Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Творог язва

Содержание

Проблемы с поджелудочной железой: симптомы и лечение

Поджелудочная железа проблемы : симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поджелудочная железа имеет огромное значение для слаженной работы всего организма. Ее можно назвать дирижером, управляющим сложным оркестром — пищеварительной и эндокринной системами.

Поджелудочная железа строение и функции

Поджелудочная железа находится в брюшной полости в области диафрагмы (там, где грудной позвонковый отдел переходит в поясничный) — примерно на шесть сантиметров выше пупка.
Тело железы можно условно разделить на:
Головку — самую большую часть органа, она находится справа от вертикальной оси позвоночника и как бы лежит в подковообразной петле двенадцатиперстной кишки;
Тело — центральная часть железы;
Хвост — самая тонкая часть, идет налево за желудок и вглубь, заканчивается около селезенки, слегка загибаясь вверх.

Поджелудочная железа выполняет в организме двойную функцию:

загрузка...
  •  пищеварительную — вырабатывает ферменты, расщепляющие в двенадцатиперстной кишке жиры, белки и углеводы для наилучшего усвоения съеденных продуктов;
  •  эндокринную — производит (в хвосте) инсулин и другие гормоны, влияющие на правильный обмен веществ в организме.
    Жидкость, синтезируемая органом, называется поджелудочный сок.

Причины болей поджелудочной железы

Podzhelud-anatomPodzhelud-anatomВ самом начале болезни в органе из-за ряда провоцирующих осложнений, например, по причине образовавшихся в протоке камней или при сдавливании поджелудочной железы ферменты, синтезированные ею, не могут попасть в 12-перстную кишку, а остаются в самом органе. Они переваривают поджелудочную железу, разрушают ее собственную ткань, и возникает острое воспаление — панкреатит. Он может привести к развитию отёка и даже кровоизлияния в ткань органа.
Если не лечиться, острая форма панкреатита переходит в хроническую, при которой происходит патологическое изменение тканей (замещение их рубцовыми), а также выброс синтезированных ферментов и токсинов в кровь, из-за чего страдают рядом лежащие органы. Также железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин, сахар в крови повышается, и начинается сбой в работе эндокринной и пищеварительной системах.

В дальнейшем может развиться пантеонекроз или рак

.

Заболевание может распространиться на весь орган или локализоваться только в одной ее части (теле, головке, хвосте).

Поджелудочная железа болит: симптомы лечение

Боли в поджелудочной железе — это практически самый главный признак неполадки в органе. Все его заболевания (кроме диабета) характеризуются болевыми ощущениями различной степени.

Симптомы боли в поджелудочной железе. Болезни этого органа практически всегда сопровождает боль, очень сильная и продолжительная. Иногда она — под ложечкой, в эпигастрии, смещаясь к левой половине грудной клетки, левому плечу и лопатке. Но обычно опоясывает туловище как обручи и отдает в поясничную область. Также боль может располагаться в левом подреберье, усиливаясь во время дыхания или движения.

Основные причины заболевания поджелудочной железы

Виновниками болезней этого важного органа, как считают медики, являются:

  •  Желчнокаменная болезнь;
  •  Гастриты и язва желудка;
  •  Травма живота;
  •  Болезнь кишечника;
  •  Патология кровеносной системы;
  •  Патология желчного пузыря и его протоков;
  •  Гиперактивные паращитовидные железы — приводят к увеличению кальция в организме, то есть к камням в железе;
  •  Остеохондроз грудного или поясничного отделов позвоночника;
  •  Межреберные невралгии;
  •  Употребление алкоголя, курение;
  •  Неправильное питание (переедание, голодание, жирная, острая еда);
  •  Глистная инвазия;
  •  Малоподвижный образ жизни;
  •  Беременность — увеличенная матка сдавливает железу;
  •  Бактерии и вирусы;
  •  Гепатиты В и С;
  •  Кишечные инфекции.

Признаки болезней поджелудочной железы

Общие симптомы заболевания органа:

  •  Во время острой стадии вверху брюшной полости — режущая, невыносимая боль; больной не может лежать, настолько острые болевые ощущения, он непрерывно сидит чуть наклоненным туловищем вперед. При хронической — боль тупая, тянущая, ноющая.
  •  Рвота, не приносящая облегчения, и тошнота.
  •  Во рту появляется ощутимая сухость, сопровождающаяся отрыжками и икотой.
  •  Диарея — поносы или запоры, живот часто вздувается.
  •  Учащенный пульс, высокая температура, сниженное артериальное давление.
  •  Тошнота.
  •  Учащеная рвота с желчью.
  •  Интоксикация в виде слабости, головной боли, потливости, повышения или понижения температуры и т. д.

 

Основные болезни железы:

  •  панкреатит (острый и хронический),
  •  Сахарный диабет первого типа,
  •  муковисцидоз,
  •  кистозные образования и доброкачественные опухоли,
  •  панкреонекроз,
  •  рак.

Характерные симптомы конкретной болезни:
Муковисцидоз — наследственное заболевание. Секреторная жидкость, вырабатываемая железой, становится слишком густой и забивает протоки, то есть не может выйти в 12-перстную кишку и начинает переваривать ткани самого органа.
Его особенности:

  •  Схваткообразная боль в районе кишечника.
  •  Мелкие кристаллы соли на коже.

Сахарный диабет I типа — железа мало вырабатывает инсулина, повышается количество сахара в крови. Характерно проявление жажды и кожного зуда. При пропуске приёма инсулина возникает гипогликемия в виде потливости, тахикардии, острого ощущения голода.

Киста — это полость в теле поджелудочной железы, затрудняющая ее работу, вследствие этого ферментов производится недостаточно. Для болезни характерна повышенная температура.

Панкреонекроз вызывает гибель клетки, поэтому всегда присутствует острая боль, вплоть до шока.

Рак поджелудочной железы на раннем этапе можно определить при помощи УЗИ.

Podzhelud-rak
Признаки болезни:

  •  Боль вверху живота, переходящая к спине.
  •  Жалобы на слабость, усталость.
  •  Плохой аппетит.
  •  Снижение веса тела.
  •  Бледность, на последней стадии — желтушность кожных покровов.
  •  Повышение температуры.
  •  Диспепсические расстройства стула.

Признаки воспаления поджелудочной железы (панкреатит)

Самым распространенным заболеванием органа является его воспаление (панкреатит). Он бывает острый и хронический. Обычно возникает при неправильном питании и увлечении алкогольными напитками, особенно после обильных и длительных праздников.

Сильные боли в поджелудочной железе — симптомы острого панкреатита:

  •  Резкая опоясывающая боль, возникающая в левом подреберье или под ложечкой и переходящая к спине, к левой лопатке. Болит очень сильно — как бы сверлит человека изнутри.
  •  Снижение аппетита.
  •  Обильная рвота, не приносящая больному никакого облегчения.
  •  Непрекращающаяся тошнота может вызывать обмороки.
  •  Тахикардия.
  •  Повышенная температура с испариной, ознобом.
  •  Верхняя часть живота вздута.
  •  Диспепсические расстройства стула.
  •  Бледность кожи.
  •  Желтушность кожи и слизистых.
  •  Моча — темного цвета, а кал — светлого.
  •  Сухость во рту.
  •  Повышение или понижение артериального давления.

Если вы испытываете один или несколько подобных симптомов, срочно необходимо сделать УЗИ поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите признаки такие же, как при остром, только более мягкие, сглаженные, боль — тупая, ноющая.

Как снять боль в поджелудочной железе в домашних условиях

Podzhelud 1Podzhelud 1При появлении острых болей нужно незамедлительно вызвать доктора. До его приезда можно выполнить ряд мер для снижения боли:

  •  Лежать на спине, расслабившись.
  •  Положить на верхнюю часть живота грелку со льдом.
  •  Есть нельзя.
  •  Можно попить негазированную щелочную минеральную воду.
  •  Нельзя принимать обезболивающие лекарства, пока не осмотрит врач.

Универсальные препараты для уменьшения болей в брюшной полости:

  •  парацетамол — для уменьшения отечности органа, снижения обострения при воспалении;
  •  дротаверин, но-шпа — для расслабления стенок протоков органа и оттока панкреатической жидкости;
  •  метоклопрамид — для нормализации работы кишечника;
  •  симетикон, эспумизан, метеоспазмил — для устранения метеоризма.

Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета

При наличии двух главных признаков (боли и диспепсии) врачи всегда обращают особое внимание поджелудочной железе.
Заболевания органа на начальных стадиях легко определить при помощи ультразвукового исследования, рентгена и компьютерной томографии.

При подтверждении подозрений и выявления конкретной болезни назначается обязательная диета №5П и специальные лекарственные средства для снятия обострения и поддержания организма (в хронической стадии).

Если обнаружены непроходимость протоков, рак или некротические очаги органа, необходимо его частичное или полное удаление.

Диета  при панкреатите поджелудочной железы

При обострении заболевания:

  •  В первые три дня нельзя есть. Пить можно простую или щелочную минеральную воду.
  •  С четвертого по седьмой день — понемножку есть протертую еду, которая приготовлена по требованиям диеты № 5П.
  •  Запрещается употребление любого жира и соли!
  •  Приготовление пищи только на пару или в воде.
  •  Перед приготовлением продукты тщательно измельчать.
  •  Пища должна быть максимально разваренной и протертой.
  •  Еда должна быть теплой.
  •  Не переедать.
  •  Есть 5÷6 раз за сутки с перерывами более 3÷4 часа, но небольшими порциями.
  •  Соли можно добавлять чуть-чуть в уже готовое блюдо.
  •  Продукты должны быть с большим содержанием белка и очень малым — углеводов.
  •  Овощи (кроме бобовых и содержащих кислоту) — в сыром или вареном виде.
  •  Несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье, сухари;
  •  Нежирные рыба и мясо.
  •  Нежирные кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр).
  •  Отварные крупы (кроме пшена) и макаронные изделия.
  •  Обязательно супы на некрепком бульоне с разрешенными овощами и крупами.
  •  Растительное масло и немного сливочного, не подвергнутые тепловой обработке.
  •  Яйца в любом виде (1 раза в день).
  •  несладкие фрукты, груши и печеные яблоки некислых сортов.
  •  несладкие компоты, кисели, желе, разбавленные фруктовые соки, слабые и без сахара чай и кофе с добавлением молока, щелочная минеральная вода без газа или отвар шиповника.
  •  Вместо сахара рекомендуются заменители, например, фруктоза или ксилит.
  •  На восьмой день вместо протертой еды начинают есть обычную.
  •  Даже когда обострение снято, нужно питаться по этой диете длительное время (до года).

Категорически запрещается:

  •  Жирные, жареные, острые, очень соленые, копченые, маринованные блюда.
  •  Крепкие бульоны.
  •  Кислые супы.
  •  Консервы, копчености и колбасы.
  •  Хлеб из сдобного и ржаного теста.
  •  Грибы.
  •  Белокочанная капуста, бобовые, все кислые и острые овощи.
  •  Фрукты кислые и цитрусовые.
  •  Алкоголь, крепкие кофе и чай, газированные напитки.
  •  Сладкая пища, например, шоколад, мороженое.

    Видео по теме

https://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc

Можно ли пить молоко при язве желудка? Употребления молочных продуктов при язвенной болезни

Язва желудка – заболевание ЖКТ, которое сопровождается сильными болями и неприятным дискомфортом. При таком недуге происходит травмирование слизистой поверхности желудка, образуются раны, которые очень быстро могут увеличиваться в размерах и занимать все большие площади в желудке. Такие негативные перемены провоцируют развитие воспалительных процессов и спазмов, которые проявляются болевым синдромом.

Молоко при язве двенадцатиперстной кишкиМолоко при язве двенадцатиперстной кишки

Чтобы избавиться или снизить интенсивность болевых ощущений, необходимо помочь стенкам желудка максимально быстро восстановить свою целостность. Для этого потребуется придерживаться лечебного диетического питания, в котором будут полностью исключены те продукты, которые оказывают раздражающее воздействие.

Ни для кого не станет новостью, что лечебные диеты полностью исключают употребление острого, горячего и холодного, очень жирных блюд, но как поступить с молоком и кисломолочной продукцией? Разрешается ли употреблять молочные продукты при язве желудка? Давайте попробуем вместе разобраться с этими вопросами далее в статье.

Можно ли пить молоко при язве?

Симптомы желудочной язвыСимптомы желудочной язвы

Не будем ходить вокруг да около и сразу скажем, что врачи разрешают дополнять диетическое питание молоком. Однако есть одно «но». Пить можно не любое молоко, а только с минимальным количеством жира. Любая жирная пища, даже в жидком виде, раздражает стенки желудка, что может привести к рецидиву недуга.

Употреблять молоко при язве не то, что можно, даже нужно, но только обезжиренное. В таком напитке большое количество разнообразных элементов и веществ, которые помогут организму нормально функционировать. Также, в этом чудо-напитке содержится уйма углеводов и белков, которые очень необходимы людям, страдающим на заболевания ЖКТ, ведь именно в их количестве приходится ограничиваться.

Козье молоко при язве желудка так же рекомендовано медиками. Но из-за чрезмерной его жирности, употребление такого продукта допустимо исключительно в разбавленном виде. Чтоб приготовить такое молоко, непосредственно перед питьем его нужно развести холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Как мы уже сказали, при язве желудка допускается употребление как коровьего, так и козьего молока. Но употребление какого продукта окажет большую пользу для организма?

По убеждениям врачей, наиболее ценным для людей, страдающих язвами и прочими недугами ЖКТ, считается именно козье молоко. Так сложилось из-за того, что в молоке из-под козы очень много ферментов и гормональных составляющих, которые помогают активизировать защитные функции организма и содействуют быстрому возобновлению поврежденных поверхностей слизистой оболочки.

Полезные свойства молока при язве желудка

Полезные свойства молока при болезни желудкаПолезные свойства молока при болезни желудка

Также стоит отметить, что козье молоко содержит в себе компоненты, которые защищают стенки желудка от неблагоприятного воздействия. Эти вещества будто бы обволакивают желудок изнутри, тем самым приглушают воздействие соляных кислот и прочих агрессивных компонентов.

По всем другим критериям и показателям, козье и коровье молоко не имеют отличий и одинаково воздействуют на пищеварительные процессы. Такому натуральному «напитку» под силу разделаться с многими симптомами язвы желудка, насытить органы и системы человеческого тела полезными элементами и пр. Кроме этого, молоко из-под коровы и козы наполняет организм аминокислотами (которые можно встретить далеко не в каждом напитке), которые нормализуют кислотность и обменные процессы.

Необходимо отметить, что молоко может помочь избавиться от наиболее неприятных симптомов, которые сопровождают болезни ЖКТ. Выпивая на ночь всего 1ст. молока, вы снимите раздражение и ликвидируете воспалительные процессы на слизистых поверхностях. Также это поможет унять боль. Регулярное употребление такого питья поможет наладить кровоток в желудке и работу нервной системы. Еще одна причина, по которой не стоит уклоняться от употребления молока – стопроцентное его усвоение человеческим организмом.

Кефир при язве

Кефир при язве желудкаКефир при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кефир – очень полюбившийся многим кисломолочный напиток. Для его изготовления используется цельное молоко коров. Производство кефира заключается в добавлении в молоко грибковых кефирных заквасок, которые провоцируют процессы спиртового и молочнокислого брожения. Именно кефир – один из наиболее быстро усваиваемых напитков, который рекомендован к употреблению больным с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но употребление кефира имеет одно четкое предостережение: в критические моменты, то есть в первые 2-5 суток, пить его категорически запрещается. После того, как обострение пройдет, свой рацион можно «разбавить» свежим некислым кефиром, придерживаясь разработанной системы диетического лечебного питания.

Перед тем, как пить, кефир лучше немного подогреть, но не доводить до той стадии, когда он начнет сворачиваться. Запивать кефиром какой-либо прием пищи нельзя, он является легким полноценным перекусом. Когда у больного наступит период ремиссии, кефир можно будет пить в неограниченном количестве. Очень полезно перед сном пить кефир с нерафинированным растительным маслом. Для приготовления такой смеси в кефир достаточно добавить 1ч.л. олии, перемешать и выпить. Такое своеобразное лечение нужно провести на протяжении 3 месяцев, это поможет желудку полностью восстановиться.

Допустим ли творог желудочной язве?

Творожная диета при язве желудкаТворожная диета при язве желудка

Творог – это уникальный продукт, который должен быть в рационе не только больного человека, но и здорового. Из-за своего состава и биологической ценности, творог не имеет абсолютно никаких противопоказаний к употреблению.

Творог – это молочный белок в свернутом виде, которые отделился от сыворотки. Главная его составляющая – белок молочного происхождения — казеин. Такой уникальный продукт содержит в себе много фосфора и кальция, железо и витамины группы В и РР. Если рассматривать более жирные сорта, в них также присутствует витамин А. Благодаря такому богатому составу, творог особенно разрешенный продукт, для больных с язвой желудка.

Если вы хотите быть уверенны в качестве и натуральности творога, его можно приготовить самостоятельно, сложного в этом процессе ничего нет. На прилавках супермаркетов мы покупаем пастеризованный продукт, который допускается к употреблению в естественном виде без дополнительных термических обработок. Такой творог – идеальная основа для приготовления творожных масс и сладких творожных десертов.

Использование сыров при язвенной болезни

Так как твердые сыры также изготавливаются из молока, они являются допустимым продуктом  для людей, которых «скосила» язвенная болезнь. В твердом сыре очень много белков, хотя это, скорее всего, зависит от сорта продукта. Как мы уже говорили, белок очень быстро и без труда усваивается организмом в полном объеме. Так происходит и с твердым сыром, по той причине, что еще при вызревании белок расщепляется на аминокислоты.

Твердый сыр считается продуктом, с высоким содержанием калорий, из-за большого количества присутствующего в нем кальция. Поэтому, небольшой ломтик твердого сыра способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма. Содержание белка в молочных продуктах приведено в таблице ниже.

Наименование продукта

Содержание белка в 100г

Молоко, кефир, сыворотка 2,9
Сметана 30% жирности 2,6
Творог жирный 14
Творог обезжиренный 18
Сыр твердый 25,3
Сыр плавленый 22

 

Молочные продукты при язве двенадцатиперстной кишкиМолочные продукты при язве двенадцатиперстной кишки

Очень часто врачи советуют своим больным «посидеть» на молочной диете. Но это абсолютно не подразумевает под собой употребление одного молока. Пациентам можно варить молочные каши, печь сырники и пудинги, делать муссы, крема и соусы. Кроме этого, дневной рацион можно еще больше разнообразить, включив в него кефир, творога и твердые сыры. Это сделает его не только богаче, но и насыщенней по витаминам и микроэлементам.

Стоит напомнить, что такого ограниченного лечебного питания стоит придерживаться только в период обострения недуга. Когда больной идет на поправку, его меню можно расширять, делать более разнообразным и вводить:

  • Нежирные сорта мяса.
  • Морскую рыбу.
  • Овощи и фрукты с низким содержанием кислоты и пр.

Но помните, любые перемены обязательно нужно обговаривать с лечащим врачом.

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Вредная еда

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Фрукты и ягоды

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий