Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Жалобы при язве

Язвенная болезнь желудка: история болезни и терапия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 8 июня 2015 в 16:30

история болезни язвенная болезньБольшинство людей, услышав такую фразу как «история болезни, язвенная болезнь» представляют себе рассказ о болезни, с интересными и занятными факторами её лечения в прошлом, о том, когда оно впервые было диагностировано и тому подобное, но это далеко от правды. На самом деле, в истории болезни язвой речь идёт о конкретном больном и всем тем, что связано с ним и его заболеванием.

загрузка...

Давайте рассмотрим, из чего состоит история болезни при язвенной болезни желудка:

  1. Паспортная часть;
  2. Жалобы пациента;
  3. Данные опроса;
  4. Данные, полученные в ходе общего осмотра;
  5. Предварительный диагноз;
  6. Данные анализов;
  7. Клинический диагноз с обоснованием;
  8. Описание способа лечения;
  9. Профилактика и рекомендации;
  10. Эпикриз.

Теперь рассмотрим все составляющие истории болезни язвы желудка более детально.

В разделе паспортные данные указывают ФИО больного, возраст, род деятельности, домашний адрес, дату поступления и диагноз (например, язвенная болезнь желудка в фазе обострения).

В разделе жалобы указывают всё, что беспокоит пациента, провоцирует или наоборот уменьшает боли.

Что же касается опроса, то важно уточнить, с какого времени пациент считает себя больным (когда впервые появились симптомы заболевания). Когда было первое обращение с жалобами к врачу, в какую поликлинику/больницу? Куда был направлен и как лечился? Диагностировали ли у больного гастрит до возникновения язвы, как часто происходят рецидивы? Помимо этого, следует узнать, как развивался больной, будучи ребёнком: есть ли генетическая предрасположенность? Обязательно уточняется бытовой анамнез (соблюдение рекомендаций врача, вредные привычки), аллергологический анамнез (продукты/препараты, вызывающие аллергию), перенесённые болезни, операции.

После сбора информации можно переходить к осмотру. В ходе осмотра врач фиксирует общее состояние больного: рост, вес, телосложение, положение, кожные и волосяные покровы, ногти и видимые участки слизистой. Также важно отметить ЧСС, АД и ЧД больного, отметить наличие/отсутствие деформации грудной клетки, брюшной полости и таза, протестировать рефлексы.

По окончанию обследования ставится предварительный диагноз и планируется, на какие анализы будет направлен пациент. Обычно речь идёт о сцинтиграфии селезенки и печени, RW анализе крови, анализе кала, УЗИ брюшной полости, ФГДС, ЭКГ, общем анализе мочи, биохимическом составе крови, клинической крови.

По полученным результатам анализов ставиться клинический диагноз, который может подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз – язвенная болезнь. При истории болезни терапии уделяется большое значение. В этой части подробно описывается, какие препараты и в каких дозах назначаются, какой стол необходим во время обострения и какая диета рекомендуема на ближайшие годы/пожизненно, а также проводимые физиотерапевтические процедуры.

история болезни язваВ рекомендациях указывают, от чего стоит поберечься, как распланировать день и что делать, чтобы период ремиссии был максимально долгим.

Ну а заканчивают историю болезни эпикризом, в котором снова указывают пас-портные данные, дату поступления, жалобы при поступлении и состояние больного, какие исследования проводились, поставленный диагноз (язва желудка), какие процедуры назначались.

Язва 12-перстной кишки: симптомы и лечение, диета

Язва двенадцатиперстной кишки: причины

Язва 12 перстной кишки – заболевание воспалительного характера, имеющее хроническое течение и рецидивирующий характер. Поражению подвергается слизистый и подслизистый слой стенки кишки с образованием дефекта – язвы, дно которой располагается в мышечном слое кишки. Внутри кишки имеются следующие факторы защиты:

  • богатое кровоснабжение, обеспечивающее полноценное питание клеток слизистой и быстрое их восстановление при повреждениях;
  • щелочная реакция среды, нейтрализующая соляную кислоту желудка;
  • способность к образованию защитной слизи для уничтожения бактериальных агентов или невосприимчивости к ним.

К факторам агрессии относятся:

  • кислая среда желудочного сока;
  • усиленная моторика желудка;
  • интенсивный синтез пищеварительных ферментов.

Когда активность защитных факторов ослабевает, а агрессивных – наоборот, увеличивается, возникает высокий риск появления язвы. Заболевание может вызвать не единственная причина, а сочетание нескольких. Вот основные из возможных:

  • инфекционный воспалительный процесс, вызываемый некоторыми видами бактерии Helicobacter Pylori;
  • хроническое стрессовое состояние, частые нервные перенапряжения (из-за сосудистых спазмов нарушается кровообращение и питание клеток слизистой 12-перстной кишки);
  • генетические факторы (наследственная предрасположенность к заболеванию);
  • нерациональный режим и рацион питания: длительные периоды голода, перегрузка пищеварительной системы за один прием пищи, «быстрая еда», злоупотребление агрессивными продуктами (жареными, жирными, копчеными, консервированными блюдами);
  • частая алкоголизация;
  • злоупотребление табакокурением, в особенности, натощак;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сельские жители меньше подвержены заболеванию, чем городские – в городе более напряженный ритм жизни, менее здоровое питание. Наибольшая частота заболеваемости наблюдается у взрослых в возрасте 30 – 45 лет. У мужчин язва встречается чаще, чем у женщин.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Ниже приведем основные признаки язвы, характерные для заболевания. По ним можно заподозрить болезнь и как можно скорее обратиться за медицинской помощью, обследованием и лечением.

12перстная кишка

  • Боли. Локализуются (располагаются) в эпигастральной области (верхней, «подложечной» области живота). Могут отдавать в область правого подреберья, в поясницу. Возникают приблизительно через час после еды или перекуса, часто – ночью или рано утром («голодные боли»).
  • Изжога. Встречается в 30% случаев заболевания. Обусловлена воспалительными процессами в слизистой кишки и желудка, а также нарушением их моторики. Вследствие этого кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод.
  • Тошнота, рвота. Возникают не так часто. Рвота бывает съеденной пищей или содержимым желудка. После рвоты происходит облегчение и пропадает тошнота.
  • Нарушения аппетита. Чаще проявляются его повышением, но бывает и отвращение к пище, боязнь ее, связанная с возникновением болей.
  • Расстройства стула. Чаще – склонность к послаблению, стул кашицеобразный, но иногда могут быть запоры.
  • Метеоризм. Увеличение количества кишечных газов, вздутие живота в связи с нарушением процесса переваривания пищи.

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

Осложнения заболевания

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки опасна тем, что при отсутствии лечения могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Прободная язва – образование перфорации (сквозного отверстия) в стенке 12-перстной кишки. При этом кровь из поврежденных сосудов, а также содержимое кишки выходят в полость брюшины, в результате чего может развиться перитонит.

Прободение язвы сопровождается характерной резкой «кинжальной» болью. Интенсивность боли заставляет пациента занять вынужденное лежачее положение на спине или на боку с приведенными к животу ногами. При этом живот у больного твердый – «доскообразный», кожные покровы очень бледные, любое движение причиняет боль. Иногда наступает мнимое улучшение, но оно может стоить человеку жизни. В случае прободной язвы необходима экстренная операция.

Пенетрация язвы. Разновидность прободения язвы, но не в брюшную полость, а в орган, расположенный по соседству с 12-перстной кишкой. Чаще всего – в поджелудочную железу. При пенетрации также характерен болевой синдром, но интенсивность боли – меньшая, а живот не становится доскообразным. Тем не менее, данное состояние требует срочной госпитализации.
Боль в животе
Внутреннее кровотечение. При увеличении язвы в воспалительный процесс и разрушение вовлекаются все большее количество тканей, в том числе и стенки кровеносных сосудов. Поэтому из поврежденных сосудов может открыться кровотечение. Если кровопотеря составляет небольшой объем, клиническая картина будет следующей: дегтеобразный или темный кашицеобразный стул и рвота «кофейной гущей» (рвотные массы по цвету и консистенции напоминают молотый кофе). При массивной кровопотере будут наблюдаться симптомы шока: бледность кожных покровов, холодный липкий пот, прогрессирующая слабость, головокружение, паника, потеря сознания. Данная ситуация требует неотложной медицинской помощи.

Рубцовый дуоденальный стеноз. При частых обострениях и обширных язвенных дефектах зарубцевавшиеся участки кишки могут деформироваться, сузив просвет кишки. Это будет мешать нормальному продвижению пищи, вызывать рвоту и приведет к растяжению желудка. В итоге нарушается работа всего организма. Рубцовый стеноз требует хирургического решения проблемы.

Малигнизация, или озлокачествление язвы. Иногда на месте изъязвления образуется раковая опухоль, требующая наблюдения и лечения у онколога.

Диагностика

Участковый терапевт либо врач-гастроэнтеролог сможет определить наличие язвы с помощью следующих мероприятий:

  • тщательный сбор анамнеза (жалобы больного, симптомы заболевания);
  • пальпация брюшной полости;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (больше известная как ФГС);
  • контрастная рентгенография;
  • лабораторные исследования (анализ кала на наличие скрытой крови, клинические и биохимические анализы крови);
  • тесты на обнаружение Helicobacter Pylori;
  • определение уровня кислотности желудочного сока.

Лечение язвы 12 перстной кишки

Чтобы не доводить заболевание до осложнений, после постановки диагноза язвенной болезни необходимо немедленно начать тщательное лечение. Стадия обострения лечится в условиях стационара. Во время ремиссии пациент проходит лечение в домашних условиях, посещая врача амбулаторно. Схема лечения разрабатывается врачом исходя из комплексного подхода. Назначается медикаментозная терапия из следующих групп лекарственных средств.
Бактерии Helicobacter Pylori

  • Гастропротекторы – средства, защищающие слизистую оболочку кишечника от соляной кислоты желудочного сока; кроме того, гастропротекторы на основе висмута угнетают жизнедеятельность бактерий Helicobacter Pylori (Сукральфат, Де-Нол, Вентер).
  • Антисекреторные средства – угнетают выработку желудочного секрета, снижают агрессивное действие кислоты желудочного сока. В данную группу входят ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2 рецепторов, холинолитики (Омез, Фамотидин, Гастроцепин).
  • Антибактериальные и противопротозойные препараты – для угнетения жизнедеятельности Helicobacter Pylori (Амоксициллин, Метронидазол).
  • Прокинетические средства – препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, избавляющие от тошноты и рвоты (Метоклопрамид, Мотилиум).
  • Антацидные средства – для симптоматического лечения при изжоге. Обладают обволакивающим действием, нейтрализуют соляную кислоту в желудке (Маалокс, Фосфалюгель).
  • Анальгетики, спазмолитики – для снятия болей и спазмов (Спазмалгон, Дротаверин).
  • Препараты, влияющие на процессы метаболизма в тканях – улучшают кровоснабжение слизистой оболочки кишечника и как следствие – питание клеток (Актовегин, Солкосерил, витамины группы B).

Курс лечения подбирается исходя из тяжести процесса, а также принимая во внимание, присутствует ли у пациента Helicobacter Pylori. После прохождения лечения следует повторное тщательное обследование. Обязательна ФГС для наглядности динамики.

Питание при язвенной болезни

Пища должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Исключается агрессивное химическое, механическое и термическое воздействие. Блюда подаются в теплом (не холодном и не горячем) виде, во время обострения – протертые и жидкие. В стационаре назначается специальная диета № 1. Прием пищи дробный, 5 – 6 раз в день малыми количествами.

Разрешаются отварные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, мясные суфле, рыбные паровые биточки, молочные продукты без кислоты, овощи и фрукты без грубой клетчатки в протертом виде, каши в разваренном виде, хлеб белый, подсушенный или вчерашний, чай и кофе некрепкие, с молоком, отвар из плодов шиповника.

Категорически запрещены: острые, соленые, маринованные, жареные блюда, консервы, копчености, грибы, крепкие чай и кофе, газированные напитки, алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты, ягоды и соки.

При серьезном подходе к вопросу о том, как лечить язвенную болезнь и как пролечиться так, чтобы надолго чувствовать себя в полном здравии, можно добиться длительной стойкой ремиссии заболевания. Вылечить навсегда язвенную болезнь по спорному мнению некоторых врачей, можно только в случае, если она вызвана бактериями Helicobacter Pylori. Если есть генетический фактор, можно лишь добиться ремиссии, длительность которой зависит от образа жизни пациента и его отношения к своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий