Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешенные фрукты при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

kakie-frukty-mozhno-est

Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.

загрузка...
  1. Особенности питания при язвенной болезни желудка
  2. Разрешенные фрукты
  3. Запрещенные фрукты
  4. Фруктовые соки

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Главные принципы питания у больных язвой:

  • Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
  • Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
  • Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
  • Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
  • Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.

Разрешенные фрукты

И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:

  1. Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
  2. Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
  3. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
  4. Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
  5. Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
  6. Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
  7. Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  8. Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.

Запрещенные фрукты

Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:

  1. Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
  2. К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
  3. Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.

Фруктовые соки

Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.

Диета и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь 12-перстной кишки – это патология хронического характера. Она представляет собой повреждение слизистого слоя кишки, который очень сложно и долго восстанавливается.

Чаще всего причиной этого неприятного заболевания является бактерия Хеликобактер Пилори, но часто врачи обнаруживают и форму болезни, которая является следствием чрезмерной кислотности.

Излишняя кислота в органе негативно воздействует на его стенки, из-за чего и происходит повреждение стенок кишки.

Анатомия жкт

Вызвать язвенную болезнь могут также нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто принимают при болях в мышцах, артритах, тромбофлебитах.

Такие препараты разрушают слизистую кишечника.

Факторами, которые могут провоцировать болезнь, являются чрезмерное потребление алкоголя, курение, нерегулярное и несбалансированное питание, тяжелая работа по ночам.

Наиболее распространенные симптомы язвы – это боли вверху брюшины, под ребрами. Часто боль возникает, если пациент голоден, а после еды исчезает.

Характер ощущений может быть разным – как резким, пронизывающим, так и ноющим, не острым. Иррадиировать боль может в спину или в область сердца.

У большинства больных через несколько часов после еды появляется резкое чувство голода. Кроме того, болезнь часто сопровождают такие симптомы, как тошнота, вздутие, отрыжка.

Часто пациенты жалуются на боль во сне, от которой человек просыпается. Это происходит из-за того, что после ужина возрастает выработка пищеварительной кислоты.

Если лечение болезни не было начато вовремя, то болезнь усугубляется, появляется регулярная рвота с примесями крови.

Кровь обнаруживается и в кале больного, что говорит о внутреннем кровотечении. Игнорирование проблемы может привести к смерти больного.

Видео:

В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, что чаще всего случается с пациентами пожилого возраста.

В целом симптоматика патологии достаточно обширна, поэтому для постановки диагноза врач назначает и лабораторные методы исследования.

Медикаментозное и хирургическое лечение болезни дополняют диетическим питанием, которое помогает быстрее восстановиться больному органу и убрать болезненные симптомы.

Общие правила питания

Питание при язве должно быть богатым питательными веществами, витаминами и минералами. Блюда готовят мягкие и щадящие, чтобы не повреждать покровы пищеварительных органов.

Кушать больному надо часто – каждые 3-4 часа. Каждый перекус должен быть не объемным, чтобы не перетруждать пищеварительные органы.

Чтобы не наносить вред слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно избегать излишне горячей или охлажденной еды.

Продукты в ежедневном меню больного не должны провоцировать усиленную выработку пищеварительного сока.

Нужно употреблять только мягкую и легкую пищу, так как такая еда не будет причинять вред внутренним органам и раздражать слизистые.

Поэтому врач назначает больному перетертые блюда. В течении суток можно употреблять не больше 10 – 12 г соли.

Лечение предусматривает и химическое щажение пищеварительных органов, поэтому из меню нужно убрать крепкие чай и кофе, газировку, пряности, маринады, жирные и жареные блюда, крепкие бульоны, консервы, свежий хлеб.

Правильное питание при язве

Для пациентов с язвами 12-перстной кишки очень важно восстановить все процессы в системе пищеварения.

Отлично справляется с данной задачей самое обычное молоко, так как оно имеет много полезных элементов для человека.

Когда организм плохо перерабатывает этот продукт, пить его нужно подогретым и небольшими порциями, кроме того, молоко можно соединять с чаем или кофе.

Ускорить лечение язвы можно также с помощью растительных жиров, которых в меню больного должно быть примерно столько же, сколько и растительных.

Питательная ценность ежедневного меню должна составлять примерно 3000 – 3200 кКал.

Питание больного при язве 12-перстной кишки использует продукты, которые не возбуждают секрецию пищеварительного сока, быстро проходят через пищеварительные органы и не вредят их внутренним покровам.

С течением лечения и налаживанием работы кишечника больного изменяется и диета.

Так, при обострении патологии больному рекомендуют диету № 1а, при которой готовят только максимально перетертую пищу, жидкие каши и супы, а также паровые омлеты.

За сутки больному нужно есть 8 раз, а после того как состояние его начнет налаживаться, можно переходить на менее ограниченную диету.

Дальше больной переходит на диету № 1б, при которой можно кушать уже не такую жидкую пищу, блюда на основе куриного фарша, перетертые овощи, творог.

Продукты, возбуждающие желудочную секрецию

Последующие 3 – 12 месяцев после начала болезни пациенту нужно придерживаться диеты № 1 в целях предупреждения обострения язвенной болезни.

В это время меню может содержать котлеты на пару, бефстроганов из вареного мяса, отварное куриное мясо, подсушенный хлеб.

Что можно и чего нельзя есть при язве кишечника?

Меню при язве может содержать подсушенный хлеб и хлебобулочные изделия, сухарики, твердое печенье без сдобы.

Больному можно есть вареные всмятку яйца, омлеты на пару или запеченные, разнообразные молочные продукты (молоко, сметану, творог, йогурт), говядину, курятину в виде котлет, фрикаделек, омлета или пюре, а также отварную рыбу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В качестве первых блюд можно готовить супы на молоке или курином бульоне с крупами и овощами.

На второе больному можно есть каши из гречки, манки, риса, овсянки, а также макаронные изделия, гарниры из овощей.

Меню больного должно содержать жиры растительного и животного происхождения. На десерт можно есть ягоды малины, клубники, земляники, готовить из них желе, компоты, кисель.

Для утоления жажды можно готовить отвары из шиповника, соки из овощей и фруктов.

Чтобы не нанести вред органам пищеварения и не усугубить течение болезни, из рациона нужно убрать некоторые агрессивные компоненты.

В первую очередь это жареные блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также животные жиры.

Наваристые грибные супы, излишне соленые блюда, консервы и колбасы, острые продукты строго запрещены при такой болезни, так как могут нанести непоправимый вред организму.

Видео:

Убрать из меню больного нужно также алкогольные напитки, свежий хлеб, сдобу, мороженое.

Если язва сопровождается стенозом в кишке, а в пищеварительных органах скапливается непереработанная еда, то больному нужно очень строго следить за своим питанием.

Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо обогатить рацион калорийной пищей, содержащей углеводы, а также молочные и животные белки. Больному нужно пить много жидкости и есть витаминные продукты.

В некоторых случаях язва 12-перстной кишки сопровождается кровотечениями. В таких случаях лечение диетой должно помогать остановить кровотечение в органе.

Придерживаться такого меню нужно в первые 12 часов начала кровотечения.

Чтобы убрать неприятные симптомы, диета должна содержать молоко, охлажденные сливки, масло, а также продукты, которые улучшают перистальтику органа и сужают кровеносные сосуды.

После того как кровотечение прекратится, меню можно дополнить кашами с молоком и водой, картофельным пюре, слегка подсушенным хлебом.

Из напитков можно включить свежие соки, разбавленные водой. Чтобы укрепить сосуды и повысить свертываемость крови, следует есть продукты, которые богаты витаминами C и K.

Очень полезно при язве 12-перстной кишки употреблять минеральные воды, такие как Боржоми, Ессентуки № 4, Смирновская № 1, Березовская.

Продукты при язве

Следует знать, что сильноминерализованные воды, такие Ессентуки № 17 или Баталинская, при такой патологии противопоказаны.

Лечение предусматривает употребление минеральной воды трижды в день по 1 стакану между перекусами.

Важно придерживаться диетического питания не только при обострении язвы 12-перстной кишки, но и при хроническом ее течении.

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки поможет убрать все неприятные симптомы болезни и избежать осложнения патологии.

Язва желудка — заболевание хроническое, с периодическими обострениями, как правило, несколько раз в год. Гастроэнтерологи прописывают особую диету с определенными ограничениями (например, кофе придется заменить на кофейный напиток).

Многие интересуются возможно ли употреблять в пищу орехи при язве желудка. Многие орехи являются признанным лакомством, однако, факт, что они могут быть еще и лекарственным средством, не является общеизвестным.

Рекомендации врачей

При язве желудка или 12-перстной кишки в острой стадии врачи однозначно запрещают употреблять плоды орехов, так как твердые частицы ядер могут сильно травмировать и без того воспаленную слизистую желудка или кишечника.

Еще одна причина запрета — довольно богатый химический состав: даже если вы хорошо измельчите их в блендере, некоторые активные вещества способны усугубить проблему с желудком (кишечником). Кроме того, белок (до 15% в составе) является тяжелой пищей даже для человека со здоровым пищеварительным трактом.

Исключением из этого запрета является лишь грецкий орех: из него можно приготовить несколько лекарственных средств, рекомендуемых как традиционной, так и народной медициной. Список видов, которые можно употреблять в период ремиссии увеличивается до четырех видов, это:

  • можно ли семечки при язве
  • можно ли пить соду при язве желудка
  • грецкие,
  • миндаль,
  • кедровые,
  • арахис.

Разумеется, речь идет о свежих семенах, не высушенных и не обжаренных. Другие виды не рекомендуется употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки.

Для начала попробуем понять, что представляют собой эти четыре вида плодов с т. з. питательной ценности для нашего организма.

Химический состав и ценность

По биохимическому составу плоды могут различаться между собой довольно сильно. Белка в вышеперечисленных четырех видах может содержаться от 14% в кедровых до 21% в миндальных ядрах, процент жира не превышает 45–70%, а углеводы — 15% общей массы.

Калорийность — очень высока, в среднем — 640–700 ккал из-за высокой жирности продукта. Довольно высока также концентрация других питательных веществ, не менее важных в качественном отношении для нашего с вами организма.

Например, каротин, омега-3 жирные и другие виды кислот, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и многие другие. Нельзя сказать, что орехи очень богаты витаминами, немного выделяется грецкий содержанием витамина В6 — около 35% от суточной нормы содержится в 100 г ядер.

Какие конкретные рекомендации и рецепты с орехами можно применить на практике для лечения и облегчения состояния при этом недуге.

Рецепты для лечения и профилактики язвы

Грецкие орехи при лечении язвы желудка применяли издавна, поэтому сохранилось множество рецептов. Плоды дерева рекомендовали использовать со времен Гиппократа, Авиценны и древнеегипетских лекарей. Далее — список рецептов от самых простых до тех, что чуть сложнее.

  • Ореховое молоко. Измельчить семена 10–20 орехов, залить их теплой водой (100–150 мл), процедить смесь, добавить 2 ч. л. меда, перемешать. Употреблять лекарство за 30 мин. до еды по одной десертной ложке. При это ускорится рубцевание.
  • Употребление натощак по утрам 5–6 орехов (не больше) в течение 1 месяца. Это отличная профилактика обострений. Параллельно вы оздоровите еще и печень.
  • Смесь с медом и топленым маслом. Необходимо по 300 г каждого ингредиента положить в кастрюлю и при ста градусах поставить на 20 мин. в духовку. После чего хорошо перемешать и остудить, принимать по столовой ложке за 30 мин до еды трижды в день.
  • Смесь с сухофруктами, лимоном и медом. Нужно тщательно измельчить и перемешать по 1 кг кураги, изюма, ядер, 4–5 лимонов, затем вмешать 1 кг меда. Хранить в стеклянных банках в холодильнике, принимать по столовой ложке за 30 мин. до еды три раза в день, пока не закончится. Пауза между курсами — 1 месяц.
  • Подходит для лечения язвы 12-перстной кишки. Необходимо перемолоть и смешать по 0,5 кг семян ореха и сырой моркови, затем добавить растопленного сливочного масла и жидкого меда — по 0,5 кг. Употреблять по 1 ст. л. за 30 мин. до еды три раза в день, пока смесь не кончится.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость ореха и его белка, расстройства кишечника, низкая свертываемость крови, болезни печени и поджелудочной железы являются серьезными противопоказаниями для употребления грецких орехов. Препараты из скорлупы и листьев можно применять только под наблюдением врача.

Как выбрать грецкий орех

Лучше покупать в скорлупе, так масла в ядрах не успеют прогоркнуть. Если планируете брать очищенные, то идеальный вариант — герметичная упаковка.

Стоит проверить орехи на «гремучесть»: внутри должно быть тихо. Это значит, что целостность оболочки не нарушена, и плод не успел высохнуть. Единственная неприятность, которую никак заранее не предвидеть — это плесень. Ее можно обнаружить только после того, как вы раскрыли плод. Конечно, такие плоды придется выбросить.

Если у вас язвенная болезнь и вы очень любите орехи, то вы вполне можете себе их позволить. Главное — правильный выбор вида ореха, формы его употребления и количества: в период обострения можно есть только грецкие, хорошо измельченные либо в виде орехового молочка — это будет способствовать вашему выздоровлению.

В периоды ремиссии можно выбирать любой из четырех орехов, тщательно измельчать их и не превышать дозировку 60 г/сутки для грецкого и 30 г/сутки для остальных орехов. В этом случае будет минимум вреда и максимум пользы для вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий