Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва анастомоза лечение

Способы лечения язвы желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение язвы желудка необходимо начинать сразу же после постановки диагноза. В зависимости от причин, размеров, локализации язвенного дефекта и наличия осложнений лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение

При язве желудка в большинстве случаев применяют консервативную терапию, которая заключается в диетическом питании и назначении медикаментов. К противоязвенным средствам относят следующие группы препаратов:

загрузка...

Язва желудка

  • антациды;
  • блокаторы секреции желудочного сока;
  • антибиотики;
  • цитопротекторы;
  • простагландины;
  • препараты висмута;
  • спазмолитики;
  • прокинетики.

Рассмотрим подробнее механизм действия этих препаратов.

Антациды

При обострениях язвы желудка лечение обязательно включает препараты из группы антацидов. Они нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке либо обволакивают слизистую тонкой пленкой, которая препятствует воздействию сока. Антациды являются в основном симптоматическими средствами, так как не снижают секрецию кислоты, но быстро снимают боли, изжогу и некоторые другие симптомы. Обычно их назначают небольшими дозами по 4-6 раз в сутки, так как лечебный эффект непродолжителен.

Блокаторы желудочной секреции

Снижают секрецию сока в желудке следующие препараты:

  • блокаторы рецепторов гистамина типа Н2 (производные циметидина);
  • ингибиторы протонного насоса;
  • блокаторы М-холинорецепторов.

Антигистаминные средства обычно применяют при аллергических заболеваниях. В связи с этим может возникнуть вопрос: как они лечат язву желудка? Замечено, что гистамин способен стимулировать секрецию многих желез организма, в том числе и обкладочных клеток желудка. Ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов уменьшают влияние этого вещества, благодаря чему выработка сока снижается. Механизм действия блокаторов протонной помпы более глубокий. Эти лекарства работают на уровне молекул и ионов, препятствуя присоединению ионов водорода к ионам хлора.

Действие М-холиноблокаторов основано на снижении влияния блуждающего нерва, который стимулирует секреторную функцию органов пищеварения. Эта группа препаратов в данный момент применяется редко из-за низкой специфичности действия и большого числа побочных эффектов. Чаще всего используют комбинацию производных циметидина и блокаторов протонного насоса.

Антибиотики

Существует несколько антихеликобактерных схем лечения язвы желудка, в которых используются комбинации 2-4-х препаратов. Наиболее распространенная эрадикационная схема включает:

  • 2 антибиотика, к которым чувствительна H. pylori;
  • антацид;
  • блокатор протонной помпы.

Обычно курс лечения этими препаратами продолжается 2 недели, после чего проводится бактериологический контроль. Дальнейшее лечение зависит от динамики язвенного процесса и результатов анализов.

Подробнее о медикаментозной терапии язвы желудка можно узнать из видео в конце статьи.

Цитопротекторы

Цитопротекторы – обширная группа препаратов, призванных улучшать защитные свойства слизистой желудка. К ним относятся средства, усиливающие секрецию слизи, повышающие ее защитные свойства, средства, улучшающие микроциркуляцию. Сюда можно отнести и вещества, стимулирующие регенерацию – масло облепихи, рыбий жир, некоторые растительные средства.

Препараты висмута

Нередко в медикаментозное лечение язвы желудка включают лекарства на основе солей висмута. Они оказывают комбинированное действие: создают на внутренней стенке желудка защитную пленку, которая как бы отгораживает эпителий от кислоты. Благодаря этому язвенный дефект быстрее подвергается рубцеванию. В то же время висмут способствует гибели хеликобактерий.

Прокинетики и спазмолитики

Частыми проявлениями язвенной болезни являются спастические боли в животе и запоры, которые иногда сменяются диареей. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, назначают прокинетики и спазмолитики, которые нормализуют моторную функцию ЖКТ.

Важно: не следует самостоятельно выбирать препараты для лечения язвенной болезни. Средства подбираются врачом индивидуально с учетом клинической ситуации и механизма действия тех или иных лекарств.

В качестве вспомогательных мер лечения заболевания хорошо зарекомендовали себя средства нетрадиционной медицины. О том, какие именно, можно узнать из статьи: Народные методы лечения язвенной болезни желудка.

Оперативные вмешательства при желудочных язвах

Довольно часто с помощью медикаментозного лечения язву желудка удается устранить или, по крайней мере, держать ее под контролем. Однако иногда без операции обойтись невозможно. Показания к вмешательству могут быть относительными и абсолютными, так же как и операции могут осуществляться в плановом и экстренном порядке.

К относительным показаниям относят:

  • частые обострения болезни;
  • неудовлетворительный результат медикаментозной терапии;
  • несколько кровотечений в анамнезе.

В экстренном порядке операция проводится при возникновении таких осложнений, как кровотечение и перфорация стенки желудка. Плановые операции назначают при переходе язвы в злокачественную опухоль, а также при развитии пилоростеноза вследствие рубцовых изменений.

Виды оперативного лечения

При язве желудка вид операции зависит от конкретной ситуации. Могут проводиться следующие вмешательства:

  • резекция части желудка;
  • ваготомия;
  • эндоскопические операции;
  • лапароскопия.

Под резекцией понимают удаление части желудка (обычно 2/3). Рецезируют ту часть органа, на которой имеется язва и большая часть обкладочных клеток (антрум). Затем выполняют анастомоз по Бильрот I или Бильрот II (соединяют культю желудка либо с 12-перстной, либо с тощей кишкой).

Ваготомия – более щадящий способ лечения, который подразумевает перерезку веточек блуждающего нерва, подходящих к желудку. Тем самым снижается выработка соляной кислоты, и язва постепенно заживает. Резекция желудка и ваготомия – ответ на вопрос, как вылечить язву желудка навсегда. Конечно, бывают и рецидивы, но все же их процент невелик.

Эндоскопические вмешательства проводятся с помощью гастроскопа, он вводится перорально. Этот тип вмешательства показан при кровотечениях, которые невозможно остановить другим способом. Метод заключается в коагуляции кровоточащего сосуда.

Лапароскопический доступ (через небольшие проколы брюшной стенки) является менее травматичным способом по сравнению с открытой операцией. С его помощью также можно перерезать нервные окончания. При стенозе пилорического отдела проводится пилоропластика. Есть несколько способов, выбор которых зависит от локализации рубцов и степени сужения.

Осложнения язвенной болезни желудка

Чем же опасна язва желудка? Наиболее грозными осложнениями являются:

  • желудочное кровотечение;
  • прободение стенки желудка с развитием перитонита;
  • рак;
  • пенетрация язвы, или прорастание ее в другие органы (чаще в поджелудочную железу).

С течением времени возможно рубцовое изменение стенок желудка, приводящее к стенозу пилорического отдела. При частых небольших кровотечениях могут появиться симптомы анемии.

Совет: если лечащий врач считает, что операция целесообразна, не следует отказываться от нее. При язве желудка последствия несвоевременного лечения более опасны для здоровья и жизни, чем потенциальные послеоперационные осложнения.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Для чего и как проводится резекция кишечника?

Операция по отсечению пораженной части полого органа может проводиться как на тонкой кишке, так и на толстом кишечнике.

В процессе оперирования тонкой кишки может выполняться резекция подвздошной, двенадцатиперстной и тощей ее части.

Для восстановления функционирования нижнего отдела кишечника может проводиться операция по отсечению слепой, ободочной или прямой кишки.

В зависимости от области проведения резекции применяют разные варианты накладывания анастомоза:

  1. «Конец в конец» – предусматривает объединение двух краев прооперированной кишки, таким же образом возможно и соединение двух ближних отделов, к примеру, сигмовидной и ободочной части кишки. Такой способ соединения двух частей полого органа очень близок к естественному, так как полностью повторяет природные просветы пищеварительного тракта. Недостаток данного типа накладывания анастомоза сводится к возникновению рубцов, которые могут вызвать непроходимость;
  2. «Бок в бок» – данное формирование непрерывности кишки предполагает прочное соединение боковых частей полого органа, при этом риск возникновения непроходимости отсутствует;
  3. «Бок в конец» – происходит формирование анастомоза между двумя частями кишечника, например, отводящей и приводящей.

Подготовка пациента к отсечению патологической части толстого кишечника состоит из нескольких этапов.

Вначале выполняется обследование пациента, в ходе которого уточняется месторасположение патологических участков кишечника и оценивается состояние соседних органов.

Орган до и после резекции

Затем проводится лабораторное исследование сданных пациентом анализов. За счет полученных результатов врач может ознакомиться с текущим состоянием здоровья больного, а также получить сведения о свертываемости крови, работе печени, почек и сердца.

При обнаружении сопутствующих патологий пациенту назначают консультацию у конкретных специалистов, которые после осмотра больного подтверждают или отменяют возможность хирургического вмешательства.

В обязательном порядке пациент должен пройти осмотр анестезиолога-реаниматолога, что позволит специалисту оценить состояние больного и на основании этого подобрать вид анестезии и допустимую дозу анестетика.

Как проводят оперирование прямой кишки?

Резекция пораженной части тонкого или толстого кишечника проводится в два этапа: отсечение конкретного участка полого органа и наложение анастомоза.

В пример можно привести операцию по оперированию прямой кишки, которая может быть проведена с применением лапароскопа (через маленькое отверстие) или же с помощью классического открытого метода.

Сегодня очень распространен первый вариант хирургического вмешательства, ведь в данном случае речь идет о минимальном травматическом воздействии на брюшину, после которого пациент быстрее восстанавливается.

Классический открытый метод по резекции толстого кишечника предполагает следующие действия:

  1. Хирург выполняет разрез кожного покрова над той частью кишки, которая подлежит удалению. Разрезается не только кожа, но и мышцы, что позволяет достичь больной внутренности брюшной полости;
  2. Кишка с обеих сторон пораженного участка пережимается специальными зажимами, после чего хирург отсекает патологию;
  3. Края прямой кишки соединяются анастомозом;
  4. При необходимости после восстановления поврежденной части кишечника живот пациента снабжают мягкой трубкой, которая не позволит скапливаться жидкости в полости.

Если был прооперирован пациент в тяжелом состоянии, а обновленному кишечнику нужно время для восстановления, то хирург может посчитать нужным наложить на живот колостому.

С этой целью в животе создается искусственное отверстие для выхода испражнений, при этом стома формируется выше прооперированного участка, что не позволит попасть туда каловым массам.

Кал выходит из кишечника через стому, после чего собирается в специальный мешок. Такое состояние может быть оставлено на несколько месяцев до полного восстановления стенок кишечника.

Врачи используют лапароскоп при операции

После заживления прооперированной прямой кишки пациенту назначают еще одну операцию, которая предусматривает закрытие стомы и сшивание кишки.

Но если в ходе первой операции была удалена большая часть кишки, то жить пациенту всю жизнь придется с колостомой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если в верхнем отделе желудка или в начале тонкого кишечника обнаружена онкология, то появляется необходимость в проведении тотальной резекции.

Особенность тотальной операции сводится к удалению большей части органа, в конкретных случаях по показаниям врача происходит удаление некоторых соседних органов.

Последствия после резекции кишечника могут быть самыми разными (инфекция, кровотечение, грыжа), поэтому после операции состояние пациента строго контролируется врачами.

Диета после операции на кишечнике

После резекции кишечника пациенту назначается специальная диета, при этом питание при операции на разных частях кишечника будет иметь не очень большое отличие.

В любом случае формируется диета только из продуктов, которые не раздувают живот, легко усваиваются организмом и в процессе переваривания не раздражают слизистую пищеварительного тракта.

Питание разделяют на меню после отсечения части толстого отдела кишечника и меню после удаления определенной части тонкой кишки.

Диета после резекции

Такая разная диета обусловлена тем, что каждый отдел кишечника предназначен выполнять свой пищеварительный процесс, что и определяет вид допустимых продуктов.

Кроме того, питание больного должно иметь определенную тактику, что немаловажно для восстановления работы кишечника.

После резекции тонкого кишечника происходит снижение его способности перерабатывать химус (комок пищи, движущийся по пищеварительному тракту).

В данной ситуации также нарушается всасывание стенками тонкой кишки питательных веществ из химуса, минералов, белков, витаминов и жиров.

В связи с этим послеоперационному больному приписывается диета, в которую входит мясо нежирных сортов. Такое питание позволит пополнить организм животными белками.

В качестве жиров в ежедневное питание больного включают сливочное и растительное масло.

После оперирования тонкого кишечника диета не должна содержать продукты, являющиеся источником клетчатки, сок свеклы, кофе и газировку.

В данном случае диетическое питание не может включать в себя пищу, которая стимулирует двигательную активность пищеварительного органа.

Питание при удалении патологической части толстой кишки и диета, которая назначается после удаления тонкой части кишечника, между собой похожи.

Усваивание питательных веществ после резекции нижнего отдела кишечника практически не нарушается, но очень затрудняется выработка витаминов, а также впитывание минералов и воды.

По этой причине питание послеоперационного больного должно быть таким, которое сможет возместить указанные потери.

У некоторых пациентов после операции возникает страх перед приемом еды. Несмотря на то, что диета для них разрабатывалась специалистом, они боятся, что пища не сможет нормально пройти через прооперированный кишечник.

Боли в животе

Именно поэтому врач должен уделить внимание всем послеоперационным больным и рассказать, что назначенная им диета – это щадящее питание, которое не может навредить здоровью.

Но питание – это не все, что нужно для быстрого восстановления здоровья больного. Лечебная диета должна сопровождаться приемом ферментных препаратов, способствующих перевариванию пищи.

Кроме того, чтобы запустить и восстановить кишечник, больным рекомендуется делать ежедневно легкий массаж брюшной стенки, а по выздоровлению посещать занятия ЛФК.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий