Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва облепиховое масло

Целительная сила облепихового масла при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Облепиха издавна применяется людьми для лечения большого количества различных заболеваний, в том числе и воспалительного характера. Поэтому не удивительно, что облепиховое масло при гастрите является одним из наиболее часто назначаемых лекарственных средств.

Масло из облепихи

загрузка...

Чем полезно облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ?

Облепиха при гастрите и, в частности, масло из нее, является практически незаменимым средством, поскольку в его состав входит множество микроэлементов, витаминов, фосфолипидов и прочих биологически активных веществ, поэтому оно:

  • стимулирует процессы регенерации;
  • усиливает секрецию желчи;
  • проявляет антибактериальное действие;
  • обволакивает слизистые желудка пленкой;
  • снимает воспаление;
  • обладает обезболивающим действием.

Благодаря ранозаживляющим свойствам облепиховое масло при эрозивном гастрите также может применяться. Поэтому процесс восстановления слизистой желудка протекает быстрее, чем обычно. Кроме того, это средство способствует:

  • нормализации секреторной функции желудка;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • усилению всасывания питательных веществ.

Совет: не стоит самостоятельно начинать прием облепихового масла при наличии склонности к расстройству желудка и диарее.

Лечение гастрита

Человеку уже давно удалось отметить положительное влияние этого продукта на состояние больных, поэтому были специально разработаны целые курсы лечения импатологий ЖКТ. Лечение гастрита облепиховым маслом обычно проводится в течение месяца. Ежедневно пациенту предлагается дважды принимать его всего лишь по 1 чайной ложке, что примерно составляет 5 мл, за полчаса до еды. Как правило, начинать терапию рекомендуется весной и осенью, то есть в те периоды, когда обычно происходит обострение заболевания. Иногда начало употребления масла облепихи сопровождается усилением симптомов недуга, появлением изжоги и горечи во рту, но чаще всего это не является поводом для прекращения лечения.

Совет: если вкус масла вызывает позывы к рвоте, его можно развести в 50 мл теплой подслащенной воды и принимать в таком виде.

При необходимости курс лечения можно продлить до двух месяцев, но только с разрешения врача. Но употребление облепихового масла не освобождает больного от соблюдения диеты и физических нагрузок. Эти факторы и психоэмоциональная стабильность все равно остаются основополагающими в лечении гастрита, а прием масла выступает лишь в роли вспомогательного средства лечения.

Очень важно не злоупотреблять этим средством, так как, несмотря на его природное происхождение, передозировка может вызвать:

  • головные боли;
  • рвоту;
  • спутанность сознания;
  • судороги;
  • диарею;
  • олигурию.

Внимание: сильная передозировка облепиховым маслом может стать причиной развития шокового состояния. В таких случаях медлить с вызовом врачей скорой помощи нельзя.

Если состояние пациента после чрезмерного употребления облепихового масла не тяжелое, ему следует дать сорбент, например, активированный уголь или более современные сорбирующие лекарственные средства, а также провести промывание желудка. С этой целью можно принять слабый раствор марганцовки. Для устранения возникшей головной боли или диареи применяют соответствующие препараты.

Противопоказания

Хотя облепиховое масло является натуральным растительным лекарственным средством, оно не всегда может использоваться больными гастритом и другими заболеваниями. С особой осторожностью к его применению нужно относиться беременным женщинам и детям, а людям с повышенной чувствительностью к содержащимся в нем веществам стоит вообще отказаться от употребления этого лекарства. Кроме того, не показан прием облепихового масла при наличии острых воспалительных процессов в:

  • поджелудочной железе;
  • печени;
  • желчном пузыре.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах не стоит заниматься самолечением, поскольку это может быть небезопасно для здоровья. Облепиховое масло можно начинать принимать только по назначению лечащего врача.

Приготовление масла дома

Сегодня купить готовое масло из облепихи не составляет труда. Оно является зарегистрированным лекарственным средством, поэтому обычно его можно приобрести в любой аптеке. Если же качество готового препарата вызывает у кого-то сомнения или в доме есть запасы ягод облепихи, то приготовить из них масло несложно и в домашних условиях.

Процесс получения облепихового масла для лечения гастрита выглядит так:

  1. Из ягод отжимают сок.
  2. Оставшийся жом раскладывают ровным слоем и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи.
  3. Высохший жом измельчают с помощью мясорубки, блендера, кофемолки или другого прибора.
  4. Кукурузное или оливковое масло подогревают до 60 °С и заливают в полученный порошок облепихи.
  5. Смесь оставляют в затемненном месте на 10 дней.
  6. Фильтруют.
  7. Полученным после фильтрации маслом заливают новую порцию просушенного и измельченного жома.
  8. Оставляют на 10 дней.
  9. Процеживают.

Таким образом, получить полностью готовое к использованию облепиховое масло можно за 20 дней.

Совет: если полученное таким методом масло не очень хорошо переносится больными гастритом, то нужно приготовить новое, внеся некоторые изменения в схему его приготовления.

В таком случае после того, как просушенный жом будет впервые залит маслом, смесь отправляют в духовку на 1 час при температуре 60 °С. Затем масло отжимают и сразу же заливают им новую порцию жома. Эту процедуру нужно проделать 6 раз, после чего отфильтровать готовое масло.

Облепиха — не единственное растение, которое с успехом используется для врачевания воспаления слизистой желудка. Если вы хотите узнать о других народных методах, способных облегчить этот недуг, рекомендуем ознакомиться со статьей о лечении гастрита народными средствами.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Облепиховое масло при гастрите: применение, эффективность

Гастрит — это, в широком смысле, воспаление желудка. Бороться с патологическими изменениями подобного рода помогают многие ранозаживляющие растительные препараты. Один из них — натуральное облепиховое масло.

Всем ли оно подходит? Каким образом можно его применять?

Состав и действие масла облепихи

Интересующее нас средство представляет собой смесь облепихового концентрата из листьев и плодов с добавками, в частности, с рафинированным маслом из семян подсолнечника.

Базовые компоненты элементарны, но самостоятельно изготавливать препарат всё же ни к чему — лучше купить его в аптеке. Товар не дефицитный, вы сможете приобрести его без особого труда.

Для знакомых с химией читателей перечислим вещества, которые обычно входят в состав аптечного облепихового масла:

  • токоферол;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты — олеиновая, линолевая, стеариновая;
  • магний, железо, кальций;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • кумарины.

Особенно ценны каротиноиды — они перерабатываются в витамин А, необходимый для эффективной борьбы организма с воспалением.

Следует отметить, что облепиховое масло не только способствует заживлению слизистой, но ещё и даёт ценный дополнительный эффект — нормализует моторно-эвакуаторную функцию кишечника при запорах. Иными словами, оно помогает быстрее выводить каловые массы наружу.

Также данное лекарство при определённых условиях благоприятно влияет на желудочную секрецию.

Рекомендации по применению облепихового масла при гастрите

Взрослым, как правило, предлагается принимать по чайной ложке целебного масла до трёх раз в день. Оптимальное время приёма — за полчаса до еды.

Детям до двенадцати лет препарат дают строго после консультации с доктором (заметим, впрочем, что посоветоваться с врачом перед началом курса будет полезно вне зависимости от возраста больного).

Есть ли противопоказания? Да, как практически у любого медикамента. Лекарство не следует использовать при склонности к диарее и обнаружившейся аллергической реакции на фоне индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Следите за тем, чтобы ёмкость с препаратом хранилась в прохладном тёмном месте. Обращайте внимание на срок годности. Облепиховое масло следует употреблять не позднее, чем на протяжении двух лет с даты его изготовления.

как лечить гастрит народные средства от гастрита препараты при гастрите

Симптомы и лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

Причины возникновения

Язвенная болезнь, или пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, представляет собой патологический процесс, в процессе которого совокупность агрессивных факторов, преобладая над защитой ослабленных факторов слизистого слоя, образует в нем язвенный дефект.

Многочисленными исследованиями доказано, что в основе заболевания лежит инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Именно они вызывают 96 – 98% дуоденальных пептических язв и делят свой приоритет с воздействием кортикостероидов, НПВП и цитостатиков при язвах желудка. Дальнейшему развитию заболевания способствует неблагополучный фон из так называемых факторов риска:

  • несбалансированного питания;
  • устойчивых вредных привычек, таких как никотиновая и алкогольная зависимости;
  • нервно-психических расстройств;
  • генетической предрасположенности.

Классификация

Согласно МКБ-10, различают пептические язвы:

  • острые;
  • хронические;
  • неуточненные;
  • прободные;
  • кровоточащие.

Симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки

Клинические проявления болезни зависят от расположения и распространенности язвенного очага. Первые признаки заболевания – это боли:

  • при язве желудка они беспокоят в течение дня, преимущественно после еды;
  • дуоденальным язвам присущи ночные и «голодные боли».

Чаще боль локализуется в подложечной области, возникает приступами, может носить распирающий, жгучий, тянущий или пекущий характер. Болевому синдрому сопутствуют изжога и отрыжка. На пике заболевания присоединяются тошнота, а вскоре после нее – рвота. Рвота приносит больному характерное облегчение в виде исчезновения или ослабления боли. Многим пациентам присущи либо диарея, либо запоры с вздутием живота. Хроническое рецидивирующее течение заболевания приводит к развитию общих астенических знаков:
Боль в животе

  • к слабости, недомоганию;
  • к бессоннице, эмоциональной лабильности;
  • к похуданию.

К сожалению, в XXI веке распознавание язвенной болезни затруднено появлением множества атипичных форм. Болевой синдром порой теряет характерную эпигастральную локализацию. Боль может локализоваться в области печени, сместиться в поясничную область, как при пиелонефрите или МКБ. Зачастую пациенты ощущают жжение в области сердца и за грудиной, как при стенокардии или инфаркте миокарда. Все чаще пептические язвы дают больному знать о себе только изжогой. В результате, в 10% случаев пациенты обращаются в медицинские учреждения уже в стадии осложнений. Осложнения:

  • Грубое рубцевание язв препилорических отделов приводит к стенозам привратника, которые проявляются ощущением распирания и переполнения желудка, болями в эпигастральной области. Характерными симптомами являются рвота съеденной накануне пищей и резкое похудание.
  • Глубокое изъязвление может привести к разрушению стенок кровоснабжающих сосудов. Возникшее кровотечение проявляет себя резкой слабостью и бледностью, рвотой «кофейной гущей» и черным, дегтеобразным цветом кала, так называемой «меленой», головокружением и падением АД и, наконец, потерей сознания.
  • Перфоративная язва – это изъязвление насквозь стенок полых органов, приводящее к истечению их содержимого в брюшную полость. Прободная язва проявляется внезапно возникающей острой «кинжальной болью», которая первоначально локализуется в эпигастрии, а затем, по мере развития перитонита, распространяется по всему животу. Присоединяются характерные для перитонита симптомы «доскообразных» передних брюшных мышц и резкое снижение АД.
  • Пенетрация возникает при изъязвлении насквозь стенок, тесно прилегающих к другим органам. При пенетрации в поджелудочную железу, печень, толстую кишку или сальник возникает интенсивная боль постоянного характера, локализующаяся преимущественно вверху живота. Боль может иррадиировать в поясницу, ключицу, лопатку, плечо. Она не имеет взаимосвязи с приемом пищи и не снимается приемом антацидов.
  • Малигнизация язвы представляет собой перерождение в рак. Ей присущи нарастающая слабость и отсутствие аппетита, явное отвращение к мясным продуктам, резкое беспричинное похудание, боли постоянного характера по всему животу без четкой локализации, чаще ноющие.

Диагностика

Клиническое исследование крови выявляет:

  • гипергемоглобинемию или анемию, свидетельствующую о наличии скрытой кровопотери;
  • лейкоцитоз, повышение СОЭ – достоверные признаки воспалительного процесса;
  • исследование коагулограммы может засвидетельствовать понижение факторов свертывания крови;
  • копрология выявляет «скрытую» кровь – признак скрытой кровопотери.

ЭГДС – фиброскопия – позволяет достоверно определить форму, размер и глубину язвы, уточнить характеристики ее дна и краев, выявить возможные нарушения моторики органов.
Проведение ЭГДС

Сопутствующая проведению ЭГДС прицельная биопсия с последующим исследованием полученного биоптата позволяет:

  • провести экспресс-поиск Helicobacter pylori при помощи уреазного быстрого теста;
  • провести морфологическое обнаружение Helicobacter pylori;
  • провести уточнение частностей морфологического состояния слизистой;
  • исключить наличие признаков озлокачествления;
  • исключить редкие возможные причины язвенных дефектов;
  • биоптат используется также для посевов, позволяющих определить чувствительность Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам.

Тесты на Helicobacter pylori обязательны при обследовании пациентов с пептическими язвами:

  • благодаря «13С дыхательному уреазному тесту», особенно при использовании его в качестве контроля на этапах лечения, удается быстро и практически навсегда избавиться от Helicobacter pylori;
  • stool-test – выявление антигенов Helicobacter pylori в образцах кала способом иммунохроматографии.

Интрагастральный суточный рН-мониторинг исследует секреторную функцию слизистой желудка. Полученные данные имеют огромное значение при выборе индивидуальной схемы лечения пациента.

Rg-обследование:

  • выявляет наличие язвенного дефекта ткани, так называемого «симптома ниши»;
  • проводится для исключения прободения и подтверждения отсутствия свободного газа в животе, при наличии которого под диафрагмой появляются «симптомы серпа»;
  • достоверно эффективна контрастная Rg-графия при выявлении пилоростенозов.

УЗИ-контроль органов ЖКТ проводится при подозрении на наличие сопутствующей патологии, усугубляющей течение язвенной болезни, и для исключения или подтверждения ее осложнений.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Современное лечение пептических язв представляет собой совокупность равноценных мероприятий:
Язвы

  • полного искоренения хеликобактериоза;
  • предотвращения развития осложнений;
  • нормализации процесса пищеварения;
  • защиты ЖКТ от агрессивного воздействия урбанизированных пищевых продуктов;
  • снижения кислотосекреции желудка;
  • защиты слизистой от раздражения пищеварительными соками;
  • стимуляции процесса регенерации пептических язв;
  • лечения сопутствующих усугубляющих заболеваний;
  • лечения возникших осложнений.

Схема лечения пептических язв, вызванных Helicobacter pylori, включает два этапа и направлена на полное уничтожение популяции бактерий, так называемую эрадикацию. Она должна сочетать несколько типов лекарственных средств:

  • антибиотики: группы полусинтетических пенициллинов (Амоксиклав, Амоксициллин), группы макролидов (Кларитромицин), Метронидазол из группы нитроимидазола или Тетрациклин;
  • ингибиторы кислотосекреции: ингибирующие протонную помпу Омепразол, Лансопразол, Рабепразол или антигистаминные средства, например, Ранитидин;
  • гастропротекторы, например, субцитрат Висмута.

Первый этап эрадикационной терапии требует назначения в обязательном порядке препарата, ингибирующего протонную помпу или антигистаминного средства в сочетании с Кларитромицином и Метронидазолом. В случае необходимости возможна замена этих препаратов на аналогичные. Но чем лечить, дозы лекарственных препаратов и окончательную схему назначает только лечащий доктор, ориентируясь на индивидуальные сведения, полученные при обследовании пациента.

Обычно первый этап лечения занимает неделю. Этого, как правило, бывает достаточно для того, чтобы завершить полную эрадикацию. По статистике, полное излечение наступает у 95% больных, при этом рецидивы возникают лишь у 3,5% пациентов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В редких случаях безуспешности I этапа терапии, приступают ко II этапу. Назначаются таблетки субцитрата Висмута, Тетрациклина, Метронидазола и ингибитора протонной помпы. Курс продолжается две недели.

В качестве стимуляторов регенерационных процессов применяются Метилурацил, Солкосерил, анаболики и витамины – назначают пантотеновую кислоту и витамин U. Такие препараты как Алмагель, Де-Нол и Сукралфат помимо стимулирования регенерации, помогают также успешно купировать болевой синдром.

Лечение осложнений – стенозов, пенетраций, прободений, кровотечений – проводится в хирургических и реанимационных отделениях.

Диета при пептических язвах требует от пациента строгого отказа от грубой сырой пищи, зажаренных блюд, копченостей, солений, маринадов, специй, насыщенных бульонов, кофе и какао. Рацион больного должен состоять из отварных и паровых блюд, каш, овощных, ягодных и фруктовых пюре. Очень полезно включать в рацион кисломолочные продукты, наиболее предпочтительными из которых являются маложирные кефир, йогурт и простокваша. Рецепты народной медицины рекомендуют использовать прополис, экстракт алоэ, мед, облепиховое масло, целебные травы – ромашку, солодку, плоды фенхеля.

Профилактика

Действенными профилактическими мерами являются:

  • адекватные режимы труда и отдыха;
  • исключение ульцерогенных привычек – никотиновой и алкогольной зависимостей;
  • контролируемый прием цитостатиков, НПВП, кортикостероидов, подразумевающий наблюдение и, в случае необходимости, назначение препаратов, ингибирующих протоновую помпу;
  • диспансеризация пациентов, имеющих в анамнезе язвы желудка или атрофические гастриты;
  • ЭГДС-мониторирование с прицельной биопсией раз в два года у больных с атрофичной слизистой желудка для контроля рецидивов и озлокачествления язвы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий