Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва и кашель

Ком в горле при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяется множество симптомов, сигнализирующих об обширном круге различных заболеваний. Ощущение «кома в горле» – подобный признак. Чтобы применить лечение, необходимо разобраться, чем вызвано дискомфортное состояние.

Что такое ком в горле? Напряжение, спазм, чувство сжимающегося металлического кольца, давящего, щекочущего, мешающего глотать. Иногда развивается першение в горле, боль или удушье. Так можно описать наступающее состояние. Но параллельно отслеживаются прочие симптомы, указывающие на причину синдрома.

загрузка...

Рассмотрим, о каких заболеваниях говорит комок в горле.

  1. Когда исключены инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (к примеру, ангина или фарингит), причина способна крыться в психоэмоциональных состояниях. Под воздействием стрессов спазмируются мышцы гортани, появляется ощущение сжимания. Вскоре нарушение проходит, но если ситуации часто повторяются и ощущения тоже, развивается невроз и потребуется помощь психотерапевта. Ощущение кома в горле
  2. Ком, боль в горле, сухость, дискомфорт и кашель выступают признаками серьёзного заболевания, к примеру, рак горла. Дополнительный симптом, выделяющий патологию на фоне других – хрипота и потеря голоса. Особенно важно проследить симптомы при ранних стадиях, когда опухоль не сильно разрослась.
  3. Малоподвижный образ жизни приводит к дистрофическим процессам в межпозвоночных дисках и возникновению остеохондроза. При деформации позвоночника сдавливаются нервные окончания, происходит спазм шейных мышц, рождается ощущение кома в горле. Травмы шеи и затылка, грыжи также станут причиной чувства.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, инсульт отличаются болью в области сердца, проявляются дискомфортом в шее, в частности болевым синдромом и комком в горле.
  5. Нарушение в работе щитовидной железы характеризуется ощущением инородного тела в гортани. Особенно если заболевание идёт в тандеме с расстройствами в работе прочих органов и считается аутоиммунным.
  6. Гастрит и прочие желудочно-кишечные заболевания. Горло – входные ворота пищеварительного тракта, любые расстройства в системе пищеварения сказываются неприятным дискомфортом – ощущается комок, першение или жжение во рту и горле.

Ком в горле при гастрите, его причины

Распространение заболевание гастрит, когда происходит воспаление слизистых клеток и желёз секреции желудка, порой развивается бессимптомно, в большинстве случаев сигнализирует комплексом дискомфортных ощущений.

Часто чувство инородного тела в горле возникает при хроническом гастрите, который длительное время особо и не беспокоил человека.

Симптомы

Заболевания желудочно-кишечного тракта показывают характерные черты. Проявляются местными признаками:

  • изжогой и отрыжкой;
  • острой или лёгкой болью в животе, часто связанной с приёмами пищи или длительными перерывами между едой;
  • неприятным металлическим либо кислым привкусом в ротовой полости и гнилостным запахом;
  • расстройствами стула, тошнотой и рвотой, вздутием и ощущением тяжести после еды в животе.

Наблюдаются общие симптомы хронического гастрита:

  • слабость, повышенная утомляемость, потливость и раздражительность;
  • одышка, бледность и перепады артериального давления;
  • анемия, спровоцированная недостатком витамина В12, проявляется сонливостью и снижением жизненного тонуса. Возникает жжение и боль в горле, во рту и языке.

Причины

В зависимости от причин, приведших к возникновению хронической дисфункции, гастрит бывает:

  • А – Аутоиммунный. Развитие патологии спровоцировано сбоями в работе иммунной системы организма, когда лимфоциты атакуют и повреждают здоровые клетки внутренней секреции желудка. Процесс приводит к развитию атрофического гастрита.
  • В – Бактериальный. Самый распространённый тип хронического воспаления слизистой желудка. Вызван инфицированием бактерией хеликобактер пилори, нейтрализующей соляную кислоту и защитную слизь, приводя к повреждению клеток эпителия желудочным соком. Чтобы нейтрализовать патогенный микроорганизм, железы увеличивают выработку секрета. Уровень кислотности желудка возрастает.

  • С – Химический. Возникает при длительном воздействии на слизистую различных химических веществ. Это желчные кислоты и ферменты поджелудочной (при гастродуодените), алкоголь, токсичные смолы и тяжёлые металлы от табачного дыма, попадающие в желудок со слюной. Избранные лекарства (к примеру, аспирин), острая, жареная, копчёная и испорченная еда, продукты жизнедеятельности гельминтов и др.

Ком в горле при гастрите в зависимости от формы заболевания вызван:

  1. Забросом желудочного сока в пищевод. Вместе с комком ощущается кислая отрыжка, изжога, возможен возврат пищевых масс в ротовую полость. Подобное происходит после еды. На фоне прогрессирующего бактериального гастрита и повышенной кислотности поражаются клетки поверхностных тканей мышечного кольца, которое регулирует поступление пищи из пищевода в желудок. Положение усугубляется, когда еда, перемещаясь вниз, раздражает слизистую пищевода, создавая неприятное першение, жжение и спазм мышц горла.
  2. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если секреторная функция желудка повышена, протекают хронические воспалительные процессы, постепенно образуются изъязвления и эрозии. Ситуация заканчивается язвенной болезнью, которая, если не проводить лечение, способна распространиться на двенадцатиперстную кишку (путём заражения хеликобактер ппилори). Симптомы язвы желудка – кроме острых болей в животе, изжога, кашель, отрыжка, тошнота, рвота и ком в горле. Происходит по причине заброса желчных кислот и панкреатических ферментов из двенадцатиперстной кишки в желудок.

  3. Атрофическим гастритом, характеризуется в основном пониженной секрецией желудка. Под влиянием различных неблагоприятных факторов воспаление приводит к гибели большого количества клеток слизистой, они перестают выполнять роль по выделению пищеварительного сока. В результате в микрофлоре желудка начинают усиленно развиваться болезнетворные микроорганизмы, пища плохо переваривается и гниёт. Дисбактериоз приводит к вздутиям, метеоризмам и нарушениям стула, ощущениям тяжести после еды, горькому привкусу во рту. Возникает сухой кашель, ком в горле.
  4. Аутоиммунным гастритом, который локализуется в основном в фундальном отделе желудка и возникает при нарушениях в работе иммунитета. Жертвами болезни становятся обкладочные клетки слизистой желудка, вырабатывающие соляную кислоту и фермент, помогающий усваивать витамин В12. Чтобы компенсировать дистрофические изменения, происходящие в верхней части, антральный отдел желудка начинает усиленно вырабатывать гормон гастрин (отвечающий за выработку соляной кислоты) и фермент пепсин (расщепляющий белки). Гиперпродукция гастрина постепенно приводит либо к образованию язвы желудка либо к опухоли. Чаще аутоиммунный гастрит на ранних стадиях протекает бессимптомно. Из-за нехватки витамина В12 развивается анемия – слабость, головокружение, бледность, головная боль, тахикардия, отдышка. Особенность аутоиммунного гастрита в том, что болезнь часто встречается у страдающих прочими аутоиммунными заболеваниями. Это нарушения в работе щитовидной железы, коры надпочечников, сахарный диабет и другое. Явные патологии щитовидки – тиреоидит и диффузный токсический зоб – проявляются осиплостью голоса, покашливанием и комом в горле. При наличии этих симптомов и диагностировании аутоиммунного эндокринного заболевания важно пройти дополнительное обследование. Сделать УЗИ, эндоскопию и скрининг на наличие антител для определения фундального гастрита. На ранней стадии выявления патологии желудка возможно предотвратить развитие более серьёзных последствий.

Лечение

Терапевтические меры при устранении неприятного ощущения кома в горле нацелены на лечение основной причины – гастрита. Курс и препараты назначает и подбирает врач индивидуально.

Избавиться от дискомфорта в горле и других симптомов хронического гастрита помогут меры:

  • Чтобы устранить изжогу, отрыжку и ком в горле, применяют препараты, понижающие кислотность желудка – ингибиторы протонной помпы.
  • Следующий шаг – антибактериальная терапия, направленная на истребление хеликобактерии, основного возбудителя хронических гастритов. Параллельно проводится приём препаратов, направленных на восстановление микрофлоры кишечника.
  • При лечении язвенной болезни применяются обволакивающие препараты, призванные защитить эпителиальные клетки желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивных кислот и ферментов.
  • Для лечения аутоиммунных заболеваний применяется заместительная терапия, которая включает в себя инъекции витамина В12, гормонов щитовидной железы, приём желудочного сока и ферментов. Для устранения аутоиммунного воспаления используют кортикостероиды. Иногда проводится хирургическое вмешательство для удаления опухоли.
  • Важно при лечении хронического гастрита придерживаться диеты и режима питания. Исключение алкоголя, копчёной, кислой, острой и жареной пищи, раздражающей желудочно-кишечный тракт, поможет значительно улучшить состояние и избавиться от ощущений изжоги, кома и боли в горле.

Что представляет собой эзофагит пищевода?

Пищевод – это часть желудочно-кишечного тракта, соединяющая между собой рот и желудок. Пищевод представляет собой полую трубку длиной 25 – 30 см.

На обоих концах пищевода расположено по пищеводному сфинктеру.

Это специальные клапаны, которые обеспечивают одностороннее движение – в норме пища должна продвигаться в одном направлении, а содержимое желудка (двенадцатиперстной кишки) не должно контактировать с тканями пищевода.

Этот механизм продуман чтобы уберечь слизистую оболочку пищевода от агрессивных воздействий, для которых она не приспособлена.

Однако бывают ситуации, когда пищевод контактирует с агрессивными средами.

Нарушения сокращения сфинктера пищевода

Человек может проглотить агрессивное вещество и получить химический ожог пищевода либо в результате рефлюкса слизистая может контактировать с желудочным соком и соляной кислотой в его составе.

К развитию эзофагита могут привести инфекционные заболевания (цитомегаловирус, герпес, кандидоз), алкоголизм, питание (например, регулярное воздействие слишком горячей пищей) и другие причины.

Рефлюкс – это противоестественный обратный ток жидкостей в организме. Эзофагит, обусловленный рефлюксом, принято называть рефлюкс-эзофагитом.

Причинами болезни могут стать постоянное или эпизодическое снижение тонуса пищеводного сфинктера, повреждение ножек диафрагмы, грыжа пищеводного отверстия, возможно сочетание различных факторов.

Ученые пока что не дали окончательный ответ, вызван ли рефлюкс нарушениями в работе сфинктера или сам их провоцирует.

Симптомы эзофагита: дисфагия (различная степень трудностей при глотании), болезненное глотание, возможна боль за грудиной, а при геморрагических язвах пищевода (эрозивный эзофагит) могут наблюдаться черный кашицеобразный стул или рвота кровью.

Возможны внепищеводные симптомы: одышка и кашель, особенно в лежачем положении, охриплость голоса, слишком быстрое насыщение даже при маленьком количестве еды, вздутие живота, тошнота и другие симптомы.

Самый распространенный признак эзофагита – это изжога. Она знакома большинству здоровых людей, потому что питание или лекарства могут вызвать эпизодическое жжение за грудиной или горько-кислый привкус во рту.

Жжение и привкус как симптомы эзофагита отличаются регулярностью и интенсивностью.

Схема развития эзофагита

Если верхний пищеводный сфинктер в порядке, то привкус во рту не появляется, а ощущение за грудиной люди воспринимают по-разному: как жжение, тяжесть, дискомфорт, ощущение тепла или боль.

Именно поэтому часто возникает необходимость дифференцировать рефлюкс-эзофагит и стенокардические нарушения.

Виды и формы эзофагита

В медицинской литературе можно встретить противоречивую информацию о взаимосвязи рефлюкс-эзофагита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

По одним данным, рефлюкс-эзофагит является начальной формой расстройства, которое со временем переходит в ГЭРБ.

По другой информации есть две формы ГЭРБ:

  1. неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ), на которую приходится 70 % случаев;
  2. рефлюкс-эзофагит – эрозивный тип заболевания у оставшихся 30 %.

Эзофагит может быть острым и хроническим. Отдельно выделяют эозинофильный эзофагит. Его симптомы схожи с ГЭРБ, однако лечение, направленное на подавление секреторной функции желудка, не дает результата.

Причины, по которой возникает эта форма заболевания, до конца не изучены, есть предположение, что к ней приводит пищевая или респираторная аллергия, а лечение требует принципиально иного подхода – лечения гормональными и антигистаминными средствами.

В зависимости от разновидности воспалительного процесса и его силе выделяют следующие формы эзофагита:

  • катаральный эзофагит отличается покраснением слизистой оболочки;
  • отечный – отек слизистой, может сопровождаться покраснением;
  • эрозивный эзофагит отличается изменением поверхностного слоя слизистой оболочки пищевода. Возникает из-за ожогов (химических и термических) в результате острых инфекций;
  • геморрагический сопровождается кровоизлиянием в местах повреждения пищевода;
  • некротический эзофагит характеризуется отмиранием тканей пищевода в результате тяжелого протекания инфекций;
  • флегмонозный эзофагит развивается как результат различных механических повреждений пищевода: при проглатывании инородных тел или во время медицинского обследования.

По расположению поврежденных тканей различают дистальную форму эзофагита (воспаление поблизости от пищеводных сфинктеров), проксимальную (по центру пищевода) или тотальную – повреждение значительной части или всего пищевода.

Патологию позволяет диагностировать клиническая картина – симптомы и их сочетание. Например, рвота кровью или кровь в кале в совокупности с другими пищеводными симптомами позволяют предположить геморрагическую форму заболевания.

Видео:

При постановке клинического диагноза важно проверить пациента на характерные маркеры болезни. Один из них – ночная потливость.

Небольшое увеличение потоотделения в ночное время особенно не беспокоит пациента, поэтому об этом красноречивом признаке не рассказывают врачу.

Отличить катаральный и эрозивный эзофагиты поможет инструментальная диагностика с помощью эзофагоскопии.

Правильное лечение можно назначить, определив точную причину патологии. Сделать это можно, используя различные методы: измерение внутрипищеводного давления, суточная и эндоскопическая pH-метрия, рентгеноскопия.

Питание и другие способы вылечить эзофагит

Лечение эзофагита зависит от различных факторов: причины возникновения, симптомы, форма и так далее.

В одних случаях достаточно изменить образ жизни, чтобы успешно лечить болезнь, в других диета бессильна, необходимо лечение народными средствами, аптечные лекарства.

При тяжелом протекании болезни необходимо хирургическое лечение.

Не стоит пускать ситуацию на самотек и оттягивать лечение, поскольку эрозивный эзофагит является одним из предраковых состояний, а симптомы рефлюкс-эзофагита способны существенно отравить жизнь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изменение образа жизни, которое требует лечение рефлюкс-эзофагита, включает отказ от курения и ограничение алкоголя, ношение свободной одежды.

В течение 1,5 часов после еды не стоит ложиться, наклоняться или заниматься физическими нагрузками. Изголовье кровати следует приподнять на 15 см.

Цветки одуванчика

Раньше диета была одним из требований при лечении любых болезней в гастроэнтерологии. Если питание может спровоцировать развитие заболевания, например, рефлюкс, то диета – способ обратить процесс вспять.

Сегодня диета как лечение гастроэнтерологических заболеваний требует иного отношения. Диета – это не список конкретных продуктов или даже кулинарные рецепты.

Диета – это умение различать, какие продукты вызывают ухудшение состояния, а от каких конкретно вам не становится хуже, в какие бы списки запрещенной еды продукт не входил.

Эрозивный эзофагит наложит больше ограничений на рацион, чем катаральный, а при геморрагическом или некротическом эзофагите вряд ли вообще будет аппетит, не говоря о желании выпить.

Однако разработанная диета полезна тем, что обращает внимание на продукты, которые в принципе могут вызвать раздражение воспаленного пищевода, что особенно полезно при лечении в домашних условиях народными средствами без врачебного надзора.

Если причиной рефлюкс-эзофагита является расслабление нижнего пищеводного сфинктера, то важно избегать продуктов, которые его расслабляют – мята, шоколад, кофеин, алкоголь, никотин, жирные продукты.

Лекарства, которые наиболее часто используются для лечения рефлюкс-эзофагита – антациды и антисекреторные препараты.

Если вы пробуете лечение народными средствами, то ни в коем случае не используйте соду или молоко.

Эти средства приносят облегчение, но провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, поэтому симптомы возвращаются с удвоенной силой.

Видео:

При лечении народными методами лучше ориентироваться на травяные сборы, картофельный сок, пшено, семена укропа.

Ни одно из перечисленных средств не поможет за раз, поэтому необходимо регулярное применение курсом.

Если лечение в домашних условиях не дает положительного ответа, то важно провести обследование и выяснить причины патологии.

Хирургическое лечение требуется в редких случаях, когда интенсивность симптомов отравляет жизнь, а патологический процесс угрожает язвенными или даже злокачественными изменениями в тканях.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий