Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Травы от язвы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обычно применяют как дополнительное лечение или терапию при профилактике обострений заболевания в холодное время года.

Локализация боли при язве желудка

загрузка...

Язвенная болезнь относится к числу хронических заболеваний, возникающих при нарушении слизистых оболочек органов пищеварительной системы.

Чтобы лечить и не запускать болезнь, нужно применять все возможные средства и способы.

Лекарственные травы обычно применяют, когда заболевание обострилась, или после обострения. Положительные результаты лечения проявляются приблизительно через неделю после начала курса фитотерапии. Заметный прогресс больной увидит через две недели. Если травяной сбор не оказал ожидаемого эффекта, его заменяют.

Перед началом лечения травяными сборами и настойками обязательно нужно получить рекомендации врача.

Советы фитотерапевта

Консультация врача при язве желудкаЕсли у вас появилась язва в желудке или двенадцатиперстной кишке, прислушайтесь к рекомендациям доктора медицинских наук, фитотерапевта Ковалевой Н.Г. имеющей огромный опыт лечения травами. Она рекомендует сложный, но эффективный состав. Для его приготовления возьмите следующие компоненты:

  • по 10 г травы сушеницы болотной, цветков ромашки аптечной, лепестков красной и белой розы, надземной части календулы лекарственной, побегов полевого хвоща;
  • по 20 г полыни полевой и репешка обыкновенного;
  • по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного;
  • по 40 г листьев подорожника большого и травы зверобоя продырявленного;
  • 70 г цветущих верхушек тысячелистника обыкновенного.

Все смешать. Затем 6 г смеси заливают кипятком (0,5 л) и 30 минут томят на малом огне, не доводя до кипения. Вкус у настоя горьковатый. Принимать его следует 4 раза в сутки до еды по ½ стакана.

Мяту перечную (10 г) добавляют, если в желудке появляется острая боль. Льняное семя (10 г) добавляют в состав, если, помимо язвы, обнаруживается гастрит.

К этому травяному сбору можно добавлять зверобой и кору дуба (по 10 г) или александрийский лист, кору крушины или ревень. Эти составляющие зависят от состояния стула.

Пустырник для лечения язвы желудкаЕсли у больного плохой сон, он раздражителен, быстро утомляется, у него часто меняется настроение, доктор Ковалева прописывает и другой лекарственный сбор, который нужно принимать, чередуя с предыдущим. В этот состав собирают такие компоненты, как:

  • по 10 г корня валерианы и вероники лекарственной;
  • по 20 г травы пустырника и чабреца;
  • по 30 г листьев и цветов ежевики;
  • по 40 г толченых плодов шиповника, травы зверобоя продырявленного и листьев подорожника большого.

При лечении этими сборами необходимо строго соблюдать диету, не курить и не употреблять алкоголь. Лечиться таким способом придется долго — от полугода до 2 лет.

Применение сборов из трав

Известны различные составы. Они могут состоять из одной или двух трав или быть многокомпонентными. Обычно сложные сборы применяются при длительной комплексной терапии.

Многокомпонентный состав не только лечит язвенную болезнь, но и воздействует на организм больного в целом, способствует очищению его от шлаков, укрепляет органы пищеварения и тонизирует их работу.

Во время лечения язвы можно не готовить сборы, состоящие из многих составляющих, так как трав, которые приводят к положительному результату при лечении этой болезни органов пищеварения, достаточно много.

Диета при язве желудкаЗамечательный результат при использовании народных рецептов и методов лечения можно получить, применяя отвар из корня синюхи голубой (синюха известна в народной медицине как одолень-трава) и травы сушеницы болотной. Отвары из этих целебных растений готовятся отдельно, травы не смешиваются.

Корень синюхи (2 чайные ложки на стакан холодной воды) кипятят 5 минут и полчаса настаивают. Принимают после еды по 50 мл не позже чем через 2 часа. Траву сушеницы (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка, настаивают один час, принимают перед едой по 50 мл три раза в день. Настои употребляют в течение месяца, а иногда язва рубцуется уже через 3 недели после начала лечения.

Травяные настойки при лечении язвы

Надежным противоязвенным снадобьем, которое применяет народная медицина, считается кадило мелиссолистное. Растение ценится в народе так же, как и синюха голубая.

Хороший лечебный эффект дает трава, которую собирают во время цветения.

Чтобы приготовить настойку, сухую измельченную траву (10 столовых ложек) заливают водкой (0,5 л). Настойка готова к применению через неделю. Полученную смесь нужно процедить. Принимать ее следует по одной столовой ложке (20-30 мл) перед едой, три раза в день.

Настойку подобного действия на водке готовят и по другому рецепту: смешивают равные части вероники лекарственной, золототысячника и кадила мелиссолистного. Настаивают и принимают точно так же.

Алоэ для лечения язвыАлоэ применяется в виде настойки, если язва стала хронической или открылась новая. Срезать листья нужно с растения, которому не менее 3 лет. Две недели перед сбором листьев растение поливать нельзя. Срезанные листья подвяливают: помещают в прохладное темное место, которое хорошо проветривается.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять листьев алоэ и меда по 500 г и 0,5 л красного вина. Листья перекручивают, смешивают с медом и нагревают на водяной бане до получения однородной смеси, периодически помешивая. Кипятить не нужно, иначе мед потеряет свои полезные свойства. Затем вливают натуральное вино. Смесь готова к употреблению через неделю, когда настоится в темном прохладном месте. Емкость с настойкой периодически нужно встряхивать. Курс лечения рассчитан на три недели, лекарство рекомендуют принимать за час до еды, три раза в день: сначала — по чайной ложке (в первые 7 дней лечения), затем — по столовой ложке.

Лекарственные отвары при лечении язвы

Кипрей (Иван-чай) — замечательное снадобье в том случае, если язвами поражены двенадцатиперстная кишка и желудок. Кипрей убирает воспаление и утоляет боль, эти свойства Иван-чая подтверждены экспериментально. Отвар из кипрея делают таким образом: 3 столовые ложки травы заливают стаканом воды и варят 15 минут на малом огне, не доводя до кипения. Когда отвар остынет, его процеживают. Принимают по 2 столовые ложки вместе с едой трижды в день. Отвар из кипрея помогает ничуть не хуже, чем картофельный или капустный сок, применяющийся при лечении язвенной болезни.

Если заболевание появляется на фоне пониженной кислотности, то нужно принимать отвар шиповника. Особенно если открывается кровотечение или скрытая кровь появляется в кале. Это замечательное снадобье для лечения заболевания готовится так: плоды шиповника (30 штук) заливают 200 мл кипятка, варят 10 минут на малом огне в закрытой посуде. Настаивают при комнатной температуре 24 часа и процеживают. Принимают, как правило, до еды 2-3 раза в день по полстакана, пока не прекратится кровотечение.

Пижма считается ядовитым растением. Но применение этой травы приводит к замечательным результатам при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы язвы зарубцевались, обычно прописывают по 70-100 мл пятипроцентного настоя цветков пижмы для трехразового приема в день. Беременным женщинам и маленьким детям принимать эту траву нельзя.

Разные травы используются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Но подобрать ту, что вылечит именно вас, может врач. И хотя травы и настои из них считаются безобидным снадобьем, лучше не заниматься самолечением.

ТОП-15 лекарственных сборов при любом виде гастрита

  1. Ориентируемся на тип гастрита
  2. Ориентируемся на уровень кислотности
  3. Дополнительные факторы, которые нужно учесть при составлении сборов

Лечение гастрита травами – эффективное подспорье медикаментозной терапии и диете, которое при правильном применении способно надолго избавить человека от неприятных симптомов этого заболевания. Только на первый взгляд может показаться, что подобрать компоненты для траволечения – легкое дело, и для этого достаточно найти в сети самый простой рецепт.

На практике оказывается, что консультация врача все же потребуется – для того, чтобы выяснить настоящее состояние желудка, учесть возможные состояния, при которых «наобум» выбранные травы могут навредить. Рассмотрим более подробно.

Ориентируемся на тип гастрита

Совет! Чтобы правильно помочь желудку восстановить свою структуру хотя бы максимально близко к первоначальной, нужно разобраться в характере протекающего в нем воспаления.

В зависимости от этой характеристики гастрит может быть:

  • острым: воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке очень активно, и может даже, как лесной пожар, «перекинуться» на другие оболочки желудка;
  • хроническим. По аналогии с пожаром, такое воспаление «тлеет», а не ярко горит.

Острый гастрит вызывается в основном химическими или механическими факторами. Принятая в пищу кислота или щелочь, грубая пища, некоторые препараты – вот основные причины острого желудочного воспаления. Какими травами лечить гастрит в этом случае? Здесь обычно применяется не сбор, а отвар или настой из одной травы. Это могут быть: семя льна, настой из листьев ореха грецкого, картофельный сок, ромашка, лапчатка гусиная, листья подорожника, мята, трава зверобоя, репешок, тысячелистник.

Хронический же гастрит решили разделить на три типа, в зависимости от причины состояния:

  1. Тип A – аутоиммунный. Вызван тем, что собственный иммунитет уничтожает свои же желудочные клетки. Для такого состояния характерна сниженная кислотность, плохая сократительная способность стенок органа, дефицит образования B12, из-за чего развивается анемия.Травы при гастрите такого типа следующие:
    • для подавления «неправильной» активности иммунитета: княжик охотский, борец ядовитый, дурнишник, чага;
    • чтобы купировать воспаление: кипрей, кора дуба, соплодья ольхи, шалфей, василек, гравилат;
    • для профилактики рецидива воспаления: розовая родиола, астрагал, ряска малая, ферула джунгарская, молочай Палласа.
  2. Тип B – бактериальный. Его причина – Хеликобактер пилори. Для этого типа патологии характерны забросы содержимого из кишечника в желудок или из желудка – в пищевод. В начальных стадиях болезни отмечается повышенная кислотность, затем она снижается.Какие травы пить при гастрите бактериальной этиологии:
    • чтобы усилить действие антибиотиков: шалфей, тысячелистник, багульник, зверобой, календулу, аир;
    • добавлять те растения, которые будут купировать воспаление: василек, кипрей, ольхи соплодия;
    • для заживления повреждений слизистой нужны травы, отварив которые получим слизистые растворы: просвирняк, семя льна, дягиль лекарственный, подорожник.
  3. Тип C – вызванный химическими факторами: препаратами, содержимым 12-перстной кишки. Фитотерапия при гастрите C включает:
    • слизеобразующие растения (см. выше);
    • порошок из аира болотного корня;
    • растения, которые будут ускорять регенерацию в стенках желудка: алоэ, облепиховое масло, пастушья сумка, подмаренник настоящий, каланхоэ, картофельный сок, женьшень, родиола.

Ориентируемся на уровень кислотности

Предупреждение! Второй пункт, с учетом которого составляется травяной сбор при гастрите, — это кислотность. Если не принимать его во внимание, можно навредить собственному здоровью.

Травы, применяемые при таком воспалении желудка, когда клетки «работают за троих», вырабатывая повышенный объем соляной кислоты, должны их «успокоить». С этим справляются дягиль, одуванчик, ромашка, сок свежего картофеля, календула, укропное семя, чага, сушеница, листья малины.

Если обкладочные клетки атрофировались и плохо функционируют, из-за чего кислотность снижается, нужны отвары и настои из других растений. Мягко стимулировать оставшиеся структуры, вырабатывающие соляную кислоту, или привносить ее извне, способны: плоды калины и аниса, ревень, листья петрушки, сок и плоды смородины и черноплодной рябины, лук, чеснок, ягоды и листья брусники.

Рецепты для сниженной кислотности

Желудочный сбор при гастрите с редуцированной кислотообразующей функции может готовиться по одному из следующих рецептов:

  1. По 1 части листьев кожуры апельсина, вахты трехлистной, травы полыни, корней аира смешать, залить 200 г кипятка в термосе, настоять час, процедить. Пить нужно по 100 мл трижды в день.
  2. По 1 части мяты, трехлистной вахты и травы золототысячника высушить, перемолоть, смешать. На 0,5 литра кипятка нужны 2 столовые ложки смеси. Варить не нужно, только залить в термос, настоять 3 часа, пить по ¾ стакана трижды.
  3. Взять по 30 г корня шиповника и корневища аира, 50 г листьев володушки, 40 г листьев подорожника, травы кислицы – 15 г, травы душицы – 10 г. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, час настоять, пить по 100 мл.

Для гиперацидных гастритов

Первое, что применяется при повышении кислотности желудка – это цветы ромашки. Ромашка при гастрите может быть применена:

  1. в виде монотерапии: 1 столовую ложку сухих цветов заливают кипятком в объеме 1 стакана, настаивают около 4 часов (или целую ночь). Этот объем нужно выпить за 2 приема;
  2. в составе сборов:
    • по 1 части ромашки, семян льна и тысячелистника. 2 столовых ложки высыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка, настаивать ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день (перед едой за полчаса);
    • поровну взять ромашки, тысячелистника и зверобоя. Настой готовится из расчета 2 столовых ложки смеси на 0,5 литра воды температурой 100 градусов. Настаивается в термосе ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в сутки.

Кроме ромашки, используются такие травы при гастрите желудка с высокой и нормальной кислотностью:

  • 3 столовых ложки (23 г) заливается 300 мл кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Пить нужно по 20 мл трижды в сутки;
  • поровну берутся: корни аира, семя льна, трава фенхеля, цветы липы, трава мяты, корни солодки. Настой готовится из 1 столовой ложки, залитой стаканом кипятка, час настаивается. Пить 3 стакана в сутки, по 1 стакану;
  • по 2 части подорожника, мяты, ромашки смешать с 1 частью зверобоя и репешка. Тут нужна чайная ложка смеси, которую заливают стаканом кипятка. Настаивается 3-4 часа, принимают по 50 мл 4-5 раз;
  • по 5 г корневища аира и листьев мяты, по 10 г травы спорыша и золототысячника, 3 г плодов тмина, 7 г цветов тысячелистника, по 20 г сушеницы и подорожника. Нужно 20 г смеси на 0,5 литр кипятка. Настаивается 12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день.

Дополнительные факторы, которые нужно учесть при составлении сборов

Следующие травы могут дополнительно улучшить имеющиеся настои:

  1. Если в желудке имеются эрозии или язвы, нужны: просвирняк, семена льна, подорожник, цетрария;
  2. Вышеуказанные травы нужны и для подавления изжоги. Также отлично для устранения этого симптома используется корневище аира;
  3. Если гастрит развился как следствие стресса, не помешает принимать отвары и настои из перечной мяты, душицы, мелиссы, синюхи, валерианы, багульника.

Таким образом, если составить лекарственный сбор с учетом всех имеющихся у вас факторов, можно спасти слизистую оболочку своего желудка от воспалительного процесса. Нужно не забывать только предварительно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Помимо лекарственных сборов бороться с гастритом помогают и другие народные средства, например, продукты пчеловодства. В статье Удивительная целебная сила прополиса при гастрите мы рассказали о том, как применяется при лечении заболеваний ЖКТ «пчелиный клей» и его смесь с медом.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Какие препараты используются для лечения гастрита и язвы желудка

При воспалительных и дистрофических изменениях стенок желудка назначается комплексное лечение гастрита и язвы желудка, препараты, которые при этом применяются, требуют соответствующего назначения врача-гастроэнтеролога.

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Схема лечения патологии

В зависимости от того, какие симптомы гастрита и язвенной болезни желудка проявляются, врач назначает лечение, направленное на следующее:

  • купирование болевого синдрома;
  • нормализацию выделения соляной кислоты и пепсина;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • стимуляцию моторной функции желудка;
  • устранение тошноты и рвоты.

В каждом отдельном случае подбирается своя схема лечения, учитывающая общее состояние больного, возраст, локализацию и вид повреждения стенок желудка, степень поражения и вид течения заболевания. Комплексное лечение гастрита и язвы желудка предусматривает применение различных методов.

Методы лечения заболеваний

Эманера

Разнообразие методов воздействия помогает применить наиболее адекватное и эффективное лечение язвы желудка и гастрита. При этом используются следующие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • немедикаментозные методы лечения (диета);
  • народные методы лечения.

Каждый из методов применяется как самостоятельный на определенном этапе заболевания, так и в комплексе с другими.

Медикаментозное лечение желудка

Большим научным достижением в установлении причин, по которым развивается гастрит и язва, является открытие инфекционной природы заболеваний и вида болезнетворных бактерий (Helicobacter pylori), вызывающих инфицирование. Это открытие позволило создать ряд эффективных антибиотиков и скорректировать методики лечения. Применяются следующие препараты:

  1. Для уничтожения Helicobacter pylori и других бактерий того же вида применяются антибиотики широкого спектра действия, обладающие антимикробными и противопротозойными свойствами (Метронидозол, Орнидозол, Де-Нол, Фразолидон, Кларитромицин, Оксацилин, Пилобакт-Нео, Клиндамицин и др.).
  2. Такие признаки язвы желудка и гастрита, как болевой синдром купируют с помощью спазмолитиков и анальгетиков (Мебеверин, Но-Шпа, Папаверин, Анальгин, Дротаверин, Баралгин и др.).

Для нормализации желудочной секреции используют следующие средства:

  • блокаторы гистаминных рецепторов (Роксатидин, Низатидин, Фамотидин, Ранитидин, Фамотидин и др.);
  • ингибиторы протонной помпы (Париет, Гастрозол, Рабепразол, Лосек МАПС, Нексиум, Ортанол, Омепразол,Санпраз, Эманера, Контролок и др. );
  • антациды (Альмагель, Генни, Фасфалюгель, Маалокс, Гевискон, Гестал и др.);
  • холинолитические средства (Гастрацепин).

Для усиления моторики желудка используют прокинетики, свойства которых основаны на стимуляции холинорецепторов или блокады допаминовых рецепторов (Метоклопрамид, Цизаприд, Тропизетрон, Соматостатин, Асперлицин, Федотоцин, Домперидон и др.).

Такие признаки язвы желудка и гастрита, как тошнота, рвота, изжога, устраняют с помощью препаратов, тормозящих действие блуждающего и черевного нерва, блокаторов холинорецепторов, ингибиторов рецепторов гистамина (Аэрон, Диазепам, Бонин, Реланиум, Бетагистин, Пипольфен и др.).

Каждое лекарство от гастрита и язвы имеет показания к применению, так например, препараты для нейтрализации соляной кислоты в желудке используют в период ремиссии.

Таблетки от гастрита и язвы желудка назначаются только лечащим врачом и принимаются с соблюдением схемы и дозировки, индивидуально расписанной специалистом.

Нелекарственные методы терапии

рыба и овощи на пару

В комплексном лечении очень важна диета при гастрите и язвенной болезни. Это не просто диетическое питание, а необходимое условие эффективного действия лекарственных препаратов и нормализации функций ЖКТ.

Диетическое питание обладает следующими положительными свойствами:

  • нормализует вес;
  • препятствует возникновению аллергии;
  • минимизирует проявление симптомов гастрита и язвы желудка;
  • стимулирует функции желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обеспечивает тканевое питание.

Задаваясь вопросом, что можно есть при гастрите и язвенной болезни желудка, необходимо учитывать патологию и свойства продуктов. При заболевании ЖКТ нельзя употреблять следующие продукты:

  • острую, соленую и жирную пищу;
  • жареные и копченые продукты;
  • соления, консервы и маринады;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • крепкие мясные и грибные бульоны;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • продукты с высоким гликемическим индексом;
  • газированные и сладкие напитки;
  • концентрированные соки, кислые морсы;
  • жирные сыры твердых сортов;
  • цельное молоко, жирный творог, ряженку и др.

При диагнозе язва желудка и гастрит следует исключить крепкие напитки, кофе, крепкий черный чай. Кроме того, отказаться от курения.

Диетическое меню должно включать следующие легко усваиваемые продукты:

  • слизистые каши на воде;
  • печеные яблоки;
  • обезжиренные йогурты;
  • блюда из фарша нежирных сортов мяса;
  • овощные супы;
  • желе, мармелад, пастила.

При наличии гастрита запрещен прием кисломолочных продуктов и коровьего масла. А если есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка, молоко и молочные продукты стимулируют регенерацию слизистой.

Правильно подобранный и сбалансированный рацион — лекарство от язвы и гастрита. Большое внимание должно уделяться частоте приема пищи, объему порции, температуре блюд и их термической обработке.

Средства народной медицины

травы в лечении

Лечение язвы желудка и гастрита при помощи фитопрепаратов и продуктов пчеловодства очень эффективно в начальных стадиях заболеваний и в составе комплексного лечения.

Народная медицина использует следующие травы при гастрите и язвенной патологии:

  • для обезболивания — алтей, арника, безвременник осенний, бодяк обыкновенный, борщевик сибирский, буквица, василек, гармала;
  • улучшающие пищеварение — будра, буквица, горечавка желтая, гзубровка душистая, кассия остролистная, крапива, любисток, петрушка, рута пахучая;
  • противорвотные — душистый колосок, душица, гравилат городской, мелисса, шалфей дикий;
  • обволакивающие — горчак ястребинковый, зизифус, истод. Кипрей узколистный, клевер луговой, крестовник обыкновенный, лен. Пазник, просвирник лесной, пырей ползучий и др.;
  • для заживления язвы — береза, вероника, виноград, вьюнок полевой, гулявник лекарственный, душица, живучка, золотая розга, клевер ползучий;
  • для остановки кровотечения из язвы — арника, барвинок, василистник, водосбор, гвоздика, герань, девясил, звезчатка средняя, медуница;
  • противовоспалительные — бадан, бальзамин, белокопытник, вяжечка, зверобой, зопник клубненосный.

В рецептах целителей часто используются продукты пчеловодства: мед, прополис, перга, забрус, пыльца и т.д. Лекарство может содержать отвар лекарственных трав и мед.

Кроме того, часто встречаются рецепты, где мед при гастрите и язвенной патологии используют для нормализации кислотности. Для стимулирования репаративных процессов слизистой оболочки при язве желудка применяют прополис и забрус. Очень эффективным средством для лечения патологии желудка и кишечника является лекарство из майского меда, сока алоэ и сливочного масла.

Для купирования приступов гастрита используют очистку кишечника минеральной водой, применяют слабительное или клизму из лекарственных трав и кладут теплый предмет на эпигастральную область.

При тщательном соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога, диетолога и приеме фитопрепаратов в качестве поддерживающей и восстановительной терапии, прогноз лечения язвенной болезни и гастрита положительный.

Не следует заниматься самолечением или применять только лекарства нетрадиционного лечения, только в комплексе с медицинскими препаратами они будут эффективны.

Диета должна стать не просто временной мерой в период обострения, а важной составляющей здорового образа жизни, иначе заболевания могут рецидивировать.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий