Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Жжение желудка при язве

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при язве пищевода – это один из основных факторов успешного ее лечения. Без коррекции питания невозможно добиться выздоровления пациента даже в том случае, если в терапевтических мероприятиях будут использоваться самые современные лекарственные препараты. Это связано с тем, что язвы, образовавшиеся на стенках пищевода, очень чувствительны и начинают кровоточить при малейшем химическом, механическом или термическом воздействии, вызываемом проходящей через него пищей.

Диетическое питание при лечении язвы пищевода

загрузка...

Принципы диеты, применяемой при лечении язвы пищевода

Питанию при избавлении от патологии, развивающейся в пищеводе, принадлежит решающая роль. Медикаментозное лечение не принесет никакого результата, если не будет проводиться на фоне правильно организованной диеты. В первую очередь из рациона больного должны быть полностью исключены все продукты, которые приводят к повышению в желудочном соке уровня соляной кислоты:

  • Жирная и жареная пища.
  • Копченые и соленые продукты.
  • Острые приправы и специи.
  • Спиртосодержащие напитки.

Диетическое меню при язвенной болезни пищевода должно включать в себя только щадящее питание. Временно следует исключить из него сырые овощи и фрукты, так как они богаты труднорастворимой растительной клетчаткой и будут создавать на стенки поврежденного пищевода дополнительную нагрузку. Предпочтение необходимо отдать тушеным или отварным блюдам. Они имеют мягкую консистенцию и не нанесут пораженной язвами слизистой механического ущерба.

При этом заболевании, как и при поражении язвами слизистой других органов желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1. Она имеет общие особенности, однако, для каждого конкретного пациента лечащий врач вносит в нее индивидуальные корректировки в зависимости от стадии заболевания и степени поражения слизистой.

  • лечение язвы пищевода препаратами

Основные характеристики диеты №1

Эта диета предназначена для того, чтобы обеспечить умеренное щажение слизистой оболочки пищевода от температурной, химической или механической агрессии. В ежедневном рационе ограничиваются или полностью исключаются те блюда, которые содержат трудноперевариваемые продукты или обладают ярко выраженным раздражающим действием. Благодаря этому на рецепторный аппарат пищевода и слизистую его стенок прекращается негативное воздействие, способствующее прогрессированию язвенной болезни. Исключению подлежат:

  • Блюда, которые являются сильными возбудителями пищеварительной секреции.
  • Продукты, раздражающие слизистую химически.
  • Очень холодные или горячие блюда, являющиеся термическими раздражителями.

Питание при язве пищевода проводится в дробном режиме. Это значит, что кушать пациент должен часто (5–6 раз в день), но самыми минимальными порциями. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 часа. Допустимо за час до сна употребить легкий ужин, а на ночь выпить стакан сливок или молока. Вся еда, принимаемая больным с язвой пищевода, должна быть тщательно пережевана, несмотря на то, что она имеет мягкую консистенцию.

Общие правила составления диеты №1

В рацион людей, страдающих от язвы пищевода, должны быть включены разнообразные продукты. Это разнообразит меню. Разрешены к употреблению следующие группы продуктов:

  • Белки. Рацион больного человека в обязательном порядке должен содержать постные сорта мяса (телятина, крольчатина, курица) и рыбы (щука, минтай, треска). Также необходимо употребление яиц (всмятку или паровой омлет), фасоли и местных, урожая этого года, орехов.
  • Молоко и молочные продукты необходимы, но они должны или содержать низкий процент жирности или быть обезжиренными. Творог лучше всего домашний, слабокислый.
  • Содержание в организме сложных углеводов пополнят зерновые. Для этого в диетическое питание включаются рис (лучше всего коричневый), овсяные хлопья, крекеры, хлеб вчерашней выпечки.
  • Ягоды и фрукты районированных сортов в любом виде.
  • Овощи всей цветовой гаммы и соки из них.

Как можно увидеть, список разрешенных к употреблению при язве пищевода продуктов достаточно широк. Пациенту не составит труда разнообразить свой рацион и не чувствовать себя обделенным чем-то.

Единственное, о чем следует помнить, это то, что все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены без румяной корочки.

Примерный недельный рацион при диете №1

Перед началом медикаментозной терапии лечащий врач в обязательном порядке дает своему пациенту рекомендации по коррекции питания и список разрешенных продуктов. Ниже можно посмотреть составленное из вышеуказанного списка продуктов приблизительное меню на неделю:

  • Понедельник: 1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком и слабозаваренный чай. Перекус (ланч). Молоко. Обед. Протертый овощной суп с гренками, молочное желе. Полдник. Отвар шиповника с ложечкой меда. Ужин. Запеченный без корочки мясной рулет, на гарнир отварной картофель или рис. Разрешается выпить фруктовый или ягодный кисель. На ночь стакан молока.
  • Вторник: Завтрак. Манка на молоке и компот из сухофруктов. Ланч кисель. Обед. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и компот. Полдник. Молоко. Ужин. Творожное суфле и отварная греча, кисель. На ночь. Молоко.
  • Среда: Завтрак. Творог с обезжиренной сметаной и медом, чай с молоком. Ланч. Запеченная груша, молоко. Обед. Молочный суп с перловкой, запеченные рыбные котлетки со свекольным пюре и ягодное желе. Полдник. Отвар шиповника, тост. Ужин. Рисовый пудинг и яйцо всмятку, молочный кисель.
  • Четверг: Завтрак. Заливное из языка с морковным пюре, слабый чай. Перекус компот из свежих фруктов. Обед. Молочный суп с овсянкой, мясные биточки и картофельное пюре. Полдник. Кисель с 2 тостами. Ужин. Куриные котлетки на пару, морковное пюре и компот.
  • Пятница:Завтрак. Омлет на пару и несладкий чай. Ланч. Печеное яблочко, молоко. Обед. Овощной суп на слабом мясном бульоне и пудинг из риса с мясом, использованным для приготовления бульона, яблочное желе. Полдник. Отвар шиповника с несолеными крекерами. Ужин. Гречнево – творожный крупеник, молоко.
  • Суббота: Завтрак. Суфле из творога, чай. Ланч кисель. Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару с морковным пюре, компот. Полдник. Отвар шиповника и крекеры. Ужин. Рисовая запеканка с изюмом, кефир.
  • Воскресенье: Завтрак рисовая каша, чай с молоком. Перекус фруктовый сок с тостами. Обед вермишелевый суп на курином бульоне, картофель с куриными котлетками в сметанном соусе, компот из сухофруктов. Полдник несладкий чай и сухарик. Ужин. Овощное рагу. На ночь стакан молока.

Рацион человека с язвой пищевода может быть достаточно разнообразным и вкусным, несмотря на то, что имеются некоторые ограничения в допустимых к употреблению продуктах.

Если не допускать погрешностей в питании, все медикаментозные терапевтические мероприятия пройдут успешно и в оптимальные сроки будет достигнуто состояние ремиссии.

Диета №1, особые варианты

Коррекция питания при язве пищевода нужна не только для восстановления и поддержания сил пациента. По большей части она применяется как лечебное средство. Именно поэтому она назначается специалистом каждому пациенту в индивидуальном порядке после прохождения необходимых диагностических исследований и определения стадии болезни и степени поражения слизистой. У диеты №1 имеются специальные разновидности – а, б, которые применяются на определенных фазах протекания заболевания.

Диета №1а рекомендуется в самой острой стадии течения болезни. Она предназначена для максимального ограничения термической, механической и химической агрессии на пищевод. Целевым назначением, которое несет в себе диетотерапия при обострении недуга, является максимальное щажение слизистой пораженного органа, восстановление поврежденной язвами слизистой и уменьшение интероцептивных раздражений. Достигается это путем исключения из питания термических, химических и механических раздражителей, а также продуктов, являющихся сильными возбудителями секреторной функции пищевода. Рекомендуемые для нее блюда – это слизистые крупяные супы с добавлением молочно-яичной смеси и сливочного масла.

После того как самая острая фаза болезни пройдет, переходят на стол №1б, являющийся более нагрузочным. Его целевое назначение и показания такие же, как и у диеты №1а. Но этот стол предназначен для менее резкого ограничения воздействия на поврежденный язвами орган пищевых раздражителей. Ее отличительным свойством является постепенное увеличение калорийности рациона и содержания в нем основных пищевых веществ.

В лечебных диетах при язвенных заболеваниях верхних пищеварительных органов важен не только правильный подбор продуктов, но и соблюдения технологий их приготовления, а также соблюдение больными температуры пищи при ее употреблении (она должна быть комнатной температуры). Только соблюдение всех правил способно помочь справиться с болезнью. Нельзя забывать о соблюдении диеты и в том случае, когда язва пищевода находится в стадии ремиссии. Это поможет избежать возникновения рецидивов патологии максимально длительный срок.

Причины различных типов боли в желудке — обзор

Боль (в данном случае — гастралгия) – очень значимый симптом. Умение пациента понять и описать её особенности помогает специалисту составить наиболее точное представление о клинической картине.

Прочитав эту статью до конца, вы подготовитесь к беседе со врачом, а заодно проясните кое-что полезное лично для себя.

Насколько всё плохо?

Если боль умеренная и однократная, не исключено, что речь идёт о сравнительно безобидном функциональном расстройстве — реакции ЖКТ на голод, переедание, употребление чересчур острой или слишком жирной пищи, алкоголь, впервые принятое лекарство и др.

Навязчивый дискомфорт, который исчезает и возобновляется на протяжении нескольких дней или недель, игнорировать нельзя.

Д.И.Трухан, Л.В.Тарасова пишут о «симптомах тревоги» — признаках, которые в паре с болевым синдромом указывают на гипотетическое наличие очень серьёзного органического заболевания. К ним относятся:

  • дисфагия;
  • потемнение стула или присутствие в нём алой крови;
  • рвота с кровью;
  • анемия;
  • повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ по результатам ОАК;
  • лихорадка (повышение температура, слабость);
  • необъяснимая потеря веса;
  • зрелый возраст — от 45 лет.

Перечень, конечно, не охватывает все ситуации без исключения. Тот же злосчастный рак может развиться и у пожилого, и у молодого человека.

Почему болит желудок: ищем «горячие точки»

Для начала определимся с местом, где расположена «горячая точка» вашего тела. Это проще всего.

Неприятные ощущения чуть ниже рёбер могут свидетельствовать не только о повреждениях входного отдела желудка, но и о патологических изменениях в пищеводе, о повреждениях печени (гепатит, цирроз).

В правой половине верхней части живота «болит» холецистит и обнаруживает себя желчнокаменная болезнь.

В области от верха живота до пупка возможен дискомфорт, спровоцированный различного рода пангастритами, а иногда и кишечными патологиями.

В эпигастрии с правой стороны и в подрёберье нередко отдаёт дуоденит. Вообще же кишечник чаще сказывается ниже пупка.

Язву или злокачественную опухоль определить по локализации трудно. Есть подозрения на язвенное воспаление — пройдите тест. Он поможет развеять опасения или, напротив, подтолкнёт вас к более решительным действиям в плане заботы о здоровье.

Типы болей в животе по времени их проявления

Обязательно определите связь боли с приёмами пищи, ведь именно переработка последней  – основная функция ЖКТ.

Вам поможет табличка.

Боли Время проявления относительно приёма пищи Ориентировочное описание Допустимые объяснения
Ранние Через 30 минут -полтора часа Продолжаются равномерно и достаточно долго, вплоть до двух часов. Прекращаются, когда пища пройдёт основную стадию обработки. Гастрит средних и нижних отделов желудка, язва пилорического отдела
Поздние Через полтора-три часа Возникают с постепенным нарастанием, потом прихватывают сильно. Желудок как будто сжимается, возможны рези. С большой вероятностью могут пройти после опорожнения кишечника. Особенно характерны для рака, гастритов, протекающих с повышенным кислотообразованием, дуоденитов, прогрессирующих панкреатитов, язвы ДПК, желчекаменной болезни
Голодные (в том числе — ночные) Через пять-шесть часов Бывают достаточно сильными, тянущими. В эпигастрии словно подсасывает. Перестают беспокоить после приёма небольшого количества пищи (особенно с мягкой консистенцией — картофельное пюре, паровые котлеты из фарша) или антацидного препарата. Наиболее типичны для язв и предъязвенных состояний

Важно учесть и тип блюд, после которой бывают приступы — эта информация наверняка заинтересует врача. Например, если у вас постоянно бывает гастралгия после картошки с салом, у доктора будет веское основание отправить вас на УЗИ желчного пузыря. Проблемы с желчным пузырём нередко становятся прямым следствием злоупотребления жареным.

При выраженном хроническом гастрите пациенту обычно становится нехорошо практически сразу после употребления кислых фруктов, овощных маринадов, консервов и продуктов с грубой консистенцией. Пища, обладающая высокой щелочной буферностью — цельное молоко, молочные коктейли, отварное мясо — напоминает о себе спустя сравнительно долгое время после трапезы.

Люди, страдающие раком желудка, обычно затрудняются напрямую связать ухудшение состояния с особенностями питания.

При ЯБЖ пациенты уверенно ассоциируют приступы не только с едой, но и со стрессовыми ситуациями или непривычно тяжёлой физической нагрузкой.

Внимание! У вас давняя язва, и вдруг возникли кинжальные боли в желудке? Лечение в домашних условиях может быть бесполезно и даже опасно для жизни! Подробности — здесь.

Характер дискомфорта

Интенсивные боли свойственны для:

  • острого гастрита;
  • гастрита с гиперацидным течением;
  • панкреатита;
  • язвы.

При язве они часто иррадиируют в спину или в левую часть груди, их легко принять за сердечные. При перфорации интенсивность синдрома настолько высока, что он способен спровоцировать шок.

Присущие острому гастриту спазмы дополняются диареей, тошнотой и рвотой.

Глухие боли в животе типичны для:

  • гипоацидных воспалений;
  • гипертрофических нарушений.

Болевой синдром при А-гастрите усугубляется чувством тяжести и распирания в животе; при воспалении типа B в желудке скорее ноет, чем давит.

Волнообразные колики могут свидетельствовать о проблемах с кишечником. В частности, резь порой указывает на язву двенадцатиперстной кишки или обострение дуоденита.

Тупая гастралгия диффузного характера по средней линии живота часто обуславливается растяжением желудка и ДПК либо ишемическими изменениями слизистой.

Когда боль начинается в эпигастральной области, но через 1-3 ч. смещается в подвздошную, целесообразно заподозрить симптом Кохера, сигнализирующий об остром аппендиците.

Следует подчеркнуть, что субъективные ощущения далеко не всегда точны. У женщин болевой порог, как правило, чуть выше, чем у мужчин, однако многие дамы реагируют на физический дискомфорт эмоционально и преувеличивают степень серьёзности возникшей проблемы.

Мужчины из-за укоренившихся социальных ограничителей стараются скрывать боль — и от окружающих, и от самих себя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На заметку пациенту

По особенностям течения болевые ощущения подразделяют на:

  • постоянные, или монотонные;
  • нарастающие;
  • убывающие;
  • перемежающиеся.

Описывая проблему, уместно использовать слова из следующего набора (пусть даже они кажутся простоватыми):

  • колет;рука с ручкой над листом исписанной бумаги
  • режет;
  • сжимает, сдавливает;
  • тянет;
  • ноет;
  • дёргает;
  • стреляет;
  • распирает;
  • толкает.

А вот ещё несколько вариантов:

  • грызёт;
  • пульсирует;
  • сосёт;
  • сводит;
  • жгет, печет, горит;
  • щемит.

Этот короткий перечень вы можете прочитать ребёнку, если на живот обижается именно он. Детям всегда нелегко даются разговоры с докторами, ведь ребёнок имеет куда меньший запас слов и терпения, чем взрослый.

Подчеркнём ещё раз: боль в животе не обязательно напрямую связана с пищеварением. Если у вас отсутствуют основания подозревать у себя гастрит, язву или колит, обращайтесь не к гастроэнтерологу, а к терапевту. Причиной дискомфорта могут оказаться заболевания печени, почек, желчного пузыря и даже сердца (один из сценариев развития инфаркта миокарда подразумевает сильное жжение на уровне желудка).

Бывает и так, что боли объясняются патологиями эндокринологического характера: подобное происхождение симптомаа наиболее вероятно у женщин, переживающих период климакса.

Литература:

  1. Ю.В.Линевский, К.Ю.Линевская, «Синдромы и симптомы», «Новости медицины и фармации. Гастроэнтерология», №264
  2. Д.И.Трухан, Л.В.Тарасова, «Боль в области желудка: вопросы дифференциальной диагностики», «Справочник поликлинического врача», №2, 2013

боли в животе симптомы заболеваний

Признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у взрослых

Также крайне важно знать и распознавать признаки язвы желудка у взрослых с перфорацией (прободением), поскольку эта сложная форма патологии способна приводить к перитониту – воспалению оболочки брюшной полости.

Симптоматика прободной ЯБЖ и ЯБДПК:

  • резь в эпигастрии, подобная удару ножа;
  • постепенное разлитие боли в один из боковых отделов живота;
  • бледность кожных покровов + холодный пот;
  • возможное помутнение сознания;
  • увеличение температуры тела;
  • сухость языка;
  • напряжение мышц брюшины.

Единственное положение, позволяющее вынести болевой приступ при язвенной болезни желудка с прободением до приезда скорой помощи – это поза «эмбриона».

Как понять, что пора к гастроэнтерологу?

К врачу, конечно, лучше обращаться при первых симптомах язвы желудка и 12-перстной кишки, то есть при совокупности таких явлений, как диспепсия, болезненность, тяжесть и дискомфорт в животе, метеоризм. Однако есть симптомы ЯБЖ и ЯБДПК, в случае присутствия даже одного из которых вызов врача на дом или самостоятельный визит в больницу безотлагателен. Это:

  • рвота «кофейной гущей»;
  • кал с кровью, гноем;
  • пронзительная боль под ложечкой;
  • обморок на фоне гипотонии.

Обследование органов

Диагностика

Распознать эрозивно-язвенную болезнь желудка и/или 12-перстной кишки у взрослых позволяют следующие диагностические методы:

1. расспрос больного и изучение анамнеза;

2. рентгенологическое исследование – необходимо для выявления функциональных и морфологических изменений в органах;

3. гастроскопия – помогает определить уровень кислотности желудочного сока, оценить состояние слизистой поверхности, установить характер изъязвления;

4. лабораторные методики (анализ крови, кала, желудочной секреции, а также серологические, гистологические, бактериологические исследования, проводимые с целью обнаружения болезнетворного микроорганизма Хеликобактер Пилори – виновника язвенного процесса в желудке);

5. дифференциация – осуществляется с такими заболеваниями, как с грыжей диафрагмы, атрофическим и диффузным гастритом, панкреатитом, холециститом, холелитиазом, аппендицитом, раком, табетическим кризом, гастроптозом;

6. физикальное обследование – ощупывание, перкуссия живота, осмотр ротовой полости и прочие мероприятия также играют существенную роль в определении язвенной болезни желудка.

Терапия и диета

Лечение ЯБЖ и ЯБДПК необходимо проводить комплексно и поэтапно. Так, например, в фазу обострения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка больному могут назначаться:

  • антациды;
  • обволакивающие и адсорбирующие средства;
  • цитопротективные препараты;
  • репаранты (для улучшения регенерирующих способностей слизистой оболочки);
  • лекарства противохеликобактерного действия (если болезнь желудка развилась по причине вредоносной бактерии);
  • медикаменты, релаксирующие мускулатуру и ускоряющие опорожнение кишечника;
  • витамины.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии возможно проведение плановой операции. Экстренное хирургическое вмешательство показано в случае желудочного кровотечения, пенетрации и прободения изъязвленного дефекта. Вне зависимости от формы и сложности течения язвы 12-перстной кишки и/или желудка всем пациентам (взрослым и детям) в обязательном порядке назначается диета, которая способна не только вылечить патологию, но и предотвратить или сократить число рецидивов.

Что можно и нельзя кушать при язве

Принципы диетического питания при ЯБЖ и ЯБДПК:

1. прием пищи должен быть частым (примерно каждые 4 часа) и небольшими порциями;

2. блюда готовятся только в протертом и жидком виде, подаются умеренно подогретыми (чтобы не вызывать механического и температурного раздражения);

3. калорийность рациона должна доходить до 3000 ккал в сутки;

4. исключаются продукты с сильным сокогонным действием;

5. запрещено употребление жареного, соленого, жирного, сдобы, грибов в любых вариациях, консервов, маринадов, кофе, газировки, алкоголя и прочей еды и напитков, оказывающих негативное влияние на состояние пищеварительной системы.

Если язва желудка или двенадцатиперстной кишки была диагностирована вовремя, то вероятность полного выздоровления пациента очень даже высока. Неблагоприятный прогноз возможен при развитии осложнений. В особенности опасно прободение изъязвления в свободную брюшную полость, поскольку без срочного оперативного вмешательства наступает летальный исход.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий