовления снадобья понадобится указанное масло в размере 250 мл и очищенный порошок прополиса 20 г. Эти компоненты тщательно смешиваются, а после емкость помещается на водяную баню, где средство должно вариться на протяжении 40 минут. При этом субстанцию важно постоянно помешивать. Когда снадобье немного остынет, его следует профильтровать, используя для этого марлю, сложенную вдвое. Употребляется смесь перед пищей.

Лечение народными средствами может быть эффективным и за счет продуктов пчеловодства. Как видим, существует много рецептов, в состав которых входит прополис, поскольку именно он способен положительно отразиться на состоянии больного при язве.

Настойка прополиса

Для еще одного рецепта надо взять спиртовой раствор на прополисе и развести 10 капель в небольшом количестве чистой воды. Выпивать препарат надо перед едой в течение 3 недель. Если добавить в смесь с новокаином немного настойки прополиса и принять перед пищей, то это снимет болевые ощущения.

В борьбе с язвой применяется цветочная пыльца, а также перга. Эти компоненты надо смешать с медом в равных пропорциях. После десертную ложку средства разводят в воде (при пониженной кислотности смесь разбавляется холодной водой, при повышенной — теплой). Употребляется это снадобье в течение суток 4 раза.

Глина обладает не только хорошими очищающими свойствами, но и устраняет воспалительный процесс, а также отличается способностью обеззараживать болезнетворные микроорганизмы. Для борьбы с язвой следует готовить настой из глины, который принимается в течение 21 дня в году, при этом надо делать 10-дневные перерывы.

Чтобы изготовить препарат, следует взять глину, хорошо очищенную и продезинфицированную. Берется она в небольшом количестве, достаточно 1/3 части ложки. Затем вещество нужно развести в воде, пропорции — 1:10. Этот настой принимается так же, как и в предыдущих случаях. Для начала доза не должна превышать 1 ч. л., а после она будет увеличиваться до 2 ст. л.

Не обязательно глину принимать перорально, из нее можно делать специальные примочки, которые накладываются на живот. Следует взять хлопчатобумажную ткань и разместить на ней глину плотным слоем в 3 см. Перед использованием нужно протереть живот с помощью влажной салфетки, а затем приложить примочку и закрепить бинтом. После того как масса высохнет, ее надо поменять на новую. В сутки делают не меньше 4 процедур.

Небольшое заключение

Народное лечение предлагает множество рецептов, которые могут улучшить состояние больного при язве желудка.

Среди такого обилия сложно решить, какой именно из рецептов является лучшим и принесет результат, поэтому при лечении лучше проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий