Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва луковицы 12 кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки развивается намного чаще, чем в других отделах этого органа. Частота изъязвлений в этой части пищеварительного тракта зависит от ее локализации. Она находится в месте сочленения ДПК с желудком, а это подразумевает, что в луковицу, названную так из-за ее округлой формы, попадает самое большое количество соляной кислоты, основного пищеварительного фермента и пепсина.

В результате их патологического воздействия на слизистой образуются воспаленные, имеющие округлую форму углубления и развивается язвенная болезнь. Если дефект не единичен, а располагается на передней и задней стенках луковицы ДПК, пациенту диагностируют так называемые целующиеся язвы.

загрузка...

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки у взрослых

Причины возникновения патологии

Дефективные изменения появляются на поврежденной слизистой начального отдела ДПК как одновременно с развитием патологии в желудке, так и отдельно от нее. Главный пищеварительный орган в этом случае страдает от ярко выраженного гастрита, а в кишечнике отмечается дуоденит или ярко выраженное воспаление.

Основной причиной того, что язвы луковицы 12-перстной кишки возникли, считается резкое повышение кислотности желудочного сока, так как именно такая среда является самой благоприятной для размножения хеликобактерной бактерии, которая является основным фактором, провоцирующим патологическую болезнь луковицы.

  • опасность и симптомы прободной язвы 12-перстной кишки
  • лечение язвы 12-перстной кишки антибиотиками

Помимо негативного воздействия на ДПК этого патогенного микроорганизма специалисты отмечают еще несколько причин ведущих к тому, чтобы в луковице развилась язвенная болезнь:

  • Генетические факторы, врожденная патология желудочно-кишечного сфинктера.
  • Усиленная выработка гастрина, приводящая к повышению в пищеварительном ферменте уровня кислотности.
  • Гастрит и аутоиммунные заболевания.
  • Длительное употребление нестероидных и кортикостероидных препаратов, обладающих противовоспалительным действием, также влияют на желудок, повышая в нем кислотность.
  • Гормональные нарушения.

Помимо вышеперечисленных эндогенных причин луковичный недуг может быть спровоцирован и некоторыми экзогенными факторами. Среди них особое внимание специалисты уделяют таким, как внешние тупые травмы живота, попадание в желудочно-кишечный тракт постороннего предмета, психологически угнетенное, стрессовое состояние, в котором человек пребывает длительное время, постоянное воздействие на слизистую пищеварительных органов спиртосодержащих жидкостей, нарушающих ее функционирование.

Разновидности заболевания и характерная им симптоматика

Язва луковицы ДПК имеет 2 формы своего развития – острую и хроническую. Для каждой из них характерны свои причины и основные проявления. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки острая может быть спровоцирована систематическими стрессами, злоупотреблением алкоголем и длительным приемом определенных лекарственных средств. Немаловажную роль в ее появлении играет и обострение гастрита. Характеризуется эта форма патологии появлением в эпигастрии резких и жгучих болей, повышением температуры, тошнотой, переходящей в рвоту.

Если при появлении такой симптоматики не предпринять экстренных мер и не начать адекватное лечение, в короткие сроки разовьется хроническая язва луковицы 12-перстной кишки. Она протекает с регулярной сменой периодов ремиссий и рецидивов.

Основной ее особенностью является то, что полностью избавиться от патологии практически невозможно. Дефекты на поверхности слизистой могут на какое-то время заживать, но при стечении благоприятных факторов развиваться снова, так как хроническая язва луковицы ДПК не проходит бесследно.

Основной признак этой формы недуга – жгучая боль, появляющаяся в правой части подложечной области приблизительно через час после еды и иррадиирующая в правое подреберье или спину. Дополнительные же симптомы язвы луковицы двенадцатиперстной кишки имеет следующие:

  • Постоянная субфебральная температура (37.2°-37.8°).
  • Утренняя тошнота натощак или возникающая после еды.
  • Отсутствие чувства насыщения, проявляющееся в том, что спустя короткое время после приема пищи у пациента вновь появляется ощущение голода.
  • Вздутие живота и метеоризм.
  • Изжога и отрыжка, оставляющая кислый привкус во рту.
  • Частые рвотные позывы.

В том случае, если пациент проигнорирует начальную симптоматику и не начнет своевременного лечения, дефективные изъязвления достаточно легко могут спровоцировать прободение стенок этого органа и вызвать массивное кровотечение. Связано это с тем, что они очень быстро проникают в нижние слои эпителия.

Терапевтические мероприятия, способные остановить заболевание

Сам по себе лечиться от язвы (одиночной или парной) луковицы 12-перстной кишки человек не может так как это чревато возникновением серьезных осложнений.

При появлении негативных тревожных признаков необходимо срочно обратиться к врачу и пройти соответствующие диагностические исследования.

При подтверждении диагноза гастроэнтеролог четко обозначит протокол предстоящего лечения и даст пациенту некоторые указания, выполнить которые следует беспрекословно:

  • Необходим полный отказ от алкоголя и табака, так как спиртосодержащие жидкости и никотин раздражающе действуют на слизистую пищеварительных органов.
  • Следует начать придерживаться правильного режима, то есть не допускать переутомления, а своевременно отдыхать. В случае органической невозможности это выполнить, начать принимать успокоительное, которое порекомендует специалист.
  • Морально подготовиться к тому, что, возможно, будет нужно провести хирургическое вмешательство по удалению язвы из луковицы двенадцатиперстной кишки.

Выполнение этих рекомендаций необходимо, так как без этого все терапевтические мероприятия не принесут должного эффекта и будут бесполезны. Данная патология требует комплексного лечения. Только в том случае, когда проводится адекватное и полное лечение, язва луковицы двенадцатиперстной кишки может исчезнуть бесследно.

Медикаментозная терапия

Подбор подходящей в каждом конкретном случае схемы лечения зависит от того, бактериальную природу имеет недуг или нет. Разработаны стандартные схемы терапии этого заболевания, но назначать их должен только лечащий врач. Причиной этого является индивидуальная восприимчивость организма у каждого конкретного пациента. Обычно для консервативного лечения применяются такие группы лекарственных препаратов, как:

  • Антисекреторные средства, способствующие угнетению секреторной функции пищеварительного фермента и нормализующие кислотность желудочного сока. К ним относятся препараты с содержанием висмута и ингибиторы протонной помпы. Они образуют специальную пленку на поверхности слизистой, чем обеспечивают ее защиту. Помимо этого, благодаря активным веществам, содержащимся в этих лекарствах, угнетается жизнедеятельность Helicobacter pylori.
  • Антибиотики и противопротозойные препараты обладают таким же эффектом.
  • Прокинетики, улучшающие моторику 12-перстного отдела кишечника и устраняющие негативную симптоматику.

Именно они дают самый быстрый эффект, вследствие которого полностью уничтожается такой желудочно-кишечный патогенный микроорганизм, как Хеликобактер Пилори, являющийся основной причиной развития патологии. Но его недостаточно. Комплексная терапия невозможна без соблюдения правильного рациона.

Роль питания в терапевтических мероприятиях

При этой патологии в обязательном порядке назначается специальная диета. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки лечится только на ее фоне. О том, что она должна в себя включать, решает лечащий врач после проведения диагностики. Но имеется и общий список разрешенных в меню блюд:

  • Молочные и легкие овощные супчики.
  • Любые каши.
  • Блюда, приготовленные из рыбы или мяса постных сортов.
  • Овощи и фрукты без кожуры или в запеченном виде.

Разрешен к употреблению белый хлеб вчерашней выпечки, галеты, сухарики. Пить можно любые компоты, кисели, слабозаваренный чай и минеральную воду без газа. Основное, что требуется, это обратить внимание на технологию их приготовления.

Все блюда для пациента с язвой, развивающейся в луковице ДПК, должны быть отварены на пару или в воде, а также запечены без корочки. К режиму питания также предлагаются особые требования. Он должен быть дробным, то есть кушать следует не реже 6 раз в день минимальными порциями.

Это заболевание не является для пациента приговором на всю жизнь, так как при соблюдении всех предписаний доктора от патологии можно полностью избавиться. Главное, это при появлении первой негативной симптоматики обратиться к специалисту и пройти соответствующую диагностику. Если ее проигнорировать и не начать своевременное лечение, болезнь начнет быстро прогрессировать. Не следует забывать о том, что запущенные стадии этого недуга практически не поддаются лечению и грозят развитием серьезных осложнений.

Индивидуальные проявления язвы двенадцатиперстной кишки

Причины возникновения, симптоматика и виды язвы двенадцатиперстной кишки имеют взаимную связь, поэтому их следует рассматривать и изучать комплексно.

Этиологические факторы

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки становятся заметными сразу после появления дефекта. Ранняя диагностика способствует полноценному и быстрому восстановлению целостности слизистой оболочки, поэтому необходимо тщательно изучить признаки болезни.

Как проявляется язва двенадцатиперстной кишки

Механизмы возникновения патологического состояния

Существует два типа механизмов развития язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Желудочный секрет имеет агрессивную среду, так как ей необходимо растворять пищу, поступившую в желудок. При наличии здоровой слизистой оболочки, двенадцатиперстная кишка защищена от негативного воздействия желудочного сока. Но, если защитные силы организма ослаблены, или же кислотность желудочного сока повышена, при попадании содержимого желудка в начальный отдел тонкого кишечника способствует возникновению воспаления на слизистых покровах. Постепенно происходит образование язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. При попадании в организм инфекционного агента Helicobacter pylori, патогенные бактерии начинают размножаться и выделять вредные продукты жизнедеятельности, которые способствуют отмиранию клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Кроме того, бактерии Хеликобактер повышают кислотность желудочного сока и способствуют выделению аммиака. Со временем образуется язвенный дефект в месте локализации инфекционного очага.

Кроме двух основных механизмов развития болезни, существует множество факторов риска, которые могут стать косвенной причиной появления изъязвления слизистой выстилки дуоденума.

Факторы риска, способствующие развитию язвенного дефекта

Косвенные причины язвы двенадцатиперстной кишки делятся на две группы: первая группа приводит к повышению кислотности желудочного секрета, а вторая разрушает здоровые клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки независимо от того, какая степень кислотности превалирует в полости желудка.

Первая группа риска:

  • алкогольные напитки;
  • регулярное курение;
  • ежедневное употребление крепкого кофе на голодный желудок;
  • хронический гастрит в запущенной стадии;
  • злоупотребление продуктами питания, повышающими кислотность желудочного сока (соленая и острая еда, копчености, консервы и т.д.);
  • соблюдение строгой диеты длительное время;
  • регулярные психологические стрессы;
  • наследственная предрасположенность к язвенной болезни и к повышенной выработке желудочного сока.

Вторая группа:

  • внедрение в организм бактериальной инфекции Helicobacter pylori (чаще всего через слюну человека – носителя инфекции);
  • длительное или частое прохождение медикаментозного лечения нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами.

Предупреждение! При наличии родственников, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, следует очень внимательно относиться к своему рациону питания, образу жизни и возможным признакам язвы двенадцатиперстной кишки, так как у вас может быть предрасположенность к данному заболеванию.

Симптоматические проявления язвенного дефекта

Язва может находиться в двух состояниях: в стадии обострения или стадии ремиссии. В период ремиссии признаки заболевания исчезают частично или полностью. А весной и осенью проявляются в полном объеме.

Первый признак обострения – боли при язве двенадцатиперстной кишки. Она может быть режущей, колющей и иррадиировать в спину или в область под павой частью грудины. Болевые ощущения возникают после приема пищи, спустя один-два часа. Еда, попадая в желудок, подвергается переработке при помощи желудочного секрета. Кислая среда, образующаяся в полости пищеварительного тракта, оказывает негативное воздействие на область повреждения слизистой выстилки двенадцатиперстной кишки и раздражает болевые рецепторы.

Ночные боли, которые мучают язвенников, появляются при поступлении большого количества секрета в дуоденум. Некоторые пациенты страдают «голодными болями» после длительного воздержания от пищи (при соблюдении диет), которые проходят сразу же, как только больной поест.

Второй признак обострения – расстройства пищеварения. Завершение стадии ремиссии характеризуется появлением чувства тошноты, рвоты, изжоги, газообразования в кишечнике и запорам. Такие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки являются результатами повышения кислотности и нарушение функций пищеварительного тракта.

Третий признак — потеря аппетита из-за сильных болей и диспепсического синдрома. В таком состоянии пациент отказывается от пищи, становится склонным к частым заболеваниям и начинает стремительно худеть.

Предупреждение! Следует иметь в виду, что с каждым обострением болезнь усугубляется, язва становится глубже.

Возможные осложнения дуоденальной язвы

Осложнения возникают при отсутствии должного лечения болезни. Все последствия запущенности язвенного дефекта опасны для жизни. Они проявляются развитием острого живота (чаще, при прободении язвы двенадцатиперстной кишки), что требует немедленного оперативного вмешательства.

Виды осложнения:

  1. Кровотечение из язвенного дефекта развивается тогда, когда в месте образования изъязвления разъедается кровеносный сосуд. Повреждение артерий и вен возможно при достаточной глубине дефекта, когда затрагиваются глубокие слои стенки кишечника. Признаком кровотечения из язвы служит появление прожилок крови в каловой массе. Подобное состояние носит название «мелена».
  2. Дуоденальный стеноз – это рубец относительно больших размеров, который не пропускает переработанный желудком пищевой комок дальше образовавшегося стеноза. Признак стеноза – рвота плотными рвотными массами после еды.
  3. Перидуоденит является воспалительным процессом, который окружает место локализации язвы двенадцатиперстной кишки. Захватывается только серозная оболочка кишечника.
  4. Пенетрацией язвенного дефекта называется ситуация, когда язва разъедает стенку двенадцатиперстной кишки и проникает в поджелудочную железу. При этом возникает острый панкреатит.
  5. Прободение язвы двенадцатиперстной кишки характеризуется следующими симптомами:
    • сообщение с полостью брюшины;
    • развитием перитонита, сопровождающимся «кинжальной болью».

Язвенная болезнь в пищеварительном гипофизе протекает в хронической форме и имеет тенденцию к частым рецидивам. С каждым рецидивом повышается возможность осложнения.

Виды язв

В зависимости от локализации язв, они делятся на несколько групп.

Язвы на задней стенке двенадцатиперстной кишки

Такой тип дефекта стенки кишечника часто пенетрирует в поджелудочную железу или печеночнодуоденальную связку. Кроме того, часто беспокоит спазматические проявления в области сфинктера Одди, желчный пузырь подвергается дискинезии гипотонического типа.

Язва луковицы

Луковичные язвы беспокоят в основном лиц молодого возраста. Локализация патологии – на передней стенке кишки.

Особенности луковичной язвы:

  • боли после еды, возникающие после приема пищи через пару часов;
  • чувство сильного голода в ночное время;
  • локализация болевых ощущений в подложечную область грудной клетки или около пупка (боли часто иррадиируют за грудину или в спину);
  • рвота возникает при внезапном наступлении обострения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.

Постбульбарные язвы

Постбульбарными называют язвенные дефекты, которые локализуются дистальнее луковицы двенадцатиперстной кишки, то есть, дальше от желудка.

Такие язвы, чаще всего, выявляются у мужчин среднего возраста. Боли приступообразного характера начинают беспокоить спустя 3-4 часа после приема пищи. Неприятные ощущения не купируются обезболивающими препаратами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки возникают часто и осложняются пенетрацией, стенозированием или кровотечением. В некоторых случаях развивается механическая желтуха, которая может перекинуться на сфинктер Одди.

Рекомендация. Язва ДПК является тяжелым заболеванием, которое требует тщательного лечения у специалиста. Желательно обратиться к гастроэнтерологу как можно быстрее.

Как же лечить это заболевание? С обзором основных методов терапии и вспомогательных средств можно познакомиться в статье: Эффективные методы лечения язвы дуоденального отдела кишечника

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий