Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва и коньяк

Пиво и прочий алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как пить, если у вас — гастрит в хронической форме? В лучшем случае, конечно, никак. Если же отказаться от спиртного в конкретное время в конкретном месте категорически не получается, то по крайней мере употребляйте горячительное осознанно. Для этого вам нужно как следует прочитать и понять опубликованную ниже статью.

Из неё вы также узнаете о влиянии алкоголя на ЖКТ. Не пугайтесь, школьных нравоучений не будет, будут лишь практически значимые факты.

загрузка...

Можно ли пить при гастрите: действие спиртного на желудок

сервированный к обеду стол с бутылкой столового красного винаЭтанол действует в два приёма: первый — резорбция (всасывание), второй — выведение. Период всасывания, к завершению которого концентрация алкоголя в крови достигает максимума, у всех людей разный.

При этом для каждого отдельно взятого человека резорбция имеет относительно стабильную длительность.

Важно знать продолжительность своего состояния приятного опьянения и не превышать лимиты.

Скажем, если вам известно, что после двух рюмок водки вам будет весело весь вечер, не надо пить третью ради компании.

А.А.Шептулин в статье «Алкогольные поражения слизистой оболочки желудка» («РЖГГК», №5, 2008) пишет:

Доза алкоголя, способная вызвать острое алкогольное поражение слизистой оболочки желудка может быть индивидуально различной. Однако показано, что риск острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (т. е. более 60 г этанола в сутки).

Имейте в виду, что организмом всасывается до 90% этанола; с мочой, потом, слюной и калом выводится лишь 7-12% яда.

Период выведения алкоголя способен растянуться на несколько дней. Следовательно, все эти дни ваш гастрит вполне может капризничать.

Пищеварительная система страдает от крепких напитков в первую очередь. Угнетается усвоение питательных веществ, раздражается слизистая. Изменения происходят и в поджелудочной железе — нарушается процесс вырабатывания расщепляющих кислот и ферментов.

Систематически выпивать при заболеваниях ЖКТ (как говорят в народе, «бухать»), конечно же, нельзя.

Завзятые алкоголики, имеющие гастрит или язву, иногда утверждают, что выпивка смягчает обострения. Некоторые чудаки даже рассказывают истории про лечение гастрита самогоном. Да, воспалительный процесс не напомнит о себе в первые моменты опьянения. Только вот он проявится позже — через несколько часов или дней, и проявится настолько резко, что мало не покажется.

Итак, алкоголь действительно вреден для желудка. Но…

Какие алкогольные напитки лучше выбрать?

При гастрите, гастродуодените, ГЭРБ в период глубокой ремиссии разрешается изредка принимать некрепкий натуральный алкоголь — например, сухое красное вино. В крайне малых количествах допустимы виски, хороший коньяк и качественная водка.

Категорически противопоказаны:

  • коктейли;
  • мартини;
  • игристые вина;
  • пиво (его безалкогольная версия при гастрите, заметим, тоже запрещена — оно является продуктом брожения).

По Интернету ходят истории про якобы доказанную пользу нефильтрованного пива для больных, страдающих воспалением желудка. Дескать, при его приёме натощак уничтожаются бактерии хеликобактер пилори и излишки слизи. Имейте в виду, что подобные рекомендации относятся к разряду «одна бабушка сказала». Избавляться от хеликобактера следует посредством полноценной эрадикации или хотя бы приёма пробиотиков, но уж никак не алкоголя. Наличие слизи в желудке — совершенно нормальное явление, а при увеличении её количества надо искать первопричину изменений и лечить заболевание комплексно.

Будьте осторожны с игристыми винами, столь популярными в России перед Новым годом. Шампанское — казалось бы, совершенно безобидное — явно не для вас. Подробно рассказывать о том, что аптечные спиртосодержащие настойки нельзя пить в принципе, стоит вряд ли: это очевидно.

Полезные советы для тех, кто не сумеет воздержаться

Возьмите себе за правило не употреблять на голодный желудок. Съешьте предварительно основательное горячее блюдо. Закусывайте опять же по-настоящему, а не занюхиванием рукава.

Когда алкоголь принимают вместе с полноценной пищей, он сравнительно надолго задерживается в желудке. Около 20% дозы успевает здесь разрушиться. При возлияниях натощак в органе возникает дефицит глутатиона, который обуславливает повышение токсичности этилового спирта.

Пейте немного, не до опьянения.

Тщательно подходите к оценке качества напитка. Не берите вино на разлив у случайного уличного продавца. Покупайте знакомые, проверенные сорта, и не экономьте. Чем дороже будет алкоголь, тем лучше. Ударит по кошельку? И ладно. Благородный «Хеннеси» раз в год во всех смыслах лучше, чем палёная водка каждый выходной.

Важное замечание: если после выпитого у вас начнётся обострение, не спешите проглотить какую-нибудь таблеточку. Почему? Алкоголь в сочетании со многими лекарствами почти гарантированно приводит к неприятным последствиям.

Впрочем, речь идёт далеко не о любых препаратах.

Ферментные средства, такие как панкреатин или панзинорм, наоборот, позволяют организму перенести злоупотребление с минимальным ущербом. В какой дозе и когда их принимать — спросите у своего лечащего врача. С ним же, кстати, обсудите и вопрос алкоголя. Пусть доктор подскажет, какие дополнительные меры защиты ЖКТ целесообразно предпринять именно вам.

ограничения при гастрите питание при гастрите

Употреблять пиво при гастрите — значит только усугублять течение воспалительного процесса. И мнения большинства медиков сходятся в одном, что и гастрит и язву вызывает ведение неправильного образа жизни и употребление неподобающих продуктов питания. Хроническая форма данных болезней — единственное исключение в данной ситуации.

Проблема гастрита

Любой человек, имеющий заболевание ЖКТ, отлично знает, что самый главный фактор безболезненной работы пищеварения в его ситуации — придерживаться требований здорового питания и жизненного образа.

Некоторые больные интересуются: пью спиртное — что будет? Таким людям следует знать, что делать это нельзя даже эпизодически, поэтому нужно совершенно исключить спиртное из собственного рациона на весь период течения болезни. Алкоголь вызывает первостепенную атаку на тракт пищеварения. Большие дозы спиртного противопоказано употреблять любому здоровому человеку и тем более нельзя это делать при язве и прочих нарушениях в ЖКТ. Потому разобраться в вопросе о том, при гастрите можно ли пить и что именно разрешено из спиртного, стоит более серьезно.

Причины появления гастрита

Гастрит является таким заболеванием, в процессе которого происходит раздражение поверхностей стенок желудка настолько, что воспаление может спровоцировать развитие язвы либо эрозии.

Причинами появления гастрита могут выступать две разные группы факторов:

  • эндогенные;
  • экзогенные.

Классификация гастритаЭндогенные факторы связывают с нарушением функций и патологией развития ЖКТ и брюшной полости.

Экзогенными факторами являются стрессовые ситуации и экологическая обстановка, некачественное питание (не по режиму, несбалансированное), бесконтрольное поедание соленых и острых продуктов, пищи в горячем виде, быстрое и ненадлежащим образом ее пережевывание, сверх меры употребление спиртных напитков, табакокурение и некоторые виды антибиотиков.

Именно по этой причине алкоголь и гастрит в желудке рассматриваются в очень тесной взаимосвязи. Человек с гастритом, который регулярно пьет алкоголь, еще сильнее стимулирует раздражение и без того воспаленной слизистой желудочных стенок, препятствуя полноценному всасыванию всего объема необходимых полезных питательных веществ. Помимо этого, пристрастие к алкоголю становится причиной усиленного выделения желудочного сока и образования сверх меры соляной кислоты. Это формирует в желудке высокую степень кислотности, появляются острые ощущения боли, изжога, тошнит и иногда рвет.

Пьющий человек, страдающий язвой либо гастритом, заливая очередную порцию алкоголя, способствует обострению хронических болезней, эрозийных воспалений, кровотечений. Лучше, если пациент с гастритом совершенно откажется от постоянного распития спиртного либо будет употреблять разрешенные наименования спиртного не больше безвредной дозы.

Лечение алкогольнозависимого гастрита

Фоном развития острой степени гастрита у не болеющего еще человека может послужить регулярный прием спиртных напитков. Ведь даже некрепкие вина и марки пива могут стать источником раздражения слизистой желудочных стенок. Безобидная изжога может как раз сигнализировать об этом факте, которая в последующем непременно перерастает в высокую кислотность, ухудшающую деятельность пищеварительной системы, перистальтическую и моторную функциональность.

Отказ от алкоголя при патологиях ЖКТ Гастрит, развившийся из-за спиртного, часто проявляется тупыми, ноющего характера болями в желудке, апатией к пище, рвотными позывами в утренние часы суток.

И, наоборот, при алкогольном гастрите, порождаемом бесконтрольным распитием спиртного, рефлекс рвоты может абсолютно не проявляться. При отсутствии лечебных мероприятий по устранению гастрита вследствие алкогольной болезни опасность начинает исходить и в отношении других органов системы пищеварения: желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Запущенная стадия алкогольного гастрита становится благодатной почвой для возникновения сильнейших патологий, вызывающих опасения за здоровье и даже жизнь человека, а именно:

  • язвы желудка и позднее рака;
  • рвоты кровью;
  • кровотечений в желудке;
  • синдрома Маллори-Вейсса.

Грамотно начатое лечение алкогольного гастрита в нужное время может оказать восстановительный эффект для слизистой оболочки желудка и для всей работы желудочно-кишечного тракта целиком.

Стресс - одна из причин гастритаНе удивительно, что запущенное протекание такой разновидности гастрита не всегда выдает позитивные результаты для пациента, однако существенные улучшения однозначно будут достигнуты.

Современными методами диагностирования болезней желудочно-кишечного тракта является:

  • гастроскопия (или ФГДС);
  • биопсия;
  • рентгенография;
  • лучевое диагностирование;
  • манометрия органов ЖКТ.

Данные диагностические методы позволяют гастроэнтерологу поставить точный диагноз, оценить уровень локализации заболевания в желудке и прочих органах пищеварительной системы. Когда диагностика проведена, врач выписывает лечение медикаментами, направленное на регенерацию стенок слизистой и улучшение функционирования ЖКТ. Непременно выписывается диета с полным отказом от употребления алкоголя (стол № 1 или стол № 2). При уменьшении симптоматики болезни пациента переводят на другую диету — стол № 15.

Подобные условия лечения, при которых алкоголь и гастрит являются несовместимыми понятиями в жизни больного, становятся благоприятным фоном для положительных изменений в клинической картине заболевания. При пренебрежении установленным доктором диетическим питанием и продолжающемся употреблении спиртного у больного гастрит нередко перерастает в язву желудка.

Влияние алкогольных напитков при гастрите

Большинство пациентов с различными стадиями и симптомокомплексами гастрита, а также некоторое число больных язвой спрашивают насчет возможности пить при их заболевании пиво, водку и прочее спиртное. Как уже было упомянуто выше, употребление алкоголя при патологиях ЖКТ однозначно противопоказано. И тем более категорически запрещается это делать, если болезнь приняла острый характер. Гастрит и язва являются несовместимыми с употреблением следующих разновидностей горячительных напитков:

  • шампанского;
  • настоек;
  • коктейлей всех видов с добавлением алкоголя;
  • некоторых марок вин.

Резюмируя этот перечень, можно подчеркнуть, что эти напитки губительны для организма, так как вызывают интоксикацию. Они намного повышают кислотность в желудке, действуя раздражающе на слизистую и являясь провокаторами для излишнего производства желудочного сока.

Во время устойчивой ремиссии разрешено пить малыми дозами чистую и хорошего качества водку и коньяк. Только делать это стоит обязательно на сытый желудок, чтобы не вызвать обострения болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае появления боли в желудке принимать выписанное лекарство тут же не стоит, так как это чревато появлением совершенно непредсказуемого эффекта. Сначала делают промывание желудка, принимают абсорбирующее средство и лишь по прошествии пары часов переходят к привычным методам лечения болезни.

Нефильтрованное пиво и гастрит желудка

Исследователи из Мюнхенского института пива обнаружили, что исключительно нефильтрованная разновидность данного напитка безвредна для гастробольных. И даже в некоторой степени благоволит активизации сока желудка. Ведь в пиве содержится пивной хмель, оказывающий мягкое воздействие на организм вкупе с дезинфицирующим, успокаивающим и обезболивающим эффектами. А также способствует выводу из организма канцерогенов и солей алюминия.

Если пить натощак нефильтрованные марки пива, то это способствует осушению поверхностей желудка, очистке их от излишков слизи. Активные вещества пива (в хмеле и солоде) вызывают задержку роста бактерий желудка, что важно при гастрите, продуцируют в организме полезные ферменты, углеводы, белки и минеральные соли.

Несмотря на все предостережения врачей, страдающие гастритом так и не меняют образ жизни, продолжая бесконтрольно пить спиртное.

Поэтому часты случаи, когда гастрит переходит в язву. Важно не пренебрегать советами врача, снижать дозы спиртного, замещая его полезными напитками.

Желчный пузырь и алкоголь

Людям, перенесшим холецистэктомию, назначается диета, меняющая привычный образ жизни. Поэтому многих волнует, разрешен ли алкоголь после удаления желчного пузыря? Однако организму, который лишился жизненно важного органа, нужно научиться жить в новых условиях, и поэтому ему необходим щадящий режим. В связи с этим запрет на алкоголь является одним из основных среди противопоказаний при удаленном пузыре.

  • 1 Работа организма после холецистэктомии
  • 2 Разрешен ли алкоголь после операции?
  • 3 Правила питья алкоголя после удаления желчного пузыря
  • 4 Негативные последствия от приема
  • 5 Общие рекомендации после операции

Работа организма после холецистэктомии

Функция желчи в организме — убивать поступившие вместе с едой различные бактерии. Но когда желчный пузырь удален, то дезинфицирующие свойства уменьшаются и это грозит больному скоплением в кишечнике опасных микроорганизмов, которые приводят к нарушению микрофлоры. В результате начинают беспокоить боли ноющего характера, расстройства процесса пищеварения. После проведенной операции работу желчного пузыря выполняют желчные протоки. И для того, чтобы обеспечить им правильное функционирование, необходимо полностью отказаться от употребления шампанского, пива и другого алкоголя. Обусловлено это губительным воздействием этанола на печень и весь пищеварительный тракт.

После оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря у больных могут проявляться следующие негативные последствия:

  • Болезненные ощущения с правой стороны под ребрами.
  • Болезни ЖКТ, которые сопровождаются болезненными ощущениями и расстройствами процесса пищеварения.
  • Желтуха, которая зачастую появляется в результате оставшихся в желчных протоках камней.
  • Боли опоясывающего характера, имеющие место локализации в левом подреберье, которые в большинстве случаев сопровождаются рвотными рефлексами и тошнотой.

Вернуться к оглавлению

Разрешен ли алкоголь после операции?

Алкоголь лучше употреблять после нормализации пищеварения.

Когда был удален желчный пузырь, врачи рекомендуют отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Вино, коньяк и другой алкоголь способен спровоцировать приступы боли, расстройства желудка и рвотные рефлексы, именно поэтому в первые три года после хирургического вмешательства специалисты не рекомендуют пить данные напитки.

Однако в некоторых случаях указанная симптоматика не проявляется, но это вовсе не означает, что алкоголь разрешен больному. Спиртосодержащие напитки способны нанести непоправимый вред организму, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и пить запрещенную алкогольную продукцию. Врачи разрешают употреблять напитки с этилом только в том случае, когда система пищеварения нормализовалась и больного не беспокоит болезненная симптоматика. В связи с эти возникает вопрос, какой вид алкоголя можно пить после удаления желчного? Специалисты хоть и единогласно утверждают, что пользы от таких напитков нет, но все же рекомендуют употреблять алкоголь высокого качества.

Вернуться к оглавлению

Правила питья алкоголя после удаления желчного пузыря

Большей массе людей сложно отказаться от употребления алкоголя и, даже несмотря на серьезную операцию по удалению желчного пузыря, они все-таки продолжают пить спиртосодержащие напитки. Но какой алкоголь способен нанести меньший вред? Специалисты рекомендуют не употреблять газированные напитки, например, шампанское или пиво, а лучше побаловать себя бокалом настоящего не крепленого вина. Кроме этого, можно позволить себе стопку водки, но обязательно хорошего качества. Но от виски, коньяка или текилы в послеоперационный период лучше отказаться вовсе. Не следует употреблять алкоголь низкого качества, особенно на протяжении первых 3-ех лет после хирургического вмешательства.

Зачастую употребление спиртосодержащих напитков сопровождается жирной или жареной закуской, что категорически противопоказано при удалении желчного. В качестве закуски алкоголя идеально подойдут закуски из риса, молочных блюд и сладостей. Идеальной закуской спиртосодержащих напитков станут творог, мед, сыры и йогурт, которые способны нейтрализовать действие алкоголя. Для закуски после хирургического вмешательства рекомендуется выбирать рассолы, приготовленные из капусты и огурцов. Пить минеральную воду с газами категорически противопоказано. Кроме этого, медики рекомендуют отказаться от кофе, так как оно также может навредить. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию, а также негазированную воду, которые помогут убрать головные боли и тошноту.

Вернуться к оглавлению

Негативные последствия от приема

Цирроз печени может возникнуть при употреблении алкогольных напитков после операции.

Не все люди после удаления пузыря с желчью могут отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, поэтому не удивительно, если у них могут возникнуть такие заболевания, как панкреатит, который представляет собой воспалительный процесс поджелудочной железы, холецистит, определяющийся как воспаление желчного пузыря. Нередко у больного, употребляющего алкоголь, после удаления пузыря с желчью могут возникнуть цирроз печени и холангит. Причиной появления данных недугов становится этанол, который при проникновении в организм затрудняет поступление желчи в 12-перстную кишку и препятствует выработке веществ поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации после операции

После того, как был вырезан желчный пузырь, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил, с помощью которых можно восстановить прежнее состояние здоровья пациента и наладить в организме его важные процессы:

  • Лечебная диета. Весомое место в постоперационном периоде занимает правильное питание, которое исключает присутствие тяжелой пищи с высоким содержанием жиров. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты, каши, кисломолочную продукцию, овощи, слабо концентрированные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы. Правильное питание основано на употреблении пищи в малых объемах, но не менее 6 раз в сутки.
  • Питье достаточного количества жидкости. Для улучшения состояния больного важно употреблять жидкость в больших количествах, чтобы восполнить водный баланс в организме. Рекомендуется пить травяные чаи и очищенную воду без газов.
  • Отказ от употребления спиртосодержащих напитков. Принимать алкоголь на протяжении первых двух лет после операции по удалению желчного пузыря категорически противопоказано. Если пренебречь этим правилом, больному грозит высокий риск развития новых недугов органов пищеварительной системы.

Безусловно, каждому пациенту, прошедшему операцию по вырезанию органа, наполненного желчью, решать самому, употреблять алкоголь или все же отказаться от него. Однако абсолютно всем необходимо учитывать опасность этила на ослабший после болезни организм и быть готовым к появлению болезненной симптоматики и ухудшению самочувствия. Поэтому правильнее будет поберечь свое здоровье и отказаться от употребления спиртных напитков, хотя бы на период восстановления организма.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий