Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки диета 1

Содержание

Диета при язве и гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В наше время заболевания желудка носят массовый характер. Современный темп жизни заставляет многих людей пропускать приемы пищи, часто перекусывать на ходу, есть всухомятку. Это неизбежно приводит к всевозможным разладам пищеварения, итогом которых может стать гастрит или даже язва желудка. Эти болезни предполагают обязательную коррекцию питания. Диета при язве желудка и гастрите требует неукоснительного соблюдения, иначе эффект от нее сводится к нулю.

Диета №1, особенности

Лечебное питание, которое получило название Диета №1, было разработано специально для людей, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тех, кто восстанавливается после острого гастрита или страдает от данного заболевания в хронической форме. Несмотря на то, что эта диета считается довольно жесткой, она помогает системе пищеварения восстановиться и поддерживает ее.

загрузка...

Диета № 1 имеет два варианта. Вариант 1А применяется после операций на желудке, первые дни после обострения язвы желудка, хронического гастрита либо при острой форме гастрита. В данном случае продукты должны перетираться до состояния кашицы, и представлять собой пюре либо жидкость. Маленькие порции употребляются до семи раз в течение дня. Исключены любые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. После того, как необходимость в Диете№1А проходит, переходят на модификацию диеты 1Б. Разница между ними состоит в соотношении углеводов, жиров и белков, а также в калорийности. Фрукты, овощи и хлеб все еще запрещены, а пища подается в виде пюре и жидкости.

Такое питание предусматривает определенные правила. Так, все блюда употребляются в вареном виде. Нельзя принимать в пищу очень горячие блюда, слишком холодные. Допускаются блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, без корочки. Потребление соли сводят к минимуму. Это связано с тем, что она препятствует выходу воды из организма, а это способствует еще большему раздражению слизистой желудка.

Дробное питание является основой Диеты №1. Необходимо избегать обильных приемов пищи: порции должны быть совсем небольшими, а количество потребляемых в течение суток калорий не должно превышать 3000 кал.

Основа меню

Диета при язве и гастритеНесмотря на то, что диета при язве и гастрите предполагает отказ от многих продуктов питания, она может быть довольно разнообразной. Основу диеты составляют разного рода супы, бульоны. В них добавляют всевозможные овощи, крупы: рис, вермишель. Можно варить на рыбе или легком мясе, либо заправить вареным яйцом, сливками.

Ржаной хлеб из рациона надо исключить, но допускаются сухарики, либо немного подсушенный хлеб. Исключены консервы, мясо жирных сортов, сыры, острые маринады, соусы, а также слоеное тесто. Воздержитесь также от употребления капусты, лука, грибов, огурцов, шпината, щавеля. Не пейте кофе и любые газированные напитки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Рассмотрим подробнее, какие продукты можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Этот список возглавляют супы. Их готовят на отваре из моркови или картофеля, добавляют туда протертые овощи. Готовят супы-пюре с мясом или курицей, отваренными заранее. Добавляют разваренные крупы: рисовую, манную, овсяную, а также вермишель. Нельзя употреблять окрошку, борщ, концентрированные отвары овощей, грибов, рыбные и мясные бульоны.

Собственно рыба допускается приготовленная на пару, нежирных сортов, очищенная от кожи. Нельзя есть консервы из рыбы, жирные сорта, соленую, копченую рыбу. Мясо должно быть хорошо очищено от сухожилий и кожи, исключительно не жирное. Можно приготовить молодую баранину на пару, отварную говядину, курятину, индейку. В вареном виде употребляют цыплят, телятину и мясо кроля. Готовят различные пюре, биточки, котлеты на пару, зразы, кнели, бефстроганов.

Изделия из муки при соблюдении Диеты № 1 есть нельзя, однако есть несколько исключений. Можно позволить себе хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, если он выпечен не менее одного дня назад, либо слегка подсушенный. Свежий хлеб, ржаной – полностью исключены, как и изделия из слоеного теста, сдоба. Если вы любите сладкую выпечку – можно есть пирожки печеные с джемом, яблоками, творожные ватрушки, бисквит сухой, булочки не сдобные, сухое печенье.

Разрешен омлет, отварные яйца всмятку, в количестве до трех ежедневно. Яичница, сваренные вкрутую яйца противопоказаны. Молочные продукты допускаются. Молоко, кефир, сливки, простокваша, можно немного сметаны и творога, только некислого. Из таких продуктов можно готовить вареники, сырники, пудинги, суфле. Нельзя употреблять очень кислые молочные продукты, а также сыры острых сортов.

Овощи подаются в качестве пюре, вареными либо приготовленными на пару. Для этого применяют свеклу, морковь, картофель, цветную капусту. Кабачки или тыкву можно даже не перетирать. Употребление томатов надо ограничить до ста грамм в день, они должны быть спелыми и не кислыми. В качестве приправы к супам подойдет укроп, предварительно мелко нарезанный. Полностью отказаться надо от таких овощей, как брюква, белокочанная капуста, лук, репа, редька, щавель, огурцы, а также овощи, приготовленные путем соления, маринования и квашения.

Диета при гастрите допускает употребление круп. Овсяная, рисовая, гречневая, манная должны быть разваренными, их можно готовить на воде или на молоке. Можно разнообразить меню макаронными изделиями мелкорубленными, а также котлетами из круп. Нельзя употреблять пшено, кукурузную кашу, каши из ячневой, перловой крупы, бобовые.

Копченые продукты, соленые, острые закуски и консервы надо исключить. Но это не значит, что надо отказаться от закусок полностью. Допускаются такие блюда, как печеночный паштет, докторская колбаса, отварной язык, заливная рыба, нежирная несоленая ветчина, вымоченная селедка, осетровая икра.

Любителям сладостей беспокоиться не надо: есть продукты, которые можно есть при гастрите и язве. Это мед, сахар, пастила, зефир, варенье, если оно не кислое. Ягоды и фрукты едят в печеном виде, а также отваривают: готовят компоты, желе, пюре, кисели. Отказаться надо от шоколада и мороженого, от фруктов кислых, богатых клетчаткой, сухофруктов и ягод. Из напитков – исключить квас, все газированные напитки, кофе. Надо пить легкий чай, можно с молоком, какао, фруктовые, ягодные сладкие соки, отвар шиповника.

При приготовлении блюд надо помнить, что применения некоторых приправ следует избегать. Это перец, горчица, хрен, различные соусы – мясной, грибной, рыбный. С осторожностью в небольших количествах можно ванилин, петрушку, корицу, укроп. Заправлять блюда при необходимости можно сметаной, молочными и фруктовыми соусами.

Как видите, разнообразие допустимых при гастрите и язве продуктов при должном умении и фантазии может позволить приготовить самые разные блюда. Такие блюда будут не только лечебными, но и очень вкусными, и помогут вам довольно легко перенести период восстановления пищеварительной системы.

Возможные осложнения гастрита

Нельзя недооценивать такую болезнь, как гастрит. Если его не лечить, со временем будут проявляться осложнения. Сначала поражаются слизистая желудка, а потом и более глубоко лежащие ткани. Самое вероятное осложнение – это язва желудка. Кроме этого, гастрит может спровоцировать развитие патологий других органов системы пищеварения – печени, кишечника, поджелудочной. Запущенный гастрит может привести к опухолевым процессам в желудке.

Рацион и правила диеты при язвенной болезни 12-перстной кишки

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета при язвенной болезни

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка. Нежирное мясо кушать можно
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Рис с рыбой в качестве обеда

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Банановые оладьи на завтрак

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Гастрит и гастродуоденит: в чем разница?

В этой статье мы рассмотрим такие сходные заболевания, как гастрит и гастродуоденит, выясним, чем они похожи и чем отличаются, как их диагностируют и какими препаратами лечат. Начнём с основных понятий.

Симптоматика гастродуоденитаКак отличить гастродуоденит от гастрита?

  • 1 Гастрит и гастродуоденит
    • 1.1 Гастрит
    • 1.2 Дуоденит
    • 1.3 Гастродуоденит
  • 2 Причины гастритов и гастродуоденитов
  • 3 Симптомы и осложнения
    • 3.1 Симптомы гастрита:
    • 3.2 Симптомы гастродуоденита:
    • 3.3 Осложнения
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение гастрита и гастродуоденита

Гастрит и гастродуоденит

Гастрит, дуоденит и гастродуоденит — это заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом, вызванные изменениями дистрофического характера и воспалительными процессами, обусловленными различными патологиями и причинами.

Гастрит – заболевание желудка, поражающее его слизистую оболочку, вследствие чего нарушаются основные секреторные функции органа.

Дуоденит – заболевание двенадцатиперстной кишки, при котором воспалительные изменения локализуются на её слизистых оболочках. Как правило, дуоденит в «чистом» виде встречается реже, чем гастродуоденит, т. к. сопровождается проблемами с желудком, поэтому отдельно мы подробно рассматривать его не будем.

Гастродуоденит – заболевание, локализованное в области пилорической зоны желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующееся дистрофическими процессами и воспалением слизистой; зачастую его называют смешанным гастритом.

Вот теперь можно сделать вывод о сходствах и отличиях этих заболеваний.

Сходства:

  • все заболевания поражают органы желудочно-кишечного тракта и нарушают их работу;
  • характеризуются поражением слизистой оболочки, носят воспалительный и дистрофический характер
  • имеют схожие причины возникновения.

Строение желудка

Отличия:

  • лишь в локализации поражения тканей слизистой; гастрит — заболевание желудка, гастродуоденит — желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • разумеется, у разных пациентов выраженность тех или иных симптомов также отличается.

Как видно из вышеперечисленных фактов, гастрит и гастродуоденит похожи, поэтому их объединяют в общую группу болезней и проводят их лечение по общим принципам. А теперь немого подробнее об этих заболеваниях.

Гастрит

Выделяют следующие виды:

  • острые;
  • хронические.

Острые подразделяют на:

  • катаральные;
  • фибринозные;
  • коррозийные;
  • флегмозные.

Хронические подразделяют на:

  • аутоиммунные (тип А);
  • бактериальные (тип B);
  • рефлюксные (тип C);
  • эозинофильные;
  • лимфоцитарные;
  • эрозивные;
  • радиационные;
  • поверхностные.

Дуоденит

Дуодениты аналогично гастритам подразделяются на острые и хронические. Также они бывают:

  • катаральными;
  • эрозивно-язвенными;
  • флегмозными;
  • ограниченными;
  • распространёнными.

Гастродуоденит

Поскольку этот заболевание – одна из форм гастрита, типы и признаки весьма похожи. Гастродуоденит также бывает острым и хроническим. При втором типе нарушаются секреторные и моторные функции поражённой зоны, в результате чего слизистая желудка оказывается полностью изменённой.

Виды гастродуоденитов по различным признакам:

  • первичные;
  • вторичные;
  • распространённые;
  • локализованные;
  • рефлюксные;
  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Причины гастритов и гастродуоденитов

Для успешного лечения любой болезни необходимо знать причины её возникновения. Рассмотрим, из-за чего возникают гастрит и гастродуоденит:

  • несоблюдение режима питания;
  • излишнее увлечение диетами или переедание;
  • склонность к пище и напиткам, раздражающим слизистые оболочки (острое, горячее, жареное, крепкий кофе, алкоголь и т. д.);
  • вредные привычки (курение и т. д.);
  • избыточное количество стрессов;
  • пониженный иммунитет;
  • токсическое отравление;
  • наследственность;
  • болезнетворные бактерии.

Кроме того, эти заболевания могут провоцировать возникновение друг друга. При наличии рефлюкса при гастродуодените из двенадцатиперстной кишки выбрасывается её содержимое, которое раздражает слизистую и вызывает гастрит С или химико-токсический гастрит. А сам гастродуоденит может возникнуть как осложнение гастрита, когда воспалительный процесс постепенно переходит на слизистую двенадцатиперстной кишки.

Симптомы и осложнения

Поскольку эти заболевания имеют много общего, немалое количество симптомов совпадает. Например, это боли в области живота, изжога, нарушение пищеварения, тошнота, тяжесть после еды. Однако есть такие симптомы, которые наиболее характерны для каждого из заболеваний.

Симптомы гастрита:

  • боли в верхней области живота, под грудиной (в эпигастрии);
  • частая изжога;
  • отрыжка воздухом или с неприятным запахом (кислым или тухлым в зависимости от уровня кислотности гастрита);
  • срыгивания;
  • тошнота, изредка — рвота;
  • нарушения дефекации (диарея или запоры);
  • головные боли;
  • вздутие живота;
  • газообразование, метеоризм;
  • потеря веса без видимых причин, снижение аппетита.

Нарушение дефекации

Симптомы гастродуоденита:

  • присутствует большинство симптомов гастрита;
  • повышение температуры и лихорадка;
  • боли в области пупка;
  • повышенное слюноотделение;
  • желтовато-белый налёт на языке;
  • бледность кожных покровов.
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • рвота с желчью;
  • нарушения сна;
  • кишечные кровотечения.

Осложнения

Если эти заболевания не лечить или халатно относиться к соблюдению диеты и приёму медикаментов, могут развиться крайне опасные осложнения:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • внутренние кровотечения;
  • перитонит и заражение крови;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • истощение организма вплоть до анорексии;
  • рак желудка и двенадцатиперстной кишки.

Угроза рака желудка

Диагностика

Важно! Поставить диагноз может только врач после проведённой диагностики!

Если у вас появились какие-либо из перечисленных выше симптомов, следует обратиться к врачу. Чем раньше начнётся лечение, тем проще будет справиться с болезнью. Врачу необходимо перечислить все появившиеся симптомы и озвучить свои предположения, отчего могло развиться то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта. После этого врач проведёт первичный осмотр и назначит диагностику.

Виды диагностики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • анализы крови и кала (определяют общее и специфическое состояние организма, а также наличие болезнетворных бактерий);
  • эндоскопические обследование, при котором в полость желудка и двенадцатиперстной кишки вводится специальная гибкая трубка, оборудованная миниатюрной видеокамерой, затем полученное изображение выводится на монитор аппарата;
  • УЗИ органов брюшной полости, т. к. при этих диагнозах часто бывают затронуты желчный пузырь, поджелудочная железа и печень;
  • рентгеноскопия;
  • дыхательные тесты на предмет инфекций.

Эндоскопическое обследование желудка

Лечение гастрита и гастродуоденита

Лечение назначается с учётом проведённой диагностики и является, как правило, медикаментозным. Чаще всего используется комплекс из нескольких групп препаратов и специальной диеты. В первую очередь, устраняется причина появления заболевания, после этого — последствия. Например, неправильное питание или постоянные стрессы могут быть причиной поражения слизистой, следовательно, нужно устранить причину и при этом восстановить поражённую слизистую.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта всегда назначается специальная диета, зависящая от конкретного диагноза. В острой стадии болезни она будет достаточно жёсткой, а в хронической – вполне свободной, но с определёнными ограничениями, как то: не употреблять жареной, жирной и острой пищи, которая раздражает слизистую, не злоупотреблять крепким кофе и алкоголем и т. п. Как показывает врачебная практика, без соблюдения диеты заболевания пищеварительной системы вылечить невозможно. Также важное условие диеты состоит в том, чтобы принимать пищу дробно, часто (5 – 6 раз в день), регулярно, тщательно пережёвывая. Следует отказаться от курения и прочих вредных привычек, пагубно влияющих на здоровье. Необходимо отметить, что диеты при гастродуодените и гастрите весьма схожи.

Теперь более подробно рассмотрим медикаментозное лечение.

  1. Причина: бактериальная или микробная инфекция. Препараты: Кларитромицин, Фуразолидон, Энтерофурил, Сульгин и т. п.
  2. Причина: регулярный стресс. Препараты: валериана, Ново-пассит и т. п. Ново-пассит
  3. Причина: пониженный иммунитет. Препараты: иммуномодуляторы.
  4. Причина: повышенная кислотность. Препараты: антациды и средства, снижающие выработку соляной кислоты – Маалокс, Ренни, Альмагель, Алюмаг, Ранитидин и т. д.
  5. Причина: нарушение секреторной функции и моторики. Препараты: Мезим, Дигестал, Креон и т.д.
  6. Симптомы: тошнота, рвота, газообразование. Препараты: Мотилиум, Эспумизан и т. д.
  7. Симптомы: боли и спазмы. Препараты: Но-шпа, Папаверин, Анальгин, Баралгин.

Важно! Любой лекарственный препарат должен назначать врач! Заниматься самолечением может быть опасно для здоровья и даже жизни!

Также для поддержания организма назначаются витаминные комплексы в таблетках, каплях или инъекциях. Дополнительно, как в рамках санаторно-курортного лечения, так и в домашних условиях, назначается фитотерапия и приём минеральной воды. Зачастую обычные напитки рекомендуется заменять отварами и настоями трав и лекарственных сборов.

Отвар из трав

Теперь вы знаете, чем отличается гастрит от гастродуоденита, каковы симптомы этих заболеваний, какие лекарства необходимы, и что нужно делать для того, чтобы лечение было эффективным. Если же вы заметили какие-либо нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в том числе боли, обязательно обратитесь к врачу, чтобы предотвратить развитие и осложнение заболеваний. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий