Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва желудка острая без кровотечения и прободения

Признаки гастрита и язвы желудка

Клиническая картина и признаки гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют острую и хроническую формы заболевания. Острый гастрит развивается при передозировке некоторых лекарственных препаратов (аспирина и др.), при отравлении химическими веществами или радиационном воздействии.

Острая форма проявляется выраженными симптомами интоксикации, сильной болью в области эпигастрия, рвотой и тошнотой. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

загрузка...

Чаще встречается хронический гастрит, который развивается как самостоятельное заболевание под влиянием различных факторов:

  • при нарушении и погрешности пищевого рациона;
  • при длительном приеме лекарств, влияющих на слизистую желудка;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • в случае наследственной предрасположенности;
  • при профессиональной интоксикации;
  • при колонизации желудка патогенными бактериями (H.pylori).

Существует несколько форм хронического гастрита, но для всех них характерны общие признаки, которые выражены в большей или меньшей степени:

  • после еды возникает ощущение тяжести и переполнения желудка;
  • до еды и в ночное время пациента беспокоят болевые ощущения в эпигастрии – от легкого дискомфорта до острой жгучей боли;
  • чувство тошноты, реже – рвота;
  • снижение аппетита и, как следствие, постепенное уменьшение массы тела;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • отрыжка кислым содержимым и изжога.

Хронический гастрит протекает с периодами обострений и ремиссий. Вне обострения пациента может беспокоить только легкий дискомфорт в животе и отрыжка, при обострении все симптомы усиливаются.

Симптоматика язвы желудка

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки. Болезнь может появиться на фоне длительно текущего хронического гастрита или под влиянием других причин, таких как:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфицирование H.pylori;
  • алкоголь и курение;
  • токсическое влияние некоторых лекарственных средств (НПВС и др.);
  • стресс;
  • воздействие химикатов.

Гастрит и язва желудка
Клиническая картина язвы наиболее ярко проявляется в период обострения:

  • Боль, связанная с приёмом пищи. Локализация и время наступления боли зависит от месторасположения язвы. Болевые ощущения перед приемом пищи характерны для язвы тела желудка. Боли через несколько часов после приема пищи могут свидетельствовать о язве пилорического отдела.
  • Болевые ощущения распространяются на область груди, мечевидного отростка и в зону подреберья.
  • Отрыжка и изжога.
  • Тошнота и рвота, которая приносит пациенту временное облегчение.
  • Отсутствие аппетита и прогрессирующее снижение веса.

Главная опасность язвы заключается в развитии тяжелых осложнений (пенетрации, прободения, кровотечения и др.), которые угрожают жизни пациента. Резкая кинжальная боль, рвота с примесью крови, прогрессирующее похудение, отрыжка с запахом сероводорода – все это может свидетельствовать о появлении осложнений болезни.

Первые симптомы гастрита и язвы желудка могут длительное время не тревожить пациента. Легкая тяжесть и боль в животе списываются на переедание или некачественную пищу. Проблемы возникают в период обострения болезни или при развитии осложнений, угрожающих жизни.

Принципы терапии

Лечение язвы и гастрита зависит от особенностей клинической картины, от наличия осложнений и от индивидуальных особенностей пациента. Терапия проводиться в нескольких направлениях.

  1. Диета и режим питания. Подбор пищевых продуктов зависит от индивидуальной непереносимости и характера функциональных расстройств желудка.
  2. Медикаментозное лечение от язвы и от гастрита включает в себя:
    • антибиотики для эрадикации H.pylori; проводится сложная многоступенчатая терапия, направленная на уничтожение этой бактерии, которая может стать причиной гастрита или язвы желудка;
    • спазмолитики (Но-шпа) при болевых ощущениях;
    • средство, уменьшающее кислотность и объём желудочного сока (Алмагель, Ранитидин, Гастроцепин);
    • при секреторной недостаточности используют соляную кислоту;
    • стимуляторы секреции при «вялом желудке», такие как Пентагастрин;
    • ферментные препараты (Панкреатин, Фестал);
    • для устранения тошноты и отрыжки используют Церукал, Домперидон;
    • витаминотерапия.
  3. Хирургическое вмешательство применяют при осложнениях заболевания, таких как прободение или пенетрация язвы, развитие массивного желудочного кровотечения, стеноз пилородуоденального отдела с выраженными функциональными изменениями.
  4. Санаторно-курортное лечение рекомендуют пациентам с неосложненными формами язвы и при гастрите в период ремиссии. Оно включает в себя физиотерапевтические процедуры и прием минеральных вод.

Применение трав для лечения болезней пищеварительной системы

Целебные травы широко используют в лечении язвы и гастрита. При терапии этих болезней используют средства, возбуждающие аппетит у пациента: настойки полыни, корня одуванчика, трилистника и аира. Для устранения стресса, который является одним из факторов появления проблем с желудком, используют седативные травы: настойку боярышника, пустырника и валерианы. Хорошим заживляющим и противовоспалительным действием обладают ромашка, календула, а также масло льняного семени. Лечение травами проводится в комплексе с медикаментозными средствами.

Выбор настоев и сборов трав зависит от периода болезни и состояния пациента. Такая терапия длится несколько недель. Перед ее проведением обязательно следует проконсультироваться со специалистом.
Гастрит и язва – самые частые болезни пищеварительного тракта. Чтобы не заниматься лечением тяжелых осложнений, важно проводить профилактические мероприятия и вовремя обращать внимание на первые признаки заболевания.

Почему возникает гастроэнтерит, и как предотвратить его развитие

Причины гастроэнтерита (ГЭ) разнообразны, воспаление слизистой оболочки может вызываться инфекциями, токсическими веществами, аллергенами, а в некоторых случаях даже не удаётся выявить неблагоприятный фактор. Но результат один – наносится непоправимый вред всему организму. Кроме того, что человек страдает от боли, тошноты, диареи, так ещё и все органы недополучают необходимое количество питательных веществ. Часто на фоне ГЭ появляются нарушения обмена веществ, анемии, остеопороз, гиповитаминозы. Также из-за него возникают прободения, свищи, внутренние кровотечения, ведь из-за болезни слизистая разрушается, образуются язвы. А вылечить заболевание можно только устранив неблагоприятный фактор.

  1. Почему возникает гастроэнтерит
  2. Как и чем лечат гастроэнтерит
  3. Профилактика гастроэнтерита

Почему возникает гастроэнтерит

Воспаление желудка и кишечника

Это заболевание считается полиэтиологическим, так как воспаляется слизистая оболочка желудка или кишечника под воздействием нескольких неблагоприятных факторов. Возрастает риск развития ГЭ при отягощённой наследственности, ослабленном иммунитете, дисбактериозе. В большинстве случаев удаётся выявить истинную причину болезни:

  • кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • влияние на слизистую разрушающих агентов (токсины, тяжёлые металлы, медикаменты);
  • неправильное питание;
  • воздействие радиации;
  • нарушение кровоснабжения желудка и кишечника;
  • болезни печени и поджелудочной.

Но иногда видимой причины нет. В таком случае врач ставит диагноз:

  • болезнь Крона;
  • эозинофильный гастроэнтерит;
  • язвенный энтерит.

Кишечные инфекции вызываются различными микроорганизмами, передающимися от больного человека к здоровому. Некоторые исследователи предполагают, что заразиться можно даже от домашних животных, для которых наиболее характерен коронавирусный гастроэнтерит. Хотя надёжных доказательств на данный момент не существует.

Выявляют наличие кишечных инфекций специальными исследованиями. Проводят микробиологический посев рвотных масс, кала. Надёжным методом диагностики считается серологическое исследование. Также для определения возбудителя используют косвенные признаки:

  1. Бактериальная инфекция наиболее активна в летнее время, вирусы чаще поражают в осенне-зимний период.
  2. Характер стула. Например, для дизентерии характерен геморрагический гастроэнтерит (наличие крови в кале). Имеет значение частота испражнений, наличие слизи, цвет и консистенция. Коронавирусный ГЭ сопровождается водянистым стулом.
  3. Некоторые вирусы и бактерии вызывают сильнейшую интоксикацию.

В зависимости от причины болезни видоизменяется слизистая оболочка. При болезни Крона на слизистой образуются свищи, разрушается подслизистый слой. Сужается просвет кишки, могут образовываться спайки, а в брюшной полости скапливается инфильтрат. Эозинофильный гастроэнтерит характеризуется быстро развивающимся синдромом нарушенного всасывания, периодически возникающим поносом.

Для диагностики также имеет значение внешний вид больного, сухость кожных покровов, характер и локализация боли. Но поставить точный диагноз может только врач. Более того, он должен быть подтверждён клиническими исследованиями. Иначе лечение гастроэнтерита у взрослых и детей будет неэффективным.

Как и чем лечат гастроэнтерит

Терапевтический курс при ГЭ в основном определяется причинами, вызвавшими болезнь. Ведь пока не устранён патогенный фактор, исцеления не будет. Если он возник из-за кишечной инфекции, то врач назначает антибиотики либо противовирусные препараты в зависимости от типа возбудителя.

Неинфекционный гастроэнтерит чаще всего бывает неизвестной этиологии, и поэтому трудно поддаётся лечению.

Терапия при любой форме заболевания в обязательном порядке направлена на:

  1. Коррекцию питания. Диета при гастроэнтерите важна для успешного выздоровления. При сильной рвоте и диарее врач может рекомендовать голодание. Полностью исключаются продукты, которые могут вызвать аллергию, особенно это необходимо, если выявлен аллергический, эозинофильный гастроэнтерит или болезнь Крона.
  2. Восстановление слизистой оболочки, уменьшение воспалительного процесса. В большинстве случаев рекомендуют кортикостероиды, антибиотики, 5-аминосалицилаты (месалазин).
  3. Профилактику гиповитаминозов, анемии. Обязательно назначают железосодержащие препараты и витаминно-минеральные комплексы.
  4. Устранение симптомов.

Правильное питание при гастроэнтерите помогает не только быстрее выздороветь, но и убрать большую часть симптомов. Ограничение фруктов, овощей способствует уменьшению боли. Отказ от молочных продуктов устранит диарею. Энтеральные пищевые добавки (аминокислоты, жирорастворимые витамины), в комплексе с цитраглюксоланом помогут восстановить водно-солевой баланс.

Диета при гастроэнтерите подразумевает не только отказ от употребления:

  • солёного;
  • жареного;
  • острого;
  • алкоголя;
  • молокопродуктов (кроме свежего творога).

Необходимо кушать понемногу, но не менее 6 раз в день. Пища не должна быть грубой, холодной или горячей.

Если диета при гастроэнтерите не соблюдается, то пациент в скором времени окажется на операционном столе. Острая форма болезни перерастёт в хронический гастроэнтерит, незначительные воспаления превратятся в язвы.

Зачастую ГЭ сопровождается кровотечениями, прободением. А в этом случае консервативные методы неэффективны, и придётся удалять часть желудка, кишечника.

Лечиться всегда тяжелее, чем предупредить развитие болезни. Профилактика необходима взрослым и детям, особенно грудничкам, которые наиболее подвержены воздействию различных патогенных микроорганизмов. Кишечные инфекции являются одной из основных причин детской смертности. Опаснейшим считается коронавирусный гастроэнтерит, он приводит к сильному обезвоживанию, очень контагиозен (легко передаётся воздушно-капельным путём). Но развитие любого заболевания можно предотвратить.

Профилактика гастроэнтерита

Чтобы предупредить появление болезни, вызванной инфекционным заболеванием, достаточно просто придерживаться элементарных правил гигиены. Немного сложнее предотвратить развитие других форм ГЭ, но для профилактики любых болезней желудка и кишечника надо дополнительно соблюдать такие правила:

  1. Кушать вовремя и правильно. Никаких перекусов на скорую руку, когда еда заглатывается крупными кусками, да ещё и всухомятку.
  2. Не нервничать. А если избежать психоэмоциональных всплесков невозможно, то необходимо проконсультироваться у психолога, в серьёзных случаях у невропатолога.
  3. Не принимать медикаменты, которые прописали себе самостоятельно, по совету знакомых или фармацевта из ближайшей аптеки. Некоторые препараты прекрасно справляются с разрушением слизистой оболочки кишечника, желудка без помощи патогенных микроорганизмов.

Тяжелее предупредить появление рецидивов. Для этого пациенты обязательно находятся на диспансерном наблюдении. Им необходима постоянная поддерживающая терапия.

Но самый главный способ профилактики – это забота о собственном здоровье. При недомоганиях не нужно лечиться самостоятельно. Ведь в таком случае болезнь может только усугубиться, излечить её станет возможно только с помощью операции.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий