Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва кефир

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва двенадцатиперстной кишки — заболевание, связанное с локальным повреждением в стенке двенадцатиперстной кишки, чаще начального отдела или луковицы. Причины появления разнообразные — от ведения неправильного образа жизни до попадания в организм человека болезнетворных инфекций. Протекание язвенной болезни сопровождается мучительными симптомами (боль в животе, рвота, отрыжка, кровотечения, понос, скопление газов). Язвенник сильно худеет. В некоторых случаях болезнь протекает, не принося никакого дискомфорта и для ее выявления необходимо сдать анализы. Это не значит, что можно просто сидеть и ничего не делать. Своевременное лечение является жизненно важным. Принимать медикаментозные средства бесполезно без соблюдения лечебной диеты. Какая из них более подходящая в конкретном случае, решает врач, а принимать ли ее — пациент. Однако следует быть готовым, что некоторые кулинарные изделия исчезнут из стола.

загрузка...
  • 1 Нужна ли диета?
  • 2 Режим питания
    • 2.1 Разрешенные продукты
    • 2.2 Запрещенные
  • 3 Правила питания
  • 4 Питьевой режим и минеральная вода
  • 5 Диета № 1а
  • 6 Диета № 16
  • 7 Диета № 1
  • 8 Диета после операции
  • 9 Рацион после выздоровления
  • 10 Образ жизни

Нужна ли диета?

Безусловно. Первым изменяется рацион при язве двенадцатиперстной кишки, он должен быть щадящим, а значит, исключать твердую, горячую и возбуждающую секрецию пищу. К последней относится алкоголь, жирная, жаренная, острая еда, крепкий чай, кофе и другое. Помешает вылечить язву и курение. На сегодняшний день, в связи с более детальным изучением язвенной болезни, советы диетологов не такие жесткие как раньше.

Однако роль рационального питания в профилактике и терапии по-прежнему важна. Согласно отзывам специалистов (да и самих больных), пренебрежение диетой приводит к серьезным осложнениям язвенной болезни, к переходу ее в хроническую форму и сбою курса лечения. Устранение раздражающих факторов поможет медицинским препаратам действовать во много раз эффективней, быстрей вылечить язву, избежать возможных осложнений.

Вернуться к оглавлению

Режим питания

При язве двенадцатиперстной кишки для больных в употреблении продуктов имеются определенные противопоказания.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Протертые пюре из овощей (брокколи, картофельный, кабачковый, с тыквой), рисовые супы на молоке или на основе других слизистых круп. Полезны для кишечника кисели, желе, мед, кефир, печеные фрукты, крупы на молоке, печеночные паштеты, яйца, сваренные не вкрутую. Оливковое масло, которое является заживляющим средством, помогает бороться с кровотечением. Стол язвенника может содержать паровые котлеты, блюдо, приготовленное на пару.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные

Прямым противопоказанием являются напитки, содержащие углекислый газ в больших количествах (газированные), алкоголь, овощи, содержащие много клетчатки, маринады, жаренные, жирные, острые блюда, пряная и соленая еда, крепкий чай, наваристые бульоны, консервации, копчености, сдоба, шоколад, кофе, имбирь, грибы, огурцы, орехи, семечки.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Основные правила питания при язве 12-ти перстной кишки:

  1. Противопоказано перегружать пищеварительную систему. Поэтому кушать нужно маленькими порциями 5−6 раз в день, в послеоперационный период садимся за стол 7−8 раз.
  2. Пища обволакивающая, не раздражающая слизистую желудка. Блюда должны быть пюреобразными или кашеобразными и только теплыми.
  3. Из рациона убираем продукты, что стимулируют выработку желудочного сока.
  4. Нужно употреблять меньше соли.
  5. Не принимать алкоголь.
  6. Противопоказания к жирной, жаренной, острой, копченной еде, грибам, семечкам.
  7. Сдобную выпечку и ржаной хлеб кушать категорически нельзя.

Вернуться к оглавлению

Питьевой режим и минеральная вода

Помимо рекомендаций по поводу питания, больным язвенной болезнью часто назначается соблюдение режима питья в виде употребления минеральной воды. Назначать ее до или после еды, решает врач. Как правило, больные пьют по 200 мл трижды в день, небольшими порциями. Специалистом определяется температура и вид употребляемой воды.

Противопоказаны сильно минерализированные минеральные воды. Какие же правильно принимать? Часто назначаемыми водами, имеющими хорошие отзывы, являются «Боржоми», «Трускавец», «Ессентуки № 4», «Саирме», «Смирновская № 1», «Лужанская». Нельзя принимать самостоятельно выбранную минералку. В это время параллельно происходит очищение организма. Иногда при их употреблении появляются индивидуальные реакции организма в виде появления усиления боли, изжоги, отрыжки, тошноты, кровотечения, расстройства желудка, в таком случае лечащим врачом может быть принято решение о прекращении курса лечения водой и о назначении дополнительных анализов.

Допускается прием соков ягодно-фруктовых или овощных, при условии разбавления их водой, чая с добавлением молока. Сколько процентов от употребляемой жидкости они будут составлять, оговаривается с врачом. Диета при язве 12-ти перстной кишки разделяется на три этапа, ниже подробней о них.

Вернуться к оглавлению

Диета № 1а

Обострение при язвенном заболевании 12-перстной кишки (первая, 10−12 дней). Разрешенные продукты: рисовые, овсяные, манные каши на молоке и супы из тех же круп; протертые овощи; пудинги; яйца всмятку и омлеты на пару, сладкие фруктовые кисели; немного нежирной курицы, рыбы или суфле из говядины; молоко, творожное суфле; мед, мармелад, отварные фрукты; спелые бананы; масло. Пациенты пьют травяной настой из шиповника, ромашки. Следует помнить, что режим питания дробный, 5−6 раз в сутки, масса употребленных продуктов до 2,5 кг, суточное количество соли ограничивается 3−6 граммами.

Запрещается употреблять углеводы >200 г, жиры >90 г, белки >100 г в сутки. Сколько их в вашем рационе, подскажет диетолог. Примерное меню одного дня:

  • Завтрак: йогурты — 100 г; вода минеральная (гидрокарбонатная сульфатная).
  • Второй завтрак: омлет на пару, кисель — 200 г, отварной рис — 150 г.
  • Обед: из супа с молоком — 200 мл, мясное суфле до 150 г, хлеб 1 кусочек, некислое яблочное пюре до 100 г.
  • Полдник: суфле из творога — 200 г, отвар из плодов шиповника до 200 мл.
  • Ужин: салат из овощей, для заправки используем оливковое масло — 150 г, овсянка — 150 г, пюре из брокколи — 100 г, отвар из отрубей пшеницы — 200 мл.

Данная диета оставляет исключительно положительные отзывы у людей, сталкивающихся с этой проблемой.

Вернуться к оглавлению

Диета № 16

Щадящая диета при язве двенадцатиперстной кишки (следующие 10−12 дней). Добавляются такие продукты, как котлеты, приготовленные на пару, белые сухарики, фрикадельки. Меню стола может включать в себя: супы (молочные с ячневой, рисовой, овсяной, манной крупой); суфле на пару, фрикадельки, котлеты из говядины, рыбы или курицы на пару; каши вязкие; отварные фрукты, брокколи, бананы, яйца не крутые или омлеты, творожное суфле, масло.

Пациенты пьют отвары из шиповника и отрубей. Важно готовить еду на пару и нужно доводить ее до жидкообразной консистенции. При приеме пищи следить за температурой блюда, оно должно быть теплым. Продолжать дробное питание, кушать понемногу. Ежедневный перечень блюд, например:

  • Завтрак: каша на молоке — 200 г; омлет, приготовленный на пару из 2-х яиц, компот.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан молока и 30 г сухарей, мед.
  • Обед: нежирный мясной бульон — 250 мл, картофельное пюре жидкой консистенции, котлета на пару, узвар.
  • Полдник: стакан молока и горсть сухарей.
  • Ужин: молочная каша — 200 г, яйцо, отвар из шиповника — 200 мл.

Вернуться к оглавлению

Диета № 1

Диета при язве двенадцатиперстной кишки после 20−24 дней от обострения (аналогично применяется при повреждениях луковицы). Ограничения еще не снимаются полностью, однако ассортимент блюд гораздо шире и разнообразней. Ведь к дневному рациону больного можно и нужно смело добавлять дополнительные продукты: черствый вчерашний хлеб, пироги и печенье, пастилу, зефир.

Можно кушать пюре из овощей — цветной капусты, кабачка, вермишели, отварную или запеченную треску, фруктовый мусс, бананы, творог, сыры, кефир, фрукты, мед, макароны, печень, а мясо разрешается готовить кусочками. При этом организм получает все необходимые витамины. Примерное дневное меню:

  • Завтрак: творог со сметаной — 100 г, печенье до 50 г, омлет на пару из 1 яйца, некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: свежее либо запеченное яблоко, компот из любых сухофруктов (кроме имбиря).
  • Обед: нежирный мясной бульон с овощами — 300 мл, пюре из свеклы, отварной рис с мясом до 150 г.
  • Полдник: немного молока, кусочек пирога.

Ужин: картофельное (или из других овощей) пюре — 200 г, рыба или котлеты, приготовленные на пару — 100 г, желе — 200 г.

Вернуться к оглавлению

Диета после операции

Назначается на 4−5 дней после операции на кишечнике или его луковице. Она строгая и поможет устранить осложнения после операции. Основу рациона составляют разрешенные суп из овсяной крупы, яйца и омлеты паровые, каши, кисель и фруктовое желе, сухарики пшеничные, нежирные блюда из мяса, семена льна, свежевыжатые соки из овощей, зеленый салат.

Исключаются: шоколад, грибные блюда, капуста белокочанная, спаржа, колбасы, цитрусовые, помидоры, огурцы, редис, черничный сок. Запрещенные: орехи, имбирь, копчености, сырые фрукты, пиво, вино, капуста белокочанная, грибы, семечки. На этом этапе обычно язвенники худеют.

Рацион на день для примера:

  • Завтрак: компот из фруктов — 100 мл.
  • Второй завтрак: три дня после операции пьют только жидкость, например, 200 мл отвара шиповника. Далее это может быть рис или гречка -200 г, омлет на пару из 2-х яиц.
  • Обед: мясной бульон с любой крупой — 200 мл, суфле рыбное до 50 г.
  • Полдник: желе до 150 г, яйцо всмятку, узвар.
  • Ужин: пюре картофельное с кабачком — 200 г, язык отварной -75 г.
  • На ночь: пьют напиток из отвара из калины с небольшим добавлением сахара, желе -100 г.

Вернуться к оглавлению

Рацион после выздоровления

В период после выздоровления с целью избегания рецидива, согласно отзывам врачей, нужно придерживаться здорового питания. Оно должно быть осознанным, не стоит недооценивать роль супов и зеленых салатов, только в этом случае лечение пойдет на помощь. По статистике у каждого второго очередное обострение происходит уже в первые месяцы после окончания курса лечения, поэтому врачи считают необходимым соблюдение диеты в течение 1 года и периодическую сдачу анализов. Профилактическая диета, возможно, профилактический курс медикаментов (включая витамины) рекомендованы перед сезонными обострениями. Сколько она будет длиться, вам подскажет диетолог.

Цель таких щадящих диет — облегчение воспалительных процессов, нормализация кислотности, ускорение заживления язв или послеоперационных рубцов. При этом в меню входят протертые пюре с овощами, супы на молоке с крупами, разные пудинги.

Полезными и разрешенными будут: отварное мясо, рыба нежирная, говяжья печень, кисель, желе фруктовые, отварные фрукты, котлеты и фрикадельки на пару, сливочное, масло, свежий кефир, молоко, простокваша, творожок, мед, травяные отвары, фруктовые пюре, омлеты, яйца, сваренные не в крутую, компоты, ягодные, овощные, некислые соки, чай с добавлением молока, сухарики белые, белый черствый хлеб.

Запрещенные продукты стараемся исключить. По-прежнему нельзя принимать вино, семечки, орехи, имбирь.

Это полноценная диета, включающая необходимые жиры, белки, углеводы и витамины, отзывы о ней положительные. По сути, исключаются только продукты, раздражающие слизистую оболочку, а также плохо усваиваемые. Соль по-прежнему ограничена. Избегаем холодной и слишком горячей еды. Придерживаемся дробного режима питания. На ночь можно кушать желе, выпить молока или отвара из отрубей.

В рецепты для язвенников чаще всего входят такие полезные продукты как крупы, тыква без семечек, калина, говяжья печень, зеленые яблоки, морковный сок, свекла, мед, брокколи. Народные средства, предназначенные для очищения организма, имеют в этот период противопоказания.

Для больных язвенной болезнью на помощь приходит ромашка, отвар из которой снимает спазмы и успокаивает кишечник, устраняет неприятные симптомы. Пьют его, как правило, утром. Отзывы о лечении народными средствами разнообразные, а рецепты приготовления целительных настоек обширны. Вопрос, можно ли вылечить язву сугубо народными средствами, до сих пор открыт. Поэтому принимать ли их, решает пациент.

Вернуться к оглавлению

Образ жизни

При возникновении серьезных заболеваний кишечно-желудочного тракта очевидным становится факт необходимости внесения существенных изменений в привычный образ жизни, само по себе это еще не значит вечно сидеть на диете, но отказаться навсегда от некоторых продуктов придется. Теперь одна из первостепенных задач — оградить себя от факторов, являющихся раздражителями. Первое, с чего необходимо начать — вредные привычки.

Исключение употребления алкогольных напитков (нельзя даже пиво и вино), курения, немаловажно, ведь они действуют на слизистую кишечника сильнее вредной пищи.

Любителям пощелкать семечки, тоже придется отказаться от, на первый взгляд, безобидного увлечения, особенно при обострении язвенной болезни. Понадобятся прогулки на свежем воздухе, которые способствуют здоровому сну.

Здоровый образ жизни — залог хорошего самочувствия.

Позаботьтесь о получении необходимого количества витаминов, введите в рацион сухофрукты (кроме имбиря), тыкву без семечек, морковные пюре, масло, рыбу, кефир, бананы, салаты, отвары из ромашки и калины.

Воспользуйтесь рецептами приготовления пищи на пару. По возможности избегайте стрессовых ситуаций. А правильно подобранные блюда на столе и соблюдение рекомендаций лечащего врача поможет лишиться многих неприятных симптомов проявления хронической язвенной болезни.

Не забывайте и о том, что лечение язвы народными методами в домашних условиях без консультации специалиста и сдачи анализов может быть небезопасным, привести к таким серьезным осложнениям, как кровотечение. И полное выздоровление наступает только посредством медикаментозного лечения, пройти необходимо весь назначенный курс!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации и рецепт врача не бывают одинаковыми для всех, а даются исключительно, исходя из состояния здоровья. Не надо делать поспешных выводов. Если немного худеешь в этот период — это нормально, происходит очищение организма. Позитивное настроение и хороший психологический настрой — залог быстрого лечения и выздоровления.

Лечебная диета, сколько бы она ни длилась, не поможет полностью вылечить язвенную болезнь (повреждения луковицы не восстанавливаются), особенно если она хроническая, но, если ее правильно подобрать необходимости проведения операции не будет, а неприятные симптомы исчезнут. Какие усилия приложены — такие и результаты лечения!

Рациональное питание при язве желудка: что можно и нельзя?

Щадящее питание при язве желудка — главное условие положительной динамики лечения недуга. Важно помнить о том, что прием очень жирной, пряной или жареной пищи в один момент может свести на нет весь положительный эффект, который был достигнут путем долгого лечения.

 

Какие продукты нельзя употреблять?

Первое, от чего нужно отказаться, — все острые продукты питания. Забудьте о перце и любимых приправах. Они как никакой другой продукт активно вызывают раздражение слизистой желудка. Питание в период обострения болезни должно быть только щадящим, даже незначительное количество соли может вызвать приступ боли у человека, страдающего язвой или гастритом. Из рациона питания надо исключить кислые продукты. Например, всеми любимые яблоки способны существенно ухудшить состояние больного не только в период обострения болезни, но и во время ремиссии. Яблочная кислота — первый враг для воспаленной слизистой желудка.

яблоки в корзинке

Всегда нужно помнить о том, что меню для человека с диагнозом язва желудка должно быть легким. Все дело в том, что на переваривание такой пищи организму следует затрачивать очень много сил и энергии, которые могут понадобиться для восстановительных процессов и излечения язвенных изменений. Стоит отказаться от употребления большого количества масла. Меню при язве желудка должно быть щадящим.

Режим питания

Количество приемов пищи для больных в период обострения недуга примерно такое же, как рекомендовано врачами для обычных здоровых людей. На сегодняшний день мало кто соблюдает режим питания, а тем более задумывается о пользе того или иного продукта. Результатом такого пренебрежительного отношения являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Диетологами рекомендовано питаться не менее 6 раз в сутки. Между каждым приемом пищи должно проходить не менее 3-х часов. Именно такой режим позволяет оберегать желудок от серьезного воздействия соляной кислоты.

Не только режим, но и размер порции оказывает существенное влияние на протекание болезни, а также влияет на успех излечения. Стоит больному съесть больше нормы, как неприятные ощущения, боли и спазмы возникают с новой силой. Врачи после долгих исследований вывели оптимальный размер порции для человека, страдающего язвой. Она не должна превышать размера кулака этого же больного. Конечно, можно вычислить размер порции более научным способом, основываясь на данных количества калорий в каждом конкретном продукте, но вышеуказанный метод проще и удобнее в применении.

порция с кулак

Важно понимать, что язва желудка — это то заболевание, которое не может протекать бессимптомно. Даже принимая сильные препараты, периодически будут возникать боли в животе. Нужно знать, какие продукты при язве желудка стоит исключить из меню навсегда, а какие можно оставить.

Первое, что попадет в список запрещенных продуктов, — приправы, в частности черный и красный молотый перец. Именно он увеличивает риск возникновения обострения болезни в несколько раз. Второй в списке числится соль. Она существенно влияет на слизистую желудка и способна вызвать обострения недуга. Но так как соль все-таки необходима для нормальной жизнедеятельности организма, диетологи рекомендуют употреблять ее не больше 3 г в сутки. Маринованные продукты запрещены для употребления тем, у кого есть проблемы с желудком. Содержащиеся в маринаде приправы (перец, соль и уксусная кислота) вредны для слизистых стенок желудка.

Что можно есть?

Что можно кушать при язве желудка, а что нельзя есть совсем? Несмотря на строгие ограничения в выборе продуктов питания для больных язвенной болезнью, существует список тех ингредиентов, которые кушать можно и даже нужно. В рекомендуемый список продуктов входят:

  1. Все кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт. Их польза заключается в том, что кроме обволакивающего эффекта все кисломолочные продукты существенно сокращают кислотность в желудке. В результате снижается негативное воздействие на слизистые оболочки, проходят боли и спазмы.
  2. Мед и продукты жизнедеятельности пчел, которые с давних времен известны врачам как хорошее лекарство в борьбе с язвой желудка. Употреблять мед следует натощак утром и перед сном. Мед растворяют в стакане с водой и выпивают. Такой напиток нейтрализует кислотность желудка и успокаивает неприятные ощущения жжения и боли. Единственная причина, по которой больной не может употреблять мед, — индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Большое количество овощей и фруктов. Покупая тот или иной продукт, важно учитывать уровень содержания в нем кислоты и фруктозы. Особенно полезны для больных язвой желудка все овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная и белокочанная капуста, брюссельская). Они содержат в себе сульфорафан, т.е. вещество, активно уничтожающее бактерии. Все овощи и фрукты в меню больного язвой должны быть подвергнуты термической обработке.
  4. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Щадящее питание невозможно без мяса — источника белка. Для больных язвой наиболее предпочтительными будут нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Готовить его следует на пару или отваривать в воде. Едят его умеренно, небольшими порциями. Стол больного язвой не должен быть переполнен разными продуктами, во всем надо знать меру.

кусочек мяса на вилке

Меню для больных язвой должен составлять только квалифицированный врач-диетолог. Корректировку вносит врач-терапевт и гастроэнтеролог. Все они, зная особенности протекания язвенной болезни, могут с точностью сказать, какие именно продукты станут наиболее полезными.

Примерное меню на каждый день

Рацион может быть следующим:

  1. После пробуждения полезно выпить стакан кефира. Через час можно полноценно позавтракать. Начать день рекомендуется с каши или легкого блюда из овощей.
  2. Второй завтрак. В полдень можно устроить небольшой перекус из фруктовых или овощных салатов и сока.
  3. Обед. Примерно в 3 часа дня следует плотно пообедать. Обязательно употребление жидкого блюда. Оно не должно быть очень горячим, чтобы не спровоцировать обострения язвы. Оптимальным выбором станет гречневая или перловая каша, рис на пару. Лучше забыть о всеми любимом картофеле, который достаточно тяжелый для организма и содержит в себе много крахмала. Хорошим вариантом второго блюда станет салат. Заправлять его лучше оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник. Примерно в 18:00 можно перекусить фруктами.
  5. Ужин. Через пару часов после полдника можно поужинать. Важно помнить о том, что поздний прием пищи должен быть легким и проходить не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Можно ли есть сладкое?

От сладостей сложно отказаться. Тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит ограничить себя в потреблении сладкого. Углеводы — это хорошая среда для развития патогенных организмов. При язве употребление сладкого может вызвать изжогу и отрыжку. Диета для больных язвой предполагает исключение многих напитков. В первую очередь речь идет об алкогольных и газированных напитках.

Стоит ограничивать потребление крепкого чая, кофе и натуральных соков. Оптимальным вариантом станет употребление травяных чаев, отваров и минеральной воды.

При правильном рационе питания можно облегчить течение болезни и исключить возникновение болевых ощущений. Нельзя исключать и медикаментозное лечение, если оно назначено врачом. Ешьте правильно и будьте здоровы!

Как питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Что такое язвенная болезнь

Рекомендуется употреблять следующее в пищу:

  • мясо (куриное или индюшиное филе, свежая говядина, крольчатина);
  • рыба (нежирные виды);
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • несдобное печенье и подсушенный белый хлеб;
  • мед.

Запрещенные продукты при при язве желудка:

  • жирное мясо и рыба (свинина, баранина, морской язык);
  • сдобные булочки;
  • сметана с высоким процентом жирности;
  • консервы и копчености;
  • острые и жареные блюда, соления;
  • конфеты и пирожные;
  • спиртное, кофе и газированная сладкая или минеральная вода.

Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.

Что разрешено и запрещено есть

Рацион питания на 7 дней

Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):

  • День 1. На завтрак: омлет из куриных яиц и зеленый чай. На ланч: фруктовое пюре (яблочное) и овсянка. В обед можно съесть тефтели из куриного или индюшиного мяса и макароны, запить компотом. На ужин: запеченная без масла рыба и стакан молока.
  • День 2. На завтрак: отварная гречка с молоком и некрепкий чай. На ланч: бананы и яблочно-морковный сок. В обед: каша из риса с вареной рыбой, овощной салат и зелёный чай. На ужин: кабачковое пюре, тушеная говядина с картошкой и чай.
  • День 3. На завтрак: творог с низкой жирностью, можно добавить в него ягоды, чай. На ланч: отварная рыба с горошком и кукурузой, кефир. В обед: тушёная капуста с картофелем, вареная говядина и сок. На ужин: тыквенная каша и чай.
  • День 4. На завтрак: салат из груш и яблок, чай. На ланч: творожная масса и яблочный сок. На обед: куриные или индюшиные котлеты, приготовленные на пару, макароны, овощной салат и чай. На ужин: запеченные яблоки и кисель.
  • День 5. На завтрак: банановые оладьи и сок. На ланч: овощной салат и компот. В обед суп с сельдереем, тыквенное пюре и отварная курятина, черный чай. На ужин: омлет, творог и чай.
  • День 6. На завтрак: бисквит домашнего приготовления, фрукты и стакан молока. На ланч: кукурузные хлопья или овсяная каша, сок. На обед: гречка с запечённой или тушёной рыбой, овощной салат и чай. На ужин: диетический овощной суп с лапшой, чай.
  • День 7. На завтрак: яичница, овощи и сок. На ланч: отварное куриное мясо и чай. На обед: вареная рыба, картофельное пюре без масла, овощи и зелёный чай. На ужин: фруктовый салат и компот.

Данное меню можно изменять, включая в него другие полезные продукты и блюда. Главное – воздерживаться от алкоголя, острой и жирной пищи, которые недопустимы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Общие советы по питанию

Любой врач скажет, что при язве недостаточно только лишь исключить из рациона вредные продукты. Понадобится нормализовать режим питания, то есть кушать каждые 4-5 часов. Таким образом, желудок не будет перегружен, а также не возникнет чувства голода. Порции должны быть маленькими, примерно по 200-250 г.

Желательно, чтобы при язве в меню одного дня одновременно входили и фрукты, и овощи, и мясные продукты, и молочные. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы, и диета пойдет на пользу. Нельзя, чтобы питание включало в себя жирные, острые, солёные и копченые блюда, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендовано кушать твердую еду, лучше заменить её на пюре. Что касается мяса, то его стоит готовить в виде котлет, так как они легче усваиваются.

Примерное меню

Нежелательно, чтобы питание было холодным или горячим. Оптимальным вариантом будут теплые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Они не должны быть слишком солеными – в день при язве желудка допустимо употребление до 10 г поваренной соли.

Нельзя, чтобы в меню входил алкоголь. В крайнем случае разрешен 1 бокал вина или кружка пива, но только в стадии ремиссии. Во время обострения спиртные напитки строго запрещены, так как они усилят воспаление и приведут к осложнениям.

Если питание будет правильным и своевременным, то положительный результат не заставит себя ждать. Можно не сомневаться в том, что язва желудка перестанет прогрессировать, а неприятные симптомы исчезнут. Именно поэтому не стоит игнорировать советы врача и нарушать рекомендации, если хочется добиться выздоровления.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий