Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Стрессовая язва симптомы

Содержание

Дисфункция сфинктера Одди: виды, симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Усвояемость пищи полностью зависит от своевременного поступления в кишечник пищеварительных ферментов и желчных кислот. Важную роль в регуляции этих процессов играет сфинктер Одди (СО). Этот мышечный клапан контролирует выделение желчи из желчного протока и секрета поджелудочной железы в 12-перстную кишку. При нарушении его функциональной активности в системе пищеварения происходят патологические изменения.

Что такое сфинктер Одди

Многих интересует вопрос: а где находится сфинктер Одди, и что это такое? На внутренней стенке 12-перстной кишки расположено небольшое возвышение – фатеровый сосочек. Именно в него открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Чтобы их отверстия не оставались открытыми, и в них не попадало содержимое кишечника, а также для того, чтобы процесс выделения ферментов не происходил непрерывно, самотеком, необходима регулирующая структура.

загрузка...

Такой структурой и является Сфинктер Одди. Это – своеобразный футляр, состоящий из соединительной и мышечной ткани. Окружая концевые отделы обоих протоков, а также их общий, он регулирует выход секрета в просвет 12-перстной кишки.

Таким образом, в сфинктере выделяют три участка:

  • сегмент протока желчного пузыря;
  • участок панкреатического протока;
  • сегмент, который окружает общий проток, заканчивающийся отверстием фатерова сосочка.

Регуляция выделения секрета осуществляется мышечными волокнами сфинктера, которые имеют различное направление расположения.

Функции сфинктера Одди

Сфинктер Одди выполняет в организме три важных функции:

  • предупреждает заброс содержимого 12-перстной кишки в протоки желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • обеспечивает регуляцию выделения панкреатического секрета и желчи в просвет кишечника;
  • способствует наполнению желчного пузыря желчью и повышению давления в протоке.

В процессе переваривания пищи, когда желудок и 12-перстная кишка находятся на пике активности, волокна СО быстро сокращаются, что приводит к выбросу желчи в просвет 12-перстной кишки. Во время покоя сфинктер тоже сокращается, но очень медленно. В этот период его мышцы находятся в тонусе, поэтому желчь практически не поступает в кишечник.

Активность сфинктера Одди и деятельность желчного пузыря тесно взаимосвязаны, и координируются нервной и эндокринной системой. Когда желчный пузырь сокращается, тонус сфинктера понижается, и наоборот. В перерывах между едой мышечные волокна находятся в тонусе, а желчный пузырь в это время наполняется желчью.

Дисфункция сфинктера

Дисфункция сфинктера Одди (ДСО) представляет собой патологическое расстройство его моторики. Следствием такого нарушения является неконтролируемое выделение желчного или панкреатического секрета. Это состояние проявляется в двух формах: либо в виде дискинезии, либо в виде стеноза, то есть, к ДСО относят и функциональные, и органические патологии, которые тесно взаимосвязаны. Некоторые авторы причисляют к понятию дисфункции СО развивающийся в нем опухолевый процесс.

Таким образом, пациентов с ДСО делят на две группы: со стенозом и с дискинезией. Стеноз характеризуется уменьшением сфинктера в диаметре, сжатием просвета. Он возникает из-за хронического воспалительного процесса в органе. Дискинезия – расстройство сократительной активности сфинктера. Оно может выражаться в увеличении его давления или хаотичном сокращении мышечных клеток.

После удаления желчного пузыря у пациентов отмечают как спазм сфинктера Одди, так и его недостаточность. В первом случае дисфункция проявляется сильным повышением давления в желчных или панкреатических протоках, а во втором – непрерывным поступлением желчного секрета в просвет 12-перстной кишки.

Причины дисфункции

Несмотря на то, что конкретных факторов, которые приводят к возникновению гипертонуса сфинктера Одди, нет, можно выделить ряд причин его дисфункции.

  • воспалительный процесс;
  • фиброз (образование рубцовых изменений в соединительных структурах);
  • дуоденит;
  • камни в желчном протоке;Камни в желчном протоке
  • панкреатит;
  • удаление желчного пузыря;
  • повреждения нейронов-ингибиторов.

Факторы риска

Дисфункция сфинктера Одди может развиться у любого человека, независимо от возраста. Однако существуют категории людей, у которых риск возникновения этого нарушения наиболее высокий:

  • женщины (особенно в периоды изменения гормонального фона при менопаузе, в период вынашивания ребенка, во время применения гормональных препаратов);
  • возраст от 30 до 50;
  • те, у кого работа или бытовые условия связаны с постоянным стрессом;
  • люди с удаленным желчным пузырем;
  • имеющие в анамнезе болезни органов, связанных с выведением желчи;
  • в молодом возрасте, имеющие неустойчивую психику с повышенной эмоциональностью;
  • сахарный диабет;
  • люди астенического телосложения с мышечной гипотрофией и дефицитом массы тела;
  • перенесшие операции на органы пищеварительного тракта, в результате которых меняется гормональный фон и нарушается иннервация ЖКТ.

Патогенез дисфункции сфинктера (что происходит при нарушении)

При нормальной работе желчного пузыря и сфинктера Одди желчные кислоты из печеночных клеток направляются в желчный пузырь, а оттуда по протокам поступают в 12-перстную кишку. Во время приема пищи выделяется гормон холецистокинин, под влиянием которого пузырь рефлекторно сокращается, а сфинктер расслабляется – происходит выброс желчи.

При гипертонусе сфинктера Одди протоки расширяются, давление возрастает, что приводит к появлению характерных симптомов. Результатом снижения тонуса СО является нерегулируемое поступление желчи в просвет 12-перстной кишки. При этом ее концентрация не достигает нормальных величин, что вызывает инфицирование секрета и развитие воспалительного процесса.

Спазм сфинктера Одди приводит к расстройству регулярного поступления желчного секрета в кишечник. Это провоцирует такие расстройства пищеварения, как:

  • нарушение усвояемости жиров;
  • нарушение баланса микробиоценоза в тонком кишечнике;
  • утрата кишечным секретом бактерицидных свойств;
  • нарушение циркуляции жирных кислот.

Если сфинктер Одди теряет способность удерживать давление, то возникает его недостаточность. Непрерывное и нерегулируемое выделение желчного секрета приводит к возникновению хологенной диареи. Содержимое желчного протока раздражающе действует на слизистую оболочку органов пищеварения (в том числе, пищевода), на кишечную флору, что в итоге провоцирует развитие диспепсии.

Симптомы дисфункции сфинктера

Отмечают следующие симптомы дискинезии и спазма сфинктера Одди:

  • боль;
  • диспепсия;
  • ощущение тяжести в районе живота;
  • невротические расстройства;
  • идиопатический панкреатит.

Особенности боли

Болевой синдром возникает спустя 2-3 часа после еды. Как правило, он проявляется с правой стороны под ребрами, в подложечной области, возможна иррадиация в грудную клетку (как при стенокардии). Продолжительность боли может достигать нескольких часов. Частота возникновения приступа со временем увеличивается. Характер – приступообразный, постоянный (колики не наблюдаются). Часто возникновение болевого синдрома провоцирует стрессовая ситуация. Кроме того, приступ может появиться и в период покоя, например, во время сна.

Важно! При появлении подобного приступа нужно обратиться к специалисту (данная статья предназначена лишь для ознакомления).

Виды дисфункции СО

В зависимости от того, какой сегмент Сфинктера Одди поражен, выделяют билиарный (желчный) или панкреатический тип дисфункции.

Дисфункция по билиарному типу

Дисфункция сфинктера Одди по билиарному типу может протекать в трех направлениях.

  1. Характерны: повторяющиеся приступы, выраженный болевой синдром справа под ребрами. Имеются структурные и функциональные изменения, повышены показатели печеночных ферментов, проток желчи имеет более 12 мм в диаметре.
  2. Наблюдаются те же признаки, что и для первого типа, но в менее выраженной форме.
  3. Для этой группы дисфункции характерны только боли. Нарушения, в основном, функциональные.

По панкреатическому типу

Болевой синдром при дисфункции сфинктера Одди по панкреатическому типу проходит с присущей для панкреатита картиной. Боль иррадиирует в спину, стихает, если человек наклоняется вперед. При диагностике путем манометрии обнаружение дисфункции составляет около 90% случаев.

Диагностика заболевания

Диагностику дисфункции сфинктера Одди проводят с использованием неинвазивных и инвазивных методов. К неинвазивным относят ультразвуковое исследование и гепатобилиарную сцинтиграфию.

  • УЗИ. Дает возможность определить диаметр протоков. Проводится с применением стимуляторов, в качестве которых используют секретин, холецистокинин, жирную пищу. Замеры диаметра производят в течение одного часа с 15-минутными промежутками.
  • Сцинтиграфия. Выявляет наличие или отсутствие дисфункции путем введения изотопов с последующей двумерной визуализацией.

Среди инвазивных диагностических методов наибольшее распространение получили следующие.

  • Манометрия. При этом исследовании в проток вводят катетер, снабженный датчиком давления. Таким образом получают прямые данные о состоянии сфинктера Одди. В процессе проведения манометрии проводится запись результатов, на основании которых в дальнейшем делают выводы.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Объединяет в себе эндоскопическое исследование и рентген. В процессе проведения процедуры через эндоскоп в сосочек 12-перстной кишки вводят контрастное вещество, в результате чего получают на экране изображение желчного и панкреатического протоков.

Эндоскопия

На этапе обследования пациента проводят дифференциальную диагностику с такими заболеваниями и нарушениями, как:

  • некалькулезный холецистит;
  • постхолецистэктомический синдром;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • стеноз желчного или панктреатического протока.

Методы лечения

Лечение дискинезии и спазма сфинктера Одди направлено на решение нескольких задач:

  • устранение болевого синдрома и других симптомов;
  • расслабление мышечных волокон сфинктера, понижение давления;
  • обеспечение нормального выведения секрета;
  • нормализация баланса микрофлоры кишечника;
  • устранение бактериальной инфекции (при ее наличии).

Для этого используют диетотерапию, медикаментозное лечение, эндоскопическое и хирургическое вмешательство.

Диетотерапия

В комплекс лечебных мероприятий обязательно включают диету. Она предполагает исключение жирной пищи с преимущественным употреблением пищевых волокон. Не рекомендуется есть овощи и фрукты в сыром виде, их следует отваривать или запекать.

Прием пищи необходимо осуществлять часто, небольшими порциями.

Внимание! Обязательным условием является употребление пищи на ночь, перед тем, как лечь спать. Такой поздний ужин предотвращает застой желчи.

Медикаментозное лечение

Так как дисфункция сфинктера Одди это, в первую очередь, боль и диспепсия, то медикаментозная терапия направлена на устранение этих симптомов. Кроме того, целью лекарственных препаратов является предотвращение осложнений и появления воспалительного процесса. Для этого показан прием таких средств, как:

  • спазмолитики;
  • антисекреторные препараты;
  • психотропные средства

Эндоскопическое и хирургическое лечение

Если консервативные методы при спазме сфинктера Одди не оказывают эффекта, то применяют более агрессивное воздействие.

  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия.
  • Балонное расширение и стентирование сфинктера.
  • Трансдуоденальная сфинктеропластика.
  • Инъекция ботулотоксина.

Прогноз и профилактика

Лечение дисфункции сфинктера Одди имеет благоприятный прогноз. Профилактическими мерами можно считать соблюдение диеты, повышение стрессоустойчивости, своевременное лечение заболеваний органов ЖКТ.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Стрессовая язва является острым поражением слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки. Причины возникновения – некоторые экстремальные состояния либо существенные травмы.

Стрессовая язва желудка, конечно, не развивается из-за стабильных стрессов, с которыми человек может сталкиваться каждый день. Причинами их возникновения может стать травмы или серьезные патологии, оказывающие мощное действие на все системы органов. Чаще всего язв несколько.

Стресс язва может быть двух типов — Кушинга, Курлинга. Схожесть двух видов поражения заключается в бессимптомном протекании. Как только эрозии увеличиваются в размерах, симптомы становятся ярко выраженными. Заболевание крайне опасно. Осложнения – прободение, кровотечение.

Каковы причины развития

Выражение «все болезни от нервов» абсолютно верно. На фоне серьезных стрессов падает иммунитет, нарушаются обменные процессы в организме. Все это делает уязвимым организм для инфекции. Кроме этого, нарушение метаболических процессов приводит к повышению выработки соляной кислоты, которая является составляющей желудочного сока.

Соляная кислота, воздействую на слизистую желудка, 12-перстной кишки вызывает сильное воспаление, которое и становится причиной формирования язв. Но могут быть и другие причины их развития.

Чаще всего стрессовые язвы возникают на фоне:

  • лечение язвы 12-перстной кишки прополисом
  • кислородного голодания тканей;
  • сильной травмы органа;
  • тяжелых патологий печени, почек;
  • проведения тяжелой операции;
  • острых патологий органов ЖКТ;
  • терминальных состояний (к примеру, на фоне внезапной сердечно-сосудистой недостаточности, с потерей сознания, угрозой смерти).

Множественные серьезные стрессовые ситуации, которые происходят изо дня в день одновременно, увеличивают риск развития патологии. На нервной почве выделяется большое количество кортикостероидов, катехоламинов.

В результате последних исследований было доказано, что спустя 4 часов после перенесенной стрессовой ситуации развивается воспаление на слизистой желудка. Через 2-3 суток появляются язвы, причем некоторые из них уже начинают кровоточить.

Эрозия Кушинга

Язва Кушинга может возникнуть после острого нарушения мозгового кровообращения либо существенного повреждения головного мозга, а не на нервной почве. Часто является осложнением после операций. Язвы Кушинга поражают не только слизистую желудка, 12-перстную кишку, но и возникают на слизистой пищевода.

Данный вид поражения практически всегда протекает без ярко выраженных симптомов. Приводит к кровотечениям. Нередко возникает прободение желудка, кишечника. Эти состояния приводят к перитониту, сепсису.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эрозия Курлинга

Язва Курлинга возникает только на слизистой 12-перстной кишки. Зачастую является следствием значительного ожога, другого серьезного травмирования. Обширные травмы поражают большую область тела. Сопровождается данное состояние снижением объема крови. Причем не только в кожных покровах, но и в органах ЖКТ. Это и становится основной причиной развития стрессовых эрозий.

Симптоматика патологии

Опасность патологии в том, что она может не проявляться и протекать без симптомов. Как только язвы становятся больше, на них действуют различные раздражающие факторы, появляются первые признаки. Характеризуется язва от нервов:

  • сильной болью в области желудка, живота (зависимости от локализации язвенного поражения);
  • рвотой с примеси крови (бурого цвета);
  • каловыми массами черного цвета;
  • головокружением, потерей сознания.

Проявление таких симптомов, как темный кал и примеси крови в рвотных массах свидетельствует о кровотечении и возможном прободении, перитоните. При таких симптомах следует сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить летальный исход.

Важно! У каждого пятого пациента с диагнозом язва на нервной почве возникнет кровотечение. Из 100 пациентов от такой патологии умирают 4 человека. Поэтому медлить с обращением в стационар нельзя.

Диагностическое обследование

Пациента осматривают, проводят беседу и выявляют жалобы. Диагноз ставится на основе:

  • гастроскопии (обследуется желудочно-кишечный тракт);
  • рентгенографии (используется контрастное вещество);
  • бакпосева;
  • анализа крови;
  • анализа каловых масс на наличие скрытой крови.

Гастроскопия

Наиболее информативная методика. Проводится только в том случае, если на нервной почве не открылось кровотечение или отсутствует прободение.

Рентгенография

Контрастное исследование позволяет определить количество эрозий, степень поражения слизистой оболочки. Метод абсолютно безвредный и безболезненный.

Лабораторные анализы

Анализ крови берут для выявления кровопотери, обнаружения тромбоцитоза, определения свертываемости крови.

Как проводится лечение

Лечение стрессовых эрозий направлено на купирование причины, по которым они развились и предупреждение осложнений. Терапия помогает восстановить работу нервной системы, иммунной системы, процессов метаболизма.

Один из важных факторов – это диета. Человеку с таким диагнозом придется придерживаться правильного питания всю оставшуюся жизнь. Потому как небольшой стресс на фоне употребления запрещенных продуктов питания станет причиной развития новых эрозий.

В первую очередь следует исключить все продукты питания, которые провоцируют повышение выработки соляной кислоты. Это жареная, соленая, жирная пища, кофе, газированная вода, алкоголь. Под абсолютный запрет попадает курение.

В рацион следует включить овощи (прошедшие термическую обработку), сладкие фрукты. Разрешено употреблять каши, нежирные мясные и рыбные блюда. Не запрещаются молочные продукты, но они должны быть обезжиренными и не кислыми.

Питаться следует дробно, лучше раздельно. Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за 2 часа до сна. Играет важную роль употребление не меньше 2,5 л воды в сутки и снижение количества соли.

Медикаментозное лечение направлено на повышение защитных свойств организма, корректировку нарушений метаболических процессов в организме. С помощью медикаментов восстанавливается кровоснабжения верхних отделов желудочно-кишечного тракта и снижается продукция желудочного сока.

К основным препаратам для лечения подобного заболевания относятся:

  • Пантопразол.
  • Омепразол.
  • Сукралфат.
  • Мизопростол.
  • Соматостатин.
  • Добутамин.

Если стрессовые язвы становятся причиной желудочного кровотечения, врачи назначают операцию. Она заключается в лазерном клипировании кровоточащих сосудов, хирургическом ушивании эрозий.

Прогноз, профилактика стрессовой эрозии

Прогноз зависит от степени поражения слизистых оболочек. Не нужно забывать, что возникать они могут не только в желудке, но и в кишечнике, 12-перстной кишке. При своевременном обращении в стационар, прогнозы положительные. И конечно же, все зависит от самого пациента и от того, насколько он будет выполнять все предписания и рекомендации врача, придерживаться диеты.

Профилактика заключается лишь в том, чтобы человек, перенесший ожоги, значительные травмы или стрессы прошел диагностическое обследование для своевременного выявления заболевания.

Стрессовая язва неспособна к рецидиву. Но только в том случае, если после назначенного лечения, человек будет соблюдать все правила здорового образа жизни и будет проводить регулярное обследование.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий