Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва кишки диета

Содержание

Причины и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

язва желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзва желудка и двенадцатиперстной кишки считается довольно популярным патологическим процессом. В соответствии со статистикой, данному заболеванию подвержены приблизительно 5-10% людей во всем мире, лица мужского пола страдают им в несколько раз чаще женщин. Одним из основных недостатков недуга является то, что часто он затрагивает людей в молодом, трудоспособном возрасте, лишая их работоспособности на продолжительное время. Чтобы выбрать правильную терапию недуга, следует провести надлежащее обследование и своевременно выявить симптоматику язвенной болезни.

Причины язвы

Helicobacter pyloriОсновную роль при формировании недуга играет вредоносный микроорганизм Helicobacter pylori, поражающий слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия обнаруживается у большей половины населения, но подвержены заболевания язвой отнюдь не все. Инфекция несет ответственность за большую половину язв 12-перстной кишки и желудка. Она выживает в кислой среде желудка из-за вырабатываемой микроорганизмом уреазе, разлагающей мочевину с освобождением ионов аммония, в свою очередь, нейтрализующих соляную кислоту. Изначально helicobacter pylori провоцирует острые воспалительные процессы препилорического отдела желудка, которые переходят спустя около месяца в постоянные, и гипергастринемию, вызывающую интенсивное выделение соляной кислоты, имеющей особое значение в образовании патологии язвы 12-перстной кишки.

загрузка...

Следует отметить, что язва не формируется без определенных сопутствующих факторов:

  • стрессовые ситуации, тревожные и депрессивные состояния. Помимо этого появляются сбои в функционировании вегетативной нервной системы, где преобладает тонус блуждающего нерва. Подобное провоцирует спазмирование в мышцах и кровеносных сосудах желудка. В итоге орган останется без надлежащего питания и станет подверженным к влиянию соляной кислоты: стенки перевариваются едким желудочным соком. Формируется язва.
  • генетическая предрасположенность;
  • ненадлежащий рацион питания: применение грубой и острой еды. В это время увеличивается производство соляной кислоты;
  • излишнее употребление алкогольных напитков. Спиртное повышает агрессивные характеристики желудочного сока и понижает защитные характеристики слизистой оболочки;
  • табакокурение. Никотин способствует усилению производства соляной кислоты, создает препятствие надлежащей переработке еды, поражает желудочные стенки, ведет к нарушению продуцирования защитных факторов слизистой желудка внутри поджелудочной железы;
  • хаотичное применение определенных медикаментозных средств.

Симптомы недуга

Симптомы язвенной болезни достаточно разнообразны и индивидуальны. Когда заболевание перешло в стадию ремиссии, то пациента ничего не тревожит, он может вести обычный образ жизни. Когда же язва 12-перстной кишки обострилась возможно проявление следующей симптоматики:

  1. Болевые ощущения. Наиболее яркий и постоянный симптом язвенной болезни. Концентрируются боли несколько выше пупка, иррадируют в области лопатки и сердца – такое ведет к ложному обнаружению. Дискомфорт характеризуется непостоянством и зачастую проявляется в вечернее либо ночное время («голодные» боли). Период формирования болей – спустя 2-3 часа после еды. Самая высокая интенсивность возникает если нарушить диетическое питание, употребление медикаментозных средств, прием алкогольных напитков.
  2. изжогаИзжога является одним из первоначальных и распространенных признаков, которые характерны для язвы желудка. Она возникает в тот же период после еды, что и болевые ощущения. Изжога зачастую является предшественником возникновения болевых ощущений, а в дальнейшем нередко сопряжена с болью. Данные симптомы характеризуются тесной связью, и часть пациентов не может их различить. На более поздних сроках болезни изжога исчезает. Но в некоторых случаях считается единственным проявлением язвы.
  3. Отрыжка — достаточно распространенный признак заболевания. Чаще всего появляется отрыжка кислым. Возникновение такого симптома сопряжено с расстройством эвакуации внутреннего содержимого в желудке в результате продолжительного спазма и выраженной воспалительной отечности привратника либо луковицы 12-перстной кишки. Необходимо сказать, что отрыжка свойственна и при диафрагмальной грыже.
  4. Вздутие в области живота и тошнота. Больной жалуется на чрезмерно большое наполнение живота, когда даже самые сильные средства не способны снизить метеоризм. Тошнота наблюдается не все время, а лишь после еды.
  5. рвотаРвотный рефлекс. Почти моментально дает облегчение пациенту – проходит чувство вздутости брюшной полости, исчезают болевые ощущения. Часть больных специально провоцируют рвоту.
  6. Пищеварительные расстройства. К ним относят запоры. Дефекация иногда отсутствует продолжительный период времени (неделя). Часто в каловых массах обнаруживают кровь и плотную слизь.
  7. Психоэмоциональные расстройства – пациент раздражительный, жалуется на плохой сон или его отсутствие.
  8. Понижение веса. Данный признак есть всегда, невзирая на хороший аппетит у пациента.
  9. Язва двенадцатиперстной кишки отличается сезонностью – летом и зимой различные проявления такого патологического процесса не наблюдаются в принципе.

Диагностика язвы

Невзирая на выраженную симптоматику, обследование язвенной болезни проводится специалистом. В пределах диагностики осуществляются такие меры:

  1. анамнезАнамнез болезни. У пациента узнают, как часто появляются болезненные ощущения, из-за чего они возникают (к примеру, во время приема пищи либо физических нагрузок), что дает возможность устранить болевые ощущения.
  2. Анамнез жизнедеятельности. Необходимо узнать, какие патологические процессы обнаруживались раньше, болен ли был кто-либо из родни язвой двенадцатиперстной кишки, есть ли у больного дуоденит.
  3. Клиническая диагностика, которая включает общий анализ крови и мочи, анализ кала, биохимический анализ крови, анализ желудочного сока – выявляет кислотность желудочного сока.
  4. Инструментальная диагностика: в обязательном порядке больному назначают ФЭГДС – это дает возможность специалисту определить состояние слизистой 12-перстной кишки и желудка, берется фрагмент слизистой в целях гистологического изучения (определяют природу новообразования).
  5. УЗИ органов брюшной полости.

Лечение болезни

Терапия данного недуга продолжительная, а щадящего диетического питания нужно будет придерживаться до конца жизни. Специалисты оповещают о вероятности составить зигзагообразное питание: во время обострения рацион максимальным образом ограничивают и является по максимуму щадящим, а в процессе продолжительной ремиссии допустимо принимать в еду и вредную продукцию.

Диетическое питание при язве

Когда обнаружена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки необходимо помнить, из-за каких продуктов увеличивается содержание соляной кислоты внутри желудка:

  • запрещенные продуктыгазировка и алкоголь;
  • острые специи и соусы;
  • жареная пища;
  • кофе и крепкий чай;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • черный хлеб и сдоба.

Вышеуказанные продукты следует изъять из меню не лишь во время обострения, но и в период продолжительной ремиссии. Стоит отдать предпочтение:

  • супам на молоке или с овощами;
  • отваренному мясу и рыбе;
  • белому хлебу несвежей выпечки;
  • кашам на крупе.

Слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки раздражается овощами с тяжело перевариваемой клетчаткой – капуста белокочанная, редька, редис, фасоль, горох, кукуруза. Особо вредны бывают мясные хрящи, фрукты с толстой кожурой и чересчур твердой мякотью, мука грубого помола.

Пациентам, страдающим язвой, следует придерживаться следующих правил диетического питания:

  • притание при язвев день необходимо делать не меньше 5 приемов пищи;
  • порции незначительные;
  • не следует принимать чересчур горячее либо холодное блюдо – оптимальным по температуре будет до 30 градусов;
  • необходимо понизить употребление в пищу соли либо изъять ее из рациона;
  • оптимально еду принимать в перетертом виде, а во время обострений это необходимое условие;
  • фрукты и ягоды допустимо лишь полностью спелые и с тонкой кожурой;
  • сладкие соки (к примеру, малиновый, персиковый, клубничный) необходимо размешать с водой.

Когда обостряется язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки специалисты советуют наиболее щадящее диетическое питание – в меню войдут только перетертые каши, мясное суфле и котлеты на пару, рыба на пару. Овощи и фрукты в данный период запрещены, а как напиток пьют отвар шиповника.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства зачастую пациенты с язвенной болезнью употребляют на стадии обострения. К лекарственным препаратам относят:

  • антацидные средства – понижают степень кислотности желудочного сока;
  • антисекреторные средства – понижают содержание выделяемого желудочного сока;
  • антисептические медикаменты – убирают воспаление и оказывают вяжущее действие(де нол);
  • антибиотики – в целях противодействия вредоносным бактериям.

Продолжительность терапии в период обострения язвы желудка достигает до 5 недель, зачастую этот период пациенты находятся на стационарном лечении.

Когда больной предъявляет претензии на сильные болевые ощущения, то ему назначают спазмолитические средства (но-шпа), а при продолжительном запоре – слабительное либо клизма.

Методы народной медицины

Народные средства способствуют существенному облегчению самочувствия пациента даже во время обострения язвы 12-перстной кишки. Следует помнить, они не решат все проблемы и не гарантируют введение патологического процесса в ремиссию либо полное восстановление.

До приема какого-либо средства необходимо узнать рекомендации лечащего врача.

Среди наиболее известных народных рецептов, используемых в процессе терапии язвенной болезни, являются:

  1. мед с масломМед. Допустимо употреблять ежедневно в естественном виде. Оптимально перемешать мед и оливковое масло в одинаковом количестве (к примеру, по 0,5 л) и поставить в холодильник. За 30 минут до еды следует съесть 1 ст. л. средства – всего 5-6 раз в день. Продолжительность такой схемы лечения достигает 2 недели, после делают промежуток на 10 суток и терапия повторяется.
  2. Семена подорожника. Завариваются в кипятке (10 г семян на 0,1 л воды), настаиваются 30 минут. Употребляют по 1 ст. л. за 60 минут до еды – в день подобных приемов допускается не больше 3.
  3. Прополис. Необходимо взять 150 г прополиса, размельчить по максимуму и залить сверху 1 кг растопленного сливочного масла. Масса тщательным образом перемешивается до растворения (если нужно, возможно проделать на водяной бане) и употребляется по 1 ч. л. за 60 минут до еды трижды в день. Продолжительность терапии – месяц, после необходимо сделать промежуток до 3 недель. Хранить средство в холодильнике.
  4. Травяные сборы. Крайне полезным во время язвы желудка является употребление травяных сборов.

Среди травяных сборов наибольшую популярность получили следующие:

  • травяные сборыкорень солодки + ромашка аптечная + спорыш обыкновенный + семена фенхеля. Данные составляющие берут в одинаковом количестве, а после 1 ст. л. массы заливают кипятком (0,25 л), настаивают на протяжении 20 минут. Схема лечения: по 0,2 л отвара в утреннее и вечернее время. Длительность терапии 20 суток;
  • корень одуванчика + корень девясила + пастушья сумка + цикорий – берут в одинаковых пропорциях. Берется 1 ст. л. сбора и заливается холодной водой в объеме 0,4 л, оставляют на 60 минут. После готовая масса кипятится на протяжении 10 минут. Процеживается, после ее необходимо применять каждый раз до еды по 2 ст. л., как минимум трижды в день;
  • пырей ползучий + корень одуванчика + кора крушины – берут в одинаковых пропорциях. После 1 ст. л. сбора заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Употребляют по половине стакана перед сном, а в целях улучшения вкусовых качеств настойки допустимо добавить мед либо сахар.

Вероятные последствия

Зачастую прогноз во время формирования язвы желудка положительный – ее возможно ввести в стадию продолжительной ремиссии и дальнейшему рубцеванию.

Когда же помощь врачей не осуществлялась, то подобное провоцирует различные неблагоприятные осложнения:

  • кровотечение из 12-типерстной кишки – свойственна рвота «кофейной гущей», черные каловые массы, бессознательное состояние;
  • перфорация язвенного дефекта (разрываются стенки двенадцатиперстной кишки в участке нахождения язвы) – колющие болезненные ощущения, тошнота, рвотный рефлекс и напряжение брюшных мышц;
  • перитонит – воспаление в брюшинной полости в результате перфорации язвы;
  • хронический дуоденит (воспаления в 12-типерстной кишке);
  • рубцевание 12-типерстной кишки;
  • малигнизация – новообразования злокачественного характера.

Профилактика болезни

Меры предупреждения, которые направлены на недопущение формирования недуга, состоят в следующем:

  1. профилактикаЗащита от инфицирования вредоносной бактерией helicobacter pylori. В этих целях нужно следование правилам личной гигиены, применение отдельной посуды и ограничение тесных физических контактов. В частности, подобное необходимо если среди ближайшего окружения есть человек, больной язвой.
  2. Нужно наблюдать за самочувствием и своевременно устранить недуг, способный спровоцировать формирование язвы желудка.
  3. Надо отказаться от пагубных привычек и устранить все факторы, которые вызывают понижение иммунитета.
  4. Сбалансированное питание – важная мера профилактики. Следует употреблять термически переработанную продукцию, еду употреблять часто и в небольшом количестве, ограничить острое и жареное.
  5. Употребление всех медикаментозных препаратов, в частности тех, что вызывают формирование язвы, проходит под наблюдением специалиста и в строгом соблюдении дозировки.
  6. Следует по максимуму оградиться от стрессовых ситуаций. Когда такое не является возможным, проконсультировавшись с врачом употребляют успокоительные препараты.
  7. Не следует забывать о физической нагрузке. Нужно не перенапрягать организм, отдых должен быть полноценным.
  8. Необходимо соблюдать режим дня с надлежащим отдыхом и сном не меньше 8 часов.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка является довольно часто обнаруживаемым недугом при обследовании. Патологический процесс нуждается в крайне внимательном отношении, так как кратковременное отклонение от диетического питания, особенно в периоды обострения, может спровоцировать стремительное формирование неблагоприятных последствий. Поэтому крайне важно своевременно обращать внимание на появляющиеся симптомы и незамедлительно обращаться к врачу.

Проблемы с поджелудочной железой: симптомы и лечение

Поджелудочная железа проблемы : симптомы и лечение

Поджелудочная железа имеет огромное значение для слаженной работы всего организма. Ее можно назвать дирижером, управляющим сложным оркестром — пищеварительной и эндокринной системами.

Поджелудочная железа строение и функции

Поджелудочная железа находится в брюшной полости в области диафрагмы (там, где грудной позвонковый отдел переходит в поясничный) — примерно на шесть сантиметров выше пупка.
Тело железы можно условно разделить на:
Головку — самую большую часть органа, она находится справа от вертикальной оси позвоночника и как бы лежит в подковообразной петле двенадцатиперстной кишки;
Тело — центральная часть железы;
Хвост — самая тонкая часть, идет налево за желудок и вглубь, заканчивается около селезенки, слегка загибаясь вверх.

Поджелудочная железа выполняет в организме двойную функцию:

  •  пищеварительную — вырабатывает ферменты, расщепляющие в двенадцатиперстной кишке жиры, белки и углеводы для наилучшего усвоения съеденных продуктов;
  •  эндокринную — производит (в хвосте) инсулин и другие гормоны, влияющие на правильный обмен веществ в организме.
    Жидкость, синтезируемая органом, называется поджелудочный сок.

Причины болей поджелудочной железы

Podzhelud-anatomPodzhelud-anatomВ самом начале болезни в органе из-за ряда провоцирующих осложнений, например, по причине образовавшихся в протоке камней или при сдавливании поджелудочной железы ферменты, синтезированные ею, не могут попасть в 12-перстную кишку, а остаются в самом органе. Они переваривают поджелудочную железу, разрушают ее собственную ткань, и возникает острое воспаление — панкреатит. Он может привести к развитию отёка и даже кровоизлияния в ткань органа.
Если не лечиться, острая форма панкреатита переходит в хроническую, при которой происходит патологическое изменение тканей (замещение их рубцовыми), а также выброс синтезированных ферментов и токсинов в кровь, из-за чего страдают рядом лежащие органы. Также железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин, сахар в крови повышается, и начинается сбой в работе эндокринной и пищеварительной системах.

В дальнейшем может развиться пантеонекроз или рак

.

Заболевание может распространиться на весь орган или локализоваться только в одной ее части (теле, головке, хвосте).

Поджелудочная железа болит: симптомы лечение

Боли в поджелудочной железе — это практически самый главный признак неполадки в органе. Все его заболевания (кроме диабета) характеризуются болевыми ощущениями различной степени.

Симптомы боли в поджелудочной железе. Болезни этого органа практически всегда сопровождает боль, очень сильная и продолжительная. Иногда она — под ложечкой, в эпигастрии, смещаясь к левой половине грудной клетки, левому плечу и лопатке. Но обычно опоясывает туловище как обручи и отдает в поясничную область. Также боль может располагаться в левом подреберье, усиливаясь во время дыхания или движения.

Основные причины заболевания поджелудочной железы

Виновниками болезней этого важного органа, как считают медики, являются:

  •  Желчнокаменная болезнь;
  •  Гастриты и язва желудка;
  •  Травма живота;
  •  Болезнь кишечника;
  •  Патология кровеносной системы;
  •  Патология желчного пузыря и его протоков;
  •  Гиперактивные паращитовидные железы — приводят к увеличению кальция в организме, то есть к камням в железе;
  •  Остеохондроз грудного или поясничного отделов позвоночника;
  •  Межреберные невралгии;
  •  Употребление алкоголя, курение;
  •  Неправильное питание (переедание, голодание, жирная, острая еда);
  •  Глистная инвазия;
  •  Малоподвижный образ жизни;
  •  Беременность — увеличенная матка сдавливает железу;
  •  Бактерии и вирусы;
  •  Гепатиты В и С;
  •  Кишечные инфекции.

Признаки болезней поджелудочной железы

Общие симптомы заболевания органа:

  •  Во время острой стадии вверху брюшной полости — режущая, невыносимая боль; больной не может лежать, настолько острые болевые ощущения, он непрерывно сидит чуть наклоненным туловищем вперед. При хронической — боль тупая, тянущая, ноющая.
  •  Рвота, не приносящая облегчения, и тошнота.
  •  Во рту появляется ощутимая сухость, сопровождающаяся отрыжками и икотой.
  •  Диарея — поносы или запоры, живот часто вздувается.
  •  Учащенный пульс, высокая температура, сниженное артериальное давление.
  •  Тошнота.
  •  Учащеная рвота с желчью.
  •  Интоксикация в виде слабости, головной боли, потливости, повышения или понижения температуры и т. д.

 

Основные болезни железы:

  •  панкреатит (острый и хронический),
  •  Сахарный диабет первого типа,
  •  муковисцидоз,
  •  кистозные образования и доброкачественные опухоли,
  •  панкреонекроз,
  •  рак.

Характерные симптомы конкретной болезни:
Муковисцидоз — наследственное заболевание. Секреторная жидкость, вырабатываемая железой, становится слишком густой и забивает протоки, то есть не может выйти в 12-перстную кишку и начинает переваривать ткани самого органа.
Его особенности:

  •  Схваткообразная боль в районе кишечника.
  •  Мелкие кристаллы соли на коже.

Сахарный диабет I типа — железа мало вырабатывает инсулина, повышается количество сахара в крови. Характерно проявление жажды и кожного зуда. При пропуске приёма инсулина возникает гипогликемия в виде потливости, тахикардии, острого ощущения голода.

Киста — это полость в теле поджелудочной железы, затрудняющая ее работу, вследствие этого ферментов производится недостаточно. Для болезни характерна повышенная температура.

Панкреонекроз вызывает гибель клетки, поэтому всегда присутствует острая боль, вплоть до шока.

Рак поджелудочной железы на раннем этапе можно определить при помощи УЗИ.

Podzhelud-rak
Признаки болезни:

  •  Боль вверху живота, переходящая к спине.
  •  Жалобы на слабость, усталость.
  •  Плохой аппетит.
  •  Снижение веса тела.
  •  Бледность, на последней стадии — желтушность кожных покровов.
  •  Повышение температуры.
  •  Диспепсические расстройства стула.

Признаки воспаления поджелудочной железы (панкреатит)

Самым распространенным заболеванием органа является его воспаление (панкреатит). Он бывает острый и хронический. Обычно возникает при неправильном питании и увлечении алкогольными напитками, особенно после обильных и длительных праздников.

Сильные боли в поджелудочной железе — симптомы острого панкреатита:

  •  Резкая опоясывающая боль, возникающая в левом подреберье или под ложечкой и переходящая к спине, к левой лопатке. Болит очень сильно — как бы сверлит человека изнутри.
  •  Снижение аппетита.
  •  Обильная рвота, не приносящая больному никакого облегчения.
  •  Непрекращающаяся тошнота может вызывать обмороки.
  •  Тахикардия.
  •  Повышенная температура с испариной, ознобом.
  •  Верхняя часть живота вздута.
  •  Диспепсические расстройства стула.
  •  Бледность кожи.
  •  Желтушность кожи и слизистых.
  •  Моча — темного цвета, а кал — светлого.
  •  Сухость во рту.
  •  Повышение или понижение артериального давления.

Если вы испытываете один или несколько подобных симптомов, срочно необходимо сделать УЗИ поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите признаки такие же, как при остром, только более мягкие, сглаженные, боль — тупая, ноющая.

Как снять боль в поджелудочной железе в домашних условиях

Podzhelud 1Podzhelud 1При появлении острых болей нужно незамедлительно вызвать доктора. До его приезда можно выполнить ряд мер для снижения боли:

  •  Лежать на спине, расслабившись.
  •  Положить на верхнюю часть живота грелку со льдом.
  •  Есть нельзя.
  •  Можно попить негазированную щелочную минеральную воду.
  •  Нельзя принимать обезболивающие лекарства, пока не осмотрит врач.

Универсальные препараты для уменьшения болей в брюшной полости:

  •  парацетамол — для уменьшения отечности органа, снижения обострения при воспалении;
  •  дротаверин, но-шпа — для расслабления стенок протоков органа и оттока панкреатической жидкости;
  •  метоклопрамид — для нормализации работы кишечника;
  •  симетикон, эспумизан, метеоспазмил — для устранения метеоризма.

Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета

При наличии двух главных признаков (боли и диспепсии) врачи всегда обращают особое внимание поджелудочной железе.
Заболевания органа на начальных стадиях легко определить при помощи ультразвукового исследования, рентгена и компьютерной томографии.

При подтверждении подозрений и выявления конкретной болезни назначается обязательная диета №5П и специальные лекарственные средства для снятия обострения и поддержания организма (в хронической стадии).

Если обнаружены непроходимость протоков, рак или некротические очаги органа, необходимо его частичное или полное удаление.

Диета  при панкреатите поджелудочной железы

При обострении заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  •  В первые три дня нельзя есть. Пить можно простую или щелочную минеральную воду.
  •  С четвертого по седьмой день — понемножку есть протертую еду, которая приготовлена по требованиям диеты № 5П.
  •  Запрещается употребление любого жира и соли!
  •  Приготовление пищи только на пару или в воде.
  •  Перед приготовлением продукты тщательно измельчать.
  •  Пища должна быть максимально разваренной и протертой.
  •  Еда должна быть теплой.
  •  Не переедать.
  •  Есть 5÷6 раз за сутки с перерывами более 3÷4 часа, но небольшими порциями.
  •  Соли можно добавлять чуть-чуть в уже готовое блюдо.
  •  Продукты должны быть с большим содержанием белка и очень малым — углеводов.
  •  Овощи (кроме бобовых и содержащих кислоту) — в сыром или вареном виде.
  •  Несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье, сухари;
  •  Нежирные рыба и мясо.
  •  Нежирные кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр).
  •  Отварные крупы (кроме пшена) и макаронные изделия.
  •  Обязательно супы на некрепком бульоне с разрешенными овощами и крупами.
  •  Растительное масло и немного сливочного, не подвергнутые тепловой обработке.
  •  Яйца в любом виде (1 раза в день).
  •  несладкие фрукты, груши и печеные яблоки некислых сортов.
  •  несладкие компоты, кисели, желе, разбавленные фруктовые соки, слабые и без сахара чай и кофе с добавлением молока, щелочная минеральная вода без газа или отвар шиповника.
  •  Вместо сахара рекомендуются заменители, например, фруктоза или ксилит.
  •  На восьмой день вместо протертой еды начинают есть обычную.
  •  Даже когда обострение снято, нужно питаться по этой диете длительное время (до года).

Категорически запрещается:

  •  Жирные, жареные, острые, очень соленые, копченые, маринованные блюда.
  •  Крепкие бульоны.
  •  Кислые супы.
  •  Консервы, копчености и колбасы.
  •  Хлеб из сдобного и ржаного теста.
  •  Грибы.
  •  Белокочанная капуста, бобовые, все кислые и острые овощи.
  •  Фрукты кислые и цитрусовые.
  •  Алкоголь, крепкие кофе и чай, газированные напитки.
  •  Сладкая пища, например, шоколад, мороженое.

    Видео по теме

https://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc

Лечебная диета при язве желудка: особенности питания и списки продуктов

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – опасное заболевание ЖКТ, которое может привести к очень неблагоприятным последствиям. Именно диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеет важнейшее значение в процессе последующего восстановления организма.

Так как терапия данного недуга подразумевает под собой принятие медикаментозных препаратов, это будет негативно влиять на кишечник и желудок. Поэтому, не стоит пренебрегать еще и к такой пище, которая также будет трудна для переваривания. Чтобы облегчить работу желудка, много лет назад, ведущие специалисты в области гастроэнтерологии, разработали специальные диетические блюда, и целую систему питания, которые позволяют скомпоновать для больного полноценное и одновременно вкусное меню на неделю, что после выздоровления может составить ежедневный рацион.

Далее мы расскажем, чем же так особенна диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, какая необходима диета при обострении язвы желудка, а также раскроем секреты, что можно, а что нельзя есть при гастрите и язве желудка.

Тонкости в питании при язве желудка

Симптомы язвы желудка и его причиныСимптомы язвы желудка и его причины

Лечение и диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка должны сопровождаться некоторыми принципами, соблюдая которые можно максимально быстро прийти к полному выздоровлению.

Из огромного списка таких принципов можно выделить:

  • Меню больного должно быть не ограниченным в калориях, число которых должно варьироваться в пределах 3000ккал.
  • Употребление пищи при язве 12 перстной кишки должно быть умеренным, то есть язвенник должен кушать часто, но в малом количестве.
  • Старайтесь, чтобы размер блюда для одного перекуса мог поместиться в кулак.
  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна полностью исключать употребление жареных и слишком румяных блюд.
  • Не стоит употреблять пищу слишком высокой, или наоборот, слишком холодной температуры, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, ведь это будет препятствовать заживлению эпителиальных поверхностей.
  • Лучше исключить из рациона продукты, которые усиливают газообразование и приводят к вздутию живота.
  • При приготовлении блюд, нужно использовать минимальное количество соли, а лучше и вовсе от нее отказаться.
  • Необходимо увеличить употребление воды до 2л (если нет проблем с почками и мочевыводящими путями).
  • Не стоит употреблять воду с газом и спиртосодержащие жидкости.
  • Не стоит перенасыщать лечебный рацион блюдами, которые способны усиливать выработку желудочного сока.
  • Диета при язвенной болезни должна содержать молочные продукты.
  • Во время заболеваний ЖКТ разрешается кушать вареные, тушеные, бланшированные и паровые блюда.
  • Особенно диета после операции должна включать в себя блюда слизеобразной консистенции, что избавит больного от вероятности повредить и так слабые слизистые оболочки.

Допустимые продукты при язве желудкаДопустимые продукты при язве желудка

Также стоит отметить, что разрабатывая перечень допустимых продуктов, нужно учитывать индивидуальные принципы:

  • Период заболевания.
  • Месторасположения язвы.
  • Возраст язвенника.
  • Вес больного.
  • Наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и т.д.

Относительно длительности, то диета при панкреатите и язве желудка должна соблюдаться около 12 месяцев с момента обострения недуга. Главная задача диетического питания – ускорить регенерацию слизистых оболочек и нормализовать процессы пищеварения, а это, как вы сами должны понимать, дело не быстрое.

Запрещенные продукты и дозволенные лакомства

Как вы уже догадались, диета при обострении язвенной болезни желудка и 12 –й кишки весьма строгая и содержит в себе некий список продуктов, которыми можно баловать себя, а от которых стоит отказаться на достаточно длительный период. Для наглядности дозволенные и запретные категории продуктов приведены в таблице ниже.

Запрещенные продукты

Разрешенные продукты

Бульоны после первой варки «Вчерашний» хлеб
Грибы и блюда с их содержанием Бездрожжевая выпечка
Окрошку и жидкие блюда с содержанием кислой капусты Бисквит, сухари и галетное печенье (с небольшим содержанием сахара)
Жирное мясо и рыба, сало и икра Вторичные бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса
Копчености Молочные супы с крупами или макаронами
Паштеты и консервация Паровые, вареные или тушеные мясные блюда (кролик, индюшатина, курица, перепела, говядина)
Сгущенку, сливки, жирные твердые сыры Запеченная, вареная, паровая рыба
Овощи с высоким содержанием клетчатки Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные и кисломолочные продукты
Томаты, томатная паста, огурцы Яйца (куриные и перепелиные)
Кислые ягоды и фрукты Каши, особенно слизеобразные, макароны
Орехи и сухофрукты Пюре из некислых ягод и фруктов
Острые и соленые заправки Запеченные фрукты
Мороженое Сладости (мед, мармелад, зефир и пастила, некислые джемы и варенья, желе, кисель, мусс и крем)
Шоколад Отвары из пшеничных отрубей и шиповника
Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные  напитки Свежевыжатые разбавленные соки, слабые чаи, компоты, какао
Сдоба, ржаные хлебобулочные изделия В ограниченном количестве, нерафинированные растительные масла, сливочное масло, молочные соуса собственного приготовления

 

«Оздоровительные» продукты

Оздоровительные продукты при язве двенадцатиперстной кишкиОздоровительные продукты при язве двенадцатиперстной кишки

Несмотря на то, допустимых к употреблению продуктов достаточно много, также существуют такие, которые способны оказать лечебное воздействие. Эти продукты не только удерживают на достаточном уровне жизнедеятельность организма, но и уничтожают Хеликобактер Пилори – главную бактерию, которая вызывает образование язвенных очагов на поверхностях желудка.

Не станет лишним, чтобы диета при гастрите и язве желудка включала следующие «целебные» составляющие:

  1. Молоко. Этот молочный продукт обладает обволакивающими свойствами, которые препятствуют агрессивным веществам и бактериям повреждать стенки желудка. Также, молоко позволяет успокоить желудок и немного купировать его болезненность.
  2. Продукты пчеловодства. Главный представитель данной отрасли – мед. Именно ему под силу снять воспаление, покрыть стенки желудка своеобразной пленкой, снять раздражение, а также нейтрализовать соляную кислоту.
  3. Сок из капусты. Лечить желудок также можно свежевыжатым соком из капусты, в котором находится очень много витамина U. Капустный сок позволяет не только бороться с бактериями, но и содействует рубцеванию ран. Но, как мы уже говорили, при язве 12 –й кишки и желудка диета не должна в себя включать газообразующие продукты, поэтому лучше отдать предпочтение соку из соцветий цветной капусты.

Рекомендованные диеты

Диета №1 по ПевзнеруДиета №1 по Певзнеру

Чтобы правильно определится, какая диета подойдет больному, необходимо четко знать некоторые особенности, а именно:

  • Не пребывает ли больной на восстановлении после операции язвы желудка или 12 –й кишки.
  • Не потребуется ли пациенту индивидуальная диета при кровоточащей язве желудка и 12 –й кишки, либо диета при сахарном диабете.
  • В каком количестве выделяется желудочный сок и какая его концентрация и пр.

Чтобы после язвы двенадцатиперстной кишки симптомы исчезли максимально быстро, ведущие гастроэнтерологи разработали 2 комплекса диетического питания:

  • Диета 1 при язве желудка и 12 –й кишки.
  • Диета 5 при язве желудка.

Диета №5 при язве желудкаДиета №5 при язве желудка

Диета  номер 1 — система питания, которую назначают при обостренном гастрите или язве, а также для восстановления на протяжении 5 месяцев. Стол 1 подразумевает использование перетертых продуктов в вареном или приготовленном на пару виде. Употреблять пищу нужно с промежутком в 3 часа, а соотношение углеводов, белков и жиров должно иметь пропорциональное соотношение 5х1х1х. Диета 1 стол разрешает составлять рецепты блюд из следующих ингредиентов:

  • Несвежего хлеба.
  • Отварных или паровых постных сортов мяса.
  • Яичных белков.
  • Легких супов с небольшим добавлением любого растительного или сливочного масла.
  • Рыбы из моря без шкуры (диетических сортов).
  • Каши, овощных пюре, немного макарон.
  • Молоко содержащих продуктов, творожных запеканок.
  • Запеченных сладких фруктов.
  • Неконцентрированных соков, чая с добавлением молока, негазированных вод.

Особенности диет

Диета при желудочной язвеДиета при желудочной язве

Первый стол может заключаться и в более сдержанном подборе продуктов питания, что необходимо при сильных болевых ощущениях или в случае пребывания больного в лежачем состоянии, а также при кровотечении. Такие сопровождающие симптомы лечение требуют более осторожное, поэтому на данном этапе при язве желудка рецепты будут более однообразными и ограниченными по своему составу (запрещенный список продуктов пополнится в несколько раз). В таком диетическом питании запрещены любые гастрономические изыски, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока и раздражение слизистых.

Употреблять при этом продукты разрешается не более 8 раз в сутки, а пропорция белков, жиров и углеводов соблюдается в виде 2х0,8х0,8. Не допускается, чтоб калорийность такого рациона превышала 2000ккал/сутки. При соблюдении данного питания из меню убирают овощи и хлебобулочные продукты. Чаще всего допускается употребление легких супов или жидких пюре, каш, нежирных сортов океанской рыбы, белого мяса, молочных продуктов и масла (сливочного).

Обратите внимание, что принимать любые продукты разрешается только в тщательно измельченном виде, чтобы не повредить целостность ослабленных желудочных стенок. Диетическое питание под номером 5 – это полноценное питание для человека, который находится на пути к выздоровлению. Такое меню назначают больным, у которых отсутствуют любые симптомы заболевания. В него включены различные минеральные компоненты и витаминные комплексы, но все же есть такие продукты, употребление которых недопустимо либо ограничено:

  • Продукты с содержанием эфирных олий.
  • Жареные блюда.

Этот режим питания содержит в себе много фруктов и овощей, употреблять которые допускается исключительно в отварном, паровом или тушеном виде.

Интересующие вопросы о дополнительных продуктах

Тыква и тыквенный сок при язвеТыква и тыквенный сок при язве

На первый взгляд, кажется, что при наличии конкретных списков допустимых и запрещенных продуктов после посещения гастроэнтеролога у больных не должно возникать никаких вопросов по поводу своего питания. Но все же попадаются некие продукты, которые не внесены ни в один из списков, что вызывает много противоречивых мнений.

Давайте разберемся, какие из «неопознанных» продуктов можно употреблять, а о существовании чего все же придется позабыть.

  • Кисломолочная продукция. Да, такие продукты, как кефиры, ряженки и т.д. стоит включать в рацион, но! Они обязательно должны разнообразить меню после приступа недуга. Также употреблять кисломолочные продукты лучше с минимальным количеством жира и в немного подогретом виде.
  • Бананы. Эти тропические фрукты не то что можно, но и нужно кушать, зная меру. Благодаря составу и слизеобразной консистенции, плоды бананового дерева легко усваиваются желудком, обволакивая его стенки, купирую боль, ускоряют процесс заживления язв.
  • Твердые сыры и творог. Эти продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе больного, особенно творог. Лучше подбирать нежирные сорта продуктов, которые можно употреблять как в готовом виде, так и в качестве основы для десертов и запеканок.
  • Арбуз. Такая ягода под запретом для язвенников, ведь в ней содержится очень большое количество клетчатки, которая увеличивает выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность.
  • Семечки. Семена подсолнечника и тыквы также запрещены, ведь своей грубой структурой могут повредить слабые стенки желудка, а также содержат много жиров. Семечки запрещены даже при ремиссии, ведь могут спровоцировать обострение заболевания. Лечебное питание при язве желудкаЛечебное питание при язве желудка
  • Алкогольные напитки. Здесь ответ очевиден – спиртные напитки находятся под строжайшим запретом, ведь они воспаляют стенки желудка, повышают кислотность, а также замедляют процессы пищеварения. Употребление алкоголя может не только спровоцировать обострение недуга, но и вызвать кровотечение.

Если же непреодолимое желание выпить не покидает больного, стоит дождаться ремиссии и выбрать качественный проверенный алкоголь, лучше, чтобы им стала водка. Перед тем, как употребить спиртное, необходимо хорошо покушать, но меню должно быть щадящим. Продукты необходимо подобрать так, чтобы они обволокли стенки желудка, максимально уберегая их от возможной травмы. Это могут быть слизистые каши или супы с содержанием слизистых круп, а также в качестве десерта стоит отдать предпочтение бананам.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий